Классический томатный соус рецепт – Итальянская кухня: Соусы и маринады. «Еда»
Классический томатный соус рецепт – Итальянская кухня: Соусы и маринады. «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №88 (150)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Ким Черотов
порций:
6ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
Автор рецепта
Автор: Ким Черотов153 рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Соль
по вкусу
Помидоры
1000 г
Репчатый лук
1 головка
Сахар
1 чайная ложка
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Ошпарьте помидоры, очистите их от кожи и покрошите. Если используете лук — покрошите и его.
ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук
2Разогрейте масло в сковороде, добавьте лук и готовьте на медленном огне, помешивая, 5 минут — пока он не станет мягким. Если вы готовите без лука, кладите сразу помидоры и жарьте их на медленном огне, разминая лопаткой, 15 минут.
ИнструментСковорода с керамическим покрытием
3Дайте смеси остыть, переместите в блендер и взбейте. Добавьте сахар, соль и опять смешайте. Подавайте в соуснике или добавьте к основному блюду. Храните соус в закрытой емкости в холодильнике.
ИнструментБлендер
популярные запросы:
Комментарии (4):
сергей9 января 2010
2
странно, в рецепте соль-0,а потом пишет, что надо соль добавить. логика — ау!
2604julia15 августа 2015
0
соль в ингридиентах самая первая)
Елена Гнедовская12 января 2010
0
Очевидно, вышла опечатка, и соль нужно добавить не 0, а по вкусу.
Стас Крячков7 июня 2019
0
Отлично!
Читайте также:
Кальмар — как приготовить быстро и вкусно
Три лучших рецепта с кальмаром в главной роли14 февраля в московских ресторанах
Шестнадцать романтичных сценариев для Дня святого Валентинаспецпроекты
Телеграм «Еды»Похожие рецепты
Соусы и маринады•Авторская кухня
Томатно-горчичный соус с луком
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
12 минут
Соусы и маринады•Грузинская кухня
Сацебели
Автор: Еда
20 порций
40 минут
Паста и пицца•Итальянская кухня
Сырная паста конкильони с томатно-майонезным соусом
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
20 минут
Соусы и маринады•Итальянская кухня
Ароматный томатно-базиликовый соус с чесноком
Автор: Лоскутова Марианна
10 порций
20 минут
Паста и пицца•Европейская кухня
Соус для пиццы
Автор: Татьяна Гришкова
4 порции
20 минут
Соусы и маринады•Итальянская кухня
Быстрый томатный соус с базиликом и чесноком
Автор: Еда
6 порций
40 минут
Соусы и маринады•Европейская кухня
Быстрый томатный соус с базиликом
Автор: Изабелла Грачева
5 порций
1 час 20 минут
Соусы и маринады•Грузинская кухня
Томатный соус сацебели
Автор: Еда
1 порция
1 час 30 минут
Соусы и маринады•Итальянская кухня
Соус для пиццы, как в ресторане
Автор: Mariia
1 порция
10 минут
02:41Соусы и маринады•Марокканская кухня
Матбуха
Автор: Еда
6 порций
2 часа
Соусы и маринады•Мексиканская кухня
Соус из помидоров, сладкого перца и чили
Автор: Александр Антропов
6 порций
30 минут
Соусы и маринады•Итальянская кухня
Томатно-розмариновый соус
Автор: Александр Антропов
4 порции
20 минут
Томатный соус — рецепт с пошаговыми фото
Когда на даче и на рынке помидорное раздолье, хочется насладиться томатным свежим вкусом и ароматом. Домашняя пицца, вкусная паста, гуляш – всё требует качественного томатного соуса. Но порой совсем не хватает времени его готовить, и мы берем томатную пасту или магазинный кетчуп. Предлагаю приготовить вкусный универсальный томатный соус – он легко готовится и прекрасно хранится в холодильнике; с таким соусом Вы всегда сможете быстро соорудить полезное домашнее блюдо.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 5 отзывов Подробнее о рейтинге
★★★★★
5
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 61 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Помидор – 700 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Базилик – 50 г
- Кинза – 50 г
- Петрушка – 50 г
- Соль – по вкусу
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Сахар – 2 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Хороший томатный соус готовится, естественно, из свежих помидоров. Однако, это, скорее, пожелание, но никак не догма. Если Вы готовите этот соус не в сезон, то вполне можете использовать томатное пюре или томатную пасту.
Итак, если у нас есть свежие помидоры, то мы снимаем с них кожицу (о том, как это легко сделать, написано в рецепте сальсы из клубники, томатов и кинзы). Томатную мякоть измельчаем в блендере (блендер можно заменить кухонным комбайном или мясорубкой, а можно попросту протереть томаты через сито).
Шаг 2
Получившееся томатное пюре ставим варить на очень медленном огне. Такое пюре нужно постоянно помешивать, потому что оно очень быстро начинает приставать ко дну. В принципе, ничего страшного, но чистота вкуса будет потеряна. Томатное пюре нужно уварить примерно 15-20 минут, чтобы оно приобрело однородную консистенцию и стало довольно густым.
В процессе варки в кастрюлю добавим соль по вкусу, немного сахару и оливковое масло. В принципе, растительное масло может быть любым, просто использование именно оливкового масла считается классическим подходом в приготовлении соусов.
Отдельно хотелось бы сказать, что томатный соус лучше всего варить в глубокой кастрюле, потому что во время варки он может брызгаться.
Шаг 3
Пока пюре варится, подготовим травы и специи. В списке ингредиентов я написала базовый набор и очень примерное количество используемой зелени. В реальности Вы подстраиваете рецепт под свой вкус, выбираете только любимые травы. Я взяла привычные для славян укроп и петрушку, добавила фиолетового базилика, потому что, на мой взгляд, сочетание помидоров и базилика – самое правильное.
Итак, зелень нужно измельчить, мелко нарезать и зубчики чеснока. Можно добавить любые специи по Вашему вкусу, я, например, всегда добавляю немного сушеного орегано.
Зелень, специи и пряности отправляем в кастрюлю в тихонько кипящий соус. Еще немного провариваем – и соус готов.
Шаг 4
Готовый соус можно разлить в небольшие стеклянные баночки и хранить в холодильнике. Таким соусом замечательно смазывать корж пиццы, а также поливать горячую пасту или добавлять в тушеное мясо.
Уверена, что Вы придумаете, как использовать натуральный, ароматный, полезный и свежий томатный соус.
Категории: Рецепты заготовок, Рецепты заготовок из овощей на зиму, Соусы и кетчупы из помидор, Соусы и подливки: рецепты, Соусы к мясу: рецепты, Соусы к овощам: рецепты, Соусы к птице, курице: рецепты, Соусы томатные: рецепты
Автор: Даша Черненко Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Даша Черненко
Как приготовить томатный соус из свежих помидоров
01 от 06
Ель / Диана Чиструга
- Помидоры (от 5 до 6 фунтов на каждый литр соуса, который вы хотите приготовить)
- Нарезанный лук (1 средняя луковица на 1 литр соуса)
- Измельченный чеснок (от 1 до 1 1/2 зубчика на литр)
- Оливковое масло
- Базилик сушеный (1/2 чайной ложки на 1 литр)
- Сушеный орегано (1/2 чайной ложки на 1 литр)
- Соль
- Перец
- Морковь
- Перец
- Щепотка сахара, если необходимо
- Дополнительные специи
Для томатного соуса можно использовать любой тип помидоров, но ваш соус будет готовиться быстрее и легче, если вы используете томатную пасту. В них меньше воды и меньше семян. Но есть и другие виды помидоров, которые вы можете использовать.
02 от 06
Ель / Диана Чиструга
Начните с погружения помидоров в кипящую воду на 1-2 минуты. Это ослабит их кожицу, поэтому их будет намного легче удалить позже. Затем промойте помидоры в прохладной воде, чтобы остановить процесс приготовления, и отложите их в сторону, чтобы они остыли и стекали.
03 от 06
Ель / Диана Чиструга
Когда помидоры достаточно остынут, чтобы их можно было брать в руки, снимите с них кожицу и вырежьте место, где стебли прикреплялись к помидорам (это называется удалением сердцевины из помидоров). Затем разрезать помидоры пополам и вынуть семена. Не волнуйтесь, если вы что-то пропустите. Несколько оставшихся не помешают.
04 от 06
Ель / Диана Чиструга
Добавьте около 1/4 стакана оливкового масла в большую кастрюлю. Затем обжарьте лук и чеснок, пока они не станут мягкими (достаточно нескольких минут).
Если вы хотите добавить в соус морковь или перец, обжарьте их вместе с луком и чесноком.
05 от 06
Ель / Диана Чиструга
Добавьте помидоры и все остальные ингредиенты в луково-чесночную смесь и доведите кастрюлю до кипения. Затем уменьшите огонь и варите без крышки, пока соус не достигнет желаемой густоты. Часто помешивайте, чтобы соус не подгорел. Это займет не менее 2-3 часов, но может занять и больше времени, если в ваших помидорах много воды (томаты без пасты, как правило, содержат больше воды, но и помидоры, выращенные в дождливые годы).
06 от 06
Ель / Диана Чиструга
Разлейте готовый соус по банкам. Используйте банки для заморозки, если вы хотите заморозить соус, или банки для консервирования, если вы хотите хранить соус в банках для длительного хранения.
Примечание: Для безопасного приготовления томатного соуса на водяной бане необходимо добавить лимонный сок для повышения кислотности.
Помидоры не такие кислые, как раньше. Подробные инструкции и время консервирования томатов см. в рекомендациях Национального центра по хранению продуктов в домашних условиях.Хотите домашний томатный соус без всей работы?
Приготовьте томатный соус в мультиварке. Он не требует шелушения, посева или удаления сердцевины. Просто периодически перемешивайте, и к концу дня у вас будет порция соуса.
Лучший свежий томатный соус — простое блюдо
Обновлено: 13 июля 2021 г.
Перейти к рецепту
Узнайте, как приготовить свежий томатный соус из любых помидоров, которые есть у вас под рукой. Этот рецепт имеет богатый вкус и является самым вкусным дополнением к любому итальянскому блюду. Попрощайтесь с консервированными помидорами!
Когда дело доходит до пасты, я ВСЕ об этом красном соусе. И это особенно верно, когда он сделан из свежих помидоров! Моя семья предъявляет высокие требования к соусу для пасты — мы любим итальянскую кухню и круглый год готовим томатный соус Сан-Марцано для моей мамы.
Но это был мой первый год, когда я пробовала соус из маминых огородных помидоров… И позвольте сказать вам – моя жизнь изменилась навсегда.
Сначала мы попробовали этот соус с пиццей и чуть не УМЕРЛИ – он оказался лучше, чем я ожидал. И я скажу, мы никогда не кладем другие наши домашние соусы на пиццу, потому что они слишком жирные. Но это было совершенство!
На следующий вечер мы подали его с макаронами, и это было превосходно. Я не могу сказать достаточно хороших слов об этом соусе! Вам нужно будет сделать всего несколько шагов, чтобы сделать это, как только вы доведете этот соус до кипения — все будет гладко.
Необходимые ингредиенты
Помидоры: Я использовала самые разные виды помидоров. Лучше всего для соуса подходят помидоры сливы, но я также использовала смесь черри, сливы и несколько крупных помидоров.
Лук : подойдет маленькая желтая луковица или половина большой луковицы.
Зубчики чеснока: Я рекомендую использовать много свежего чеснока, а не порошок. Как я всегда говорю, чем больше чеснока, тем лучше! 😉
Масло: Рекомендую использовать качественное оливковое масло.
Базилик: используйте много свежего базилика в этом соусе и всегда добавляйте его в самом конце для придания свежести аромату.
Томатная паста: Это поможет сделать соус более густым. Я рекомендую использовать качественную томатную пасту — я люблю использовать марку Amore.
Как приготовить свежий томатный соус – шаг за шагом
Сначала обжарьте лук и чеснок в масле до мягкости. Снимите с горелки и отложите в сторону.
Вскипятите большую кастрюлю с водой, осторожно положите помидоры в воду и варите в течение 3 минут, пока они не начнут шелушиться и сморщиваться. Достаньте помидоры шумовкой и дайте остыть.
Осторожно снимите кожицу с томатов, удалите все твердые сердцевины ножом, а затем грубо нарежьте.
В сковороду с обжаренным луком и чесноком добавить помидоры и томатную пасту, тушить 2+ часа. Затем вмешайте свежий базилик.
Дополнительные полезные советы
- Крупные или гладкие – Я очень люблю помидоры, поэтому предпочитаю соус погуще/поплотнее. Если вам нравится более однородный соус, используйте ручной погружной блендер или кухонный комбайн и измельчите до желаемой консистенции.
- Чем больше времени готовится, тем насыщеннее соус . Я установил время приготовления на 2+ часа, но вы можете варить на медленном огне до 5 часов для еще более насыщенного вкуса.
- Всегда добавляйте травы в конце — это очень важно, когда речь идет о вкусе. Добавление трав во время приготовления соуса может привести к горькому привкусу, поэтому я всегда рекомендую добавлять свежие травы в самом конце для самых свежих результатов дегустации.
- Соус слишком кислый? Добавляйте томатную пасту по 1 столовой ложке за раз. Паста сладкая и концентрированная, она сгущает и добавляет сладости, которая помогает при нежелательной кислотности.
Как хранить остатки и замораживать
Холодильник: полностью охладить соус до комнатной температуры, хранить в закрытых банках или стеклянных воздухонепроницаемых контейнерах и хранить в холодильнике в течение 5-7 дней.
Морозильник: охладить соус до комнатной температуры, затем хранить в герметичном стеклянном контейнере и заморозить на срок до 3 месяцев. Когда будете готовы разогреть, выньте и дайте оттаять в течение 2-3 часов. Затем добавить в кастрюлю и разогреть.
Нам очень нравится этот домашний красный соус. Добавьте его в свою любимую лазанью, подавайте к любимой пицце и, конечно же, к пасте! В любом случае, как вы его подадите, мы знаем, что вам это понравится!
Доброго времени суток, друзья!
Наши любимые способы сервировки
От намазывания этим соусом пиццы на чугунной сковороде, запеченной пасты с жареными овощами до подачи с вкусными вегетарианскими итальянскими блюдами, такими как наши роллатини из запеченных баклажанов. Есть так много способов подать этот удивительно свежий соус!
Если вы пробовали этот рецепт Лучший свежий томатный соус
Узнайте, как приготовить свежий томатный соус из любых имеющихся у вас помидоров. Этот рецепт имеет богатый вкус и является самым вкусным дополнением к любому итальянскому блюду. Попрощайтесь с консервированными помидорами!
Количество порций 8
Время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 2 часа
Курс: Основное блюдо, гарнир
Кухня: Американский, итальянский
Теги: лучший томатный соус, свежий томатный соус, как приготовить томатный соус
Подходит для морозильной камеры:
ДаКалории : 87 ккал
Автор : Бетани Крамер
- 5 фунты свежие томаты в ассортименте (или все помидоры сливы)
- 2 Столовые ложки оливковое масло
- 5 зубчики чеснока
- 1 маленький желтый лук
- 2 Столовые ложки томатная паста
- 2 Столовые ложки свежий базилик (или 1-2 чайные ложки сушеного базилика)
- соль и черный перец
Обжарьте лук и чеснок: Нагрейте кастрюлю с маслом, затем обжарьте нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок до мягкости (около 3-5 минут). Снимите с горелки и отложите в сторону.
Отварить помидоры: Затем довести до кипения большую кастрюлю с водой для бланширования. Посменно опускайте помидоры в воду при кипячении, пока они не начнут морщиться и шелушиться (около 2-3 минут). Шумовкой извлеките помидоры и положите их на противень, чтобы они остыли.
Очистите охлажденные помидоры: Руками очистите помидоры от кожуры. Используйте парный нож, чтобы аккуратно удалить твердую сердцевину помидора. Крупно нарежьте помидоры и добавьте в кастрюлю с луком и чесноком.
Приготовление на медленном огне: Добавьте томатную пасту и щепотку соли, дайте томатам кипеть на МАЛЕНЬКОМ режиме до 2 часов – часто помешивайте.
Приправьте травами: Когда соус будет готов, посолите по вкусу, добавьте щепотку черного перца и вмешайте нарезанный свежий базилик. Наслаждаться! См. примечания по хранению советов.