посадка и уход за ней
Стручковая фасоль для садоводов России — сравнительно новая культура. Но она быстро и уверенно завоёвывает популярность. Помимо простоты выращивания, этому способствуют её замечательный вкус, возможность широкого использования в кулинарии, польза для здоровья и высокая урожайность. Вырастить культуру на собственном приусадебном участке в состоянии даже начинающий садовод. Но есть некоторые нюансы её культивирования, о которых стоит узнать заранее.
Содержание
1 Описание растения, его польза
1.1 Видео: чем спаржевая фасоль полезна для организма
2 Сорта, пользующиеся популярностью у садоводов
2.1 Для средней полосы России и Подмосковья
2.2 Для Урала и Сибири
2.3 Для южных регионов
2.4 Видео: обзор сортов стручковой фасоли
3 Высадка семян в грунт
3.1 Видео: подготовка семян фасоли к высадке в грядку
3. 2 Видео: высадка спаржевой фасоли
4 Дальнейший уход и сбор урожая
4.1 Видео: нюансы ухода за культурой
5 Выращивание стручковой фасоли в домашних условиях
6 Отзывы садоводов
Описание растения, его польза
Стручковая (она же спаржевая) фасоль — одно из древнейших «окультуренных» человеком растений. Родина большинства её разновидностей — Центральная и Южная Америка, но она была хорошо известна и в Древнем Египте, Китае. Европейцы познакомились с культурой только в XVI веке, когда был открыт континент по другую сторону Атлантического океана.
Спаржевая фасоль знакома человечеству уже не одну тысячу лет
Долгое время стручковая фасоль использовалась исключительно как декоративное растение, украшая собой сады и оранжереи. Употреблять в пищу её начали только в XVIII веке. Причём это считалось привилегией аристократии. Примерно в то же время спаржевая фасоль попала в Россию, там она была известна под названием «французские бобы».
Стручковая фасоль бывает:
Цветки у стручковой фасоли чаще всего белые или зеленоватые, небольшие. Селекционным путём выведены декоративные разновидности, у которых они окрашены в разные оттенки красного, пурпурного, сиреневого, фиолетового. Форма, длина, цвет стручков и бобов тоже сильно варьируются. Они могут быть почти плоскими, и округлыми, прямыми и изогнутыми. Самые распространённые цвета — зелёный, жёлтый, пурпурный. Реже встречается белая, розовая, пёстрая фасоль.
Цветение фасоли (за исключением некоторых специально выведенных декоративных сортов) – не самое эффектное зрелище
Основное отличие спаржевой фасоли от зерновой или лущильной — возможность употреблять стручки в пищу целиком, не извлекая бобов. У них нет «пергаментного» слоя и жёстких волокон внутри. Но это относится только к молодым стручкам. При перезревании целиком для еды они уже не годятся.
Спаржевую фасоль едят вместе со стручками, именно в таком виде её и продают в магазинах
Стручковая фасоль входит в состав многих блюд, это неотъемлемая часть южноамериканской и средиземноморской кухни. Нарезанные стручки добавляют в супы, салаты, рагу, отварную, тушёную, приготовленную на пару фасоль подают как гарнир к блюдам из мяса, рыбы, птицы. Из овощей она хорошо сочетается с брокколи, цветной капустой, баклажанами, болгарским перцем, морковью, томатами. А также с яйцами, сырами, грибами.
Стручковая фасоль — это не только полезно, но и очень вкусно
Спаржевая фасоль — это не замечательный вкус, но и большая польза для организма. Как и все Бобовые, она богата легко усваиваемой клетчаткой и белками. Вегетарианцы ценят её как полноценную замену мясным продуктам. Богаты стручки и микроэлементами. Больше всего в них калия, магния, кальция, железа, цинка, фосфора, из витаминов — А, Е, С, группу В. Стручковую фасоль можно включать в меню тем, кто придерживается диеты, желая сбросить вес. Она обладает свойством нормализовать углеводный обмен и низкокалорийна (всего 23 ккал на 100 г).
Стручки спаржевой фасоли, помимо привычного зелёного, могут быть окрашены и в более необычные цвета
Научно доказано, что стручковая фасоль помогает, если нужно повысить уровень гемоглобина в крови, избавиться от холестериновых «бляшек», нормализовать работу желудка, кишечника, желчного пузыря. Если включать бобы в рацион постоянно, из организма выводятся излишки соли (очень важно при отёках и проблемах с суставами), токсины, улучшается защита организма от негативного воздействия свободных радикалов. Немаловажно и то, что продукт всегда остаётся экологически чистым.
Есть и противопоказания. Не рекомендуется употребление стручков при обострении любых хронических заболеваний желудка и кишечника. А из-за высокого содержания щавелевой кислоты — ещё и при мочекаменной болезни.
Вьющуюся фасоль нередко используют для создания живых изгородей и «зелёных стен» ландшафтные дизайнеры
Стручковая фасоль очень полезна для женщин. При регулярном включении в рацион она:
- благотворно влияет на нервную систему, избавляя от повышенной возбудимости, легче переносится эмоциональная нестабильность, характерная для ПМС;
- нормализует гормональный ритм, что жизненно необходимо при беременности и наступающей менопаузе;
- положительно влияет на обмен веществ;
- помогает сохранить зубную эмаль, улучшает состояние волос и ногтей;
- является эффективной профилактикой болезней мочеполовой системы;
- улучшает состояние кожи (пропадают воспаления, нормализуется активность сальных желёз).
Пользу стручковой фасоли женщины оценили давно. Египетская царица Клеопатра, прославившаяся в том числе своей красотой и неувядающей молодостью, использовала её как составной компонент масок для лица. В Древнем Риме из неё изготавливали пудру для смягчения, отбеливания и разглаживания кожи.
Видео: чем спаржевая фасоль полезна для организма
Сорта, пользующиеся популярностью у садоводов
В природе существует около 50 разновидностей культуры. И гораздо больше тех, что созданы селекционерами. При выборе нужно учитывать не только внешний вид растения и урожайность, но и возможность его культивирования в конкретном регионе.
Для средней полосы России и Подмосковья
Для этих регионов характерен относительно мягкий умеренный климат. Стручковая фасоль — южное, но не чрезмерно теплолюбивое растение. Можно высаживать практически любые сорта, за исключением самых поздних.
Садоводы нередко отдают предпочтение следующим сортам:
- Масляный король. Раннеспелый сорт. Молочной спелости стручки достигают за 50 дней. Куст небольших габаритов, дорастает до 40 см в высоту. Цветки белые, некрупные. Стручки округлые, желтоватые, с заметным изгибом, длиной до 22–25 см. Бобы бело-жёлтые, в форме почки. За сезон снимают 2,1–2,3 кг/м². Сорт почти не поражается грибками и вирусами, неплохо справляется с нерегулярными поливами. Фасоль Масляный король — один из самых популярных сортов у российских садоводов
- Сакса без волокна 615. Максимальная высота растения — 35–40 см. Стручки достигают технической спелости за 45–50 дней. Цветки розовато-белые. Стручки зеленовато-жёлтые, эллиптические, сравнительно короткие (12 см). Бобы жёлтые. Растение в средней степени поражается болезнетворными бактериями, вирусами. Наиболее опасное грибковое заболевание — антракноз. Стручки можно срезать до первых заморозков. Рассчитывайте примерно на 2,5–2,8 кг/м².
Фасоль Сакса без волокна 615 отличается длительным периодом плодоношения
- Пурпурная королева. По сроку созревания среднеспелая. Растение очень компактное. Цветки чрезвычайно декоративные — большие, розовато-сиреневые. Стручки густо-фиолетовые, округлые, почти без изгиба, в длину до 20 см. В процессе готовки под воздействием тепла зеленеют. Бобы почкообразные, коричневые, с хорошо видными прожилками. За сезон снимают 1,6–3 кг фасоли с 1 м². Сорту не страшны дефицит воды и прохладная погода.
- Золотой нектар. Разновидность из категории вьющихся, лиана может дорасти до 4 м. В среднем на созревание стручков уходит 70 дней. Цветки зеленовато-белые. Стручки золотисто-жёлтого цвета, тонкие, изогнутые, длинные (до 25 см). Бобы белоснежные. Обычная урожайность за сезон — 2,5–3 кг/м².
Фасоль Золотой нектар выделяется неплохой урожайностью
- Победитель. Вьющаяся фасоль позднего срока созревания. Стручки поспевают в течение 85–90 дней. Цветки большие, кроваво-алые. Сорт выделяется обильностью цветения Стручки уплощённые, почти прямые, длиной до 20 см. Бобы лиловые, с мелкими чёрными крапинками. Вкус посредственный, чаще всего эта фасоль культивируется в декоративных целях. Урожайность — до 1,5 кг/м². Фасоль Победитель очень обильно и красиво цветёт, а вот урожайностью и выдающимися вкусовыми качествами похвастаться не может
- Бергольд. Кустовой сорт, по времени созревания — среднеранний. На достижение стручками молочной спелости уходит 60 дней. Куст дорастает до 40 см в высоту. Стручки солнечно-жёлтые, с небольшим изгибом, до 14 см в длину. Бобы овальные, оттенка сливочного масла. Сорт обильно плодоносит, принося 2,5 кг/м² и более.
Фасоль Бергольд — компактное растение среднераннего срока созревания
- Мелодия. Позднеспелая вьющаяся фасоль. На её созревание уйдёт 70–75 дней. Лиана дорастает до 3 м в длину. Цветки белые, не особенно большие. Стручки крупные (25 см и больше), приплюснутые, бледно-зелёные. Бобы в форме почки, крупные, белоснежные. За сезон сорт приносит 3,2 кг/м². Фасоль неплохо переносит дефицит тепла и влаги.
Для Урала и Сибири
Климат Урала и Сибири значительно более суров, чем на европейской части территории России, почва здесь прогревается поздно. Эти регионы не зря называют «зоной рискованного земледелия». Для культивирования нужно выбирать ранне- или среднеспелую фасоль, отличающуюся холодостойкостью.
В этих регионах выращивают следующие сорта:
Для южных регионов
Жару и засуху спаржевая фасоль не слишком любит. При культивировании в этих регионах потребуется грамотный полив. Выбирать лучше всего из зарубежных сортов, выведенных для выращивания в Средиземноморье и на юге США:
Видео: обзор сортов стручковой фасоли
youtube.com/embed/AQEupzjRPvM?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Высадка семян в грунт
Стручковую фасоль сажают в грунт семенами. Выращивание рассады не практикуется. Изначально южная культура отличается теплолюбивостью — обязательно дождитесь, чтобы почва на глубине 6–8 см прогрелась до 12–15ºС. В южных регионах России её можно сажать уже в конце апреля, в Подмосковье и областях с похожим климатом — в последней декаде мая. На Урале и в Сибири сроки посадки сдвигаются на первую половину июня. Оптимальная температура для культуры — 20–25ºС.
Отрицательных температур, даже небольших, стручковая фасоль не переживёт. При малейшей угрозе заморозков появившиеся всходы закрывают лутрасилом, спанбондом, иным похожим материалом.
Место для грядки обязательно выбирают солнечное, защищённое от сквозняков. Последнее особенно актуально для вьющихся сортов — стебли у них чаще всего тонкие, легко ломаются. Такие растения лучше разместить в полутени, чем оставить на сквозняке.
Место для стручковой фасоли подбирают так, чтобы оно освещалось солнцем, но при этом было защищено от ветра
Стручковая фасоль категорически не переносит закислённый субстрат, предпочитая лёгкий и плодородный грунт, хорошо пропускающий воду и воздух (суглинок, супесь). Не подходят ей как песчаные, так и тяжёлые заболоченные почвы, а также участки, где подземные воды подходят к поверхности ближе, чем на метр.
Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы
Грядку готовят осенью. За пару недель до высадки почву разрыхляют, ещё раз вносят калийное удобрение (этот макроэлемент для спаржевой фасоли жизненно необходим). Подойдёт, например, древесная зола (0,5–0,7 л/м²).
Древесная зола — природный источник калия и фосфора
После любых Бобовых и подсолнечника сажать спаржевую фасоль на ту же грядку можно не ранее, чем через 3–4 года. Другие предшественники её устраивают. Хорошие соседи для культуры — свёкла, Тыквенные, все разновидности капусты, картофель. А вот лук и сельдерей, напротив, угнетают её рост.
Капуста — хороший сосед для спаржевой фасоли, при выращивании рядом в достаточно плодородной почве обе культуры могут даже обойтись без удобрений
Обязательна предварительная подготовка семян. Сначала их перебирают.
Качественный посадочный материал и его правильная подготовка — залог будущего урожая
Следующий этап — прогревание. Сухие семена в течение двух суток держат на батарее или 12–14 дней — на хорошо освещаемом солнцем подоконнике. Затем спаржевую фасоль на двое-трое суток замачивают в тёплой (30–35ºС) воде для проращивания, ежедневно её меняя. Желательно, чтобы вода была талой, родниковой, дождевой. Полезно добавить несколько капель биостимулятора для улучшения всхожести и повышения иммунитета растений (Эпин, Корневин, Циркон).
Семена фасоли желательно замачивать в мягкой воде
Завершает процесс дезинфекция. Проще всего для обеззараживания на 4–5 часов погрузить бобы в розоватый раствор перманганата калия. С той же целью используются любые фунгициды биологического происхождения (Алирин-Б, Максим, Байкал-ЭМ, Байлетон). Время замачивания в данном случае сокращается до 20–30 минут.
Раствор перманганата калия — одно из самых известных и доступных средств для дезинфекции
Некоторые садоводы советуют непосредственно перед высадкой на пару минут окунуть семена спаржевой фасоли в раствор борной кислоты (2–3 г на 10 л воды). По их мнению, это положительно сказывается на будущей урожайности и защищает растения от многих болезней.
Видео: подготовка семян фасоли к высадке в грядку
Семена заглубляют в почву не более, чем на 7 см. Кустовую спаржевую фасоль размещают рядами, в шахматном порядке. Расстояние между растениями — 25–30 см, между рядами — 35–40 см. Для вьющихся сортов интервал уменьшают до 15–20 см, сажают их в один ряд.
Пророщенные семена фасоли дают всходы быстрее
Лунки засыпают смесью песка и перегноя. Грядку умеренно поливают. До появления всходов её затягивают укрывным материалом или полиэтиленовой плёнкой. Всхожесть у стручковой фасоли хорошая, на уровне 90%. Долго ждать появления ростков не придётся. Обычно при подходящей температуре (не менее 20ºС днём) процесс занимает 6–8 дней.
При высадке фасоли соблюдайте интервал между растениями — чрезмерная их скученность на грядке нередко провоцирует развитие заболеваний
При высадке вьющейся стручковой фасоли нужно заранее решить, как будет выглядеть опора. Можно, например, разместить её у забора, стены дома или иного строения, пустить виться по беседке. Другие варианты — натянутая между столбами пластиковая сетка с крупными ячейками или некое подобие шалаша из жердей, отдельные вертикальные колья или отрезки труб, дуги из прочной проволоки. Не рассчитывайте на тонкие палочки — растения, даже без учёта веса урожая, довольно габаритные и массивные. Как только фасоль достигнет нужной высоты, «помогите» лианам, обмотав их вокруг опоры. Самостоятельно закрепиться на ней они чаще всего не в состоянии.
Опора для вьющейся спаржевой фасоли совершенно необходима, причём достаточно прочная
Видео: высадка спаржевой фасоли
Дальнейший уход и сбор урожая
Стручковая фасоль — растение, нетребовательное в уходе и способное «простить» неопытному садоводу отдельные огрехи в агротехнике. Но критически важна для этой культуры регулярная прополка грядки. Соседства с сорняками она не переносит категорически. Корни, располагающиеся довольно близко к поверхности почвы, начинают испытывать дефицит питательных веществ. Вьющиеся сорта прищипывают, когда лиана дорастает до 2–2,5 м в длину. Это обеспечивает увеличение урожайности. После прищипывания верхушки питание перенаправляется от зелёной массы к стручкам. Кроме того, так их просто удобнее собирать.
Окучивание спаржевой фасоли способствует укреплению и развитию её корневой системы
Нельзя допускать пересыхания почвы. Цветки и завязи стручковой фасоли сразу реагируют на это, начиная массово осыпаться. До появления первых завязей её поливают ежедневно или через день, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Затем культуре нужны более обильные, но редкие поливы. Интервалы между ними увеличивают до 4–5 дней, норму — с 1–1,5 до 2–3 л на одно растение. Чтобы задержать влагу в почве, её мульчируют перегноем, торфяной крошкой, свежескошенной травой.
Полив — одно из основных агротехнических мероприятий для спаржевой фасоли
Кустовые сорта в течение вегетативного сезона удобряют дважды, вьющиеся — трижды. Подкормку вносят в момент массового формирования бутонов, после первого плодоношения и ещё через 2–2,5 недели. Желательно использовать натуральную органику — настои древесной золы, зелени крапивы или листьев одуванчика. Если стручковая фасоль явно отстаёт в росте и развитии, добавьте суперфосфат (15–20 г на 10 л). В дождливую погоду его можно смешать с литром древесной золы и распределить по грядке в сухом виде.
Настой крапивы — абсолютно натуральное комплексное удобрение
Из микроэлементов острее всего спаржевая фасоль реагирует на дефицит марганца, бора и молибдена. В течение вегетативного сезона 2–3 раза полезно полить сами растения и почву питательным раствором (по 1–2 г перманганата калия, борной кислоты и сернокислого молибдена на 7–10 л воды).
Урожаю спаржевой фасоли нельзя дать перезреть. Стручки снимают, пока они ещё не вздулись, в состоянии молочной спелости (гнутся, но не ломаются). Бобы к этому моменту достигают размеров примерно пшеничного зерна. В среднем с момента образования завязей проходит 10–12 дней. В противном случае они становятся грубыми, сухими, есть их целиком уже невозможно, сильно страдает не только вкус, но и польза.
У кустовых сортов плодоношение более дружное, урожай можно собрать в 2–3 приёма. Вьющиеся плодоносят в течение 6–8 недель (некоторые — вплоть до первого серьёзного похолодания), стручки снимают хотя бы раз в 4–5 дней. Своевременный сбор урожая активизирует процесс формирования новых завязей. Лучшее время для этого — раннее утро.
Спаржевую фасоль нужно собирать вовремя, иначе она сильно потеряет во вкусе и пользе
От вредителей спаржевая фасоль особо не страдает. Наибольший вред ей могут причинить слизни, которые не прочь полакомиться молодой зеленью и стручками. Массовые их нашествия бывают чрезвычайно редко, для защиты посадок вполне достаточно народных средств.
Видео: нюансы ухода за культурой
Выращивание стручковой фасоли в домашних условиях
При отсутствии садового участка стручковую фасоль можно выращивать и на балконе. Причём не только кустовые, но и вьющиеся сорта. Они могут стать очень эффектным украшением. Но лучше всё же отдать предпочтение кустовой фасоли — она более раннеспелая, урожай созревает массово. Хорошо подойдут для балкона сорта Бона, Голубое озеро, Неринга, Сладкий кураж. Наибольшей декоративностью обладает фасоль Виолетта, Золотая шейка, Малиновый звон.
Стручковая фасоль относится к растениям короткого светового дня: свет она любит, но на протяжении не более 12 часов в день. В дополнительном досвечивании весной и летом растения не нуждаются.
Корневая система у спаржевой фасоли поверхностная, не особенно развитая. Глубокие большие контейнеры ей совершенно не нужны. Хватит обычного цветочного горшка объёмом 2–3 л для куста и 30–35 л для лианы. Главное — чтобы субстрат был достаточно питательным. Лучше всего смешать обычную садовую почву или универсальный грунт для комнатных растений с перегноем в пропорции 2:1. Последний не только обеспечивает плодородность, но и уменьшает кислотность почвы. Для профилактики заболеваний добавьте немного толчёного мела или активированного угля.
Пророщенные семена высаживают в горшки в первой половине мая. Растения зацветут примерно через полтора месяца, урожай начинают собирать ещё через 2–2,5 недели.
Поливают всходы фасоли часто, но умеренно, по мере просыхания верхнего слоя почвы. После появления второй пары настоящих листьев полив прекращают, возобновляя к моменту появления бутонов. Удобрения вносят не чаще, чем раз в две недели. Это может быть настой древесной золы либо специальные средства для комнатных растений (без азота, но с высокой концентрацией калия и фосфора).
Отзывы садоводов
Стручковая (спаржевая) фасоль выращивается на садовых участках не только ради урожая, но и просто для украшения. Можно посадить её и на балконе. Селекционерами выведено множество сортов с цветками и стручками разной формы, цвета. Делая выбор, учитывайте климатические условия в конкретном регионе, отдавайте предпочтение районированным сортам. Уход за стручковой фасолью не отнимет у садовода много времени и сил, культура неприхотлива и «мирится» с отдельными ошибками в агротехнике.
- Автор: Юлия Голова
- Распечатать
(3 голоса, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!Описание сортов стручковой фасоли
В последнее время все большей популярностью у дачников и огородников пользуется овощная (спаржевая) фасоль. Ее еще называют стручковой и активно используют в кулинарии для приготовления диетических полезных блюд. Чтобы теплолюбивая фасоль удалась на Дальнем Востоке, особенно тщательно нужно подойти к выбору сорта. Важными характеристиками сорта при выращивании теплолюбивой фасоли в зонах рискованного садоводства являются сроки созревания плодов и устойчивость к грибковым заболеваниям. Сорта рекомендуются ранние и среднеранние, т.к. фасоль очень сильно повреждается поздними заморозками.
Описание спаржевой фасоли
В отличие от фасоли обыкновенной (зерновой), у которой главным продуктом является зерно, у фасоли овощной потребляют незрелые бобы (лопатки).
- Бобы фасоли овощной (спаржевой, стручковой) отличаются от бобов зерновой отсутствием в створках жесткого пергаментного слоя и тяжа у сосудов по спинке боба.
- Лопатки (незрелые бобы фасоли овощной) в фазу технической спелости (при съеме на товар) имеют зеленую, желтую, фиолетовую окраску. В поперечном сечении бобы более ценные с округлой формой, но имеется сотни сортов с округло-плоскими и плоскими бобами в технической спелости.
- Наиболее удобна в технологии фасоль овощная с кустовой формой растения (сидючка – в народной терминологии), но есть сорта и с вьющимся или полувьющимся стеблем.
Вьющиеся сорта более урожайные, более устойчивые к болезням, но требуют опорных сооружений (сетка, вешало, забор и т. д.)
_______________________________________________________________
КАК ВЫРАЩИВАТЬ ВЬЮЩУЮСЯ ФАСОЛЬ
лопатка (бобы в техническлй спелости) спаржевой фасолиФото
Фасоль спаржевая: посадка и уход
Фасоль – теплолюбивая культура. Почва должна быть рыхлой, так как фасоль выносит семядоли на поверхность.
Срок посева в Приморье в открытый грунт – третья декада мая
Схема посадки
- Глубина посева семян 3-4 см.
- Ширина междурядий может колебаться в пределах 30-60 см.
- Шаг посева (расстояние между растениями в рядке) должен составлять 15-20 см.
Особенности ухода
- В случае образования корки на поверхности почвы ее следует осторожно разрушить.
- Борьба с сорняками в обычном порядке.
- Зарастать посевы не должны.
__________________________________________________________________
ВЫРАЩИВАНИЕ ФАСОЛИ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ: ПОСАДКА И УХОД
_________________________________________________________________
Дополнительно о выращивании спаржевой фасоли смотрите рубрику Вопрос-ответ: Какие особенности есть в выращивании спаржевой фасоли? Когда ее лучше высаживать?
Фасоль спаржевая (стручковая) кустовая в открытом грунтеФото
Сбор урожая спаржевой фасоли
Фасоль овощная относительно быстро формирует урожай. Через 45-50 дней после всходов (25-30 июля) на растении формируется товарные бобы. Уборка лопатки проводится тогда, когда семя в бобике достигает размера в 3-4 мм.
Сбор урожая спаржевой фасоли проводят 2-мя способами:
- В первых числах августа выдергивают растения и обирают все бобики, которые идут в переработку. Большие бобы и растения фасоли удаляются с участка или идут на компостную кучу.
- Второй способ более интересен. По мере достижения бобиками фазы технической спелости их аккуратно снимают с растений. Всего проводят 3-4 сбора через 3-4 дня. Бобы пускают на текущее потребление или на переработку. Если убрать почти все бобы с растения, оно вновь зацветает и к середине сентября формирует новый урожай лопатки. Величина второго урожая у таких сортов, как Федосеевна, Сапфир может достигать 50-70% от первого.
Как собрать семена фасоли спаржевой
Если вам понравился сорт, а вы не хотите покупать семена ежегодно, то на части растений при первом сборе лопатку ее не убирают и доводят бобы до биологической спелости.
Сбор семян фасоли обычно проводят в середине сентября
Хранить семена надо при отрицательных температурах. Хранение при положительных температурах приводит к поражению семян фасолевой огневкой.
__________________________________________________________________
КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ СЕМЕНА
Фото: спаржевую фасоль убирают, когда семя в бобике достигает размера в 3-4 мм.
Как приготовить спаржевую фасоль
Кроме текущей готовки блюд из лопатки, можно ее заготовить для зимнего потребления.
- Самый простой способ заготовки – заморозка. Лопатку моют, удаляют носик и плодоножку, режут на кусочки длиной 2-3 см, упаковывают по 0,5 кг в полиэтиленовый пакет и помещают в морозилку. Хранить следует при температуре 12-18 оС. Размораживать надо только перед готовкой.
- Можно заготавливать лопатку консервированием. Подготовленную лопатку заливают солевым раствором. При стерилизации банок можно использовать раствор 3-4% концентрации. Без стерилизации применяют 10% раствор соли.
Продукты
- 1 кг стручковой фасоли
- 4 зубчика чеснока
- 1 л воды
- 3 ст. л соли
- 5 ст. л. сахара
- 100 мл уксуса 9%
Приготовление
- Фасоль промыть, обрезать кончики и удалить жилки. Положить в кипящую воду и проварить 5—7 минут.
- Чеснок нарезать пластинками и уложить на дно подготовленных банок. Сверху выложить фасоль.
- Готовим маринад: воду довести до кипения, добавить соль, сахар и уксус, дождаться полного растворения.
- Готовым маринадом залить фасоль, пастеризовать 20 минут и закатать крышками.
Маринованная стручковая (спаржевая) фасольФото
Сорта спаржевой фасоли
В Приморье уже создан не один сорт фасоли овощной (спаржевой). Сорта этой ценной огородной культуры, выведенные на Приморской овощной опытной станции (ПООС), районированы по Приморскому краю и как нельзя лучше приспособлены к сложным природно-климатическим условиям прибрежного региона.
Сортов фасоли овощной за последние 25 лет в Госреестре РФ существенно добавилось. К старым сортам – Сакса без волокна 615, Триумф сахарный 764 – добавились новые хорошие сорта: Октава, Росинка, Секунда, Нота, Ракт, Весточка и другие. На Приморской овощной опытной станции проводилась селекция фасоли овощной и были созданы районированные сорта.
Опытные огородники знают: то, что выросло в суровых агротехнических условиях Сибири, Урала и Дальнего Востока, обязательно прорастет и в Центральной России
Описание и фото сортов спаржевой фасоли
В арсенале ПООС уже несколько сортов овощной фасоли, семена которых пользуются большим спросом и популярность у местных дачников – Изумрудная, Тайга, Сапфир.
Фасоль Федосеевна
Федосеевна отличается крупными размерами лопатки, быстро созревает и дает богатый урожай. Обладает хорошими вкусовыми качествами и успешно используется в кулинарии и для замораживания.
- Раннеспелый (среднеранний) сорт, созревает за 46-48 дней.
- Обладает высокой ремонтантностью (способность формировать второй урожай).
- Высокая устойчивость к антракнозу.
- Бобы достаточно крупные, масса 100 бобов – 590 г, сама лопатка (стручок) может достигать в длину 120 см. Лопатка зеленого цвета, круглая в поперечном сечении.
- С 1 м² можно получить до 2 кг бобов.
Выращивать Федосеевну в тяжелых условиях удобно, т.к. она имеет кустовую форму, ограничена в росте. Сорт устойчив к антракнозу в большей степени, чем сорт «Изумрудная».
Фото: Сорт спаржевой фасоли Федосеевна
Фасоль Изумрудная
Изумрудная отлично подойдет для глубокой заморозки, заготовок и домашнего приготовления. Особенно порадует вкус фасоли в консервированном виде.
- Среднеспелый сорт, дойдет до технической спелости за 50-55 дней.
- Спелые бобы (лопатки) вырастают в длину до 13-14 см и в ширину до 1 см. Лопатка зеленного цвета, круглая в поперечном сечении.
- С одного 1 м² можно собрать до 2,5 кг урожая.
- Относительно устойчив к антракнозу – болезни, поражающей бобы и семена.
Выращивать удобно за счет компактности куста высотой не более 40-45 см. Ценится сорт за высокие и стабильные урожаи, хорошие вкусовые качества и товарный внешний вид.
Фото: Сорт спаржевой фасоли Изумрудная
Фасоль Солнечная
Сорт считается высокоурожайным и устойчивым к антракнозу.
- Относится сорт к среднеспелым.
- Лопатка желтого цвета, круглая в поперечном сечении.
- Устойчивость к антракнозу на уровне сорта «Изумрудная».
Фото: Сорт спаржевой фасоли Солнечная
Фасоль Сапфир
Сапфир порадует вас быстрыми урожаями. Сапфир ценится за ранние сроки созревания и особую устойчивость с грибным болезням – бактериозу и антракнозу.
- Среднеранний сорт, полностью созреет за 46-50 дней.
- Вырастут бобы в длину до 13-14 см, и в технической спелости приобретут фиолетовую окраску (обычно плоды у фасоли зеленые).
- С 1 м² сможете собрать до 3,5 кг бобов.
Отличные вкусовые качества делают этот сорт весьма привлекательным для использования в домашней кулинарии и заготовках. Кустовое и низкорослое растение является весьма подходящим для возделывания в тяжелых агротехнических условиях.
__________________________________________________________________
Сорта Тайга, Сапфир, Агро считаются менее ценными по своим характеристикам, чем сорта Федосеевна, Изумрудная, Солнечная
__________________________________________________________________
Александр Корнилов, кандидат сельскохозяйственных наук
Фото: Сорт спаржевой фасоли Сапфир
Сорт спаржевой фасоли Пурпурная леди: опыт выращивания
Своим отзывом о выращивании спаржевой вьющейся фасоли Пурпурная леди делится в своем видео Светлана Самойлова, автор канала «Сад для души», постоянный автор сайта Антонова Сада.
Бесплатные фотографии и картинки зеленой фасоли
Связанные изображения из iStock | Сохранить сейчасзеленый фасоль бобы
Зеленая фасоль 1
зеленый фасоль фасоль
Зеленая фасоль 7
природа растение овощи
Фасоль
зеленый бобы французский
Французская фасоль
стекло цвет яркий
Витраж
зеленый бобы овощ
Зеленая фасоль крупным планом
еда зеленый зеленый
Зеленый лук
Лимас лима лима
Лимская фасоль Fordhook
еда фасоль масло
Еда и напитки 1 1
рынок натуральные продукты местная еда
Рынок 5
горох еда зеленый
Горох
конфеты яйца конфеты
Конфеты
жатва сбор урожая соя
Машины для уборки сои за работой! 1
бобы овощной фрукты
Фермерский рынок — Фасоль
кофе ферма растение
Кофе 4
зеленый нить фасоль
Зеленая стручковая фасоль
горох овощ овощи
Горох
кофе ферма растение
Кофе 2
производить фрукты овощ
Продукт — фасоль Фава
Зеленый Бин торт
Торт с зеленой фасолью
рынок фасоль зеленый
Фасоль на рынке
овощ картофель фасоль
Овощи на продажу, Kingston Farmer’s Market 1
стручок Бин почка
Фасоль
овощ зеленый зеленая фасоль
Овощи 2
кресс-салат кресс-салат трава
Кресс-салат
еда специя острый
Кулинария
горох горох стручок
Горох в стручке
овощ красный перец
Овощи 8
бобы зеленая фасоль растение
Зеленая фасоль
вишня смородина красный
Хорошая еда
конфеты желе желе
Конфеты желейные бобы
спаржа спаржа спаржа
Спаржа 2
овощи имбирь бананы
Vegi Goodness — Фасоль
зеленый бамбук зеленый
Скрученный бамбук 2
горох зеленый овощи
Горох
фасоль зеленый овощ
Вонючие бобы
конфеты конфеты еда
Волшебные бобы 2
Желе Бобы Желе
Желейные бобы 3
овощ картофель фасоль
Овощи на продажу, Kingston Farmer’s Market 4
Желе Бобы Желе
Желейные бобы 2
Овощи фасоль зеленый
Фасоль
тик-так Бразилия цвет
Тиктак
крупный план овощи зеленая фасоль
Вегетарианский крупным планом 3
зеленый бобы спаржа
Зеленая фасоль и спаржа
зеленый бамбук зеленый
Скрученный бамбук 1
спаржа спаржа спаржа
Спаржа 1
тик-так Бразилия цвет
Тиктак 2
чесотка рекламировать чесотка
Манж-Тут
петай сельское хозяйство зеленый
Петай
еда блюдо традиционный
Монгета Тендра
Желе Бобы Желе
Желейные бобы 1
сухой плоский цветы
Растительная революция 7
Бин зеленый нежный
Юдиас Вердес
овощ картофель фасоль
Овощи на продажу, Kingston Farmer’s Market 5
Вырезать Цветное изображение Еда и напитки
Натюрморт с горкой зеленой фасоли
Пикантная еда Пикантный соус Картофельное пюре
Котлета, картофельное пюре и стручковая фасоль на тарелке
Готовка лекарство здоровье
Трава розмарина
Брокколи Цветное изображение Горизонтальный
Свежие продукты в корзинах
На открытом воздухе Бин Цветное изображение
Зеленая фасоль, растение, вигна, овощ
Белый фон Черный цвет Бин
Три лотка с разными овощами
Ищете иллюстрации к зеленой фасоли? Перейти к иллюстрации
Связанные ключевые словазеленый еда овощ растение фасоль Бобы зеленая фасоль бобы
Подробнее
Связанные изображения из iStock | СохранитьЗеленая фасоль Стоковые фотографии и изображения
Свежая руккола в миске на мешковине на пустом деревянном фоне, вид сверхуPREMIUM
Зеленая фасоль в деревенской металлической миске. food backgroundPREMIUM
Разнообразные типичные средиземноморские стручки, такие как фасоль, рожковое дерево, бобы, которые используются при приготовлении таких блюд, как валенсийская паэльяPREMIUM
Свежая зеленая фасоль на деревянном фонеPREMIUM
Свежая стручковая фасоль, также известная как стручковая фасоль или стручковая фасоль, является полезным овощем и частью питательного рациона. ПРЕМИУМ
Зеленая стручковая фасоль. ПРЕМИУМ
Свежая стручковая фасоль. темный деревянный фон. вид сверху. copy spacePREMIUM
Женские руки держат зеленую фасоль в круглой деревянной миске дома.PREMIUM
Лунный цветок (ipomoea alba l.) в бамбуковой корзине на деревянном столеPREMIUM
Свежие бобы, vicia fabaPREMIUM
Зеленый свежий чили на деревянном столе с местом для текстаPREMIUM
Зеленая фасоль на желтом фоне. copy spacePREMIUM
Сырая зеленая фасоль в черном блюде. здоровая пища. вид сверхуPREMIUM
Группа зеленой спаржи змеиный двор длинной фасолиPREMIUM
Стручки зеленого горошка и гороха на темной деревянной поверхности. старинная деревянная поверхность для дизайна с красиво расположенными стручками зеленого горошка. тонированное и раскрашивающее фото. малая глубина резкости.PREMIUM
Свежие бобы, vicia fabaPREMIUM
Полезная зеленая фасоль с фермерского рынка или кустовая фасольPREMIUM
Зеленый горошек в стручках на деревянном столе в саду при свете закатаPREMIUM
Стручки свежей органической зеленой фасоли на деревенском деревянном столеPREMIUM
90 006 горячий перец с палочками и тарелкаPREMIUMОсенний кулинарный фон. органические овощи осеннего урожая, сырые веганские ингредиенты для приготовления традиционных блюд благодарения и осенней еды на белом фоне, вид сверхуPREMIUM
На рынке свалены свежие зеленые бобы. пищевой фон. урожай. здоровое питание. веган и вегетарианецPREMIUM
Зеленая фасоль, изолированная на белом фоне.PREMIUM
Стручки зеленого горошка в деревянной миске на фоне кухниPREMIUM
Свежая зеленая фасоль на сером столе, крупным планомPREMIUM
Свежий зеленый перец чили в качестве фонаPREMIUM 900 05
Деревянная чаша с замороженная зеленая фасоль на фоне дерева вид сверхуPREMIUM
Свежий лунный цветок — съедобный цветок на фоне белого дереваPREMIUM
Группа зеленых бобов на белом деревянном фоне столаPREMIUM
Зеленые бобы на деревеPREMIUM
Зеленый свежий перец чили на деревянном столе с местом для текстаPREMIUM
Зеленая фасоль, паприка и мини-баклажаны на коричневом фоне копия пространства. урожай органической здоровой пищиPREMIUM
Композиция с зеленым горошком на деревянной поверхности.PREMIUM
Обжаренная зеленая фасоль с кедровыми орешками в форме для выпечки, полезный гарнир.PREMIUM
Phaseolus vulgaris зеленая обыкновенная фасоль на деревянном столе с листьями, французская фасольPREMIUM
Зеленая фасоль на деревянном фоне. PREMIUM
Зеленая фасоль на белом деревянном фоне. вид сверху, место для текста. PREMIUM
Свежая зеленая фасоль в миске на деревянном столе. PREMIUM
Свежий зеленый острый перец на рынке. зеленый перец оптом. спелый зеленый перец на уличном рынке. PREMIUM
Сырая органическая зеленая фасоль, готовая к употреблению. PREMIUM
Свежие овощи и деревянная разделочная доска на черном текстурированном кухонном столе. капуста, кабачок, огурец, мята, лайм, шпинат, лук и другие. вид сверху. свободное место для вашего текста.ПРЕМИУМ
Зеленая фасоль лобиоPREMIUM
Свежая зеленая фасоль в тарелкеPREMIUM
Зеленая фасоль — эффект избирательного фокуса с наклоном и сдвигом photoPREMIUM
Снимок милых детских ручек, играющих с зеленой фасолью на деревянном столе, под большим углом. PREMIUM
Сырая органическая зелень ответ готовый к употреблениюPREMIUM
Сырая зеленая органическая стручковая фасоль, готовая к приготовлениюPREMIUM
Стручки свежей зеленой фасоли на черной каменной поверхности. вид сверху, пространство для копирования. концепция здорового питания.ПРЕМИУМ
Свежая зеленая фасоль на сером столе, плоская кладка. место для текстаPREMIUM
Зеленая фасоль фотостудияPREMIUM
Сырая зеленая фасоль на деревянной разделочной доске на темном фоне. Концепция здорового, вегетарианского питанияPREMIUM
Стручки фасоли в корзине на деревянном фоне.PREMIUM
Группа свежей зеленой фасоли на сланцевой каменной тарелкеPREMIUM
Зеленая фасоль на деревянном фонеPREMIUM
Свежая сырая фасоль на деревянном фонеPREMIUM
Vigna или стручки вигны и бобы.овощное растение.популярная китайская еда.ПРЕМИУМ
Зеленая фасоль в глиняной тарелке с овощами.PREMIUM
Зеленая фасоль на металлической тарелке и на столе. фон, натуральный свежий продуктПРЕМИУМ
Вид сверху на зеленый горошек на темном фоне.PREMIUM
Свежий зеленый горошек на фоне овощей.PREMIUM
Куча зеленой фасоли на белой поверхности.PREMIUM
Свежесобранный зеленый горошек, на фоне черного темного каменного стола, с местом для копирования текстаPREMIUM
Набор ярких сочных замороженных зеленых бобов, в сковороде из чугуна, на фоне старого темного деревянного стола, плоский вид сверху, с местом для копирования textPREMIUM
Полезная зеленая фасоль с фермерского рынка или кустовая фасольPREMIUM
Свежая зеленая фасоль в стручках на белой тарелке на бетонном столе, горизонтальный вид сверху, плоский, свободное пространствоPREMIUM
Холщовый мешок, полный зеленой фасолиPREMIUM
Свежая фасольПРЕМИУМ
Свежие бобовые и их стебли в корзинеПРЕМИУМ
Фото кухни из овощей кухняПРЕМИУМ
Сырая органическая французская зеленая фасоль, готовая к приготовлениюПРЕМИУМ
Группа зеленых бобов на черном фоне, полезная foodPREMIUM
Стеклянная чаша с замороженные зеленые бобы на сером фоне. PREMIUM
Миска жареной зеленой фасоли с луком и семенами кунжута, подается с деревянными палочками для еды на темном деревянном текстурированном фоне. блюдо в азиатском стиле. вид сверхуПРЕМИУМ
Растение в горшке на деревянном фоне с местом для текста. ПРЕМИУМ
Натюрморт с зеленой фасолью на темном дереве.
Набор ярких сочных замороженных зеленых бобов, в чугунной сковороде, на фоне старого темного деревянного стола, плоский вид сверху, с местом для копирования текстаPREMIUM
Желтая фасоль, органические овощи на фермерском рынке, свежесобранные бобы на деревянном фонеPREMIUM
Горох в миске на мокром каменном камнеPREMIUM
Свежая паста. домашняя итальянская сырая паста феттучини со шпинатом на фоне деревянного столаPREMIUM
Свежая зеленая фасоль на деревянном столе на деревенском деревянном фонеPREMIUM
Зеленая фасоль на желтом фоне. copy spacePREMIUM
Свежая зеленая фасоль на белом фоне с мятой на белом фонеPREMIUM
Зеленый горошек в деревянной коробке на деревянном столеPREMIUM
Фотография зеленой фасоли для пищевых иллюстраций стручки, которые могут достигать длины 15 смPREMIUM
Свежая фасоль на фоне дерева, выборочный фокусPREMIUM
Фон из свежей зеленой фасолиPREMIUM
Сушеный тропический фрукт помело.