Варенье из апельсиновых корок завитушки: Варенье из апельсиновых корок «Завитушки» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

рецепт завитушки, польза и противопоказания

По-настоящему экономные хозяйки никогда ничего не выбрасывают. Казалось бы, корки от съеденного апельсина — ни на что не годная вещь. Однако опытные кулинары знают, что из них можно приготовить много чудесных лакомств: начиная от домашнего лимонада «Фанта», заканчивая цукатами и замечательным вареньем из апельсиновых корок .

  • О пользе апельсиновых корок
  • Как приготовить вкусное варенье
    • Как красиво подать готовый продукт
    • Противопоказания к потреблению
  • Секреты вкусного и полезного варенья

О пользе апельсиновых корок

Эксперты утверждают, что кожура свежих апельсинов не менее полезна для здоровья, чем мякоть этих плодов.

В корках содержится большое количество полезных для здоровья веществ, а именно:

  • Фитонциды — биологически активные вещества растительного происхождения, убивающие болезнетворные микробы;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С).
    Это витамин, укрепляющий иммунитет и повышающий сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
  • Антиоксиданты — вещества, положительно влияющие на состояние кожи, ногтей и волос, замедляющие старение организма;
  • Витамин, А (каротин). Этот витамин содержится во всех овощах и фруктах оранжевого цвета (например, в моркови), он способствует повышению остроты зрения и нормализует сердечно -сосудистую деятельность.

Многие неопытные хозяйки считают, что использовать корки для варки ни к чему. Ведь можно прекрасно сварить варенье из апельсинов. Однако это всего лишь распространенное заблуждение. Эксперты утверждают, что корки некоторых цитрусовых, в частности, лимона и апельсина, превосходят сами плоды по концентрации ароматических масел. Поэтому аромат от цедры лимона или апельсина будет во много раз сильнее, чем запах от плода без кожуры.

Корки, предназначенные для изготовления полезного и вкусного джема, нужно обязательно чисто вымыть. Лучше всего будет дополнительно почистить их щеткой (например, зубной, которая никогда не была в употреблении).

Дело в том, что многие импортные фрукты при транспортировке обрабатываются воском и другими химическим составами для того, чтобы они не испортились раньше времени. Если эти вещества попадут в организм человека, они могут вызвать химическое отравление или сильную аллергическую реакцию.

Также следует обрезать с корок места механических повреждений и гнили, иначе у варенья будет неприятный привкус, в него могут попасть опасные микроорганизмы. Лучше всего использовать для варки джема маленькие апельсины, они более вкусные и ароматные, чем крупные плоды. Срезать с плодов кожуру нужно очень тонким слоем, потому что подкорковая часть кожуры, имеющая белый цвет, безвкусна, и порой имеет неприятный горький привкус. Поэтому эта часть для варки не понадобится.

Если в варенье добавляется кожура лимонов, ее надо тоже снимать тонким слоем. Для этого хорошо подойдет специальный фигурный нож для карвинга из овощей и фруктов.

Качественное, хорошо приготовленное апельсиновое варенье отличается красивым цветом, в меру густой консистенцией и приятным кисло-сладким вкусом с тонким ароматом цитрусовых. Зимой такой джем поможет не только полакомиться сладким без ущерба для фигуры, но и наполнить дом чудесным запахом. Эксперты утверждают, что аромат апельсинов способствует быстрой гибели вирусов и бактерий в помещении. Но это касается только естественного аромата (например, апельсинового варенья), а не искусственных запахов, которые используются в освежителях воздуха промышленного производства.

Как приготовить вкусное варенье

Чаще всего хозяйки готовят варенье из апельсиновых корок «завитушки». Оно получило свое название из-за того, что красивые корочки в готовом продукте напоминают забавные кудряшки. Чтобы приготовить это замечательное лакомство, необходимо:

  • Разделить каждый апельсин на четыре дольки, очистить от кожуры и убрать (съесть) мякоть;
  • При помощи острого ножа отделить оранжевую корку от белого подкоркового слоя. Далее белый подкорковый слой можно смело выбросить;
  • Нарезать корочки тонкой соломкой и замочить на ночь в холодной воде. Воду нужно будет как минимум три-четыре раза поменять. Это нужно для того, чтобы из корочек ушла вся лишняя горечь. Однако некоторым эта горчинка очень даже нравится, так как кажется пикантной;
  • Когда корочки пропитаются водой и приобретут форму завитушек, каждая такая завитушка аккуратно скручивается в спираль, напоминающую улитку, и все «улитки» по очереди, друг за другом, нанизываются на толстую нитку. Получается цепь, напоминающая апельсиновые бусы;
  • Апельсиновые спиральки прямо на нитке помещаются в кастрюлю, заливаются водой, вода доводится до кипения. После этого нужно проварить кожуру примерно двадцать — тридцать минут, не больше;
  • По истечении этого времени горячая вода аккуратно сливается с помощью дуршлага, а «улитки» снова заливаются холодной водой. Масса снова доводится до кипения. Повторить эту процедуру нужно три-четыре раза;
  • Далее завитушки вынимаются, вода сливается;
  • Варится сахарный сироп. Когда он закипает, в него помещаются апельсиновые бусы. Это удобно делать на длинной нитке, чтобы не обжечься;
  • Корки в кипящем сиропе варятся около получаса;
  • После полного остывания можно добавить в массу лимонный сок для придания характерной кислинки. Потом все еще раз проваривается в течение тридцати минут на среднем огне;
  • После этого можно разложить вкусный и красивый джем по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками. Варенье получается ярко-оранжевого цвета и обладает ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом.

При варке сахарного сиропа следует обратить особое внимание на его густоту.

Капля горячего сиропа не должна растекаться по бумаге или по ладони. Если она растекается, сироп еще слишком жидкий, нужно поварить еще. Если же капля не теряет форму, сахарный сироп для приготовления варенья готов. Опытные хозяйки обычно проверяют готовность капнув на тыльную сторону ладони.

Как красиво подать готовый продукт

Варенье из апельсиновых корок, сделанное по любому рецепту, послужит достойным украшением праздничного стола.

Вот несколько вариантов подачи этого изысканного лакомства:

  • Можно разложить готовый продукт по маленьким хрустальным розеткам и положить возле каждой розетки чайную ложку для гостя;
  • Еще одна интересная идея — намазать джем на бутерброды. Для этого лучше всего подойдет тостовый хлеб. Варенье равномерным ровным слоем распределяется по поверхности ломтика. Сверху можно положить на хлеб кружочки настоящего апельсина или лимона. Чтобы бутерброды выглядели интереснее, квадратные кусочки хлеба разрезают на треугольники;
  • Красиво будут смотреться роллы из сладких блинчиков с вареньем. Для этого джем из корочек намазывается на блинчики, они помещаются в холодильник для пропитки на некоторое время.
    После этого каждый блин разрезается на части и получаются оригинальные роллы. Сверху их можно посыпать сахарной пудрой;
  • Также многие хозяйки используют джем из корок в качестве начинки для домашней выпечки. Главный плюс такой начинки в том, что густое варенье не растекается по поверхности пирожка и не вытекает наружу во время выпекания в духовке.

Противопоказания к потреблению

Варенье из апельсиновых корочек можно употреблять в пищу далеко не всем, потому что любые цитрусовые являются сильным аллергеном. Поэтому этот продукт не стоит давать детям до трех лет, а также детям более старшего возраста, имеющим аллергию на цитрусовые или страдающим индивидуальной непереносимостью апельсинов. Также необходимо обратить внимание на следующее:

  • Апельсины в любом виде противопоказаны тем, у кого повышенная кислотность желудка;
  • Соки, варенья и компоты из цитрусовых в сочетании с некоторыми лекарствами могут привести к отравлению;
  • Джем из корок противопоказан тем, кто болеет инсулинозависимым сахарным диабетом;
  • Если хранить готовое варенье в неправильных условиях, оно довольно быстро портится.

Открытую банку нужно хранить только в холодильнике. Доставать из нее джем нужно чистой ложкой, чтобы в продукт не попали опасные болезнетворные микробы.

Секреты вкусного и полезного варенья

Варенье из корок апельсина будет особенно вкусным, если добавить туда немного лимонной цедры. А вот корочки мандаринов и грейпфрутов добавлять не стоит, они могут придать готовому продукту горечь. Многое зависит от качества сахарного сиропа. Если он окажется слишком жидким, варенье тоже получится жидковатым, а это не всем нравится. Если же смесь воды и сахара будет слишком густой, это будет уже не варенье, а засахаренные фрукты.

Для приготовления джема необходимо использовать эмалированную посуду. Металлическая тара не подходит, так как после контакта апельсиновых корок с металлом у готового продукта может получиться неприятный «металлический» привкус. То же самое касается посуды из пищевого пластика, устойчивого к высоким температурам.

Перед тем как приступать к варке, необходимо проверить, чтобы внутри эмалированной кастрюли или тазика не было сколов, царапин и трещин. Отколовшиеся кусочки эмали, попавшие в готовое варенье, могут вызвать серьезное пищевое отравление. Во время варки корки с сиропом непременно нужно помешивать. Лучше всего использовать для этого пластиковую или деревянную лопатку, чтобы не поцарапать эмаль на дне.

Варенье, приготовленное из апельсиновых корок — прекрасный способ использования продукта, который обычно выбрасывается в мусорное ведро. Экономная хозяйка с радостью приготовит такой джем. Благодаря красивому цвету и приятной густой консистенции варенье из корочек обязательно пригодится во время сервировки праздничного стола. Яркий аромат апельсинов наполнит дом приятным благоуханием и создаст незабываемую атмосферу уюта. Поэтому никогда не стоит выбрасывать кожуру этих замечательных плодов. Джем с приятным кисло-сладким вкусом не оставит равнодушным даже самых взыскательных сластен.

Варенье из апельсиновых корочек — завитушки

Ингредиенты

  • Апельсин – 2-3 шт.
  • Вода – 300 мл
  • Сахар – 300 гр.
  • Имбирь (по желанию) – на кончике ножа
  • Лимон или лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Время приготовления: работа руками – 1 час, ожидание – 3 дня

Количество порций: 2

Рецепт варенья из апельсиновых корочек – завитушек станет для вас лучиком света в холодные осенние и зимние вечера. Яркое и насыщенное, оно придаст бодрости даже в самый унылый день)

Для начала подготовим наши апельсины, которых может быть 2, а может быть и 3, в зависимости от их размера и вашего к ним отношения (чем больше кожуры – тем насыщеннее вкус). Прежде, чем мы их разрежем, необходимо обдать цитрусовые кипятком, чтобы воск, в котором они перевозятся, смылся со шкурки и все нам не испортил.

Чистые апельсины разрезаем на 4 части.

Из каждой четвертинки ложкой вынимаем мякоть и откладываем ее, так как в этом рецепте она нам больше не пригодится.

Получаем толстые (или не очень – зависит от сорта апельсина) шкурки.

Эти шкурки разрезаем вдоль еще на 2 части.

И срезаем с них белую внутреннюю оболочку – альбедо. Она помешает нам скручивать бусы.

Готовые тонкие шкурки режем снова вдоль, так, чтобы получились полосочки меньше 1 см в ширину.

Теперь замачиваем шкурки, чтобы они стали немного мягче и охотнее закручивались)

Для того, чтобы апельсиновые завитки были именно завитками, а не просто палочками, берем нитку, продеваем в нее нитку (достаточно длинную) и делаем на конце узелок, чтобы корочки не спадали.

Каждую полосочку скручиваем в рулетик и продеваем через нее нитку с иголкой, пока не кончатся все апельсиновые завитушки.

Готовые бусы складываем в тарелку с водой и в этот момент начинается самый простой, но при этом самый длительный процесс приготовления нашего варенья. Для того чтобы из апельсина вышли все эфирные масла и вместе с ними горечь, в воде корочки должны пролежать 3 дня. При этом воду необходимо менять 4-5 раз в день по мере того, как она будет приобретать желтоватый оттенок.

В конце третьего дня, когда варенье уже почти готово и осталось сделать финальный рывок, готовим сироп: для этого нам необходимо в кастрюлю вылить 300 мл воды, всыпать туда 300 гр. сахара и все это довести до кипения.

После чего сложить туда наши апельсиновые бусы и проварить 2 раза по 30 минут (после первого раза дать сиропу полностью остыть и снова поставить на огонь). Во время второй варки в варенье добавить лимонный сок или лимонную кислоту и имбирь.

Готовое варенье из апельсиновых корок завитушки залить в простерилизованную баночку и оставить его там до зимы.

Насыщенный вкус и необычный вид оцените вы и ваши близкие.

Приятного аппетита!

    Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

  • Варенье из айвы самый вкусный рецепт
  • Варенье из мандариновых корок
  • Варенье из лепестков роз: рецепт с фото из чайной розы (7 рецептов)
  • Варенье из мандаринов дольками
Добавить отзыв

Национальный центр домашней консервации продуктов

Как мне? …Сварить джем и желе


  • 4 стакана тонко нарезанной апельсиновой цедры с альбедо (примерно от 2,5 до 3 фунтов купленных апельсинов)
  • 4 стакана апельсиновой мякоти, нарезанной
  • 1 чашка тонко нарезанного лимона (примерно 1 большой лимон при покупке)
  • 6 чашек воды
  • 6 чашек сахара

Выход: Около 7 или 8 полупинтовых банок

Пожалуйста, прочитайте Использование консервных банок с кипящей водой перед началом. Если это ваш первый опыт консервирования, рекомендуется прочитать Принципы домашнего консервирования.

Процедура:

1. Вымойте и ополосните полпинтовые консервные банки; предварительно стерилизовать и держать в горячем состоянии до момента заполнения. Подготовьте крышки и кольца в соответствии с указаниями производителя.
2. Тщательно промойте апельсины и лимоны в чистой воде.
3.  Очистите апельсины и нарежьте апельсиновую корку с альбедо на полоски шириной 1/8 дюйма.  Отмерьте 4 чашки. Удалите семена и мембраны из мякоти апельсина.  Нарежьте кусочки на более мелкие кусочки; отмерьте 4 чашки.
4. Нарежьте лимон на дольки толщиной 1/8 дюйма и удалите семена. При желании разрежьте дольки на половинки или четвертинки (мы использовали четвертинки большого лимона). Отмерьте 1 стакан. 10-литровая бульонная кастрюля. Доведите до кипения и варите на среднем огне, пока кожура не станет мягкой, около 1 часа.
6. Добавьте сахар и медленно доведите до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. Быстро варите до состояния желе, около 45 минут, периодически помешивая. Будьте осторожны, чтобы не обжечься разбрызгиваемым мармеладом. Быстро снимите пену, если она есть, с верхней части смеси.
7. Разлейте горячий мармелад в горячие предварительно стерилизованные банки, оставив свободное пространство ¼ дюйма.  Протрите края банок влажным чистым бумажным полотенцем.  Установите и отрегулируйте приготовленные крышки для консервирования. 
8. Обработайте заполненные банки в автоклаве с кипящей водой в соответствии с рекомендации в Таблице 1.  (Если есть неполная восьмая банка, поставьте в холодильник и наслаждайтесь свежеприготовленной.)
9. Дайте обработанным банкам остыть, не трогая их, от 12 до 24 часов и проверьте герметичность.

Таблица 1. Рекомендуется время обработки Апельсиновый мармелад в кипящей воде консервный завод.
  Время обработки на высоте
Тип упаковки Размер банки 0–1000 футов 1001–6000 футов Выше 6000 футов
Горячий Полпинты 5 мин 10 15

Примечания
(1) При очистке цитрусовых для мармелада обязательно оставляйте все или большую часть белого альбедо (белой сердцевины или ткани) прикрепленными к внешней кожуре. Здесь находится больше всего пектина (необходимого для желирования).

(2) Вместо предварительной стерилизации банок можно мыть и ополаскивать банки в горячей воде, а затем поддерживать их в горячем состоянии до заполнения. Затем время процесса увеличивается и становится равным 10 мин. (0-1000 футов), 15 мин. (1001–6000 футов) или 20 мин. (выше 6000 футов). 9


Как мне? Может · Заморозить · Сухой · Лечить и курить · Фермент · Соленый огурец · приготовить джем и желе · Магазин

Дом · Публикации · Поиск · Сезонные советы · Запрос информации · Мультимедиа · Часто задаваемые вопросы · Контакт · Ссылки

Домашний апельсиновый мармелад – Тэмми Чирчео

от Tammy Circeo Оставить комментарий

Yum

Перейти к рецептуРаспечатать рецепт

Этот пост может содержать партнерские ссылки, что означает, что если вы нажмете на них и купите что-нибудь, я получу небольшую комиссию. Спасибо за Вашу поддержку.

Зимой в США наступил сезон цитрусовых. Если вы живете в Калифорнии или Флориде, вы благословлены тоннами свежих цитрусовых, верно? Самое время запастись домашним апельсиновым мармеладом!

Плюс этого рецепта в том, что он не горчит и не требует добавления пектина.

Как подготовить апельсины

Первым шагом является осторожное удаление кожуры с апельсинов. Вы хотите удалить только кожу и оставить как можно больше сердцевины. Сердцевина более горькая и менее желательная.

После использования овощечистки для удаления кожуры нарежьте ее вдоль, чтобы получились нарезки соломкой… длинные, тонкие кусочки апельсиновой цедры.

Самый большой совет… избавляет от горечи домашний апельсиновый мармелад

Я никогда не думал, что мне нравится апельсиновый мармелад, потому что в нем всегда была горькая нотка. Несколько лет назад мне понадобилось сделать цукаты из апельсиновой корки… для чего, не помню! … и я помню, как Жак Пепен давал несколько советов по этому процессу. Самый большой совет — прокипятить кожуру дважды, прежде чем начинать засахаривать апельсиновые корки или апельсиновый мармелад.

ОК… За пределами кожуры!

С помощью небольшого ножа для очистки овощей удалите как можно больше сердцевины из дольки апельсина. Он слишком горький, чтобы его включать, не говоря уже о том, что он просто неаппетитный.

Нет необходимости отделять сегменты, потому что в оболочках есть натуральный пектин, который поможет застыть джему. (Вырезать сегменты означает, что вы вырезаете мякоть апельсина между мембранами.)

Поместите дольки апельсина и нарезанные соломкой апельсиновые корки в большую кастрюлю. Добавить сахар????????

Варить около 40 минут или пока не станет желе.

Тест на замороженную тарелку

После того, как мармелад закипит, вы можете проверить его готовность, выложив немного мармелада на тарелку, которая находилась в морозильной камере. Если он работает немного, затем останавливается, это делается. Если это не останавливается, продолжайте варить на медленном огне около 10 минут и повторите попытку.

Когда все будет готово, используйте ковш и воронку для варенья, чтобы разлить мармелад по подогретым банкам для варенья. Протрите края банок и наденьте крышки и кольца. Они должны запечататься по мере остывания. Вы поймете, что они запечатаны, если услышите, как лопаются крышки или если они остаются вмятинами, когда вы нажимаете на них. Если они не запечатываются, храните мармелад в холодильнике. У вас получится около пяти банок домашнего апельсинового мармелада.

Как подавать апельсиновый мармелад

Мармеладом можно посыпать печенье, булочки или круассаны. Вы можете использовать его в торте. Вкусно со сливочным сыром или бри. Вы даже можете использовать его для приготовления соуса к фрикаделькам или курице-гриль! Это буквально солнышко в баночке! Особенно в серый зимний день, правда?

Другие рецепты, которые могут вам понравиться

Если вы попробуете этот рецепт и он вам понравится, оставьте комментарий ниже и поставьте звездочку. Также, если вы есть в Instagram, выложите фото и отметьте меня @tammycirceocheznous, чтобы я увидела ваше вкусное блюдо!

Рецепт

Домашний апельсиновый мармелад

Тэмми Чирчео

Домашний апельсиновый мармелад максимально использует сезон цитрусовых. Он яркий и сладкий, хорош на тостах, в соусах и с сыром. Дополнительным бонусом этого рецепта является метод, позволяющий свести к минимуму горечь кожуры.

Распечатать рецепт Рецепт булавки

Время подготовки 40 минут

Время приготовления 45 минут

Общее время 1 час 25 минут

Приправы для блюд

Американская кухня

Порция 5 полпинты

  • 4 апельсина среднего размера около 2 фунтов
  • 4 стакана сахарного песка
  • сок одного лимона
  • ⅓ стакана воды
Используйте овощечистку для снятия тонкого слоя

9002 9007 000 цедру апельсинов, затем с помощью острого ножа нарежьте апельсиновые корки на тонкие полоски. Отрежьте каждую полоску длиной около 2-2,5 дюймов.

  • Удалите как можно больше сердцевины с очищенных апельсинов, затем нарежьте апельсины. Нет необходимости удалять все мембраны.

  • Чтобы минимизировать горечь, положите полоски апельсиновой цедры в жаровню и залейте водой. Доведите до кипения и варите их 10 минут. Слейте воду, снова залейте полоски водой и снова кипятите 10 минут. Слить воду, оставив полоски апельсиновой цедры.

  • Добавьте дольки апельсина, сахар, лимонный сок и воду в жаровню. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего-низкого, чтобы кипеть.

  • Варите мармелад в течение 40 минут, время от времени помешивая, чтобы он не слипся. Через 40 минут он будет выглядеть гуще, но не таким густым, как после остывания. Чтобы проверить, готово оно или нет, выложите немного на тарелку, которая побывала в морозилке. Если он работает немного, затем останавливается, это делается. Если это не остановится, продолжайте варить на медленном огне около 10 минут и повторите попытку.

  • Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *