Тыквенная каша с рисом в мультиварке редмонд: Тыквенная каша с рисом пошаговый рецепт

Содержание

Тыквенная каша с рисом в мультиварке без молока, без сахара

  Автор: Анна Спичка Блюда в мультиварке, Блюда для детей, Блюда из круп, Блюда из овощей, Веганские блюда, Вегетарианские блюда, Постное меню: первые и вторые блюда, салаты и десерты, ПП рецепты, Рецепты блюд при ГВ (грудном вскармливании)

Приветствую, друзья! Золотая осень в разгаре и сегодня у нас на обед яркая и ароматная тыквенная каша с рисом без молока. Готовить будем в мультиварке — благодаря этому каша получится более рассыпчатая, хорошо пропаренная. Но если вы не обзавелись еще этим чудо-устройством, то можете готовить в обычной кастрюле — рецепт тот же, но не забудьте, что в этом случае варить кашу нужно на минимальном огне.

Каша из тыквы с рисом — отличный вариант завтрака или легкий и вкусный гарнир на обед или ужин. Результат всегда восхитительный!

Что нужно для приготовления тыквенной каши?

Тыква: Лучше всего готовить это блюдо из сладкой и ароматной тыквы, именно в этом случае вы получите прекрасную кашу. Выбирайте не водянистые сорта, а тыквы с плотной мякотью. Перед приготовлением тыкву нужно очистить от кожуры, удалить семена и внутренности.

Кстати, вы знали, что тыква прекрасно замораживается? Для приготовление каши нам потребуется всего небольшой кусочек, а оставшуюся тыкву можно порезать, сложить в контейнер и убрать в морозильник. В следующий раз у вас будет уже подготовленная тыква, не требующая очистки. Тыквенная каша из замороженной тыквы ничем не отличается по вкусу от каши из свежей тыквы.

Рис: Используйте обычный длиннозерный. Басмати или жасмин тоже хороши, с ними каша получится еще более ароматная.

Вы также можете приготовить тыквенную кашу с нешлифованным красным или бурым рисом, в этом случае рис нужно предварительно замочить и увеличить время приготовления и количество используемой воды.

Жидкость: Я использую обычную фильтрованную воду, но вы также можете взять овощной бульон или кокосовое молоко в той же пропорции.

Чем полезна тыква?

Содержит большое количество бета-каротина, предшественника витамина А, участвующего во многих обменных процессах. Для лучшего усвоения этого вещества, его рекомендуют употреблять с жирами, например, кокосовыми сливками или сливочным маслом.

Также тыква богата клетчаткой, оказывающей благотворное влияние на работу нашего кишечника. А здоровый кишечник — это залог здоровья всего организма, потому что 90% иммунных клеток находится именно в кишечнике.

Еще этот овощ очень полезен для поджелудочной железы, он восстанавливает ее функции, оказывает мощное антиоксидантное действие.

Тыква низкокалорийная и в то же время имеет высокую питательную ценность, а значит такое блюдо станет прекрасной находкой для тех, кто следит за своим весом и стремится похудеть.

Кому будет полезен этот рецепт тыквенной каши?

Мы варим нашу тыквенную кашу без молока, поэтому она подходит веганам, вегетарианцам и тем, кто соблюдает безлактозную диету. Также она является отличным постным блюдом.

Также мы варим ее без сахара — я считаю, что вполне достаточно естественной сладости тыквы.

Отсутствие жиров и агрессивной термообработки делает наше блюдо диетическим. Такая тыквенная каша будет полезна детям с 1 года и мамочками при ГВ (грудном вскармливании).

Если вы страдаете гастритом или язвенной болезнью, а также заболеваниями поджелудочной железы — обязательно включите это блюдо в свой рацион. Оно не только разнообразит ваше диетическое питание, но и принесет немалую пользу для восстановления здоровья.

Ну и, конечно же, тыквенную кашу без молока и без сахара можно с уверенностью отнести в категорию ПП рецептов. Если вы придерживаетесь правильного питания и заботитесь о своем здоровье — этот прекрасный рецепт для вас!

С чем подать тыквенную кашу с рисом?

Для завтрака отличными компаньонами будут варенные яйца. В веганском или постном варианте я бы предложила тофу с карри и кунжутом. Также вы можете подать кашу с ягодами, орешками и любым безлактозным молоком (мой любимый вариант — кокосовое или миндальное).

Для обеда или ужина тыквенная каша станет чудесным гарниром к любому карри, будь то веганское тофу-карри или мясное или рыбное карри. Сладковатый вкус тыквы прекрасно сочетается с остротой и пикантностью индийских специй.

Анна Спичка

Сегодня у нас на обед ароматная тыквенная каша с рисом в мультиварке. Диетический ПП рецепт без молока и без сахара. Подходит при ГВ и для детей от 1 года.

Жду ваших оценок и комментариев!

5 from 6 votes

Печать Рецепта Сохранить в Pinterest

Подготовка 5 мин

Приготовление 20 мин

Общее Время 25 мин

Категория Блюда при ГВ, Завтрак, Каши, Мультиварка, ПП рецепты

Кухня Веган, Русская

Порции 3

Калории/100 гр 72 ккал

  • Мультиварка

  • 350 гр тыквы
  • ½ ст риса
  • 1 ст воды
  • ⅓ ч.л. соли
  • кокосовые сливки, ягоды, семечки, орехи по желанию
  • Тыкву очищаем от кожуры и внутренностей. Рис необходимо хорошо промыть.

  • Отправляем порезанную кусочками тыкву в чашу мультиварки.

  • Высыпаем туда же рис и добавляем воду. Солим и хорошо все перемешиваем.

    Ставим мультиварку на режим «Каша» на 20 минут, за это время тыква хорошо пропарится, а рис успеет приготовиться.

  • Достаем кашу из мультиварки. По желанию в нее можно добавить кокосовые сливки или любое безлактозное молоко, ягоды, орешки или тыквенные семечки.

    Подаем к столу горячей — просто пальчики оближешь!

Ключевое слово Каша из тыквы для детей, ПП рецепт, Тыквенная каша без молока и без сахара, Тыквенная каша диетическая при гастрите, при язве, Тыквенная каша на воде, Тыквенная каша при гв, Тыквенная каша с рисом в мультиварке

Закладка Постоянная ссылка.

Тыквенная каша в мультиварке: 6 занимательных рецептов

Тыквенная каша в мультиварке – это значительное упрощение процесса готовки, чей результат приятно удивит вкусовыми особенностями. Мультиварка избавит вас от необходимости каждые пять минут проверять не выкипела ли тыквенная каша, а это уже делает процесс приготовления блюда приятным и расслабленным.

Содержание

  1. Рецепты приготовления
  2. Тыква на молоке в мультиварке
  3. Тыквенная каша с гречей и грибами
  4. Тыквенная каша с рисом в мультиварке
  5. Овсяная каша с тыквой в мультиварке
  6. Тыквенная каша с кукурузной в мультиварке
  7. Пшенная каша с тыквой в мультиварке
  8. Тонкости приготовления

Рецепты приготовления

Тыква занимает почетное место среди любителей кашеварить. Кто хотя бы раз попробовал знаменитую кашу с тыквой, приготовленную с соблюдением всех канонов кашеварения, будет возвращаться к этому блюду вновь и вновь. Самая вкусная и ароматная каша получается в русской печи. А где, скажите, пожалуйста, сегодня можно найти русскую печь? Поэтому мы будем готовить в мультиварке. Кухонная помощница позволяет добиться именно «того самого» вкуса, как из русской печки.

Тыква на молоке в мультиварке

Рецептов приготовления тыквенной каши множество, но процесс приготовления в мультиварке без добавления круп, по праву, можно называть самым легким.

Ингредиенты

  • Тыква 300 г
  • Молоко 700 мл
  • Масло сливочное 20 г
  • Сахар 2 ст. л
  • Соль по вкусу
  • Ванилин 1 щепотка
  • Корица 1 щепотка

Общая информация

  • Время приготовления: 50 минут
  • Порции: 2 порции

Приготовление

Мякоть тыквы (300 г) нарежьте кубиками со стороной примерно 1,5 см. Выложите в чашу мультиварки и залейте молоком. Добавьте сливочное масло, сахара и соли по вкусу. Также можно добавить по щепотке ванилина и корицы. Перемешайте. Установите чашу в мультиварку. Закройте крышку и установите программу «молочная каша» или «тушение» на 40 минут. По окончании программы, перемешайте кашу, разминая кусочки тыквы. Приятного аппетита!

Тыквенная каша с гречей и грибами

Тыква и грибы в своем составе содержат огромное количество витаминов, белка и микроэлементов, которые так полезны для нашего организма и особенно хорошо они сохраняются при приготовлении в мультиварке. Тыквенная каша с гречей, грибами в мультиварке получается очень вкусная, ароматная и сытная, а помидоры дополняют ее замечательный вкус.

Ингредиенты

  • Тыква – 200 граммов
  • Гречневая крупа – 120 граммов
  • Грибной бульон – 200 мл
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Помидор маринованный (крупный) – 1 шт.
  • Грибы – 150 граммов
  • Соль, перец – по своему вкусу

Общая информация

  • Время приготовления: 50 минут
  • Порции: 2 порции

Приготовление

Берем 200 граммов очищенной от семян, мякоти и кожицы тыквы и нарезаем ее на кубики среднего размера. Тыква должна быть свежая, не замороженная. Замороженная тыква для приготовления каши совершенно не подходит. Кладем тыкву в кастрюлю. Маринованный или соленый помидор очищаем от кожицы и нарезаем его на небольшие кусочки. Кладем нарезанный помидор в кастрюлю.

Далее мы добавляем мелко нарезанные грибы. Грибы можно использовать свежие или замороженные. Если у вас имеются только сухие грибы, то предварительно их рекомендуется немного отварить. Для приготовления нашей каши, подойдут абсолютно любые грибы.

Мелко нарезаем репчатый лук и тоже кладем его в кастрюлю. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 20 минут. Обжариваем все ингредиенты вместе до сигнала. Затем мы добавляем чистую промытую гречневую крупу.

Далее мы кладем соль и перец по вкусу. В самом конце мы вливаем грибной бульон. Грибной бульон я использую в виде порошка, растворенного в воде. Закрываем крышку мультиварки. На мультиварке ставим режим «Гречневая каша». Готовим гречневую кашу с тыквой, грибами и помидорами до сигнала. После сигнала вкусная рассыпчатая гречка с грибами в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Тыквенная каша с рисом в мультиварке

Вариантов приготовления этого блюда существует несколько, но везде главным ингредиентом является тыква, к которой после добавляются другие составляющие. Мультиварка для приготовления сегодняшнего рецепта подходит просто идеально, ведь в ней сочетаются принцип приготовления на плите и в духовке.

Ингредиенты

  • Тыква свежая– 300 г;
  • Рис круглый – 1 мерная чашка от мультиварки;
  • Молоко – 2 мерных чашки от мультиварки;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Вода – 1 мерная чашка от мультиварки;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Масло сливочное – 30 г.

Общая информация

  • Время приготовления: 2 часа
  • Порции: 4 порции

Приготовление

Тыкву помоем, почистим от кожуры, семечек и внутренних волокон, порежем на небольшие кубики. Можно потереть на тёрке, если не любите крупных кусочков. В кастрюлю от мультиварки положим порезанную тыкву, добавим кусочек сливочного масла, нальём 1 мультистакан холодной воды. Вставляем кастрюлю от мультиварки в основание и включаем режим «Выпечка» на 20 минут. Тыква пропитается водой, станет мягкой, вода выпарится. На этом этапе можно тыкву размять в пюре тефлоновой толкушкой. Такая тыквенная каша в мультиварке понравится маленьким детям.

За это время рис тщательно промоем и добавим к мягкой тыкве, хорошо подойдёт круглозернистый рис. Добавим соль и сахар. Теперь вливаем молоко и тщательно всё перемешиваем. Включаем режим «Молочная каша», готовим под закрытой крышкой. Можно в мультиварке режим каша заменить тушением на один час.

Чтоб определить, сколько варить кашу в мультиварке, следует обратиться к характеристикам вашей мультиварки. Обычно это примерное время около часа.

Готовую кашу заправим маслом и подадим к столу. Существуют разные рецепты каши в мультиварке. Добавкой к тыквенной каше могут стать изюм, курага, яблоки, творог, корица, мак, любимые фрукты и ягоды по вкусу. Вместо сахара можно положить мёд, только добавлять его в самом конце, это сделает блюдо ещё полезней. Приготовить кашу можно не только из риса, но использовать и другие крупы, например, пшёнку. Каша на воде в мультиварке подойдёт тем, кому молоко противопоказано.

https://www.youtube.com/watch?v=vE1AvajPkF8

Овсяная каша с тыквой в мультиварке

Тыквенная каша сама по себе хороша! Особенно если тыква попалась вызревшая, яркая и сладкая. Многие готовят тыквенную кашу с пшеном или рисом, но сегодня мы рассмотрим рецепт с геркулесом.

Ингредиенты

  • Тыква — 500 г
  • Геркулес — 1,5 мульти-стакана (240 мл)
  • Молоко — 320 мл
  • Вода- 320 мл
  • Соль — по вкусу
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 40 г (по желанию)

Общая информация

  • Время приготовления: 30 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление

Подготовим ингредиенты для тыквенной каши: тыкву, мёд, молоко, воду, геркулес, немного соли. Тыкву очистить и нарезать на крупной тёрке, можно нарезать кубиками. Выложить тыкву в чашу мультиварки и влить один мультистакан воды. Выставить режим “Свой выбор”. Время — 30 минут. Температуру — 100 градусов. Через 10 минут открыть крышку и перемешать.

Внимание! Остерегайтесь горячего пара.

Тыква стала мягкой. Всыпать геркулес. Влить ещё один стакан воды (мультистакан 160 мл). Добавить немного соли. Влить молоко. Перемешать и закрыть крышку. Каша будет вариться ещё 20 минут. Когда прозвучит звуковой сигнал, каша — готова. Можете добавить мёд и масло. Я этого делать не буду, а всё подам на стол. Пусть каждый сам себе положит. Подавать приготовленную в мультиварке кашу из тыквы лучше всего в горячем виде с мёдом, маслом или даже с цукатами.

Тыквенная каша с кукурузной в мультиварке

Каша — это всегда хорошо! Особенно хорошо, если в каше есть овощи и фрукты, тогда это уже не просто роскошная каша, а почти десерт. Ну, кто откажется от такой каши в самом начале дня? Съев тарелочку такой солнечной каши, будешь сиять весь день, прилив энергии и хорошее настроение обеспечены.

Ингредиенты:

  • Вода 250 мл
  • Изюм светлый 50 г
  • Крупа кукурузная 110 г
  • Курага 50 г
  • Масло сливочное 3 ст. л.
  • Мёд 2 ст. л.
  • Молоко 250 мл
  • Соль 1 щепотка
  • Тыква свежая 400 г

Общая информация

  • Время приготовления: 40 минут
  • Порции: 5 порций

Приготовление

Потребуется тыква, изюм, курага, мёд, соль, крупа кукурузная, вода и молоко. Если вы варите кашу полностью на молоке, то можете воду заменить молоком. Я использую воду и молоко в равных пропорциях.

Крупу кукурузную промыть до прозрачной воды. Тыкву почистить и нарезать на кубики, можно использовать кухонный комбайн, что я и сделала. Изюм и курагу залить водой, а потом промыть. Поместить в чашу мультиварки крупу, тыкву, изюм и курагу, нарезанную на кусочки. Добавим масло и немного соли. Сахар в кашу не кладём, уже в готовую кашу добавим мёд. Вливаем воду и молоко.

Включаем мультиварку в режим «молочная каша», автоматически выйдет время 30 минут. В процессе приготовления можете кашу помешать. Через 30 минут прозвучит звуковой сигнал и каша готова. Добавляем в кашу немного мёда и если хотите то масло. Подавайте горячей.

https://www.youtube.com/watch?v=uhnMmodzLQA

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Пшенка со сладкой тыквой — любимое старорусское блюдо. Возможно, кому-то достался его рецепт, передаваемый по женской линии еще от прапрабабушки. Но, если вам не повезло на этот счет, не расстраивайтесь, и воспользуйтесь представленным рецептом этой особенной каши, которую можно приготовить в современной мультиварке. При этом на вкус блюдо получается точь-в-точь, как в старинной печи.

Ингредиенты:

  • пшено — 1 мерный мультистакан;
  • тыква —пара кусочков;
  • молоко —4 мультистакана;
  • сахар—60 г;
  • сливочное масло —40 г;
  • соль —щепотка.

Общая информация

  • Время приготовления: 35–40 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление

Подготовьте ингредиенты: свежее коровье молочко, сладкую тыкву, пшенную крупу, сахарный песок, соль и сливочное масло. С тыквы снимите кожуру, если есть семечки – удалите их ложкой, натрите мякоть на крупной терке (можете порезать в виде кубиков). Пшенку промойте, обдайте кипятком, чтобы устранить горечь. Более эффективно — подержать 10 минут в кипятке.

В чашу мультиварки всыпьте пшено, добавьте измельченную тыкву, сахар, масло и посолите. Залейте 4 мультистаканами молока (к Панасонику идет в комплекте стаканчик объемом 160 мл). Выбирайте программу «Молочная каша», если время не задается автоматически, то 35 минут для варки будет достаточно. Готовьте до сигнала.

После того, как прозвучит первый звуковой сигнал, кашу можно считать готовой, она мягкая и подойдет в качестве детского питания. Чтобы кашка впитала в себя жидкость — оставьте ее на 20 минут на подогреве. Затем перемешайте и раскладывайте по тарелкам. При подаче в каждую порцию желательно добавить кусочек сливочного масла.

Тонкости приготовления

Каша с тыквой в мультиварке получится идеально вкусной, если соблюдать такие правила.

  • Используйте хорошо созревший овощ. Мякоть его сладкая на вкус, а разваривается значительно быстрее неспелого плода. Отличить такой можно по полностью сухой плодоножке. Если покупаете тыкву кусочком, попробуйте ее семечку. У зрелого плода семечки сладкие, хрустящие, полные. Подсохшее семя скажет о том, что плод был разрезан давно и успел потерять много влаги, а вместе с ней и полезных свойств.
  • Измельчайте тыкву по необходимости. От размера кусочков овоща зависит скорость приготовления блюда и его консистенция. Так для детского питания принято натирать его на мелкой терке. Для детей старшего возраста можно мелко нарезать плод кусочками или крупно натереть. Для взрослых достаточно и крупной нарезки. Тогда кусочки хорошо сохранят форму в блюде и выраженный вкус. Выбирайте предпочтительную крупу.
  • Теоретически с тыквой можно комбинировать любые каши. Однако классикой блюда считается дуэт овоща с пшенной крупой. Так готовили его на Руси, длительно томили в печи, пока тыквенная мякоть практически полностью растворялась, а крупа становилась пышной, невероятно нежной. Также хорошо сочетаются с продуктом рисовая и кукурузная крупы. Однако усваиваются они организмом по-разному, что важно учитывать при приготовлении блюда детям.
  • Отдавайте предпочтение пшенной каше с тыквой в мультиварке, если готовите блюдо для малышей. Деткам постарше можно предложить рисовую, обладающую обволакивающим и сорбентным действием. На столе взрослых будет уместна каша кукурузная — эта крупа плохо усваивается организмом, но прекрасно очищает кишечник.
  • Доводите овощ до готовности перед закладкой крупы. Тыква готовится дольше пшена и риса. Если хотите получить равномерную структуру блюда, протушите ее минимум 30 минут до мягкости. Проверить готовность просто: нажмите на нее ложкой. Если овощ легко разминается, значит, готов. Тушите тыкву в воде, а крупу разваривайте в молоке. Если после приготовления овоща воды осталось много, ее можно просто слить. Но в этом случае тыквенный вкус не будет слишком выраженным.
  • Чтобы молоко при варке каши не убегало через клапан, смажьте стенки чаши сливочным маслом доверху. Кроме того, положение может спасти корзина пароварки, установленная в чашу с кашей;
  • Если в мультиварке нет режима «Молочная каша», используйте режим «Крупа», «Гречка» («Рис»). Имейте в виду, что на этих режимах почти полностью выпаривается жидкость, поэтому добавляйте горячее молоко после окончания варки;
  • Если к вашей мультиварке не прилагается специальный мультистакан (бывает и такое!), переводите объёмы в граммы и миллилитры: 1 мультистакан равен 160–170 мл.

В мультиварках Редмонд, Панасоник удобно использовать режим «Мультиповар» для приготовления блюда. Изначально следует установить температуру 160° на 30 минут, чтобы протушить тыкву. Затем 90° на 40 минут, чтобы успела приготовиться крупа. Если «Мультиповара» нет, подойдут режимы «Выпечка», «Тушение», «Каша».

Тыквенное пюре быстрого приготовления (мультиварка)

Опубликовано: · Изменено: автор: Laura · Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Как приготовить тыквенное пюре быстрого приготовления за 30 минут! Не нужно чистить, нарезать или готовить, просто пюре из тыквы в кастрюле быстрого приготовления или мультиварке. Идеально подходит для пирога, хлеба или супа!

Прошло около 6 месяцев с тех пор, как у меня была мультиварка (или кастрюля быстрого приготовления), и я все время придумываю удивительные вещи, которые можно с ней сделать!

До сих пор приготовление риса, бобов и каши/овсяных хлопьев было почти повседневным делом, но после нашего гигантского урожая тыквы приготовление целой тыквы в мультиварке стало моим новым любимым занятием!

Нажмите здесь, чтобы прикрепить это к доске рецептов быстрого приготовления, чтобы сохранить на потом

Я люблю готовить целую тыкву для супа, добавляя ее в мюсли и тыквенный хлеб. Он также отлично подходит для домашнего детского питания. Но резать и чистить целую тыкву может быть очень неудобно… и сложно! Войдите в кастрюлю быстрого приготовления (или мультиварку).

Поместите решетку на дно мультиварки, добавьте 1 ½ стакана воды и добавьте целую тыкву. Да! Просто так. Тыква готовится равномерно на всем протяжении, и кожица даже начинает отваливаться.

Установите таймер на 30 минут (или 10 минут на каждый килограмм тыквы) и оставьте готовиться! Как только это будет сделано, кожица сразу же снимется, вы можете выкопать семена и размять тыкву. Идеальное тыквенное пюре каждый раз!

Можно ли приготовить целую тыкву в мультиварке?

Да! Если у вас нет кастрюли быстрого приготовления или мультиварки, вы определенно можете приготовить его таким образом в мультиварке или духовке. Я бы готовил его в мультиварке на высокой мощности в течение 5 или 6 часов, пока тыква не станет мягкой и ее можно будет легко проткнуть ножом. Готовьте в духовке при температуре 180°C в течение 2-3 часов или до мягкости.

Больше не нужно прикладывать весь вес тела к самому острому ножу, пытаясь разрубить огромную тыкву, больше не нужно потеть, чистя и разрезая на куски, просто готовьте. Это то, о чем я говорю!

Как использовать тыквенное пюре:

  • Тыквенный хлеб со специями
  • Тыквенная гранола со специями
  • Тайский тыквенный суп со специями
  • В качестве основы для детского питания
Сделали этот рецепт? Отметь меня в Instagram @thekiwicountrygirl и поставь хештег #thekiwicountrygirl.
  • ▢ 1 x 3 кг тыквы
  • ▢ 1 ½ стакана воды
  • Протрите тыкву влажной тканью и при необходимости отрежьте плодоножку, чтобы она поместилась в кастрюлю быстрого приготовления/мультиварку. Положите решетку на дно кастрюли мультиварки и налейте 1 ½ стакана воды.

  • Поместите тыкву на решетку, закройте крышку, установите клапан в закрытое положение и выберите режим «Скороварка» на высоком давлении. Установите время на 30 минут и нажмите старт. Если вы используете тыкву другого размера, я работаю по 10 минут на каждый килограмм тыквы

  • После приготовления вручную сбросьте давление и дайте тыкве немного остыть, прежде чем вынимать ее из плиты, очищать от кожуры, удалять семена и превращать в пюре.

Калорийность: 1 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 1 г | Натрий: 3 мг | Сахар: 1 г | Витамин А: 15 МЕ | Кальций: 2 мг

Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Отметьте @thekiwicountrygirl или тег #thekiwicountrygirl!

Если вы попробовали и вам понравился этот рецепт, пожалуйста, оставьте комментарий и оценку ниже!

Каша в мультиварке

Каша в мультиварке — общие принципы и способы приготовления

Чего только не придумают изобретатели, чтобы облегчить труд современной хозяйки. Мало из них кухонных комбайнов и посудомоечных машин, а еще есть мультиварки! Подбросили ингредиенты, добавили жизненного опыта, приправили фантазией — и пошли спать. Утром приготовьте завтрак, да еще и горячий. Особенно хороши каши. С помощью этого вкусного приспособления теперь можно не мучиться при варке любой каши – и молоко не убежит, и не пригорит (если, конечно, правильно соблюдается технология). Рисовая каша, пшенная, овсяная, бульонная или молочная – что душе угодно. Не забудьте выставить время и подогрев, и утром ваша семья будет просыпаться от вкусного запаха каши, а не от будильника, и завтракать на кухне на автопилоте.

Каша в мультиварке — приготовление продуктов

Мультиварка — разумный чудо-котел. Для того, чтобы каша выглядела свежей и аппетитной, и уж точно не убежала, можно сделать сверху чаши масляный ободок. С помощью меню выберите режим «каша». Если вы готовите на отложенном старте, выделите час времени, чтобы каша постояла и была готова к завтраку, как из русской печи. Многие задаются вопросом – а не скисает ли молоко в мультиварке за несколько часов? Нет, не кислый. Можно использовать молоко из пакетов, тетрапаков, бутылок или цельное молоко, но главное, чтобы оно было холодным. Сахар должен присутствовать. Каша в мультиварке получается, что надо.

Каша в мультиварке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Рисовая каша в мультиварке

В мультиварке каша получается мягче, чем на плите. Рис необходимо хорошо промыть в проточной воде. Учтите, что рис набухает больше, чем другие крупы, поэтому выкладывайте продукты, исходя из возможностей мультиварки.

Состав : круглый рис (1 стакан), молоко (1 л), сахар (4 столовые ложки), соль, масло (20 грамм).

