Варенье из арбузных: Простое варенье из арбузных корок рецепт с фото

Содержание

Варенье из арбуза, пошаговый рецепт на 4323 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

Елена Донченко

Приготовление

2 часа и 50 минут

Рецепт на:

1 персону

 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность блюда

4323

кКал

183%

Белки47 г
Жиры8 г
Углеводы1039 г

% от дневной нормы

12 %

1 %

74 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЮ

Основные

600 г

лимоны

1 шт.

лимонная цедра

1 шт.

арбузы

7 ½ кг

Выделить все

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Арбуз 7,5 килограмм, помыть. Нарезать, отделить мякоть от корок.


Очистить арбузные корки от кожицы.


Белые, красивые арбузные корки нарезать кубиком.


Натереть цедру одного лимона. Лимон нарезать кубиком.


Арбуз положить в кастрюлю, насыпать 600 грамм сахара. Дать арбузу отдохнуть, пустить сок.


Варить варенье 30 минут, сразу добавить, нарезанный кубиком лимон и цедру лимона. Варить варенье из арбуза на медленном огне 1,5 часа. Варенье положить в чистые банки, укупорить.


Варенье получится вкусным, арбузные корки прозрачными на цвет. Приятного аппетита!


Из мякоти арбуза можно приготовить коктейль. Быстрый способ съесть арбуз. http://www.edimdoma.ru/retsepty/75741-arbuznyy-kokteyl Вкусно, удобно, полезно, изящно.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

домашние заготовкиваренье и джемстарше 7 летпостные блюдаварить, тушитьукраинская кухняпостное

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Праздничный обед

Весенние салаты

Рецепты любимых напитков

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Варенье из арбузных корочек, пошаговый рецепт на 6498 ккал, фото, ингредиенты

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Маринованные огурцы на скорую руку

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Икра из баклажанов

Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Simona

Подготовка

3 дня

Приготовление

1 час и 30 минут

Рецепт на:

4 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Продолжая арбузную тему, предлагаю еще одно блюдо из арбуза. Вернее, не из мякоти арбуза, а из того, что обычно выбрасывают, — из арбузных корочек. Придется немного повозиться, но результат вас порадует. Варенье получается очень вкусным и красивым: кусочки становятся прозрачными, похожими на цукаты или мармелад. С первого раза гости не могут определить, из чего сварено варенье. Готовьте и угощайтесь!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

1624

кКал

69%

Белки15 г
Жиры3 г
Углеводы395 г

% от дневной нормы

4 %

0 %

28 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

арбузы

4 шт.
1 кг

лимонный сок

50 мл

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

После того как съели арбуз, собрать арбузные корочки и промыть под проточной водой. Положить в дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Затем обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом аккуратно срезать тонким слоем зеленую часть корочки и подровнять краешек с другой стороны. Розовую часть немного оставить, до конца не срезать. От одного арбуза получается не очень много арбузных корочек. Я делаю так: подготавливаю корочки, нарезаю и порциями замораживаю. Затем достаю из морозилки, размораживаю и засыпаю сахаром. Количество ингредиентов указала примерное, ориентируйтесь на свой вкус. У меня большой таз объемом 4,5 литра, который я полностью заполняю корочками и засыпаю сахаром. В конце варки получается примерно половина таза варенья, т.е. выходит примерно 2 с небольшим литра.


Подготовленные корочки нарезать произвольно — на кубики, прямоугольники, треугольники и т. д. Я нарезала фигурным ножом, и у меня получились кусочки с волнистыми краями.


Сложить нарезанные арбузные корочки в таз и засыпать сахаром. Подождать, когда пустят сок. Бывает, что попадаются не очень сочные арбузы, тогда нужно добавить немного воды.


Поставить таз с корочками в сиропе на огонь, довести до кипения, снять пену, убавить огонь до среднего, поварить 10–15 минут и отставить до полного остывания.


Эти действия повторять в течение 2–3 суток. Корочки должны стать прозрачными, лишняя вода испарится, останется только сахарный сироп.


В конце последней варки добавить в варенье лимонный (или апельсиновый) сок, если любите, можно добавить немного цедры, перемешать, поварить 5 минут.


Разлить варенье в простерилизованные горячие банки и закатать. Укутать в теплое одеяло и подержать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.


Необычное и очень вкусное варенье из арбузных корочек готово. Угощайтесь! Всем приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)

Теги рецепта

завтракполдниквегетарианские рецептыварить, тушитьдомашние заготовкивареньеарбузныекорочкиарбузавторская кухняпостное

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Праздничный обед

Весенние салаты

Рецепты любимых напитков

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Варенье из арбуза (с пектином)

Опубликовано: Adina · Последнее изменение: 8 июня 2022 г. 6 комментариев

Делиться заботой!

255 акции

Простое арбузное варенье, легкое в приготовлении и насыщенное вкусом. Идеальный спред, передающий летние ароматы.

Перейти к рецепту

Я делаю варенье из арбузных корок уже много лет, но понял, что мне никогда не приходило в голову использовать арбузную мякоть для приготовления варенья или желе…

Летом мы едим много-много арбузов, но в основном такими, какие они есть, свежими, сочными, желательно охлажденными в холодильнике. Я мог бы время от времени делать освежающий салат из арбуза и феты или фруктовое мороженое из греческого йогурта, но это все!

А теперь я подумал: а как насчет того, чтобы сварить арбузное варенье? В отличие от абрикосового или ревеневого масла, которое я делаю каждое лето.

Я очень доволен результатом. Джем сладкий, нежный и ароматный, и выглядит очень красиво. Идеально подходит, когда вы покупаете огромный арбуз и боитесь, что не сможете съесть его весь вовремя.

Содержание

  • Советы
    • Текстура варенья
    • Семена
  • Ингредиенты рецепта
  • Пошаговая инструкция
  • Как подавать
  • Часто задаваемые вопросы
  • Рецепт?
  • Другие легкие джемы

Типсы

Текстура джема

  • При приготовлении арбузного джема может возникнуть проблема, что он не так легко застывает, как другие варенья, приготовленные из фруктов или ягод, содержащих больше пектина. .
  • Арбуз очень водянистый, и иногда это может вызывать проблемы.
  • Но не в этом случае. Я недавно приготовила три небольшие партии этого варенья, и все они получились отличными.
  • Текстура мягкая, но очень густая и легко намазывается.

Семечки

  • Предпочтительнее покупать арбуз без косточек; это упростит задачу. В противном случае убедитесь, что вы удалили все семена, прежде чем смешивать арбуз.
  • Даже арбузы без косточек содержат несколько семян; даже если это не черные семена, вы, вероятно, все равно найдете мягкие белые семена.
  • Вы можете оставить их и смешать дыню как есть, но для действительно красивой и гладкой пасты я предпочитаю процедить арбузное пюре перед приготовлением.

Ингредиенты рецепта

  • Арбуз: спелый и сладкий, желательно без косточек.
  • Сахарный песок
  • Пектин: Я использую пектин в порошке, 12 столовых ложек на это количество. (партнерская ссылка Amazon). Я всегда использую пектин, который продается в больших банках или упаковках; это единственный доступный здесь.
  • Лимонный сок

Пошаговые инструкции

  • При необходимости удалить черные семена .
  • Кубик арбуза.
  • Смешайте мякоть с помощью погружного блендера (или в кухонном комбайне).
  • Процедить через сито , чтобы удалить белые семена (по желанию).
  • Поместите в большую кастрюлю с сахаром и лимонным соком . Размешайте как следует.
  • Довести до кипения.
  • Сверху посыпьте пектин и осторожно перемешайте, чтобы не было комочков.
  • Снова довести до кипения , убавить огонь и варить около 20 минут , часто помешивая.
  • Проверьте , установлены ли консервы. При этом снимите кастрюлю с огня, чтобы она не переварилась.
  • Если он еще не установлен, продолжайте кипятить еще 5 минут, затем проверьте еще раз.

FAQ по рецепту

Как проверить, готово ли замятие?

Перед приготовлением джема поставьте небольшую тарелку в морозильную камеру.
Через 20 минут налейте на тарелку очень небольшое количество джема, около ½ чайной ложки или около того.
Поместите в морозильную камеру на 2-3 минуты.
Проверьте, нажав на замятие пальцем; если он немного морщится и отделяется, значит готово.
Если джем все еще довольно жидкий и снова слипается после того, как вы надавите на него, продолжайте готовить его, а затем проверьте еще раз.

Можно ли?

Вы можете сделать это в консервной банке с водяной баней или в большой кастрюле.

Как хранить?

Хранить в темном прохладном месте; варенье из арбуза хранится около года.

Как обслуживать?

  • Подавайте на завтрак с булочками для завтрака, овсяным хлебом без дрожжей или любым другим хлебом, конечно.
  • Подавайте с блинами или блинами.
  • Или на немецких вафлях.
  • Наполнить пончики.
  • Приготовление тортов: Румынский торт Арлекин, Пирог с вареньем, Слоеный пирог с грецкими орехами.
  • Добавьте в йогурт, домашние мюсли или гречневую кашу.

Другие легкие джемы
  • ▢ 1 кг арбузного пюре 2,2 фунта/около 4 чашек, Примечание 1
  • ▢ 750 г сахарного песка 1,7 фунта/ 3 ¾3 лимона поменьше ▢ две чашки 2
  • ▢ 12 столовых ложек порошкообразного пектина Примечание 2
  • Приготовление: Поместите небольшую тарелку в морозильную камеру, она понадобится вам, чтобы проверить, готово ли варенье. Удалите черные семена из арбуза, если это необходимо. Удалите кожуру. Измельчите и измельчите арбузную мякоть погружным блендером. Процедить через сито, чтобы удалить белые семена, по желанию.

  • Добавьте пектин: Поместите в большую кастрюлю с сахаром и лимонным соком. Довести до кипения. Сверху посыпать пектином и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

  • Сварить джем : Снова довести до кипения, убавить огонь и варить около 20 минут, часто помешивая.

  • Проверьте , чтобы убедиться, что замятие установлено. При этом снимите кастрюлю с огня, чтобы она не переварилась. Налейте небольшое количество джема на тарелку, примерно ½ чайной ложки или около того. Поставить в морозилку на 2-3 минуты.

    Проверьте, нажав на замятие пальцем; если он немного морщится и отделяется, он готов. Если джем все еще довольно жидкий и снова собирается в ком после нажатия, продолжайте варить около 5 минут, затем проверьте еще раз.

  • Трансфер : Разлить варенье в стерилизованные банки и закрыть.

  • При желании можно в водяной бане или большой кастрюле.

  1. Желательно арбуз без косточек, это означает меньше работы.
  2. Также проверьте инструкцию на упаковке пектина.

Порция: 1 банка | Калорийность: 892 ккал | Углеводы: 232 г | Белок: 1 г | Натрий: 90 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 204 г

Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @adinabeck или тег #WhereIsMySpoon!

Другие рецепты варенья и консервирования

Делиться заботой!

255 акции

Взаимодействие с читателями

Как приготовить домашнее варенье из арбуза

Как приготовить домашнее арбузное варенье с пектиновым порошком. В этом простом и легком рецепте арбузного варенья используется сахар и пектин, чтобы приготовить лучшее арбузное желе, которое вы когда-либо ели!

ЗАКРЕПИТЕ ЭТО НА ПОТОМ!

Pin

С тех пор, как я научился варить варенье несколько лет назад, мне всегда хотелось варить варенье из арбузов.

Я никогда не ел арбузного джема, заметьте, но у меня уже двадцать пять лет роман с арбузным ароматом Bubblicious (жевательная резинка), и поэтому я думал, что арбузный джем будет просто восхитительным.

Я расскажу концовку своей истории и скажу, что арбузное варенье просто восхитительно . Он имеет вкус моей любимой жевательной резинки и не раздражает ВНЧС.

В коробке с пектином не было инструкции по приготовлению арбузного джема, поэтому мы придумывали его по ходу дела. У нас был один арбуз среднего размера, и из него получилось две партии джема с достаточным количеством оставшихся кусочков арбуза, чтобы мы могли перекусить после ужина.

Что понадобится для приготовления лучшего арбузного джема

Ингредиенты

Количества см. в распечатываемой карточке с рецептами внизу страницы.

  • Свежий арбуз. Арбуз без косточек хорош, но можно использовать и обычный арбуз. Вам нужно будет удалить все черные семена, отделить красные плоды от кожуры и разрезать арбуз на куски.
  • Свежевыжатый лимонный сок
  • 2 коробки пектина без сахара. Если вы добавите только 1 коробку пектина, вы получите что-то вроде арбузного сиропа. Кроме того, фраза «сахар не нужен» вводит в заблуждение. Вам все еще нужно много сахара, просто не так много, как традиционного пектина.
  • Белый сахар
Булавка Пектин, который я использую

Как приготовить домашнее арбузное варенье

Булавка

  1. Пюрируйте кусочки арбуза в блендере или кухонном комбайне. В зависимости от размера вашего блендера вам, возможно, придется смешать в два приема, но конечное количество пюре должно составлять примерно 4 чашки. Арбузный сок не нужно процеживать, потому что пюре получается очень жидким.
  2. Налейте арбузное пюре в большую кастрюлю. Добавьте лимонный сок.
  3. В небольшой металлической миске смешайте обе упаковки пектина с ½ стакана сахара. Это предотвратит образование комков пектина в дальнейшем.
  4. Взбейте смесь пектина и сахара с арбузным пюре.
  5. Доведите смесь до кипения на среднем огне. Почти постоянно помешивайте, чтобы нижняя часть смеси не подгорела.
  6. Вы добавите оставшийся сахар, когда смесь закипит так сильно, что вы не сможете убрать пузырьки. Всыпьте сахар.
    Булавка
  7. Доведите смесь до кипения и варите в течение одной минуты.
  8. Через одну минуту снимите варенье с огня.
  9. Если варенье не схватывается, варите на медленном огне, пока оно не приобретет желаемую консистенцию. Кроме того, вы можете начать с шага 3 и добавить больше пектина.

Консервирование арбузного варенья

У вас есть три варианта:

  1. Консервировать варенье. Это мой любимый вариант. Это просто, если у вас есть правильные инструменты. Подробнее об этом ниже.
  2. Заморозить варенье до года. Используйте контейнеры, специально предназначенные для хранения в морозильной камере, и подождите, чтобы заполнить их, пока смесь для варенья не остынет.
  3. Съешь варенье. Это хороший вариант, за исключением того, что по этому конкретному рецепту получается около 10 чашек варенья. Он будет храниться в холодильнике всего несколько недель, так что… если вы не собираетесь все быстро раздать, это не лучший вариант.

Консервирование домашнего джема

  1. Разогрейте 10 полулитровых банок и 10 крышек. Мы делаем это, пропуская банки через посудомоечную машину и кипятя крышки и уплотнения на плите.
  2. Нагрейте очень большую кастрюлю с водой для консервирования. Используйте консервный горшок, если это возможно. Предпочтительно, чтобы это была кастрюля на 20 литров или больше, заполненная примерно наполовину водой и нагретая на сильном огне, пока вода не закипит.
  3. Достаньте банку, убедитесь, что она чистая и сухая, и наполните ее джемом с помощью половника и воронки, оставив около ¼ дюйма свободного пространства наверху.
  4. Протрите верхнюю часть банки чистым бумажным полотенцем, чтобы убедиться, что она чистая и сухая. Поместите крышку сверху банки.
  5. Плотно прикрутите кольцо крышки.
  6. Повторяйте, пока все банки не будут заполнены. Если у вас есть неполная банка, вы должны поставить ее в холодильник и съесть в ближайшие пару недель. Не могу частичную банку.
  7. Поместите все банки в горячую воду в большой кастрюле. Отварить их 10 минут. (Если вы находитесь над уровнем моря, время может измениться. Чтобы убедиться в этом, обратитесь к инструкции внутри коробки с пектином.)
  8. Пока банки кипятятся, положите сухое полотенце на стол (или в другое место, где они могут спокойно лежать не менее 24 часов). Когда время истечет, щипцами достаньте банки и поставьте их посередине полотенца. Когда все банки вынуты из водяной бани, поднимите концы полотенца и положите его поверх банок. Это поможет им медленно остыть. Честно говоря, я не знаю, почему это важно, но моя мама сказала мне сделать это, и я это делаю.
  9. Когда банки остынут, проверьте их герметичность. Как и баночки в магазине, крышки должны присасываться и не поддаваться при нажатии на них. Скорее всего, вы услышите, как это происходит, когда банки остынут; Я всегда слушаю и считаю. Потому что я консервный придурок.

Когда мы начали заниматься консервированием, я думаю, мы потратили около 100 долларов в Walmart на все необходимое для консервирования. Я также видел их в Lowe’s и Home Depot по сходным ценам. В то же время в замороженном варенье нет ничего плохого, кроме того, что оно немного менее удобно, чем варенье длительного хранения.

Конечно, после того, как вы откроете банку с вареньем из дыни, вы захотите хранить ее в холодильнике, пока она не закончится. Он будет оставаться хорошим от пары недель до месяца.

Важные советы по консервированию арбузного варенья

Вам понадобится самая широкая и глубокая кастрюля, которая у вас есть, например, кастрюля или кастрюля для консервирования. Арбузное пюре будет подниматься по стенкам кастрюли во время приготовления, а также будет сильно разбрызгиваться, потому что вы будете готовить его при полном кипении. Чем больше и глубже горшок, тем лучше.

Вы можете попробовать использовать другой тип пектина, если хотите, но я не могу гарантировать ваши результаты. Я использую этот точный рецепт без сахара пектина. Я не использую жидкий пектин и не использую обычный пектин. Мой джем идеально подходит каждый раз. Некоторые комментаторы сказали, что их варенье вообще не застыло или перевернулось, и я прошу прощения за это. Высота над уровнем моря, температура воздуха и другие факторы повлияют на готовое варенье. Но, как я уже сказал выше, этот ТОЧНЫЙ рецепт работал для меня каждый раз, когда я его пробовал.

Как я уже говорил в приведенном ниже рецепте, вы можете использовать этот же метод для приготовления восхитительного арбузного сиропа. Просто уменьшите количество пектина до одной коробки вместо двух. Сироп отлично подходит для мороженого, вафель, чизкейков, блинов и многого другого. Используйте его так же, как малиновый соус или даже кленовый сироп.

Используйте тест на тарелке, если считаете, что арбузное пюре достаточно долго варится. Чтобы сделать этот тест, вам нужно будет поставить несколько небольших тарелок или мисок в морозильную камеру на 10-15 минут (поставьте ее перед тем, как начнете делать пюре и готовить). Когда вы решите, что арбузный сок достаточно приготовился, капните очень маленькую ложку на одну из тарелок. Если он начинает затвердевать и образовывать корку, значит, все готово. Если он остается жидким, его нужно варить дольше. Причина, по которой я советую положить несколько тарелок в морозильную камеру, заключается в том, что вам, возможно, придется проводить этот тест более одного раза, чтобы получить правильную консистенцию.

Вам понадобится набор инструментов для консервирования и корзина для консервирования. Вы будете чаще всего использовать подъемник для банок, воронку с широким горлышком и корзину. Наливать кипящее арбузное пюре в банки намного проще с помощью воронки, и вам понадобится подъемник для банок, чтобы перемещать банки с кипящим горячим вареньем. Наконец, корзина позволяет без проблем вынимать все банки из водяной бани.

Когда наполняете банки вареньем, наливайте очень медленно и осторожно. Эта жидкость имеет температуру более 200º, и она обожжет вас, если брызнет. Он также очень липкий, поэтому будет сложно слезть с плиты или столешницы, если он прольется.

Когда банки наполнятся, дайте им постоять 2-3 минуты. Вы удивитесь, как сильно варенье осядет, и в банке останется место для еще немного варенья. Вы должны подняться примерно на ½ дюйма ниже верха банки.

Мое последнее слово

Это варенье было настолько хорошим, что теперь оно будет в нашей ротации каждый год. Я ел его несколько раз с тех пор, как мы сделали на тостах, на хлебе и на крекерах. Я могу есть это каждый день. Это настолько хорошо.

Более вкусные летние рецепты

  • Обновляющий неалкогольный напиток для арбузы
  • Домашнее пивное пиво. Simple & Easy Dirt Pudding Pops

Как приготовить домашнее арбузное варенье

Как приготовить домашнее арбузное варенье с пектином. В этом простом и легком рецепте используется сахар и пектин, чтобы приготовить лучшее арбузное варенье, которое вы когда-либо ели!

5 Из 6 голосов

Рецепт рецепта рецепта печатного рецепта

Приготовление времени 20 мин

Время приготовления.

  • 8 чашек арбузных черных семечек, удаленных, отделенных от корки и нарезанных на кусочки
  • ¼ чашки лимонного сока
  • 2 коробки пектина не требуется, если вы добавите только 1 коробку пектина, вы получите что-то похожее к арбузному сиропу
  • 4 стакана сахара
  • Измельчите кусочки арбуза в блендере или кухонном комбайне. В зависимости от размера вашего блендера вам, возможно, придется работать в два захода, но готовое количество пюре должно составлять примерно 4 чашки. Арбузный сок не нужно процеживать, потому что пюре получается очень жидким.

  • Налейте арбузное пюре в большую кастрюлю. Добавьте лимонный сок.

  • В небольшой металлической миске смешайте обе упаковки пектина с ½ стакана сахара. Это предотвратит образование комков пектина в дальнейшем.

  • Взбейте смесь пектина и сахара с арбузным пюре.

  • Доведите смесь до кипения на среднем огне. Почти постоянно помешивайте, чтобы нижняя часть смеси не подгорела.

  • Добавьте оставшийся сахар, когда смесь закипит так сильно, что вы не сможете убрать пузырьки. Всыпьте сахар.

  • Доведите смесь до кипения и варите в течение одной минуты.

  • Через одну минуту снимите варенье с огня.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

У вас есть три варианта:

  1. Банка варенья. Это мой любимый вариант. Это просто, если у вас есть правильные инструменты. Подробнее об этом ниже.
  2. Заморозить варенье до года. Используйте контейнеры, специально предназначенные для хранения в морозильной камере, и подождите, чтобы заполнить их, пока смесь для варенья не остынет.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *