Вкусная подливка к макаронам: простые рецепты без мяса и не только

Содержание

Подливка к макаронам, как в столовой: состав, приготовление

Воспоминания детства и юности у большинства людей связаны с детским садом, школой и институтом. А с ними – и с обедами в столовой. И особенно в меню общепита запомнилась подлива, которую подавали с разнообразными гарнирами. Приготовить подливку к макаронам, как в столовой, рано или поздно хочется каждой хозяйке. Иногда об этом просят домочадцы, решившие немного окунуться в воспоминания о беззаботном времени. К счастью, рецепт такого соуса очень прост, а главное – готовится он быстро и потому вполне подойдет даже для повседневного рациона.

Набор ингредиентов в соусе минимальный, и вполне возможно, что кое-какие продукты уже есть в кухонном шкафу или буфете.

Понадобится:

  • Масло, сливочное – 50 г
  • Пшеничная мука – 2 столовые ложки
  • Бульон мясной – 350 мл
  • Морковь – 1 средняя штука
  • Репчатый лук – 1 небольшая луковица
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец, молотый – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 30 минут

Классика воспоминаний

Процесс приготовления «столовской» подливки аналогичен рецепту классического темного соуса во французской кухне. Его основой выступает красная ру  хорошо обжаренная смесь из масла и муки. Такая база для заправок хорошо знакома опытным хозяйкам, а для новичков ее создание не доставит особых хлопот. Единственное, что стоит учитывать, это качество масла. Чтобы подлива получилась вкусной и питательной, необходимо покупать качественный натуральный продукт. Маргарины и спреды, заполонившие полки в магазинах, может и стоят дешевле, но ни вкуса, ни пользы соусу не придадут.

В данном рецепте представлен упрощенный вариант подливы. При желании список ингредиентов можно дополнить другими продуктами. Чаще всего используют мясо или птицу, нарезанную небольшими кусочками и приготовленную в подливе. Получается вкусный гуляш, который подается с гарниром.

  1. Для создания основы понадобится сковородка с толстыми стенками или сотейник. В емкость отправляется кусочек сливочного масла и ставится на огонь. В растопленное горячее масло всыпается мука. Теперь смесь нужно обжаривать, пока она не станет коричневой  с золотистым оттенком. Мука при этом должна издавать приятный аромат, напоминающий жареный орех.
  2. Репчатый лук и морковка очищаются и нарезаются максимально мелко. В отдельной сковородке их требуется обжарить на растительном масле, пока лук не станет золотистым. Готовая овощная смесь отправляется к основе, и все вместе хорошо размешивается.
  3. После этого в заправку нужно аккуратно влить теплый или горячий мясной бульон. Огонь убавляется, и соус тушится в течение 20 минут при регулярном помешивании. Постепенно заправка начнет густеть. Ее можно посолить, добавить перец, а затем, потушив еще 5 минут, снять с плиты и использовать для подачи.

Подача

Желательно рассчитывать объем заправки так, чтобы лишней не оставалось  свежая подлива гораздо вкуснее разогретой. Тем не менее готовый соус неплохо хранится в холодильнике 23 суток. Правда, со временем становится еще гуще. Разогревать соус лучше на водяной бане, чтобы он не подгорел, или в микроволновке.

Хотя в рецепте соус заявлен как подлива для макарон, сочетать его можно с множеством других блюд, начиная от разнообразных гарниров и заканчивая мясом.

  1. Макароны в любом виде мгновенно перенесут вас в детство, если они будут заправлены ароматной подливой. Причем с соусом можно приготовить не только простые отварные спагетти или рожки, но и поэкспериментировать с макаронной запеканкой. В любом случае результат будет отличный.
  2. Такие гарниры, как гречка и рис, тоже прекрасно дополняются соусом. Если в процессе приготовления подливки в нее добавить мелко порубленное мясо или курицу, получится и вовсе полноценный сытный обед.
  3. Готовить подливу можно и для подачи мясных блюд, особенно котлет. К слову, рецепт приготовления подливы для них не слишком отличается от представленного выше. Тефтели, биточки и другие изделия из рубленого мяса получаются просто замечательными, если сдобрить их свежим соусом.
  4. Неплохо подходит соус и к рыбным блюдам. Особенно вкусной получится рыбка, если запечь ее с ним в духовке или приготовить рыбные котлеты.

