Традиционный оливковый тапенад рецепт – Французская кухня: Соусы и маринады. «Еда»
Традиционный оливковый тапенад рецепт – Французская кухня: Соусы и маринады. «Еда»+ Подбор рецептов
Соусы и маринады
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыТыкваКабачкиСладкий перецГовядинаКролик
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
АВТОР: Ольга Худина порции: 4ГОТОВИТЬ:5 минут
5 минут
Добавить в книгу рецептов619
Автор рецептаПодписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Чеснок
1 зубчикЛимонный сок
1 столовая ложкаОливковое масло extra virgin
2 столовые ложкиМаслины без косточек
¾ стаканаКаперсы
1 столовая ложкаФиле анчоуса
2 штукиСвежемолотый черный перец
¼ чайные ложкиИнструкция приготовления
5 минут1Подготовить все ингредиенты.
2В блендере смешать измельченный чеснок, лимонный сок, оливковое масло, нарезанные маслины, каперсы, измельченное филе анчоусов и черный перец.
3Измельчить все до состояния пасты.
4Готово к подаче!
Совет к рецептуПодавайте к рыбе и курице на гриле, намазав на свежий багет, или полив нарезанные помидоры. Можете подавать с крекерами или нарезанными свежими овощами.
Популярные запросы:Комментарии (3):
0
Спасибо, отличный рецепт! В моем исполнение я добавляю оливки зеленые и черные получается очень недурственно подобный тапенад ела намедни в ресторане Apple в отеле Golden Apple
ОтветитьПожаловаться
0
Очень вкусный тапенад. у нас в ресторане подавали его к рыбе.
ОтветитьПожаловаться
0
отличный тапенад! как вариант подачи — канапе с тостом, мягким сыром и тапенадом, разходится на ура)
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Рецепты шефов
Похожие рецептыАвтор: Еда 14 ингредиентовДобавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна15 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна4 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда11 ингредиентов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Тапенада
Вообще-то слово «тапенада» происходит от прованского tapéno, что означает «каперсы«. Тем не менее, первую скрипку в тапенаде играют вовсе не они, а оливки, которые растирают или измельчают до состояния неоднородной пасты. Готовить это французское (а если точнее, прованское) блюдо невероятно просто, а подстроить его под свой вкус — еще проще: добавьте зелень, сок лимона, каплю коньяка, и у вас готова тапенада по вашему собственному рецепту. Подайте тапенаду с тостами или крекерами, и вы сразу же поймете, что ее второе название — «черная икра бедняков» — возникло не на пустом месте.
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов! |
Тапенада
СложностьнизкаяВремя
10 минут
Ингредиенты
4 порции
250 г. оливок без косточек
1 ст.л. каперсов
2 зубчика чеснока
несколько веточек петрушки
1/2 ч.л. горчицы
4 ст.л. оливкового масла
Я привел в рецепте ориентировочные пропорции, но прованские хозяйки, разумеется, готовят эту повседневную закуску безо всяких весов, так что вы вполне можете поступить также. Итак, соедините в блендере качественные черные оливки без косточек (если косточки есть, их нужно сперва удалить), каперсы, филе анчоуса, давленый чеснок и листики петрушки, и пробейте до состояния грубой пасты.
Не нашлось дома анчоусов? Не беда, готовьте без них.
Добавьте горчицу и оливковое масло и пробейте уже до более однородного состояния, но совершенная однородность нам все же не нужна: идеальная тапенада должна щеголять не только вкусом, но и текстурой. Попробуйте, приправьте черным перцем и при необходимости посолите (иногда хватает и той соли, что уже есть в каперсах и анчоусах). Собственно, тапенада готова: ее можно сразу же нести на стол или убрать в холодильник и дать как следует настояться. В этом случае перед подачей тапенаду все равно стоит довести до комнатной температуры.
10 простых рецептов для ужинов за 15 минут Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Тапенада — elaizik.ru
Тапенада – паста из оливок (маслин) и каперсовНераспустившиеся цветочные бутоны растения каперсы колючие . Употребляются они солеными, маринованными или консервированными в уксусе с солью. Вкус пикантный, островатый, слегка терпкий, кисловатый, немного горчичный. Сильный аромат каперсы имеют благодаря горчичному маслу, которое появляется при растирании стебля растения.. Несмотря на то, что название «тапенад» в переводе с прованского означает «каперс», больше всего в этой пасте все же оливок. Но именно каперсыНераспустившиеся цветочные бутоны растения каперсы колючие . Употребляются они солеными, маринованными или консервированными в уксусе с солью. Вкус пикантный, островатый, слегка терпкий, кисловатый, немного горчичный. Сильный аромат каперсы имеют благодаря горчичному маслу, которое появляется при растирании стебля растения. придают тапенаде неповторимую нотку пикантности.
Впрочем, если у вас нет каперсов, смело готовьте пасту без них, и тогда у вас будет не менее вкусная оливада.
Тапенаду нужно распробовать. Не всем она нравится сразу, но не делайте поспешных выводов.
Поджарьте кусок хорошего хлеба, намажьте его тапенадой, возьмите спелый помидор или хрустящий огурец — и вы оцените всю прелесть этого чудесного подарка солнечного Прованса, и полюбите тапенаду так же, как люблю ее я.
Продукты.
1 банка оливок или маслин без косточек (чистый вес 270-280 гр)
3 – 4 анчоуса
3 ст. л. каперсов
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. бренди или лимонного сока
2 зубчика чеснока
2 ч.л. свежих /1 ч.л. сухих листочков тимьянаТимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом. В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.
Вкус готовой пасты полностью зависит от используемых продуктов, поэтому к их выбору нужно отнестись серьезно.
По моему мнению, самые вкусные маслины – это маслины сорта «каламата».
Этот сорт маслин родом из Греции, сегодня культивируется во многих странах Средиземноморья, но я предпочитаю покупать маслины, выращенные именно в Греции, в районе Мессиния.
У маслин очень нежный вкус. У маслин каламата характерная форма, напоминающая пулю, они вытянутые и с заостренным концом.
Кроме того, эти маслины, как правило, имеют неоднородный цвет, потому что они разной степени зрелости и не проходят процесс искусственного подкрашивания. Чаще всего маслины продаются с косточками, эти маслины мягкие и невозможно удалить косточку не раздавив плод.
Чтобы маслины каламата из Мессинии не путали с плодами из других регионов и стран, эти маслины, в рамках строгой международной процедуры, маркируют специальным знаком “PDO” – Protected Designation of Origin, означающим, защищенное, подтвержденное место происхождения.
Если вам повезло купить такие маслины, вооружитесь острым ножом и терпением, внимательно удалите все косточки.
Каперсы бывают разных размеров (мелкие, крупные), в соляном растворе, в маринаде и сухого засола.
Самыми вкусными и ароматными считаются мелкие каперсы сухого засола.
Перед использованием каперсы нужно сполоснуть холодной водой и обсушить в салфетке.
Если они у вас есть – отлично. Сполосните их холодной водой и промокните салфеткой. Вы наверняка знаете, что анчоусы очень соленые, поэтому добавляйте их постепенно. Я обычно использую сначала 2 штуки, потом пробую тапенаду и добавляю еще анчоусов, если считаю нужным. Если анчоусов нет — готовьте без них, но не заменяйте анчоусы никаким другим продуктом.
Но хочу предупредить: соленость готовой тапенады, в которой есть анчоусы, усиливается в процессе хранения.
- Оливковое масло.
Оливковое масло бывает совершенно разное по степени интенсивности вкуса и запаха. Я фанатка оливкового масла и люблю, чтобы у масла была отчетливая горчинка. Но это дело вкуса, выбирайте то, что вам нравится. Количество масла в тапенаде тоже можно увеличить – чем больше масла, тем тапенада вкуснее.
- ТимьянТимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом. В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию..
Тимьян можно заменить листьями свежей петрушки. Петрушка – вполне адекватная замена, но не используйте в тапенаде такие сильные ароматические травы как розмаринРозмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту. и базиликРастение с зелеными или фиолетовыми листьями, обладающими ярко выраженным вкусом и ароматом. Листья и стебельки базилика, благодаря содержанию ароматических веществ, используют, как в свежем виде, так и в сушёном, в качестве приправы к соусам и супам.!
Если вы используете лимонный сок, то можете стереть с лимона и цедру. Я люблю добавлять цедру в тапенаду, возможно понравится и вам.
Приготовление.Когда все продукты готовы, осталось только приготовить тапенаду.
Процесс очень прост: сложите все продукты (кроме оливкового масла) в чашу кухонного комбайна или в стакан миксера и приготовьте из них не очень гладкое пюре. Добавьте в пасту оливковое масло, перемешайте, попробуйте.
Обработайте пасту в блендере или комбайне еще немного, пока не получите почти однородную пасту, но не гладкой структуры, а немного зернистую.
Едят тапенаду с поджаренным хлебом, в сопровождении овощей.
Тапенаду можно использовать в качестве маринада или приправы к баранине или курице.
простые и вкусные рецепты приготовления с фото
Прежде чем знакомиться с рецептами, выясним, что такое тапенада. Это блюдо с красивым названием пришло к нам из Франции и представляет собой пикантную закуску или соус из оливок, маслин и каперсов. Наверняка, все люди видели и пробовали отечественную кабачковую икру. Так вот, тапенада – это практически то же самое, только из ягод оливы. Во Франции эта закуска очень распространена, поскольку оливы и маслины не являются для местных жителей дефицитом.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Тапенад из маслин
По виду закуска действительно напоминает черную икру. Ее можно намазать на тосты и подать к столу в виде бутербродов или в отдельной мисочке. Тогда гости сами по желанию намажут «икру» на хлеб или добавят закуску к основному блюду.
Ингредиенты
- маслины – 1 банка;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- каперсы – 1 ч. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- смесь перцев;
- базилик – 1-2 веточки.
Маслины можно с успехом заменить зелеными оливкам. Перед приготовлением из ягод нужно извлечь косточки!
Способ приготовления:
Приготовить тапенаду очень просто: сложите все ингредиенты в блендер и измельчите. Добавьте смесь перцев, масло, тщательно перемешайте. Выложите готовую пасту в креманки, подавайте на стол.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В зависимости от того, какие оливки вы используете, у вас получится зеленая или черная паста. В идеале все ингредиенты измельчают в ступке, но блендер позволяет сделать закуску в считанные секунды. К топенаде без рыбы хорошо подходят прованские травы – можно купить набор и добавлять.
Рекомендуется обжаривать ржаной хлеб и подавать вместе с заморской пастой, а сверху выложить помидорки и зелень – получатся красивые и вкусные бутерброды. Вот так очень просто и быстро сделать французскую закуску к праздничному столу!
На этой кухне многие ели. Некоторые до сих пор живы — LiveJournal
Не знаю, как у вас, а у нас огромной популярностью пользуются всякие соусы, намазки и прочие «макалки») На пикники я всегда стараюсь приготовить что-либо такое, что можно намазать на хлеб и употребить, скрасив тем самым томительное ожидание шашлыка)) Правда, хлеба (лаваша, лепешек, крекеров *нужное подчеркнуть))* приходится для такого случая брать побольше)
Если шашлыки организуются по принципу «кто что принесет с собой из закуски», то можно быть уверенным в том, что почти все обязательно захватят с собой баночку маслин)) Ну а т.к. столько маслин нам просто не съесть, то приготовим из них тапенад.
Собственно, основные ингредиенты этой закуски — оливки, каперсы, анчоусы широко применятся и в кухнях других стран Средиземноморья, а значит, в том или ином виде нечто подобное наверняка обнаружится и на столе итальянском, или греческом…
Тем не менее, тапенад — блюдо, известное как типичная провансальская закуска. Закуска, надо сказать, совершенно гениальная по своей простоте и, вероятно, поэтому, дико популярная.
Самый простой способ употребления тапенада — это просто намазать его (да погуще! ;-))) на кусок свежего деревенского багета, а можно нафаршировать им вареные яйца, или подать с запеченными перцами и баклажанами, салатом из свежих овощей, к мясу или рыбе на гриле. Можно приготовить «ушки» из слоеного теста, намазав их тапенадом. Короче говоря, не стоит ограничивать свою фантазию.
Наверняка найдутся люди, утверждающие, что настоящий тапенад непременно нужно готовить только из оливок, произрастающих в окрестностях Ниццы, а отсутствие тулонских каперсов вообще сводит на нет попытку приготовить «правильную» закуску. Пусть говорят, а нам ничто не мешает использовать для приготовления продукты, купленные в обычном супермаркете, и да простят нас провансальские хозяйки, хотя, думаю, что они так же едва ли загоняют себя в столь жесткие рамки…
Пропорции, которые я приведу, не догма, к тому же, они весьма приблизительны. Классический вариант можно найти в интернете, вот только стоит ли? Экспериментируйте!
ПОНАДОБИТСЯ:
— полторы банки черных оливок
— 2 зубчика чеснока
— несколько веточек петрушки
— 1 баночка консервированных анчоусов
— 2 ст.л. каперсов
— 100 мл оливкового масла
Все ингредиенты нужно измельчить в блендере до того состояния, которое вам нравится. Добавить оливковое масло. Можно сделать абсолютно однородную пасту, можно измельчить так, чтобы чувствовались кусочки ( для фарширования яиц, например, так будет лучше), можно просто изрубить все ножом или истолочь в ступке, как это делают французские хозяйки.
Тапенад можно приготовить и из зеленых оливок, можно добавить немного вяленых помидоров, тунец, типичные для Прованса травы — тимьян, розмарин, базилик, а также небольшое количество коньяка.
Если у вас нет анчоусов, без них вполне можно обойтись, или заменить их соленой хамсой (кстати, стоимость литровой банки соленой хамсы у нас в 2 раза ниже маленькой баночки анчоусов)
Эту закуску также отправляю на ФМ Оксаны flamebelle «На природу! На пикник!»
Кокосовая тапенада. Tapenade noire
Тапенад (или тапенада) – это блюдо французской кухни. По сути, тапенад представляет собой пасту из оливок, маслин, анчоусов. Обязательным компонентом этого густого соуса являются каперсы. Кроме того, его приправляют солью, перцем, лимонным соком, чесноком и добавляют растительное масло для создания маслянистой густой структуры.
Тапенад можно готовить как полностью из оливок, так и полностью из маслин. Но сначала обязательно приготовьте его из их смеси, потому что этот дуэт отлично дополняет друг друга: оливки сделают вкус очень пикантным, а маслины его обогатят, добавят насыщенности. К тому же, маслины более маслянистые по структуре, а поэтому тапенад с ними получится более гладким.
Если говорить о каперсах, то их вкус в тапенаде лидирующий, поэтому выбирайте каперсы на свой вкус – они должны вам нравиться.
Анчоусы играют роль усилителя вкуса. Если вам не удастся найти филе анчоусов в масле, замените их на 5-6 соленых килек, предварительно очищенных и промытых. Также можно воспользоваться измельченными в кофемолке сушеными анчоусами – 2-3 штуки будет достаточно. В готовом тапенаде вы даже не заметите присутствия рыбы, а вот вкус от ее добавления только выиграет.
Ингредиенты
- 75 граммов оливок без косточек
- 75 граммов маслин без косточек
- 40 граммов каперсов
- 10 маленьких филе анчоусов в масле
- 4-5 ст. ложек растительного масла
- сок половинки лимона
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец – по вкусу
Как приготовить тапенад
Приготовление тапенада – процесс невероятно быстрый. Сначала погрузите в чашу комбайна или блендера оливки, маслины и каперсы. Все это необходимо измельчить.
Затем добавьте туда анчоусы и очищенный чеснок.
Влейте лимонный сок.
Затем введите растительное масло. Лучше всего подойдет оливковое масло первого отжима. Но его вполне можно заменить и любым рафинированным.
Измельчайте тапенад до тех пор, пока кусочки не станут совсем мелкими. Все должно практически превратиться в пасту. Во время измельчения маслины также выделят масло, которое дополнительно свяжет все компоненты.
Готовую пасту посолите и поперчите по вкусу.
Подают тапенад чаще всего как закуску – со свежим хлебом или небольшими тостами, а также с какими-нибудь крекерами. Также его можно подать к первому или основному блюду.
Tapenade noire. Кто тут спрашивал? March 20th, 2011
Пока у нас (точнее у вас, я — «не») пост, постараюсь свининой тут не разбрасываться.
Да и сделала специальный тэг, если вы обратили внимание — ПОСТНОЕ, куда сложила все, что поможет вам «разнообразить».
Я агностик, не знаю хорошо это или плохо, но я агностик не буйный, поэтому отношусь уважительно и даже немного завидую.
И как-то меня тут спрашивали про тапенады. В данном случае — это просто элементарная закуска из оливок. Я, наверное, могу отдельной книгой издать накопившееся у меня их разнообразие. Но вот этот, пожалуй, самый любимый. Это при том, что я не ем оливки в «чистом» виде. Но, когда надо чем-то занять гостей, да и просто, что-то подать в качестве легкой закуски (чтобы не отбить аппетит) к не побоюсь этого слова «аперитиву» — вариант безупречный.
Только не забудьте насушить предварительно сухариков.
Простой чёрный тапенад:
Банка маслин (покупайте хорошие и чтобы не мучаться сразу без косточек)
— 10 филе соленых анчоусов (промойте, если оч. соленые)
— 1 — 2 ст.л. маринованных каперсов
— оливковое масло
— чеснок пару долек (если много — то по вкусу)
— петрушка
— перец
* соль не нужна — анчоусы и так достаточно соленые.
Если нет анчоусов и каперсов, хмммм…. Просто оливки и чеснок и хорошее масло.
Внимание! Апдейт! * почитав комментарии
Чеснок, анчоусы и каперсы — добавляйте порционно! Они все РАЗНЫЕ. По ВАШЕМУ вкусу.)
В блендере размолоть петрушку, анчоусы и чеснок. Не до пасты, достаточно крупно.
Маслины слить, положить к петрушке в бленде, добавить масло и каперсы. Еще раз провернуть до нужной вам консистенции. Все!
Я никогда не использую масло или сок в которых они хранились.
Хорошо их промываю, не знаю, но мне кажется, что при добавлении «свежего» масла они — оживают.
Или сделайте тосты. Помните я вам замечательную подачу с моцареллой показывала?
Сделать сендвич (внутри тапенад) хорошо его обжарить (прижимая) на сковороде с небольшим количеством масла — нарезать полосками и будет вот так.
А так вот будет уже через три недели. Как же, как же я уже хочу отсюда удрать.
Вон то оливковое дерево, которому лет 400 — мое! Мне до сих пор не верится.
Чего-то очень странное я в своей жизни сделала.
Но точно будет так — розе, самый сливочный свет во вселенной и только те, кого я люблю.
Как-то грустно у меня закончилось, неправильно совсем.
Сейчас буду жарить первую корюшку, возьмем собак и пойдем гулять на залив. Подозреваю, что еще «то» удовольствие.
Жалко, что не начался сезон вывозимых «пожевать шашлычка» блядей девушек — обожаю разглядывать.
И я потеряла «русский» телефон! Все, кто не дозвонился — буду доступна со вторника.
Всем ква! Тихо завернитесь в теплое и ни в коем случае не смотрите «русский» телевизор. У меня ровно через десять минут появляется ощущение грядущего вот-вот конца света, а это не так.
Нужные еще «постные» рецепты?
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 г маслин
- 2 зубчика чеснока
- 70 г филе анчоусов
- 100 г каперсов
- 100 мл оливкового масла «экстра вирджин»
- свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Откиньте каперсы и маслины на сито, обсушите. Очистите и раздавите чеснок.
Выньте из маслин косточки, слегка раздавливая обсушенные от рассола маслины плоской стороной лезвия тяжелого ножа. После того как маслина трескается, косточку легко извлечь пальцами.
Сложите анчоусы, чеснок, каперсы и маслины в кухонный комбайн и измельчите до однородной пасты. Можете сделать это по старинке, используя ступку и пестик.
Теперь постепенно добавляйте оливковое масло, продолжая размешивать, чтобы вся масса приобрела консистенцию крема. Приправьте перцем по вкусу.
Переложите тапенаду в мисочку, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 ч. Подавайте холодной.
Полезный совет
Тапенаду хранят в холодильнике до двух недель. Подавать ее можно как со свежим хлебом, так и с тостами или крекерами, или со свежими хрустящими овощами (огурцы, редиска, черешковый сельдерей, зеленые салатные листья), или даже с картошкой. А запивать — розовым провансальским вином. Чтобы придать тапенаде дополнительную свежую нотку, можно добавить в нее немного листиков базилика. А если уж ваша фантазия совсем разгулялась, бросьте еще парочку мягких, высушенных на солнце помидоров. Особенно красиво получится, если вы сделаете два варианта тапенады: из оливок и из маслин — и подадите вместе.
Хозяйке на заметку
Кстати Tapenade — типично провансальское блюдо, ведь именно в этой французской провинции произрастает наибольшее количество оливковых деревьев. Хотя готовят ее и в близкой Провансу Каталонии. Классическая тапенада делается из черных оливок, но можно по желанию использовать и зеленые. Таким образом, тапенада становится разновидностью оливкового масла, которое можно намазывать на хлеб. Не удивляйтесь, что мы называем иногда маслины черными оливками, а привычные нам обычные оливки — зелеными. Ведь в любых других языках, кроме русского, не существует слова «маслина», и оливки просто делятся на черные и зеленые. Мы предлагаем вам делать тапенаду из оливок-маслин с косточками — они значительно вкуснее, чем «обескосточенные», а процесс извлечения косточек проходит быстро и безболезненно.
Густой соус из оливок — примечательное блюдо прованской кухни, широко используемое для приготовления бутербродов, тостов, как соус-дип к овощам или даже для начинки при фаршировке. Впервые попробовав бутерброды с оливковой пастой, я очень остался доволен и заинтересовался — рецепт тапенада оказался несложным, хотя некоторые ингредиенты достаточно редко встречаются, но купить их можно.
Оливковая паста тапенада (иногда тапенад) готовится без термообработки из оливок, каперсов, филе анчоусов, с добавкой чеснока, специй, оливкового масла. Пишут, что такая закуска из оливок происхождением названия обязана прованскому названию каперсов — tapena. Первые упоминания о рецепте датируются концом 19-го века, хотя оливковая паста характерна почти для всех кухонь Средиземноморья.
В старых рецептах на первом месте были каперсы — молодые бутоны цветков кустарника, произрастающего по всей Южной Европе. Обычно, каперсы солят или маринуют. В современной кулинарии на первое место ставят оливки и, зачастую, используют термин паста из оливок. Да и рецепты часто упрощены и адаптированы под конкретные условия и наличие ингредиентов.
Тапенада из оливок может готовиться из черных и зеленых плодов или их смеси. Натуральные черные оливки составляют большую часть соуса и смешиваются с обычными и характерными для закуски ингредиентами. Зеленые оливки, кроме обычных ингредиентов, могут смешиваться с кедровыми орехами, перетертым миндалем, и даже не наличие каперсов не всегда обязательно.
Важный ингредиент соуса тапенада — соленые или консервированные в масле анчоусы. Мясо анчоусов очень жирное и для соуса достаточно всего несколько штук филе, чтобы вкус их явно чувствовался.
Плоды оливкового дерева — оливки или маслины, одни из древнейших продуктов, выращиваемых людьми. В пищу употребляются плоды, оливковое (прованское) масло. Косточки используются в качестве горючего сырья, оливковое масло используется в косметологии и, такое ощущение, что вообще везде. По сути, тапенада это концентрированная закуска из оливок — масла и плодов, с добавкой каперсов, специй и т.д.
Тапенада. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (6-8 порций)
- Черные оливки 200 гр
- Филе анчоусов 2-3 шт
- Каперсы 1 ст. л.
- Чеснок 1 зубчик
- Свежий острый перец 0.5 шт
- Сок лимона по вкусу
- Оливковое масло по вкусу
- Соль специи
- Хлеб, зелень, оливки, крем-сыр, острый перец для подачи
- По желанию, модно приготовить соус тапенада из любых оливок. Важно, чтобы они были натуральными, без консервантов и красителей. Мало кто задумывался, что однотонный густо-черный цвет оливок, почти наверняка, обусловлен так называемым «оксидированием» зеленых оливок в едком натре и глюконате железа — удаление горечи и окраска. Сейчас можно купить хорошие оливки «на развес». «Черные» оливки будут по цвету — коричневые, пятнистые, бурые, фиолетовые, но не черные.
Оливки с косточкой
- Филе анчоусов, хотя и редкость, но купить их вполне реально. Часто анчоусы заменяют на сельдевые рыбы — соленую кильку, салаку и другие виды. Это не совсем правильно, но позволяет, по крайней мере, использовать близкий продукт для рецепта. Соленые каперсы — продукт распространенный, продается в небольших баночках. Не стоит брать очень крупные каперсы — они более грубые и сложнее измельчаются.
Филе анчоусов, лимон, каперсы, перец и чеснок
- Оливки необходимо очистить от косточек. Это не сложно. В большинстве случаев достаточно хорошо придавить плод оливки, чтобы косточка буквально выпрыгнула.
Если оливку прижать и «покатать» ладонью по столу, косточка прекрасно отделяется от мякоти. В самом сложном случае мякоть можно просто срезать ножом с косточки. Сложить оливковую мякоть в небольшую пиалу.Извлечь из оливок косточки
- Как я уже говорил, рецепт тапенада из оливок подразумевает тщательное измельчение всех ингредиентов. Для этого можно использовать стационарный или погружной блендер. А можно, если есть опыт, измельчить все компоненты ножом. Но блендером это и быстрее и удобнее. Без спешки измельчать мякоть оливок блендером на небольших оборотах — аккуратно, могут лететь брызги.
- Тем временем извлечь несколько филе анчоуса и мелко его нарубить ножом. Каперсы тщательно промыть от рассола и обсушить. Лучше промывать несколько раз, отжимая от жидкости. Очистить зубчик чеснока и небольшой острый перчик, или половинку перчика — по желанию. Нарубить чеснок и перец. Добавить филе анчоуса, каперсы, чеснок и перец к оливкам.
Добавить к оливкам и измельчить каперсы, анчоусы, чеснок и перец
- Продолжать измельчать все вместе до однородного состояния. По вкусу посолить соус тапенада, но не сильно. Добавить 1-2 ст. л. лимонного сока — по вкусу, перемешать и добавить 1-2 ч. л. самого лучшего оливкового масла и еще раз хорошо перемешать. По желанию оливкового масла можно добавит и больше, но оливковая паста не должна свободно выливаться из емкости. Консистенция соуса должна быть близкая к .
Тапенада — соус из оливок и каперсов
- Собственно оливковая паста готова, и ее уже можно подавать в качестве дипа или добавки к итальянской пасте. В качестве отдельной закуски можно приготовить с оливковой пастой. Несколько ломтей хлеба слегка обжарить на сковородке-гриль без масла. После подрумянивания поджаренный хлеб должен остыть до комнатной температуры.
ТАПЕНАДА — праздничная закуска — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Конечно же классическая тапенада готовится с анчоусами, но не все имеют возможность их приобрести. Мой внук очень любит маслины и оливки. Поэтому решил приготовить ему такой вот закусочный паштетик. Если честно, думал, что с чесночком не будет есть. НО….я оказался не прав. Очень ему пришлось по душе… Обязательно попробуйте и вы. Подать можно на обычных тостах, а к праздничному столу….ну дальше ваша фантазия…Либо на крекерах, либо как у меня в «закусочных лукошках»))). Главное что это очень-очень вкусно…Пробуйте…
Ингредиенты
маслнины б/к | 150 г |
---|---|
оливки б/к | 50 г |
масло оливковое | 80 мл |
горчица с зернами | 1 ч. л. |
чеснок | 2 зуб. |
каперсы | 30 г |
Общая информация
Общее время приготовления
5 минут
Сложность
Легкий
Кухня
Французская
БлогTapenade: история, факты и рецепт
Tapenade — это восхитительный вид паштета из черных оливок из Прованса . В рецепт также входят каперсы, оливковое масло и разные травы. В самом деле, его название происходит от tápeno, провансальского названия каперсов.
Если вы хотите узнать больше об этой восхитительной приправе, которая сопровождает многие блюда и всегда присутствует в качестве закуски в каждом доме этого южного региона Франции, мы приглашаем вас подняться на борт наших поездов Renfe-SNCF в сотрудничестве ! Доберитесь до некоторых из самых идиллических мест в Провансе прямо сейчас на высокой скорости.
Несмотря на то, что существует определенный консенсус относительно происхождения этой вкусной черной оливковой пасты, на самом деле, она также могла создаваться параллельно во многих других местах поблизости средиземноморский. Неудивительно, что, например, в греческой или даже каталонской традиционной кухне мы можем найти спред, основными ингредиентами которого также являются черные оливки, как и тапенада. Ясно одно: это лакомство имеет сильный средиземноморский характер .
Оливки — основа восхитительного тапенада
Считается, что этот рецепт был впервые приготовлен в конце 19 века. В частности, повар Мейнер в ресторане Maison Dorée, расположенном по адресу Marseille , порадовал своих посетителей этим новым вкусом. По крайней мере, так утверждал французский повар Жан-Батист Ребуль в 1899 году в своей книге «La Cuisinière Provençale», сборнике рецептов провансальской кухни.Любопытно, что Мейнер был не французом, а баварцем.
Стоит упомянуть, что тапенад считается суперпродуктом , поскольку он сделан из очень полезных для здоровья ингредиентов , полезных для тела.
Богатый тапенада, готовый к нам для намазывания на тосте
Рецепт тапенадаТапенад — это вкусная закуска , которую обычно подают намазанной на буханку хлеба.
Хотите узнать, как его приготовить?
Вам понадобятся следующих ингредиентов : 150 г маслин без косточек, 1 столовая ложка каперсов, половина зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла и щепотка молотого перца.
Сначала растолочь все ингредиенты в ступке и постепенно добавлять оливковое масло. Если вы торопитесь, можете смешать их. Помните, что смесь не должна быть слишком мелко измельченной, вместо этого она должна образовывать пасту.Для получения лучших результатов рекомендуется охладить его и, когда он будет готов, подавать на тосте или в качестве основы для различных закусок. Без сомнения, этот рецепт так же прост, как и вкусный !
Чтобы узнать Прованс, нужно не только посетить его волшебные города, такие как Марсель, Экс-ан-Прованс или Авиньон, но и познакомиться с его изысканной кухней. Попробуйте тапенаду — это первый шаг к тому, чтобы влюбиться в этот прекрасный регион на юге Франции! Теперь, с нашими высокоскоростными поездами Renfe-SNCF в сотрудничестве, эти пункты назначения находятся всего в одном шаге от вашего дома.
Что такое тапенада? — Escoffier Online
Соленая тапенада — идеальная закуска жарким летним днем к крепкому коктейлю или ледяному пиву. В этом соусе используются традиционные французские методы приготовления, и его можно взбить всего за несколько минут. Возможно, самая большая проблема при приготовлении этого блюда в домашних условиях — это измельчить соус до нужной консистенции. Согласно Wise Geek, тапенада должна быть густой пастой и часто намазывается на тосты, используется для фарширования птицы или другого мяса и подается как соус с крекерами и другими аппертифами.
Традиционно тапенад готовят из черных оливок, но современные рецепты иногда требуют вместо них зеленых оливок. Кроме того, некоторые современные версии этого спреда также ставят под сомнение пастообразную консистенцию и вместо этого выбирают более крупную текстуру. В то время как для классических тапенад требуются лишь несколько основных ингредиентов, вы можете проявить творческий подход к выбору рыбы, трав и специй.
Рецепт тапенад
Ниже приведен рецепт идеального тапенада из «Стража». Его можно легко модифицировать, добавляя другие ингредиенты по желанию.
Состав
- 200 г цельных черных оливок, предпочтительно Нисуаз или Каламата
- 3 столовые ложки каперсов, хорошо промытых, если упакованы в соль
- 2 анчоуса, хорошо промытых, если упакованы в соль, крупно нарезанные
- 1 жирный зубчик чеснока, раздавленный
- 2 чайные ложки нарезанного свежего тимьяна
- Сок половинки лимона
- 5 столовых ложек оливкового масла первого холодного отжима
Проезд
Удалите косточки с оливковым маслом острым ножом или кувшином.В кухонном комбайне смешайте оливки, каперсы, анчоусы, чеснок и тимьян. Измельчите ингредиенты в пюре и надавите на смесь лимона. Добавьте оливковое масло, пока смесь продолжает пюрироваться.
Украсить перцем и добавить лимонный сок по вкусу.
Если кухонный комбайн недоступен, с помощью ступки и пестика измельчите чеснок, анчоусы, каперсы и тимьян до однородной массы. Затем небольшими порциями добавляйте оливки, масло и лимонный сок, продолжая растирать смесь по ходу движения.Этот подход займет больше времени, но он также является традиционным методом приготовления тапенад.
Профессиональный совет : для более сложного вкуса многие рецепты требуют добавления дижонской горчицы, инжира или бренди. Для достижения наилучших результатов дайте тапенаду постоять несколько часов, чтобы ароматы успели слиться. Хотя тапенадом можно наслаждаться сразу, его можно хранить в холодильнике еще пару недель после приготовления.
Tapenade — Ингредиенты — FineCooking
Что это?
Тапенада — соленая, напористая приправа с юга Франции.Его основные ингредиенты — оливки, каперсы, анчоусы, оливковое масло и лимонный сок; дополнительные ароматизаторы, такие как тунец, тимьян, лавровый лист и бренди, зависят от региона. Слово тапенада происходит от тапено, провансальского слова, обозначающего каперсы, которые раньше были основным ингредиентом. В наши дни преобладают оливки.
Тапенада обычно намазывают на тосты в качестве закуски, но это также хорошая добавка к жареному мясу, курице и рыбе.
Нет?
Хорошие тапенады, купленные в магазине, часто можно купить на гурманских и специализированных рынках или даже в супермаркетах с хорошим ассортиментом.Если вы не можете его найти, его легко приготовить самостоятельно, а ингредиенты легко доступны.
Как приготовить:
Рецепт домашней тапенади.
- Рецепт приготовления
Чудесно ароматное, это блюдо во французском стиле заставит вас сказать «у-ла-ла». Пуссен — это молодой нежный цыпленок, который весит около 1-1 / 4 фунта.Если вы не можете их найти, вы…
- Рецепт приготовления
В этом пикантном варианте любимого завтрака ломтики чиабатты опускают в заварной крем, настоянный на пармезане и тимьяне, а затем запекают. Подается с добавлением…
- Рецепт приготовления
Секрет этого сэндвича с жареным яйцом — тапенад, острый, соленый оливковый и каперсный намаз.Ищите его возле консервированных оливок в супермаркете или…
- Рецепт приготовления
Буррата (свежий итальянский сыр, похожий на моцареллу, но со сливочной начинкой) — восхитительное дополнение к обновленному салату Капрезе. Если нет, используйте свежую моцареллу.
- Рецепт приготовления
Экстра тапенада вкусна на кростини или намазана на бутерброды.
- Рецепт приготовления
Попробуйте это как начинку к кростини или обжаренной рыбе. Тапенад хранится в холодильнике около 1 недели.
- Рецепт приготовления
Я предпочитаю вяленые в масле оливки для этой тапенады.У них интенсивный вкус, и они превращаются в красивую гладкую пасту. Из этого тапенада получается восхитительный топпинг для пиццы (хватит на восемь…
Рецепты
Как приготовить идеальную тапенаду | Французская еда и напитки
Хотя по вечерам еще мало света, только правильно и правильно использовать каждую последнюю возможность посидеть некоторое время с хорошо охлажденным напитком — бог знает, что будет достаточно времени, чтобы поболтать вокруг огонь с чашкой согревающего чая, когда осень всерьез опоясывает чресла.
И, как чаю нужно печенье, крепкий напиток требует закусок. Жареные орехи, конечно, всегда выигрывают, а оскорбительно сырные чипсы редко не удовлетворяют, но чтобы по-настоящему усилить ощущение праздника, вы не сможете получить больше средиземноморской кухни, чем тапенада.
Этот провансальский фаворит — идеальный компаньон для питья, так как он представляет собой комбинацию самых соленых ингредиентов, которые вы только можете себе представить — да, отлично сочетается с нежным, бледно-розовым местным розовым, но также безупречным сочетанием с джином и тоником или, конечно же, пастис.
Хотя основным ингредиентом являются оливки, французское слово происходит от провансальского названия бутонов каперсов, тапено . История гласит, что в древние времена они хранились в амфорах с оливковым маслом, чтобы при необходимости вновь появиться в виде пикантной кашицы — истоки современной тапенады.
Возможно, поэтому авторы книги «Провансская кулинарная школа» сообщают своим читателям, что, хотя «все думают об этом как об оливковом соусе, [тапенада] на самом деле является соусом из каперсов».Я говорю, называйте это как хотите, если вы все делаете правильно.
Оливки
Тапенада Кэролайн Конран.Традиционно тапенад готовят из маленьких черных оливок, любимых в этом регионе, хотя, как отмечает Кэролайн Конран в своей книге Sud de France, «в настоящее время на местных рынках также продают зеленый тапенад», а также версии, сделанные из сушеных маслин. помидоры и базилик. Так как я предпочитаю более фруктовый и землистый вкус черных оливок (на мой взгляд, зеленый тапенад имеет тенденцию к терпкости), я буду придерживаться строгих традиций.
Меня удивляет, сколько рецептов просто называют «черными оливками» (Конран, Элизабет Дэвид, Провансальская кулинарная школа, я смотрю на вас). Если вам посчастливилось жить в Провансе и часто посещать местные рынки, то, без сомнения, вы получите фрукты высшего качества. Если, однако, вы просматриваете британский супермаркет (или, действительно, французский), то обычная черная олива будет резиновым, мягким, не подходящим для украшения этого, самого острого из соусов.
Джон Тороде из MasterChef и Марго Хендерсон, владелица Rochelle Canteen и автор книги «Вы все приглашены», оба указывают оливки каламата, в то время как Ричард Олни надеется на нисуаз — если таковой имеется — в Поваренной книге французского меню.Оба дают гораздо более сложный вкус, особенно если вы покупаете их целиком.
Неудобная правда, что оливки без косточек также стерилизовались в отделении вкусовых добавок. На самом деле, поработайте острым ножом, чтобы удалить камни, всего за пять минут — или значительно меньше, если у вас есть соответствующий гаджет. (Любой, кто хвастался вишневыми косточками под статьей о клафути на прошлой неделе, должен тоже попробовать их здесь.)
Каперсы
Тапенада Провансальской кулинарной школы.Каперсы, очевидно, подойдут: сорт, упакованный в соль, предпочтительнее, если вы можете их достать (специализированные бакалейные лавки лучше, чем супермаркеты). Некоторые рецепты, в том числе рецепты Олни, имеют тенденцию к среднему значению: всего одна чайная ложка на 115 г оливок, но, учитывая, что они должны быть звездой шоу, я выбрал более щедрые количества, предложенные рецептом Провансальской кулинарной школы. .
Анчоусы и другая рыба
Тапенада Элизабет Дэвид.На всякий случай, если вы подумали, что в рецепте недостаточно соли, анчоусы также являются обязательными, хотя я считаю, что шесть филе Конрана чрезмерны — это не должно быть блюдо со вкусом рыбы.Исходя из этого, я также собираюсь исключить тунец Давида: обычное дополнение, согласно Larousse Gastronomique, но которое полностью меняет характер блюда, приглушая резкий вкус других ингредиентов, чтобы создать мягкую рыбную пасту.
Травы и чеснок
Тапенада Марго Хендерсон.Хендерсон и Тород добавляют в свои тапенаду плоскую петрушку, которая, хотя ее часто используют в южно-французской кулинарии, на вкус не так хорошо запеченная на солнце, как тимьян Конрана и Патрисии Уэллс с ностальгическим запахом гарриг, жарящихся на летней жаре. .Между тем, орегано Хендерсона, на мой взгляд, слишком напоминает пиццу: возможно, Прованс когда-то простирался до современной Италии, но в наши дни паста, по моему опыту, считается довольно экзотической.
Чеснок, по мнению Провансальской кулинарной школы, является «необязательным дополнением». Я думаю, что он приносит долгожданный жар, но не переусердствуйте — так же, как и анчоусы, он имеет тенденцию преобладать, делая его доминирующим вкусом в тапенаде Конрана.
Extras
Удивительно, но то же самое и с лимонной цедрой Кулинарной школы: хотя сок придает тапенаду приятную кислотность, цедра делает вещи слишком свежими и цитрусовыми, тогда как они должны быть темными и изысканными.
Дижонская горчица Конрана, хоть и обычная добавка, мне тоже не по вкусу: она мутит средиземноморские ароматы, а бренди Тороде и Олни просто странный на вкус. Он может попасть в статью Ларусса на эту тему, но я предпочитаю использовать алкоголь в качестве сопровождения — в качестве ингредиента он дает странную лечебную нотку.
Метод и текстура
Тапенада Ричарда Олни.Хотя тапенада традиционно готовится в пестике и ступке, как рекомендует Олни, я думаю, что вы получите столь же хорошие результаты, используя импульсную функцию на кухонном комбайне, хотя этот процесс гораздо менее удовлетворителен для вашего внутреннего крестьянина.
Хендерсон, однако, не делает ни того, ни другого, предпочитая грубо нарезать ингредиенты, чтобы сделать что-то более похожее на оливковую сальсу, чем на традиционную тапенаду, на основании того, что «хорошо иметь некоторую текстуру, а не просто пасту». По ее мнению, ее версия хорошо работает на густых тостах, но менее практична в качестве заправки для хлебных палочек или для поливания салатов из спелых красных помидоров. Мне не нравится супертонкий сорт Олни, который после измельчения проталкивают через сито; некоторая деревенская простота подходит для тапенад.
Крестьянин или нет, вы можете позволить себе щедро употреблять масло: мягкий фруктовый вкус красиво завершает все эти пикантные нотки, а также ослабляет консистенцию. Подавайте с поджаренными порциями черствого багета (хотя британские багеты, в отличие от своих французских аналогов, не обязательно высыхают между обедом и ужином, так что вам, возможно, придется планировать заранее), хлебными палочками или Crudités pour les minceurs , и, что наиболее важно, большой холодный напиток.
Как сделать идеальную тапенаду
Идеальная тапенада Фелисити Клоук. На одну небольшую миску (немного — долгий путь).
200 г целых черных оливок, желательно нисуаза или каламата.
3 столовые ложки каперсов, хорошо промытых, если они упакованы в соль. крупно нарезанный
1 жирный зубчик чеснока, раздавленный
2 ч.л. свежего измельченного тимьяна
Сок ½ лимона
5 ст. л. оливкового масла первого отжима
Удалите косточки с оливок с помощью косточек или острого ножа. Положите в кухонный комбайн каперсы, анчоусы, чеснок и тимьян и сделайте грубое пюре.Выдавите лимонный сок и при еще работающем двигателе добавьте масло.
Как вариант, измельчите чеснок, анчоусы, каперсы и тимьян вместе в пестике и ступке до получения однородной массы, затем добавьте оливки, оставляя их немного более крупными, затем постепенно добавляйте масло и лимонный сок, растирая между заливками.
Попробовать, при необходимости добавить перец и еще лимонного сока.
Tapenade: идеальный партнер для аперитива или пустая трата хороших оливок? Что еще вы добавляете в него (у Дэвида Лебовица есть интригующая версия инжира, которую я очень хочу попробовать), а если нет, то что вы предпочитаете подавать с напитками — домашние царапины из свинины? Острые маринованные яйца? Или что-то совсем другое?
Как приготовить классический тапенад из оливок
Вот тапенад, темная, насыщенная паста, которая могла родиться только под средиземноморским небом.Он родом из Прованса, где все лето кусты каперсов прорастают из каменистых мест и уличных стен. Давным-давно некоторые хорошие повара раздавили консервированные в рассоле почки каперсов с местными черными оливками и анчоусами, создав универсальный спред с большим, насыщенным вкусом.
Хотя блюдо названо в честь каперсов (тапены по-провансальски), оливки здесь являются основным ингредиентом. Тапенад, приправленный чесноком, лимонным соком и тимьяном и залитый хорошим оливковым маслом, отлично подходит для намазывания на тосты в качестве закуски или закуски.Но вы также можете добавить еще больше аромата, добавив немного его в пасту, рыбу или овощи.
И немного — это все, что вам нужно — с его напористым присутствием небольшая тапенада имеет большое значение. Его легко приготовить в кухонном комбайне, и это намного лучше, чем что-либо в магазине. А после того, как вы купите банки с каперсами, оливками и анчоусами, вы сможете приготовить свежий тапенад на несколько недель вперед.
В то время как черные оливки являются традиционными, некоторые предпочитают использовать зеленые оливки.В любом случае, я рекомендую потрудиться с удалением косточек целых оливок, потому что их аромат, кажется, уходит в рассол, когда они готовы. Чтобы освободить оливки от косточки, нужно минут пять и острым ножом.
Поэкспериментируйте с разными сортами оливок. Если хотите, добавьте еще лимона. Некоторые повара добавляют в чашу кухонного комбайна четверть стакана бланшированного миндаля или кедровых орехов. Оставьте анчоусы, если они вам не нравятся. Это может быть не по традиции, но все равно будет вкусно.
Классический тапенад с оливками
РаспечататьИнгредиенты
- 1 стакан целых черных оливок каламата
- 3 столовые ложки каперсов
- 4 филе анчоуса или 2 целых анчоуса
- 1 крупный зубчик чеснока, протертый
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна
- Сок 1/2 среднего лимона
- 5 столовых ложек оливкового масла первого холодного отжима
- Свежемолотый черный перец по вкусу
Инструкции
Положите оливки в косточки.
Промойте каперсы в холодной воде, чтобы избавиться от лишней соли; тщательно слить.
Промойте филе анчоусов в холодной воде дважды; тщательно слить.
Положите все ингредиенты в кухонный комбайн. Используйте меньшую чашу комбайна, если она есть.
Обработайте на высокой скорости в течение 2 минут или до получения грубой пасты.
Feta & Olive Tapenade (без анчоусов) — Homemade Haley
Эта тапенада из феты и оливок — быстрая и легкая закуска с бесконечными возможностями подачи! Соленые оливки, острый фета и лимонная нотка.Подавать на поджаренном хлебе, взбить в хумусе или смешать с макаронами!
Я ЛЮБЛЮ ФЕТА И ОЛИВКИ !! Как в детстве я пил оливковый сок. В садик принесла банку оливок, чтобы показать и рассказать. Я заказываю свой мартини особо грязным. Фета — единственная причина, по которой я не могу полностью использовать растения. Я так люблю их обоих и могу продолжать и продолжать!
Теперь, когда мы разобрались с этим, я так рад объединить две мои любимые вещи в один рецепт.В первый раз, когда я попробовал тапенаду с фетой и оливками, это было от единственного и неповторимого Алди. Я съела свой первый укус и буквально доела его к концу дня. К сожалению, многие из их продуктов являются сезонными и не остаются незамеченными. Итак, вот моя интерпретация, чтобы вы (и я) могли съесть эту восхитительную закуску, когда захотим!
Что такое тапенада?
Традиционно тапенада представляет собой смесь черных оливок (не из банки), каперсов, анчоусов, свежих трав и оливкового масла. Позвольте мне начать с того, что я НЕ знаток тапенад, и это ни в коем случае не является традиционной или модной тапенадой.Я просто девушка, которая любит оливки и фету и хотела их совместить!
Как подать тапенаду?
Одна из лучших особенностей этого тапенада из феты и оливок — это то, насколько он универсален! Это также довольно соленый , поэтому его лучше всего подавать с чем-нибудь, чтобы сбалансировать вкус. Вот несколько предложений:
- Crostinis
- Хумус
- Смешать с масляной пастой
- Хлеб с хрустящей корочкой
- На мясной доске
- Сливочный сыр и крекеры
- На бутерброде (Muffaletta)
- В греческом салате
- Сверху пиццу
Фета и оливковое тапенад
Одна из лучших особенностей этого рецепта — то, что он готовится в кухонном комбайне, поэтому очистка — это легкий ветерок!
Во-первых, начнем с оливок.Честно говоря, я просто использовал то, что было у меня под рукой, а именно немного зелени с начинкой из перца, банку зелени и банку оливок каламата. Поскольку это не тапенада fAnCy , вы можете использовать все, что есть под рукой.
Если вы используете обычные зеленые оливки или оливки каламата в банках, я предлагаю слить, промыть и немного замочить их перед тем, как положить в кухонный комбайн, чтобы не засолить тапенаду. Вам также нужно будет промыть и высушить каперсы, так что вы можете делать их все сразу!
После того, как оливки и каперсы промыты и слиты, положите их в кухонный комбайн вместе с остальными ингредиентами.Несколько раз взбейте, поскребите по бокам и еще немного взбейте до желаемой консистенции. После обработки я люблю добавлять несколько больших кусков феты! Кроме того, вы можете оставить фету вне кухонного комбайна и затем перемешать ее вручную, чтобы кусочки оставались. Мне нравится кремовая консистенция, которую фета придает этому блюду!
Вы можете подавать его прямо сейчас, как захотите, но чем дольше он хранится в холодильнике, тем восхитительнее становятся ароматы!
Что делать, если мой t
apenade окажется слишком соленым на мой вкус?Смотри, оливки соленые, и это то, что я люблю в них! В любой день дайте мне соленое вместо сладкого.Но, в зависимости от типа используемых оливок и того, как вы подаете эту тапенаду, она может оказаться слишком соленой на ваш вкус. Не выбрасывайте! Есть много проверенных и проверенных способов исправить излишне соленые блюда. Вот несколько:
- Добавить кислоту
- В этом рецепте уже используется несколько форм кислоты, но попробуйте добавить еще немного бальзамического уксуса или лимонного сока по вкусу! Помните, когда вы пробуете этот рецепт на вкус, используйте хлеб или крекер, а не ложку.
- Добавить жир
- Попробуйте добавить еще оливкового масла или подать с небольшим количеством мягкого козьего или сливочного сыра . Вы даже можете смешать размягченный сливочный сыр с тапенадом и положить его на бутерброд (НЮМ!).
- Добавить в прочие несоленые продукты
- Попробуйте размять белую фасоль или нут и смешать их. Или, если у вас есть оливки с меньшим содержанием натрия, добавьте их.
- Охладить на ночь
- Это действительно помогает объединить все вкусы и может помочь замаскировать соленость.
Надеюсь, ваша тапенада получится идеальной, и вы любите подавать ее всеми возможными способами!
Если вы приготовите один из моих рецептов, отметьте меня (IG @homemade_haley) или используйте хэштег #homemadehaleyrecipes в своем посте или рассказах! Не могу дождаться, чтобы увидеть, как это обернулось.
Большое спасибо за вашу поддержку. Из моего дома в ваш,
xo Хейли
Фета и оливковое тапенад
Эта тапенада из феты и оливок — быстрая и легкая закуска с бесконечными возможностями подачи! Соленые оливки, острый фета и лимонная нотка.Подавать на поджаренном хлебе, взбить в хумусе или смешать с макаронами!
Время приготовления 5 минут
Общее время 5 минут
Гарнир, закуска
Кухня Французская, итальянская
Порций 8 порций
Калорий 69 ккал
- 1 стакан зеленых оливок * свежих, консервированных или в банках — слить и хорошо промыть
- 1/2 стакана оливок каламата * свежие, консервированные или в банках — высушить и хорошо промыть
- 2.5 столовых ложек оливкового масла первого холодного отжима
- 1/4 стакана дробленого фета + еще для посыпки
- 1/2 столовой ложки каперсов слить и хорошо промыть
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 1 нарезанный зубчик чеснока
- 1/2 — 1 столовая ложка лимонный сок начните с малого и добавьте больше по вкусу
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса
Mix
Добавьте в кухонный комбайн промытые оливки и каперсы вместе с остальными ингредиентами.
Пульсируйте несколько раз, соскребите по бокам, затем еще несколько раз до желаемой консистенции.Его следует хорошо нарезать, но не протереть.
Если у вас нет кухонного комбайна, просто измельчите каждый ингредиент и смешайте его вместе!
- Crostinis
- Хумус
- Смешать с масляной пастой
- Хлеб с хрустящей корочкой
- На мясной доске
- Сливочный сыр и крекеры
- На бутерброде (Muffaletta)
- В греческом салате
- Сверху пиццу
Ключевое слово закуска, фета, оливки, тапенад
Любимые продукты, используемые в этом рецепте
* Если вы воспользуетесь этими ссылками для покупки чего-либо, я могу заработать небольшую комиссию.Спасибо!
Мини-кухонный комбайн— идеальный помощник для приготовления небольших партий соусов и соусов, не занимая при этом слишком много места.
Контейнеры для еды Glass Snap Lock — это одна из моих любимых вещей на нашей кухне! Они лучше всего подходят для смешивания, подачи и хранения продуктов.
Сохранить сейчас, сделать позже!
Проверьте меня на Pinterest 😋
Легкий рецепт тапенада с зелеными оливками — The Mom 100
Простая домашняя тапенада — прекрасная приправа, которую нужно иметь под рукой.Этот яркий с лимонами (2 чайные ложки лимонного сока — приятный лимонный, 3 чайные ложки содержат серьезный цитрусовый пунш) и такой мощный аромат, что вы будете искать всевозможные способы добавить его в блюдо.
Как использовать оливковое тапенад:
Вы можете использовать эту зеленую оливковую тапенаду на кростини, чтобы сделать изысканную закуску быстрого приготовления. Оставьте его простым, просто густым намазанным на поджаренный кусок тоста, смазанного оливковым маслом, или полейте свежим сыром рикотта или моцарелла.
Перемешайте его с пастой или добавьте в сливочный феттучини альфредо, взъерошенный бланшированной зеленой фасолью. Добавьте его на жареные стейки из цветной капусты или даже на жареные соцветия цветной капусты.
Превратите его в заправку и сбрызните жареную морковь, чтобы получился самый красивый весенний гарнир.
Эта красивая, цитрусово-зеленая оливковая тапенада обладает потрясающим соленым вкусом и имеет ТАКОЕ полезное применение. Вы обнаружите, что ищете всевозможные способы добавить его в блюдо, и это мгновенная закуска, намазанная на кростини.
Твитнуть
Лучшие оливки для тапенад
Оливки Кастельветрано с ореховыми и мясными оттенками ярко-зеленого цвета, которые придают этому тапенаду жизнерадостный оттенок. Скорее всего, вам придется столкнуться с ними самостоятельно, так как они не так легко доступны в предварительно приготовленном виде. Стоит (особенно если у вас есть косточка с оливками, которую довольно весело использовать) — обратитесь за помощью к желающему партнеру или приятелю. Чтобы растереть оливки без косточки, просто положите их на разделочную доску и надавите на них стороной большого тяжелого ножа, осторожно стукнув по нему кулаком.Оливка потрескается, и косточка выскочит наружу.
Вы можете использовать другие зеленые оливки, но ваши результаты не будут такими яркими. На выбор могут быть Пиколин, Мансанилья или Чериньола, еще один из моих любимых. Они различаются по степени солености, поэтому не забудьте попробовать готовую тапенаду, прежде чем добавлять какую-либо дополнительную соль, и, если вы используете тапенаду в блюде, отрегулируйте добавленную соль с учетом этого. Вы также можете использовать сочетание оливок.
А если вы предпочитаете черные оливки, дерзайте — тапенад из черных оливок — это классическая провансальская или средиземноморская приправа.
На что похож тапенад?
Тапенада по вкусу в первую очередь напоминает оливки, особенно оливки, которые вы используете. Это соленая приправа из-за оливок, а также из-за того, что многие из них содержат каперсы или анчоусы, или и то, и другое вместе. Тапенад также часто бывает чесночным, хотя вы можете изменить количество чеснока в рецепте — у этого есть довольно небольшое количество; достаточно по вкусу, но не для того, чтобы быть подавляющим. У них также может быть вкус лимона, который является еще одним распространенным ингредиентом (и определенно используется здесь в рецепте ниже!)
Как долго держится тапенад?
Tapenade хранится не менее двух недель в закрытом контейнере в холодильнике.Используйте ложку по мере необходимости. Перемешайте, если сверху он покрылся беловатым налетом или начал пахнуть.
Еще рецепты соусов и спредов:
Понравился рецепт? Прикрепите его к своей любимой доске в Pinterest.
Прикрепить
- 1 стакан оливок Кастельветрано без косточек
- 2 анчоуса, промытых и нарезанных
- ½ чайной ложки измельченного чеснока
- ¼ стакана нарезанной крупной петрушки
- ¼ стакана оливкового масла первого отжима
- 1 столовая ложка осушенных каперсов
- 2 чайных ложки мелко натертых цедры
- От 2 до 3 чайных ложек свежего лимонного сока в зависимости от того, какой лимон вы хотите.
- Кошерная соль и свежемолотый перец по вкусу
Поместите оливки, анчоусы, чеснок, петрушку, оливковое масло, каперсы, цедру лимона и лимонный сок в кухонный комбайн и взбивайте, пока смесь не станет однородной.Дегустируйте и по желанию добавьте соль и перец. Продолжайте взбивать или измельчать, пока смесь не станет настолько грубой или мелкой, как вам нравится.
калорий: 87 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 1 г | Жиры: 9 г | Насыщенные жиры: 1 г | Холестерин: 1 мг | Натрий: 293 мг | Калий: 17 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 224 МЕ | Витамин С: 4 мг | Кальций: 13 мг | Железо: 1 мг
Пищевая ценность является приблизительной. Он не заменяет консультацию квалифицированного специалиста в области здравоохранения.
Сделал этот рецепт? Разместите фото своего восхитительного творения в Instagram с нашим хэштегом #dinnersolved
. .