3 рецепта нежного творожного кулича
Ликбез Еда 22 апреля 2019
Порадуйте близких воздушными, нежными и ароматными пасхальными куличами.
7 секретов аппетитного творожного кулича
- Чем жирнее творог, тем вкуснее получится выпечка.
- Если творог очень сухой, можно перетереть его через сито или слегка пробить блендером. Тогда в тесте не останется комочков.
- Чтобы куличи легко вынимались из формочек, смажьте дно и стенки растительным маслом. Смазывать бумажные формочки не обязательно.
- Тесто должно занимать не больше половины формы, поскольку оно хорошо поднимется при выпекании.
- Если во время приготовления верхушки куличей начинают сильно подрумяниваться, можно прикрыть их пергаментом.
- Необязательно использовать формочки того размера, который указан ниже в рецептах. Но время выпекания может разниться. Лучше всего всегда ориентироваться на состояние куличей. Проткните их деревянной палочкой и, если она сухая, вытаскивайте угощения из духовки.
- Готовую выпечку выньте из форм и дайте ей полностью остыть.
Дрожжевой творожный кулич
Seagull_l/Depositphotos.comКлассический вариант пышной пасхальной выпечки с творогом.
Ингредиенты
На 6 формочек диаметром 10 см:
- 140 мл молока;
- 11 г сухих дрожжей;
- 200 г сахара;
- 800 г муки;
- 3 яйца;
- 3 яичных желтка;
- ½ чайной ложки соли;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 450 г творога;
- 100 г сливочного масла;
- изюм или другие сухофрукты — по вкусу.
Приготовление
В тёплое молоко всыпьте дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 5 столовых ложек муки. Перемешайте до однородной консистенции и уберите в тёплое место. Опара должна увеличиться в объёме в 2–3 раза.
Взбейте миксером яйца, желтки, оставшийся сахар, соль и ванильный сахар. Положите творог и доведите до однородности. Смешайте массу с размягчённым маслом. Продолжая взбивать, добавьте опару, а затем немного муки.
Частями всыпайте остальную муку и месите тесто руками. Тесто должно схватиться, но остаться чуть-чуть липким. Заверните его в пакет или пищевую плёнку. Тесто можно убрать в холодильник на 12 часов или оставить в тёплом месте под полотенцем на пару часов, затем обмять и дать ему подойти ещё примерно 2 часа.
Слегка обваляйте сухофрукты в муке и вмесите их в тесто. Распределите массу по формочкам и накройте полотенцем. Дождитесь, пока тесто поднимется почти до верха. Выпекайте куличи в разогретой до 170 °C духовке 40–50 минут.
Испеките и другие угощения 😋
- 8 рецептов традиционных и необычных пасхальных куличей
Бездрожжевой творожный кулич
YouTube-канал ECO CookingЭтот рецепт выручит тех, кто не любит дрожжи или не хочет ждать, пока поднимется тесто.
Ингредиенты
На 2 формочки диаметром 12 см:
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 200 г сахара;
- щепотка ванилина;
- 180 г творога;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 150 г муки;
- изюм или другие сухофрукты — по вкусу.
Приготовление
Миксером взбейте яйца с солью. Продолжая замешивать, порционно всыпайте сахар. У вас должна получиться белая кремообразная масса. Добавьте к ней ванилин и творог и взбейте ещё раз.
Соедините разрыхлитель с мукой и частями введите смесь в творожную массу. Пробейте тесто блендером, добавьте сухофрукты и перемешайте. Распределите тесто по формам и отправьте их в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут.
Разнообразьте меню 🥣
- 10 рецептов с творогом на любой вкус
Бездрожжевой творожный кулич на сливочном масле
YouTube-канал «Рецепты Simple Food с Юлией Шевчук»Ещё один хороший вариант выпечки без дрожжей. Масло сделает её особенно мягкой и воздушной.
Ингредиенты
На 4 формочки диаметром 10 см:
- 120 г сливочного масла;
- 220 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 3 яйца;
- 200 г творога;
- 250 г муки;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- изюм или другие сухофрукты — по вкусу.
Приготовление
Миксером взбейте размягчённое масло с двумя видами сахара. По очереди введите яйца и доведите массу до однородности. Добавьте творог и ещё раз хорошенько взбейте.
Соедините муку, соль и разрыхлитель. Смешайте творожную массу с мучной и добавьте сухофрукты. Распределите тесто по формочкам и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут.
Читайте также 🥚🥧👍
- Нестандартная Пасха: 10 блюд, которые разнообразят ваш праздничный стол
- Простой рецепт панеттоне без дрожжей
- Как правильно варить яйца, чтобы легко чистились и были вкусными
- 12 лучших рецептов творожной запеканки в духовке, мультиварке, микроволновке и на сковороде
- Нескучные идеи для украшения пасхальных яиц
Сочный творожный кулич, пошаговый рецепт на 3654 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецептРецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Пасхальные куличи с апельсиновой цедрой
Изюм хорошо замочить и в горячем чае. Я на самом деле люблю, когда изюма много, можно соединить светлый и темный, а можно добавить к изюму вяленую клюкву, вишню, курагу — любые сухофрукты
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Ванильный кулич с изюмом
Я обожаю запах ванили в выпечке, особенно в пасхальной! Из такого теста хорошо делать не только куличи, но и булки, пироги. Масло лучше добавлять не все сразу — если влажно, то его может понадобиться
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
Женя jennysmile83
Приготовление
4 часа
Рецепт на:
4 персоны
ОПИСАНИЕ
Если вы раньше не готовили пасхальный кулич, потому что он у вас получался сухим, слишком сладким, пресным, и вообще вы считали, что кулич слишком долго и сложно готовится, то вот вам рецепт сочного творожного кулича. Название говорит само за себя! Попробовать нужно хотя бы раз — возможно, именно этот рецепт будет записан в вашу тетрадку «самых удачных рецептов», именно так, как записан он у меня!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
913
кКал
38%
Белки | 25 г |
Жиры | 28 г |
Углеводы | 140 г |
% от дневной нормы
6 %
5 %
10 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
сливочное масло | 50 г |
⅔ стакана |
⅔ ч.![]() |
яйца куриные | 3 шт. |
2 стакана |
молоко | ¼ стакана |
дрожжи сухие | 8 г |
сахар ванильный | 10 г |
½ стакана |
цукаты | 1 стакан |
творог 18% | 250 г |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту28
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Готовим опару. Молоко подогреть до 37–40°C.
Растворяем в молоке 1 ч. л. сахара, дрожжи, добавляем 1 ст. л. муки, перемешиваем. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место примерно на 15 минут (дрожжи должны подняться пузырчатой шапочкой). Теплое место у меня — это духовка, которую я предварительно разогреваю до 50°C, потом выключаю, оставив горящей лампочку. Именно там у меня всегда «зреет» тесто. Можно использовать живые дрожжи. Тогда их понадобится 20 г.
Готовим тесто. Я замешиваю тесто для кулича в стационарном миксере. Конечно, у кого такого миксера нет, то можно замешивать тесто и вручную, деревянной ложкой, но тогда придется постараться — тесто получается очень вязкое. В чашу миксера кладем 2 яйца, 1 желток (от третьего яйца) и сахар. Насадкой «венчик» хорошо взбиваем минуты 3–4. Должна получиться белая пушистая масса. Оставшийся белок можно будет потом использовать для приготовления белковой глазури.
В яичную смесь через сито перетереть творог, влить растопленное сливочное масло, добавить соль и ванильный сахар.
Меняем насадку на «весло» и смешиваем массу до однородности. Важно очень хорошо перемешивать ингредиенты.
Добавить в тесто подошедшую опару и снова хорошо перемешать. Просеять в смесь муку и цукаты и снова все хорошо перемешать. В итоге получается липкое, не слишком густое, но и не жидкое тесто. Обычно у меня уходит полных 2 стакана муки. Я традиционно в кулич добавляю изюм, апельсиновые цукаты и сушеную вишню.
Готовим формы для куличей. Если это не одноразовые бумажные, то смазываем их маслом.
Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно подняться минимум в 2 раза. Может уйти на это от 1,5 до 3 часов — зависит от дрожжей и от условий расстойки.
Выпечка куличей. Духовку предварительно нагреть до 200°C. Ставим формы с подошедшими куличами в духовку на 10 минут. Затем температуру снижаем до 180°C и выпекаем еще 30–60 минут. Время выпечки зависит от размера формы. Через 30 минут начать проверять куличи на готовность тестом на сухую лучину. Если лучинка выходит из кулича сухая — кулич готов!
Важно не пересушить куличи. И еще момент — если верхушка уже хорошо зарумянилась, а кулич еще не пропекся, накрываем ее фольгой. Когда кулич готов, достаем его, остужаем и украшаем по желанию. Я украсила один кулич цветной глазурью, цукатами и орехами. Второй — цветной глазурью и кондитерскими посыпками.
Посмотрите, какой кулич получается в разрезе!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Теги рецепта
выпечкакуличирусская кухнявыпекать, запекатьпасхальные рецептыизюмцукатыорехидрожжисмешиватьзавтракрусская национальная кухняна дрожжахтворожныйтесто
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Что приготовить с вишней и черешней
Освежающие лимонады
Быстрый летний обед
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Рецепт пашки (русский пасхальный десерт)
Карен Бернс-Бут
Пункт 1 из 1
Десерт
90 015На 6 порций
30 минут
Попробуйте что-нибудь немного по-другому на эту Пасху с вкусным рецептом пашки от Карен. Традиционный русский пасхальный десерт из творога, меда, сухофруктов и миндаля, Пашка имеет текстуру, похожую на заварной чизкейк, и традиционно подается с кусочками кулича (русского пасхального хлеба).
Впервые опубликовано в 2016 г.
Пашка , также известная как P аша , P аша или P аша — это тип сливочного сыра и фруктово-яичного заварного крема, популярный в восточных православных странах. Похожий по текстуре и внешнему виду на бланманже, его традиционно готовят в честь окончания Великого поста и начала Пасхи. Это прекрасный десерт, приготовленный из творога (или сливочного сыра), сухофруктов и орехов, а также выпивки. А Пашка традиционно изготавливается в форме усеченной пирамиды, которая, как говорят, представляет собой гробницу Христа.
В отсутствие специальной деревянной формы вы все равно можете приготовить этот традиционный русский и греческий пасхальный десерт дома в старом добром рождественском пудинге. Мой рецепт на Пасху Пашка состоит из творога, сухофруктов, миндаля, меда и коньяка, используя все традиционные элементы этого десерта, что делает его таким особенным. Это вкусный и насыщенный пудинг, который можно приготовить за день до того, как вы планируете его подавать, что делает его рецептом без стресса и хлопот.
undefined
Metric
Imperial
- 3 взбитых яичных желтка
- 240 мл взбитых сливок
- 120 г сахарной пудры
- 60 мл жидкого меда
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 1 ч.л. коньяка
- 900 г творожного, творожного или сливочного сыра, процеженного
- 60 г несоленого сливочного масла
- 100 г смеси сухофруктов
- 50 г миндальных хлопьев
- глазированная вишня
- Целый бланшированный миндаль
СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ
РЕЦЕПТ ДЛЯ ПЕЧАТИ
- Блендер
- Чаша для пудинга 1,5 л
1
Для начала смешайте яичные желтки и взбитые сливки в средней кастрюле, затем добавьте сахар. и мед
2
Нагрейте смесь на медленном огне, пока смесь не покроет тыльную сторону ложки – следите за тем, чтобы яйца не свернулись.
3
Добавьте ванильный экстракт и бренди и хорошо перемешайте. Поставьте заварной крем в прохладное место, пока он не остынет.
4
Поместите сыр в блендер со сливочным маслом и измельчите до получения однородной массы.
5
Вмешайте сырную смесь в холодный заварной крем и осторожно перемешайте до получения однородной массы.
6
Добавьте сухофрукты и орехи, хорошо перемешайте и выложите ложкой в смазанную маслом миску для пудинга объемом 1200 мл.
7
Охладите в течение 24 часов перед подачей на стол, слейте лишнюю жидкость и переложите на сервировочное блюдо. После того, как получилось, украсьте верх глазированной вишней и бланшированным миндалем.
Впервые опубликовано в 2016 г. писатель-путешественник, разработчик рецептов и кулинарный стилист со страстью к местным сезонным продуктам.
Вам также может понравиться
Великие итальянские повара
Итальянская Пасха
Итальянская Пасха
Коллекция рецептов
Великие итальянские повара
Пастьера: самый праздничный торт Италии
Pastiera: самый праздничный торт Италии
by Luciana Squadrilli
Загрузить еще
© Great British Chefs 2023
Этот контент предназначен только для членов клуба Great British Chefs Club.
Уже являетесь участником уровня Silver или Gold? Войдите здесь.
Самый вкусный творожный кулич
1 . Stage
Приступим к готовке, обязательно хорошее настроение! Также можно прочитать молитву, но главное позитивный настрой, тогда все получится быстро и легко! Творог желательно достать из холодильника, дать ему постоять при комнатной температуре в течение часа, его будет легче протирать. Приготовьте сито и удобную миску, у меня кастрюля. Еще раз повторюсь, чем жирнее творог, тем лучше результат!
2
. Stage
Творог протерли, переходим к желткам. Их довольно легко тереть друг о друга.
3 . Stage
Желтки присоединились к творогу.
4 . Stage
Перейдем к белым. Традиционно, конечно, белки тоже нужно протереть через сито, но это самая трудоемкая часть работы и я использовала достижение современной науки – блендер. Как жаль, что его не изобрели раньше! Ведь мы с сестрой участвовали в приготовлении кулича по очереди друг с другом. Правда, в те времена это была для нас награда, а не тяжкий труд, мы даже немного подрались за право первыми протирать даже трудных белых! Ну, мы будем использовать блендер.
5 . Stage
Несколько секунд и белки превращаются в пасту!
6 . Stage
Теперь добавьте масло, сметану, сахар и ваниль и все тщательно перемешайте до однородности. Я снова использовал блендер, чтобы быть уверенным.
7 . Stage
Добавить предварительно промытый и высушенный изюм.
8 . Stage
Подготовить форму для настаивания кулича. В подходящую по размеру кастрюлю кладу старый дуршлаг, застилаю дуршлаг смоченной марлей в 2-3 раза.
9 . Stage
И выкладываем в него нашу творожную массу. Укладываем плотно, прижимая ложкой, накрываем марлей.
10 . Stage
В дуршлаг все не помещалось, поэтому остальное сложил в маленькую пластиковую форму для хлеба, но не очень люблю в ней это делать, никогда не получается ровной и красивой пирамидки. У моей бабушки есть специальная большая деревянная форма для хлеба, она отлично работает. Но я должен использовать то, что у меня есть.
11
. Stage
Сверху придавливаем грузиком, и ставим наши формы в холодильник, хотя бы на ночь, а лучше на 15 часов, чтобы сыворотка могла хорошо стечь. Вот сколько у меня получилось сыворотки (кстати, она очень вкусная, такая сладкая).
12 . Stage
И вот наша Пасха готова.
13 . Stage
Положите его в миску и наслаждайтесь!
14 . Этап
Нежная, тающая во рту масса, восхитительное наслаждение!
15 . Stage
А это пасха из пасхального горшка, немного кривовато.
16 . Stage
Мое любимое пасхальное угощение.
17 . Этап
Наслаждайтесь!
18 . Stage
Счастливой Пасхи! Христос воскрес!
19
.