Варенье из арбузных корок в домашних условиях: Варенье из арбузных корок рецепт с фото, как варить на Webspoon.ru

Содержание

Варенье из арбузных корок: самый простой рецепт с пошаговыми фото

Хотите сварить варенье из арбузных корок, тогда этот самый простой рецепт с пошаговыми фото вам пригодится. Примерно год назад я уже писала, как можно сварить простое варенье из арбузных корок с добавлением лимона. Этот рецепт очень похож на предыдущий, только в нем есть некоторые отличие. Долгое время арбузные корки перед варкой варенья я вымачивала в содовом растворе, но в этот раз попробовала сварить варенье, пропустив этот этап. В итоге, получилось варенье не хуже, чем с содой. Варенье из арбузных корок у меня вышло красивого желтого янтарного цвета, кристальный сиром и прозрачные кубики арбузной кожуры так и просятся к столу.

Что касается дополнительных ингредиентов. Арбуз, точно также, как и кабачок или дыня, обладает специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Замаскировать этот вкус можно с помощью многих добавок. Самое простое – цитрусовые, в частности лимон или лайм. Вместо лимона или лайма можно добавить апельсин, ванилин. Такие пряности, как гвоздика и корица сделают варенье из арбузных корок пикантным и пряным.

Многие хозяйки думают, что сварить варенье из арбузных корок в домашних условиях – дело слишком хлопотное и поэтому сразу же отказываются от этой идеи. На самом деле, все обстоит далеко не так. И сегодня я вам хочу предложить варенье из арбузных корок – самый простой рецепт с пошаговыми фото. Варка варенья из арбузных корок с лимоном будет происходит в три захода по пятнадцать минут.

Проварить варенье можно в процессе приготовления любых других блюд. И еще, настоятельно рекомендую для приготовления вкусного варенья использовать только свежие арбузные корки, а не те, которые собирались днями в холодильнике. Дело в том, что варенье, сваренное из таких арбузных корок может быстро забродить и прокиснуть.

Для приготовления такого простого варенья из арбузных корок вам понадобится всего несколько ингредиентов, которые есть в каждом доме.

Ингредиенты:

  • Арбузные корки – 800 гр.,
  • Сахар – 2 стакана,
  • Горячая вода – 0,5 стакана,
  • Лимон – 1 шт.

Варенье из арбузных корок – самый простой рецепт

Итак, после арбузной трапезы остались у нас корки. Срежьте у них остатки красной мякоти, после этого острым ножом срежьте твердую кожуру. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не поранится, лучше всего попросить мужа о помощи.

Подготовленные арбузные корки для варки арбузного варенья готовы. Теперь их можно измельчить. Нам нужно нарезать их кубиками. Проще всего каждую корку нарезать вдоль полосками. После чего арбузные полоски сложить в пучок и нарезать их поперек по 1 см. В итоге получатся примерно одинакового размер кубики из арбузной кожуры.

Переложите их в миску. Засыпьте сахаром.

Перемешайте. Добавьте полстакана кипятка. Снова перемешайте. Благодаря кипятку сахар быстрее растворится, а сами арбузные корки быстро пустят сок.

В сахарном сиропе арбузные корки должны постоять не менее 5 часов, а лучше всего оставить их в сиропе на ночь.

Точно также, как и кабачковое варенье с лимоном, это арбузное варенье будет вариться три раза в течении непродолжительного времени, а точнее по 15 минут после кипения. Кастрюлю с вареньем ставим на медленный огонь. Как только варенье из арбузных корок по простому рецепту закипит, варим его еще 15 минут при постоянном помешивании.

По истечению этого времени снимаем кастрюлю с огня. Варенье оставляем до полного остывания. Повторяем следующую варку варенья из арбузных корок через несколько часов. Такая технология позволит сахарному сиропу проникнуть в арбузную мякоть, наполнить ее и в последующих варках полностью закрепится и превратить обычные шкурки во вкуснейшие мармеладки.

Итак, после второй варки следует добавить лимон. Его необходимо помыть. Разрезать на четыре части, удалить косточки, после этого пропустить через мясорубку.

Лимон добавьте в арбузное варенье в процессе кипения. Проварите простое арбузное варенье тоже около 15 минут.

Как и другие виды варенья, арбузное варенье по простому рецепту закрываем на зиму в чистые стерильные баночки. Жестяные крышки кипятим одну минуту в кипящей воде, банки можно стерилизовать на водяной бане, как и крышки в кипящей воде, в микроволновке или же в духовке.

Разлейте варенье из арбузных корок по простому рецепту горячим, сразу после приготовления. Удобнее всего наливать в банки его черпаком, сначала набирая кубики арбузов, после чего залить их сиропом. Закройте банки крышками, после чего переверните их вверх дном. Накройте и оставьте остывать. Готовое варенье не обязательно выносить на холод, так как оно хорошо хранится и в условиях квартиры.

Варенье из арбузных корок можно пробовать через несколько дней после заготовки. Помимо того, что его можно кушать с булочками, сырниками, блинами, ватрушками, батоном и прочей выпечкой вместе с чаем или кофе, мармеладные арбузные кубики пригодятся при выпечке пирогов, пирожков, рулетов в роли начинки. Желаю вам приятного аппетита. Буду рада, если этот простой рецепт варенья из арбузных корок вам понравится. Также вы можете сварить и варенье из ревеня с лимоном.

Варенье из арбуза — 5 рецептов

Самую большую полосатую сахарную ягоду любят за сочность, сладость, аромат и пользу. Хочется это все сохранить, сделав варенье из арбуза на зиму. Это не проблема, если знать, как варить варенье из арбузных корочек. Их плотная и сочная мякоть как нельзя лучше походит для приготовления этого лакомства. Существует множество рецептов, описывающих варенье из кожуры арбуза. У каждой хозяйки есть свой, самый любимый. Мы предлагаем вашему вниманию простой рецепт варенья из арбузных корок.

Ингредиенты для варенья из арбузных корочек:

  • спелый арбуз;
  • сахарный песок;
  • лимон.

Время варки — 50 — 60 минут. Общее время приготовления — 18 часов.

Как приготовить варенье из арбузных корок в домашних условиях

Шаг 1. Арбуз тщательно моем, желательно с мылом, нарезаем на кусочки и съедаем. У корок острым ножом обрезаем зеленую и розовые части. Белую мякоть нарезаем небольшими кусочками, промываем и взвешиваем.

Совет: лучше это делать сразу, пока корки не завяли, иначе будет сложно обрезать кожицу.

Шаг 2. Взвешиваем сахарный песок из расчета 1 : 1,5. То есть на 1 кг корочек берем 1,5 кг песка. Засыпаем корки песком и убираем в холодильник на 12 часов.

Совет: первый час, пока не появится сок, смесь можно оставить не в холодильнике, но потом обязательно убрать, иначе она забродит.

Шаг 3. Лимон моем, ошпариваем кипятком и вместе с кожурой нарезаем на мелкие кусочки.

Совет: если сложно нарезать, то можно пропустить через мясорубку, предварительно отжав сок в отдельную емкость.

Шаг 4. Арбузные корочки за это время дали сок. Ставим емкость на средний огонь и варим, постоянно помешивая, 25 — 30 минут.

Совет: арбузный сок не сливаем, варим в нем.

Шаг 5. Добавляем в варенье лимон, который в этом случае выступает, как консервант, и провариваем еще 5 минут.

Совет: если нет лимона, можно воспользоваться лимонной кислотой, ориентируясь на рекомендации на упаковке.

Шаг 6. Выключаем варенье, даем остыть, но через 4 часа опять ставим на огонь и варим еще 25 — 30 минут, регулярно помешивая. Раскладываем варенье по стерильным банкам и, после остывания, убираем на хранение в холодное место.

Совет: варенье готово, когда арбузные корочки станут прозрачными.

Варенье получается необычного цвета, ароматное и вкусное. Теперь вы сможете удивлять зимой друзей и близких оригинальным лакомством.

Но это не единственное варенье из арбузных корок, приготовленное в домашних условиях.

Варенье из арбуза с лимоном

Нам понадобится спелый арбуз, сахарный песок и небольшой лимон. Соотношение очищенных арбузных корок и сахарного песка 1 : 1,5 кг. Корочки очищаем от шкурки и мякоти, нарезаем на кусочки, засыпаем сахаром, как в предыдущем рецепте, и отправляем в холодильник на 12 часов. Далее варим корки в собственном соку на среднем огне 20 минут, добавляем нарезанный на мелкие кусочки лимон. Варим еще 5 минут и снимаем с огня. Через 3 часа снова варим вареньем 20 минут, горячим раскладываем в стерильные банки и убираем на хранение.

Варенье из мякоти арбуза

Ингредиенты: мякоть арбуза без косточек — 1 кг, сахар — 1 кг, небольшой лимон или 2 г лимонной кислоты. Нарезанный на небольшие кусочки арбуз засыпаем половиной сахара и оставляем, пока она не даст сок. Далее жидкость сливаем, добавляем остаток песка и варим 2 — 3 минуты сироп. Горячим сиропом зальем мякоть, постепенно доведем до кипения и варим 5 минут на маленьком огне. Снимаем и настаиваем 8 — 9 часов. Затем опять провариваем 2-3 минуты и настаиваем 4 — 5 часов. Добавляем измельченный лимон и в последний раз провариваем 2 — 3 минут. Горячее варенье помещаем в стерильные банки. Хранить в холодильнике или другом холодном месте.

Варенье из арбузных корок в мультиварке

Для этого несложного рецепта нам понадобится: арбузные корки — 1 кг, сахарный песок — 1,2 кг, вода — 500 мл. В чаше мультиварки из воды и сахара готовим сироп в течение 40 — 45 минут, выбрав режим “Варить”. Очищенные и порезанные на кусочки корочки опускаем в сироп и варим еще 30 минут. Оставляем чашу на ночь. Утром готовим варенье в режиме “Тушить” еще два часа. Хранить в стерильных банках в холодном месте.

Варенье из арбуза и апельсина

Оригинальный и яркий рецепт: мякоть арбуза без косточек и кожуры — 1 кг, средние апельсины — 2 шт., сахарный песок — 1 кг. Арбуз и апельсины с кожурой режем на кусочки и засыпает сахаром. После того, как смесь даст сок, ставим на маленький огонь и варим 10 — 15 минут. Остужаем и опять варим на таких же условиях. Повторяем 3 — 4 раз. Храним в стерильных банках в холодном месте.

Все предложенные рецепты просты в приготовлении, а варенье получается ароматным, ярким и вкусным.

Варенье из арбузных корок, самый простой рецепт с фото.

Как варить арбузное варенье из корок в домашних условиях

Сочная и ароматная мякоть арбуза съедена, а корки остались. Не торопитесь их выбрасывать! То, что кажется несъедобным, можно превратить в интересное лакомство, например в цукаты из арбузных корок, рецепт которых уже есть по ссылке, или вкусное арбузное варенье. В русской кухне популярны заготовки из овощей, фруктов и ягод на зиму. Так почему бы не сварить варенье из арбуза? Мякоть гигантской ягоды слишком жидкая, поэтому не подходит для варки варенья, но корочки вполне сгодятся. Чем варенье из корочек лучше цукатов? В отличие от них в варенье добавляется цедра и сок лимона, что обогащает вкус, и оно получается приятно сладким и не приторным, очень вкусным и, кроме того, полезным! В арбузных корочках содержится много микроэлементов, а лимон – это всем известный источник витамина C. Во время варки к арбузу можно добавить пару веточек гвоздики или несколько листиков мяты для аромата. Такое лакомство будет очень кстати к чаю в холодный осенний и зимний день. Арбузную заготовку можно подавать к оладьям, блинчикам, сырникам. А как красиво переливается варенье в вазочке! Оно янтарное, почти прозрачное, а аромат напоминает теплые летние деньки. Обязательно попробуйте сделать Варенье из арбузных корок: рецепт очень простой, несмотря на то, что готовится несколько дней. Основное время нужно коркам для пропитывания сиропом, а от Вас нужно уделять варенью всего 5-15 минут в день.

Для приготовления варенья понадобится:

  • 1 кг арбузных корок;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 1 лимон примерно на 200 г.

Выход: получается 2 банки по 0,5 л.

Пошаговый рецепт варенья из арбузных корок

1. С арбузных корок счищаем мякоть и зеленую кожицу. Промываем корочки под проточной водой и складываем в миску.

2. Белую часть корочек нарезаем на прямоугольники шириной 1-2 см. Размер ломтиков, как и форма, может быть произвольным. У меня фигурный нож, но подойдет и обычный. Можно нарезать корочки соломкой или кубиками, кому как больше нравится. Но чтобы варенье проварилось равномерно, нарезать ломтики следует одинаково,

3. Складываем нарезанные корки в таз (кастрюлю) и засыпаем сахаром. Теперь добавляем воду. Она должна чуть-чуть прикрывать кусочки. Трясем емкость из стороны в сторону, чтобы арбуз перемешался с сахаром или распределяем сахар равномерно деревянной или силиконовой ложкой для варенья. Ставим кастрюлю или таз с корочками на огонь. Если готовим варенье в тазу — огонь выставляем сильный, чтобы пламя доходило до боков ёмкости, очень удобно также воспользоваться рассекателем. Если используем для варенья кастрюлю — огонь делаем средний, чтобы сахар не пригорел к стенкам посуды.

4. А пока корочки прогреваются, натираем всю цедру лимона. Белые волокна дают горечь, поэтому до них не дотираем, берем цедру только сверху.

5. Натирание лимона заняло у меня 2 минуты, варенье даже не успело еще закипеть. Добавляем цедру к арбузным корочкам и перемешиваем. Если хотите, можете добавить цедру в самом конце приготовления варенья, на шаге 8. Лимон очень выгодно дополняет аромат арбузных корок, придает легкую кислинку и цитрусовый вкус, делая варенье более насыщенным и менее приторным. Если добавлять цедру в начале варки, арбузные корочки пропитаются восхитительным цитрусовым ароматом не только снаружи, но и внутри. Кроме того, тертая цедра станет прозрачной и неуловимой в готовом продукте.

6. Доводим до кипения, затем ставим средне-сильный огонь и ждем 5 минут. Снимаем арбузное варенье с огня (я переставляю на другую конфортку, чтобы быстрее остыло). Обычно для того, чтобы варенье получилось прозрачным и янтарным, главный ингредиент заливают сперва горячим сиропом. Можно и так. Но поскольку корочки жесткие, их можно варить сразу, шкурки не разварятся и не потеряют форму. Оставляем до полного остывания, но не более чем на сутки. Забегая вперед, скажу, что варить варенье нужно в 3-4 приема, пока оно не станет прозрачным и янтарным. Самый удобный вариант — это начать приготовление сутра, затем проварить вечером, затем на следующий день сутра — и можно закатывать. А при желании можно проварить еще раз, в зависимости от того, как хорошо пропитались корочки. Промежутки между варкой должны составлять от 6 до 12 часов. Но уже после первого раза корочки начинают менять цвет к золотистому и постепенно будут становиться прозрачными по мере пропитывания сиропом. Не забываем помешивать варенье. Из-за сахара оно легко может пригореть.

7. Второй раз варим спустя несколько часов. Отдохнувшее варенье доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут, снимаем с огня. Снова полностью остужаем, лучше оставляем на ночь.

8. Провариваем в третий раз. После третьей варки оно стало золотистым и прозрачным, а это значит, что варенье можно закатывать в банки. Но если сироп Вам кажется сильно жидким, или арбузные корочки недостаточно прозрачные, можно проварить еще 1 раз, максимум 2. Если переусердствовать — варенье может засахариться. Перед тем, как поставить варенье вариться последний раз, стерилизуем банки и крышки.

9. Разливаем горячее варенье по горячим стерилизованным банкам. Заполняем емкости до самого верха. Лучше брать банки небольшого объема – по 0,5 л.

10. Закатываем стерильной крышкой. Если хотим съесть варенье до наступления зимы, можно не закатывать банки крышками, а накрыть их пергаментом.

11. И последний этап приготовления. Переворачиваем банки с вареньем крышкой вниз, через сутки перемещаем закатки в шкаф.

12. Ароматное варенье из арбузных корочек готово! Когда сироп остынет, он станет более густым.

А вот и золотистые прозрачные арбузные корочки. Приятного аппетита!

Варенье из арбузных корок, самые простые рецепты в домашних условиях

Хочу сегодня вас удивить! И мы сварим необычное варенье из арбузных корок. Да-да, это не ошибка. В южных странах такой рецепт уже давно получил распространение и пользуется успехом. А мы чем хуже? Из тыквы уже варили, из кабачков тоже. Что ж мы арбузные корки не осилим.

Итак, первым делом идем на рынок и покупаем большую ягоду. Приносим ее домой и с наслаждением съедаем ароматную свежую красную мякоть. Но корочки не выбрасываем, а выкладываем в кастрюльку.
Затем срезаем с них толстую кожуру, а остатки отправляем в десерт. Ниже будет 8 рецептов абсолютно разного арбузного лакомства.

Стоит заметить, что само по себе оно немного безвкусное, и его лучше использовать как основу, разбавляя разными добавками. К примеру отлично с ним сочетаются цитрусовые, разные орехи, лепестки роз. Также не стоит забывать про яблоки и киви.

Конечно, отлично подойдут специи: ванилин, корица, бадьян, шафран, имбирь и гвоздичка. А еще сразу предупреждаю, что при варке оно специфично пахнет, мне запах напоминает тыквенный. Именно поэтому советуют не пренебрегать специями.

Процесс приготовления очень простой и бывает двух видов: обычная варка и с предварительным замачиваем корочек в соде. Зачем их вымачивать в соде? Объясню – тогда они лучше держат форму и не разваливаются, а также приобретают хруст. А без замачивания, кусочки напоминают мягкий мармелад. Вот и все различие.

Быстренько пробегусь по процессу подготовки тары для консервации. Всегда ее тщательно промываем пищевой содой новой губкой. Этой губкой мыть посуду нельзя ни в коем случае. Отведите для нее отдельное место в шкафу и используйте только для банок.

Также само варенье, мы конечно стерилизовать не будем, но это не значит что его можно наливать в неподготовленные емкости. Банки нужно обязательно простерилизовать. Я пропариваю, вы можете прокалить их в духовке или микроволновке. Крышки ошпариваем кипятком из чайника или кипятим на плите пять минут.

А теперь пора готовить. Для заметки, из 10 кг большой ягоды в среднем выходит 3 кг корочек.

Также обращаю внимание, что по рецепту вес арбузных остатков берем уже в очищенном виде. Без кожицы. Поэтому их сначала очищаем, а уже потом взвешиваем. Иначе можно ошибиться с пропорциями сахара.

Варенье из арбузных корок – самый простой рецепт без добавления воды

Считаю, что воду нужно вводить в те фрукты и ягоды, что имеют мясистую мякоть. Тогда они дают мало сока. Арбуз же, наоборот, напитан водой. Взаимодействую с сахаром он выделит много сока. И добавлять воду в этом случае надо, только если вы любите жидкое варенье и много сиропа в нем.

Этот рецепт самый простой и универсальный. Это основа. Именно к ней можно потом вводить все специи и другие фрукты.

Стандартно советуют брать кусочков и сахара в соотношении 1 к 1. Но иногда такая пропорция может привести к тому, что варенье засахарится. Поэтому мы немного снизим количество песка.

Возьмем:

  • 1 кг очищенных корочек,
  • 800 кг сахара.

Берем корочку и избавляем ее от плотной зеленой кожицы и нарезаем на кубики. При желании розовую мякоть тоже можно срезать. Тогда кусочки станут почти прозрачными и янтарными.

Очень красиво смотрятся рельефные кусочки в банке. Когда используются не обычные ножи, а рельефные.

Засыпаем их сахаром и даем настояться на 8-12 часов. Вы заметите, что сока получилось достаточно, а сами кусочки немного потеряли в размере.

Переливаем эту заготовку в кастрюлю и ставим нагреваться на самый медленный режим плиты. Помешивая, варим минут 15. Возможно, в процессе закипания появится розоватая пенка, ее лучше убрать.

Именно сейчас вам может показаться, что пахнет вареной тыквой. Напишите в комментариях, мне одной чудится этот специфический аромат или он есть и у вас. Не скажу, что не приятно, просто неожиданно для арбуза.

Затем снимаем кастрюлю с огня и накроем полотенцем или крышкой. Варево должно остыть. Лучше оставить его в таком состоянии минимум на 6 часов или на ночь. Это нужно, чтобы корочки пропитались сиропом и при дальнейшей термической обработке не разварились и не потеряли форму. Также они просахарятся и приобретут красивый прозрачный золотистый цвет.

По истечении 6-12 часов, снова нагреваем арбузную массу и варим 15 минут на медленном огне. Время засекаем только после закипания.

Вот теперь берем банки и разливаем нашу заготовку. Хорошо завинчиваем крышки и проверяем качество укупорки. Затем поставим емкость на крышку, чтобы воздух внутри поднялся, а у горлышка образовался вакуум, тогда консервация простоит дольше. И в таком положении оставляем ее остывать.

Если вам получившаяся консистенция кажется жидкой, и вы любите более густую, тогда варить нужно дольше. Не 15, а 25 минут. И варок делать не две, а три.

Янтарное арбузное варенье из корок с лимоном на зиму по-армянски

Давайте теперь приступим к описанию действий, когда вы вводите добавки. Например, часто в это варенье кладут лимон или лимонный сок. Он сохраняет нужную кислотность. Также придает несильный аромат цитруса и разбавляет сладость десерта кислинкой.

Возьмем:

  • 0,9 кг белой части корок,
  • 0,9 кг сахарка,
  • 1 лимон.

Подготовленную белую часть арбуза нарезаем на кусочки и взвешиваем.

Пересыпаем в таз и добавляем сахар.

Теперь оставим массу в этом состоянии на 8-12 часов. Поэтому удобно этот шаг делать перед сном. За ночь, пока вы спите, сахар будет работать. И вытянет из мякоти влагу. Утром вас будет ждать много корочек, плавающих в своем соке. Это-то нам и нужно.

Отправим таз на нагрев и ждем закипания. Появившуюся пеночку снимаем, она может дать помутнение в готовом сиропе.

Затем снижаем нагрев и готовим, помешивая 15 минут.

За это время тщательно промоем лимон и достанет терку. Цедру меленько и бережно натрем на мелкой стороне. Стараемся использовать желтую часть. Затем срезаем белую кожицу, она нам не нужна. А мякоть режем на кусочки. Косточки нужно убрать, в варенье они плохо себя показывают – горчат.

Отправляем этот фрукт вместе с цедрой к арбузу.

Варим пару минут и выключаем плиту. Снимаем таз или кастрюлю с конфорки и даем остыть минимум 6 часов.

А потом снова проварим наш десерт около 15 минут на среднем нагреве плиты после закипания. Помешивать не забываем.

Перекладываем получившуюся ароматную массу в стерильные баночки. Закрываем их крышками и отправляем на хранение.

Десерт с апельсином в домашних условиях

Теперь расскажу, что получится, если мы все же введем в рецептуру воду и для интереса добавим апельсин. Мы просто сделаем «финт ушами» и не будем ждать, когда из мякоти выйдет сок. И на этом моменте сэкономим свое время.

Возьмем:

  • 1 кг корок,
  • 1,2 кг сахарка,
  • 750 мл воды,
  • 1 апельсин.

Очищенные и покрошенные на кусочки корочки взвешиваем.

Отдельно сварим сироп. Для этого в воду высыпаем сахарок и отправляем нагреваться на плиту. Режим выбираем самый минимальный.

Помешивая массу, даем кристалликам сахара растаять. Делают они это очень неохотно, медленно, но верно.

А еще успеем нарезать на кусочки апельсин и из мякоти вынуть косточки. Выложим их к арбузу.


За это время сиропчик закипел и забурлил, выливаем его в общую кастрюлю с корками. Ставим на самый маленький нагрев и варим массу 15 минут.

Все, время вышло, значит, снимаем кастрюлю с огня и даем полностью остыть. Займет этот процесс не менее 10 часов. Заодно и кубики пропитаются сиропом.

Затем снова проварим на медленном нагреве нашу заготовку 15 минут.


И в горячем виде разольем по стерильным банкам.

Напомню, что при желании, консистенцию можно сделать более густой. Для этого нужно сделать третью варку после остывания и проварить не 15, а 25-30 минут. Цвет у цукатов станет насыщенным янтарным. А сироп будет тянуться с ложки.

Как сварить быстрое варенье в мультиварке

Но быстрее всего приготовить угощение в мультиварке. Здесь вообще все элементарно: смешаем ингредиенты, включим режим и готово. Важно помнить, что помощницы у вас разных фирм производителей. А значит, что название программ может отличаться или вообще быть на английском языке. Поэтому, если у вас нет описанных мною функций, то постарайтесь подстроиться сами.

Возьмем:

  • 300 г корок арбуза,
  • 300 г сахара,
  • стакан воды,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты,
  • по желанию добавить корицу и ваниль.

В чашу мультиварки кладем 300 г очищенных и нарубленных кусочками корок. Сразу к ним всыпаем сахар и лимонку. Вводим воду.

Перемешиваем массу и закрываем крышку нашей помощницы. Программу выбираем «Десерты», «Варенье» или «Тушение». По времени варить нужно примерно 1 час.


Затем открываем крышку и вводим ароматизаторы в виде корицы и ванилина или ванильного сахара. Можно и палочку бросить, если есть. Снова включаем эту же программу и готовим еще 10 минут.

Все! Переливаем горячую массу в стерильные емкости и храним в прохладном месте.

Рецепт приготовления варенья из арбузных корочек и мякоти с добавлением лимонной кислоты

Итак, теперь давайте разберемся, что будет, если не срезать оставшуюся розовую мякоть. Ничего плохого не произойдет. Просто варенье получится пестрым, а не медового или янтарного цвета. А также чуток изменится запах, станет более ароматным.

Также в предыдущем и этом рецепте мы использовали лимонную кислоту. Зачем? Во-первых, она хорошо сохраняет цвет варенья и сироп не блекнет при термообработке. Во-вторых, она является дополнительной гарантией того, что заготовка не закиснет. Особенно это актуально, если вы стараетесь снизить количество сахара. Ведь именно он выступает не только в качестве подсластителя, но и основного консерванта.

Возьмем:

  • 1 кг арбузных корок,
  • 600-800 г сахара,
  • 1/3 ч л лимонной кислоты.

Стандартно сначала очищаем оставшиеся куски от плотной кожуры. Это, кстати, удобно делать овощечисткой. Затем оставшуюся бело-зеленую мякоть порубим кубиками. Размер особого значения не имеет. Но лучше меньше, ведь так они плотнее наполнят банку.

Засыпаем их сахаром и оставляем минимум на часок. Затем поставим на сильный нагрев и прокипятим массу 3 минуты. Сразу вводим лимонку, пока цвет мякоти еще красивый и яркий.


Затем снимаем кастрюлю с огня и даем вареву остыть. Этот шаг может занять часов 6.

Затем снова нагреваем массу и после закипания варим ее 10 минут, регулярно перемешивая.

Все, переливаем в баночки и укупориваем их крышками.

Варенье с хрустящими корочками с содой и гвоздикой

Вот и добрались мы до процесса приготовления с добавлением соды. Напомню, что ее раствор нам нужен, чтобы сделать цукаты хрустящими.

Возьмем:

  • 1 кг корок большой ягоды,
  • 1 кг сахара,
  • сок 1 лимона,
  • 10 соцветий гвоздики,
  • 1 стакан воды.

Раствор:

  • 1 литр воды,
  • 1 ч.л. соды.

Как и прежде с остатков арбуза срезаем верхний грубый слой. Мякоть порубим на куски.

Теперь в сотейник вводим воду, растворяем в ней соду. И в эту жидкость всыпаем корки. Даем им полежать так с часок. Затем сцеживаем раствор и промываем массу под проточной водой, чтобы вкус соды не чувствовался в варенье.

Теперь в кастрюлю вводим стакан воды и сахарок. Сразу спустим соцветия гвоздички.


Варим этот сиропчик с момента закипания две минутки и заливаем корочки. Перемешиваем и оставляем напитываться на ночь под крышкой.

Утром нагреваем массу до закипания и снижаем огонь до минимального. Варить будем 1 час.


А пока простерилизуем банки и крышки и выжмем из лимона сок.

Вливаем сок в варенье и ждем еще 3 минутки, помешивая массу.

Остается только перелить десерт по емкостям.

Лимон придает десерту не достающую кислинку, а гвоздика дополнительный пряный аромат.

Мармелад из арбузных долек с лимоном

Еще хочу поделиться с вами двумя обалденными рецептами приготовления арбузных корок. Оба они готовятся на основе варенья. Сейчас расскажу про мармелад, а ниже будут цукаты.

Возьмем:

  • 1 кг арбузных корок,
  • 0,5 лимона,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • 1,2 кг сахара.

Начинать процесс приготовления будем также. К очищенным и нарезанным арбузным коркам вводим половину от указанной нормы сахара. Это 600 г.

Отправляем массу на плиту и на медленном нагреве варим 20 минут. Сахар нужно перемешивать, чтобы он растворился. Затем убираем кастрюлю с нагрева и прикрываем ее крышкой. Оставляем так на 4 часа.

Делаем вторую варку тоже 20 минут и снова остужаем 4 часа.

Перед третьей варкой вводим оставшиеся 600 г сахарка и сок лимона. Для аромата всыпаем ванильный сахарок и все перемешиваем.


Доводим массу до кипения и снова варим 20 минут.

Теперь берем сито и сливаем через него сироп.

Мармелад почти готов. Остается только каждый кусочек обвалять в сахаре и выложить на противень.

Оставляем так на час, чтобы дольки немного подсохли.

