Варенье из яблок дольками янтарное
Яблоки 800 гр. Сахар-песок 300 гр. Лимонная кислота 0.25 ч.л. Вода 250 мл.
Храним заготовку из янтарных яблочных долек в сухом и прохладном месте. Приятного аппетита и удачных заготовок!
Прозрачное янтарное варенье из яблочных долек и лимона
Лимон добавляется для того, чтобы сохранить целостность яблочных долек. Плюс он добавляет небольшую кислинку в заготовку, что делает ее более насыщенной по вкусу. Янтарным вареньем можно украсить пироги, торты или кексы, начинить пирожки или просто намазать на свежую булочку. Его приготовление несложное, но требует достаточно времени. Поэтому, чтобы процесс не казался долгим, начинайте приготовление с вечера.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг.
- Сахар-песок – 1,5 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 3 ст.
Способ приготовления:
Шаг 1. Так как лимон покрывают слоем воска, чтобы продлить его хранение, в первую очередь его нужно хорошо промыть вместе с губкой. Нарезаем цитрус небольшими полукольцами и складываем их в глубокую кастрюлю.
Шаг 2. Высыпаем указанное количество сахара на лимон.
Шаг 3. Добавляем воду и отправляем посуду на маленький огонь. Если выбрать большое пламя, то сахар пригорит.
Шаг 4. Пока готовится сироп, промываем яблоки и нарезаем их дольками. Не забываем убирать семечки и хвостики. Кожицу фруктов мы оставляем на месте, чтобы лучше сохранить дольки и полезные вещества яблок.
Шаг 5. Когда крупицы сахара растворились в кипятке и сироп помутнел, засекаем еще 1 минуту и выключаем огонь.
Шаг 6. Берем вторую объемную кастрюлю с антипригарным дном, выкладываем в нее яблоки и поливаем их приготовленным сиропом.
Шаг 7. Устанавливаем гнет, чтобы фрукты пустили больше сока и сироп лучше пропитал дольки. Оставляем на 8 часов.
Шаг 8. По истечении времени, ставим кастрюлю с яблоками на плиту и доводим варенье до кипения. Как только начнут появляться пузырьки, сразу снимаем посуду с огня, чтобы дольки не поломались. Чем меньше варится лакомство, тем красивее оно получается.
Совет: перемешивать можно только остывшее варенье, покачивая кастрюлю из стороны в сторону. Не волнуйтесь, если оно получается очень жидким. В яблоках содержится очень много пектина, поэтому десерт будет постепенно застывать при остывании.
Шаг 9. Когда яблоки пропитаются сиропом и станут полупрозрачными, еще раз отправляем варенье на плиту, доводим до кипения и сразу снимаем. Ждем, когда заготовка остынет.
Шаг 10. Повторяем все то же самое еще один раз.
Шаг 11. Не дожидаясь, пока варенье остынет, раскладываем его по стерильным банкам, плотно закручиваем крышками и даем варенью полностью остыть.
Янтарное варенье с яблочными дольками и лимоном готово! Оно может долго храниться в погребе или другом прохладном месте. Вкусной вам зимы и приятной готовки!
Янтарное варенье из яблок с апельсинами
Янтарное варенье получится полезным, вкусным и красивым, если соблюдать три важных правила. Добавляйте апельсины в конце варки, так вы сохраните больше аскорбиновой кислоты. Чтобы дольки были прозрачными и янтарными, выбирайте летние сорта с рыхлой мякотью. А для мягкого аромата и разнообразного вкуса, добавьте немного корицы или других любимых специй.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Апельсины – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 кг.
- Вода – 1 ст.
- Корица – 1 щепотка.
- Лимонная кислота – 1 щепотка.
Способ приготовления:
Шаг 1. Промываем яблоки и апельсины, просушиваем их бумажными или кухонными полотенцами.
Шаг 2. Начинаем готовить сироп. Наливаем указанное количество воды в кастрюлю, засыпаем сахар и отправляем все на медленный огонь. Варим, все время помешивая, пока частички белого песка не растворятся. Затем немного увеличиваем огонь и готовим, пока сироп не станет прозрачным.
Шаг 3. С яблок удаляем плотную середину с семечками и нарезаем фрукты дольками. Чтобы они не потемнели, складываем их в кастрюле с холодной водой. В ней нужно будет растворить щепотку лимонной кислоты.
Шаг 4. Ножом снимаем кожуру с апельсина, разделяем его на дольки и убираем белые волокна, которые могут придать горечь варенью.
Шаг 5. Когда сахарный сироп начнет кипеть, перекладываем в него яблочные дольки и засекаем 2-3 минуты. Все это время осторожно мешаем массу.