Простая и вкусная возможность ненадолго вернуться в прошлое  подлива, как в столовой. Полчаса  и на вашем столе уже стоят ароматные макароны под соусом, сочные котлетки из свинины, тушенные в подливе, или прекрасный гуляш. Рецепт наверняка понравится даже маленьким капризным домочадцам и займет свое место в списке любимых повседневных заправок.

Предыдущая статья: Как приготовить вкусную подливу с мясом к гречке? Следующая статья: Домашняя подлива с сосисками к пюре

новости, макароны, рецепты, ужин, хлеб, кухня, диеты и кулинария

Новости России / Диеты и кулинария


ТУТ Новости

27.11.2020 06:00

[email protected]

 

Макароны – гарнир, который любим во всем мире. Лучшие повара готовят их с подливой, которая усиливает вкус и улучшает питательные свойства блюда.

Кроме того эта жидкая «приправа» превращает сухие спагетти в нежнейшее горячее, которым хочется наслаждаться вновь и вновь.

Далее будет описан процесс создания подливы к макаронам, которая наверняка будет высоко оценена вашими домочадцами и гостями.

И если вы любите готовить данное блюдо регулярно, вы можете чередовать основу и соус, создавая тем самым разнообразные кулинарные шедевры на каждый день! Аналогичную подливу можно подавать с рисом, картофелем или печеными овощами.

Изначально нужно определиться, какой ингредиент в подливке будет основным. Можно использовать для этой цели мясо, фарш, куриное филе. При этом вы можете мелко нарезать данные продукты, а можете и оставить их в виде крупных кубиков. Решайте и готовьте в соответствии с вашими вкусовыми пристрастиями!

Нередко подливка к макаронам готовится на основе овощей – болгарского перца, лука, шпината, томатов или грибов.

В любом случае выбранные продукты нужно обжарить на сковороде с использованием сливочного или оливкового масла.

Некоторые хозяйки готовят подливу на сковородах со специальным покрытием и не используют масла, но именно оно усиливает вкусовые качества овощей и делает их более мягкими.

Мясо или овощи обжариваются до тех пор, пока постепенно на них не начнет появляться вкуснейшая золотистая корочка. Но нужно проследить, чтобы продукты не сгорели, и не превратись в твердые кубики.

Затем в сковороду складывается предварительно нарезанные кубиками или нашинкованные лук, морковка, чеснок и разнообразные специи и зелень по вкусу. Не нужно забывать и соли, которой будет достаточно в количестве «небольшая щепотка».

Далее подлива к макаронам разбавляется жидкой основой. В качестве нее можно использовать аджику, томатную пасту, кетчуп.

Если ваша семья любит сливочные соусы, повара рекомендуют использовать при готовке сливки, жирное молоко, сметану. Полученную смесь доводят до кипения, после чего огонь или интенсивность нагрева электрической конфорки убавляют.

Завершающей стадией приготовления подливки к макаронам считается нежное томление. Мясные и овощные ингредиенты должны стать мягкими (разваренными).

Подавать макароны с подливой лучше в горячем виде. Многие хозяйки предпочитают мешать макаронные изделия с жидким гарниром, превращая их в итальянскую пасту.

Но опытные повара знают, что вкуснейшая подлива должна быть налита на край тарелки или в центр спагетти. Так блюдо выглядеть красивым, а на вкус будет просто безупречным!

Фото: Pixabay

Автор: Светлана Титова


  • макароны
  • рецепты
  • ужин
  • хлеб
  • кухня

 


Последние новости

Политика

15.04.2023

Германия выступила за введение санкций Евросоюза против российской атомной отрасли

В мире

15.04.2023

Британцы предположили, каким будет завершение украинского кризиса

В мире

15.04.2023

Гагаузский политик: Запад подсадил Молдавию на кредитную иглу

Происшествия

15.04.2023

Стали известны подробности взрыва в японской Вакаяме

Главные новости

В мире

14. 04.2023

Российские силы продолжают наступление в Артёмовске

Гороскопы

15.04.2023

«Снесет финансовым ураганом»: во второй половине апреля 2023 года 4 знака зодиака сорвут крупный куш

Гороскопы

14.04.2023

2 знака зодиака, которым в ближайшее время придется столкнуться с серьезным предательством

Экономика

15.04.2023

США хочет оставить Европу без газа

Воскресный рецепт соуса Марио Батали

Воскресный рецепт соуса Марио Батали — один из лучших примеров семейного рецепта, передаваемого из поколения в поколение. Традиционный итальянский соус из помидоров, лука и чеснока, приготовленный в течение нескольких часов, чтобы получился насыщенный ароматный соус. Макароны с сосисками и фрикадельками – почти идеальный ужин.

Некоторые итальянцы могут сказать вам, что слово «подливка» использовалось их бабушкой для обозначения воскресного соуса, так как этот тип соуса подавался во время больших семейных собраний после церкви. Предположим, кто-то спросит: «Где подливка? Они искали приправу или начинку, которая им была нужна.

Голландские печи очень удобны, и моя прослужила мне около десяти лет регулярного использования без каких-либо признаков износа. Он идеально подходит для воскресного соуса и других блюд, которые требуют длительного кипячения, и его можно легко переносить с плиты в духовку. Голландские печи и другая посуда, выполненная с цельным чугунным сердечником, в отличие от нержавеющей стали, сохраняет свою первоначальную форму, не окрашивается и не деформируется в течение многих периодов приготовления.

Распечатать рецепт

Автор: Эрин Table for Seven Способ приготовления:Обжаривание Кухня:Американская Блюда:Американская кухня, Ужин, Итальянская кухня поколения. Традиционный итальянский соус из помидоров, лука и чеснока, приготовленный в течение нескольких часов, чтобы получился насыщенный ароматный соус. Макароны с сосисками и фрикадельками – почти идеальный ужин.

Ингредиенты

Инструкции

    Для воскресного соуса
  1. Поставьте миску в раковину. Достаньте целые помидоры из банок и аккуратно раздавите руками в миску.
  2. Используя жаровню или большую кастрюлю (минимум 6 литров), растопите масло на среднем огне. Добавьте лук и щепотку соли. Накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и прозрачным, около 15 минут.
  3. Добавьте чеснок и готовьте, постоянно помешивая, 1–2 минуты, пока чеснок не станет ароматным. Добавьте томатную пасту и готовьте, периодически помешивая, еще пять минут.
  4. Добавьте бульон и деглазируйте кастрюлю. Перемешайте и соскоблите все коричневые кусочки со дна кастрюли и продолжайте варить, пока бульон не перестанет пузыриться, около 2-3 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю измельченные вручную помидоры, соль, перец, травы, красный перец и палочку корицы. Хорошо перемешайте. Если вы планируете использовать рассеиватель тепла, поместите его под кастрюлю сейчас.
  6. Увеличьте огонь до умеренно сильного, чтобы соус закипел, затем уменьшите его до средне-слабого, чтобы поддерживать кипение, время от времени помешивая. Варите на медленном огне от 6 до 8 часов, пока соус не станет темно-бордового цвета, а помидоры не развалятся.
  7. Не забывайте периодически помешивать, по крайней мере, раз в час, и аккуратно разбивайте помидоры деревянной ложкой во время перемешивания. Готовый соус будет густым и мутным.
  8. Для фрикаделек
  9. В большой миске смешайте говядину, свинину, яйца, чеснок, базилик, петрушку, соль и перец. Тщательно перемешайте руками, пока все ингредиенты хорошо не смешаются, а мясо не будет выглядеть мраморным.
  10. Добавляйте панировочные сухари по четверти стакана за раз, при необходимости регулируя количество в зависимости от влажности смеси и желаемой консистенции. Я добавляю достаточно панировочных сухарей, чтобы смесь была влажной, но не мокрой, и хорошо держала форму.
  11. Поместите две столовые ложки оливкового масла в большую сковороду на средний огонь и нагревайте, пока масло не начнет мерцать.
  12. Рецепт рассчитан примерно на 3 дюжины фрикаделек. Зачерпните столовую ложку смеси и скатайте ее руками в шар, затем обваляйте в муке. Аккуратно стряхните лишнюю муку.
  13. Готовьте фрикадельки в горячем масле по 8-10 за раз, встряхивая сковороду, чтобы они сохранили свою форму и равномерно подрумянились со всех сторон. Добавьте обжаренные фрикадельки в соус, повторяя, пока все фрикадельки не подрумянятся, добавляя масло по столовой ложке по мере необходимости.
  14. Варите фрикадельки в соусе около 40 минут до готовности.
  15. Для колбасы
  16. Начисто протрите сковороду, затем разогрейте ее на среднем огне. Добавьте сосиски в сковороду и обжаривайте в течение пяти минут, затем переверните и обжаривайте еще пять минут.
  17. Используя щипцы, выньте сосиски и дайте им остыть в течение 5 минут. Разрежьте их на три части и добавьте в кастрюлю с фрикадельками, готовьте до готовности.
  18. Для пасты
  19. В большой кастрюле доведите до кипения 8 чашек воды, затем добавьте 2 столовые ложки кошерной соли. После закипания добавьте макароны и варите согласно инструкции на упаковке.
  20. Слейте макароны, затем верните их в кастрюлю, налейте 2 чашки соуса в кастрюлю, затем осторожно перемешайте, пока макароны не покроются ровным слоем, покрытие будет тонким.
  21. Для подачи
  22. Подавайте пасту в тарелках, затем выложите фрикадельки, колбасу и дополнительный соус, а также посыпьте свежим базиликом и сыром (при желании).

Ключевые слова:Рецепт воскресного соуса Марио Батали, Рецепт воскресного соуса, Фрикадельки Рецепт воскресного соуса Марио Батали

Рецепты соуса для пасты | BBC, хорошая еда

Рецепты соусов для пасты | BBC Good Food

Показаны позиции с 1 по 20 из 20. оценка 4,6 из 5,63 оценок

Насыщенный, универсальный мясной соус: подавайте его по-болонски со спагетти или используйте в качестве основы для лазаньи или мусаки

  • Соус Альфредо

    5 звезд из 5,4

    Наслаждайтесь этим классическим итальянским соусом, добавленным к вареной пасте. За прошедшие годы он был адаптирован для добавления двойных сливок, что сделало его насыщенным, маслянистым и вкусным. наш простой рецепт готов за 15 минут. Используется для приготовления макарон или сыра из цветной капусты

  • Соус с жареным перцем для пасты или курицы

    Рейтинг 4,7 из 5,82 оценок

    Суперполезный рецепт соуса для пасты с жареным перцем, универсальный и вкусный

  • Песто с базиликом

    Рейтинг 4 из 0,03

    Смешайте базилик, кедровые орехи или кешью, пармезан, чеснок и оливковое масло, чтобы приготовить соус песто. Идеально подходит для пиццы, пасты и бутербродов

  • Томатный соус

    Оценка 4 из 5,22 оценок

    После того, как вы попробуете эту простую и легкую смесь с чесноком и орегано, вы больше никогда не купите готовые банки с соусом для пасты.

  • Белый соус

    хороший бешамель в их репертуаре – наше пошаговое руководство по этому соусу для пасты научит вас, как приготовить ру и сохранить соус без комков

  • томатный соус для пасты

    Рейтинг 4,8 из 5,5 рейтинги

    Помогите детям в возрасте 3–6 лет приготовить суперполезный свежий томатный соус к макаронам

  • Грибной соус

    Рейтинг 4,7 из 5,46 оценок идеально сочетается со стейком, курицей или горячими макаронами

  • Песто из капусты

    Рейтинг 4,8 из 5,41 оценок

    Этот листовой овощ, похожий на зеленую капусту, является настоящим суперпродуктом — он отлично подходит вместо базилика в итальянском соусе

  • Томатно-базиликовый соус

    Оценка 4,8 из 5. 154 оценок

    Экономьте время и деньги с этим простым и легким томатным соусом для пасты. Он также хорошо сочетается с мясом или рыбой, а также в качестве начинки для пиццы.

  • Соус из жареного красного перца

    Рейтинг 4,6 из 5,10 оценок

    Этот простой соус очень универсален — он идеально подходит для жареных овощей и курицы

  • Соус Марсала

    Оценка 4,8 из 5,5

    Приготовьте классический соус марсала в качестве идеального дополнения к стейку или курице. Он полон насыщенного вкуса лука-шалота, грибов, чеснока и вина марсала

  • Песто из дикого чеснока

    Рейтинг 4,7 из 5,31 рейтинга

    Превратите свои находки в острый соус, смешав листья дикого чеснока с пармезаном. , чеснок, лимон и кедровые орехи. Или используйте свежую молодую крапиву

  • Соус из свежих трав

    Оценка 4 из 5.

  • Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *