Минтай тушеный с морковью и луком — рецепт — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр — директор Cookpad .
Александр — директор Cookpad @kislenko
Москва, Россия
Приготовьте по этому рецепту тушеный минтай с морковью и луком на обед или ужин. Вкусная и недорогая рыбка разнообразит рацион и сделает его полноценнее, ведь рыбу непременно нужно включать в повседневное меню!
Недорогая и универсальная в плане вариантов приготовления рыбка минтай – одна из самых распространенных. Стоимость ее – одна из самых демократичных, а блюда из минтая можно приготовить на любой вкус – это и супы, и вторые блюда, и закуски.
Минтай относится к семейству тресковых рыб. Его добывают в промышленных масштабах в морских и океанских водах по всему миру. Кстати, из-за масштабного вылова к 2009г. популяция этой рыбы оказалась под угрозой, поэтому от употребления и покупки минтая Гринпис попросил отказаться всех неравнодушных. Сейчас ситуация выровнялась, минтай снова добывают в промышленных масштабах. В 2015г. объем его вылова в России достиг 1,623млн. тонн.
Именно с минтаем готовят «Филе-о-Фиш» в Макдональдсе, он же продается в вяленом виде под названием «янтарная рыбка с перцем», ну а в супермаркетах его обычно можно увидеть в замороженном виде целыми тушками или филе. Приготовить блюдо, о котором пойдет речь далее, можно как из филе, так и из целой рыбки. Оно простое, недорогое, вкусное и полезное.
Большеpopover#show mouseleave->popover#hide» >
Сохраните этот рецепт на потом.
Редактировать рецепт Добавить cooksnapДобавить cooksnap
ПоделитьсяПоделиться
Ингредиенты
1 кг минтай
150 г
пшеничная мука100 мл растительное масло
2 стакана вода
2 шт. морковь
1 стакан сметана
1 ст.л. томатная паста
2 шт. луковица
соль
перец
лавровый лист
гвоздика
Как приготовить
Посмотрите, как приготовить это блюдоЭмоции
Cooksnaps (1)
Автор
Александр — директор Cookpad @kislenko
Москва, Россия
Я участвую в Премии Cookpad 2022! И вас приглашаю -> https://cookpad-konkurs. ru/award2022
БольшеЕще больше рецептов от автора
Имбирые пряники
Хачапури по-аджарски
Банановые оладьи
Калитки
Минтай тушеный с луком и морковью – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыНе жарю ничего, поэтому блюдо полезное.
Автор: Мария,
Читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
45 минут
Время на кухне
45 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Рыба
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Ингредиенты
Минтай | 600 г |
Белый лук | 2 шт. = 160 г |
Морковь | 1 шт. = 150 г |
Томатная паста | 0.5 стакан = 175 г |
Подсолнечное масло рафинированное | 1 ст. л. = 17 г |
Соль | 1 щепотка = 2 г |
Приправа универсальная | 2 щепотка = 4 г |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 1
Я брала замороженную рыбу, поэтому разморозить, помыть, отрезать плавники.
Шаг 2
Сложить в сотейник или небольшую кастрюлю, посыпать приправой. Я взяла, какая была, без привязки именно к рыбе. Также посолить.
Шаг 3
Почистить лук, морковь.
Шаг 4
Налить воды в ёмкость немного.
Шаг 5
Натереть морковь.
Шаг 6
Нарезать лук.
Шаг 7
Высыпать овощи в ёмкость.
Шаг 8
Добавить полстакана томата (можно заменить помидорами мелко нарезанными).
Шаг 9
Тушить примерно 30 минут.
произвести впечатление
Подавать можно с гарниром (рис) или как самостоятельное блюдо.
Минтай тушеный с овощами
Минтай – один из самых доступных сортов рыбы, но он вкусный и полезный, мясо приятного цвета, легко отделяется от костей. Начинающие повара боятся готовить блюда из минтая, предпочитая более жирные виды рыбы. Переживают, что пища из него будет слишком сухой, невкусной. Такие опасения напрасны, если к основному ингредиенту добавить соус и овощи. Они придадут блюду сочность, не сделав его слишком калорийным. Минтай, тушенный с овощами, получается сытным и приятным на вкус. Среди множества рецептов этой закуски можно выбрать подходящий для разных случаев. Не будут разочарованы и люди на диете.
Особенности приготовления
Прежде чем приступить к приготовлению тушеного минтая, следует изучить некоторые особенности этого процесса. Тогда результат почти наверняка не разочарует.
- Минтай продается чаще всего в замороженном виде. При покупке следует выбирать рыбу, не покрытую толстым слоем льда, и максимально свежую. Наличие воды или снега в пакете с ним свидетельствует о нарушении условий хранения товара, что может привести к его порче.
- Перед приготовлением рыбу необходимо разморозить. Если начать готовить его без разморозки, он развалится на куски и будет жестким, сухим.
- Mintay нужно дать оттаять в естественных условиях, избегая резкого перепада температуры. Попытка ускорить процесс с помощью теплой воды или микроволновой печи приведет к негативным последствиям.
- При подготовке минтая к тушению необходимо его помыть, обсушить салфеткой, удалить плавники, стряхнуть с внутренней стороны черную пленку, покрывающую брюшко рыбы. Если вы приобрели немытые тушки, то из них необходимо удалить внутренности, отрезать головы и хвосты. Икру минтая можно тушить тушками.
- Можно тушить с овощами кусочки минтая с костями или его филе.
- Минтай готовится быстро, поэтому некоторые овощи в сочетании с ним требуется доводить до полуготовности. Обычно их обжаривают на растительном масле, после чего добавляют рыбу и соус, убавляют огонь и доводят продукты до готовности.
- Если овощи и рыбу предварительно обжарить, то блюдо будет вкуснее, но калорийнее.
Тушить минтай с овощами можно в казане, глубокой сковороде, на сковороде, в духовке и в мультиварке.
Минтай тушеный с овощами в томатном соусе
Состав:
- минтай (тушки без головы) — 1 кг;
- лук репчатый — 0,25 кг; морковь
- — 0,25 кг; томатная паста
- — 60 мл; масло растительное
- — сколько уйдет;
- вода — 0,4 л;
- лимонный сок — 20 мл; сахар
- — 20 г;
- пшеничная мука — сколько уйдет; соль
- , перец черный молотый, лавровый лист — по вкусу.
Способ приготовления:
- Размороженные тушки минтая моем и обсушиваем кухонным полотенцем. Удалите черную пленку внутри, отрежьте ножницами плавники, отрежьте хвост.
- Тушку полить лимонным соком, разрезать на порции, оставить на 20 минут.
- Очистить луковицы от шелухи, нарезать мелкими кубиками.
- Почистить, вымыть морковь.
- Морковь измельчить на крупной терке.
- Минтай обвалять в муке, смешанной с черным перцем. Хорошей идеей будет добавить в эту смесь немного цедры лимона.
- Разогреть масло, обжарить в нем минтая, уделяя каждой стороне по 2 минуты.
- В чистой сковороде разогрейте новую партию сливочного масла, положите в него овощи и обжарьте их до мягкости.
- Добавить к овощам томатную пасту, перемешать. Пассеруйте овощи в течение 5 минут.
- На дно казана или запеканки положить обжаренного минтая, сверху овощную массу, положить лавровый лист, посыпать сахаром и солью. Залейте теплой кипяченой водой и поставьте на медленный огонь.
- Тушить рыбу с овощами под крышкой 15-20 минут.
Блюдо по вышеуказанному рецепту готовится быстро. Подавать горячим или охлажденным. Может служить самостоятельной закуской или подавать с гарниром. Для минтая, тушеного с овощами, лучше всего подходит картофельное пюре.
Минтай тушеный с овощами в сметане в мультиварке
Состав:
- тушки минтая без головы — 0,5 кг; морковь
- – 150 г; репчатый лук
- – 150 г; перец сладкий
- – 150 г; мука пшеничная
- – 50 г; масло растительное
- — сколько уйдет;
- специи для рыбы, соль по вкусу; сметана
- — 150 мл.
Способ приготовления:
- Рыбу помыть, очистить, удалить плавники. Тушку обсушить, разрезать на куски, натереть специями.
- Очистить морковь, нарезать соломкой.
- Лук очищенный от шелухи, нарезанный полукольцами.
- Вымойте перец. Удалите из него плодоножку с семенами. Нарежьте мякоть полукольцами или четвертькольцами.
- Минтай обвалять в муке.
- На дно мультиварки налить масло, выложить в него овощи. Обжарьте их в течение 10 минут, используя программу «Жарка» или «Выпечка».
- Вынуть овощи, добавить сливочное масло, обжарить минтай 5 минут.
- Покрыть минтай обжаренными овощами, посолить, залить сметаной.
- Включите программу «Тушение», установив таймер на 30 минут.
Закуски из минтая по этому рецепту получаются вкусными и сытными сами по себе, но неплохо дополнить их гарниром из риса или картофеля.
Филе минтая тушеное с овощами в духовке
Состав:
- филе минтая — 0,6 кг; масло растительное
- — 60 мл;
- лук репчатый — 0,25 кг; морковь
- — 0,25 кг;
- томаты — 0,3 кг;
- сметана или майонез — 100 мл;
- соль, паприка молотая, гвоздика молотая, петрушка — по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе минтая растереть со смесью паприки и гвоздики, оставить на 20 минут.
- Слегка обваляйте рыбу на сковороде в растительном масле. Если соблюдать диету, рыбу можно не жарить.
- Лук репчатый, освободив от шелухи, нарезать полукольцами.
- Очистите и натрите морковь.
- Положить лук и морковь на предварительно разогретую сковороду, пассеровать до мягкости. Если вы отказываетесь от запекания овощей, форму нужно будет смазать маслом.
- Овощи выложить в форму для запекания, посолить, выложить на них рыбное филе, посолить.
- Помидоры нарезать кружочками, накрыть ими рыбу.
- Смажьте помидоры сметаной или майонезом.
- Форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку, тушить минтай с овощами 30 минут.
Блюдо из минтая и овощей по вышеизложенному рецепту не стыдно подать даже к праздничному столу.
Минтай — полезная и недорогая рыба. Готовить легко и просто. Гарантированно хорошие результаты можно получить, потушив минтай с овощами. Блюдо получается сочным и аппетитным. Подобрав подходящий рецепт, минтай, тушенный с овощами, можно приготовить даже на праздничное застолье.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Минтай в духовке с луком и морковью
Минтай тушеный в сметане
Минтай запеченный в духовке
Минтай под маринадом из моркови и лука — проверено временем. Рецепты минтая под маринадом из моркови и лука
Рыбная запеканка с овощами и сырным соусом
Треска тушеная с овощами
Лучшие рецепты минтая: пошаговое приготовление на плите и в духовке. Готовим вкусные и сочные блюда из минтая по пошаговым рецептам
Минтай в фольге в духовке — нежное блюдо. Рецепты минтая в фольге в духовке: под майонезом, с овощами, с лимоном, с грибами
Треска в духовке с овощами
Котлеты из минтая
Минтай с морковью и майонезом в духовке — почти деликатес! Простые рецепты минтая с морковью и майонезом в духовке
Хек под овощами — вкусно и в горячем и в холодном виде! Авторский пошаговый рецепт с фото: как приготовить хек под овощной шубой
Тушеная скумбрия — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеную скумбрию.
Самый простой рецепт рыбного рагу с морковью и луком. Разная рыбная похлебка с морковью и луком – вкусный сюрприз для близких
Популярные статьи
Кабачки в томатном соусе на зиму
Как засолить семгу
Салаты с морским коктейлем
Начинка для картофельных котлет
0 Слойки со шпинатом 9003
Компоты из чернослива на зиму
Черничный смузи
Говядина с баклажанами в овощном соусе – сытно и полезно
Как приготовить чипсы в микроволновке
Тунец: польза и вред
Легкая рыбная похлебка со средиземноморским вкусом
Типичная рыбацкая похлебка . Не нужно делать рыбный запас; воды, ароматизаторов и анчоусов будет достаточно. Используйте анчоусы, даже если они вам не нравятся, так как они добавляют большую глубину вкуса, не говоря уже о жирах омега-3. И не волнуйтесь: блюдо не будет похоже на анчоусы.
Реклама
Выход: четыре порции
- 4 больших зубчика чеснока, разрезать пополам, удалить зеленые побеги
- 4 филе анчоусов, замочить в воде на 4 минуты, слить воду и промыть 0
- на оливковом масле первого отжима 1 большая ложка
- 1 ребро сельдерея, нарезанное
- 1 средняя морковь, нарезанная
- Соль, предпочтительно кошерная, по вкусу
- 1 банка (28 унций) нарезанных помидоров с жидкостью
- 1 кварта воды
- 1 фунт маленького молодого картофеля, очищенного и нарезанного на четвертинки или нарезанного ломтиками
- Букет гарни, приготовленный из лаврового листа, полоски апельсиновой цедры, пары веточек тимьяна и петрушки и, при желании, сушеного красного чили, связанных вместе строка
- Свежемолотый перец
- 1–1½ фунта плотной белой рыбы, такой как палтус, тилапия, тихоокеанская или черная треска, нарезанной на 2-дюймовые кусочки
Руководство по замене ингредиентов
Шаг 3
Поместите зубчики чеснока и ¼ чайной ложки соли в ступку с пестиком и разотрите до состояния пасты. Добавьте филе анчоусов и разомните с чесноком. Отложите.
Шаг 2
Нагрейте оливковое масло на среднем огне в большой тяжелой суповой кастрюле или жаровне, добавьте лук, сельдерей и морковь с ½ чайной ложки соли. Готовьте, помешивая, пока лук не станет мягким, около пяти минут. Добавьте протертый чеснок и анчоусы. Готовьте, помешивая, пока смесь не станет очень ароматной, около минуты, а затем добавьте помидоры. Готовьте, часто помешивая, пока помидоры немного не приготовятся и смесь не начнет пахнуть ароматно, примерно 10-15 минут. Добавьте воду, картофель, соль (по вкусу) и букет гарни. Доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, частично накройте крышкой и тушите 30 минут. Попробуйте, отрегулируйте соль и добавьте перец по вкусу. Снимите букет гарни.
Шаг 3
Приправить рыбу солью и перцем и добавить в суп. Суп не должен кипеть. Варите на медленном огне от 5 до 10 минут (в зависимости от толщины филе) или до тех пор, пока оно не будет легко отслаиваться при протыкании. Снимите с огня, добавьте петрушку, еще раз попробуйте, добавьте приправы и подавайте.
Подсказка
- Предварительная подготовка: Вы можете выполнить шаг 2 за три дня вперед. Хранить в холодильнике, снова довести до кипения и продолжить рецепт.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Метки рецептов
- Средиземноморский
- Супы и рагу
- Картофель
- Помидор
- Сиг
- Ужин
10
- Осень
- Зима
- Dairy Free
- Без глютена
- Halal
- Здоровый
- Высокий волокно
- Kosher
- БЕЗ