Вкусная и здоровая пища: топ-5 полезных блюд для отдыха на природе
Еще в полях белеет снег… а горожане едут на пикники. Кто куда: на дачу, в ближайший парк, в отдаленный лес — лишь бы попасть на природу и отдохнуть душой и телом. И, конечно, устроить пир: «фабричные» шашлыки, майонез и кетчуп, бутерброды с неизбежной колбасой, сладкая газировка и другие напитки — покрепче. К сожалению, такой «продуктовый набор» для нашего здоровья, мягко говоря, не полезен. Так что, изменить традиции? Не обязательно, считают медики и повара: нужно просто чуть-чуть доработать состав традиционной корзинки, и организм точно скажет “спасибо”! Итак, топ-5 блюд для загородной вылазки от специалистов австрийского центра здоровья Verba Mayr, единственной в России европейской клиники превентивной и антиэйдж-медицины — Марины Студеникиной, врача-диетолога, гастроэнтеролога, специалиста по пищевому поведению, и бренд-шеф повара Алексея Никитина.
1 место. Мясо
Китайские ученые решили не отставать от своих британских коллег и открыли, что шашлыки вредно даже нюхать. И это так, соглашается с ними диетолог — ароматические углеводороды — бензопирены, содержащиеся в дыму и оседающие на аппетитной корочке, имеют канцерогенное действие. Однако от разового употребления большого вреда вряд ли случится, в отличие от неправильно приготовленного мяса.
«Снизить вред поможет „нестандартное“ расположение шампуров, — объясняет Марина Студеникина. — мясо лучше жарить на вертикальном мангале, чтобы избежать попадания жира в огонь. Также рекомендуется убрать подгоревшую корочку — именно в ней концентрируются вещества, провоцирующие хроническое воспаление и преждевременное старение».
Шеф-повар Verba Mayr Алексей Никитин рекомендует выбирать для мясного шашлыка седло барашка, свиную и говяжью вырезку, куриную и индюшачью грудку. Это мягкие и сочные части, которые не нуждаются в долгом мариновании. Их проще и полезнее запечь как есть, а солить и приправлять уже готовое мясо. В качестве приправ идеальны зелень, свежемолотый перец, лимонный сок.
Если мясо жестковато, его стоит замариновать в луке мелкой нарезки (соотношение 1:1 по весу) и зелени на 2–3 часа, можно добавить туда немного оливкового масла и сухого вина. И точно не стоит использовать майонез или сахаросодержащие напитки — вкус это не улучшит, а поджелудочную железу и печень перегрузит.
2 место. Рыба
Рыба и морепродукты — признанные «короли» здорового питания, однако они не часто попадают в корзину для пикника. Хватит это терпеть: правильно приготовленные на гриле морские обитатели покорят всех, даже убежденных мясоедов. Например, можно приготовить филе лосося и креветки на шпажках.
Свежее филе достаточно просто натереть солью и перцем, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, завернуть в фольгу и запечь на гриле прямо в ней (достаточно 5–7 минут с каждой стороны). Хорошим дополнением станут креветки, которые нужно разморозить, очистить от панциря, смазать смесью кунжутного масла, красного перца и соли и нанизать на замоченные предварительно в воде деревянные шпажки. При нанизывании нужно чередовать ракообразных с дольками лимона. Запекать такие мини-шашлычки нужно всего 3–4 минуты, часто переворачивая.
3 место. Овощи
Овощи хороши не только в салате, но и в грилированном виде. Можно просто нарезать ломтиками примерно в 1 см толщины кабачки, баклажаны, тыкву, да, в общем, любые любимые овощи и запечь на решетке или на шампуре (солить уже после приготовления). А можно сделать вариант кавказского блюда «аджапсандали»: мясистые свежие помидоры нужно помыть и разрезать на половинки или дольки, перцы предварительно почистить. Стебли лука-порея разрезать пополам и хорошо промыть. Заложить все на решетку и обжарить по паре минут с каждой стороны до легкого обугливания кожицы. Когда овощи станут мягкими, их нужно очистить, как следует размять вилкой и добавить пряную зелень, винный уксус, растительное масло холодного отжима, соль и перец. Такое блюдо — отличный гарнир для шашлыка и очень вкусно и в горячем, и в холодном виде.
4 место. Фрукты
Брать на пикник фрукты — привычно. А вот делать их на гриле — нет. И зря: это отличный и полезный десерт, который, к тому же, не требует ни сахара, ни сложных топингов — жар костра вызывает карамелизацию и усиливает естественную сладость. Достаточно просто нарезать персики и яблоки на половинки и извлечь косточки, арбуз и дыню — на дольки (тоже очистить от семян) и запечь над углями на решетке. Если сладости все же не хватает, можно сдобрить фрукты небольшим количеством жидкого меда или натурального кленового сиропа.
5 место. Вода Сасси (Sassy water)
После дачных работ или игр на свежем воздухе очень хочется пить. Но не стоит тянуться к привычной газировке — сахар, искусственные ароматизаторы и бензоат натрия здоровья точно не прибавят. В отличие от воды Сасси — напитка, придуманного американским нутрицевтом Синтией Сасс (Cynthia Sass). Вода приятна на вкус, имеет только натуральные ингредиенты и поможет нашему желудку справиться даже с непривычной нагрузкой.
Сделать ее очень просто: питьевую воду смешать с кусочками очищенного свежего огурца, дольками лимона с кожицей, тертым корнем имбиря и листиками мяты и настоять в холодном месте в течение нескольких часов. На 2 л воды нужно взять 1 средний огурец, 1 лимон, 1 чайную ложку имбиря, 3–4 веточки мяты. Все поместить в кувшин или банку и убрать в холодильник.
www.verbamayr.ru верба майер
Пространство Здоровья SpaceHEALTH & HealthGLOBAL
ПРОСТРАНСТВО ЗДОРОВЬЯ — Коммуникационная экосистема для онлайн общения & портал & журнал: Health Beauty Med Wellness Fitness SPA Hotel. Актуальные события, новости, новинки и тренды, интересные исследования и актуальные разработки. Станьте нашим партнером, примите участие в подготовке следующего номера!
Вкусная и здоровая еда — салат «Кевин» и суп-пюре Грибной
Вкусная и здоровая еда — залог хорошего самочувствия. Продолжаю вас знакомить с моей коллекцией блюд Здоровое питание. Сегодня на ralife.ru мы приготовим салат «Кевин» и суп-пюре Грибной.
Вкусная и здоровая еда укрепляет наше здоровье, дает нам силу и хорошее настроение. Готовить пищу нужно с любовью и обязательно украшать наше «творение» — пусть каждый день будет праздником!
Мне очень нравится этот салат, он прост в приготовлении — если у вас будут все продукты «под рукой», то на его приготовление у вас уйдет не более 10-15 минут.
Кроме того, салат «Кевин» богат витаминами, полезной клетчаткой и другими полезными для здоровья питательными веществами. Это вкусная и здоровая еда понравится и взрослым членам вашей семьи и детям.
Вкусная и здоровая еда дома
Салат «Кевин»
Для приготовления одной порции салата вам понадобится:
- Помидор — 70 г
- Огурец — 60 г
- Лист салата — 60 г
- Маслины без косточки — 20 г
- Сыр брынза — 30 г
- Лук порей — 10 г
- Зелень — 5 г
- Масло оливковое — 25 г
Рецепт
- помидоры нарезаем дольками
- огурцы — полукольцами
- маслины — вдоль пополам
- сыр брынзу — кубиком
- лук порей — наискосок, перышками по 5 см
- лист салата рвем на кусочки аккуратно, чтобы не помять
- все продукты слегка перемешиваем в большой миске
- заправляем оливковым маслом
- выкладываем в порционный салатник
- украшая луковыми перьями
- где-то сбоку можно поставить кисточку укропа и пару-тройку листиков петрушки.
Какая получилась красивая, вкусная и здоровая еда! Ну, очень вкусная!
Этот салат можно включить в рацион тех, кто худеет, но брынзы можно взять вдвое меньше и раскрошить ее помельче.
Второе блюдо вам знакомо, и я знаю, что вы можете это готовить. Все очень просто.
Вкусная и здоровая еда каждый день
Грибной суп-пюре
Для грибного супа-пюре вам понадобятся следующие продукты:
- Грибы (любые, на ваш вкус)
- Лук ребчатый
- Масло сливочное
- Бульон говяжий или куриный
- Молоко
Приготовление:
- Грибы нужно отварить, отжать, нарезать пластиками и обжарить на сливочном масле с луком.
- Затем измельчить в блендере с добавлением бульона. Консистенция должна получиться как густая сметана.
- Готовую кашеобразную массу выкладываем в кастрюльку, вливаем молоко 1,5% жирности, и слегка провариваем. Соотношение бульона и молока должно быть 50/50.
Маленькая хитрость:
- Когда вы будете нарезать отваренные грибы, отберите красивенькие кусочки-пластики в виде целых грибочков, и обжарьте их отдельно для украшения вашего супчика.
- Когда вы свой супчик разольете по тарелкам, уложите аккуратненько в центр грибочки, добавьте зелень.
- А вокруг тоненькой струечкой из сливок нарисуйте круг, затем обычной зубочисткой или соломкой для коктейля пройдите спиралькой по этому рисунку из сливок, и у вас получится вот такое чудо!
Посмотрите, как красиво выглядит ваша вкусная и здоровая еда! Приятного аппетита. Попробуйте, и у вас обязательно получится!
рецептов | Kaiser Permanente
Здоровое питание может быть легким и вкусным. Получите рецепты от наших врачей, медсестер и диетологов и ешьте полезную пищу для более здоровой жизни.
Пина-кале-ада
Получайте рецепты на свой почтовый ящик
Подписаться:
Нарежьте поджаренные овощи и смешайте с острым соусом винегрет для легкого летнего гарнира.
Охлаждение: 6 продуктов, которые помогают
Вишневое мороженое
Фильтры
Категория рецепта Выпечка напиток Завтрак Десерт Основное блюдо Салат Гарнир Закуска Суп веган вегетарианец
Время года Падать Весна Лето Зима
ПрименитьМакароны из цельнозерновой муки с соусом маринара из красной чечевицы с жареным перцем
Это ароматное блюдо из пасты на растительной основе подходит для детей.
Очень сливочная веганская крупа с кремом из кешью
Эта классическая комфортная еда на растительной основе имеет всю сливочную консистенцию …
Рагу из фасоли пинто с кукурузными клецками халапеньо
Это сытное блюдо легко приготовить в мультиварке.
Веганские маффины с черникой и бананом
Эти полезные и вкусные маффины понравятся детям и взрослым.
Овсяная каша на ночь, не требующая варки
С этим рецептом овсянки на ночь у вас будет здоровый завтрак без стресса …
Готовая овсянка с фруктами и орехами
Это полезное блюдо станет быстрым и легким завтраком или перекусом в загруженный день.
Жареный авокадо и курица тандури
Будьте первым в своем квартале, кто добавит в меню жареный авокадо.
Овощной салат на гриле
Нарежьте обжаренные овощи и смешайте с хересом и соусом из лука-шалот для …
Инжир на гриле с медом и розмарином
Это блюдо является прекрасной закуской, которую можно подавать перед ужином в конце лета и …
Персиковая сальса на гриле
Подавайте эту сладко-острую сальсу с чипсами или с вашими любимыми блюдами …
Жареные цукини, помидоры и моцарелла в обертке
Свежие овощи на гриле в сочетании с теплой лепешкой — и ужин готов.
Съешьте радугу с летним салатом Нисуаз
Попробуйте этот рецепт, чтобы насладиться щедростью лета.
Показать больше…17 полезных рецептов, которые вы захотите есть постоянно
Вам захочется делать это все время.
Томас Дж. Стори
Когда вы думаете о «здоровой» пище, на ум могут прийти грустные, безвкусные салаты, скучная куриная грудка и безвкусные каши. Этот образ может показаться совершенно непривлекательным. Вы хотите наслаждаться тем, что едите, и, смеем сказать, получать от этого удовольствие!
Что ж, «здоровое» питание прошло долгий путь, и у нас есть рецепты, подтверждающие это. Эти идеи еды легкие, ароматные, вкусные и, да, полны полезных для вас питательных веществ и витаминов. Взгляните на некоторые ниже и добавьте их в свой список приготовления еды.
1 из 17Iain Bagwell
Шафранный томатный горох с пряным фрике и бритой брюссельской капустой
Одним из плюсов этого блюда (помимо его вкуса) является то, что компоненты могут храниться неделю в холодильнике и месяцы в морозильной камере. Он идеально подходит для приготовления пищи, и вы можете вытащить его на ночь, когда вам не хочется готовить.
2 из 17Erin Kunkel
Ужин с куриной колбасой и овощами на сковороде
Ужин на сковороде – это самое простое блюдо, которое можно приготовить в загруженные будние дни. Этот вариант колбасы и овощей адаптирован из кулинарной книги Nom Nom Paleo Николь Тэм и Генри Фонга, 9.0098 Готов или нет!
3 из 17История Томаса Дж.
Бутерброды с лимонной капустой и авокадо
Вы, наверное, даже не заметите, что в этом свежем и ароматном бутерброде нет мяса. И ингредиенты минимальны: капуста, лимон, оливковое масло, пармезан, авокадо, соль, перец и булочки для сэндвичей.
4 из 17История Томаса Дж.
Куриная грудка на гриле с зеленью
«Этот вид «куриного салата» может меняться в зависимости от сезона», — говорит шеф-повар Lulu Дэвид Танис (который создал это блюдо вместе с основательницей Lulu Элис Уотерс). «Основной рецепт — куриная грудка на гриле, салатная зелень и гарнир из сезонных овощей».
5 из 17Фото перепечатано с разрешения Penguin Random House
Веганское рагу из зимней зелени с кнедликами с травами
Ищете сытное, но полезное блюдо? Этот сытный суп от Тани Холланд — «веганская игра с курицей и клецками».
6 из 17Иэн Бэгвелл
Миска с красной киноа со швейцарским мангольдом и яйцом-пашот
Эта миска с суперпродуктом киноа богата клетчаткой и белком.
7 из 17Аннабель Брейки
Баклажаны в глазури мисо (Насу Мисо)
Вы можете подать баклажаны в качестве гарнира или сочетать их с рисом для вегетарианского ужина.
8 из 17Erin Kunkel
Салат из лосося и злаков с фисташками Salsa Verde
Сытные ингредиенты, такие как лосось, дикий рис и черная киноа, делают этот салат далеко не скучным.
9 из 17Annabelle Breakey
Овощной минестроне
Этот минестроне имеет насыщенный вкус благодаря разнообразным овощам и бобовым, а также кожуре пармезана. Вы также можете заморозить его на срок до трех месяцев.
10 из 17Аннабель Брейки
Чаша с лапшой бок-чой и тофу
Это блюдо идеально подходит для холодных вечеров и содержит ароматный бульон из имбиря и чеснока. Сверху посыпьте зеленым луком, чтобы он был немного хрустящим.
11 из 17Victor Protasio
Жареные средиземноморские овощные бутерброды
Приготовьте гриль — для этого овощного бутерброда нужны жареные кабачки, грибы и баклажаны. Соедините с хрустящим хлебом чиабатты, и все готово.
12 из 17Иэн Бэгвелл
Миска для сквоша Kuri Sweet and Spicy Red
Получите максимум от зимнего сезона тыквы с этой миской. Он включает жареную тыкву и коричневый кокосовый рис басмати со специями. И не забудьте добавить немного соуса чили для остроты.
13 из 17Thomas J. Story
Тамариндовое карри из нута
Если вы хотите сделать блюдо более сложным, вы можете добавить к карри греческий йогурт, нарезанный кубиками панир, нарезанный вареный бекон или колбасу, или яйцо, поджаренное на солнечной стороне вверх.
14 из 17История Томаса Дж.
Составленный средиземноморский салат
Любите салат Нисуаз? Любите салат антипасто? Этот салат представляет собой смесь того и другого.
15 из 17Аннабель Брейки
Соте с креветками и острым манго
Когда вы подадите это блюдо, люди подумают, что вы потратили на него много времени.