Шаг 6. Убираем кастрюлю с яблоками с плиты и даем им настояться примерно 3-4 часа. За это время они должны пропитаться сиропом и приобрести янтарный цвет.
Шаг 7. Снова ставим яблоки на плиту и готовим их еще 10 минут. На этом этапе добавляем апельсины. Периодически встряхиваем кастрюлю, так как перемешивать варенье уже нельзя.
Шаг 8. Варим еще 10 минут, а в самом конце добавляем корицу.
Совет: старайтесь не сыпать много корицы, так как она может перебить все остальные вкусы.
Шаг 9. Заранее стерилизуем банки удобным способом: на пару, в духовом шкафу, в микроволновке или в мультиварке. Крышки кипятим около 5 минут.
Шаг 10. Горячее варенье аккуратно раскладываем по сухим емкостям, закручиваем крышками и оставляем остывать.
Янтарное варенье из яблок и апельсинов готово! Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Самый простой рецепт яблочного варенья в мультиварке
Хозяйки тратят очень много времени на заготовки. Чтобы приготовить яблочное варенье, им нужно постоянно стоять у плиты, помешивать его и следить, чтобы оно не перелилось через края. Но если у вас есть мультиварка, то янтарное лакомство можно приготовить без труда! Сладкий десерт может дополнить любую выпечку, блины, творожок или мороженое.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар-песок – 800 гр.
Способ приготовления:
Шаг 1. Вначале промываем яблоки и подсушиваем их бумажными полотенцами.
Шаг 2. Разрезаем фрукты на дольки, удаляя плотную сердцевину с семечками. Кожицу мы оставляем, так как в ней содержится много витаминов, и она помогает яблокам сохранить форму при варке.
Совет: по желанию, кожуру можно снять с помощью ножа.
Шаг 3. Перекладываем фруктовую нарезку в чашу мультиварки так, чтобы она занимала только 2/3 части. При варке масса будет подниматься вверх и, если наполнить ее больше, варенье польется через края.
Шаг 4. Засыпаем яблоки сахарным песком.
Совет: при готовке варенья в мультиварке важно соблюдать последовательность ингредиентов. Если сахар засыпать первым, то он пригорит ко дну.
Шаг 5. Закрываем крышку и устанавливаем программу «Тушение» на 1 час.
Шаг 6. За это время подготавливаем банки и крышки. Тщательно промываем их в горячей воде вместе со средством для мытья посуды, а затем подсушиваем в духовом шкафу при температуре 100 С. Чистые крышки кипятим в течение 5 минут.
Шаг 7. Когда время выйдет, устанавливаем программу «Подогрев» и готовим еще 30 минут. За это время варенье станет густым и потемнеет.
Шаг 8. Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам, герметично закручиваем крышками и оставляем до полного остывания.
Вкусное янтарное варенье с дольками из яблок приготовилось быстро и легко! Приятного вам аппетита и веселого чаепития!
Быстрое янтарное варенье из яблок дольками с сиропом, приготовленное в духовке
Если на кухне у вас не стоит мультиварка, то не стоит переживать раньше времени. Оказывается, самый быстрый способ приготовления янтарного варенья из яблок – в духовке. «Яблоки в карамели» будут готовы уже через час, а вам не придется все время стоять у плиты и ждать, когда заготовка остынет.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Сахар-песок – 800 гр.
Способ приготовления:
Шаг 1. Начнем приготовление с яблок. Их промываем, подсушиваем, чтобы не осталось лишней влаги, и разрезаем на две части. У каждого плода вырезаем сердцевину с семечками и плодоножкой, а после нарезаем каждую половинку дольками.
Шаг 2. Берем жароупорную емкость для выпекания и выкладываем на ее дно яблоки.
Шаг 3. Посыпаем фрукты необходимым количеством сахарного песка.
Шаг 4. Заранее нагреваем духовку до 200 С и отправляем в нее яблоки. Готовим примерно 40-50 минут.
Совет: чтобы яблоки не прилипли и не пригорели ко дну, поставьте на нижний уровень емкость с холодной водой.
Шаг 5. За это время подготавливаем банки, в которых будет храниться варенье. Сначала хорошо промываем стеклянные емкости и крышки в горячей воде, вместе с содой.
Шаг 6. Так как духовка уже занята, то у нас осталось еще три способа стерилизации: на пару, в микроволновой печи или в мультиварке, если она есть.
Шаг 7. Крышки помещаем в кипящую воду и оставляем их на 5 минут.
Шаг 8. Когда подойдет время, раскладываем янтарные яблочные дольки в сиропе по банкам, плотно закручиваем их крышками и оставляем остывать.
Заготовку из яблочных долек храним в погребе или на холодном балконе. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!
Химический состав
Нутриент | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции | |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 40 мкг | 900 мкг | 0.4 | 5.6 |
Витамин В1 | 0.2 мг | 1. 5 мг | 1.5 | 20 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.8 | 11.1 |
Витамин В4 | 27.2 мг | 500 мг | 0.5 | 6.8 |
Витамин В5 | 0.6 мг | 5 мг | 1 | 14 |
Витамин В6 | 0.6 мг | 2 мг | 2. 9 | 40 |
Витамин В9 | 16.1 мкг | 400 мкг | 0.4 | 5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 80.2 мкг | 90 мкг | 8.1 | 111.4 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 1. 6 мг | 15 мг | 1 | 13.3 |
Биотин | 2.4 мг | 50 мг | 0.4 | 6 |
Витамин К | 17.6 мкг | 120 мкг | 1.3 | 18.3 |
Витамин РР | 3.2 мг | 20 мг | 1.5 | 20 |
Калий | 2233.7 мг | 2500 мг | 8. 1 | 111.7 |
Кальций | 137.1 мг | 1000 мг | 1.2 | 17.1 |
Кремний | 16 мг | 30 мг | 4.8 | 66.7 |
Магний | 72.1 мг | 400 мг | 1.6 | 22.5 |
Натрий | 211 мг | 1300 мг | 1.5 | 20. 3 |
Сера | 40 мг | 500 мг | 0.7 | 10 |
Фосфор | 88.1 мг | 800 мг | 1 | 13.8 |
Хлор | 2300 мг | 0.1 | 0.9 | |
Алюминий | 880 мкг | 30 мкг | 266.2 | 3666.7 |
Железо | 18. 5 мг | 18 мг | 9.3 | 128.5 |
Йод | 16 мкг | 150 мкг | 1 | 13.3 |
Кобальт | 8 мкг | 10 мкг | 7.3 | 100 |
Литий | 6.4 мкг | 70 мкг | 0.8 | 11.4 |
Марганец | 0.4 мкг | 2 мкг | 1. 7 | 23.5 |
Медь | 880 мкг | 8 | 110 | |
Никель | 136 мкг | 200 мкг | 6.2 | 85 |
Рубидий | 504 мкг | 2 мкг | 2287.3 | 31500 |
Селен | 2.4 мкг | 55 мкг | 0.4 | 5. 5 |
Фтор | 65 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 2 |
Хром | 32 мкг | 50 мкг | 5.8 | 80 |
Цинк | 1.2 мг | 12 мг | 0.9 | 12.5 |
Бор | 1960 мкг | 1.2 мкг | 14824.9 | 204166.7 |
Ванадий | 20 мкг | 14. 5 | 200 | |
Молибден | 48 мкг | 70 мкг | 6.2 | 85.7 |
Вкусные домашние рецепты c пошаговыми фото
Выпечка
569 рецептов
Тесто в домашних условиях
434 рецепта
402 рецепта
Пироги
322 рецепта
Оладьи
295 рецептов
205 рецептов
Пасхальные куличи
198 рецептов
Творожная запеканка
187 рецептов
Манник
177 рецептов
Шарлотка
171 рецепт
Тесто для пиццы
141 рецепт
Бисквит
136 рецептов
Заливной пирог
показать еще
Заготовки
828 рецептов
Варенье
425 рецептов
Помидоры на зиму
336 рецептов
Маринованные помидоры на зиму
285 рецептов
Кабачки на зиму
255 рецептов
215 рецептов
Огурцы на зиму
194 рецепта
Сливы на зиму
184 рецепта
Маринованные огурцы на зиму
181 рецепт
Абрикосы на зиму
170 рецептов
Салаты на зиму
153 рецепта
Клубника на зиму
148 рецептов
Желе на зиму
показать еще
Салаты
545 рецептов
Салаты с курицей
271 рецепт
Салаты с морепродуктами
177 рецептов
Салаты с креветками
176 рецептов
Салат с крабовыми палочками
115 рецептов
Салат с курицей и ананасом
114 рецепта
Салат с крабовыми палочками и кукурузой
109 рецептов
Салаты с кальмарами
79 рецептов
Салат с кальмарами и яйцом
70 рецептов
Салат Цезарь
58 рецептов
Греческий салат
37 рецептов
Салат с креветками и кальмарами
6 рецептов
Салаты на каждый день
показать еще
Десерты, сладости
556 рецептов
311 рецепт
Крем для торта
222 рецепта
Сливочный крем для торта
156 рецептов
Чизкейки
122 рецепта
Масляный крем для торта
114 рецепта
Медовик
85 рецептов
Заварной крем для торта
81 рецепт
Крем чиз для торта
75 рецептов
Сметанный крем для торта
56 рецептов
Крем для украшения торта
50 рецептов
Творожный крем для торта
50 рецептов
Шоколадный крем для торта
показать еще
Безалкогольные напитки
18 рецептов
Березовый сок
14 рецептов
Квас из цикория
11 рецептов
Молочный коктейль
показать еще
108 рецептов
Гороховый суп
91 рецепт
Свекольник
76 рецептов
Холодник
71 рецепт
Холодный борщ
71 рецепт
Суп харчо
56 рецептов
Щавелевый суп
38 рецептов
Гаспачо
показать еще
Вторые блюда
102 рецепта
Фунчоза
96 рецептов
Запеканка из кабачков
90 рецептов
Жульен
87 рецептов
Лазанья
75 рецептов
Гусь в духовке
71 рецепт
Тесто для пельменей
52 рецепта
Ленивые голубцы
46 рецептов
Ежики из фарша
46 рецептов
Гороховое пюре
45 рецептов
Гнезда из макарон
41 рецепт
Котлеты из индейки
37 рецептов
Геркулесовая каша
показать еще
Закуски
89 рецептов
Холодец
67 рецептов
26 рецептов
Соленая форель
23 рецепта
Соленая икра
показать еще
Желе яблочное на зиму
Желе яблочное — замечательный десерт, который можно заготовить впрок.
Все намного проще, чем может показаться.
Единственная трудность, с которой можно столкнуться, это успеть вовремя спрятать баночки с ароматным киселем.
Иначе до зимы они просто не дойдут.
Холодец яблочный на зиму — общие принципы приготовления
Приготовление холодца осуществляется в два этапа. Сначала яблоки подвергают термической обработке для размягчения, затем протирают через сито, чтобы избавиться от шкурки и жилок. Не рекомендуется использовать блендер или мясорубку, иначе холодец не получится янтарным, нежным. Второй этап приготовления заключается в соединении пюре с остальными ингредиентами по рецепту, варке десерта до готовности.
Что добавляют в желе:
• сахар;
• желатин;
• специи;
• прочие фрукты, ягоды;
• овощи.
Желатин кладут не всегда, яблоки содержат натуральный загуститель — пектин. Если все сделано правильно, пюре обязательно затвердеет. Большая часть пектина находится под кожурой. Именно поэтому не следует очищать плоды от кожуры при первичной варке. С желатином готовая масса становится гуще, плотнее.
Чтобы определить консистенцию яблочного желе, нужно капнуть немного на тарелку. Как только смесь перестанет течь, начнет слегка тянуться с ложки, можно прекращать варку. В процессе остывания масса станет еще гуще, при остывании затвердеет.
Желе яблочное на зиму без желатина
Рецепт натурального желе из яблок на зиму, которое затвердевает за счет содержащегося в плодах пектина. Кроме сахара в десерт больше ничего не добавляют.
Ингредиенты
• 1,2 кг яблок;
• 0,2 литра воды;
• 0,2 кг сахара.
Варка
1. Яблоки нарезать дольками, бросить в кастрюлю, добавить воду по рецепту.
2. Закрыть, поставить тушить до мягкости.
3. Снять с огня, процедить компот. Фрукты классные.
4. Перелить компот обратно в кастрюлю, добавить сахар. 5. Яблоки перетираем через сито, также кладем в кастрюльку нежное пюре. Ставим на плиту.
6. Проварить кисель на слабом огне от 30 минут до часа, посмотреть на консистенцию и размешать.
7. Горячее желе разложить по стерильным банкам. Сразу скручиваем крышки, убираем накопитель.
Желе яблочное на зиму с желатином
Вариант желе с желатином, который обязательно застынет и загустеет даже без долгого уваривания массы. Желатин можно брать быстрорастворимый или простой, вымачивать в замоченном виде столько времени, сколько указано на упаковке продукта.
Ингредиенты
• 2 кг яблок;
• 400 г сахара;
• 500 мл воды;
• 2 столовые ложки желатина.
Кулинария
1. Желатин замочить в стакане воды. Можно использовать яблочный сок или сок, тоже все получится, но жидкость должна быть кипяченой, стерильной.
2. Разрезать яблоки, удалить серединку с семечками. Сложить кусочки в кастрюлю, добавить остальную воду (300 мл), поставить на плиту. Варить четверть часа, остудить до теплого состояния, чтобы не обжечь руки.
3. Яблочную массу протереть через сито, снять шкурку.
4. Добавить в пюре сахар, размешать.
5. Поставить кисель на плиту, проварить после закипания с сахаром около пяти минут.
6. Добавить набухший желатин, быстро перемешать. К этому времени под рукой должны быть стерильные банки.
7. Желе размешать до растворения комочков, довести до кипения, но как только пойдут пузырьки, сразу выключить. Желатин не любит варки и, в отличие от пектина, теряет способность замерзать.
8. Быстро раскладываем банки, закрываем крышками, которые также должны быть стерильными.
Пряный яблочный кисель на зиму
Вариант очень ароматного яблочного киселя на зиму с добавлением ванили, корицы и гвоздики. Рецепт без желатина. Корицу и ваниль желательно использовать натуральные.
Ингредиенты
• 1,5 кг яблок;
• 500 мл воды;
• 250 г сахара;
• 1 шпилька;
• 1 палочка корицы;
• 1 г ванили.
Приготовление пищи 1. Фрукты вымыть, разрезать на 4 части. Семена и листья можно не удалять. Положите все в кастрюлю.
2. Добавить воду, сразу бросить бутон гвоздики и палочку корицы.
3. Поставить на плиту, варить 30 минут.
4. Остудить, протереть, корицу и гвоздику, точнее то, что от них осталось, нужно выбросить.
5. Добавить в пюре рецептурный сахар, ванилин, размешать.
6. Поставить на плиту, после закипания уменьшить огонь.
7. При периодическом помешивании варить кисель в течение получаса.
8. Кипящее лакомство перелить в стерильную тару, закупорить пробкой. Холодный холодец, как и любая другая заготовка, должен быть перевернут вверх дном.
Желе яблочное на зиму к мясу и на десерт (с клюквой и айвой)
Рецепт необычного холодца, который используется в виде кисло-сладкого соуса к мясу. Но как десерт его тоже можно подавать, вкусно в любом варианте.
Ингредиенты
• 0,8 кг яблок;
• 0,4 кг айвы;
• 0,5 кг клюквы;
• 300 мл воды;
• 500 г сахара;
• 5 столовых ложек лимонного сока.
Кулинария
1. Промытую айву с яблоками нарежьте кусочками, кожуру счищать не нужно. Снапы тоже можно оставить, они не мешают.
2. Положить в кастрюлю, добавить промытую клюкву и воду. Аналогичный кисель можно приготовить и с брусникой.
3. Налейте воду по рецепту.
4. Продукты пропарить на медленном огне до мягкости, остудить.
5. Сделать нежное пюре, протерев через сито вареные фрукты и ягоды.
6. Теперь добавляем сахар по рецепту, провариваем вместе 25 минут.
7. За это время подготовьте баночки, в которые положите кисель и обработайте крышки.
8. Влить лимонный сок, тщательно перемешать.
9. Проварить заготовку ровно пять минут, затем убавить огонь до минимума, разложить соус или десерт по баночкам. Почистить перед зимой.
Желе яблочное на зиму с лимоном и корицей
Вариант янтарного желе с бодрящим цитрусовым ароматом. Если лимоны мелкие, то можно заложить больше, чем указано в рецепте. Корица используется в палочках для еды.
Ингредиенты
• 2 кг яблок;
• 1,5 литра воды;
• 1 щепотка шафрана;
• 800 г сахара;
• 3 палочки корицы; • 3 лимона.
Кулинария
1. Яблоки накрошить кубиками, оставив кожуру и семена. Положите в кастрюлю.
2. Лимоны нужно тщательно вымыть, ошпарить и тоже нарезать. Желательно удалять и удалять косточки, чтобы кисель не горчил.
3. Переложить лимоны к яблокам, залить водой.
4. Закрыть, поставить на плиту, варить на слабом огне 1,5 часа. Нужно получить наваристый отвар.
5. Подготовить дуршлаг, положить в него марлю, сложенную вчетверо. Ставим на другую сковороду.
6. Вскипяченную массу откинуть на дуршлаг, дать постоять, чтобы стек основной бульон. Затем поднимите кончики марли, хорошо отожмите.
7. Добавить в бульон сахар, шафран, корицу. Поставить на плиту.
8. Варить кисель четверть часа.
9. Затем разложить янтарную сладость по баночкам, закатать.
Желе яблочное с грушами на зиму (с желатином)
Вариант смешанной желе, в который кроме яблок добавляются груши. Еще один рецепт, в котором желатин служит загустителем.
Ингредиенты
• 1 кг яблок;
• 1 мерная ложка желатина;
• 500 г груш;
• 600 г сахара;
• 4 стакана воды.
Варка
1. Желатин замочить в одном стакане воды, дать набухнуть крупинкам. Воду лучше брать кипяченую и охлажденную, так как масса с желатином не закипает.
2. Яблоки с грушами нарезать кубиками, залить водой, отварить вместе до мягкости, как это делалось в предыдущих рецептах.
3. Охладить фрукты, размять, размять кожицу.
4. Добавить сахар, кипятить еще четверть часа.
5. Теперь добавьте растворенный в воде желатин, перемешайте и нагрейте до кипения.
6. Выключить плиту или убавить огонь до самого минимума, чтобы масса не кипела, но и не остывала.
7. Будущий кисель разлить по банкам, дождаться остывания, убрать на хранение.
Желе яблочное на зиму с тыквой
Вариант необычного желе, которое порадует зимой не только вкусом, но и ярким цветом. Для этого возьмите оранжевую тыкву. Аналогично можно приготовить лакомство с морковью, но варить его придется чуть дольше.
Ингредиенты
• 1 кг яблок; • 700 г тыквы;
• 1,5 кг сахара;
• 4 стакана воды;
• 2 столовые ложки желатина.
Кулинария
1. В рецепте указывается масса очищенной тыквенной мякоти. Нарежьте его произвольными кусочками, добавьте 3 стакана воды, варите до мягкости.
2. Пока готовится тыква, нарежьте дольками яблоки. Добавьте в кастрюлю, как только овощ начнет легко протыкаться. Варить до мягкости яблок. Если яблоки добавить сразу, то процесс приготовления тыквы затянется.
3. Желатин залить оставшимся стаканом воды, дать настояться.
4. Вареные яблоки с тыквой протереть через сито.
5. Пюре поставить на плиту, добавить сахар, перемешать и проварить десять минут.
6. Желатин добавить, проварить до закипания. Хорошо перемешайте и сразу выключите.
7. Заготовку яблок разлить по банкам, закупорить.
Желе из яблок на зиму – советы и рекомендации
• Если желе приготовить из сладких яблок, оно может быть невкусным. В последнюю варку рекомендуется добавлять немного лимонного сока или разбавленной кислоты, желательно это делать в самом конце, чтобы довести десерт до нужного вкуса.
• Яблочные десерты часто готовят с добавлением цитрусовых для получения яркого вкуса и аромата. Но не обязательно использовать свежие фрукты. В желе можно добавить нарезанную цедру лимона или апельсина, можно даже сухую.
• Чтобы кисель варился быстрее, нужно увеличить площадь испарения влаги. Используйте низкую и широкую посуду, например, таз или сотейник.
• Гвоздика долго источает аромат; при длительном хранении кисель может иметь неприятный запах, горечь. Поэтому желательно выловить и удалить звездочку после приготовления. На два литра фруктовой массы рекомендуется добавлять не более одной почки.
Варенье из яблок с апельсином на зиму: чем угостить близких? Правила приготовления яблочного варенья с апельсином на зиму
В английском языке слово «джем» — это фруктовый десерт из цельных и перетертых фруктов с добавлением сахара.
Но есть в этом языке и слово «Варенье», что сразу указывает на два факта – рецепты старинных русских десертов не просто готовились по особой технологии, но были очень «уважаемыми», по-своему, уникальными сладостями на при дворе английских монархов слово «джем» вошло в английский язык как заимствованное.
Фруктовые десерты, такие как варенье, широко распространены в мировой кулинарии.
Это варенье, кандир, конфитюр, чатни, инжир, каем.
Если вы встретите эти слова в Интернете — речь идет о разновидности варенья.
Но только в русском варианте этот десерт готовится по особой технологии, не характерной для других национальных кухонь. Рассмотрим это на примере варенья из яблок с апельсином на зиму, самого распространенного тропического цитрусового и поистине «народного» фрукта умеренных широт.
По пищевой ценности апельсин и яблоко не уступают друг другу по содержанию витаминов, органических кислот и минеральных веществ.
Сочетание сочной мякоти «китайского яблока» (нем. «Apfelsine») и яблока, с плотной мякотью, выглядит немного необычно, но интересно – такой контраст очень гармоничен: ярко выраженный аромат апельсиновой цедры не противоречит совершенно нейтральный вкус яблока.
Варенье яблочное с апельсином на зиму — основные технологические принципы
Особенность русского варенья в способе варки, при котором кусочки фруктов сохраняют свою целостность, а сироп при любом способе варки непременно должен сохранять прозрачную и тянущуюся, густую консистенцию.
Соотношение фруктов и сиропа к варенью должно быть одинаковым.
С такими фруктами, как яблоки, добиться густой консистенции несложно, так как они содержат натуральный пектин — загуститель. Пектин также присутствует в апельсинах, но в меньшем количестве. В плодах технической спелости пектина больше, чем в перезревших плодах. Это вещество помогает сохранить целостность фруктов в процессе приготовления; однако при длительном нагревании пектин разрушается. В связи с этим варка варенья должна происходить в несколько этапов, чередующихся нагреванием до 100°С в течение 5-10 минут и полным охлаждением. Если необходимо приготовить варенье из их спелых плодов, то на каждый килограмм подготовленных (очищенных) плодов добавляют 2 г пектина; Продается, как правило, в отделах специй.
Сгущение варенья происходит также за счет массовой доли сахара, которого в сиропе должно быть до 60-65%. При таком содержании сахара варенье прекрасно сохраняется без пастеризации. При добавлении сахара следует учитывать натуральные сахара, содержащиеся в фруктах, потому что его переизбыток может привести к приторности сахара. Но определить точное количество сахара в тех или иных фруктах в домашних условиях можно только приблизительно, органолептическим путем.
Во избежание леденцов добавляйте лимонную кислоту при варке сиропа: при взаимодействии с сахаром в сиропе частично (до 40%) разлагает его на фруктозу и сахарозу, помогая избежать не только сахара, но и перерасхода углеводов. Но следует также учитывать, что инвертный сироп, образующийся при добавлении кислоты, обладает способностью испарять влагу, которая, скапливаясь под крышкой, при хранении вызывает брожение продукта. Поэтому варенье на основе инвертных сиропов или с добавлением патоки необходимо пастеризовать и герметически укупорить банки.
В домашнем консервировании существует несколько способов приготовления варенья, но, откровенно говоря, некоторые приемы не имеют рационального объяснения с научной точки зрения. Для того чтобы получить качественное варенье, в котором плоды не сморщены, а сироп прозрачен, а все требования к качеству соблюдены на 100 %, необходимо понимать, что варка варенья представляет собой диффузию жидкостей с разной плотностью.
То есть происходит так: густой и густой сироп при нагревании вытесняет клеточный сок плода. Но надо иметь в виду, что при температуре кипения сока (100°С) сок препятствует проникновению сиропа в клетки плода. Это значит, что необходимо, чтобы сироп был горячее, а сок закипел позже, после того, как сироп заменил его в ячейках, чтобы плоды сохранили форму. При этом сок вытекает во внеклеточное пространство, а затем в сироп, наружу, где легко соединяется с сиропом, перемешивая варенье лопаткой. Для того чтобы сок закипел после сиропа, плоды необходимо окунуть в горячий сироп. Тогда из-за разницы температур сиропа и фруктов быстрее будет проходить диффузия, что, в свою очередь, позволит сохранить больше витаминов за счет сокращения времени термической обработки, при которой максимальны потери наиболее ценных веществ. происходить. Для успешной замены сока во фруктах сахарным сиропом важно полностью соблюдать технологию, особенно если речь идет о варенье из яблок с дольками апельсина, в котором плоды изначально имеют разную плотность. Так, по крайней мере, сначала нам нужно добиться выравнивания плотности апельсинов и яблок.
Это можно сделать несколькими способами:
Предварительно перед погружением в кипящий сироп бланшировать яблоки для уменьшения их плотности;
Начинайте варить варенье с обмакивания яблок, а через некоторое время добавьте к ним дольки апельсина;
Увеличьте плотность апельсинов, проварив их с пектином, а затем соединив с яблоками.
Вариантов множество, просто нужно хорошо представлять себе процесс варки варенья изнутри, понимать, что каждое действие приводит к определенному результату.
Рецепт 1. Варенье яблочное с апельсином на зиму
Состав:
- Апельсины 2,6 кг
- Сахар 2 кг
- Ранетки 3,0 кг
- Ваниль
Приготовление:
Срежьте грубые части плодоножек «райских» яблок и удалите плодоножки. Бланшировать их в кипящей воде 7-10 минут, положить в емкость с холодной водой, затем опустить на дуршлаг и обсушить.
С апельсинов снять цедру, нарезать полосками и временно отложить в сторону. Плоды очистить от кожуры и пленки, сложить очищенную мякоть апельсинов в посуду для варки варенья. Всыпать сахар в мякоть апельсина и довести до кипения.
Выложить яблоки в апельсиновое варенье и варить 5-10 минут, 2-3 раза. Варенье нужно довести до кипения, но не давать кипеть. При последней варке добавить ванилин и цедру, сразу же перемешать, снять с огня и расфасовать варенье в стерильные и горячие банки.
Рецепт 2. Варенье из яблок с дольками апельсина без сахара
Состав:
- Вода 300 мл
- Липовый мед 700 г
- Яблоки 1,5 кг
- Апельсины 1,2 кг
Кулинария: Фруктовое мытье и кожура. Апельсины разделить (среднего размера) на дольки. У яблок удалить сердцевину, кожицу не срезать, чтобы нарезанные дольки сохранили форму при варке.
Мед растопить в кипятке, снять пену. Сироп уварить до уменьшения объема на 1/3, затем остудить до 80°С, погрузить в него дольки яблок и варить, не давая кипеть, 40 минут. Добавить дольки апельсина, а через 5-7 минут снять варенье с огня.
Когда остынет, разложите по сухим банкам, завяжите пергаментной бумагой и сверху накройте полиэтиленовой крышкой. Хранить в прохладном месте.
Рецепт 3. Варенье яблочное с апельсином на зиму, из сушеных яблок и инжира
Состав:
- Сушка яблок 1 кг
- Инжир 700 г
- Апельсиновый сок 500 мл
- Вода 0,5 л
- Сахар 1 кг
- Пектин 1 пакетик
Приготовление:
Сушеные яблоки (дольками) промыть и отварить вместе с сушеным инжиром в 500 мл воды, чтобы объем увеличился вдвое. Переверните фрукты через дуршлаг, установленный на кастрюле. Плоды немного подсушить, а тем временем в воду, в которой они варились, высыпать сахар, размешать до растворения, добавить апельсиновый сок и сварить сироп. В готовый сироп добавить пектин, а через 2-3 минуты погрузить сухофрукты. Доведите их до кипения, снимите пену и выключите огонь. После остывания снова прогрейте до кипения и приступайте к расфасовке варенья.
Рецепт 4. Варенье яблочное с апельсином на зиму (быстрый способ)
Состав:
- Яблоки 1,0 кг (нетто)
- Апельсиновые цукаты (дольки) 0,5 кг
- Сахар 800 г
- Вода 300 мл
- Лимонная кислота 50 г
Приготовление:
Сортированные, вымытые и очищенные яблоки нарезать дольками по 8-10 частей (толщиной 0,5-0,7 см). В кипящей воде растворить сахар и лимонную кислоту, засыпать кусочки яблок и дать остыть. Дольки яблок должны пустить сок. Затем добавить цукаты и варить 10-15 минут. Варенье упаковать в горячем виде, а после остывания укупорить.
Рецепт 5. Варенье яблочное с апельсином на зиму (с цедрой апельсина)
Состав:
- Сахар 1,7 кг
- Кожура апельсина 500 г
- Яблоки 1,5 кг
- Вода 500 мл
- Ваниль
Приготовление:
Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать соломкой, с апельсинов так же срезать кожуру. Погрузите подготовленную фруктовую смесь в раствор лимонной кислоты. Из воды и сахара сварить густой сироп. Достаньте фрукты из воды и переложите в горячий сироп. Варить в сиропе 3-4 раза, доводя до кипения и охлаждая. Во время четвертого закипания добавить ваниль, выключить плиту и разложить в горячие и сухие банки. Когда варенье остынет, посыпьте поверхность сахаром и закройте.
Рецепт 6. Повидло яблочное дольками с апельсином и клюквой
Состав:
- Клюква 300 г
- Сахар 1,3 кг
- Апельсиновые цукаты (дольки с кожурой) 500 г
- Яблоки (с кожурой), зимние 1 кг (нетто)
- Вода 400 мл
Кулинария:
Собери яблоки. Лучше использовать сорт «Ренет Симиренко», с плотной и сладкой мякотью и зеленой кожурой, который красиво будет смотреться в сиропе с оранжевой мякотью апельсинов и алой клюквой. Яблоки нарезать дольками с кожурой. Клюкву перебрать, помыть, соединить с яблоками и залить горячим и густым сиропом из сахара и воды. Ставим кастрюлю на огонь и варим до закипания. Выключите огонь. После остывания выложить в варенье засахаренные апельсиновые цукаты, перемешать. Снова довести варенье до кипения и разлить по банкам 0,5 л. Пастеризовать горячие банки на пару 10 минут с момента закипания воды в кастрюле. Сверните крышки и переверните.
Варенье из яблок с апельсином на зиму – советы и рекомендации
- Варенье можно считать готовым, когда пена соберется в середине таза.
- Чтобы предотвратить образование плесени на поверхности варенья, посыпать ее слоем сахара, когда варенье застынет. С той же целью вырежьте из пергамента круги, по диаметру банки, замочите их в крепком солевом растворе и высушите перед упаковкой.
- Чтобы сохранить больше витаминов в варенье, попробуйте варить его недолго и сразу же остановитесь. Сократить время приготовления можно, уменьшив объем фруктов – чем больше фруктов будет вариться в тазу, тем дольше придется ждать закипания, и тем больше испарится витаминов.