Быстрый маринованный лук в уксусе к шашлыку
Обалденно вкусная закуска к шашлыку, без которой я просто не представляю жареное на углях мясо. Именно маринованный лук идеально сочетается с шашлыком и прекрасно его дополняет. Поэтому пока муж занимается мясом для шашлыка, я готовлю маринованный лук.
Обычный рецепт
Рецепт очень простой. Все ингредиенты всегда под рукой. Делаю такую закуску очень давно и все пропорции, как говорится, выучила назубок.
Ингредиенты:
- 1-2 луковицы
- ¼ ч.л. соли
- 1,5 ч.л. сахара
- 150 мл воды
- 1 ч.л. уксусной эссенции (70%)
- зелень (укроп, кинза или петрушка).
Как приготовить
Лук чистим и нарезаем полукольцами. Старайтесь резать очень тонко. Лук, нарезанный тонко, лучше промаринуется и будет более эстетично смотреться в тарелке.
Нарезанный лук складываем в салатницу. Добавляем соль.
Всыпаем сахар.
Готовим раствор уксуса. Смешиваем воду (150 мл.) и уксусную эссенцию (1ч.л). Перемешиваем и вливаем маринад в лук. Вместо уксуса я также приветствую использование лимонного сока, в этом случае добавьте 1 столовую ложку.
Хорошо перемешиваем. Очень важно, чтобы маринад полностью покрывал нарезанный лук. Поэтому, если вы маринуете не одну, а несколько луковиц, увеличивайте количество маринада пропорционально.
Добавляем рубленую зелень. У меня зелени под рукой не оказалось. Поэтому добавила немного сушеной петрушки. Перемешиваем лук ещё раз, накрываем салатницу крышкой и оставляем мариноваться 2-3 часа при комнатной температуре.
Промаринованный лук достаем вилкой из маринада и выкладываем в салатник или пиалу. Кстати, оставшийся маринад из-под лука станет отличным соусом для мяса. Им можно будет немного сбрызнуть уже готовый шашлык или обмакивать каждый кусочек и есть. Очень вкусно!
Чуть посложнее
Маринованный репчатый лук является отличным дополнением к шашлыку. Приготовление этой закуски начинаем в момент приготовления углей. Пока будет готовится шашлык, лук как раз промаринуется.
Ингредиенты
- лук репчатый — 1 луковица;
- лимонный сок или уксус 6% -1 ст.ложка;
- сумах;
- острый молотый перец;
- сладкий молотый перец;
- укроп, петрушка, кинза.
Как замариновать
Лук очистить от шелухи, помыть, нашинковать кольцами.
Лук немного присолить и отжать руками. Если лук злой, промыть его проточной водой. Положить лук в керамическую посуду, добавить немного специй (острый и сладкий молотые перцы, сумах), выжать немного лимонного сока.
Снова подавить лук руками, посыпать его мелкорубленной зеленью кинзы, петрушки или укропа. Перемешать и оставить мариноваться на 30 минут или больше, как раз до приготовления шашлыка.
Маринованный лук можно выложить сверху на готовый шашлык, а можно и подать отдельно.
Читайте далее:
Маринованный лук в яблочном уксусе: отличные рецепты к шашлыку или в салат
- 1 Особенности приготовления
- 2 Лук, маринованный с яблочным уксусом и кипятком
- 3 Лук, маринованный в яблочном уксусе с укропом
- 4 Лук, маринованный в яблочном уксусе с маслом
- 5 Лук, маринованный в яблочном уксусе с майонезом
Маринованный лук в яблочном уксусе является отличным дополнением к шашлыку и ко многим другим закускам. Острый овощ можно замариновать не только в магазинном, но и в самодельном уксусе из яблок, на результате это не скажется.
Особенности приготовления
- Перед маринованием лук нужно очистить от шелухи, промыть, обсушить и нарезать так, как это требуется для конкретного блюда. Обычно этот овощ для маринования нарезают тонкими полукольцами.
- Нарезая лук, почаще смачивайте нож в холодной воде, в рот тоже можно набрать воду.
- Мариновать лук можно с добавлением кипятка или холодного маринада, в последнем случае лук остается хрустящим, но уксуса для нейтрализации его остроты требуется больше.
- Белый и красный лук не так остры, как обычный репчатый, поэтому его чаще маринуют горячим способом или с добавлением масла, майонеза, которые тоже способны смягчить его вкус.
Луком, замаринованным в яблочном уксусе можно дополнить не только шашлык, но и любое другое блюдо из мяса. Часто его добавляют в шаурму и бургеры. Также с ним намного вкуснее будет соленая селедка. Можно подать его и к другим рыбным закускам.
Лук, маринованный с яблочным уксусом и кипятком
Состав:
- репчатый лук – 0,3 кг;
- вода – 0,2 л;
- яблочный уксус (6-процентный) – 120-140 мл;
- сахар – 10 г;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами, разберите их руками и сложите в миску. Не используйте для маринования продуктов емкости из алюминия. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества. Дополнительно из-за этого лук может приобрести несвойственный ему металлический привкус.
- Посыпьте лук солью и сахаром, слегка помните. Добавьте уксус, перемешайте.
- Вскипятите воду, залейте лук кипятком.
Лук можно будет подавать к столу или использовать для приготовления каких-либо блюд сразу после того, как он остынет.
Лук, маринованный в яблочном уксусе с укропом
Состав:
- репчатый лук – 0,3 кг;
- яблочный уксус – 0,2 л;
- свежий укроп – 20-30 г;
- соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами. Добавьте к нему немного соли, сахара и черного молотого перца. В большом количестве добавлять их не нужно, хватит половины или даже четверти чайной ложки. Помните лук руками, чтобы он пустил сок, а кольца разъединились.
- Переложите лук в чистую банку, залейте яблочным уксусом, уберите в холодильник.
- Через полчаса слейте уксус, лук выложите в тарелку, посыпьте мелко порубленным укропом, перемешайте и подайте к столу.
Перед подачей к столу маринованный лук можно заправить растительным маслом, тогда он станет еще вкуснее.
Лук, маринованный в яблочном уксусе с маслом
Состав:
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 10 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 10 мл;
- соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами, если иного не рекомендовано в рецепте блюда, для которого вы его маринуете.
- Посолите и поперчите лук, залейте его смесью масла и уксуса, перемешайте.
- Всыпьте к луку мелко порезанную зелень, перемешайте его еще раз и уберите в прохладное место на 2 часа.
Спустя указанное время маринованный в уксусе и масле лук можно будет использовать по назначению.
Лук, маринованный в яблочном уксусе с майонезом
Состав:
- репчатый лук – 0,2-0,3 кг;
- яблочный уксус (6-процентный) – 30 мл;
- вода – 0,2 л;
- соль, сахар, перец – по щепоти;
- майонез – 60 мл.
Способ приготовления:
- Очищенный от шелухи и нарезанный полукольцами лук сложите в контейнер. Посыпьте его солью, сахаром и перцем, перемешайте.
- Уксус разведите холодной кипяченой водой, залейте лук. Оставьте его мариноваться в прохладном месте в течение 2 часов.
- Слейте с лука маринад, добавьте майонез и перемешайте. Позвольте луку промариноваться в майонезе хотя бы полчаса, после чего его можно подать к столу.
Майонез содержит уксус или лимонный сок, а также масло, поэтому придает луку пикантный вкус, одновременно смягчая его остроту.
Матрица продуктов: Лук 🥄
Дата: 20.02.2021.
Жареные марокканские куриные шашлычки с маринованным красным луком — Tonja’s Table
от Tonja 2 комментария
Этот марокканский цыпленок-гриль, маринованный в йогурте и специях, невероятно вкусен и невероятно прост и быстр! Если вы никогда не ели маринованный красный лук, вам будет интересно, почему. Они придают удивительный хруст и аромат, а их приготовление занимает всего 5 минут. Нет ничего проще и вкуснее, чем эта курица-гриль. Самое сложное — перелезть через сугроб, чтобы разжечь гриль.
Печать
- Автор: Тоня Энген
- Для шашлыков:
- 2 фунта куриных грудок без костей и кожи, нарезанных на небольшие кусочки
- 2 ст. оливковое масло экстра вирджин
- 1/3 стакана простого греческого йогурта
- 1 ст. копченая паприка
- 1 ч.л. кориандр молотый
- 1 ч.л. молотая куркума
- 2 ч. л. молотый тмин
- 1/2 ч. л. хлопья красного перца
- 1 ст. свежая кинза, нарезанная
- 3 зубчика чеснока, измельченные или натертые
- 2 ст. свежий имбирь, измельченный
- кошерная соль
- Для маринованного лука:
- 1 средняя красная луковица, тонко нарезанная
- 1/2 стакана яблочного уксуса
- 1 ст. сахар-песок
- 1 1/2 ч. л. соль
- 1 стакан горячей воды
- Для сборки:
- 6 пит
- 1 чашка раскрошенного сыра фета
- соус цацики (у Costco есть отличные цацики, которые можно купить в магазине)
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
- Нарежьте красный лук тонкими полукольцами. Добавьте красный лук в миску вместе с яблочным уксусом, солью, сахаром и горячей водой. Тщательно перемешайте и дайте им постоять полчаса. Накройте и храните в герметичном контейнере или стеклянной банке в холодильнике до трех недель.
- В средней миске или пакете с застежкой-молнией объемом галлон смешайте курицу, оливковое масло, йогурт, паприку, кориандр, куркуму, тмин, хлопья красного перца, кинзу, чеснок, имбирь и большую щепотку соли. Мариновать 15 минут.
- Установите гриль или сковороду-гриль на средний огонь. Берем шпажки и нанизываем на них кусочки курицы.
- Обжарьте шашлычки на гриле, пока они не подрумянятся и не прожарятся, время от времени переворачивая их во время приготовления, всего около 12–15 минут.
- Чтобы собрать шашлыки, намажьте подогретый лаваш соусом цацики. Добавьте курицу, маринованный лук и сыр фета.
- Наслаждайтесь!
Рубрики: Гриль, Основные блюда С тегами: тмин, сыр фета, гриль, шашлыки, ближневосточный, марокканская курица-гриль, маринованный лук, куркума, йогурт
Маринад для шашлыка с уксусом и луком
Маринованный в уксусе шашлык с луком – один из самых распространенных вариантов приготовления этого блюда.
Других маринадов очень много, но уксусный с луком всегда популярен благодаря своей простоте, а также отличному результату.
Шашлык на таком маринаде имеет приятный, всем знакомый кисловатый вкус, ароматный, нежный, а лук добавляет дополнительные вкусовые нотки.
Общие принципы приготовления шашлыка в уксусно-луковом маринаде
Для этого блюда подойдут различные виды мяса. Это и традиционный для кавказцев шашлык из баранины, и адаптированный русский вариант — свинина. Говядину, птицу, кроликов и даже печень также можно приготовить в виде шашлыка в уксусно-луковом маринаде.
Главное условие при выборе мяса – оно не должно быть слишком постным. Если в мясе практически нет жира, уксус высушит его и сделает очень жестким.
Для маринования с использованием уксуса допустимо брать жестковатое мясо. Конечно, это не должны быть твердые части старого животного, но говядина, например, не очень мягкая, после такой подготовки будет вполне неплохо.
Уксус можно использовать в виде эссенции или 9%. В первом варианте нужно быть предельно осторожным. При добавлении уксуса к мясу желательно разбавлять его водой. Особенно необходимо соблюдать осторожность при обращении с уксусной эссенцией с точки зрения личной безопасности. Уксусная кислота — довольно едкое вещество, поэтому при попадании на кожу хорошо промойте ее водой. Не допускать проникновения кислоты в пищеварительный тракт, не пробовать на вкус.
Лук репчатый для маринада используется белый или красный. Можно измельчить на терке, в блендере, мелко нарезать и добавить в составе соуса. Возможен и другой вариант — нарезать крупными кольцами и, замариновав, вместе с мясом обжарить на углях.
Помимо уксуса и лука, для такого маринада используют другие приправы и специи. Это, прежде всего, черный молотый перец. Также в маринад можно добавить душистый перец, красный перец, лавровый лист, кориандр, семечки и укроп, базилик. Способ приготовления шашлыка прост: мясо нарезают небольшими кусочками, готовят маринад из разбавленного уксуса, соли, специй, лука и тщательно перемешивают.
Мясо в маринаде желательно выдержать не менее двух часов, можно дольше. При этом надо следить, чтобы мясо не пересыхало, особенно если смесь слишком кислая. Для мягкости можно добавить немного сахара.
Такой шашлык жарят на углях, нанизывают на шпажки или на специальную сетку.
Готовое блюдо подается со свежими или маринованными овощами, такими как лук, огурцы, помидоры, болгарский перец и свежим белым хлебом.
Простой рецепт приготовления шашлыка из свинины в уксусно-луковом маринаде
Этот способ можно использовать, когда времени до приготовления не очень много, а продукты самые простые. Главное — мясо должно быть с легкой жирностью. Идеально в этом случае подойдет свиная шея. Ребра подойдут.
Ингредиенты
- Килограмм свинины
- Столовая ложка уксусной эссенции
- Пара больших луковиц
- Перец черный молотый
- Щепотка — две соли.
Способ приготовления
- Мясо нарезают на крупные куски правильной формы размером примерно с два спичечных коробка.
- Лук репчатый нашинковать кольцами или полукольцами.
- Лук посолить, слегка размять, чтобы выделился сок.
- Разведите ложку уксуса двумя-тремя столовыми ложками холодной воды.
- Влить в лук уксусную кислоту, добавить перец и погрузить в этот маринад подготовленную свинину.
- Хорошо перемешать, если совсем нет жидкости, влить пару ложек воды.
- Накрыть, оставить на час.
- Проверить мясо на соль, кислоту, при необходимости добавить недостающие ингредиенты.
- Дать постоять и обжарить на углях без огня вместе с луком.
- Подавать горячим с овощами, острыми специями.
Кавказские мотивы: маринад для шашлыка из баранины на уксусе и луке
Традиционно на Кавказе шашлык готовят из баранины. Нужно брать молодое мясо с жиром. Подойдут разные части, кроме, пожалуй, нижней части ножек, где многие жили. Специи можно выбирать по вкусу, но более традиционным считается слегка острый шашлык с ароматами душистого перца и кориандра. Ингредиенты
- Полтора килограмма молодой баранины
- Полкилограмма лука
- Столовая ложка соли
- Столовая ложка или чуть больше уксуса
- Щепотка черного перца, немного красного молотого перца
- Семена кориандра
- Сухой или свежий базилик по вкусу
- Ложка растительного масла любого.
Способ приготовления
- Баранину нарезать не мелко, но и не слишком крупно.
- Соль, перец, смесь.
- Добавить к мясу тонко нарезанный лук — желательно полукольцами.
- Разведите уксус в стакане воды.
- Половину разведенного уксуса влить в мясо, дать постоять около получаса.
- Попробуйте аккуратно попробовать маринад. Если кислота очень светлая, отрегулируйте остальную часть раствора уксуса. Всыпать семена базилика и кориандра.
- Добавьте ложку сливочного масла и хорошо перемешайте.
- Накрыть и оставить до нужного времени.
- Поджарить на шампурах или решетке, подавать с аджикой и большим количеством зелени, свежими овощами.
Нежные ребрышки в уксусно-кебабном соусе-маринаде
Целые кусочки мякоти в качестве шашлыка, некоторые предпочитают ребрышки. Рубленые кости с мясом и салом прекрасно пропекаются на огне, а при подходящем маринаде становятся изысканным блюдом. Ребрышки можно взять бараньи или свиные. Обязательно наличие жирного и не слишком почтенного возраста животного.
Ингредиенты
- 1,2 кг бараньих или свиных ребрышек
- 3 большие луковицы
- Неполная столовая ложка соли
- Столовая ложка меда
- Столовая ложка горчицы
- Чайная ложка уксуса
- Перец черный молотый
- Перец красный молотый
- По желанию щепотка корицы.
Способ приготовления
- Нарежьте ребрышки на мелкие кусочки, стараясь не допустить осколков. Хорошо вымыть, просушить.
- Приготовить соус-маринад. Лук для этого измельчить максимально аккуратно – с помощью мясорубки, мелкой терки, блендера.
- Добавить к луку соль, мед, горчицу, черный и красный перец по вкусу. Можно использовать корицу, но она добавит некую пикантность.
- Влить уксус, перемешать, разбавить водой, чтобы соус не был слишком густым.
- В готовый маринад погрузить ребрышки, хорошо перемешать, оставить на час.
- Через час снова перемешать, чтобы все кусочки мяса пропитались маринадом. Пусть стоит на месте.
- Обжарить на решетке, слегка стряхнув маринад.
Шашлык из куриных бедрышек в уксусно-луковом маринаде
Шашлык в уксусно-луковом маринаде можно приготовить и из курицы. Это просто, очень быстро и недорого. Единственное пожелание – не использовать для этого куриную грудку. Она в уксусном маринаде выходит сухой. Идеальны в этом случае куриные ножки или бедра.
Ингредиенты
- 8-10 куриных бедрышек
- 1 фунт лука
- 50 мл уксуса 9%
- Столовая ложка без горки соли
- Половина чайной ложки сахара
- Магазинная приправа для шашлыка
- По запросу — острый красный перец, свежий или молотый
- Куриное яйцо.
Способ приготовления
- Куриные бедра вымыть и обсушить.
- Подготовьте кастрюлю или чашку подходящего размера.
- Лук репчатый нашинковать по желанию — кубиками или полукольцами. Смешать с солью и сахаром.
- На дно блюда выложить немного лука, затем толстый слой мяса, посыпать специями, обильно сбрызнуть уксусом.
- Потом снова лук, мясо, специи и снова уксус.
- Итак, положите все ингредиенты. Верхним слоем должен стать лук, который необходимо полить остатками уксуса.
- Массу хорошо отжать в кастрюльке, накрыть тарелкой, слегка прижать.
- Оставить мариноваться в прохладе на ночь.
- За час до жарки нужно хорошо перемешать все слои, вливая в мясо размешанное куриное яйцо.
- Курицу лучше всего жарить на решетке.
- Подавать с любым подходящим гарниром — картофелем, рисом, запеченными или свежими овощами.
Говядина маринованная для шашлыка из уксуса и лука
Уксусный маринад — один из лучших вариантов для шашлыка из говядины. Он хорошо размягчит крепкие волокна, а чтобы не пересушить мясо, можно приправить его небольшой порцией растительного масла. Это делается, когда говядина не жирная.
Ингредиенты
- Килограмм телятины или молодой говядины
- Три большие луковицы — можно меньше по желанию
- Две чайные ложки соли
- Две чайные ложки уксусной эссенции
- Чайная ложка смеси перцев
- Столовая ложка любого растительного масла.
Способ приготовления
- Нарежьте мясо продолговатыми кусочками.
- Посыпать смесью соли и перца.
- Лук нашинковать, размять, добавить к мясу.
- Развести уксус в половине стакана воды и влить в смесь мяса и лука.
- Хорошо перемешать, влить ложку сливочного масла и снова перемешать.
- Говядина должна мариноваться примерно полдня, с телятиной это время можно сократить на несколько часов.
- Нанизать маринованное мясо на шампуры и обжарить на углях при слабом жаре.
- Подавать с подходящим соусом и гарниром.
Кролик в уксусе с луком: вариант маринада для шашлыка
Мясо кролика имеет специфический запах, более характерный для его дикого собрата зайца. Однако домашнего кролика советуют перед приготовлением слегка вымочить в слабокислой воде. И если шашлык из этого мяса задуман, то и уксусный маринад будет к месту. Лук сделает вкус более насыщенным.
Ингредиенты
- Один большой кролик
- Две большие луковицы
- Столовая ложка уксусной эссенции
- Столовая ложка оливкового или подсолнечного масла
- Лавровый лист
- Пять-семь перцев душистого перца
- Пара лавровых листьев
- Перец черный молотый — пара щепоток
- Столовая ложка соли
- Чайная ложка сахара.
Способ приготовления
- Тушку кролика необходимо тщательно промыть и разрезать на 10-12 частей.
- Лук мелко нарезать.
- Вскипятите два стакана воды. В миску положить соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, залить кипятком.
- Когда рассол остынет до теплого состояния, добавьте в него уксус, масло, черный перец и лук.
- Погрузите кусочки кролика в маринад и оставьте минимум на три часа.
- Периодически перемешивать. За полчаса до приготовления выложите кролика из маринада, дайте ему обсохнуть.
- Жарить на решетке, часто переворачивая.
Маринад из лука и уксуса для печеночного шашлыка
Печень нравится не всем, но ее любители оценят шашлык из этого субпродукта. Печень желательно брать говяжью, но подойдет и свиная. Настоящим деликатесом станет шашлык из печени кролика или птицы. Чтобы маринад с уксусом не сделал блюдо сухим, рекомендуется во время жарки чередовать кусочки печени с салом.
Ингредиенты
- 1 фунт печени птицы или любой другой
- 200 г свежего сала
- Половина столовой ложки соли
- Одна большая луковица
- Черный перец или смесь перцев по вкусу.
- Чайная ложка уксусной эссенции.
Метод приготовления
- Хорошо промыть печень. Свинью необходимо вымочить в воде или молоке не менее получаса.
- Печень нарежьте небольшими кусочками, если это птичья печень, оставьте целиком.
- Сало также нарезается тонкими брусочками.
- Лук нашинковать, посолить, поперчить, добавить уксус, добавить пару столовых ложек воды.
- Соединить кусочки печени и сала со смесью.
- Оставьте рассол на час, этого достаточно. Если впереди много времени, нужно положить печень в маринад в герметичной посуде и поставить на холод.
- Нанизывать куски печени и сала на шампуры по очереди достаточно туго, чтобы печень не подсыхала над углями.
- Жарить 20 минут, постоянно переворачивая.
- Жира можно избежать; его основная цель — сохранить печень сочной. Впрочем, и его обычно едят с удовольствием.
- Подавать с томатным соусом, базиликом, петрушкой.