Диетическое тесто для пиццы (низкокалорийные рецепты теста)
Содержание
- 1 Тесто без дрожжей на кефире для пиццы на сковороде
- 1.1 Время приготовления, порции, калорийность
- 1.2 Продукты
- 1.3 Пошаговая инструкция
- 2 Тесто с творогом
- 2.1 Время приготовления, порции, калорийность
- 2.2 Что понадобится
- 2.3 Как готовить
- 3 Тесто из рисовой муки
- 3.1 Время приготовления, порции, калорийность
- 3.2 Что понадобится
- 3.3 Как готовить
- 4 Тесто из овсяной муки
- 4.1 Время приготовления, порции, калорийность
- 4.2 Что понадобится
- 4.3 Как готовить
- 5 Тесто из цельнозерновой муки
- 5.1 Время приготовления, порции, калорийность
- 5.2 Что понадобится
- 5.3 Как готовить
- 6 Фитнес-советы по начинке
- 7 Совет хозяйке
Пицца, пожалуй, то самое блюдо, из-за которого теряют волю даже самые заядлые приверженцы диет. Однако мы уверены, что можно одновременно сохранять стройность и наслаждаться жизнью. Низкокалорийные рецепты позволят вам в этом убедиться.
Тесто без дрожжей на кефире для пиццы на сковороде
Проще рецепта не найти. Всё смешать – и готово!
Если есть возможность, то пшеничную муку можно заменить льняной. Корж в этом случае приобретёт тонкий ореховый привкус и станет сильнее хрустеть, а общая калорийность снизится до 161 ккал на 100 г.
Время приготовления, порции, калорийность
Для того чтобы сформировать две лепёшки, необходимо 7–8 минут без учёта расстойки. В 100 г около 208 ккал. Белки 6,8 г, жиры 3 г, углеводы 40 г.
Продукты
- 100 мл кефира (любой жирности)
- 1 яйцо
- 8 ст. л. пшеничной муки 2 сорта
- 3 г соды
- 5 г соли
- щепотка сахара
Пошаговая инструкция
- Кефир подогреть совсем немного, до температуры 33–35°С. Это удобно делать на водяной бане.
- Ввести соду и размешать. Дать несколько минут на реакцию.
- Добавить сухие ингредиенты. Вбить яйцо.
- Вилкой или кулинарным венчиком вымешать массу и дать ей постоять 15 минут в тепле.
- Вылить в горячую сковороду, смазанную маслом, и готовить на среднем огне под крышкой 5 минут. Затем перевернуть, выложить начинку и довести до готовности.
Тесто с творогом
Выраженный сырный вкус и пышная текстура порадуют любителей кулинарных экспериментов.
Время приготовления, порции, калорийность
Для того чтобы сформировать одну основу, достаточно 10–12 минут. В 100 г содержится около 200 ккал. Белки 14,5 г, жиры 7,2 г, углеводы 18,8 г.
Что понадобится
- 340 г свежего обезжиренного творога
- 140 г пшеничной муки
- 1 яйцо
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
Как готовить
- Соединить протёртый сквозь сито творог с яйцом и солью.
- Вымешать до гладкости и всыпать разрыхлитель и просеянную муку.
- Замесить плотное эластичное тесто. Для формирования круга стараться не раскатывать его, а растягивать руками.
Тесто из рисовой муки
Такое блюдо могут позволить себе даже те, кто страдает непереносимостью глютена. Кроме того, в рецепте нет яиц, так что и те, кто следит за уровнем холестерина, не останутся без вкусного угощения.
Время приготовления, порции, калорийность
Подготовка одной основы займёт не более 10 минут. В 100 г около 135 ккал. Белки 13 г, жиры 1,2 г, углеводы 17 г.
Что понадобится
- 140 г рисовой муки
- 70 мл воды
- 30 мл оливкового масла
- ½ ч. л. гашенной уксусом соды
- немного соли
Как готовить
- Смешать в миске тёплую воду, масло и соль.
- Всыпать просеянную муку и соду. Вымешать, добиваясь исчезновения комочков.
- Если есть возможность, дать постоять в тёплом месте 20 минут.
Тесто из овсяной муки
Для большей воздушности можно взять толокно тонкого помола. У него кремовый оттенок и приятный аромат.
Время приготовления, порции, калорийность
Для того чтобы приготовить один корж, нужно 10 минут, не учитывая продолжительность расстойки. В 100 г содержится около 141 ккал, в том числе белки 13,6 г, жиры 3,6 г, углеводы 13,5 г.
Что понадобится
- 160 г овсяной муки (или толокна)
- 1 яйцо
- 50 мл молока
- ½ ч. л. гашенной уксусом соды
- соль на кончике ножа
Как готовить
- Яйцо взбить с молоком и солью.
- Всыпать просеянную овсяную муку и гашёную соду.
- Вымешать вилкой и дать постоять в тепле полчаса.
Тесто из цельнозерновой муки
Значительное количество растительных волокон и белка, содержащихся в оболочке зерна, насыщают организм ценными веществами.
Время приготовления, порции, калорийность
Для одной тонкой хрустящей лепёшки необходимо 10 минут без учёта расстойки.
В 100 г содержится около 166 ккал, в том числе белки 11,4 г, жиры 6,6 г, углеводы 14,7 г.
Что понадобится
- 125 г цельнозерновой муки
- 1 яйцо
- 4 ст. л. молока
- 3 ст. л. воды
- 2 ст. л. оливкового масла
- 5 г соли
Как готовить
- Взбить вилкой или кулинарным венчиком молоко, воду и яйцо. Добавить соль.
- Просеять муку через сито и всыпать в яично-молочную смесь.
- Размешать до однородного состояния и оставить на 1 час.
Фитнес-советы по начинке
Для диетической пиццы лучше выбрать нежирное мясо – куриную грудку, индейку, постную говядину. В них много белка, дающего сытость и позволяющего сохранить мышечную массу. Из рыбы подходящими считаются минтай, треска и лосось.
Для получения клетчатки можно добавлять всевозможные овощи – кабачки, баклажаны, шпинат. Грибы тоже станут отличной идеей, ведь в них большое количество белка при минимуме жиров.
Основным источником калорий являются сыр и соусы. Тут действовать нужно решительно – сыр брать самый низкокалорийный. Например, моцареллу из обезжиренного молока, рикотту, тофу, фету-лайт.
Жирные соусы промышленного производства с трансжирами и прочей прелестью можно заменить натуральным йогуртом, домашней томатной сальсой или сметаной со специями.
Совет хозяйке
Даже диетическая пицца должна вызывать аппетит и соблазнять своим ароматом. Используйте для этого пряные травы (розмарин, тимьян, орегано), чеснок, свежемолотую смесь перцев.
youtube.com/embed/7BlsLxkSoc4?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Готовим низкокалорийное тесто для пиццы — Папа Джонс Блог
Единственное, что останавливает многих людей от регулярного поедания пиццы – это ее высокая калорийность. Сочетание питательной основы с плотной начинкой позволяет быстро набрать несколько лишних килограмм. Чтобы исключить подобные проблемы, стоит воспользоваться диетическим тестом. Существует несколько интересных и полезных рецептов, которые обязательно должны быть в арсенале у любителей скушать вкусную и сытную пиццу.
Сорт муки, который подходит для диетического теста
Первостепенно нужно разобраться с особенностями каждого сорта муки. Наиболее полезной считается пшеничная грубого помола. В ней огромное количество полезных компонентов, витаминов.
Следом идет ржаная грубого помола. Здесь несколько ниже количество витаминов, но выше объем клетчатки. Считается наименее калорийной, идеально подходит для создания диетического теста.
В белой минимальное количество полезных элементов. Она очень калорийная и малополезная. От нее следует отказаться, особенно, если существуют проблемы с лишним весом.
Лучшие диетические рецепты
На кефире из овсяной муки
Для замешивания такой основы нужны следующие продукты:
- нежирный кефир;
- яйцо;
- белок;
- овсяная мука;
- соль.
Совмещаем все компоненты до единой массы. Получившуюся смесь ставим в холодильник и дожидаемся, пока замерзнет. На противень ложем бумагу для выпекания и выливаем приготовленную смесь. Аккуратно и равномерно разравниваем лопаткой. Отправляем в духовку и доводим до полуготовности. Достаем и заправляем выбранной начинкой. Возвращаем в духовку еще на 15-20 минут, все зависит от ингредиентов. Главная особенность такого теста, оно довольно плотное, что дает возможность применять различные начинки.
Из муки грубого помола
Многим предыдущий вариант может показаться чрезмерно радикальным. Этот рецепт гораздо ближе к классике. Нужны следующие компоненты:
- мука грубого помола;
- 4 белка;
- яйцо;
- соль;
- разрыхлитель.
В емкости хорошо взбиваем белок и яйца. Постепенно начинаем добавлять остальные составляющие. Вымешиваем, при необходимости досыпаем еще муки. Доводим массу до нужной консистенции. Не должно быть цельных кусочков. Из полученной смеси создаем основу, отправляем ее запекаться в духовку на 20 минут. После этого добавляем начинку и доводим уже до нужно кондиции. Получаем низкокалорийное вкусное блюдо.
Из гречневой муки
Такой вариант подходит практически для любого рецепта пиццы. Начинка зависит исключительно от личных предпочтений. Комплект продуктов следующий:
- гречневая мука;
- сливочное масло или маргарин;
- яйцо;
- теплая вода;
- оливковое масло.
Берем часть муки и мешаем с маслом. В полученную смесь добавляем яйцо, воду и начинаем перемешивать, постепенно добавляя еще муки.
Получаем довольно крутое тесто.Раскатываем и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Достаем, как только образуется румяная корочка. Теперь можно выкладывать начинку. Есть такую пиццу нужно сразу, так как тесто из гречневой муки довольно быстро твердеет.
Какие начинки идеально подходят для диетической пиццы
Низкокалорийное тесто становится абсолютно бессмысленным, если использовать различные жирные колбасы и сыры. Нужно применять диетические продукты:
- курица;
- фарш;
- различные овощи;
- морепродукты;
- нежирный сыр.
На самом деле перечень продуктов довольно внушительный, что позволяет каждому кушать вкусное блюдо и не переживать за свою фигуру.
Пицца с овсянкой: рецепт корочки для пиццы из овсяной муки без глютена
Автор: Робин Ганьон | Обновлено
Статьи могут содержать оплаченные ссылки
Приготовь овсяную пиццу! Этот рецепт корочки для пиццы из овсяной муки без глютена готовится из простой овсяной муки, измельченной в кухонном комбайне.
Если пицца с овсянкой выше покажется вам немного скучной, спасибо моей дочери за это, ее любимая пицца — это просто соус на корочке.
Овсяная пицца с корочкой для пиццы из овсяной муки Easy
Этот корж для пиццы из овсяной муки без глютена подходит для пиццы на тонком тесте. Он получается довольно хрустящим и не жестким. Тем не менее, это не сбьет вас с ног, и вы заявите, что это лучшая чертова пицца, которую вы когда-либо пробовали, но если вам нужно тесто без глютена, это легко и недорого сделать из овсянки и ингредиентов. в большинстве домов уже есть, и это не отстой… какое одобрение …смеется.
Очень скоро я буду готовить еще одну овсяную пиццу из этого легкого теста для пиццы, только в следующий раз я думаю о песто со свежей моцареллой, которая дополнит эту корочку гораздо лучше, чем «простой» стиль, который предпочитает мой малыш.
- 2 ч. стакана овсяной муки)
- ½ чайной ложки кошерной соли
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 чайная ложка измельченного чеснока
Разогрейте духовку до 450 градусов.
Взбейте дрожжи, воду и подсластитель. Дайте ему немного постоять, чтобы дрожжи могли развиться (около 5 минут).
Пока дрожжи развиваются, поместите овес в кухонный комбайн и измельчите его, чтобы получилась овсяная мука.
Зарезервируйте ¼ стакана овсяной муки.
Поместите оставшуюся овсяную муку в Миксерную чашу с кошерной солью, перемешайте.
Добавить дрожжевую смесь, масло и чеснок, перемешать.
Поверхность для качения присыпать резервированной овсяной мукой.
Сформируйте из теста шар, затем немного приплюсните его руками.
Раскатайте тесто для пиццы.
Поместите в сковороду с антипригарным покрытием или в сковороду, покрытую кулинарным спреем. (Я использовал 14-дюймовую сковороду для паэльи с антипригарным покрытием)
Сформируйте края теста, прижимая их рукой. Края должны быть относительно гладкими.
Выпекать корж 7-8 минут.
Удалите и добавьте свои начинки.
Выпекать еще 9-10 минут.
* Хотя овсянка не содержит глютен, большая ее часть перерабатывается на предприятиях, которые также перерабатывают пшеницу, поэтому, если есть очень сильная аллергия на глютен, проверьте упаковку, чтобы убедиться, что она на 100% не содержит глютен.
Калорийность: 234 ккал | Углеводы: 36 г | Белок: 7 г | Жир: 6 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 294 мг | Калий: 202 мг | Волокно: 5 г | Сахар: 1 г | Витамин С: 0,2 мг | Кальций: 26 мг | Железо: 2,2 мг
Взаимодействие с читателями
Корка для пиццы из овсяной муки — Hungry Hobby
Эта вкусная корочка для пиццы из овсяной муки представляет собой бездрожжевое тесто средней толщины 14 дюймов, идеально подходящее для всех ваших любимых начинок!
Привет друзья!
Я знаю, что это была легкая неделя публикаций, так как я вообще не писал в блоге на этой неделе. Это была действительно напряженная неделя, наполненная случайными встречами, о которых я сообщу вам всем в «Избранное» в следующую пятницу или в следующем обновлении для детей! Не волнуйся. Все выглядит хорошо, но на этой неделе у меня очень мало времени. Так много из вас комментировали в Инсте и даже здесь, что вы не могли дождаться рецепта этой пиццы из овсяной муки. Я знал, что на этой неделе я должен расставить приоритеты, размещая это, а не пятничное избранное!
Этот рецепт чем-то похож на мой рецепт приключений в тесте из овсяной муки. Я ВСЕГДА избегал этого, думая, что это будет слишком сложно сделать и что миру в любом случае не нужен еще один рецепт. Но, как и в случае с корочкой для пирога, когда я, наконец, попробовала несколько рецептов, найденных в Интернете, я была очень разочарована, поэтому я знала, что мне нужно приступить к работе! Рецепты, которые я нашел и испробовал, были либо для личной пиццы на сковороде, либо с использованием дрожжей, либо без чистой овсяной муки. Я ничего не имею против пиццы личного размера. Я не хочу делать четыре личных пиццы для своей семьи. Только один, пожалуйста! Mr. Hungry чувствителен к дрожжам, поэтому я редко использую его в нашем доме, а еще дрожжи — совсем другой зверь для выпечки, поэтому в целом я избегаю их из-за лени. И, конечно же, как и все мои рецепты из овсяной муки, этот рецепт из чистой овсяной муки.
Корочка вышла со стороны от средней до тонкой, что я считаю идеальным. Достаточно толстый, чтобы хорошо держать все начинки, не распадаясь и не напоминая на вкус крекер. Не настолько толстый, что все, что вы пробуете, это корочка. Это было хорошо в холодном или горячем виде, хорошо разогретое в микроволновой печи и фритюрнице, и в целом не было хитом в моем доме, потому что мои дети не любят пиццу (я знаю, что они сумасшедшие), а Мистер Голодный любит супер-супер худой корочка или супер-супер-толстая корочка, ничего между ними, но МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ! Мой MIL тоже подумал, что это действительно хорошо, так что это два голоса за победу. Мне не терпится услышать, что вы, ребята, думаете!
Как приготовить корж для пиццы из овсяной муки
Этот корж для пиццы относительно легко приготовить, поскольку для него не нужны дрожжи, и его можно приготовить в кухонном комбайне. Сложность заключается в том, чтобы добиться нужной консистенции теста , но об этом мы поговорим ниже! Сначала измельчите овес в кухонном комбайне в течение примерно 2 минут, чтобы получилась овсяная мука.
Затем добавьте оставшиеся ингредиенты, но не всю воду. Начните примерно с 1/2 стакана воды. Затем вы будете добавлять две столовые ложки воды за раз, пока не получите нужную консистенцию теста.
Большой вопрос: как узнать, что соотношение жидкости правильное?
Тесто должно быть слегка липким и держаться вместе, но не настолько липким, чтобы его было трудно раскатать. Если вы добавите слишком много воды и тесто станет слишком липким для раскатывания, подождите пять минут. Овес впитывает жидкость, поэтому через несколько минут тесто, скорее всего, станет менее липким. Если вы оставите его слишком долго или не добавите достаточно воды, он может высохнуть и стать слишком рассыпчатым, чтобы его можно было раскатать. Добавьте больше жидкости, повторите обработку, и все готово! Как только вы добьетесь хорошей консистенции теста, не слишком липкого или слишком сухого/рассыпчатого для раскатывания, работайте быстро, чтобы раскатать корж для пиццы и придать ему форму.
Думаю, здесь мне помог мой опыт приготовления корки для пирога из овсяной муки. Так что, если это ваш первый раз, просто позвольте мне раскатать это так, чтобы оно не прилипало к скалке и не рассыпалось повсюду. Если нет, отрегулируйте. Если да, ДВИГАЙТЕСЬ БЫСТРО. Подготовьте промасленный пергамент на плоской поверхности (или я раскатал его прямо на противне для пиццы, потому что край противня был не слишком высоким). зафиксируйте трещины на краях, защипнув их вместе, чтобы получить ровный край. Второй корж, который я сделал, был немного суше, чем первый, поэтому края не сошлись так хорошо, как первый (который я уронил, подробнее об этом ниже). Но он все равно работал хорошо! После этого я решила смазать верхнюю сторону оливковым маслом.
Итак, после того, как у вас есть корочка, пришло время выпекать в течение пяти минут, затем самое сложное — перевернуть ее. Так я потерял свою первую корочку. Если у вас нет второй формы для пиццы, я бы пропустил этот шаг и надеялся на лучшее, или вы можете попробовать использовать что-то вроде тарелки, противня или чего-то еще, что у вас есть, достаточно большого. Но не пытайтесь взять первую форму для пиццы, которую вы использовали, и использовать пергаментную бумагу, чтобы перевернуть ее. Корочка сразу отваливается, у меня так и было.
Вместо этого, если у вас есть вторая форма для пиццы, я рекомендую выстелить ее пергаментной бумагой и быстро перевернуть корж из одной формы в другую в закрытой системе. Это прекрасно сработало для меня. Я не совсем уверен, что этот шаг необходим, но я не пробовал без него. Теоретически, запекание корочки с обеих сторон помогает создать хороший герметичный слой, который позволяет овсяной муке склеиваться. После того, как вы перевернули его, выпекайте еще четыре минуты, затем вы можете вынуть его и посыпать своей любимой начинкой! Выпекайте еще 12-14 минут или пока сыр не станет пузырчатым, золотистым и расплавится. Наслаждаться!
Обмены и замены:
Честно говоря. В этом рецепте не так много места для замен; однако, если вы внесете какие-либо изменения или попробуете что-нибудь, мне всегда приятно читать о ваших приключениях в комментариях!
- Овес/овсяная мука – не заменять. Этот рецепт был разработан с учетом особых свойств овсяной муки! Если вам нужен безглютеновый продукт, не забудьте купить безглютеновый овес или овсяную муку.
- Яичные белки – не заменять. Это связующее и разрыхлитель в этом рецепте, так как мы не используем дрожжи. Я знаю, что яйца сегодня дорогие, поэтому, если вы хотите купить яичные белки из картонных коробок, это должно быть хорошо, но я использовал яичные белки из скорлупы.
- Соль и черный перец – не стесняйтесь регулировать. Это изменит вкус. По желанию можно добавить итальянскую приправу и чеснок. Я просто не делал этого, потому что хотел, чтобы он был простым и универсальным.
- Оливковое масло – Я редко пеку на оливковом масле. Я обычно держу его холодным, так как оливковое масло плохо переносит нагревание. Я предпочитаю масло авокадо (посмотрите, какое растительное масло лучше?) Но в этот раз я не смогла устоять перед настоящим вкусом оливкового масла в этом рецепте! Вы можете заменить масло авокадо или канолы!
- Вода – не пропускать и не заменять.
Как хранить корку для пиццы из овсяной муки
Хранить пиццу из овсяной муки: После того, как пицца будет готова, дайте остаткам полностью остыть, а затем храните, как и любую другую пиццу, в большом пакете, контейнере, фольге или чем-то еще. Храниться должно как минимум 3-5 дней!
Чтобы разогреть пиццу из овсяной муки: Я разогрела свою пиццу в микроволновой печи и во фритюрнице, и то, и другое было восхитительно! Он отлично держался, как и любой другой кусок пиццы!
Предварительное приготовление корочки/Заморозка: Я не пробовал, но продукты из овсяной муки становятся немного сухими и рассыпчатыми в морозильной камере. Если бы я собирался попробовать это, я бы выполнил пятый шаг из приведенных ниже указаний рецепта (поэтому я бы предварительно испек его), чтобы свести к минимуму изменения текстуры в морозильной камере. Поэтому я бы заморозил предварительно испеченный корж, может быть, даже с начинкой (например, купленную в магазине замороженную пиццу), и поставил бы его в духовку из замороженного состояния и посмотрел, как это получится. Я бы не стал замораживать тесто само по себе, не раскатав его или не выпекая сначала, потому что я предполагаю, что оно станет слишком сухим и рассыпчатым, чтобы с ним что-то делать, когда вы его разморозите.
Вам также может понравиться следующее:
Если вам нравится выпечка с овсяной мукой, у меня сейчас ТААААААА много рецептов из овсяной муки. Это безумие. Я горжусь тем, что все они имеют восторженные отзывы! Признаться, я не люблю есть овсянку, но люблю печь и готовить из овсяной муки!
- 27 рецептов десертов из овсяной муки, которые нужно приготовить сегодня вечером
- Как приготовить домашнюю овсяную муку
- Посмотреть другие рецепты овсяной муки
Отметьте меня, если будете делать это! Я люблю смотреть, что вы, ребята, делаете! Вы можете отметить меня в Insta @hungryhobbyRD и Facebook @hungryhobby!
Распечатать рецепт Закрепить рецепт Сохранить рецепт5 от 2 голосов
Тесто для пиццы из овсяной муки
Это вкусное тесто из овсяной муки для пиццы представляет собой бездрожжевое тесто средней толщины 14 дюймов, идеально подходящее для всех ваших любимых начинок!
Время подготовки 10 мин.
Время приготовления 20 мин.0002 Калорийность: 176 ккал
Автор: Kelli Shallal MPH RD
Кухонный комбайн
Форма для пиццы
Пергаментная бумага
999Сковорода
Тесто для пиццы из овсяной муки
- 3 стакана овса 2,75 стакана овсяной муки
- 3 яичных белка
- 1/2 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. черного перца
- 2 ч.л.0033
- 1/2-3/4 воды
Топпинги
- 1,4 стакана соуса для пиццы
- 2-3 стакана тертого сыра моцарелла
- 2 унции пепперони 0 3 стакана тертого сыра 0046
Подогрев духовка до 400F.
Добавьте овес в кухонный комбайн и измельчите в течение 2 минут, чтобы получилась овсяная мука.
3 стакана овсяных хлопьев
Добавьте яичные белки, соль, черный перец, разрыхлитель, оливковое масло холодного отжима и 1/2 стакана воды и взбивайте до образования теста. При необходимости добавьте две столовые ложки воды и взбивайте до тех пор, пока не образуется тесто желаемой консистенции. См. примечания*
3 яичных белка, 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. черного перца, 2 ч.л. разрыхлителя, 1/4 стакана оливкового масла, 1/2-3/4 воды
Раскатать тесто на смазанном маслом пергаменте бумаги, чтобы соответствовать 14-дюймовой форме для пиццы. Соедините края, чтобы получился гладкий круг.
Смажьте маслом всю поверхность корочки. Выпекать 5 минут. Используя другую форму для пиццы, застеленную пергаментной бумагой, переверните всю корку на вторую форму. Выпекать 4 минуты.
Добавьте желаемую начинку и запекайте, пока сыр не запузырится и не расплавится, около 12–14 минут.
1,4 стакана соуса для пиццы, 2-3 стакана тертого сыра моцарелла, 2 унции пепперони, 1/4 стакана тертого базилика
Вы хотите, чтобы тесто было слегка липким и держалось вместе, но не настолько липким, чтобы его было трудно раскатать.