Творожный кулич на пасху: Творожный кулич без дрожжей пошаговый рецепт с фото

Творожный кулич без дрожжей пошаговый рецепт с фото

Автор рецепта Алексей Медведев

1 час 30 минут

3-4 порции

340 ккал/100 г

Творожный кулич без дрожжей — вкусный и быстрый кулич для тех у кого нет много времени на классические куличи на дрожжах, которые делают полдня. Но всё же, если говорить правильно, то данную выпечку не вполне корректно называть куличами, это скорее творожный кекс имеющий форму кулича. Рецепты правильных куличей тоже есть на сайте: кулич пасхальный и кулич заварной. Конечно, важно всё называть своими именами, но в этом рецепте мы немного отойдём от профессиональной этики и допустим небольшую условность: будем называть данные кексы куличами. Только в этом рецепте. Надеюсь бог кулинарии нас простит за это. Поэтому, если Пасха «на носу», не остаётся времени на долгий процесс с дрожжевыми куличами, а также нет желания покупать магазинные псевдокуличи на маргарине, то данный рецепт выручит и поможет встретить праздник как полагается.

Сами куличи получаются довольно нежными и влажными внутри с приятной цитрусовой ноткой благодаря лайму.

Количество ингредиентов рассчитано для приготовления 2-х куличей в формах диаметром 9 см и высотой 9 см.

Ингредиенты
  • творог 160 г
  • масло сливочное 120 г
  • сахар 140 г
  • яйца C1 2 шт.
  • мука 200 г
  • разрыхлитель 6 г
  • ванильный сахар 10 г
  • соль 2 щепотки
  • цедра лайма
    2 лайма
  • изюм 30 г
  • курага 30 г
  • клюква вяленая
    30 г

Творог лучше использовать не сильно влажный. Но совсем сухой тоже не очень хороший выбор. Поэтому наш вариант — золотая середина. Но в любом случае консистенцию теста можно подкорректировать. Если творог влажный, то увеличиваем немного муки, например, грамм на 10-20.

Изюм, вяленая клюква и курага могут быть заменены или дополнены любыми другими подобными добавками, например, черносливом, а также различными цукатами. Можно положить и 10 добавок — будет мощная вкусовая бомба широкого диапазона. В этом деле экономить нельзя — всё же Пасха раз в год и можно немного «разориться» на вкусности))

По правилам кулинарии, если в тесте выпечки присутствует ингредиент дающий кислую среду, то вместе с разрыхлителем или вместо него используется сода, но в этом рецепте мы отклонимся от правила и сделаем исключение. Я пробовал и с содой и без и второй вариант мне понравился больше. И по вкусу и по процессу. С содой подъём теста идёт быстрее и в конечном счёте тесто или переливается за края или хорошо растёт, но затем после выключения духовки немного опадает и не получается красивой полукруглой «шапочки» сверху.

Конкретно в этой рецептуре.

Цедру лайма можно заменить на цедру лимона или апельсина. Последний даст куличу красивый оранжевый окрас и дополнительную влажность.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Сливочное масло (120 г) понадобится в мягком состоянии, поэтому достаём его из холодильника заранее, за час-полтора до начала готовки. Изюм и вяленую клюкву промываем и замачиваем в горячей воде. Курагу также моем. Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому либо также достаём их заранее либо нагреваем в тёплой воде.

Для начала нам необходимо сделать творог мягким и однородным. Как правило для этого либо пропускают творог через сито, либо пробивают его блендером. Я использую погружной блендер и чтобы аппарату было легче (и получилась более качественная однородная масса из творога) необходимо добавить немного влаги в творог. Поэтому добавляем в творог (160 г) одно яйцо, две щепотки соли, перемешиваем и максимально измельчаем погружным блендером до состояния мягкой однородной массы.

В ёмкость для взбивания выкладываем размягчённое сливочное масло (120 г), добавляем сахар (140 г) и ванильный сахар (10 г) и взбиваем миксером 2-3 минуты до получения плотной пышной светлой массы.

Добавляем в ёмкость оставшееся одно яйцо и снова взбиваем миксером пару минут. Масса станет ещё однороднее и мягче.

Добавляем в ёмкость полученный немного ранее мягкий творог и ещё раз взбиваем миксером минуту. Получается приятный сливочно-творожная масса.

Получаем цедру лайма. Для этого трём на мелкой тёрке 2 лайма и добавляем цедру на

Замоченные ранее изюм и клюкву промываем и высыпаем на бумажное полотенце, сверху кладём ещё одно. Просушиваем изюм и клюкву, лишняя влага нам не нужна.

В отдельную миску просеиваем муку (200 г), добавляем разрыхлитель (6 г) и перемешиваем.

Нарезаем курагу на небольшие кусочки и вместе с изюмом и клюквой добавляем в муку. Перемешиваем.

Смешиваем жидкую и сухую части теста и перемешиваем до однородной массы.

Равномерно распределяем тесто в две формы и отправляем в разогретую до 160°С духовку на

45-50 минут. Положение в духовке — середина или ближе к низу. Первые 20 минут тесто будет активно расти, затем рост замедлиться и кулич будет немного подниматься и запекаться.

После духовки куличи необходимо остудить 2-3 часа. Затем аккуратно снять бумажную форму и переложить куличи на красивую плоскую тарелку или доску. Творожный кулич без дрожжей готов! Украсить его можно различными сахарными глазурями: глазурью на желатине, лимонной глазурью или сахарной помадкой. С Пасхой!

Творожный кулич на пасху рецепт с фото

Пасха

Этот пасхальный кулич с творогом удивит даже тех, кто к ним равнодушен. Он получается волшебно-нежным, высоким, ароматным и мягким. Сдобная выпечка с ароматной начинкой и аппетитного желтого цвета мякишем, буквально тает во рту. Благодаря творогу, кулич получается очень нежным.

Мы приготовим красивую белую шапочку без яиц. В составе только сахар и желатин. Но результат потрясающий, такая глазурь практически не крошится при разрезании кулича.

Готовьте сразу две порции этого удивительно вкусного, ароматного домашнего шедевра, иначе Вам не достанется!

  • Опара:
  • дрожжи сухие быстродействующие — 5 гр. (1 ч.л. с горкой)
  • молоко — 70 мл.
  • сахар — 1 ч.л.
  • мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Тесто:
  • мука пшеничная — 270 гр.
  • творог 5-9 % — 250 гр.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • сахар — 130 гр.
  • изюм — 100 гр.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • яичный желток — 1 шт.
  • соль — 2/3 ч.л.
  • ваниль — 1 ч.л.
  • куркума — 1/2 ч.л.
  • апельсиновая цедра — с 1 апельсина
  • Глазурь:
  • сахар — 50 гр.
  • вода — 20 мл.
  • желлатин — 2 гр.
  • сок лимона — 3 капли

Творожный кулич на пасху пошаговый рецепт с фото

#шаг 1

Творожный кулич начнем с приготовления опары. Без нее тесто не поднимется, ведь у нас довольно много творога в составе. Итак, возьмем 70 мл. теплого молока и растворяем в нем 5 гр. быстродействующих дрожжей. Если используете свежие, берите в три раза больше. Туда же всыпаем 1 ч.л. сахара и две ст.ложки пшеничной муки. Хорошо все перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место на 30 минут. Это может быть духовка с включенной лампочкой. Опара должна увеличиться в три раза.

#шаг 2

За время пока будет подходить опара, займемся тестом. В чашу для взбивания отправляем два куриных яйца и один желток, ваниль и 130 гр. сахара.

#шаг 3

Растапливаем сливочное масло. 30 сек в микроволновой печи будет достаточно. Масло нужно остудить до комнатной температуры.

#шаг 4

Взбиваем при помощи миксера сахар с яйцами до пышной массы.

#шаг 5

Теперь добавляем творог и сливочное масло. Все тщательно перемешиваем. Если у Вас творог зернистый и Вы не хотите, чтобы в выпечке чувствовались крупинки творога, то творожную массу можно пробить погружным блендером.

#шаг 6

Тщательно моем апельсин жесткой губкой, затем кладем его в кипяток на минуту. Так мы уберем воск, которым покрывают фрукты. Теперь можно снимать цедру с апельсина. В этих целях можно использовать обычную терку. Снимайте только оранжевый, самый верхний слой. Белая прослойка дает горчинку.

#шаг 7

Чтобы у кулича мякиш получился красивого желтого оттенка, добавляем в тесто 0,5 ч.л. куркумы.

#шаг 8

Теперь апельсиновую цедру. Все хорошо перемешиваем.

#шаг 9

Опара поднялась пышной шапочкой с множеством пузырьков, значит она готова.

#шаг 10

Вливаем в тесто опару и тщательно перемешиваем силиконовой лопаткой.

#шаг 11

Добавляем пшеничную муку и соль.

#шаг 12

Замешиваем тесто. Оно получится очень липким, поэтому лучше всего воспользоваться кухонным комбайном или миксером. Если таких помощников нет, оденьте перчатки, так будет проще. В итоге тесто все равно остается жидким и не собирается в комок. Так и должно быть. Кулич получится легким и воздушным, если не забьете его мукой. Теперь добавляем изюм.

#шаг 13

Вымешиваем тесто еще 5 минут. Затягиваем чашу пищевой пленкой и оставляем на расстойку в теплом месте минимум на 1 час. Тесто должно увеличится в объеме в два раза.

#шаг 14

Когда тесто вырастет в два раза, обминаем его и раскладываем по формам.  Мне нравится выпекать куличи в бумажных формах. Количество теста указано на две формы диаметром 11 см и 8,5 см высотой. Тесто должно занимать не больше две трети формы.

#шаг 15

Накрываем куличи пищевой пленкой и отправляем на расстойку в теплое место.

#шаг 16

Когда тесто доберется почти до краев форм, отправляем выпекаться пасхальные куличи в разогретую духовку до 180 градусов на 35-40 минут.

#шаг 17

Проверяйте готовность куличей деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой из выпечки. Остужаем куличи на решетке.

#шаг 18

Для глазури смешиваем 20 мл воды и 50 гр сахара в небольшой кастрюле или ковшике.

#шаг 19

В это время замачиваем в холодной воде  2 гр. листового желатина. Если используете порошковый, дайте набухнуть ему в холодной воде, а затем растопите в микроволновке буквально 10 секунд.

#шаг 20

Ставим воду с сахаром на огонь и кипятим до полного растворения сахара.

#шаг 21

Остужаем сироп до 60 градусов и отправляем туда набухший желатин.

#шаг 22

Даем желатину полностью раствориться и начинаем взбивать миксером сироп. В середине процесса добавляем несколько капель лимонного сока. Когда глазурь побелеет и немного загустеет перестаем взбивать. Глазурь должна стекать с ложки толстой нитью.

#шаг 23

Окунаем готовый, остывший кулич в глазурь, затем переворачиваем и отправляем на тарелку.

#шаг 24

Пока глазурь не засохла, посыпаем цветной посыпкой. Глазурь на желатине сохнет довольно быстро. Минут за 30 она уже не липнет к рукам, а через 1-1,5 засыхает полностью. Такая глазурь долго остаётся блестящей, к ней легко можно прикасаться, она не крошится, не прилипает к рукам и прекрасно держит форму.

#Смотрите также

Рецепт: Глазурь для кулича

Этим классическим рецептом белоснежной сахарной глазури с белками для кулича, из года в год пользуются многие хозяюшки. Белковая глазурь для пасхального кулича получается гладк…

#Смотрите также

Рецепт: Творожная пасха заварная

Предлагаю попробовать творожную заварную пасху. Она получается очень нежной и вкусной. Есть два варианта ее приготовления: на сливках и на сметане. На сливках пасха получается нежн…

#Смотрите также

Рецепт: Кулич краффин пасхальный

Встречать пасху с кружевным куличем Краффином с маковой начинкой — шикарный вариант. Сегодня я настоятельно рекомендую именно этот рецепт по двум причинам. Во-первых с тестом м…

Добавить в избранное

Pashka Recipe (Russian Easter Dessert)

by Karen Burns-Booth

Item 1 of 1

  • Dessert

  • Serves 6

  • 30 minutes

Try something a немного по-другому на эту Пасху с вкусным рецептом пашки от Карен. Традиционный русский пасхальный десерт из творога, меда, сухофруктов и миндаля, Пашка имеет текстуру, похожую на заварной чизкейк, и традиционно подается с кусочками кулича (русского пасхального хлеба).

Впервые опубликовано в 2016 г.

Пашка , также известная как P аша , P аша или P аша — это разновидность сливочного сыра и фруктово-яичного заварного крема, популярного в православных странах. Похожий по текстуре и внешнему виду на бланманже, его традиционно готовят в честь окончания Великого поста и начала Пасхи. Это прекрасный десерт, приготовленный из творога (или сливочного сыра), сухофруктов и орехов, а также с небольшим количеством выпивки. А Пашка традиционно изготавливается в форме усеченной пирамиды, которая, как говорят, представляет собой гробницу Христа.

В отсутствие специальной деревянной формы вы все равно можете приготовить этот традиционный русский и греческий пасхальный десерт дома в старом добром рождественском пудинге. Мой рецепт на Пасху Пашка состоит из творога, сухофруктов, миндаля, меда и коньяка, используя все традиционные элементы этого десерта, что делает его таким особенным. Это вкусный и насыщенный пудинг, который можно приготовить за день до того, как вы планируете его подавать, что делает его рецептом без стресса и хлопот.

undefined

Metric

Imperial

  • 3 egg yolks, beaten
  • 240ml of whipping cream
  • 120g of caster sugar
  • 60ml of runny honey
  • 1 tsp vanilla extract
  • 1 tbsp of brandy
  • 900g творожного, творожного или сливочного сыра, процеженного
  • 60 г несоленого сливочного масла
  • 100 г смеси сухофруктов
  • 50 г миндальных хлопьев
  • глазированная вишня
  • What Blanched Milonds

Рецепт сохранения

Рецепт при печати

  • Blender
  • 1,5 л бассейна для пудинга

1

, чтобы начать, смешать яйца и взбитые сливки в среднем сосусе, затем в немаро и мед

2

Нагрейте смесь на слабом огне, пока смесь не покроет тыльную сторону ложки – следите за тем, чтобы яйца не свернулись.

3

Добавьте ванильный экстракт и бренди и хорошо перемешайте. Поставьте заварной крем в прохладное место, пока он не остынет.

4

Поместите сыр в блендер со сливочным маслом и измельчите до получения однородной массы.

5

Вмешайте сырную смесь в холодный заварной крем и осторожно перемешайте до получения однородной массы.

6

Добавьте сухофрукты и орехи, хорошо перемешайте и выложите ложкой в ​​миску для пудинга с маслом на 1200 мл.

7

Охладите в течение 24 часов перед подачей на стол, слейте лишнюю жидкость и переложите на сервировочное блюдо. После того, как получилось, украсьте верх глазированной вишней и бланшированным миндалем.

Впервые опубликовано в 2016 г. писатель-путешественник, разработчик рецептов и кулинарный стилист со страстью к местным сезонным продуктам.

You may also like

Пасха по-итальянски

Пасха по-итальянски

Сборник рецептов

Pastiera: самый праздничный торт в Италии

Pastiera: самый праздничный торт в Италии

by Luciana Squadrilli 90 90

by Luciana Squadrilli 90 90 90

3

© 2023

Войдите здесь.

Пасха: готовим — LiveJournal

Пасха: готовим — LiveJournal ?

Мария Сорокина ( пинчофциннамон ) написала в кулинария ,

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *