Варенье пятиминутка из клубники: Варенье из клубники пятиминутка , пошаговый рецепт с фото

Варенье Пятиминутка из клубники вкусный рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Варенье

ВареньеKashtanka045

Содержание

  1. Подготавливаем клубнику
  2. Засахариваем клубнику
  3. Варим пятиминутку из клубники
  4. Подаем пятиминутку из клубники

Варенье Пятиминутка из клубники — вкусное и очень простое варенье. Идеально подходит для тех, кто не хочет провести за плитой пару-тройку часов, ворочая ягоды в большой кастрюле, а вот пополнить свои запасы чем-нибудь сладеньким хочет. Если у вас еще осталась клубника, обязательно сварите из нее пятиминутку.

  • Подготавливаем клубнику

    Переберите клубнику и хорошенько промойте ее чуть теплой проточной водой несколько раз. Только после мытья оборвите с ягодок зеленые хвостики.

  • Засахариваем клубнику

    Промытую клубнику ссыпьте в кастрюлю. Но не всю сразу. Укладывайте ягоды слоями, присыпая каждый сахарным песком. В таком виде оставьте клубнику на 4-5 часов пока она не даст значительное количество сока.

  • Варим пятиминутку из клубники

    Кастрюлю с засахаренной клубникой переместите на плиту и поставьте все на средний огонь. Доведите до кипения, а после варите в течение всего 5 минут. И не забывайте, что как и в случае с любым другим вареньем, с поверхности клубничной пятиминутки нужно снимать пенку.

  • После того, как ягоды прокипели в течение 5 минут, тут же, не давая им остыть, разлейте содержимое кастрюли в прогретые стерилизованные банки. Закройте заготовку крышками, укутайте в плед или кухонные полотенца, переверните вверх дном и оставьте в таком виде на 12 и более часов, пока пятиминутка не остынет. После остывания банки с заготовкой нужно убрать в прохладное место.

  • Подаем пятиминутку из клубники

    Вот так просто и легко можно сварить вкусную пятиминутку из клубники. И вовсе не нужно проводить кучу времени, наблюдая за тем, как по нескольку раз закипает и остывает варенье, чтобы зимой побаловать себя сладкой заготовкой. Подавайте  пятиминутку на десерт вместе с крепким горячим чаем, щедро намазывая ее на кусочек белого хлеба или хрустящего тоста. Приятного аппетита!


Банки под варенье подготовьте следующим образом. Поместите банки в холодную духовку, затем  разогрейте духовку до 120 градусов и простерилизуйте посуду в течение 20 минут.

По такому же принципу можно сварить пятиминутку из земляники или черники. Получается тоже очень вкусно.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Варенье из клубники пятиминутка | ХозОбоз

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

В продолжение темы зимних заготовок ХозОбоз предлагает Вам не простой, а элементарный рецепт — варенье из клубники под названием «пятиминутка. » Если честно, то блюдо которое Вы получите в результате даже не очень похоже на варенье из клубники в его классическом варианте, а скорее продукт заморозки. Но от этого оно становится не только более полезным, но даже более вкусным и максимально приближенным к оригиналу, то есть к свежим ягодам. Как Вы уже поняли, название свое это варенье получило от удивительно быстрого приготовления. Однако, в отличие от времени приготовления, хранится эта заготовка бесконечно долго, главное чтобы не размораживали.

Но прежде чем готовить поговорим о том, почему именно замороженные заготовки так полезны и даже предпочтительны в сравнении с вареными, а порой и свежими аналогами.

Польза клубничного варенья пятиминутка

  • Во-первых, в замороженных фруктах и ягодах содержится гораздо меньше свинца, пестицидов и кадмия. Все дело в том, что сезонные фрукты и ягоды, которые мы покупаем в магазинах в не сезон приезжают к нам неизвестно откуда и при этом, чтобы сохранить товарный вид, непонятно чем обрабатываются. Именно по этой причине в не сезон желательно отдавать предпочтение именно замороженным или вареным ягодам и фруктам.
  • Во-вторых, в замороженных продуктах, в том числе ягодах и фруктах, сохраняются все вкусовые качества присущие свежим аналогам. Не стоит опасаться также заражения замороженных домашних продуктов микробами и различными вирусами, ведь при низких температурах их жизнь и тем более размножение просто невозможны, в отличие от морозильных камер магазина, где исправность и температура нам не известны в принципе.
  • В замороженных фруктах и овощах практически в полном объеме остаются каротин и витамины B1 и B2. Так что при потреблении таких продуктов Вы сможете не только поностольгировать по лету, но и получить не меньше пользы чем удовольствия.
  • А еще такие фрукты и ягоды станут прекрасным подспорьем для любителей кулинарии, ведь ими можно украсить пирог, добавить в вареники или печенье, а можно даже сварить, например, клубничное варенье или приготовить десерт из клубники или других ягод.

Ну в том, что замороженные продукты не вредны, а даже полезен мы убедились — теперь самое время разобраться в тонкостях таких заготовок.

  • Фрукты и ягоды должны быть необходимой степени зрелости. Если планируем есть в качестве добавок к йогуртам и творогу, то степень зрелости должны быть высокой, если готовим их для компотов, то лучше заготовить более зеленые;
  • Все плоды подготовленные к заморозке следует тщательно вымыть и перебрать: среди них не должно быть гнилых и перезрелых;
  • В идеальном варианте следует подвергать заморозке плоды сорванные не ранее чем за два часа до заготовки;
  • Также помните о том, что помытые перед заморозкой ягоды обязательно следует тщательно просушить, чтобы при замораживании они не слиплись в большой комок;
  • Кроме того, все ягоды, фрукты или овощи которые Вы планируете заготовить, необходимо вначале очистить от плодоножек, семян и косточек — так их потом проще будет использовать.
  • Для фруктово-ягодных заготовок лучше всего использовать отдельную полку морозильной камеры. Так Вы будете уверены в том, что Ваши ягоды не впитают ароматы рядом лежащей рыбы или мяса;
  • Заготовки лучше расфасовать по отдельным кулькам небольшими порциями каждую из которых Вы сможете затем использовать по назначению. Все дело в том, что размороженные продукты не подходят для дальнейшего хранения в холодильнике, поэтому их следует использовать сразу после разморозки;

Теперь несколько слов о способах размораживания таких фруктов и ягод:

  • При разморозке в микроволновой печи положительным моментом является значительная экономия времени, а отрицательным потеря полезных свойств продукта;
  • При разморозке в условиях комнатной температуры срок увеличивается до 3 часов, но при этом меньше опасности потери пользы. С другой стороны при комнатной температуре ускоряется рост бактерий и наблюдается большая потеря сока;
  • Разморозка в холодильнике увеличивает срок получения требуемой кондиции продукта, но вместе с тем позволяет сохранять максимум пользы и не предполагает роста патогенной микрофлоры, а также не сопровождается крупной потерей сока.

Выбор ХозОбоз очевиден — мы рекомендуем размораживать в холодильнике! Теперь, учитывая то, что наш рецепт варенья из клубники не совсем обычный, несколько слов хочется сказать о самой ягоде, скорее о том чем же она так хороша именно для кулинарных изысков. Прежде всего о вкусовых качествах, ведь их вряд ли можно сравнить с любой другой ягодой. Клубника нормальной зрелости обладает нежным сладким ароматом с кислинкой и это дает возможность готовить из клубники прекрасные блюда. Так, у Вас может получится прекрасный клубничный пирог , великолепный десерт из клубники, а если добавите немного желатина сможете сварить из обычной клубники очень вкусный джем. А еще из клубники получаются отличные салаты с добавлением разных сортов сыра, особенно тех, которые с благородной плесенью, а также сладкие супы и отличные соки. Как видите ягода, с которой мы сегодня работаем, очень универсальна, поэтому и рецепты частью которых является клубника тоже неисчерпаемы. Другими словами — любой рецепт хорош, только бы было вкусно.  Ну достаточно теории, самое время варить клубничное варенье «пятиминутка».

Ингредиенты для клубничного варенья

  • Клубника — 3 кг
  • Сахар — 1 кг

Как приготовить варенье пятиминутка

  1. Выбираем клубнику небольшого размера поздних сортов. Она, вероятнее всего, останется целенькой и после размораживания. Клубнику моем, очищаем от корешков и складываем в миску;

    Сперва моем клубнику, очищаем от корешков и выкладываем в миску

  2. Теперь берем большой лоток или кастрюлю и засыпаем клубнику сахаром. Причем слоями высыпаем клубнику и пересыпаем каждый слой сахаром;

    Теперь необходимо засыпать клубнику сахаром

  3. После лоток следует поместить в холодильник примерно на сутки, пока клубника не пустит много сока;

    Теперь необходимо поместить засыпанную клубнику сахаром в холодильник примерно на сутки, пока она не пустить достаточно сока

  4. Теперь расставляем емкости для замораживания, желательно выбирать емкости квадратной формы — они более эргономичны;

    Теперь подготавливаем емкости для заморозки клубничного варенья пятиминутка

  5. Каждую емкость на 80% необходимо заполнить ягодами;

    Каждую емкость заполняем ягодами на 80 %

  6. Теперь наполняем каждую емкость образовавшимся сиропом, но так, чтобы до верха оставалось не менее 1 см. Не стоит забывать о том, что при заморозке содержимое емкости увеличится в размерах.

    Теперь каждую емкость заливаем сиропом, но следим чтобы до верха осталось не менее 1 сантиметра

Вот и весь рецепт нашего варенья из клубники. Согласитесь, что приготовление не кропотливое и много времени у Вас не отнимет. Более того, такое варенье станет настоящей находкой на столе зимой. Только запомните о том, что размораживать его следует в холодильнике не менее 8 часов. Если у Вас есть свои секреты приготовления вкусных блюд из клубники, мы ждем рецептов. Всегда рады учится чему-то новому и делиться своим опытом. Желаем Всем отличного настроения и плодотворных заготовок. Готовьте только с удовольствием — это главный секрет вкусных блюд. А мы продолжим подбирать для Вас самые удачные рецепты современной и не только кулинарии. Всегда Ваш друг и советник ХозОбоз.

Похожие рецепты

Рецепт клубничного джема в микроволновке

Так просто! Попробуйте это маленькое клубничное варенье, приготовленное в микроволновке. Готовится за 15 минут, быстрая очистка.

К

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 5 июля 2022 г.

6 оценок

Элиза Бауэр

Вы когда-нибудь покупали клубники больше, чем можете съесть? Это случается со мной достаточно часто в ягодный сезон, особенно когда я вижу в продаже огромные кадки с ягодами.

Проблема в том, что часто, когда они находятся на распродаже, у них осталось не так много дней, поэтому вам нужно их сразу же израсходовать.

У моей матери, благослови ее сердце, есть идеальное решение для слишком большого количества фруктов. Она делает джемы небольшими партиями в микроволновке. Она делает это со сливами и инжиром со своих деревьев (см. ее Варенье из инжира в микроволновке).

На этой неделе у меня был большой контейнер с клубникой, которую нужно было съесть или использовать, поэтому я решила воспользоваться маминым микроволновым методом, чтобы быстро приготовить варенье. Отличный!

Элиза Бауэр

Простое варенье, которое может приготовить ребенок

Это очень просто. Все, что вам нужно, это клубника, сахар и лимонный сок (я добавила апельсиновую цедру, потому что она придает клубнике немного бодрости). И вам понадобится большая миска для смешивания из пирекса или микроволновой печи.

После того, как вы дадите клубнике немного постоять в сахаре, чтобы впитать влагу, ее приготовление займет всего 15 минут в микроволновой печи на высокой мощности!

Из 2 1/2 стакана разрезанных на четвертинки ягод получится около 1 1/2 стакана варенья. Не нужны ни термометры для конфет, ни большие консервные банки. Не нужно делать десятки баночек на зиму или раздавать.

Такой подход делает действительно небольшую партию. Но иногда (обычно) это все, что нам нужно!

Хотите приготовить это варенье?

По этому рецепту получается такое небольшое количество, что нет смысла заморачиваться с консервированием. Чтобы приготовить большее количество джема, попробуйте наш рецепт клубничного джема для консервирования, который дает около 4 полпинты.

Рецепты клубничной луны

  • Клубничная итальянская газировка
  • Замороженная клубничная Маргарита
  • Клубнично-персиковый смузи
  • Мусс из рикотты и маскарпоне с бальзамической клубникой
  • Фруктовый салат с клубникой и нектарином

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 15 минут

Мацерация 30 минут

Общее время 50 минут

порций 12 порций

Выход 1 1/2 чашки

Лучшей клубникой для приготовления клубничного джема является твердая, а не мягкая, перезрелая или слишком сладкая ягода.

Вы можете заменить 1/2 стакана клубники на 1/2 стакана нарезанных апельсиновых долек для более яркого апельсинового вкуса. Только не используйте больше 2 1/2 стаканов фруктов, иначе ваша миска может переполниться в микроволновой печи.

Вы можете заменить немного лимонного сока бальзамическим уксусом.

  • 2 1/2 чашки клубники, очищенной от кожуры и разделенной на четыре части (примерно от 1 фунта)

  • 2 чайные ложки цедры апельсина

  • 2 столовые ложки лимонного сока

  • 1/2 стакана сахара (можно уменьшить до 1/4 стакана, если вы хотите, чтобы джем был менее сладким)

  1. Перемешайте ягоды с апельсиновой цедрой, лимонным соком и сахаром, затем дайте отдохнуть:

    Поместите нарезанную клубнику, апельсиновую цедру, лимонный сок и сахар в большую миску , подходящую для использования в микроволновой печи (вместимостью не менее 10 чашек), или мерную чашку из пирекса на 8 чашек.