Видео рецепт приготовления цукатов из арбузного варенья

А еще на основе рецепта с содой можно приготовить вполне достойные цукаты. Их можно класть в выпечку вместо сухофруктов. Поверьте, это очень вкусно.

Вот подробный, пошаговый процесс их приготовления.

Как и прежде, сначала просто готовим варенье, а затем уже прозрачные кусочки дорабатываем до нужного нам продукта.

Как вам идея? На мой вкус, пора пробовать и такие заготовки. Особенно, если это действительно того стоит.

А я с удовольствием пойду подбирать для вас следующие рецепты. Всего доброго!

Варенье из арбузных корок на зиму в домашних условиях: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Ароматное варенье из арбузных корок свою популярность приобрело еще во времена СССР, когда со стола практически ничего не утилизировалось и все шло в дело. Вкус такого десерта практически идентичен вкусу консервированных ананасов, а их в советское время и днем с огнем было не сыскать – вот и умудрились наши мамы и бабушки готовить «ананасовое» лакомство из подручных продуктов!

Если вы не верите, то можете сами создать варенье из корок арбуза вместе с нами и убедиться на своем опыте – каково оно на вкус. Поверьте, сожалеть о потраченном времени или ингредиентах вам не придется – вы, наоборот, поразитесь аромату, вкусу и бюджетности такой заготовки!

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л емкость:

  • 4 корки арбуза
  • 350-400 г сахарного песка
  • 2 щепотки лимонной кислоты

Приготовление

1. Воду в рецепте мы не добавляем – арбузные корки сами выделят необходимую жидкость! Съедим вкусную и сочную мякоть, оставив кожуру для приготовления варенья. Корки промоем в воде и удалим с них зеленый нижний полосатый слой с помощью ножа до белой прослойки.

2. Еще раз промоем в воде и нарежем кубиками: крупными или средними – ориентируйтесь по своему вкусу.

3. Высыплем нарезку в казан или другую посуду с антипригарным толстым дном.

4. Засыплем ее сахарным песком с лимонной кислотой и аккуратно перемешаем. Можно вместо лимонной кислоты использовать лимонный или апельсиновый сок, сок лайма.

5. Поместим емкость с нарезкой из арбузных корок на плиту и доведем до кипения. Убавим огонь и уварим около 5-8 минут. Затем снимем емкость с огня и дадим остыть в течение 3-4 часов.

6. Таким образом проварим кубики из корок еще 2 раза. С каждым разом они будут становиться все прозрачнее и втягивать в себя сочный аромат. Когда в третий раз лакомство закипит в казане на плите, простерилизуем банки и крышки.

7. Разольем в них приготовленное варенье и плотно закрутим или законсервируем с помощью ключа.

8. Не забудем перевернуть на бок и проверить плотность укупорки.

9. Остудим и отнесем заготовку в кладовую или чулан, дожидаясь до зимы, чтобы открыть ее. Варенье из арбузных корок будет актуально для подачи с чашечкой ароматного чая или кофе.

Хозяйке на заметку

1. Четыре арбузных корки – это сколько в граммах? Малоопытная хозяйка, прочитав рецепт, пожалуй, задумается о точном весе. Плоды ведь бывают гигантскими, однако встречаются и умеренного размера. К тому же можно отрезать широкую дольку или узкий сегмент. Вдруг варенье получится плохим из-за некорректной дозировки… Переживания напрасны: лакомство удастся на славу в любом случае. Правда, от соотношения сахара и основного ингредиента будет зависеть его густота и степень сладости. Чтобы все вышло как на фото, лучше взять 600 г исходного продукта и не мучиться сомнениями. После обрезания зеленой шкурки останется граммов 420–450 нужного нам сырья – идеальное количество.

2. Второй проблемный вопрос: допустим, выбрана не лимонная кислота, а цитрусовый сок – как много его следует влить в сироп? Ориентировка такова: если речь идет о лайме либо кумквате, то 10 мл, если о лимоне, кислом мандарине, апельсине – тогда 15 мл. Готовые соки (бутилированные, пакетированные) не подходят, надо отжать свежий фрукт.

3. Вынутые из банки нежно-прозрачные кубики полноценно заменят цукаты. В творожную массу, мороженое, суфле их кладут прямо с жидкостью, так даже лучше. Однако перед декорированием торта сладкое украшение требуется подсушить, чтобы по коржу не расплылись сиропные кляксы.

Комментировать

No votes yet.