Тыквенные оладушки на кефире: Оладьи из тыквы на кефире

Содержание

Полезные оладьи из тыквы на кефире | ХозОбоз

Кроме того, она легко сохраняется даже в холодильнике на протяжение всей зимы и готова порадовать поклонников витаминов даже после наступления морозов. Одним словом, когда хочется порадовать близких простым и вкусным блюдом сложно придумать что-то проще и быстрее, чем оладьи из тыквы. Рецепт подойдет как на каждый день, так и для выходных, когда вся семья дружно жаждет сладенького.

История оладьей из тыквы

Естественно, что всегда интересно не только приготовить вкусный рецепт, но и узнать как, почему и когда появилось настолько вкусная пища. Тыква и блюда приготовленные из нее возникли на нашем столе не так и давно, но так прочно внедрились в наш рацион, что многими воспринимаются как исконно национальные. В действительности, тыква имеет более отдаленную страну происхождения. Она, как и множество других овощей, была завезена в Европу Колумбом. А вот примерно с XVII века становится известной и в России.

Вообщем-то, все, что связано с историей происхождения такого блюда как оладьи, также покрыто тайной. Пропорции, а также оптимальное соотношения всех компонентов постоянно варьируются в зависимости от пожеланий повара.

Ингредиенты для тыквенных оладьев

  • Тыквы – 400 г;
  • Муки – 100 г;
  • Кефир или простокваша – 150 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 50 г.

Приготовление оладушек из тыквы

Рецепт отличается максимальной простотой и доступностью. Одним словом, даже если радовать домашних собственными шедеврами у Вас получается не так уж и часто, то оладьи из тыквы на кефире Вы сможете приготовить однозначно.

  1. Берем все подготовленные ингредиенты.

    Подготовьте все продукты, необхдимые для приготовления наших тыквенных оладушек

  2. Начинаем приготовление с того, что очищаем тыкву от кожуры и семечек. Теперь натираем ее на терке. Можно сделать кусочки покрупнее или помельче, в зависимости от личных предпочтений. ХозОбоз рекомендует выбирать среднюю терку. Так как тонкие кусочки тыквы отлично смешиваются с остальными ингредиентами в однородную массу. Если же выбрать наиболее мелкий вариант, то тыква сразу же даст сок, а готовое блюдо не будет настолько вкусным.

    Натрите мякоть тыквы на среднюю терку

  3. Выкладываем подготовленную тыкву в миску для оладьев.

    Перетрите мякоть тыквы на терку и выкладывайте в миску

  4. Добавляем к тыкве сахар.

    Добавьте сахар к тыкве

  5. Затем разбиваем яйца.

    Вслед за сахаром вбейте куриные яйца

  6. Добавив необходимые ингредиенты можно начинать смешивать.

    Размешайте тыкву с сахаром и яйцами

  7. Теперь требуется добавить кефир или простоквашу, в зависимости от того, какой из компонентов есть под рукой.

    Влейте кефир в тыквенную массу для оладьев

  8. В результате у нас получается полностью однородная масса и остается только высыпать муку.

    Тыквенное тесто почти готово, осталось всыпать пшеничную муку

  9. Чтобы избежать образования комочков ХозОбоз рекомендует высыпать муку постепенно. Сразу же вмешивая всю муку в тесто, Вы получаете быстрый и качественный результат.

    Добавьте муку в тесто

  10. На этом оладьи из тыквы, рецепт которых включает самые простые ингредиенты, практически готовы. Остается подогреть сковородку и начинать выпекать.

    Тесто на оладьи готово. Разогрейте сковороду и приступайте к готовке

  11. Поджарив блюдо с одной стороны, нужно перевернуть на вторую.

    Не забывайте обжаривать оладьи с обеих сторон

  12. Лучше оладушки подавать сразу же с пылу с жару. Тогда они наиболее вкусные. Сладкие джемы и повидло будут весьма кстати.

    Подавайте оладьи с джемом или вареньем

Польза оладьев из тыквы

Одним из самых главных достоинств тыквы является ее диетичность. По степени полезности ее часто сравнивают с другим популярным овощем – кабачком, содержащим такое же количество витаминов и необходимых веществ при сохранении очень низкой калорийности. Поэтому такое блюдо как оладьи из тыквы и кабачков пользуется такой же популярностью как и простой рецепт, состоящий исключительно из любимой многими бахчевой культуры.

Прежде всего, тыкву ценят за высокое содержание природного калия, полезного для профилактики сердечно-сосудистых проблем. Повышая проницаемость стенок сосудов, он способствует снятию отечности. Клетчатка нормализует деятельность кишечника, печени, в целом, активизируя пищеварительные процессы. Наличие пектинов и каротина объясняет ее полезность для снижения содержания холестерина.

Тыква, пожалуй, является одним из немногих овощей, содержащих настолько редкие витамины T и K. Естественно, в ней содержатся и такие популярные как C, PP и множество других, относящихся к группе B. Освоив настолько простой и быстрый в приготовлении рецепт как оладушки, Вы можете смело варьировать количество ингредиентов или начинку. Так, например, овощное блюдо может делаться не только сладким, но и соленым. Особенно вкусными такие оладьи будут с добавлением кабачка. Но так как мы с Вами готовим сладкий десерт, ХозОбоз рекомендует использовать в качестве добавок не овощи, а фрукты. Так, потерев в тесто яблоко, можно придать блюду оригинальность и пикантность. Дальше можно экспериментировать на свое усмотрение.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Тыквенные оладьи на кефире, пошаговый рецепт с фото

Хочу поделиться с вами рецептом тыквенных оладий, которые не только вкусные, но и полезные. Такие оладьи я приготовила из сырой тыквы, которую натерла на терке, но и это не главное преимущество их пользы. В качестве добавок использовала овсяную и цельнозерновую муку. Если у вас нет овсяной муки, то возьмите обычные овсяные хлопья и измельчите их в кофемолке. Вместо цельнозерновой, можно использовать пшеничную или рисовую муку.

Эти оладьи жарятся на абсолютно сухой сковороде — это мой самый любимый способ обжарки! Но для такой обжарки возьмите сковороду с антипригарным покрытием. В качестве дополнения я добавила лишь корицу. Если хотите обогатить вкус — добавите сухофрукты или мелко рубленные орехи. И, конечно, подавайте тыквенные оладушки с медом или сметаной.

Ингредиенты


  • Мука цельнозерновая — 100 г
  • Мука овсяная — 100 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахар тростниковый — 50 г
  • Тыква свежая — 500 г
  • Кефир — 1 ст.
  • Соль — 1 щепотка
  • Корица молотая — 0.5 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Как приготовить

  1. В миску вбейте яйца, добавьте кефир, сахар и корицу. Перемешайте венчиком до однородности.

  2. Просейте пшеничную и овсяную муку, соль и разрыхлитель.

  3. Перемешайте венчиком, чтобы не было комочков.

  4. Свежую тыкву очистите от кожуры и натрите на терке. Добавьте тыкву к тесту. Влейте растительное масло.

  5. Обжаривайте оладьи, выкладывая тесто ложкой, на абсолютно сухой сковороде, которую хорошо накалите. Жарьте на среднем нагреве по 1-2 минутки с каждой стороны.

  6. Подавайте с медом, йогуртом, сметаной или с чем любите.

Приятного аппетита!

пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

Вариант 1: Классические тыквенные оладьи на кефире

Рецептура приготовления оладий из пюре. С ним тесто получается однородное, нежное, хорошо пропекается. Благодаря добавлению соды внутри хорошая пористость. Жарятся оладьи на маленьком количестве масла, можно вообще готовить без жира, если сковорода позволяет. Во втором варианте калорийность тыквенных оладий будет еще ниже.

Ингредиенты

  • 400 г тыквы;
  • 300 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 390 г муки;
  • 12 г соды;
  • 35 г масла;
  • 30 г сахара;
  • соль, ваниль.

Пошаговый рецепт классических тыквенных оладий на кефире

Шаг 1:

Приготовить пюре. Тыкву нарезать кусочками, пересыпать в небольшую кастрюльку, влить три ложки воды и пропарить до мягкости. Большой огонь делать не рекомендуется, как и использовать эмалированную посуду. Как только тыква станет мягкая, нужно кусочки немного остудить и пюрировать. Если блендера нет, то просто хорошо разминаем. Остужаем до комнатной температуры.

Шаг 2:

Все продукты нужно было заранее вынуть в тепло, чтобы они согрелись, пока готовится тыква. Смешать кефир с яйцом, добавить сахар и щепотку соли. Для аромата положить немного ванилина. Для пышности засыпаем соду. Все тщательно размешиваем.

Шаг 3:

Добавляем муку, делаем тесто. Густота примерно, как у сметаны 25% жирности. Вводим сразу же ранее приготовленное пюре из тыквы. Размешиваем повторно, оставляем минут на пять.

Шаг 4:

Наливаем в широкую сковородку ложку масла, покачивая, распределяем по всей поверхности. Разогреваем и раскладываем ложкой оладьи среднего размера. Готовим без крышки. Как только солнечные лепешечки подрумянятся, переворачиваем.

Шаг 5:

Пропекаем тыквенные оладьи со второй стороны, вынимаем. Наливаем еще немножко масла, выкладываем тесто и повторяем, пока оно не закончится.

В это тесто добавляется ваниль, но точно также можно готовить оладьи с корицей, имбирем и другими пряностями.

Оладьи из сырой тыквы – рецепт на кефире | Диетические тыквенные оладьи | Cook-hobby

Автор: Olga-cook Рубрика: На завтрак

Тыквенные оладьи на кефире и овсяной муке

Полезные оладьи из тыквы стали для всей нашей семьи неожиданной вкусовой находкой.

Я прокачала найденный в интернете рецепт, и он стал максимально полезным. А помимо их явной пользы, они очень вкусные и могут стать базовым рецептом и вдохновением для новых вкусов.

Эти тыквенные оладьи вкуснее даже панкейков и оладушек на обычной муке. Идеальны для завтрака и здорового перекуса.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана тертой тыквы (пару крупных кусков),
  • 200-250 мл кефира (йогурта без добавок или сметаны),
  • 2 яйца,
  • 5ст. л. овсяной муки (или перемолотые геркулесовые хлопья),
  • 5-7 ст. л. кукурузной муки,
  • 2 ст. л. меда,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • щепотка соли,
  • специи по 0,5 ч. л.: мускат, корица, имбирь.

Процесс приготовления настолько быстр, что мне снова как-то даже стыдно перед вами. По сути, нужно просто все смешать. Но поспамлю вас фотографиями процесса, чтобы уж точно удостоверились, что это просто.

Сырую тыкву натираем на мелкой терке. Вот фото для визуальной наглядности ее количества.

К ней разбиваем 2 яйца, добавляем мед, специи и оба вида муки и ложку растительного масла. Специи можно менять под свой вкус.

Единственное уточнение, муки может понадобиться чуть больше. Консистенция теста должна похожа на густую сметану, так что можете при необходимости добавить.

Вот такое оно, тесто на тыквенные оладьи:

Жарить на обычной сухой сковороде без масла. Я выкладывала по 2 столовые ложки теста. Готовятся быстро.

Калорийность оладьев из тыквы составляет около 160 ккал на 100 грамм.

А пользы зато неизмеримо много!

Мне они так понравились, что захотелось их сделать еще и в несладком варианте. Если заинтересует, то выложу еще и такой рецепт, так что отписывайтесь в комментариях.

Приятного аппетита!

Тыквенные оладьи на кефире: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Тыквенные оладьи на кефире полностью передают свежесть яркой золотистой мякоти, подчеркнутой слабым ванильным ароматом. Волокнистые сорта тыквы можно запечь в духовке, предварительно нарезав на небольшие кубики.

Не следует перегружать тесто мукой – лучше увеличить долю тыквы и яиц – они гарантированно «соберут» его, а заготовки будет легче перевернуть на раскаленной сковороде. Теплый тыквенный вкус румяных оладушков оттенит янтарное абрикосовое варенье или кисло-сладкий фруктовый сироп.

Выпечка хороша и в закусочном варианте — с зеленью и специями. Ее можно подать с бульоном.

Ингредиенты

  • кефир 200 мл
  • тыква 170 г
  • яйцо куриное 1 шт.
  • соль 1 ч. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • сода 0,5 ч. л.
  • ванилин 1 щепотка
  • мука пшеничная 150-200 г
  • масло растительное для жарки

Приготовление

1. Для приготовления оладий по данному рецепту используйте кислый кефир. Влейте его в глубокую миску. Насыпьте соду. Перемешайте и оставьте на 5-8 минут, чтобы кислая кефирная среда и сода вступили в реакцию. Это будет заметно, так как на поверхности образуется много мелких пузырьков.

2. К кефирной массе вбейте крупное яйцо, подсыпьте соль, ванилин и сахар. Количество сахара добавляйте по своему вкусу. Перемешайте, чтобы все крупинки растворились.

3. Заранее просейте муку через мелкое сито. Подсыпьте порциями к остальным ингредиентам. После каждого добавления перемешивайте ложкой, чтобы не было мучных комочков. После введения всей муки должно получиться тесто со средней консистенцией, как на обычные оладьи.

4. Тыкву промойте и обсушите полотенцем. Удалите кожуру, выскоблите семена и волокна. Измельчите на средней терке. Добавьте в миску с тестом и вмешайте тыквенную стружку круговыми движениями. По желанию можно пробить погружным блендером до получения однородной консистенции. Покупайте тыкву сорта Мускатная. Она сладкая и хорошо подходит для сладких блюд.

5. В сковороду влейте масло. Дайте ему хорошо разогреться. Ложкой выложите небольшие порции теста. Сделайте огонь средним и обжарьте оладьи по 1-1,5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Можно прикрыть крышкой.

6. Выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла. Тыквенные оладьи готовы. Подавайте со сладкими соусами или сметаной.

Комментировать

No votes yet.