    Аккуратно перемешайте, чтобы клубника была хорошо покрыта сахаром. Дать постоять 30 минут при комнатной температуре для размачивания.

    Простой совет!

    Крошечная щепотка мелко молотого черного перца может добавить пикантности варенью.

    Элиза Бауэр
  2. Микроволновая печь с 5-минутными интервалами:

    Поместите миску с клубникой на тарелку (чтобы избежать возможного перелива) в микроволновую печь. Готовьте на высокой мощности с интервалами по 5 минут каждый, осторожно помешивая после каждого 5-минутного интервала.

    Простой совет!

    В моей микроволновой печи мощностью 1650 Вт я использую 3 интервала по 5 минут каждый, что в сумме составляет 15 минут. Если у вас микроволновая печь с меньшей мощностью, вам может потребоваться больше времени на приготовление пищи, а если у вас микроволновая печь с большей мощностью, вам может потребоваться меньше времени.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр

    Следите за тем, чтобы смесь не перелилась через край. Если она слишком сильно пузырится и начинает переливаться через край, поместите смесь в большую миску (пригодную для использования в микроволновой печи) и продолжайте.

    Смесь для варенья будет готова, когда жидкость в ней слегка загустеет и станет сиропообразной. Поскольку оно горячее, оно не будет густым, как обычное варенье. По мере остывания он должен густеть.

  3. Перелить в банку, дать остыть, затем охладить:

    Перелить горячее варенье в банку. Дайте остыть до комнатной температуры, затем храните в холодильнике.

    Простой совет!

    Выход может варьироваться, но этот рецепт должен поместиться в 1 пинту, 2 полпинты или 1 полпинты и 1 банку (2 унции).

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр

    Если джем слишком рыхлый и водянистый даже после того, как он остыл, возможно, его нужно поставить в микроволновую печь на несколько минут дольше.

    Храните в холодильнике или замораживайте (оставляя 1 дюйм свободного пространства в банке, чтобы компенсировать расширение жидкости при замерзании в лед).

Эссе и советы

Новые рецепты для приготовления в микроволновой печи

Десерты для приготовления в микроволновой печи, одобренные шеф-кондитером

Варенье из лесной земляники «Пятиминутка»

Вкус лесной земляники сильно отличается от садовой, да и пользы от нее намного больше. Если вам удалось насобирать этой ягоды много, есть смысл сделать из нее сладкую заготовку на зиму. Варить его долго не рекомендуется: он потеряет свой неповторимый вкус и аромат. Идеальный вариант – клубничное варенье «Пятиминутка». Под этим названием известна группа рецептов, позволяющих приготовить десерт, сведя к минимуму термическую обработку ягод и фруктов. Для клубники оно не превышает пяти минут. Это позволяет сохранить не только вкус и аромат этой лесной ягоды, но и ее полезные свойства.

Особенности приготовления

Чтобы получилось вкусное и полезное клубничное варенье «Пятиминутка», необходимо знать несколько особенностей его приготовления.

  • Не рекомендуется собирать клубнику после дождя: в это время она водянистая и безвкусная.
  • Лесные ягоды нельзя собирать вдоль дорог и в экологически неблагоприятных районах, так как растущие в этих местах ягоды могут быть токсичными.
  • Лесную землянику можно не мыть, но это не помешает, если ягода сильно запылилась. Для этого промойте его в чистой воде. Время нахождения в клубничной воде должно быть сведено к минимуму. После стирки его нужно сразу высушить, рассыпанным на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • Перед варкой варенья из клубники необходимо удалить ягоды. Делать это нужно после того, как ягода будет вымыта и просушена, чтобы вода не попала в ягоды.
  • Клубничное варенье обычно варят в эмалированной посуде. Подойдет любая другая широкая емкость. Важно, чтобы посуда не была алюминиевой. Этот материал взаимодействует с кислотами, содержащимися в ягодах, образуя вредные вещества.
  • Варенье клубничное «Пятиминутка» часто варится без добавления воды. Чтобы ягода не слиплась, ее засыпают сахаром и оставляют на несколько часов в прохладном месте. Выделяется клубничный сок, в котором растворяется сахар. Ягодная масса приобретает достаточно жидкую консистенцию, чтобы не прилипать ко дну и стенкам таза при непродолжительной варке.
  • При варке клубничного варенья на поверхности появляется пена.
    Его нужно снимать, чтобы варенье не закисало.
  • Клубника имеет горьковатый привкус, который не всем нравится. Избавиться от него помогает добавление в варенье смородины, ежевики, черники и других ягод. Можно даже ввести протертый через мясорубку апельсин.
  • Клубничное варенье можно разливать только по стерилизованным банкам. Накройте их металлическими крышками, обеспечив герметичность. Их также следует стерилизовать кипячением.

Условия хранения клубничного варенья зависят от рецептуры, по которой оно было приготовлено. После вскрытия банки десерт можно хранить не более недели и только в холодильнике.

Классический рецепт варенья из земляники «Пять минут»

Состав (1 л):

  • земляника — 0,5 кг;
  • сахар
  • — 0,75 кг.

Способ приготовления:

  • Собрать клубнику, при необходимости промыть и обсушить. Удалите чашелистики.
  • Сложить ягоду в миску, добавить сахар. Встряхните таз, чтобы ягоды и сахар перемешались.
    Если клубнику размешать ложкой, она испортится, варенье из нее получится неаппетитным.
  • Емкость с клубникой оставить на час при комнатной температуре, накрыть марлей для защиты от насекомых или поставить на 2 часа в холодильник.
  • Предварительно вымойте и простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки. Варенье из клубники готовится быстро, и во время его варки вы не успеете стерилизовать емкость.
  • Поставьте миску с клубникой на медленный огонь, доведите ягодную массу до кипения.
  • Увеличьте интенсивность пламени. Проварить 5 минут, снимая пену. Выбрасывать его не стоит, лучше подать это лакомство к чаю.
  • Разложите горячее варенье по подготовленным банкам, закатайте.
  • Накройте одеялом и оставьте на 2 часа.

После этого одеяло можно снять, банки переместить в кладовку. Десерт из клубники, приготовленный по этому рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре.

«Пятиминутка» из земляники без варки

Состав (1,5 л):

  • клубника — 0,5 кг;
  • сахар — 1, 1 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовить клубнику.
  • Всыпать в ягоду сахар, несколько раз встряхнуть. Хранить несколько часов в холодильнике.
  • Когда сахара в клубничном соке будет примерно половина, поставьте миску с ягодной массой на медленный огонь.
  • Нагреть, осторожно помешивая лопаткой, но не давая закипеть до полного растворения сахара.
  • Разложить варенье по заранее подготовленным банкам, плотно их закупорить.

Когда банки остынут до комнатной температуры, их нужно переставить в холодильник. Десерт не варили, поэтому при комнатной температуре он быстро испортится. Из-за большого количества сахара варенье, приготовленное по этому рецепту, по консистенции напоминает варенье. Сахар также помогает нейтрализовать характерную горечь лесной земляники.

Варенье из клубники и красной смородины «Пятиминутка»

Состав (на 1, 25 л):

  • клубника — 0,5 кг;
  • красная смородина — 0,2 кг;
  • сахар
  • — 0,75 кг;
  • вода — 150 мл.

Способ приготовления:

  • Перебрать, вымыть клубнику и смородину.
  • Смородину залить водой, кипятить 5 минут, протереть через сито.
  • Клубнику пересыпать сахаром в количестве 0,5 кг. Оставить на час.
  • Смешайте сок черной смородины с оставшимся сахаром.
  • По истечении указанного времени ингредиенты соединить, поставить на огонь.
  • Доведите до кипения на медленном огне.
  • Увеличьте огонь, готовьте 5 минут, снимая пену.
  • Разложить десерт по стерилизованным банкам, плотно их закрыть.

Варенье имеет приятный гармоничный вкус, хорошо себя чувствует даже при комнатной температуре, но обычно хранится в прохладном помещении (подвал, неотапливаемая кладовая).

Варенье из лесной земляники «Пятиминутка» – изысканный десерт, который нравится почти всем. Отличается от клубничного варенья вкусом и ароматом, содержит больше полезных элементов.

Комментарии (0)

Похожие статьи

Клубничное варенье с мятой

Клубнично-ягодное варенье

Черничное варенье

Клубничное варенье в мультиварке

Густое клубничное или клубничное варенье

Вишневое Джем

Клубничный джем

Варенье из черной смородины и клубники

Варенье ягодно-фруктовое из персиков, клубники и нектаринов

Варенье из жимолости без варки

Варенье из лесной земляники с агар-агаром

Варенье из аронии

St сырая ягода, перетертая с сахаром, на зиму хранится на шесть месяцев.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *