Тефтели в духовке в сметанном соусе: Тефтели, запеченные в сметанном соусе в духовке

Супер Рецепт Тефтелей в Духовке в Сметанном Соусе Всегда Очень Вкусно

12 отзывов

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится у нас примерно семь порций. Готовое блюдо содержит примерно 261 кКал.

Фото готового рецепта тефтелей в духовке в сметанном соусе

Вкусные и очень сочные духовые тефтели в сметанной подливке придутся по душе всем: от мала до велика. Если интересуетесь рецептами тефтелей, возможно вам будет интересен рецепт рыбных тефтелей в томатном соусе.

Видео рецепт

Рецепт тефтелей в духовке в сметанном соусе

  • Общее время:  1 ч
  • Рецепт на:  7 порций
  • Калорий:  261 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Тефтели:

  • Фарш (смешанный, куриный или говяжий) — 700 г
  • Рис (сухой) — 100 г
  • Репчатый лук — 170 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 средних зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец ч. м. — по вкусу

Сметанный соус:

  • Сметана (10 или 15%) — 250 г
  • Бульон (или вода) — 0,5 л
  • Мука — 25 г
  • Сливочное масло — 35 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец ч. м. (или смесь перцев) — по вкусу
  • Приправа — по вкусу

Как приготовить

Частенько задаешься вопросом Что же приготовить из фарша?. Советую приготовить тефтели — блюдо вкусное и сытное.

Существует два классических варианта приготовления: тефтели в томатном соусе или в сметанном соусе. Сегодня будем готовить тефтели в сметанном соусе в духовке.

Перед вами продукты для приготовления тефтелей в сметанном соусе. Фарш для тефтелей можно взять любой: говяжий, смешанный или куриный.

Рис предварительно отвариваем практически до готовности.

В миске смешиваем фарш, яйцо, рис, лук (пропущенный через мясорубку), соль, перец и чеснок (пропущенный через пресс).

Лепим тефтели и укладываем их в форму, слегка смазанную растительным маслом. Ставим форму в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф и запекаем 20-30 минут, до легкого зарумянивания.

Беремся за приготовление соуса. В сковороде смешиваем бульон со сметаной, на огне доводим до кипения и отключаем.

Во второй сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков. Прогреваем 1 минуту.

Соединяем содержимое двух сковородок, добавляем приправу. Ставим на огонь и готовим на небольшом огне, периодически помешивая, 3-5 минут.

Аккуратно выливаем сметанный соус в форму с тефтелями, накрываем фольгой и ставим в духовой шкаф. Запекаем при 180 градусах 30-40 минут.

Запеченные в духовке тефтели в сметанном соусе получаются сочными и нежными.

Рекомендую приготовить тефтели в соусе маринара, мне этот рецепт понравился.

Возможно Вам понравится

Тефтели с тыквой в тыквенном соусе

Тефтели в томатно-сливочном соусе

Рецепт тефтелей охотничьи в грибном соусе

Готовим куриные тефтели в молочном соусе

Простой рецепт куриных тефтелей в томатном соусе

Как приготовить тефтели на сливочном соусе

Рецепт приготовления тефтелей в сливочном соусе

Тефтели в сметанном соусе

Тефтели в манговом соусе

Тефтели в соусе с тыквой

Тефтели из трески

Постные тефтели

Тефтели с рисом в сметанном соусе в духовке рецепт с фото пошагово

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить

Добавить рецепт

Generic filters

Hidden label

Hidden label

Hidden label

Hidden label

Тефтели – небольшие мясные шарики, приготовленные с добавлением круп или овощей. Идеально подходят к любым гарнирам: кашам, макаронам, картошке, с ними все будет вкуснее и сочнее. Готовят тефтели разными способами: запекают в каком-либо соусе в духовке, обжаривают на сковороде и затем тушат в кастрюле с подливкой. Чаще всего в мясной фарш добавляют отваренный рис – это и вкусно, и экономно, тефтелей получается много, можно приготовить с запасом на несколько дней и только менять гарнир. Соус из сметаны отлично дополнит тефтели – при запекании они пропитаются, станут нежными и пышными. Желательно сделать соуса побольше – он будет вкусным сопровождением к рису, гречке, картофельному пюре, макаронам и другим гарнирам.

Пошаговое приготовление

шаг 1

Сначала отвариваем рис. Берем любой – с длинным зерном или круглозерный. Промываем несколько раз и вливаем воды столько, чтобы рис был покрыт на 2-3 см. После закипания варим десять минут на слабом огне, выключаем и под крышкой оставляем распариваться. Потом остужаем.

шаг 2

Мясо режем полосками, луковицу очищаем от шелухи. Перекручиваем лук и мясо на мясорубке, перекладываем в большую миску и добавляем отваренный рис.

шаг 3

Смешиваем лук, рис и мясной фарш. Солим по вкусу (соли можете меньше положить), приправляем молотым перцем.

шаг 4

Руками вымешиваем фарш до соединения всех компонентов и потом отбиваем его. Так как в составе фарша нет яиц, его нужно обязательно отбить, чтобы частички мяса размягчились и как бы «склеились» между собой и с другими ингредиентами. Если фарш просто перемешать, тефтели не будут держать форму и при запекании развалятся. Отбивать фарш очень просто: набираем в ладонь сколько поместится и с небольшим усилием кидаем обратно в миску.

Через пару минут получаем клейкий, липкий фарш, из которого можно лепить котлеты, зразы или тефтели.

шаг 5

Формуем небольшие колобки, перекидывая кусочек фарша из ладони в ладонь. Обваливаем в муке со всех сторон.

шаг 6

Глубокую форму для запекания или сковороду смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем тефтели в один слой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

шаг 7

Для сметанного соуса соединяем густую домашнюю сметану (или магазинную с высоким процентом жирности) и столовую ложку муки с горкой. Растираем до однородной вязкой массы.

шаг 8

Разводим холодной водой или остывшим бульоном. Солим по вкусу (учитываем, что фарш для тефтелей мы уже посолили).

шаг 9

Достаем форму с тефтелями из духовки. Они стали плотнее, чуть подрумянились. Заливаем сметанным соусом и возвращаем обратно в духовку на 15 минут.

шаг 10

Соус при запекании загустеет, часть его впитают тефтели и станут очень нежными, сочными и мягкими. Можно слегка подрумянить их, подняв на верхний уровень и увеличив температуру до 220 градусов.

шаг 11

Подаем тефтели в сметанном соусе с любым гарниром, салатом или домашними соленьями/маринадами.

шаг 12

Приятного аппетита!

Нашли ошибку?

Выделите фрагмент текста и нажмите

CTRL + ENTER

Похожие рецепты:

Свежие рецепты:

Ближневосточные фрикадельки со сметанной заправкой

РЕЦЕПТЫ

Ближневосточные фрикадельки со сметанной заправкой

Майкл Мередит

15 минут

Время приготовления

14 минут

Время приготовления

9000 2 4-6 порций