Способ приготовления В мультиварку положить рис и залить молоком. Добавить соль, сахар, масло, как следует перемешать. Ставим программу «Молочная каша». После сигнала готовности оставит кашу еще на полчаса. Масло можно подавать в уже готовой каше. Рис тоже может быть любым. В мультиварке можно приготовить рисовую кашу без молока, которая отлично подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам. Для этого в некоторых моделях есть специальные рисовые программы, в которых интеллектуальная машина сама отслеживает, когда испарится вся вода и останавливается в «теплом» режиме. Залейте рис водой в пропорциях 1:3, установите таймер на 45-60 минут. Рис будет рассыпчатым и без комочков.

Рецепт 2: Молочная каша в мультиварке

Почти любую кашу можно приготовить в мультиварке на молоке. Это гречка, та же рисовая каша, пшенная, овсяная или даже несколько каш. Запаситесь изюмом, курагой или другими сухофруктами и готовьте каждый день разные блюда.

Состав : молоко (500 мл), крупа любая (100 г), сахар (2 столовые ложки), соль, масло сливочное (2 столовые ложки), изюм или курага.

Способ приготовления

Крупу хорошо промываем большим количеством проточной воды. Помещаем в мультиварку, добавляем по щепотке соли и сахара, изюм (предварительно промытый). Залейте молоком и накройте крышкой. Можно взять молоко, разбавленное небольшим количеством воды. Накройте крышкой, установите режим «Каши». Осталось немного подождать, пока блюдо будет готово. О готовности говорит специальный сигнал мультиварки. Получается три порции каши, подается горячей.

Рецепт 3: каша с тыквой в мультиварке

Тыквенная каша — очень полезное и популярное блюдо. Она особенно хороша на завтрак для детей. Даже самые капризные малыши захотят есть с мёдом или другими сладостями, а папы и дети постарше подадут хороший пример.

Состав : пшено или рис (1, 5 мультистакана), молоко (3 стакана), тыква (200 грамм), сахар (1,5 столовые ложки), сухофрукты (изюм, чернослив, яблоки, груши), мед.

Чтобы тыква была быстрее, ее можно натереть на крупной терке. Тыквы получается немного больше, чем крупы, но после увеличения объема крупа хорошо разварится. Этот рецепт рассчитан на 4 порции. Если берете пшено, то его лучше ошпарить кипятком, чтобы избавиться от некоторой горечи. Перемешать тыкву, крупу и молоко, добавить сахар. Подойдет программа «молочная каша». Для более жидкой консистенции добавьте немного молока или воды. Мультиварка сама определяет время готовности.

Рецепт 4: Артековская каша с мясом в мультиварке

Многие не представляют свою жизнь без мяса. Мультиварка дает нам возможность без особого труда приготовить мясные каши. Артековская крупа, пожалуй, лучше всего подходит для приготовления куриной каши. Это не просто завтрак, а настоящий обед.

Состав : крупа «Артек» (2 стакана), вода (7 мл), мясо куриное (500 гр. ), лук репчатый, морковь, соль, специи, масло сливочное, лавровый лист.

Способ приготовления

Лук шинкуем, морковь натираем, мясо моем и нарезаем кусочками. Все обжарить в режиме «Выпечка» 20-30 минут. Добавьте к продуктам промытую крупу и залейте кашу водой. Солим и добавляем масло. Любые каши, требующие тщательного «вываривания», можно приготовить на режиме «Гречка». Сигнал мультиварки оповестит вас о готовом и сытном обеде.

Каша в мультиварке – полезные советы опытных кулинаров

Каша без молока в мультиварке может быть приготовлена ​​с добавлением грибов. Прекрасно подходят для этих целей шампиньоны. Сначала обжариваем их с луком в режиме «выпечка» около 15 минут, затем варим кашу по обычному рецепту в режиме «Каша» или «гречка». Такая каша может быть отдельным блюдом или гарниром к мясным блюдам, печени и другим субпродуктам. Этот режим можно использовать для приготовления гарниров не только из гречки, но и из гороха и фасоли (их следует предварительно замочить).

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *