Хачапури по-аджарски рецепт с фото
Кулинарния » Выпечка » Пироги
Распечатать рецептАвтор рецепта:
Черкашина Юлия
Хачапури, знаменитые грузинские пироги, имеют региональное различие как по форме, так и по составу теста. Хачапури по-аджарски, рецепт которых мы рассмотрим сегодня, лепят в виде лодочки, начиняют сыром, а в конце приготовления заливают яйцом. В оригинале тесто для этого грузинского пирога замешивают на мацони, но в домашних условиях допускается заменить этот кисломолочный напиток кефиром или молоком (как в нашем примере).
Выпечка получается очень сытной — одной мучной «лодочки» с сыром вполне хватит, чтобы вдоволь наесться, поэтому такие пироги можно смело кушать в качестве полноценного второго блюда без каких-либо дополнений. Хрустящие бортики, тонкое тесто и солоноватая сырная начинка — это очень вкусно!
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко — 125 мл;
- вода питьевая — 125 мл;
- сухие дрожжи — 7 г;
- соль — 1 ч. ложка;
- сахар — 2 ч. ложки;
- растительное масло — 1-2 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — примерно 400 г (смотреть по консистенции).
Для начинки:
- сыр сулугуни — 250 г;
- адыгейский сыр или фета — 250 г;
- сливочное масло — 100 г;
- яйца — 4-5 шт.
к содержанию ↑
Хачапури по-аджарски рецепт с фото пошагово
Как сделать тесто для хачапури по-аджарски
- Молоко смешиваем с водой, прогреваем до теплого, но не горячего состояния. Всыпаем сахар, дрожжи и тщательно размешиваем. Оставляем минут на 10.
- Далее вливаем растительное масло, бросаем соль, добавляем яйцо. Смешиваем компоненты.
- Постепенно подсыпаем просеянную муку, приступаем к замесу.
- Тесто для хачапури по-аджарски должно получиться эластичным, мягким и очень нежным. Дозировку муки варьируем самостоятельно, ориентируясь по консистенции. Как только тесто перестанет липнуть к ладоням, помещаем его в большую чистую миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 1 час. Спустя указанное время обминаем увеличившуюся массу и оставляем в тепле еще минут на 30.
к содержанию ↑Как сделать начинку для хачапури по-аджарски
- Параллельно готовим начинку. В оригинале для хачапури по-аджарски используется малосольный имеретинский сыр, но так как у нас в продаже найти его невозможно, применяем замену в виде смеси сулугуни и адыгейского сыра (также подойдет смесь сулугуни и феты). Трем сыры крупной стружкой.
- Для сочности добавляем растопленное масло, вымешиваем. Снимаем пробу, при необходимости солим.
к содержанию ↑Как сделать хачапури по-аджарски
- Тесто делим на 4-5 равных частей (в зависимости от желаемого размера хачапури). Раскатываем большие тонкие овалы.
- С верхнего и нижнего края выкладываем небольшие бортики из сырной массы.
- Сворачиваем параллельные стороны трубочками и сводим их центру. Сырная начинка должна оказаться внутри сформированных валиков.
- Скрепляем края, придавая заготовке форму лодочки. Защипываем тесто очень тщательно, чтобы во время выпечки бортики не развернулись. Затем раздвигаем пальцами свернутые края, наполняем сформированную «лодочку» сырным «фаршем».
- Перекладываем хачапури на противень с пергаментом. По желанию бортики можно промазать взбитым яйцом или желтком, взболтанным с ложкой воды. Выпекаем хачапури по-аджарски в прогретой до 200 градусов духовке порядка 15-25 минут.
- Затем извлекаем практически готовые хачапури, ложкой слегка разрываем сырную начинку и вливаем в каждую «лодочку» сырое яйцо. Отправляем пироги в духовку на 2-4 минуты (белок должен слегка «схватиться», а желток остаться жидким). Бортики готовых хачапури смазываем сливочным маслом, а также бросаем по небольшому кусочку масла в начинку.
- Подаем хачапури по-аджарски горячими или очень теплыми.
Приятного аппетита!
Похожие записиКатегория: Пироги
Что вы думаете по поводу этого рецепта?
Аджарские хачапури — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Видов хачапури существует довольно много. Хачапури по-аджарски, наверное, один из самых популярных и известных хачапури. Он представляет из себя тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления в аджарские хачапури-лодочки разбивают по сырому яйцу и запекают до готовности яйца. Главное, чтобы белок загустел, а желток оставался жидким. При подаче в каждую лодочку кладут кусочек сливочного масла.
Рецепт Хачапури по-аджарски из книги замечательной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе
Ингредиенты
мука | 700 г |
---|---|
вода | 300 мл |
молоко | 100 мл |
растительное масло | 3-5 ст.л. |
яйцо | 1 шт |
дрожжи | 25 г свежих или 1 ч. л. сухих |
сахар | 1 ст.л. |
соль | 1 ч.л. |
имеретинский сыр | 500 г (или смесь адыгейского сыра (350 г) и сулугуни (150 г) |
яйца | 5-6 шт |
сливочное масло | 100 г |
кипяченая вода | до нужной консистенции |
соль | по вкусу, если требу |
Общая информация
Общее время приготовления
6 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
5-6 шт
Кухня
Подготовить ингредиенты.
Проверка качества дрожжей.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).
Совет. Если дрожжи очень слабо вспенились или не вспенились вообще, находясь в теплом месте, — эти дрожжи плохого качества, с ними лучше не готовить.
Приготовление дрожжевого теста.
В большую миску просеять муку (450 г) вместе с солью (1/2 ч. л.).
В центре мучной горки сделать углубление и влить в него 300 мл воды, 50 мл молока, вспенившиеся дрожжи и яйцо.
Руками перемешать муку с жидкими компонентами и замесить не очень крутое тесто (сильно не стараться пока вымешивать — тесто, возможно, будет еще довольно вязким).
Хорошо посыпать стол мукой и выложить тесто на муку.
По мере вымешивания, понемногу подпыливать стол мукой (буквально, чтобы тесто не прилипало к столу).
Также, в процессе вымешивания, смазывать руки и стол растительным маслом — это облегчает вымешивание теста и улучшает его вкусовые качества.
Всего на замес теста уходит около 15-20 минут (можно меньше, но чем дольше вымешивать тесто — тем вкуснее получатся готовые изделия).
Когда тесто перестает приставать к рукам и становится приятным на ощупь, шелковистым и эластичным — вымешивание можно прекратить.
Из теста сформировать шар и положить в большую чистую миску.
Смазать тесто тонким слоем растительного масла, прикрыть чистой льняной салфеткой и убрать в теплое место на расстойку на 1,5-2 часа.
Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 3 раза.
Подошедшее тесто обмять, помяв руками и снова вернуть в миску под салфетку.
Повторно поставить тесто подходить в теплое место примерно на 1,5 часа, до увеличения в объеме.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 5-6 равных частей (каждая часть весом около 200 г).
Каждый кусочек теста подкатать в шар, разложить на подпыленном мукой столе, прикрыть чистой салфеткой и дать немного подняться.
Приготовить начинку.
На крупной терке натереть сыр (имеретинский, адыгейский сыр или брынзу можно размять руками).
К сырной массе понемногу вливать кипяченую воду, комнатной температуры, постоянно перемешивая, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны или каши.
Совет. Для настоящих аджарских хачапури берут молодой мягкий малосольный имеретинский сыр — «чкинти-квели». Если вы пытаетесь приготовить хачапури за пределами Грузии, вряд ли вам так легко удастся найти вышеупомянутый сыр достойного качества. Проще будет найти ему достойную замену. Итак, ниже приведу несколько вариантов замены имеретинского сыра:
1. Адыгейский сыр (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).
Адыгейский сыр наиболее похож на имеретинский молодой сыр, но недостаточно соленый. Можно к адыгейскому сыру добавить часть сулугуни или моцареллы, чуть подсолить начинку и получим более-менее приближенный к оригиналу вариант.
2. Фета или брынза (вымоченная, несоленая) (350 г) + сулугуни или моцарелла (150 г).
Фета или брынза слишком соленые, по вкусу, хотя имеют в своем вкусе и консистенции нечто общее с имеретинским сыром. Фету или брынзу нужно обязательно хорошо вымочить в холодной чистой воде, часто меняя воду — сыр должен стать практически пресным, с едва чувствующейся солоноватостью. К вымоченному сыру также добавляем часть сулугуни или моцареллы.
Примечание. Заменять имеретинский сыр только сыром сулугуни не стоит. Сулугуни слишком жирный и тянущийся в горячем виде, а когда остывает, теряет свои привлекательные свойства и во вкусе, и в консистенции. Поэтому его лучше добавлять в небольшом количестве к имеретинскому, адыгейскому сыру или брынзе.
Формирование хачапури.
Шар из теста приплюснуть руками в плоскую лепешку, диаметром около 30-35 см, стараясь, чтобы в середине лепешки донышко было максимально тонким.
Совет. Размер «лодочек» зависит от ваших предпочтений: любите больше хрустящего теста — раскатывайте тонко и лодочка получится широкая; любите мягкое — сооружайте более компактную конструкцию.
Завернуть края лепешки валиком с двух сторон к центру.
Хорошо защипать кончики.
Аккуратно перенести «лодочку» на подпыленный мукой противень.
Раздвинуть в стороны завернутые края, освобождая место для начинки.
Выложить в получившуюся «лодочку» сырную начинку.
Таким образом, приготовить хачапури из оставшегося теста.
Выпекать хачапури в заранее разогретой до 230-260°C духовке, около 15-20 минут, до румяности.
Аккуратно достать противень из духовки и вынуть часть сырной начинки из хачапури.
Вылить в углубление сырое яйцо.
Вернуть хачапури в духовку еще примерно на 1 минуту, чтобы яйцо только затянулось белой пленкой, но желток оставался жидким.
Готовые хачапури вынуть из духовки, смазать бока каждой лодочки мягким сливочным маслом и положить на начинку кусочек сливочного масла, чтобы он растаял и соединился с начинкой.
Чтобы хачапури немного отдохнули после духовки и стали мягкими, им можно дать постоять под чистым полотенцем, минут 5.
После «отдыха» хачапури сразу подать к столу.
Советы от Тинатин Мжавандзе: критерии определения настоящих аджарских хачапури.
— тесто должно получиться легким и хрустящим
— боковины теста должны быть румяными, а внутренность мягкой и полностью пропеченной
— пропорции теста и сыра должны быть 1:1
— донышко хачапури должно быть сухим и тонким
— сыра со сливочным маслом должно быть много — они должны тянуться и хорошо пропитывать тесто
— когда вы съедите «лодочку», должны чувствовать полную сытость, при этом, должно возникнуть желание съесть еще одну 😉
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
Как правильно есть хачапури по-аджарски
Поездка в Грузию навсегда остается в сердце каждого путешественника. Эта чудесная страна влюбляет в себя сразу и навсегда. В любое время года туристов очаровывает красота горных пейзажей, которые они стараются сохранить на фото и видео, а также открытость, эмоциональность и дружелюбие местных жителей. А разнообразная грузинская кухня нередко становится причиной возвращения в полюбившиеся места. Нежнейшее мясо, сочные овощи, ароматные травы, пахучие сыры и другие ингредиенты превращаются в множество вкусных блюд, которые предлагают уютные кафе и ресторанчики. И все это обязательно нужно попробовать!
Среди вкусового изобилия традиционным угощением для туристов стали хачапури по-аджарски — своеобразные пирожки или лепешки с сырной начинкой. У всех, кто пробовал их хоть раз в жизни, остается память о необыкновенном наслаждении. Но туристы, которые первый раз видят это блюдо, нередко испытывают чувство растерянности: не каждый приезжий знает, как правильно есть хачапури по — аджарски.
Особенный пирожок
Хачапури — традиционный грузинский пирог с сыром, который можно попробовать в любом грузинском ресторане. В Аджарии ему придают форму лодочки, причем в отличие от других регионов страны, аджарские пироги имеют открытый вид. В середину лодочки из теста кладут не только сыр. После запекания к нему добавляют яйцо и кусочки масла. Жидкая консистенция начинки хачапури и вызывает затруднение у приезжих.
Но все не так сложно! Подтверждают это бывалые путешественники, а также многочисленные видео, которые подсказывают, как правильно есть сырную лепешку.
Традиционный способ поедания хачапури по-аджарски
Появлению знаменитого пирога с сыром мы обязаны не кухням грузинских князей или аристократии. Изобрели это кушанье пастухи, которым оно заменяло и обед, и завтрак или ужин. Будучи простыми сельскими жителями, они не церемонились с хачапури, ели его без столовых приборов.
В Грузии до сих пор существует обычай есть хачапури по-аджарски руками, местные жители оценят следование традиции.
Однако и здесь есть некоторые тонкости: аджарский хачапури нельзя взять в руку, чтобы откусывать понемногу. Открытая жидкая начинка требует другого обращения.
Нужно отломить небольшой кусочек от уголка лодочки, обмануть его в начинку, чтобы тесто пропиталось, и отправить в рот. После этого отламывают следующий кусок и едят, вновь погружая в начинку.
Вариант для ресторана
Не каждый турист готов есть хачапури руками, особенно если речь идет о ресторане. В этом случае можно воспользоваться ножом и вилкой, но принцип поедания хачапури остается тем же.
Последовательность действий
- Соединение всех ингредиентов начинки.
Приступая к хачапури по-аджарски, следует прежде всего тщательно перемешать начинку, чтобы яйцо, расплавленный сыр и кусочки масла образовали однородную консистенцию.
- Пропитывание теста.
Перемешав начинку, нужно максимально пропитать ею тесто. Для этого ножом и вилкой аккуратно раздвигают края лодочки в разные стороны, чтобы смесь затеяла под бортики из теста.
Можно также осторожно надрезать верхнюю часть пирожка в нескольких местах, чтобы тесто как следует пропиталось смесью яйца, сыра и масла.
Отрезают небольшой уголок с любой стороны лодочки, обмакивают его в начинку и едят, получая наслаждение от великолепного вкуса!
Поочередно срезая небольшие кусочки теста, нужно брать только его верхнюю часть, оставляя донышко пирога целым.
К нему переходят, когда верхушка лепешки съедена. Нижнюю часть лепешки сворачивают трубочкой и в таком виде едят. Можно также отрезать небольшие части, нанизывать их на вилку и есть.
Теперь вы все знаете про хачапури. Есть его не сложно, но очень вкусно!
Приятного аппетита!
Рекомендуем к просмотру
Хачапури по-аджарски – 10 пошаговых рецептов приготовления в домашних условиях
Хачапури по-аджарски – знаменитые грузинские пироги с сыром. Обычно их делают в форме лодочек, в качестве начинки используют сыр и куриные яйца. Выпечка получается очень сытной и отлично подходит для перекуса. Мы подобрали 10 оригинальных рецептов этого блюда.
Хачапури по-аджарски – настоящий грузинский рецепт
Хачапури – блюдо с богатой историей. Сегодня о нем знают по всему миру. Как приготовить настоящий грузинские хачапури, вы узнаете из этого рецепта.
Время готовки: 2,5 часа.
Время приготовления: 60 минут.
Порций: 5.
В теплое молоко добавьте сухие дрожжи, соль и сахар, перемешайте и оставьте в теплом месте на 15-20 минут. На поверхности смеси появится пенная шапочка, это означает, что дрожжи начали работать.
В миску просейте муку, в середине сделайте углубление, влейте в него опару и растительное масло. Замесите тесто, накройте его полотенцем и оставьте на 1-1,5 часа.
Сыр для начинки натрите на крупной терке. Смешайте его с двумя яйцами, немного посолите.
Подошедшее тесто обомните руками и разделите на 5 равных частей.
Каждый кусок теста раскатайте в круг диаметром 18-20 сантиметров.
Скатайте края к центру с двух сторон и сформируйте заготовку в форме лодочки. Аналогичным образом поступите со всем тестом.
Противень застелите пергаментом. Выложите на него заготовки, в центр положите сырную начинку, края теста смажьте желтком. Поместите противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25 минут.
Затем достаньте хачапури из духовки и в каждую лодочку разбейте по одному яйцу. Верните противень в духовку на 3-4 минуты.
На еще горячие хачапури положите по небольшому кусочку сливочного масла и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Ароматные хачапури «Лодочка с яйцом» и сыром сулугуни
Ароматные и аппетитные хачапури с яйцом и сыром сулугуни можно подать на завтрак, обед или ужин. Они имеют интересную форму и по-другому их можно назвать открытыми пирогами.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Соль – 0,5 ч.л.
- Вода – 200 мл.
- Масло растительное – 40 мл.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Дрожжи – 0,5 ч.л.
- Для начинки:
- Укроп – по вкусу.
- Сыр адыгейский – 150 гр.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сулугуни – 200 гр.
- Сливки – 100 мл.
Процесс приготовления:
- В глубокую миску просейте муку, всыпьте дрожжи, соль и сахар, перемешайте. Затем влейте теплую воду и замесите тесто. Прикройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте.
- Сыр натрите на крупной терке, добавьте измельченный укроп, сливки и немного соли.
- Тесто раскатайте в две овальные лепешки. Не доходя пару сантиметров до краев выложите сырную начинку. Затем сверните края и придайте заготовкам форму лодочек.
- Поместите заготовки в духовку, разогретую до 220 градусов на 15 минут. Затем достаньте хачапури из духовки, в каждую лодочку разбейте по яйцу и верните их в духовку еще на 5-7 минут.
- Подавайте хачапури на стол в пылу с жару прямо из духовки.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусные хачапури по-аджарски из слоеного теста?
Немного найдется людей, которые равнодушны к такому вкусному грузинскому блюду, как хачапури по-аджарски. Даже в домашних условиях можно приготовить эту великолепную закуску и порадовать своих близких.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное бездрожжевое – 500 гр.
- Сыр фета – 200 гр.
- Сыр адыгейский – 200 гр.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Измельчите фету и адыгейский сыр, смешайте их.
- Тесто раскатайте в тонкий пласт.
- Разрежьте тесто на четыре равные части. На середину каждого четырехугольника положите сырную начинку и сверните края к центру так, чтобы заготовки напоминали по форме лодочки.
- Противень смажьте маслом и выложите на него заготовки. Запекайте хачапури при 180 градусах 20 минут. Затем разбейте яйца и готовьте еще 5 минут в духовке.
- Как только белок схватится, доставайте хачапури по-аджарски из духовки, добавьте сливочное масло и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления хачапури из творога по-аджарски
Хачапури по-аджарски – это открытые пироги с начинкой. Пришло к нам это замечательное блюдо из Грузии. Его можно подавать как отдельную закуску или как дополнение к первым блюдам.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Творог – 100 гр.
- Мука рисовая – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Для начинки:
- Творог – 100 гр.
- Сыр – 50 гр.
- Яйцо – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Яйцо разделите на белок и желток. Для теста смешайте творог и белок. Добавьте соль, разрыхлитель для теста и рисовую муку.
- Замесите тесто, оно должно получится мягким и не липким.
- Из теста сформируйте заготовку в форме лодочки, можно это делать сразу на пергаменте. Заготовку смажьте желтком. Поместите ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.
- Для начинки смешайте творог и натертый на крупную терку сыр. Достаньте заготовку из духовку, выложите в нее творожно-сырную начинку, заранее сделайте в ней углубление для яйца. Поместите хачапури в духовку еще на 5-10 минут.
- Через 10 минут снова достаньте хачапури, разбейте в его середину яйцо и готовьте при 180 градусах еще 5-6 минут. Желток должен остаться жидким.
Приятного аппетита!
ПП диетические хачапури по-аджарски в домашних условиях
Хороший пример рецепта ПП хачапури по-аджарски. Максимальная польза для организма и наслаждение для ваших вкусовых рецепторов.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Творог – 200 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 щепотка.
- Мука рисовая – 50 гр.
- Для начинки:
- Сыр – 120 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В миске разомните вилкой творог и яйцо до однородного состояния.
- Затем добавьте рисовую муку и замесите тесто.
- Противень застелите пергаментом. Разделите тесто на две части, сформируйте из них заготовки в форме лодочек.
- В лодочки выложите немного сырной начинки и поместите противень в духовку, разогретую до 170-180 градусов на 20-30 минут.
- Достаньте противень из духовки, в каждую лодочку разбейте по яйцу и верните в духовку на 5 минут, чтобы белок запекся. Подавайте хачапури по-аджарски со свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Как приготовить правильные хачапури по-аджарски на кефире?
Один из вкуснейших видов бездрожжевой выпечки. Основная прелесть хачапури по-аджарски в том, что можно их ест, макая кусочки теста в жидкий желток.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Кефир – 110-120 мл.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Мука пшеничная – 280-300 гр.
- Для начинки:
- Сыр адыгейский – 170-200 гр.
- Соль – по вкусу.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В миску влейте теплый кефир, растительное масло, разбейте яйцо и всыпьте соль, перемешайте.
- Затем всыпьте соду и муку, замесите тесто. Оставьте его на 30 минут при комнатной температуре.
- Сыр натрите на терке, добавьте немного соли.
- Противень застелите пергаментом. Тесто разделите на две равные части, раскатайте их, сверните края с двух сторон. У вас получатся две заготовки в форме лодочек.
- Лодочки наполните сыром. Запекайте хачапури в духовке при 180 градусов 25 минут.
- Затем достаньте хачапури, в каждый разбейте по одному яйцу и верните в духовку на 5-7 минут, белок должен запечься, а желток остаться жидким. Посыпьте хачапури по-аджарски молотым перцем и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Сытные и вкусные хачапури по-аджарски на бездрожжевом тесте
Открытые хачапури или хачапури по-аджарски готовятся быстро и еще быстрее исчезают со стола. Вкусная и сытная закуска, которая скрасит встречи с друзьями и уютные семейные вечера.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука пшеничная – 3 ст.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сметана – 1 ст.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Для начинки:
- Сыр адыгейский – 250 гр.
- Сыр российский – 50 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Яйца перепелиные – 8 шт.
Процесс приготовления:
- Муку просейте в миску, добавьте размягченное сливочное масло, соль и соду, перемешайте. Затем добавьте сметану и замесите однородное тесто. Оставьте его при комнатной температуре на полчаса.
- Адыгейский и российский сыр натрите на терке и перемешайте. Тесто разделите на 8 частей, каждую раскатайте в тонкую лепешку. На лепешки выложите начинку.
- С двух сторон сверните края и сформируйте лодочки.
- Заготовки разложите на противне и поместите их в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-30 минут, чтобы тесто зарумянилось. Затем в каждую лодочку разбейте по одному перепелиному яйцу. Поместите хачапури в духовку еще на 3-5 минут.
- Перед подачей добавьте по небольшому кусочки сливочного масла на каждый хачапури.
Приятного аппетита!
Пышные хачапури по-аджарски на дрожжевом тесте
Еще один вариант вкуснейших хачапури по-аджарски. На дрожжевом тесте выпечка получается более пышной. Дрожжевое тесто для хачапури можно замесить самостоятельно или взять уже готовое.
Время готовки: 2,5-3 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука пшеничная – 700 гр.
- Вода – 300 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Масло растительное – 3-5 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Дрожжи – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Для начинки:
- Сыр – 500 гр.
- Яйца – 5-6 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Вода – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В теплом молоке разведите дрожжи и оставьте смесь в теплом месте на 15 минут.
- В миску просейте муку вместе с солью. В центре сделайте углубление, влейте в него воду, опару и разбейте яйцо. Замесите тесто сначала ложкой, затем руками. В процессе замеса смазывайте руки растительным маслом. Тесто оставьте на 1,5-2 часа в теплом месте для подъема.
- На крупной терке натрите сыр. В сырную массу влейте воду и перемешайте, начинка должна приобрести консистенцию густой сметаны.
- Подошедшее тесто разделите на 5-6 равных частей, раскатайте их в тонкие лепешки. У каждой лепешки сверните края и сформируйте заготовки в форме лодочек, выложите их на смазанный маслом противень.
- В лодочки выложите начинку. Поместите противень с заготовками в духовку, разогретую до 220 градусов на 15-20 минут.
- Затем доставьте хачапури, сделайте вилкой углубления в центре и разбейте в них яйца.
- Хачапури верните в духовку на 4-5 минут, чтобы запекся белок, затем смажьте их сливочным маслом и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Простой и быстрый рецепт ленивых хачапури по-аджарски на сковороде
Быстрый способ приготовить знаменитые хачапури по-аджарски. Эту выпечку любят не только на ее родине, но и по всему миру. Ленивые хачапури по-аджарски уже давно плотно вошли и в наш рацион.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Сметана – 50 мл.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Сыр – 100 гр.
- Разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Сыр натрите на крупной терке.
- Добавьте в миску сметану и яйцо, посолите по вкусу и перемешайте.
- Далее всыпьте просеянную муку и разрыхлитель для теста, перемешайте.
- Разогрейте сковороду, влейте растительное масло и выложите на нее подготовленное тесто для хачапури.
- Жарьте хачапури по-аджарски на небольшом огне до золотистой корочки с двух сторон. Затем выложите лепешку на блюдо и разрежьте на порции.
Приятного аппетита!
Легкий рецепт приготовления хачапури с готовым тестом
Процесс приготовления хачапури по-аджарски будет еще более легким и быстрым, если использовать уже готовое тесто. Хачапури получаются нежными и сочными, за счет большого количества сырной начинки.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое – 200 гр.
- Сыр сулугуни – 250 гр.
- Вода – 50-70 мл.
- Яйца куриные – 3-4 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Приготовьте начинку. Сыр натрите на терке, сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и влейте немного воды.
- Тесто разделите на равные части и раскатайте их в тонкие лепешки. На лепешки выложите подготовленную начинку.
- Заверните края лепешек примерно на 1/3 с двух сторон и защипите края. У вас получатся заготовки в форме лодочек.
- Тесто смажьте яичным желтком и поместите заготовки на 12 минут в духовку, разогретую до 220 градусов.
- Через 12 минут добавьте по одному куриному яйцу в каждую лодочку и верните хачапури в духовку на 4-5 минут. Белок должен запечься, а желток остаться почти сырым. Подавать хачапури лучше всего в горячем виде.
Приятного аппетита!
Хачапури по-аджарски
Распечатать рецептВконтакте
Одноклассники
Для теста:
Теплое молоко или вода (для растворения дрожжей) – 200 мл
Мука – 1 кг
Сухие дрожжи – 20 г
Молоко – 300 мл
Растительное масло – 50 мл
Соль – щепотка
Сахар – 1 ч. л.
Яичные желтки – 2 шт.
Для начинки:
Сыр Сулугуни – 600 г
Имеретинский сыр – 600 г
Яичные желтки
1. Сухие дрожжи растворите в стакане теплого молока с добавлением сахара.
2. Муку высыпьте в чашу миксера. Добавьте щепотку соли и молоко с дрожжами и сахаром. Влейте в чашу миксера еще 300 мл молока. Перемешайте ингредиенты на минимальной скорости с помощью насадки «крюк» в течение нескольких минут, затем добавьте к тесту яичные желтки и растительное масло. Снова включите миксер и перемешайте ингредиенты.
3. Готовое тесто переложите в миску и накройте крышкой или пищевой пленкой. Оставьте для расстойки на полчаса при комнатной температуре.
4. Нарежьте сыр небольшими брусочками и пропустите через мясорубку.
5. Разделите тесто на одинаковые кусочки и сформируйте из них шарики. Подпылите разделочную доску мукой и с помощью скалки раскатайте каждый шарик в прямоугольник. Заверните края заготовок с обеих сторон внутрь. Концы закрепите, чтобы получились лодочки.
6. Перенесите заготовки на противень. В центр каждой из них выложите большое количество сыра. Сформированные бортики не дадут расплавленному сыру вытечь в процессе запекания.
7. Поместите противень в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут.
8. Отделите желтки от белков. Для каждой заготовки понадобится по одному желтку.
9. Когда хачапури будут почти готовы, достаньте противень из духовки. В центр каждого из них выложите по яичному желтку. Уберите противень в духовку примерно на 2 минуты.
Метки: выпечка
АДЖАРСКИЙ ЛОБИАНИ | Грузинские рецепты
АДЖАРСКИЙ ЛОБИАНИ
Опубликовано georgianrecipes 2014/04/07 · Оставить комментарий
Лобиани (грузинский: ლობიანი) наслаждаются круглый год, особенно в грузинский праздник Барбароба , или День Святой Варвары (17 декабря). В этом рецепте мы покажем, как приготовить аджарский лобиани, в котором используется традиционная овальная форма аджарского хачапури.
Ингредиенты для теста (для приготовления 4 аджарских лобиани): 1 кг муки, 300 мл воды или молока, 1 яйцо, 1 столовая ложка дрожжей с горкой, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли.
Ингредиенты для начинки лобио (для приготовления 4 аджарских лобиани): 600 граммов лобио (фасоль), 100 граммов сливочного масла, 3-4 лавровых листа и соль (количество зависит от личных предпочтений).
Приготовление (тесто) : Есть несколько рецептов приготовления теста, но мы считаем, что следующий метод является самым простым способом его приготовления.
Добавьте в миску 700 г муки. Сделайте углубление в середине и добавьте яйцо, дрожжи, сахар и соль.
Нагрейте 300 мл воды или молока до 35 C и медленно добавьте в середину чаши. Смешайте вручную, работая снаружи внутрь.
Сделайте руками форму шара. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте минимум на 2 часа, чтобы тесто поднялось.
Приготовление (лобио) : Замочите фасоль в глубокой кастрюле с холодной водой на два часа перед приготовлением.Слейте воду, добавьте лавровый лист и до 2 литров пресной воды.
Готовьте на среднем огне, пока фасоль не станет мягкой. Вылейте всю воду.
Выньте приготовленные бобы из кастрюли и добавьте их вместе с солью (при необходимости попробуйте по вкусу) и 100 г сливочного масла в миску для смешивания.
Тщательно перемешайте фасоль и масло до консистенции картофельного пюре.
Посыпьте мукой место для приготовления и замесите тесто перед использованием.Оставить на 10 минут.
Разделите тесто на 4 части и руками вылепите каждый кусок круглой формы.
Раскатайте каждую деталь и руками нарисуйте плоский овал.
Выложите четверть начинки лобио на середину каждого куска теста.
Сложите стороны и концы каждого куска теста, как на картинке ниже.
Слегка посыпьте противень мукой (чтобы тесто не прилипало) и поместите аджарский лобиани в предварительно разогретую горячую духовку примерно на 12 минут при высокой температуре.
Сервировка : Подавать горячим. Каждый аджарский лобиани — это одна порция. Мы подали наш с маринованным острым перцем. Вкусно!
Наслаждайтесь аджарским лобиани!
Нравится:
Нравится Загрузка …
Связанные
В рубрике Выпечка, Фотография еды, Овощные блюда, Вегетарианские блюда · Тэги: аджарская кухня, аджарский хачапури, аджарская кухня, аджарский лобиани, აჭარული ლობიანი, ლობიანი, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, кулинария, фотография еды, грузинская кухня, грузинская еда, почки Рецепты с фасолью, Лобиани, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты
АЧАРУЛИ — АДЖАРСКИЙ ХАЧАПУРИ | Грузинские рецепты
АЧАРУЛИ — АДЖАРСКИЙ ХАЧАПУРИ
Автор georgianrecipes 29.03.2013 · 13 комментариев
Хачапури (грузинский: ხაჭაპური), это хлеб с начинкой, начиненный плавящимся сыром.Оно по праву считается одним из самых известных национальных блюд Грузии.
В более ранней статье мы описали три самых популярных типа и дали пошаговое руководство по приготовлению теста для хачапури. Найдите здесь.
В этой статье мы покажем, как приготовить Ачарули (грузинский: აჭარული ხაჭაპური) из Аджарии, в котором тесто формируется в форме открытой гондолы и покрывается сырым яйцом и маслом перед подачей на стол.
Состав : 200 г теста для хачапури и до 100 г муки.
Приготовьте тесто в соответствии с пошаговой инструкцией по ссылке на статью, упомянутую выше.
Рецепта теста достаточно, чтобы приготовить 3 или 4 хачапури, поэтому вам нужно будет уменьшить количество ингредиентов теста, если вы хотите приготовить только один или два.
3 яйца, 20 граммов сливочного масла и 100 граммов сыра Сулгуни и 100 граммов имеретинского сыра (в качестве альтернативы можно использовать только имеретинский сыр или моцареллу).
Натереть сыр.
Добавьте тертый сыр, одно яйцо и масло в миску.
Смешайте ингредиенты вилкой.
Отделить один яичный желток и размешать в посуде. Позже он будет использован для глазирования хачапури.
Замесите тесто перед использованием. Оставьте на 10 минут, а затем сделайте плоскую лодочку, как на картинке ниже.
Выложить сырную начинку на середину теста.
Сложите края и края теста, как на картинке ниже.
Слегка посыпьте противень мукой (чтобы хачапури не прилипали) и поставьте хачапури в предварительно разогретую горячую духовку примерно на 12 минут при высокой температуре.
Через 12 минут вынуть хачапури, покрыть поверхность желтком и добавить сырое яйцо к сыру.
Выпекать 3 минуты при высокой температуре.
Сервировка : аджарский хачапури подается горячим и традиционно подается с маслом.Масло и яйцо смешивают ножом и вилкой и едят вместе с небольшими кусочками хлебной части хачапури.
Наслаждайтесь этим знаменитым грузинским блюдом!
НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О КОМПАНИИ на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии. Нажмите КАК на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .
Нравится:
Нравится Загрузка…
Связанные
В рубрике Выпечка · С метками Ачарули, Аджария, Аджарули, აჭარული ხაჭაპური, ხაჭაპური, Сыр, Повар, Кулинария, Кулинарная фотография, Тесто, Яичный желток, Грузия, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Хачапури, Рецепт хачапури, Рецепты, Сулгуни
Выпечка | Грузинские рецепты
БРАТСУЛА КУРИЦА
Опубликовано georgianrecipes 25/11/14 · Оставить комментарий
В этом семейном рецепте мы показываем, как приготовить восхитительное слоеное тесто с курицей и сыром, приправленное зеленым луком и чесноком.Ингредиенты (на 2 куриных брацулы): Тесто — см. Наш рецепт слоеного теста. Начинка — 500 граммов куриной грудки, 400 граммов нового имеретинского сыра (можно заменить сыр моцарелла), 200 граммов сливочного масла, 4 зубчика чеснока,… Читать далее →
Категория Выпечка, Рецепты Bebo, Сыр и молочные продукты, Курица, Фотография еды · С тегами ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, Куриная брацула, Блюда из курицы, Кулинария, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская слоеная выпечка, Грузинская еда, Рецепты, Традиционная грузинская Рецепты
Выпечка с лобио и жареным луком
Автор georgianrecipes 22.11.2014 · 2 комментария
Фасоль (лобио) — главный ингредиент знаменитого грузинского хлеба из фасоли лобиани.В этом семейном рецепте из грузинского региона Имерети мы показываем, как приготовить печенье с фасолью, приправленное жареным луком и специями. Ингредиенты (начинка на 6-8 порций): 1 кг фасоли, 4 луковицы, 80 г петрушки, 1… Читать далее →
Категория Выпечка, Фотография еды, Вегетарианец · С метками იმერული სამზარეულო, ლობიო, ლობიოს ღვეზელი, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, Кулинария, Выпечка с начинкой, Фотография еды, Грузинский бобовый хлеб, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Рецепты из фасоли, Фасоль, Лобиани, Блюда лобио, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты
ТАРРАГОН И ЯЙЦЕВОЕ ВЫПЕЧКА
Опубликовано georgianrecipes 2014/11/01 · Оставить комментарий
Грузины очень любят травяной эстрагон, который они называют тархуна (по-грузински: ტარხუნა), и находят множество способов его есть, включая добавление его в тушеное мясо, форель на гриле и салаты из зелени.Есть даже изумрудно-зеленый газированный напиток со вкусом эстрагона! В этом рецепте мы покажем вам, как приготовить популярное грузинское слоеное тесто из эстрагона и яиц. Ингредиенты… Читать далее →
Категория Выпечка, Фотография еды, Овощные блюда, Вегетарианец · С тегами ტარხუნას ღვეზელი, ქართული სამზარეულო, Кулинария, Рецепт слоеного теста, Фотография еды, Грузинская кухня, Грузинская еда, Рецепты, Эстрагон, Слоеное тесто из эстрагона и яиц, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианское Рецепты
РАЧУЛИ МЧАДИ С БЕКОНОМ
Написал georgianrecipes 17.08.2014 · 2 комментария
Мчади — очень популярный кукурузный хлеб, который традиционно едят с лобио (бобами) и сыром.В этом семейном рецепте из грузинского региона Рача (грузинский: რაჭა) мы показываем, как приготовить мчади с копченым беконом из рачули и украшенным узором, сделанным с использованием традиционного деревянного сахрелельбели. Состав: 600 г кукурузной муки, 300 г бекона, 100 г … Читать далее →
Категория Выпечка, Рецепты Bebo, Фотография еды, Свинина · С метками მჭადი რაჭული ლორით, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, Кулинария, Кукурузный хлеб, Фотография еды, Грузинский кукурузный хлеб, Грузинская кухня, Грузинская еда, Мчади, Рача, Бекон Рачули, Ветчина Рачули, Рецепты, Сачрелельбели, Традиционные грузинские рецепты
ФЫДЖИН — ПИРОГ ОССЕТИЙСКИЙ МЯСНЫЙ
Автор georgianrecipes 29.06.2014 · 3 комментария
В этом традиционном осетинском рецепте мы показываем, как приготовить фыджин, одно из самых популярных осетинских блюд.Пирог с мясной начинкой, он может быть приготовлен с начинкой из говядины или из смеси говядины и свинины или говядины и баранины. Мы сделали наш из говядины и свинины. Этот пирог с мясной начинкой похож на сванский кубдари (грузинский: კუბდარი)… Читать далее →
Категория Выпечка, Говядина, Фотография еды, Свинина · С метками ოსური სამზარეულო, ოსური ღვეზელი, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, Кулинария, Фотография еды, Фыджин, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Кубдари, Мясная выпечка, Рецепты мясных пирогов, Осетинский мясной пирог , Рецепты, Кухня Южной Осетии, Блюда Южной Осетии, Традиционные грузинские рецепты
ВАРЕНЫЙ И ЖАРЕНЫЙ ХАЧАПУРИ
Автор georgianrecipes 23.06.2014 · 3 комментария
Этот рецепт вареных, а также жареных хачапури взят из грузинской кулинарной книги, изданной в 1909 году.В наши дни это блюдо редко готовят, так как рецепт почти забыт. Есть несколько версий, в том числе с сыром и без. Отварные хачапури можно подавать со сливочным маслом, сметаной или немного корицы и… Читать далее →
Категория Выпечка, Рецепты Bebo, Сыр и молочные продукты · С тегами მოხარშული ხაჭაპური, მოხრაკული ხაჭაპური, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, ძველი რეცეპტები, Вареный хачапури, Кулинария, Фотография еды, Жареный хачапури, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Хачапури, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты
ХАЧАПУРИ С ТАРРАГОНОМ
Автор georgianrecipes 12.06.2014 · 1 комментарий
Грузины очень любят траву эстрагона, которую они называют тархуна (грузинское: ტარხუნა).Его использовали для ароматизации мясных рагу, форели на гриле, салатов и многих других блюд. В этом рецепте мы покажем, как приготовить хачапури со вкусом эстрагона. Хачапури (грузинский: ხაჭაპური) по праву считается одним из национальных блюд Грузии и популярен в ресторанах и… Читать далее →
Категория Выпечка, Рецепты Bebo, Сыр и молочные продукты, Фотография еды · С метками ტარხუნა, ტარხუნის ხაჭაპური, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, ხაჭაპური, кулинария, фотография еды, грузинская кухня, грузинская еда, хачапури, рецепт теста для хачапури, рецепт хачапури, Хачапури с эстрагоном, рецепты, эстрагон, традиционные грузинские рецепты, вегетарианские рецепты
МЕГРЕЛЬСКАЯ ВЕРСИЯ ЧВИШТАРИ
Автор georgianrecipes 29.05.2014 · 5 комментариев
Чвиштари (также называемый чишдваар) — кукурузный хлеб с сыром из грузинского региона Сванетия.Он также популярен в регионе Самегрело, но готовится немного по-другому. В этом рецепте мы покажем, как приготовить мегрельский вариант чвиштари. Ингредиенты (на 6 порций): 200 граммов сыра Сулгуни (грузинский: სულუგუნი). Сулгуни — сыр из Самегрело… Читать далее →
Категория Выпечка, Сыр и молочные продукты, Фотография еды, Избранные грузинские блюда, Вегетарианцы · С тегами მეგრული სამზარეულო, სვანური სამზარეულო, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, ჭვიშტარი, chishdvaar, Chvishtari, Cooking, Food Photography, Грузинская кухня, Грузинская кухня, Грузинская сулугуни Сыр, Мегрельский Чвиштари, Рецепты, Сыр Сулгуни, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты
АДЖАРСКИЙ ЛОБИАНИ
Опубликовано georgianrecipes 2014/04/07 · Оставить комментарий
Лобиани (грузинский: ლობიანი) наслаждаются круглый год, особенно в грузинский праздник Барбароба или Св.День Варвары (17 декабря). В этом рецепте мы покажем, как приготовить аджарский лобиани, в котором используется традиционная овальная форма аджарского хачапури. Ингредиенты для теста (для приготовления 4 аджарских лобиани): 1 кг муки, 300 мл воды… Читать далее →
Категория Выпечка, Фотография еды, Овощные блюда, Вегетарианская кухня · Тэги: аджарская кухня, аджарский хачапури, аджарская кухня, аджарский лобиани, აჭარული ლობიანი, ლობიანი, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, кулинария, фотография еды, грузинская кухня, грузинская еда, фасоль Рецепты, Лобиани, Рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты
МОХРАКУЛА
Автор georgianrecipes 24.03.2014 · 4 комментария
В этом семейном рецепте из деревни в Нижней Раче (грузинский: რაჭა) мы показываем, как приготовить хачапури, похожий на Мохракули Хачапури (грузинский: მოხრაკული ხაჭაპური), в том, что он жареный, а не запеченный, и на его приготовление уходит гораздо меньше времени. чем традиционные запеченные хачапури.Состав: Тесто: 3 яйца, 200 г муки, 150 мл воды,… Читать далее →
Категория Выпечка, Рецепты Bebo, Сыр и молочные продукты, Овощные блюда, Вегетарианские · С тегами მოხრაკულა, მოხრაკული ხაჭაპური, რაჭული სამზარეულო, ქართული კერძები, ქართული სამზარეულო, кулинария, фотография еды, грузинская кухня, грузинская кухня, хачапури, мохракула, мохракули хачапури , Рецепты, Традиционные грузинские рецепты, Вегетарианские рецепты
ХАБИДЗГИНА
Автор georgianrecipes 21.03.2014 · 4 комментария
Хачапури (грузинский: ხაჭაპური) по праву считается одним из национальных блюд Грузии и популярен в ресторанах и дома.Существует несколько различных региональных типов, и он может быть приготовлен с различными начинками. В этом рецепте мы покажем, как приготовить Хабидзгина (грузинское: ხაბიძგინა), то есть хачапури с начинкой из картофеля и сыра.