Украсить торт шоколадом: Как украсить торт шоколадом в домашних условиях: разнообразие шоколадного декора

глазурь, паутинка, конфеты и другие рецепты

Содержание

  • Готовим глазурь
    • Заливка глазурью
    • Глазурь-паутинка
    • Зеркальная глазурь
  • Секрет ажурного рисунка из шоколада
  • Шоколадная стружка
  • Шоколадные листья
  • Какао-порошок
  • Что ещё сочетается с шоколадом: идеи оформления
  • Как работать с шоколадом: советы

Шоколадные десерты — рай для сладкоежки. Украшение из этой сладости практически беспроигрышный вариант и нравится всем детям и большинству взрослых. Декор из шоколада смотрится эффектно и вкусно, а создать его просто: достаточно растопить плитку и полить глазурью верхний корж и края торта. Чтобы создать более сложное украшение, понадобятся разные виды шоколада, кондитерский мешок, формочки и другие инструменты, но главное — аккуратность и фантазия.

Готовим глазурь

Торт, покрытый гладкой шоколадной глазурью, достоин высшей похвалы. Такой декор служит основой для рисунков, фруктовых и кремовых композиций.

Можно обойтись даже минимальным декором в виде нескольких крупных орехов, кусочков шоколада и палочки корицы.

Заливка глазурью

К слову
Масса из сливок и шоколада для покрытия кондитерских изделий называется ганаш.

Ингредиенты:

  • тёмный шоколад — 100 г;
  • сливки — 100 мл.

Рецепт и способы оформления:

  1. Шоколадную плитку поломать на мелкие кусочки.
  2. Сливки довести до кипения. Лучше брать жирный продукт.
  3. Добавить шоколад в сливки, размешивать до полного растворения.
  4. Если нужна более густая глазурь, то добавить немного шоколада, и наоборот, чтобы сделать жидкое покрытие, влить в массу сливки.
  5. Перед тем как покрыть торт глазурью, его нужно охладить. Сам шоколад должен быть тёплым.
  6. Торт можно покрыть глазурью полностью. Для этого масса выливается в центр и разравнивается ложкой или лопаткой.
  7. Другой способ — залить центр, а по краям пустить шоколадные подтёки.
    Для этого нужно провести кондитерским мешком по краю торта, периодически останавливаясь и надавливая на мешок.
  8. На глазурь поместить кондитерские бусинки, посыпку, кокосовую стружку, элементы из белкового крема, свежие или консервированные ягоды, фрукты, орехи.

Совет
Если ганаш остудить в холодильнике, а затем снова нагреть до комнатной температуры и взбить, то получится пышный шоколадный крем для прослойки и создания рельефных рисунков с помощью кондитерского мешка.

Глазурь-паутинка

Это оригинальный способ оформить торт своими руками.

Понадобится:

  • шоколадная глазурь белая;
  • топлёный тёмный шоколад;
  • кондитерский мешок;
  • шпажка.

Как нарисовать паутинку:

  1. Покрыть верхний корж белой глазурью.
  2. С помощью кондитерского мешка от центра нарисовать несколько кругов с одинаковым интервалом.
  3. Шпажкой провести несколько полос от центра торта к краям. Паутинка готова!

Глазурью не обязательно покрывать весь торт. Шоколад можно красиво пролить тонкой струйкой на воздушную массу взбитых сливок, белкового или заварного крема. Самый простой способ — нарисовать параллельные линии, двигаясь змейкой от одного края торта к другому.

Зеркальная глазурь

Добиться идеальной гладкости шоколадного покрытия поможет обыкновенный желатин.

Ингредиенты:

  • порошковый желатин — 1 ч. л.;
  • сахар — 210 г;
  • вода — 110 мл;
  • порошок какао — 65 г;
  • тёмный шоколад — 50 г;
  • жирные сливки — 65 г.

Как приготовить:

  1. Залить желатин холодной водой (50 мл) и дать набухнуть в течение 10 минут.
  2. Смешать сливки, оставшуюся воду, сахар и какао-порошок. Измельчить шоколад.
  3. Довести до кипения, добавить кусочки шоколада. Перемешать всё до однородности.
  4. Вмешать желатин.
  5. Пропустить массу через сито и слегка взбить венчиком.
  6. Перелить в герметичную ёмкость и оставить на ночь в холодильнике.
  7. Чтобы покрыть торт, нагреть глазурь до 35—45 градусов. Если появляются пузырьки, то ещё раз процедить массу через сито.
  8. Глазурь распределяется струйкой от центра по спирали, торт лучше разместить на подставке с поддоном для свободного стекания глазури.

Секрет ажурного рисунка из шоколада

Шедевры кондитерского искусства покрываются тонкой вязью из топлёного шоколада. Повторить этот трюк легко своими руками, для этого достаточно обычной пергаментной бумаги.

Что понадобится:

  • шоколад;
  • пергаментная бумага;
  • кондитерский мешок с тонкой насадкой.

Как сделать рисунок:

  1. Шоколад поломать на кусочки и поставить на водяную баню. Топить, помешивая, и следить, чтобы пар или вода не попали в кастрюлю, иначе шоколад свернётся.
  2. Остудить шоколад и перелить в кондитерский мешок.
  3. Рисовать можно сразу на торте — для этого нужна гладкая и однотонная поверхность.
  4. Чтобы сделать точный и аккуратный рисунок, следует сделать эскиз на пергаментной бумаге.
  5. Тонкой струйкой обвести рисунок топлёным шоколадом.
  6. Поставить пергамент в холодильник, чтобы шоколад полностью застыл.
  7. Готовый рисунок отделить с помощью тонкого ножа и аккуратно перенести на торт. Композицию размещают как в центре, так и на бортиках, но во втором случае потребуется липкое покрытие.

Шоколадная стружка

Чтобы красиво оформить торт за несколько минут, используйте шоколад и тёрку. Стружкой покрывается как центральная часть, так и бортики. На мелкой тёрке получается мелкая шоколадная крошка, пыль, на крупной — красивые завитки.

Понадобится:

  • тёмный шоколад — 1 плитка;
  • шоколадные конфеты или небольшие кусочки шоколада (можно белого) — 2—3 шт.;
  • корица — по желанию.

Как украсить торт:

  1. Шоколад для натирания не должен быть слишком тёплым, так как он быстро тает в руках. Но и замораживать его не рекомендуется, так как повышается его ломкость.
  2. Натереть на мелкой тёрке половину плитки.
  3. На крупной — измельчить вторую половину.
  4. Посыпать торт крупной стружкой по краю коржа.
  5. Центр заполнить мелкой крошкой.
  6. Дополнить украшение шоколадными конфетами и клубникой. Эффектный приём — перед помещением на торт окунуть ягоду в растопленный белый шоколад и присыпать тёртой корицей.
  7. Композицию дополнить цельной палочкой корицы.

Шоколадные листья

Необычный способ оформить торт — сделать шоколадные листья. Они получаются совсем как настоящие, только съедобные.

Понадобится:

  • небольшие зелёные листочки;
  • кисточка;
  • топлёный шоколад.

Как создать декор:

  1. Для декора подходят листья розы. Их нужно обязательно промыть и высушить.
  2. Шоколадную плитку растопить на водяной бане.
  3. С помощью кисточки нанести массу на листья.
  4. Переместить их в холодильник и подождать час.
  5. Аккуратно снять зелёные листочки. Шоколадный декор используется для обрамления торта и как элемент композиции в центре.

Какао-порошок

Знаменитый десерт тирамису украшается именно какао-порошком. Этот продукт преображает вкус сырного крема. Оформить торт посыпкой из какао легко и в домашних условиях.

Что понадобится:

  • какао-порошок;
  • ситечко;
  • трафареты.

Как украсить торт:

  1. Взять готовый трафарет или сделать его самостоятельно из бумаги. Поместить на торт. Если верхняя часть изделия покрыта кремом, то трафарет следует держать немного выше, чтобы он не прилип и не испортил поверхность.
  2. С помощью сита просеять какао-порошок над трафаретом.
  3. Аккуратно убрать трафарет. Рисунок готов.

Что ещё сочетается с шоколадом: идеи оформления

Простые и удачные способы украсить торт шоколадом и магазинными сладостями:

  1. На новогодний торт в центр логично поместить фигурку Деда Мороза из кондитерского шоколада. Такие продаются в продуктовых магазинах в преддверии праздника.
  2. Конфеты маршмеллоу будут удачно смотреться на тёмном шоколадном фоне. Интересный и современный ансамбль из маршмеллоу и пирожных-макарунов порадует девушек-сладкоежек.
  3. Композицию в центре торта можно составить из обычного зефира, поломав его на кусочки и полив топлёным шоколадом.
  4. Идея: торт покрыть с всех сторон густым и липким кремом и плотным слоем разместить различные конфеты. Это могут быть простые лакомства из набора конфет или маленькие шоколадки «Твикс», «Баунти» и «Кит-Кат».
  5. В качестве бортиков используются длинные печенья типа детского «Бонди», длинные вафельные трубочки или шоколадки «Кит-Кат».
    Чтобы ограждения держались, их обвязывают декоративным бантом.
  6. Если бортики у торта достаточно высокие, в центр можно засыпать цветное драже «Ммдемс» или «Скитлз» — такое наполнение восхитит детей.
  7. Шоколадные драже с центром из воздушного риса или ореха просто созданы для дополнения к шоколадному крему.
  8. Детям понравятся и мармеладные фигурки на шоколадном десерте: мишки, змейки или засахаренные цветные кусочки с фруктовым вкусом и цветом.
  9. Торты часто украшают печеньем. В ход идёт мелкая крошка, симпатичные «ушки» из слоёного теста или печенье «Орео». Цельные «Орео» выкладываются по кругу, а половинками оформляется нижний край торта.
  10. Как собрать шоколадного ёжика: коржи для торта вырезать в виде овала с заострением (там будет носик). Покрыть торт глазурью. На спинке разместить мягкие круглые шоколадные конфеты. Носик и глазки сформировать из самого тёмного шоколада.
  11. Вкусный тандем составляют шоколад и кокосовая стружка. Особенно красиво на шоколадном слое будут смотреться конфеты «Рафаэлло».
  12. На шоколадной глазури хорошо видны цветные надписи. Их рисуют из айсинга или крема.
  13. Не стоит забывать о свежих ягодах и фруктах, которые являются желанным дополнением к любому десерту. С шоколадом сочетается практически всё. Рядом с фигурами из шоколадного крема выкладываются свежие ягоды: малина, черника, клубника. Из фруктов используются яблоки, персики, груши, бананы, ананасы.
  14. Орехи, особенно цельный фундук, миндаль и кешью, дополнят шоколадный вкус. Их также добавляют в крем в виде стружки и используют для прослойки коржей. Кондитеры добавляют в кремы миндальную муку. Для этого орехи просто измельчаются в кофемолке.
  15. Дополнит рисунок и обыкновенная сахарная пудра.
  16. Пряную нотку десерту придаст цедра цитрусовых: лайма, лимона и апельсина.

Как работать с шоколадом: советы

Украшение торта шоколадом — занятие увлекательное, но маленькая ошибка легко испортит все труды. Что нужно знать про работу с шоколадом:

  1. Температура хранения шоколада — от +12 до +20 градусов.
  2. Чтобы шоколад не пропитался посторонними запахами, его хранят в герметичной упаковке.
  3. Не забывайте о сроке годности. Не стоит использовать шоколад, покрытый белым налётом.
  4. Если создаётся глазурь или ажурные узоры, то шоколад берётся без фруктов и орехов в составе. А для украшения кусочками шоколада подойдёт продукт с желейной начинкой, изюмом и другими добавками.
  5. Очень удобным приспособлением является кондитерский мешок с разнообразными насадками. Но если такого предмета в хозяйстве не имеется, его делают своими руками. Для этого понадобится плотная бумага. Из неё скатывают корнетик и срезают его край.
  6. Белый шоколад при растапливании образует сахарные крупинки, поэтому его нагревают только на водяной бане и до половины. До однородного состояния массу доводят размешиванием.
  7. Для растапливания кондитеры-профессионалы используют специальное шоколадное драже.
  8. В шоколадный крем добавляют коньяк или ром в качестве ароматизатора.
  9. Дешёвый шоколад может не расплавиться, поэтому не экономьте при выборе продукта.
  10. Любой крем можно превратить в шоколадный, добавив какао-порошок. Предпочтительно брать какао для варки. Растворимые напитки имеют не такой насыщенный вкус, а дешёвые заменители не всегда полезны для здоровья. Если всё-таки используется «Несквик», то нужно уменьшить содержание сахара, поскольку его в порошке и так много.

Шоколад — это самая популярная сладость, а значит торт, украшенный конфетами и шоколадками, понравится всем. Стоит немного потренироваться в создании необычных украшений, и на праздничном столе всегда будут десерты, которые ничем не уступают по красоте продукции из кондитерской. Возможно, в процессе создания декора вас посетят оригинальные идеи, и в кулинарной книге появится новый рецепт.

Как украсить торт шоколадом — 15 вариантов шоколадного декора

Содержание статьи

  • 1 Правила работы с шоколадом
    • 1. 1 Как выбрать шоколад для декора торта
    • 1.2 Как растопить шоколад для декора торта
    • 1.3 Темеприрование шоколада
    • 1.4 Глазурь «Гурме»
  • 2 Подтеки на торте
  • 3 Надписи на торте
  • 4 Шоколадные буквы и цифры на торте
  • 5 Шоколадные сферы и фигурки
  • 6 Шоколадные паруса
  • 7 Сложный шоколадный декор (перья, «бортики»)
  • 8 Частые ошибки в декоре торта шоколадом

Сейчас очень большая конкуренция среди кондитеров. Но я точно знаю, как привлечь заказчиков. Все любят красивые, «вкусные» фото десертов и именно это будет привлекать клиентов на начальном этапе. А далее, конечно, вкус вашего десерта. Чтобы сделать красивый торт, который будет отличаться от всех остальных, мы изучаем большое количество техник декора и экспериментируем. Как вы поняли речь сегодня пойдет именно об этом.

Достаточно сложно в статьях рассказать о том, как сделать сложный декор торта, поэтому рассмотрим более простые варианты, но не менее красивые и стильные. Сегодня речь пойдет о шоколадном декоре. Мы очень много говорили о шоколаде: о том, как его правильно подобрать, растопить, затемперировать и сделать какой-то несложный декор. А теперь пришло время применить свои знания на практике.

Правила работы с шоколадом

Наверное, уже каждый кондитер, и даже начинающий, так или иначе сталкивался с шоколадным декором. Подтеки, шоколадные фигурки – это все можно назвать шоколадным декором. Что-то проще, что-то сложнее, но все сделано из такого вкусного шоколада!

Как выбрать шоколад для декора торта

Давайте вспомним о том, как правильно выбрать шоколад. Во-первых, берем только кондитерский шоколад – тогда у вас все получится с вероятностью 100%. Состав шоколада должен быть чистым и без добавление растительных масел. Если вы все еще не знаете, как выбрать кондитерский шоколад, обязательно прочитайте эту статью.

И не устану повторять, что магазинный шоколад типа «Милки», «Alpen Gold», воздушный шоколад – не подойдут ни для создания декора, ни для приготовления ганашей.  

То же касается шоколадной глазури. 

Как растопить шоколад для декора торта

Разобравшись с выбором шоколада, переходим к его растапливанию. Растопить кондитерский шоколад для украшения торта можно двумя способами: на водяной бане, или в микроволновой печи импульсами.

Оба способа займут у вас примерно одинаковое время. Для меня шоколад проще топить в микроволновке. Ставим шоколад на 10-15 секунд в микроволновку, каждый раз достаем и перемешиваем. И так до полного растворения всех каллет. 

Если нет возможности растопить шоколад в микроволновой печи, то воспользуйтесь водяной баней. При растапливании шоколада на водяной бане его важно всегда перемешивать. 

Подробнее о том, как растопить кондитерский шоколад можно прочитать тут. 

Темеприрование шоколада

После того, как вы определились с шоколадным декором для торта и растопили шоколад, надо сразу его использовать. Если это шоколадные фигурки, то шоколад обязательно темперируем, а если это шоколадные подтеки на торте, до добавляем растительное масло.

Допустим, вы решили сделать шоколадные фигурки на торте. Для этого нам необходимо растопить шоколад, охладить и вновь поднять его температуру. Существует три варианта, как можно правильно затемперировать шоколад. Другие варианты рекомендовать не могу. Вот тут вся информация о том, как затемперировать шоколад.

С темперированным шоколадом важно работать быстро. Поэтому рекомендую заранее подготовить формы: это могут быть фигурки, сферы, буквы и др. И сразу после темперирования разлить шоколад по формам, или на гитарный лист, если планируете сделать «плоский» декор (паруса, сердечки, кружочки и др.).

Глазурь «Гурме»

С подтеками все проще: добавляем растительное масло, перемешиваем и готово. Информацию о том, как сделать подтеки из шоколада, вы найдете тут.

Подтеки наносим на хорошо охлажденный торт. Также, перед нанесением подтеков на торт, можно сделать «тест». Охладите стакан и «пустите» капельку глазури «Гурме», если получившийся «подтек» вас устраивает, то наносим на торт, если нет, добавляем растительное масло или шоколад.

Итак, из темперированного шоколада можно сделать сферы или буквы для декора торта. О каждом таком декоре мы уже говорили отдельно. Как сделать шоколадные сферы я показываю в этой статье, а как сделать буквы тут.

Но из шоколада можно сделать и надпись на торте. Можно сделать из затемперированного шоколада.

Или из глазури «Гурме».

Подтеки на торте

Вспомнили как работать с шоколадом, теперь можно перейти к декору. Начнем с простого декора, с которым справится любой кондитер. 😊

Это шоколадные подтеки на торте. 

Как видите шоколадные подтеки выглядят эффектно на любом тортике и подойдут на любое мероприятие: свадьба, детский день рождения, домашнее чаепитие. 

Надписи на торте

Если вам нужно шоколадная надпись на торте, а темперировать шоколад вы не умеете, то можно сделать это при помощи глазури «Гурме». Но тут нужна практика, так как удобнее всего делать надпись сразу на торте. Переложить надпись, написанную на пергаменте будет крайне неудобно – она ломается и тает в руках.

Шоколадные буквы и цифры на торте

Следующий наш декор будет уже из темперированного шоколада. Без этого, к сожалению, не обойтись. В принципе, если вы знаете как работать с шоколадом, то создание этого декора не вызовет у вас трудностей.

Шоколадные буквы и цифры можно красиво уложить или поставить на торт. Также можно выложить шоколадную надпись на подложке.

А вот на этом декоре остановимся поподробнее. Для его создания нужен также темперированный шоколад. Чтобы сделать шоколадную надпись на торте ровной и красивой, я рекомендую использовать заранее подготовленный трафарет надписи. Такую шоколадную надпись можно сделать на гитарном листе или файле. При этом важно, чтобы надпись не получилась слишком тонкой, потому что ее легко повредить. Лучше сделать несколько «запасных» надписей.  

Устанавливаем любую шоколадную надпись на торт при помощи растопленного шоколада или глазури «Гурме». Для того, чтобы шоколад быстрее застыл, воспользуйтесь фризером.

Шоколадные сферы и фигурки

Следующий вид шоколадного декора, который мы рассмотрим – шоколадные сферы. Этот вариант подойдет для тех, кто уже пробовал работать с шоколадом и это не вызывало трудностей. Уровень сложности такого шоколадного декора – средний. 

Шоколадные сферы в декоре торта можно сочетать с ягодами, печеньем «Орео» или использовать как самостоятельный декор. Он тоже является универсальным, то есть подойдет на любой праздник. Например, вы можете сделать черный брутальный торт с золотыми или серебряными шоколадными шарами. Или яркий детский торт с разноцветными шарами. В обоих случаях декор очень даже уместен. 

Я покажу вам варианты детских тортов.

Более сложный декор – шоколадные фигурки. Сложность в том, что обычно шоколадные фигурки для тортаизготавливаются в силиконовых формах, из которых их бывает сложно достать. Фигурки могут иметь крошечные элементы, которые легко повредить. 

Перед работой с силиконовыми молдами их можно немного подрезать, чтобы достать шоколадную фигурку из формы было легче. А после того, как зальете шоколад, хорошо затяните молд резинками, чтобы он не вытек. И не забудьте отстучать, чтобы вышел лишний воздух и шоколад распределился по всей форме. 

Доставать шоколадную фигурку из молда надо очень аккуратно. Начинаем по чуть-чуть «отрывать» молд от фигурки. Не надо это делать резко, иначе можно что-то сломать или фигурка плохо отойдет от формы. После этого шоколадную фигурку уже можно достать. Добавить «блеска» и яркости фигуркам можно при помощи кандурина.

Такие шоколадные фигурки можно сочетать и с шоколадными сферами – получится очень красиво!
Милый декор с шоколадными зверятами чаще всего используется для тортиков на детский день рождения. 

Шоколадные паруса

И перейдем к наиболее сложному шоколадному декору – это различные элементы, которые создаются без помощи силиконовых молдов и каких-либо еще форм. К такому декору мы можем отнести: шоколадные паруса, завитки, «бортики», листики и др.

Этот декор может быть, как плоским, так и объемным, но сколько различных декоров вы можете сделать, если научитесь работать с шоколадом. Такие шоколадные элементы точно не оставят никого равнодушным. 

Первый вариант сложного шоколадного декора – это шоколадные паруса. Как вы видите, декор отличается, но в исполнении примерно все одинаково. И в первом, и во втором варианте используется гитарный лист – это такой прозрачный материал, напоминающий, ацетатную пленку, он позволяет сохранить блеск шоколада. Можно попробовать выполнить такой декор и на тонком силиконовом коврике.

Для начала шоколад темперируют, а затем распределяю необходимое количество шоколада по гитарному листу, немного отстукивают, вырезают нужную фигуру при необходимости и формируют изгибы. Кажется, ничего сложного, но этот шоколадный декор требует отработки. 

Обернуть тортик шоколадным парусом чуть сложнее. Сначала формируем нужную форму на гитарном листе, а затем фиксируют при помощи кольца нужного диаметра. 

Чаще всего при использовании шоколадных парусов в декоре торта, стараются добавлять меньше элементов. Можно добавить небольшие цветы или сухоцветы, можно разбавить небольшим количеством ягод.

Сложный шоколадный декор (перья, «бортики»)

Любой тортик можно украсить вот такими шоколадными элементами.

Шоколадные «бортики» можно сделать повыше или волнистыми. Такой вариант подойдет не только для декора муссового торта, но и обычного бисквитного. Также можно сделать завитки.

Для создания шоколадных «бортиков» понадобится ацетатная пленка, пергамент, линейка, нож, кольцо по диаметру вашего торта. Распределите шоколад на ацетатной пленке, дайте чуть-чуть застыть шоколаду. При помощи линейки обозначьте нужную высоту, можно вырезать «бортики» приложив линейку или трафарет. Далее накрываем шоколад пергаментом и оборачиваем кольцо с внешней стороны. Обязательно закрепляем, например, скотчем.

Завитки из шоколада можно сделать таким же способом, но скручиваются по нужной форме, например, можно скрутить по диагонали. 

Можно сделать и перья из шоколада для декора тортов. В этом вам поможет кухонный нож. Подбирать лучше по нужному размеру: если нужны небольшие перья, то берем маленький нож и т.д. 

Окунаем нож в шоколад, прикладываем к ацетатной пленке и аккуратно стягиваем. Так у нас получается аккуратное перышко. После того, как шоколад немного застынет, можно придать перу нужную форму чуть-чуть скрутив пленку.

Подобный декор можно сочетать с ягодами или шоколадными элементами. Не стоит перегружать торты и использовать больше количество декора. В данном случае красивее будет смотреться минимальное оформление торта. 

Частые ошибки в декоре торта шоколадом

А теперь поговорим об ошибках в декоре тортов шоколадом. Пройдемся по пунктам. 😊

  • И первая ошибка – слишком густая глазурь «Гурме». Подтеки не стекают, а застывают толстой каплей. Если вы не уверены в консистенции, то сделайте тест. 
  • Также, не располагайте подтеки слишком близко друг к другу, иначе они будут «сливаться» и это будет выглядеть не очень красиво. 
  • Если делаете надпись глазурью на торте, старайтесь не делать слишком толстую надпись. Потренируйтесь обязательно. Можно аккуратно зубочисткой сделать надпись на торте, а затем обвести глазурью.
  • Перейдем к темперированному шоколаду. Если получилось так, что темперирование прошло неудачно, на шоколаде есть белые разводы, то стоит его заново затемперировать. Белесые разводы на декоре вашего торта будут смотреться «не очень». И если используете кандурин, то не жалейте его. Старайтесь покрывать шоколадный декор кандурином так, чтобы не было разводов. Лучше развести кандурин спиртом. А если делаете шоколадные паруса, то можно нанести неразведенный кандурин на силиконовый коврик и после вылить шоколад сверху.

Шоколадный торт, украшающий шик — журнал Cake Geek Magazine

Богатый шоколадный торт — неизменный фаворит, который всегда будет востребован пекарями и декораторами тортов. Поэтому мы собрали подборку самых выдающихся дизайнов шоколадных тортов, а также учебные пособия, которые вдохновят вас на украшение шоколадного торта.

Потрясающее творение (вверху слева) Джессики Ву представляет собой высокий шоколадный торт в форме куба, который украшает гигантский эффектный сахарный пион, создавая шедевр тортного искусства. (Вы найдете учебник по пионам на нашей странице «Учебники по тортам» здесь.)

Жаклин Батлер из PetalSweet, один из самых уважаемых в мире экспертов по сахарным цветам, создала гладкий и шикарный шоколадный торт вверху справа, украшенный потрясающим всплеском фиолетовых анемонов и цветков стефанотиса для супер стильного роскошного шоколадного торта. (Посмотрите блог PetalSweet выше, чтобы узнать больше о международных датах преподавания Жаклин. А пока вы найдете туториал по анемонам.)

В то время как сахарные цветы традиционно сочетались с белыми тортами со льдом, вышеприведенные законодатели моды доказали это. этот шоколад является одним из лучших полотен для демонстрации удивительной сахарной флористики, с еще двумя прекрасными примерами ниже, Ара Галетес через Craftsy (слева) и Мина Магиска Бакверк (Моя волшебная пекарня в Швеции) справа.

Двуствольные торты в последнее время стали большой тенденцией в дизайне украшений тортов со льдом, и эта тенденция перешла и в украшения шоколадных тортов. У нас есть два потрясающих шоколадных торта «высокий мальчик» ниже от шведского Made by Mary (слева) и через Tumblr (справа). Эксперт по шоколадному свадебному торту Ники Грант покажет вам, как украсить торт шоколадной оберткой, в этом уроке здесь: учебник по шоколадному торту.

Шоколадные осколки придают потрясающий драматический эффект любому творению из темного или белого шоколада. Здесь вы найдете учебник, который поможет вам сделать эти замечательные украшения для шоколадного торта: учебник по шоколадным осколкам. (Торт внизу слева через бывший блог Willow и внизу справа через Southern Living).

Шоколадные суперзвезды Choccywoccydoodah не перестают удивлять своими шоколадными пирожными. Дизайн внизу слева представляет собой абстрактную скульптуру вееров из белого шоколада, покоящихся на торте, украшенном фирменным эффектом капающего ганаша. (Здесь вы найдете руководство для поклонников шоколада.)

Мастер шоколада из Южной Африки Канья Хант создала потрясающий десертный торт (внизу справа), чтобы украсить самые элегантные обеденные столы с веерной розой из белого шоколада и глянцевым шоколадным ганашем. (Для очень блестящего шоколадного покрытия вы найдете здесь рецепт шоколадной глазури от Рэйчел Аллен.)

Шоколадные завитки, превращенные в корсаж с шоколадными рюшами, создают красивое украшение для торта от Curly Girl Kitchen, внизу слева. (Здесь вы найдете руководство по изготовлению шоколадных завитков.)

Внизу справа еще одна изысканная идея шоколадного десерта с моделированием очень тонкого шоколадного рулета, затем обернутого вокруг мини-шоколадного торта с излишками, собранными вместе наверху (от шеф-кондитера Дэвида Calleja в отеле Westin, Мальта). Простой, деревенский и божественный.

Еще больше изысканных идей по украшению шоколадного торта множеством шоколадных розочек, представленных ниже, для достижения максимальной роскоши шоколадного торта. Внизу справа Зои Бейкс создала красивый шоколадный подарочный торт, а внизу слева шоколадные треугольники были искусно расположены, чтобы создать эффект шоколадного торта с букетом роз (через Pinterest).

Шоколадные розы могут быть украшены шоколадным масляным кремом или шоколадным ганашем (см. туториал: как сделать розу) или могут быть сделаны вручную из шоколада для лепки (см. мастер-класс по шоколадной розе здесь).

Знаменитая кондитерская Miette из Сан-Франциско создала один из самых простых, но самых элегантных шоколадных тортов за последние несколько лет — их культовый торт «Пацанка» с завихрением розового масляного крема и одной сахарной розой.

В популярном блоге о выпечке Lemon Sugar была представлена ​​восхитительная идея украшения шоколадного торта: «горячий шоколадный торт», покрытый сливочно-шоколадным ганашем и посыпанный какао-порошком из домашнего зефира.

Здесь вы найдете рецепт домашнего зефира (по британским меркам) или можете купить изысканный домашний зефир онлайн в The Maple Cakery.

Еще две ультра-шикарные идеи украшения шоколадного торта ниже — эффектный шоколадный бант, созданный с помощью шоколадных ацетатных пластин в молочном и темном шоколаде (изображение через Tumblr), и сверхэлегантная монограмма с шоколадной печатью petit Four через Once Wed. Инструкции по созданию этого стильного украшения из шоколада вы найдете здесь: учебник по монограмме шоколадной печати.

Здесь вы также найдете учебник, который поможет вам создать вау-шоколадный бант: учебник по банту из шоколадного листа.

Быстрый и простой способ украшения шоколадного торта заключается в использовании трафарета для торта, помещенного на торт, а затем посыпанного сахарной пудрой. Вы найдете шаблон для трафарета для бантика (внизу справа) в Martha Stewart Living здесь: шаблон трафарета для бантика для шоколадного брауни (больше не доступен).

Красивое украшение для торта справа было создано с помощью трафарета для кружевного торта, который можно купить в Интернете: трафареты для кружевного торта.

Если вам посчастливилось стать счастливым обладателем одного из съедобных кружевных наборов, представленных в настоящее время на рынке, то представленный ниже дизайн торта от Bellaria Cakes Design из Нидерландов — это потрясающе элегантный дизайн, который вдохновит вас. Шоколадный торт создает драматический фон, подчеркивающий нежную красоту кружева и венчающего его сахарного корсажа.

10 способов украсить торт шоколадной крошкой

В этом уроке я покажу вам 10 способов украсить торт шоколадной стружкой! В конце урока я поделюсь советами, как правильно растопить шоколад, приготовить ганаш и покрасить его. Если вы предпочитаете посмотреть видео этого урока, прокрутите страницу вниз.

#1 Шоколадные трафареты для тортов
Чтобы сделать шоколадные конфеты с трафаретом для использования в качестве топперов для тортов, растопите шоколадную стружку и распределите ее по пергаментной или вощеной бумаге. Нанесите линии краем шпателя или ножа, отмечая места, где вы хотите разрезать шоколад позже, чтобы придать любую форму, которая вам нравится.

Оставить при комнатной температуре примерно на час или в холодильнике примерно на 30 минут. Затем поместите трафарет поверх трафарета, налейте еще расплавленного шоколада и разровняйте шоколад с помощью шпателя для глазури или смещенного шпателя, снимая весь шоколад с трафарета.

Отогните трафарет, чтобы увидеть дизайн! используйте острый нож, чтобы разрезать шоколад там, где вы ранее сделали линии, и формы должны аккуратно разорваться. Погружение ножа в горячую воду перед тем, как резать, может облегчить процесс.

Вы можете покрасить их шоколадными тортами с блестящей пылью, если хотите, либо насыпав пыль прямо на шоколад, либо смешав ее с водкой, чтобы получилась съедобная краска. Вдавите верхушки шоколадного торта в торт, чтобы добавить немного высоты! Чтобы узнать больше о том, как использовать трафареты, ознакомьтесь с моим руководством по 16 способам украшения тортов с помощью трафаретов.

#2 Торты в шоколаде
Чтобы обернуть торт в шоколад, соберите торт и покройте его тонким слоем глазури, которая должна покрыть весь торт, чтобы он не высох, но и не нужно быть аккуратным.

Поместите торт в холодильник, чтобы глазурь застыла, а затем оберните кусок пергаментной бумаги вокруг торта и обрежьте его так, чтобы он был немного длиннее и по крайней мере такой же высоты, как торт. Растопите шоколадную стружку и вылейте растопленный шоколад на пергамент, равномерно распределяя шоколад по краям.

Поднимите его, пока он не застыл, и оберните им торт, прижав к бокам, а затем снова поставьте торт в холодильник на час, чтобы шоколад застыл.

Сожмите один конец пергамента и медленно снимите его, чтобы не сломать шоколад. Сотрите все пятна шоколада с подставки для торта бумажным полотенцем, обернутым вокруг пальца. Если вы используете жиронепроницаемые доски для торта, это очень просто!

Украсьте торт шоколадными конфетами, фруктами, цветами или обвяжите его лентой! Глядя на торт, никогда бы не подумал, что он украшен чем-то простым, например, пергаментной бумагой. Для самых аккуратных ломтиков окуните нож в горячую воду, прежде чем резать этот торт.

#3 Зефир в шоколадной глазури
Чтобы сделать великолепную блестящую начинку для торта, воткните палочку от леденца в зефир, поворачивая, чтобы он прилип. Растопите шоколадную стружку и окуните в нее зефир, наклонив миску и вращая зефир, чтобы покрыть его шоколадом.

Стряхните лишний шоколад. Теперь сразу же, пока шоколад еще липкий, выдавите зефир в миску с посыпкой, скручивая его, чтобы покрыть весь зефир.

Вы можете вставить эти палочки в торт, чтобы быстро и красиво украсить торт!

#4 Шоколадная глазурь с эффектом омбре
Смешайте различное количество растопленной шоколадной стружки со сливочным кремом, чтобы получить различные оттенки коричневого, которые затем можно использовать для создания глазури с эффектом омбре.

После того, как крошка покроет торт тонким слоем глазури, распределите шоколадно-масляный крем разных цветов полосами вокруг торта, чтобы цвета становились темнее или светлее по мере того, как вы спускаетесь по бокам торта. Рецепт моего шоколадного масляного крема и способы его использования для различных техник украшения торта здесь.

Разгладьте глазурь или используйте текстурированную гребенку для торта, заполняя все воздушные карманы в глазури, нанося еще глазури того же оттенка коричневого сверху, а затем снова соскребая гладилкой или гребнем для торта.

#5 Шоколадные формочки
Чтобы сделать шоколадные фигурки для украшения торта, растопите шоколадную стружку, положите силиконовый коврик или пергаментную бумагу и положите сверху несколько формочек для печенья.

Выложите в них растопленный шоколад, прижав шоколад к краям и углам формочек для печенья. Вы можете сначала добавить гелевые красители в растопленный шоколад, если хотите их подкрасить. Для черных форм, если вы начнете с полусладкого шоколада, вам не нужно будет добавлять много геля, чтобы коричневый шоколад стал черным. Если хотите, вы можете посыпать шоколад посыпкой прямо сейчас, пока шоколад еще не расплавился и не стал липким.

Оставьте формы в формочках для печенья, чтобы они застыли, или подложите под них разделочную доску, чтобы их можно было легко поднять, и охладите в холодильнике примерно 30 минут, чтобы они застыли быстрее.

Поднимите формочки для печенья и выдавите шоколад, осторожно надавливая по всей форме, постепенно вынимая его, чтобы он не треснул и не сломался. Прикрепите их к торту, насадив шоколадную спираль и вдавливая в нее фигуру, чтобы закрепить ее.

#6 Мини-печенье с шоколадной крошкой
Используйте шоколадную крошку, чтобы сделать слои торта с шоколадной крошкой или мини-печенье с шоколадной крошкой, которое можно использовать для украшения торта.

Выдавите глазурь на верхнюю часть торта, чтобы прикрепить мини-печенье, используя насадку в виде звезды, например, 1M, или открытую насадку в виде звезды, например, насадку 8B, которую я использовала для розочек на этом торте.

#7 Шоколадные паруса
Для эффектного шоколадного паруса растопите шоколадную стружку и разложите ее на пергаментной бумаге. Накройте бумагой бутылку или перевернутую миску и оставьте примерно на час или в холодильнике на 30 минут.

Аккуратно отделите пергаментную бумагу от шоколада, а затем прижмите парус к глазури на торте, или вы можете сделать несколько розочек или завитков и вдавить парус в глазурь, чтобы прикрепить его.

У меня есть подробное руководство по 5 типам шоколадных парусов на случай, если вам нужны более подробные инструкции. Для следующих трех идей используйте шоколадную стружку, чтобы сделать ганаш, который я подробно объясню в конце этого урока, с количеством ингредиентов для каждой техники украшения.

#8 Шоколадные трюфели
Чтобы приготовить трюфели, после приготовления ганаша дайте ему отдохнуть, пока он не загустеет, или вы можете ускорить этот процесс, поставив миску в холодильник на 10 минут за раз, помешивая, чтобы получилась чтобы комочки не образовывались. Зачерпните ганаш ложкой и покатайте его между руками, чтобы сформировать шар.

Вы можете использовать столовую ложку или одну из этих маленьких ложек для шариков дыни, если хотите, чтобы все трюфели были одинакового размера. Обваляйте трюфели в миске с какао-порошком, сахарной пудрой или посыпьте для особого эффекта.

Поместите трюфели поверх торта на еще не застывшую капельницу, чтобы трюфели прилипли к ней, или вы можете выдавить завитки глазури и вдавить в них трюфели.

#9 Шоколадная глазурь для пончиков
Вы можете приготовить пончики с тестом для торта, используя силиконовую форму, и использовать шоколадную стружку, чтобы сделать для них декадентскую глазурь-ганаш. После выпечки пончиков дайте им остыть, прежде чем покрывать их глазурью.

Окуните каждый пончик в ганаш, переверните его обратно на решетку, чтобы ганаш отстоялся. Если в отверстии пончика есть пузырь ганаша, вы можете несколько раз постучать пончиками по стойке, чтобы лопнуть пузырь, или постучать самой стойкой по прилавку.

Вы можете сделать цветной ганаш для этого, и я покажу вам, как в конце этого видео. Украсьте пончики посыпкой или дроблеными орехами или сбрызните их ганашем другого цвета!

#10 Шоколадные капельки
Для капельного шоколадного ганаша используйте бутылку или ложку, чтобы сбрызнуть капельки по краю верхней части торта. Переместите его прямо за край торта в том месте, где вы хотите сделать каплю, и сделайте паузу на мгновение, прежде чем потянуть ее обратно внутрь и продолжать вокруг торта, пока не захотите сделать следующую каплю.

В зависимости от того, насколько далеко вы отводите ложку или бутылку от края торта после каждой капли, вы можете варьировать стиль капель. Если вы все время оставите бутылку немного за краем, вы создадите больше стекающих капель, или если вы втянете ее обратно, на вершину торта, вы создадите отдельные пряди.

Мне нравится использовать бутылочку для большего контроля, и это быстрее, но ложка тоже работает! Ганаш должен быть комнатной температуры, прежде чем наносить капли, а торт необходимо сначала охладить в холодильнике, чтобы капли не стекали до дна торта.

Надеюсь, вы нашли несколько идей для украшения, которые вам понравились! Теперь несколько советов по плавлению шоколада и приготовлению ганаша. Чтобы растопить шоколад, не сжигая его, поместите его в миску в микроволновую печь на 1 минуту при мощности 50%, затем перемешайте и повторяйте, пока шоколад не станет гладким и гладким.

Вы можете сделать это для молочного шоколада, полусладкого шоколада или чипсов из белого шоколада – процесс такой же. 50% мощности и короткие интервалы нагрева являются ключевыми! Если вы будете нагревать его на сильном огне слишком долго, вы сожжете шоколад, он схватится и станет зернистым, вот так.

Другим результатом нагревания шоколада в течение слишком долгого времени или при слишком высокой температуре является то, что после плавления, когда он застывает, он обесцвечивается, вот так.

Для ганаша высыпьте шоколадную стружку, взвесив ее на весах или отмерив чашку. Это пропорции для полусладкого шоколада и белого шоколада для приготовления трюфелей, капель или глазури для пончиков. Например, для трюфелей из полусладкого шоколада используйте 2 части шоколада на 1 часть сливок, например, 200 г шоколада и 100 г сливок.

Вы можете приготовить ганаш в микроволновой печи, добавив густые взбитые сливки или двойные сливки и поставив миску в микроволновую печь на 30 секунд. Перемешайте и затем поставьте в микроволновку еще на 30 секунд, используя эти короткие интервалы, чтобы убедиться, что вы не подожгли ганаш.

Перемешивайте ганаш после каждого сеанса в микроволновой печи, повторяя это до тех пор, пока ганаш не станет однородным без комочков шоколада.

Вы также можете приготовить ганаш на плите. Отмерьте шоколад, но пока не добавляйте его в крем. Перелейте сливки в кастрюлю и нагрейте их на плите на среднем огне.

Подождать, пока по краям кастрюли не появятся пузыри, но не доводить до кипения! Вы обожжете крем. Снимите кастрюлю с плиты и добавьте шоколадную стружку, разминая ее, чтобы покрыть сливками. Оставьте так (не на плите!) на 5 минут.

Размешайте ганаш, пока он не станет однородным. Если в ганаше есть комочки, снова поставьте кастрюлю на плиту на слабый огонь и перемешайте или взбейте, пока ганаш не станет однородным.

Процесс тот же, что и для белого шоколада. Вы можете добавить белую глазурь к ганашу из белого шоколада, чтобы сделать его более ярким, или добавить любой цвет.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *