Рецепт сырных лепешек на кефире на сковороде
Сырные лепешки, приготовленные на кефире на сковороде, получаются вкусными и очень нежными. Лепёшечки по этому рецепту готовятся за считанные минуты. Такие лепёшки можно подать к чаю, молоку или даже сделать из них бутерброды с колбаской или овощами.
Для приготовления сырных лепешек на кефире на сковороде потребуется:
1/2 ч. л. соды;
1/2 ч. л. соли;
1/2 ч. л. сахара;
растительное масло для жарки лепёшек.
Стакан объемом 200 мл.
Кефир слегка подогреть, добавить соль, соду и сахар. Оставить на 10-15 минут (сода начнёт гаситься в кефире и на поверхности появятся пузырики).
По истечении времени всыпать 1 стакан муки, перемешать ложкой.
Тесто получится комковатым и липким. Сыр натереть на мелкой тёрке.
Сыр выложить в тесто.
Перемешать тесто ложкой, оно будет всё ещё липким.
Всыпать ещё 1 стакан муки, хорошо вымесить тесто.
Тесто для сырных лепешек получится очень нежным и эластичным.
На столе (или на силиконовом коврике), припыленном мукой, раскатать готовое тесто в пласт толщиной 2 см и вырезать кружочки любого размера.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить одну лепешку и обжарить с одной стороны на среднем огне до золотистой корочки.
Затем перевернуть, обжарить с другой стороны до золотистой корочки и снять со сковороды. Аналогично приготовить все лепешки.
Аппетитные, вкусные сырные лепешки, приготовленные на кефире на сковороде, подать к столу с пылу с жару. Простой и удачный рецепт, попробуйте!
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Сырные лепешки на кефире на сковороде
СОДЕРЖАНИЕ
1. Как приготовить сырные лепешки на кефире на сковородеЧтобы приготовить кулинарный шедевр, необязательно иметь много времени и большой набор продуктов. В некоторых случаях хватает 10-20 минут и стандартных ингредиентов, которые есть в холодильнике любой хозяйки. Приведенное блюдо – одно из таких. Сырные лепешки на кефире на сковороде – быстрое лакомство, которое готовится на кефирном тесте с зеленью, ветчиной и другими видами начинки. Они станут отличным решением для завтрака, полдника или закуски к ужину.
Как приготовить сырные лепешки на кефире на сковороде
Этот вариант хлеба готовится легко. Необходимо слепить тесто, сформировать лепешки толщиной 4-6 мм и поджарить их до золотистого цвета с добавлением небольшого количества масла. Некоторые повара предлагают класть сыр непосредственно в тесто, делая его более нежным и насыщенным. Можно сделать обычное тесто из кефира, а сыр добавить в начинку. При обоих способах приготовления получается очень вкусно и сытно. Обжаривать можно с добавлением растительного масла или на сухой сковороде.
Начинка
Чтобы разнообразить приготовление этого лакомства, можно использовать разные варианты начинки. Рецепты предлагают класть в него нарезанную ветчину с зеленью, яйцо с луком, колбасу, натертый картофель, грибы, разные сорта сыра. Можно сделать сырные хрустящие лепешки на кефире на сковороде с добавлением помидор, пряностей и трав. Очень необычными они получаются с использованием креветок и других морепродуктов.
Рецепты сырных лепешек на кефире
Существуют определенные тонкости, помогающие приготовить такое блюдо. Чтобы оно получилось хрустящим, рекомендуется раскатывать лепешки как можно тоньше. Если накрыть сковороду крышкой, то закуска будет напоминать испеченную в духовке. Экспериментировать можно не только с видами начинки, но и с подливами, соусами, которые будут подаваться к лепешкам. Это может быть сметанный, овощной, горчичный, томатный соус.
Быстрые на сковороде
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 270 ккал/100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: немецкая.
- Сложность: легкая.
Предложенный рецепт лепешки с сыром на сковороде считается одним из самых несложных. Однако такие лепешки на вкус более мягкие, сочные. Их подают к завтраку с нарезанными свежими или маринованными овощами, зеленью, сметанным или томатным соусом. Чтобы тесто не вздувалось в процессе обжарки, в нем делается несколько надколов вилкой. Это сделает готовое блюдо более привлекательным.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- твердый сыр – 150 г;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сода – 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
- В большой чашке соединить соду, соль с кефиром. Выложить сырную стружку.
- Всыпать тонкой струйкой пшеничную муку, сделать эластичное тесто.
- Раскатать небольшие круглые изделия, пожарить. Обжарка каждой стороны займет около 3 минут.
С плавленым сырком
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 366 ккал/100 г.
- Предназначение: завтрак или полдник.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: легкая.
Это кулинарное изделие получается нежным с хрустящей корочкой по краям. Чтобы добавить изюминку, некоторые хозяйки предпочитают добавлять нарезанную зелень чеснока в начинку. Сочетание плавленого сырка со стрелками чеснока возбудит аппетит, добавит вкус закуске. Такое блюдо подают со сметанным или острым томатным соусом. Оно получится вкуснее, если обжаривать с добавлением оливкового масла. Готовка не займет много времени.
Ингредиенты:
- кефир – 150 мл;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- мука – 2 ст.;
- плавленый сырок – 100 г;
- масло сливочное — 50 г;
- масло оливковое – 30 мл.
Способ приготовления:
- Сделать кефирное тесто. Для этого соединить кефир с мукой и специями.
- Разогреть сливочное масло и добавить в тесто. Вымесить и накрыть полотенцем.
- Подготовить сырную стружку. При желании добавить нарезанные стрелки чеснока.
- Раскатать скалкой небольшие лепешки. В центр каждой выложить начинку, накрыть вторым кусочком теста. Слепить по краям.
- Обжарить обе стороны до аппетитной корочки.
С адыгейским сыром
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 281 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: средняя.
С добавлением адыгейского сыра можно сделать традиционный грузинский хачапури, который присутствует практически на всех фото с традиционными застольями. Приготовление осуществляется на сухой сковороде без использования масла. Чтобы придать выпечке характерный вкус, начинку смешивают с домашним творогом, брынзой. Лепешки с сыром на кефире на сковороде получатся невероятно нежными, пропитанными, насыщенными. Их используют в качестве хлеба, закуски, подают во время праздников, предварительно нарезав порционными кусочками.
Ингредиенты:
- кефир – 130 мл;
- сметана – 100 мл;
- мука пшеничная – 350 г;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- сода – 0,5 ч.л.
- масло сливочное – 150 г;
- брынза – 150 г;
- адыгейский сыр – 200 г.
Способ приготовления
- Перед тем как приготовить сырно-кефирные лепешки, следует вынуть сливочное масло из холодильника и согреть его до мягкого состояния. Чтобы устранить лишнюю соль из сыра, его можно замочить в воде ненадолго.
- Соединить сметану с кефиром, всыпать сахар, соль, соду. Выложить масло.
- В жидкую массу всыпать муку, вымесить тесто.
- Подготовить сырную стружку, смешать его с 40 граммами масла, добавить 20 мл сметаны. Тщательно перемешать.
- Раскатать несколько лепешек средней толщины из приготовленного слоеного теста. В центр распределить начинку, соединить тесто по краям.
- Далее с помощью скалки сделать изделия более тонкими, постоянно посыпая мукой.
- Запечь на сухой сковороде, накрыв крышкой.
Лепешки с сыром и зеленью на сковороде
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 256 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: мексиканская.
- Сложность: средняя.
Традиционная мексиканская кесадилья готовится из теста, напоминающего лаваш, с добавлением сыра и зелени. Если приготовить такую быструю выпечку на кефирном тесте, получится очень вкусно, питательно. При желании рецепт дополняется оливками, болгарским перцем, томатами, рыбой. В качестве зелени применяется руккола, шпинат. Можно добавить зелень укропа, кинзу или зеленый лук. Кесадилья получается невероятно красивой и яркой, особенно если захотите запечатлеть ее на фото.
Ингредиенты:
- кефир – 100 мл;
- мука – 200 г;
- соль – 0,5 ч.л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- зелень – несколько пучков;
- сыр – 150 г;
- перец молотый – по вкусу;
- оливковое масло – 20 мл.
Способ приготовления
- Перед тем как готовить по этому рецепту, следует тщательно вымыть, высушить зелень. Подготовить крупную сырную стружку
- Замесить кефирное тесто, соединив кисломолочный продукт с солью, разрыхлителем, мукой.
- Сформировать лепешки.
- Выложить лепешку на разогретую сковороду. На тесто разложить мелко рубленную зелень, затем сырную стружку. Накрыть вторым слоем теста. Прижать края с помощью лопатки.
- Выпекать обе стороны.
- Выпечку сдобрить маслом, поперчить.
С колбасой
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 279 ккал/100 г.
- Предназначение: полдник.
- Кухня: многонациональная.
- Сложность: легкая.
Это быстрое блюдо подойдет для сытного завтрака или полдника. Такие лепешки с сыром на сковороде можно давать детям в школу для перекуса во время перемен или брать с собой на работу. Начинка на основе сыра и колбасы делает выпечку более сытной и ароматной. Добавить изюминку можно, дополнив рецепт помидорами, базиликом. Колбасу лучше использовать сорта сервелат либо любую другую на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- кефир нежирный – 1 ст.;
- сыр – 100 г;
- сода – 0,5 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 0,5 ч.л.;
- мука пшеничная – 1,5 ст.;
- колбаса – 50 г;
- масло – 30 мл;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешать кефир со специями и содой. Добавить половину сырной стружки, всыпать муку. Сделать тесто.
- Нарезать колбасу, быстро обжарить на разогретой сковороде. Соединить с оставшимся сыром.
- Сформировать пласты. На тесто выложить начинку, накрыть другим слоем, защипать края.
- Обжаривать под крышкой, используя чугунную сковороду.
- Перед подачей посыпать мелкорубленым укропом.
С ветчиной
- Время: 25 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 355 ккал/100 г.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: многонациональная.
- Сложность: легкая.
Ветчина придает блюду более насыщенный вкус и сочность. Такая выпечка становится ароматной и нежной по структуре. Домочадцы непременно оценят старания хозяюшки, если она приготовит это блюдо на завтрак. При желании можно добавить небольшое количество чеснока – он придаст острую нотку выпечке и разыграет аппетит. Такие лепешки можно подавать со свежими помидорами или маринованными огурцами.
Ингредиенты:
- кефир жирный – 200 мл;
- мука пшеничная – 200 г;
- сыр – 150 г;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- ветчина – 150 г.
Способ приготовления:
- Перед тем как приготовить тесто, необходимо слегка подогреть кефир. Затем добавить в теплый кисломолочный продукт соль, соду, сыр, муку. Вымесить эластичное кефирное тесто.
- Раскатать до средней толщины круглые пласты теста. В центр пластов выкладывать нарезанную ветчину, соединять края.
- Вкусно получается, если не использовать масло при обжарке. При желании можно жарить сырные лепешки на сковороде с растительным маслом.
С зеленым луком и сыром
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 259 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Предложенный быстрый рецепт сырных лепешек на кефире отличается необычайным ароматом и мягкостью. Его подают с помидорами и огурцами, политыми оливковым маслом. В салат можно добавить орегано или розмарин, как на фото итальянских салатов. Желательно использовать моцареллу. При ее отсутствии можно добавить любой другой сорт. Кефир при необходимости заменяют кислым молоком. Если блюдо обжаривают на сухой сковороде, то рекомендуется готовые изделия смазывать кусочком сливочного масла.
Ингредиенты:
- кефир – 100 мл;
- мука – 150 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- моцарелла – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок.
Способ приготовления:
- В теплый кефир всыпать специи, соду, растопленное масло и пшеничную муку. Сделать плотное эластичное тесто.
- Накрошить сваренные яйца, всыпать нарезанный зеленый лук и сырную стружку.
- Раскатать тесто, выложить начинку и закрепить края, обжарить.
С картошкой и сыром
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 279 ккал/100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: кавказская.
- Сложность: легкая.
Выпечка получается невероятно сытной и вкусной. Подавать рекомендуется со свежим салатом. Можно кушать вместо хлеба. Такие кулинарные изделия можно включать в диетическое питание, поскольку они очень сытные и надолго утоляют чувство голода. Чтобы придать блюду изюминку в процессе приготовления можно использовать травы, пряности и специи.
Ингредиенты:
- нежирный кефир – 150 мл;
- картофель – 4 шт.;
- мука – 1,5 ст.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сыр твердый – 150 г;
- сливочное масло – 40 г;
- зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельчить отварную картошку с помощью мясорубки. Соединить с кинзой и натертым сыром.
- Замесить тесто на основе теплого кефира с добавлением соды, соли, муки.
- Раскатать небольшие пласты теста. Выложить начинку и соединить края лепешки. Полученный кружок еще раз раскатать.
- Обжарить под крышкой.
Грузинская лепешка с сыром
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 360 ккал/100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: средняя.
Грузинская кухня – это преобладание мясных закусок, запеченных овощей, ароматных видов выпечки. Одним из самых популярных кулинарных изделий этой кухни является хачапури. Ее готовят с добавлением разных ингредиентов. Очень необычной получается такая выпечка с добавлением мяса и приготовленная на сковороде из кефирного теста. Ее можно подавать к столу, дополняя различными соусами.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- кефир – 200 мл;
- сода – 0,5 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- растительное масло – 50 мл;
- сулугуни – 300 г;
- фарш – 250 г.
Способ приготовления:
- Соединить кисломолочный продукт с сухими ингредиентами, маслом. Замесить мягкое тесто.
- Обжарить мясо, добавив пряности. Соединить с сырной стружкой и зеленью.
- Сформировать лепешки. Начинить их фаршем. Хорошенько прижать края, чтобы сок не вытекал при обжарке.
Видео
1384Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
sovets24.ru
Сырные Лепёшки на Кефире (2) Быстрых Рецепта
Доброго времени суток, дорогие читатели!
А давайте сегодня приготовим сырные лепёшки на кефире. Это очень простое и вкусное блюдо, которое понравится абсолютно всем.
Готовить его можно хоть каждый день. На него не уйдет много времени, и получается оно очень дешевым.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
Рецепт сырных лепешек на кефире
Тесто в этом рецепте получается очень мягким и вкусным.
Вот что нам потребуется:
● кефир – 350 мл;
● твердый сыр – 100 г;
● соль – 0,5 ч. л;
● сахар – 1 ч. л;
● сода – 0,5 ч. л;
● мука – 400 г.
Приготовление:
1. Берем глубокую миску. Туда выливаем кефир и отправляем тертый на мелкой терке сыр. Сюда же добавляем соль, сахар, соду и все хорошо размешиваем.
2. Понемногу добавляем муку и замешиваем тесто. Когда всыпали всю муку, перекладываем тесто на посыпанный мукой стол.
√ Начинаем месить руками.
√ Тесто будет немного липнуть, но ничего. Так и должно быть. Больше муки добавлять не нужно.
3. Перекладываем тесто обратно в миску, и накрываем пищевой пленкой. Отправляем на полчаса в холодильник.
4. Выкладываем тесто на стол. Делим его на 6 частей.
5. Берем одну часть и раскатываем из нее круг, толщиной в полсантиметра.
6. Отправляем на сковородку с разогретым раст. либо сливочным маслом. Жарим с двух сторон до румяной корочки.
На этом лепешки готовы. Они получаются мягкими и слоистыми. А сырный привкус делает тесто необычным. Очень вкусно!
Сырные лепёшки на с начинкой
Теперь те же лепешки, только с начинкой. На самом деле добавлять можно что угодно – ветчину, сыр яйцо, творог, зелень, грибы и т. д. Мы сделаем начинку из курицы, сыра и зеленого лука.
Что нам потребуется для теста:
● Кефир – 350 мл;
● твердый сыр – 100 г;
● соль – 0,5 ч. л;
● сахар – 1 ч. л;
● сода – 0,5 ч. л;
● мука – 400 г.
Для начинки:
● вареное куриное филе;
● пучок зеленого лука;
● твердый сыр – 100 г.
Приготовление:
1. Начнем с начинки. Филе и лук нужно мелко нарубить. Сыр натереть на мелкой терке. Все перемешать, посолить, поперчить и готово.
2. Тесто делается также, как мы разбирали выше. Точно также достаем из холодильника, делим на 6 частей. Берем одну часть и раскатываем круг.
√ Выкладываем начинку в середину, оставляя немного места по краям. Сверху накрываем вторым кругом и соединяем концы.
3. Обжариваем лепешку на растительном или сливочном масле до румяной корочки. Для тех, кто не любит жареное, можно запечь в духовке.
Вот такие простые и вкусные лепешки мы научились готовить сегодня! Отличное блюдо, которое оценит вся семья. Готовится легко и быстро.
Приятного аппетита!
Поделись рецептом с друзьями:
luchshierecepty.ru
Сырные лепешки на кефире на сковороде: рецепт с фото пошагово
02 мая 2019 0 3758 3
Порций:
8 человек
Калорийность на 100 гр.:
295 ККал
Время приготовления:
35 мин.
Сложность:
Простой
Сырные лепешки — отменное дополнение к любому соленому блюду вместо хлеба. Также их можно подавать самостоятельно к чашечке чая или молока.
Готовить блюдо можно по разным рецептам: сыр позволительно добавлять в само тесто или использовать его в качестве начинки. Основой будет кефир, именно на этом напитке получаются самые мягкие и пышные лепешки, которые не твердеют долгое время. Но подавать их к столу лучше все-таки в теплом виде, пока сыр остается мягким и ароматным.
Жарить сырные лепешки на кефире можно как на сухой сковороде, так и на масляной.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонМука пшеничная
200 г
Разрыхлитель
0.5 ч.л.
Масло растительное
1 ст.л.
Яйцо куриное
1 шт.
Масло растительное для жарки
1 ст.л.
Масло сливочное
10 г
Шаг 1 из 14
Подготовьте продукты.
Шаг 2 из 14
Кефир соедините с растительным маслом в глубокой емкости. Всыпьте соль, сахар. Смесь старательно перемешайте, чтобы масло полностью распределилось по кефиру и на поверхности не осталось маслянистого слоя.
Шаг 3 из 14
Муку заранее просейте через сито. Всыпьте в основной состав. В этот же момент подмешайте пекарский разрыхлитель. Когда вся порция муки будет добавлена, тесто можно начать вымешивать руками.
Шаг 4 из 14
Тесто должно получиться мягким, эластичным и приятным на ощупь, не липнуть к рукам. Отставьте его на время в сторону, накрыв полотенцем.
Шаг 5 из 14
В отдельной емкости приготовьте сырную начинку. Твердый сыр измельчите с помощью терки. В сырную стружку вбейте яйцо. Перемешайте, слегка посолите и поперчите.
Шаг 6 из 14
Рабочую доску присыпьте мукой, чтобы к ней не приставало тесто. Один комок разделите на небольшие порции примерно одинакового размера. Скатайте их в шары.
Шаг 7 из 14
Каждый шарик раскатайте в виде тонкого пласта, в середину выложите сырную начинку (примерно 1 ст.л.).
Шаг 8 из 14
Края теста защипните сверху, как бы скрывая начинку внутри.
Шаг 9 из 14
Сверху заготовки присыпьте мукой, обратно раскатайте скалкой, получая лепешки. Если сыр будет немного выделяться с боков, ничего страшного.
Шаг 10 из 14
Лепешки готовы к жарке, как на сухой, так и на масляной сковороде. Масла не должно быть много, просто смажьте им дно. Заготовки поместите на горячую сковороду, жарьте на среднем огне под крышкой.
Шаг 11 из 14
Когда одна сторона лепешек подрумянится, переверните их на другую. Жарьте аналогично. Они увеличатся в размере и немного поднимутся.
Шаг 12 из 14
После жарки каждую лепешку смажьте сливочным маслом. Достаточно с одной стороны.
Шаг 13 из 14
Сырные лепешки подавайте в теплом виде совместно со сметаной.
Шаг 14 из 14
Приятного аппетита!
3 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Продукты, которые заменят маски для волос Что добавить в чай, чтобы сделать его более полезным?vilkin.pro
Быстрые сырные лепёшки на кефире из жидкого теста
Сырные лепешки — вкусные и быстрые рецепты на скорую руку
Сырные лепешки – прекрасный вариант для быстрого перекуса, дополнения к горячему первому блюду, салату или легкой закуске. Оформить лакомство можно лаконично с минимальным количеством составляющих или же наполнить изделия любой несладкой начинкой на выбор.
Как приготовить сырные лепешки?
Сырные лепешки – рецепт простой и незамысловатый. Однако секреты для успешного исхода реализации технологического процесса все же имеются и о них, обязательно нужно помнить хозяйкам, взявшимся за готовку лакомства.
- Для замеса используется только просеянная мука.
- Твердый сыр для теста перетирается на мелкой или средней терке.
- Оформляя сырные лепешки на скорую руку с начинкой, компоненты наполнения располагают по центру, защипывают края, подняв их кверху, аккуратно раскатывают пласт, обжаривают с двух сторон на сковороде под крышкой или выпекают в духовке.
Сырные лепешки на кефире на сковороде
Всегда мягкими и пышными удаются сырные лепешки на кефире. Изделия можно дополнить нарезанной ветчиной, колбасой, грибной поджаркой, творожной начинкой с зеленью и приправами или просто пожарить раскатанные порции и подать со сметаной или любимым соусом. Особенно вкусно кушать лакомство горячим с пылу с жару.
- кефир – 1 стакан;
- тертый сыр – 1 стакан;
- мука – 2 стакана;
- соль, сода и сахар – по ½ ч. ложки;
- начинка – по желанию;
- растительное масло для жарки.
- В чуть теплый кефир добавляют соду, соль и сахар, хорошо размешивают.
- Вводят сыр, муку и замешивают мягкое тесто.
- Разделяют мучной ком на 6 порций, раскатывают каждую и по желанию наполняют начинкой.
- Жарят сырные лепешки на промасленной разогретой сковороде.
Сырные лепешки с ветчиной
Далее вы узнаете, как пожарить сырные лепешки на кефире с ветчиной. Компоненты начинки нужно перетереть на терке и стружку перемешать. По желанию массу можно дополнить нарубленной свежей зеленью или сдобрить приправами на свой вкус. Из указанного количества получится 6 лепешек среднего размера.
- кефир – 1 стакан;
- тертый сыр – 1 стакан;
- мука – 2 стакана;
- соль, сода и сахар – по ½ ч. ложки;
- уксус яблочный – 1 ч. ложка;
- ветчина – 200 г;
- растительное масло для жарки.
- В кефире растворяют сахар, соль и добавляют погашенную уксусом соду.
- Всыпают в смесь ½ стакана перетертого сыра, муку и хорошо вымешивают тесто.
- Ветчину перетирают на терке и соединяют с оставшимся сыром.
- Разделяют мучную основу на порции, раскатывают их, кладут по центру начинку, поднимают края кверху и защипывают.
- Раскатывают сырные лепешки скалкой и подрумянивают с двух сторон.
Сырные лепешки за 15 минут
Быстрые сырные лепешки можно приготовить всего за 15 минут. Таким аппетитным блюдом не откажутся полакомиться ни взрослые, ни дети, и вне всяких сомнений будут безмерно благодарны хозяйке за предоставленную возможность насладиться таким простым, но таким вкусным лакомством. Полученных изделий хватит, чтобы вдоволь накормить четверых.
- кефир – 1 стакан;
- тертый сыр – 1 стакан;
- мука – 320 г;
- соль, погашенная сода и сахар – по ½ ч. ложки;
- укроп рубленый – 1 ст. ложка;
- растительное масло для жарки.
- Кефир смешивают с солью, сахаром и погашенной содой.
- Добавляют перетертый сыр, укроп и муку, производят замес.
- Разделяют мучной ком на порции, раскатывают каждую или разминают руками до получения лепешки.
- Жарят изделия на растительном масле, подрумянивая под крышкой с двух сторон.
Сырная лепешка в духовке – рецепт
Сырная лепешка в духовке станет идеальным решением для тех, кто старается избегать употребления жареной и жирной пищи. Изделие можно испечь в чистом виде без начинки или же дополнить раскатанное тесто колбасными изделиями, сыром, овощами или любым многокомпонентным гармоничным миксом на свой выбор.
- мука – 2 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- вода – 1 стакан;
- сахар – ½ ч. ложки;
- сыр – 150 г;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка.
- Воду нагревают до кипения, растворяют в ней соль, сахар, добавляют масло и перетертый сыр.
- Всыпают муку с разрыхлителем и вымешивают тесто вначале ложкой, а затем руками.
- Разделяют массу на порции, раскатывают каждую или разминают до получения лепешки руками, по желанию наполняют начинкой.
- Выпекают сырные мягкие лепешки при 180 градусах до румяности.
Сырные лепешки на молоке
Сырные лепешки на молоке на сковороде получаются немного плотнее, чем те, что оформлены на кисломолочной базе. В тесто зачастую добавляют рубленую зелень, иногда чеснок и пряные сухие травы для аромата. Полученные изделия вкусно дополнить сметаной или пикантным соусом на ее основе и подать со сладким горячим чаем.
- мука – 2 стакана;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- молоко – 6 ст. ложек;
- яйцо – 2 шт.;
- масло – 40 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- зелень – 1 пучок;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубка.
- Муку смешивают с солью и разрыхлителем, добавляют молоко, яйца, масло, рубленую зелень, чеснок и перетертый сыр.
- Вымешивают тесто тщательно, разделяют на порции, раскатывают и выпекают сырные пикантные лепешки на промасленной сковороде.
Сырные лепешки с зеленью
Следующий рецепт для почитателей свежей зелени, которая в данном случае будет использоваться в качестве основного компонента начинки. Можно составить микс из укропа, петрушки, кинзы, базилика, добавив шпинат, черемшу и щавель. Кроме того, очень вкусно дополнить зеленую массу творогом и чесночным зубчиком, который придаст пикантности.
- кислое молоко или кефир – 1 стакан;
- тертый сыр – 1 стакан;
- мука – 2 стакана;
- соль, сода и сахар – по ½ ч. ложки;
- зелень – 2 пучка;
- чеснок – 1 зубец;
- творог – 200 г;
- растительное масло для жарки.
- В кислое молоко добавляют соду, соль, сахар, тертый сыр и муку.
- Вымешивают тесто, разделяют на порции, раскатывают.
- Мелко рубят зелень, смешивают ее с творогом, чесноком, подсаливают.
- Наполняют массой раскатанные заготовки, защипывают края, еще раз раскатывают.
- Подрумянивают сырные лепешки с зеленью на сковороде с двух сторон под крышкой.
Сырные лепешки на сметане
По следующему рецепту можно приготовить сырные лепешки без кефира и малым количеством муки. Удивительно аппетитная структура готовых изделий не оставит безразличным любого гурмана или привереду. Изделия оформляются из сыра, яиц и сметаны и в большей степени напоминают сырную запеканку или хачапури без теста.
- твердый сыр – 200 г;
- сметана – 200 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- яйцо – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- соль, растительное масло.
- Взбивают яйца, вводят сметану, муку, размешивают.
- Добавляют перетертый сыр, рубленую зелень.
- Выкладывают массу на разогретую с небольшим количеством масла сковороду, жарят лепешку на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны.
Сырные лепешки из дрожжевого теста
Сырная лепешка в духовке из дрожжевого теста, если ее приготовить с начинкой, чем-то напоминает закрытый пирог. Для наполнения можно использовать традиционную композицию из ветчины и тертого сыра или взять другие составляющие на свой выбор. После выпекания изделие смазывают сверху ломтиком сливочного масла.
- мука – 2 стакана;
- дрожжи – 1,5 ч. ложки;
- вода – 150 мл;
- сахар и масло растительное – по 1 ст. ложке;
- сливочный сыр – 150 г;
- твердый сыр и моцарелла – по 100 г;
- чеснок – 2 зубка;
- ветчина – 100 г;
- укроп, базилик, соль, сливочное масло.
- Смешивают муку с дрожжами, сахаром и солью.
- Распускают в теплой воде сыр, смешивают с сухими компонентами, замешивают мягкое и липкое тесто.
- Обмазывают мучной ком растительным маслом и оставляют для подхода в тепле.
- Разделяют основу на 2 части, обе раскатывают на щедро припыленном мукой столе.
- На одну из них выкладывают начинку, в данном случае из ветчины, сыра, моцареллы, зелени и чеснока.
- Прикрывают заготовку второй частью, защипывают края.
- Выпекаются такие сырные лепешки с начинкой при 180 градусах 20-30 минут.
Ленивые сырные лепешки
Ленивые сырные лепешки на сковороде можно приготовить, когда не хочется возиться с замесом и раскатыванием теста. Изделия оформляются из жидкой основы на молоке, которое при желании заменяют кефиром и добавляют немного погашенной уксусом соды. Лаконичный состав можно расширить, сдобрив массу свежей зеленью.
- мука и молоко – по 1 стакану;
- соль – ¼ ч. ложки;
- сыр – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 50 г.
- Молоко смешивают с солью, мукой и яйцом, добавляют перетертый сыр.
- Выливают массу на разогретую с маслом сковороду и жарят на самом малом огне по 5 минут с каждой стороны.
Сырные лепешки на кефире за 15 минут — 6 рецептов с начинкой на сковороде и в духовке
Всего за 10-15 минут вы можете приготовить невероятно аппетитно хрустящие сырные лепешки на кефире, пожарив на сковородке или сделав в духовке. И это не преувеличение. На самом деле дольше рассказывать, чем готовить. Нежные, золотистые оладушки – прекрасный завтрак, легкий перекус с чашечкой чая. Отличная идея для пикника.Прелесть сырной закуски в том, что простое тесто можно наполнить различными начинками – ветчиной, колбаской, зеленью. Продвинутые хозяюшки готовят блюдо с картошкой. Лепешки выходят с восхитительной корочкой, вкусны и сытны.
Интересно! Знаете ли вы, что на основе простого рецепта лепешки возникли целые национальные кухни. Навскидку можно вспомнить лаваш с его различными начинками. В странах Востока выпекают питу с кармашком для мяса, салата. Лепешки – самая древняя разновидность хлеба, и пекли их разные народы, начиная от индейцев до народов Кавказа.
Как приготовить сырные лепешки на кефире на сковороде
Держите самый простой рецепт приготовления лепешек из оригинального сырного теста.
- Яйцо.
- Кефир – 200 мл.
- Мука – 320 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Постное масло – столовая ложка в тесто, плюс на жарку.
- Разрыхлитель муки – маленькая ложка.
- Соль – ½ маленькой ложки.
Рецепт с фото пошагово
Вбейте в посуду яйцо, присолите, взбейте венчиком.
Добавьте кефирный напиток, вновь поработайте венчиком.
В отдельную глубокую ёмкость засыпьте муку, сразу же добавьте пекарский порошок, перемешайте.
Введите взбитый кефир с яйцами. Размешайте. Муки может понадобиться чуть больше или меньше. Размешав тесто, откорректируйте количество.
Во время замешивания теста, влейте ложку подсолнечного масла. Долго вымешивать массу нет необходимости. Как только ингредиенты объединились, соберите тесто в ком, переложите на рабочую поверхность.
Присыпьте стол мукой, раскатайте тонкую лепешку. Потрите крупной стружкой сыр. Разбросайте его по поверхности лепешки.
Закрутите лепешку рулетом.
Нарежьте рулетик на равные кусочки. Вновь припудрите стол мукой.
Далее можно пойти двумя путями. Возьмите кусочек в руки, расплющите его. При жарке у вас получится пышная высокая лепешка с начинкой из сыра посередине.
Иной вариант: раскатайте скалкой заготовку в тонкую лепешку. Тогда при обжаривании лепешка получится хрустящей. Мне данный способ нравится намного больше.
Прогрейте на сковородке масло, выложите порцию лепешек. Обжарив с одной стороны, переверните. Во время жарки не снижайте огонь, прогрев масло. Сделайте умеренный огонь, или чуть выше среднего.
Рецепт сырных лепешек с ветчиной на кефире
Быстрые оладушки с сытной начинкой из ветчины, всего за 5-10 минут. Как правило, их жарят на сковороде.
- Мука – 2 стакана.
- Сыр, уже натертая стружка – 1 стакан.
- Ветчина – 250 гр.
- Нежирный кефир – стакан.
- Пищевая сода – ½ маленькой ложки.
- Сахар – столько же.
- Соль – половинка чайной ложки.
- Покрошите ветчину кубиками или тонкой соломкой.
- Влейте в посуду кефирный напиток, добавьте сухие специи, хорошенько размешайте.
- Подсыпьте сначала муку, размешайте, затем добавьте сыр, продолжайте перемешивать содержимое. В результате должно получиться мягкое, пригодное к лепке, тесто.
- Отщипывая от тестового кома кусочки, слепите колобки. Каждый раскатайте в лепешку, положите по центру ветчину.
- Соедините краешки, закрепите, обомните руками, сформировав пышные округлые оладушки.
- Пожарьте на сковородке до зарумянивания с обеих сторон.
Быстрые сырные лепешки с колбасой на кефирном тесте
Рецепт по технологии приготовления напоминает предыдущий. Колбасную начинку можно положить внутрь лепешки, или ввести её в тесто. Сорт и вид колбасных изделий не имеет значения, берите вареную, полу копчёную колбасу, годятся сосиски, сардельки. Нажарить горочку вкусных лепешек можно буквально за 5-10 минут.
Понадобится на стакан кефира:
- Колбаса – 150 гр.
- Сыр российский (голландский) – 80 гр.
- Колбасный сыр – 100 гр.
- Мука – 200 гр., плюс ложка на подсыпку.
- Сода, сахарный песок, соль – по половинке чайной ложки.
- Положите в кефир соль, соду, подсластитель. Размешайте, добавьте мелко тертый сыр. Вновь перемешайте жидкость.
- Засыпьте муку, замесите мягкое эластичное тесто.
- Покрошите кубиком колбасу, натрите крупно колбасный сыр, смешайте.
- Сформируйте лепешку с ладонь, на середину положите начинку из колбасы и сыра. Закройте лепешку, чуть раскатайте.
- Жарьте до корочки в масле на умеренном огне.
Лепешки с сыром на кефире в духовке
Лепешки в духовке получаются пышными, мягкими, готовятся быстро, за четверть часа, не больше. Рецепт посвящается тем, кто опасается жареных блюд, и следит за весом.
- Мука – 350 гр.
- Кефир – 250 мл.
- Пекарский порошок – маленькая ложка.
- Сыр – 300 гр.
- Масло – 50 гр.
- Сахар – ½ чайной ложки.
- Соль.
- Немного согрейте напиток, добавьте сахар, горчицу, посолите. Размешайте.
- Натрите мелко сыр, половину засыпьте в кефир, следом отправьте муку. Замесите тесто.
- Слепите лепешки традиционной формы, сделайте начинку из оставшегося сыра. Закрепите края, немного примните заготовку, сформировав округлую лепешку.
- Разложите на смазанном противне, запеките 15 минут до корочки. Температура в духовом шкафу 200 о С.
Картофельные лепешки из сырного теста
По форме напоминают оладушки, по вкусу пирожки с картошкой. У блюда имеется особенность – лепешки жарятся на сковороде без масла.
- Кефир – 250 мл.
- Сыр – 250 гр.
- Сахар, соль – по ½ маленькой ложки.
- Разрыхлитель теста – 0,5 чайной ложки.
- Мука – 250 гр., плюс пара ложек для дальнейшей работы.
- Луковица.
- Картошка – 5-6 шт. среднего размера.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Укроп – пара веточек.
- Соль – по вкусу.
- Подсолнечное масло.
- Сварите картошку, превратите в пюре, добавив масло и чуть присолив.
- Одновременно, покрошите лук, обжарьте до прозрачности. Мелко нарежьте веточки укропа.
- Добавьте в пюре зелень с луком. Добросовестно перемешайте, оставьте остывать.
- Для теста налейте в миску кефир, посолите, подсластите. Насыпьте разрыхлитель. Размешайте, дайте постоять пару минут.
- Потрите сыр, введите в кефирную закваску. Небольшими частями подсыпьте муку, хорошенько вымешивая каждую порцию.
- Замесите тесто. Раскатайте в колбаску, поделите на соразмерные части.
- Сделайте из заготовки лепешки. В центр уложите картофельную начинку. Закрепите края, чуть приплюсните, вновь превратив в лепешку.
- Жарьте по 2-3 минутки в горячем масле с каждой стороны.
Лепешки на кефире с начинкой из творога и зелени
Несладкий вариант кефирных лепешек с вкусной начинкой.
- Кисломолочный продукт – 250 мл.
- Мука – 300 гр.
- Сахар, сода, соль – по 0,5 маленькой ложечки.
- Сыр – 100 гр.
- Творог – 400 гр. (жирность не более 5%).
- Масло сливочное – 50 гр.
- Желтки – 3 шт.
- Соль, перец, зелень.
- Масло на жарку.
- Для начинки разомните творог вилочкой, добавьте размягченное в микроволновке масло. Введите желтки. Тщательно размешайте.
- Добавьте в тесто специи, вновь перемешайте массу.
- Отставив начинку в сторонку, сделайте тесто. Для этого соедините кефир с сахаром и солью, насыпьте соду, перемешайте жидкость. Оставьте в покое на 5 минут.
- Потрите в крошку сыр, добавьте в кефир. Небольшими порциями подмесите муку.
- Когда тесто замесится, скатайте толстый жгут, поделите на равные части.
- Из каждого кусочка сделайте лепешку, в середину положите начинку. Скрепите края к центру, немного примните ладошками заготовку.
- Жарьте на умеренном огне по 3-4 минуты с обеих сторон.
Видео с рецептом и подробным рассказом о приготовлении лепешек из сыра с начинкой. Пусть вам будет вкусно!
Сырные лепешки
Сырные лепешки за 5 минут
Эти лепешки — как палочка-выручалочка на все случаи, с любой начинкой и без нее.
Сырная лепешка с начинкой
Вкусные лепёшки, которые можно сделать с разной не сладкой начинкой. Мои лепёшки с грибами и цветной капустой. Готовить их очень просто.
Лепешки сырные на сковороде
Хрустящие, легкие, воздушные лепешки с сыром. Готовятся просто и быстро. На завтрак с чаем или кофе, со свежим салатом на перекус, со сметаной, да и просто так похрустеть перед телевизором — в любом случае идут на «ура». Конечно, особенно хороши эти лепешки горячими, с пылу-с жару, но и остывшими очень и весьма недурны. Правда, у нас такие лепешки остыть не успевают. Угощайтесь, это вкусно!
Сырные лепешки с курицей
Этот рецепт на основе моих сырных лепешек. Очень много было вопросов: можно ли эти лепешки сделать в духовке? Можно! Времени на приготовление ушло на 5 минут больше, но результат порадовал.
Сырная лепешка на сковороде
Эта лепешка, готовится очень быстро, получается вкусной, как в горячем, так и в холодном виде! Чудесный завтрак!
Сырные лепешки
Для любителей сыра и не только!
Быстрая сырная лепешка
Когда хочется хачапури, но нет времени на приготовление — предлагаю приготовить вот такую сырную лепешку на сковородке. Вкусный, сырный вариант сытной трапезы, угощайтесь!
Сырная лепешка
Когда вы открыли холодильник и поняли, что кроме кефира и сыра там ловить нечего, значит вы уже останетесь сытыми на весь день! очередной рецепт быстрого приготовления, а также для нежданных гостей как вариант закуски. а главное вкусно, воздушно и не повлияет на вашу фигуру!
Сырные лепешки за 10 минут
Отличные сырные лепешки к супчику или на закуску. Делаются очень быстро из минимума продуктов. Вкусные как в холодном, так и теплом виде.
Воздушная сырная лепешка
Для завтрака, обеда, ужина. Очень быстрая в приготовлении и вкусная лепешка хороша как самостоятельное блюдо, так и с любой начинкой.
Сырные лепешки. Сырные лепешки очень вкусны на завтрак, тем более, что это блюдо достаточно быстрое в приготовлении. Это сытный питательный продукт, который насытит организм на долгое время.
Сырные лепешки хорошо сочетаются с такими напитками, как чай, компот, кефир, йогурт, кофе и другими.
Сырные лепешки быстрого приготовления в различных вариантах присутствуют в узбекской, грузинской, турецкой, абхазской, арабской, индийской, мексиканской и других кухнях. В целом состав и принципы приготовления подобных лепешек в этих странах схожи, но есть свои нюансы, дополнительные ингредиенты или отсутствие их в рецептах блюд, различия методов приготовления сырных лепешек.
Классический рецепт приготовления сырных лепешек, которым зачастую пользуются хозяйки в России, состоит из муки, кефира, соли, небольшого количества сахара для пикантного вкуса и разрыхлителя. Также готовые лепешки должны будут обжариваться на разогретом растительном масле.
Сырные лепешки могут изготавливаться не только на сковороде, но также в чаше мультиварки, на режиме жарки и в духовом шкафу на противне, смазанном растительным маслом.
Иногда в тесто для сырных лепешек хозяйки добавляют для разнообразия блюда колбасу, ветчину, грибы, яйца, сваренные вкрутую и смешанные с нарезанным зеленым луком, мясной или овощной фарши, картофель, консервированную фасоль и другие продукты. Вариаций приготовления сырных лепешек и начинок в них – множество!
Такие лепешки желательно сразу подавать к столу, так как они вкусны сразу после их приготовления. Остывшие сырные лепешки уже не так вкусны, как горячие, только что поданные к столу со сковороды.
Сырные лепёшки на кефире на сковороде за 15 минут
Накормить семью быстро и вкусно? Нет ничего проще! Сырные лепешки на кефире на сковороде – это настоящая палочка-выручалочка, когда времени на стояние у плиты не хватает, а в холодильнике только обычные продукты.
Делаем тесто для лепешек
Конечно, без теста лепешек не приготовить.
Кефирное тесто имеет ряд преимуществ: оно легкое и нежное по консистенции, отлично жарится и не поглощает много масла.
Вариантов приготовления теста несколько. Так, например, сыр можно добавлять не только в начинку, но и в само тесто. Завести тесто можно как на дрожжах, так и на соде. Вот несколько самых малозатратных по времени рецептов приготовления теста.
Тесто на кефире с содой
Это тесто поднимается прямо на сковороде, при этом, благодаря кефиру, тесто не становится резиново-жестким.
Для приготовления понадобится:
- кефир средней жирности – стакан;
- сыр твердый либо полутвердый – 120 грамм;
- яйцо – 2 штуки;
- мука – 2 стакана;
- сахар-песок, соль по вкусу;
- сода пищевая – чайная ложка.
Выбирать обезжиренный кефир не рекомендуется, так как он обладает весьма жидкой консистенцией, и необходимой воздушности лепешек можно не добиться. Кстати, его легко можно заменить сквашенным молоком.
В миску с высокими краями помещаем просеянную муку, добавляем сахар-песок, солим и кладем соду. Сыр натираем на терке со средними ячейками, выкладываем к муке, разбиваем яйца, вливаем кефир. Все вымешиваем до однородности.
Тесто на кефире с дрожжами
Для этого рецепта потребуются сухие дрожжи быстрого действия. Сыр в этом случае рекомендуется использовать твердый, так как с мягким сыром тесто выходит капризное – по мере подхода дрожжей становится все л
cafebabaluba.ru
Лепешки с сыром на кефире на сковороде
Описание приготовления:
Перед вами классный способ, как приготовить лепешки с сыром на кефире на сковороде. В начинку кроме собственно сыра вы можете добавить также свежую зелень, чеснок и специи по вкусу. Рекомендую использовать солоноватый сыр, чтобы он оттенял тесто. Идеальный вариант — это сулугуни. Такие лепешки чудесно подойдут для завтрака, перекуса или заменят хлеб к первым блюдам.Назначение: На завтрак / На полдник / На скорую руку
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Кефир / Мука
Блюдо: Выпечка / Лепешки
1. Набор ингредиентов действительно так же прост, как и сам рецепт.
2. В глубокую мисочку налейте кефир. Добавьте соду и соль.
3. Просейте муку, замешивая тесто.
4. Тесто должно получиться довольно плотным.
5. Скатайте его в шарик, заверните в пакет или пленку и оставьте, чтобы оно немного «отдохнуло». Достаточно 20 минут примерно.
6. За это время можно подготовить начинку. Натрите сыр, вымойте, обсушите и измельчите зелень. Очистите чеснок, если используете.
7. Тесто тщательно разомните руками, скатайте его в колбаски и нарежьте на кусочки. Каждый раскатайте тонко на рабочей поверхности.
8. В центр выложите сыр.
9. Зелень и чеснок можно добавить отдельно, не соединяя с сыром. Таким образом можно сделать разные начинки, например.
10. Соедините края и плотно залепите.
11. Аккуратно раскатайте сверху, чтобы получилась ровная лепешка. Разогрейте сковороду. Масло добавлять не нужно!
12. Выложите лепешку на сковороду и жарьте до румяности. Процесс идет довольно быстро, так что лучше сразу сделать все заготовки и только потом приступать к жарке.
13. Готовые лепешки можно укутать полотенцем до подачи или смазать сливочным маслом, чтобы тесто было нежнее. Приятного аппетита!
povar.ru
Сырные лепешки на кефире: 7 отличных рецептов |
На завтрак или как вариант для перекуса — сырные лепешки, приготовленные на кефире! Попробуйте с начинками или без.
Рецепт 1: сырные лепешки на кефире (пошагово)
Приготовьте вкусные сырные лепешки на кефире, жаренные на сковороде. Простой рецепт — отличный результат.
- Мука – 2 стакана (стакан объемом 200 мл)
- Кефир – 1 стакан
- Сыр твердый – 100 г
- Брынза – 150 г
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Масло подсолнечное
Подготовить продукты для сырных лепешек на кефире.
Сыр натереть на крупной терке.
В кефир добавить соду, соль и сахар. Перемешать.
Добавить натертый на крупной терке сыр и снова перемешать.
Постепенно добавляя муку, замесить тесто.
Сначала вымешать тесто лопаткой, потом — руками. Сформировать из теста колобок и отложить на пять минут в сторону.
На мелкой терке натереть брынзу.
Тесто разделить на 8 равных частей.
Каждый кусочек раскатать очень тонко.
Посыпать сверху брынзой.
Сложить края в форме конверта, потом углы еще раз сложить к центру.
Затем лепешку снова раскатать. Таким образом приготовить все лепешки.
Разогреть сковороду. Налить масло и выложить лепешку в сковороду. Обжаривать сырные лепешки на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: сырные лепешки на кефире в духовке
Лепёшки из сыра часто готовят к завтраку. Они получаются вкусными и, главное, сытными. Для их приготовления требуется немало сыра, причем, разных сортов. Но, несмотря на это, свою популярность они не теряют.
Действительно, если попробовать их приготовить, то можно самому убедиться, насколько они вкусны.
Ну что, попробуем приготовить их вместе? На приготовление уйдет около часа. Если вы не располагаете временем, то их можно приготовить в свой выходной день, что я частенько и делаю.
- 250 г сыра фермерского,
- 250 г любого сыра твердых сортов,
- 330 г муки пшеничной высшего сорта,
- 100 г масла сливочного,
- 300 мл жирного кефира, (1% не подойдет),
- 2 полные с верхом чайные ложки разрыхлителя теста,
- ½ ложки чайной пищевой воды,
- 1 чайная ложка поваренной соли.
Берем глубокую чашку и просеиваем муку вместе с содой и разрыхлителем. Добавляем соль. Кстати, если вы приобрели сильносоленый сыр, но соль, лучше всего, исключить из рецепта. Иначе изделие получится сильно пересоленным. Добавляем в миску масло сливочное, нарезанное кубиками, и руками перетираем с мукой. Натираем подготовленный сыр двух сортов на крупной терке и подсыпаем в миску.
Все аккуратно перемешиваем. Оставив для смазывания наших лепёшек 200 мл кефира, подливаем его в тесто маленькими порциями, перемешивая. Тесто получится вязким и будет липнуть к рукам.
Присыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто из миски. Тесто слегка обминаем, после чего делим его на две равные части. У нас получится две лепёшки.
Берем противень, смазываем слегка маслом растительным, и, присыпав мукой, раскатываем на нем одну часть теста в круг. Круг разрезаем аккуратно на восемь одинаковых частей, используя острый нож, который следует обмакнуть в муку.
Точно такую же процедуру проделываем и со второй частью теста. Тесто тонко не раскатываем. Когда лепёшки будут подготовлены для отправки в духовку, смазываем их оставшимся кефиром, используя кисточку.
Духовку до двухсот градусов разогреваем предварительно. И, в уже хорошо разогретую, отправляем противни с лепёшками на тридцать минут. Лепёшка становится пышной и румяной.
Готовые лепёшки на кефире достаем из духовки и немного охлаждаем. Выкладываем на блюдо или деревянный круг и подаем к столу. Попробуйте эти лепёшки с молоком, желательно, домашним, на завтрак. Это очень вкусно! Можно подать их вместо хлеба. Словом, как кому понравиться. Главное, их нужно употребить свежими. Всем, как всегда, приятного аппетита!
Рецепт 3: жареные сырные лепешки на кефире
Лепешки на кефире с сыром, пошаговый рецепт с фото которых вам хочу сегодня предложить – вкусная домашняя выпечка, гармонично дополняющая обед или ужин. Такие лепешки могут стать отличной заменой хлеба, да и готовить их значительно проще и быстрее, чем любую другую выпечку на дрожжах.
Сырную начинку для лепешек можно приготовить по-разному. Так, к примеру, к сыру можно добавить зелень, ветчину, колбасу, картошку, грибы. Выбор сыра для лепешек на кефире тоже разнообразный.
Подойдут разные сорта сыра, начиная от твердого сыра, и заканчивая мягкими рассольными сырами.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить лепешки на кефире с сыром на сковороде. Лепешки, приготовленные на кефире, получаются пышными и воздушными, такими как многим в детстве готовила бабушка. Кефир для приготовления лепешек лучше взять более жирный, с жирностью от 2,5%. В том случае, если у вас нет кефира, но есть кислое молоко, можно использовать и его. Получится тоже вкусно.
А теперь предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить лепешки на кефире с сыром.
- Кефир – 450-500 мл.,
- Яйца – 1 шт.,
- Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл.,
- Соль – 0,5 ч. ложки,
- Сахар – неполная столовая ложка,
- Твердый сыр – 300-400 гр.,
- Лук зеленый — 100
- Укроп – пару веточек,
- Пшеничная мука – 350-400 гр.
Приготовление лепешек на кефире начинается с замешивания теста. В миску налейте кефир. Он должен быть холодным.
Вбейте яйцо. Благодаря ему тесто для лепешек получится более пластичным.
Для мягкости теста добавьте рафинированное подсолнечное масло.
Всыпьте сахар.
Следом за ним добавьте соль.
Венчиком перемешайте все ингредиенты теста для лепешек на кефире.
Для получения вкусных лепешек на кефире обязательно просейте через сито муку. Небольшими порциями добавляйте в тесто муку.
После добавления каждой порции муки, тесто необходимо перемешивать. Руками вымесите тесто для лепешек.
Миску с тестом оставьте в теплом месте. Приготовьте начинку. Твердый сыр натрите на средней терке.
Помойте зелень укропа и перья зеленого лука. Покрошите мелко укроп и нарежьте лук.
Лук, укроп и сыр перемешайте. Начинка для лепешек на кефире готова. По желанию можно ее слегка подсолить.
Тесто уже расстоялось, стало эластичным, начинка готова, а это значит, что можно начинать лепить лепешки на кефире с сыром.Чтобы тесто не прилипло к столу, припорошите его мукой. Третью часть теста раскатайте в тонкий пласт. Сразу не раскатываю все тесто, так как его получается достаточно много, и неудобно раскатывать сразу большое количество теста тонко. Пиалкой или салатницей диаметром 15-18 см вырежьте круг теста.
Разложите на нем сырную начинку. Количество начинки регулируйте по своему вкусу. Если хотите, чтобы в лепешках больше чувствовался сыр, добавьте ее побольше.
Края кружка теста приподнимите и защипните. Защипывать тесто нужно плотно, что во время раскатки лепешки не разорвались.
Скалкой раскатайте полученную заготовку в лепешку. Переверните ее на другую сторону. Пройдитесь по ней скалкой еще раз.
Осторожно переложите на горячую сковороду швом вниз.
Прожарьте лепешку 2 минуты. Она должна подрумяниться. Переверните ее на другую сторону и жарьте также с другой стороны еще 2 минуты.
Лепешку выложите на тарелку. Смажьте ее растопленным сливочным маслом с помощью кулинарной кисти. По такому принципу слепите и все остальные лепешки. Готовые лепешки на кефире с сыром подавайте горячими после приготовления. Можно сразу испечь большое количество лепешек и их заморозить. Очень удобно такие лепешки потом разморозить и разогреть в микроволновке.
Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт лепешек на кефире с сыром вам понравится.
Рецепт 4: сырные лепешки на кефире с ветчиной
Воздушные, простые и очень аппетитные сырные лепешки с ветчиной на кефире станут для вас самым любимым завтраком. Сама я их открыла совершенно случайно, вороша старые рецепты, сохраненные в закладах, попробовала приготовить, и получилось невероятно вкусно, а главное так же невероятно быстро.
Для теста
- Кефир 1 стакан
- Мука пшеничная 2 стакана
- Сыр твердый 200 грамм
- Сахар ½ чайной ложки
- Соль ½ чайной ложки
- Сода пищевая ½ чайной ложки
Для начинки
- Ветчина 200–250 грамм
Для жарки
- Масло растительное сколько потребуется
Кефир нужно заранее выложить из холодильника, чтобы он согрелся до комнатной температуры. В начале готовки перелейте его в чашку или стакан, добавьте соду, сахар и соль. Перемешайте все венчиком или чайной ложкой. Вы услышите радостное шипение, с которым сода вступает в реакцию с кисломолочным продуктом. Ваша задача дождаться пока эта реакция пройдет.
Пока подготавливается кефир, возьмите сыр и натрите его на мелкой терке, а еще лучше будет, если вы измельчите его в кухонном комбайне или блендере.
В глубокую тарелку залейте кефир, смешанный с солью, сахаром и содой, добавьте тертый сыр и начините замешивать тесто, постепенно добавляя муку. В конце концов вам все равно придется оставить массу в стороне, чтобы дать кефиру окончательно намочить муку. Пока настаивается тесто, займитесь начинкой, а после разделите готовую однородную массу на несколько равных шариков.
Ветчину очистите от шкурки и нарежьте мясо тонкими, маленькими кубиками или натрите.
Вместо ветчины можно использовать обычную колбасу или какие-нибудь сосиски, сардельки, колбаски.
Подготовьте поверхность для готовки, посыпав ее мукой. Разложите один из шариков, слепленных из теста, и раскатайте его в лепешку, но не очень тонкую. Затем уложите в серединку кусочки ветчины и залепите края вашего изделия.
Чтобы сделать лепешку аккуратной, вновь раскатываем ее, окончательно залепляя края.
В итоге у вас должен получиться вот такой, почти пирожок круглой формы, наполненный ветчиной. В завершении убедитесь, что у вашей лепешки нет дырочек и она не слишком тонкая.
Поставьте сковороду на средний огонь, разогрейте в ней подсолнечное масло и обжарьте лепешки до аппетитной золотистой корочки с обеих сторон. В процессе готовки следите за тем, чтобы в сковороде всегда было масло, подливая его по необходимости, а огонь не был слишком сильным и изделия не пригорали. Хорошенько прожаренные лепешки с ветчиной можно подавать к столу.
Горяченькие лепешки с ветчиной подавайте к столу, заварите к ним кофе или чай, а днем на полдник они будут хороши и с томатным или сладким соком. Вот и все, наслаждайтесь вкусной выпечкой с сытной начинкой внутри.
Рецепт 5: сырные лепешки с колбасой (с фото)
Сегодня будем готовить вкусные лепешки с колбасой, сыром и зеленью, очень вкусные как в горячем, так и в холодном виде.
- кефир 3,2% — 1 стакан;
- сыр твердый — 150 гр;
- колбаса вареная — 200 гр;
- зелень — по вкусу;
- соль — 0,5 чай ложки;
- сахар-песок — 0,5 чай ложки;
- сода пищевая — 0,5 чай ложки;
- мука — 2 стакана;
- масло подсолнечное — для жарки
Подготовим необходимые нам продукты: мука, кефир, сыр, колбаса (можно ветчину), зелень, соль, сахар и сода.
сыр натрем на крупной терке
зелень мелко нарежем
колбасу также натрем на крупной терке
в глубокую миску нальем кефир, добавим сыр, колбасу, зелень, сахар, соль и соду, тщательно перемешиваем
добавляем просеянную муку и начинаем месить тесто, оно получается мягкое, слегка липнет к рукам
тесто накроем полотенцем, оставим отдохнуть на 30 — 40 минут
По истечении времени тесто разделим на небольшие кусочки, кусочки теста скатаем в шарик
каждый шарик раскатаем в круглую лепешку
обжариваем лепешки на подсолнечном масле на раскаленной сковороде с двух сторон до золотистого цвета
приятного аппетита!
Рецепт 6: сырные лепешки на кефире с грибами
Очень вкусное и нежное сырное тесто.
- Мука пшеничная высший сорт 2 стакана
- Соль 0,5 ч.л
- Сахар 0,5 ч.л.
- Кефир 1 стакан
- Сода 0,5 ч.л.
- Сыр твердый (тертый) 1 стакан
- Шампиньоны 300 г
- Лук репчатый 1 шт
- Перец свежамолотый по вкусу
- Оливковое масло для жарки
В кефир добавить соль, сахар, соду, хорошо перемешать.
Добавить сыр твердых сортов и муку.
Хорошо перемешать.
Почистить, мелко порезать и поджарить лук.
Порезать мелко грибы
Добавить к луку грибы, посолить и поперчить. Обжарить около 8-10 минут
Полученное тесто разделить на колобки
Раскатать небольшую лепешку , положить начинку
Соединить края и немного раскатать.
Жарить в предварительно разогретой сковороде, с двух сторон на среднем огне, в конце накрыть крышкой.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: сырные лепешки с начинкой на кефире
Сырные лепешки на кефире удивят вас своей простотой ми скоростью приготовления: их жарят на сковороде за считанные минуты. Вам надо лишь будет определиться с начинкой: наш рецепт с пошаговыми фото расскажет о начинке из сыра, но по желанию вы можете дополнить его другими ингредиентами.
Можно сделать сырные лепешки с мясной начинкой, со смесью мелко рубленой зелени, измельченных помидоров, колбасы и т.д. В любом случае будет очень вкусно. Сырные лепешки как в нашем рецепте — с сыром и зеленью — хороши будут к шашлыку, стейкам, буженине….
- 150 мл кефира;
- 220 г пшеничной муки;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 120 г твердого сыра;
- 1/3 чайной ложки соли;
- 2-3 пера зеленого лука;
- 30 г сливочного масла.
40 г сыра натираем на мелкой терке (в тесто). Оставшийся сыр (в начинку) натираем на средней терке. Зеленый лук моем, обсушиваем и тонко нарезаем.
Для начинки перемешиваем тертый на средней терке сыр и зеленый лук.
В чаше миксера соединяем кефир, соль, растительное масло и взбиваем миксером.
Добавляем муку и мелко натертый сыр, перемешиваем.
Замешиваем мягкое тесто. Муки может уйти немного меньше или больше – зависит от ее качества.
Тесто собираем в шар, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем отдыхать на 10-15 минут.
Тесто делим на 8 одинаковых кусочков. На слегка припыленной поверхности каждый кусочек тонко раскатываем до диаметра примерно 16-18 см.
В центр раскатанного теста кладем начинку, равномерно распределяя ее.
Собираем края лепешки в центре, закладывая складочками. Заворачивать следует столько теста, чтобы оно соприкасалось с тестом с противоположного края и не сильно заходило одно на другое. Перед тем, как закрыть последнюю «складочку», выпускаем воздух из лепешки (чтобы при дальнейшем раскатывании лепешка не лопнула). Тщательно прижимаем тесто.
Аккуратно, понемногу раскатываем получившуюся лепешку до толщины примерно 5-6 мм. При раскатывании вращаем лепешку, чтобы получился аккуратный ровный круг.
Так раскатываем все лепешки, выкладываем их на слегка подпыленную мукой поверхность.
Разогреваем сухую сковороду. Выкладываем лепешку и жарим на среднем огне 1,5 – 2 минуты, до появления золотисто-коричневых пятнышек. Потом лепешку переворачиваем и продолжаем жарить с другой стороны.
Готовые лепешки сразу смазываем сливочным маслом и складываем стопочкой.
Подавать их следует сразу, горячими.
Источники: https://www.russianfood.com, https://yaumnica.ru, http://www.kushat.net, https://www.tvcook.ru, http://fotorecept.com, https://vpuzo.com, https://every-holiday.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruwww.eat-me.ru