Свёкла с черносливом и орехами – чудо украинской кухни
16 Окт
Этот салат является частым гостем на украинских празднествах. Свёкла с черносливом и орехами придаёт особое очарование набору праздничных блюд – вне зависимости от предпочтений домочадцев. Такой свекольный салат оценят все!
Существует множество различных блюд (салатов, закусок, борщей), в которых свёкла занимает главенствующее место среди иных ингредиентов. Конечно же, мы не забываем об особых свойствах свёклы, но, в то же время, важно понимать, что далеко не каждый человек готов употреблять этот овощ в чистом виде. Вот почему свекольный салат с грецкими орехами и черносливом может стать прекрасной альтернативой для тех, кто к свёкле до последнего времени относился с прохладой.
Рецепт, о котором пойдёт речь, доступен всем – как по финансовым показателям, так и по доступности его составляющих.
Что понадобится для свекольного салата с орехами и черносливом?
Как приготовить свёклу с черносливом и орехами? Покупок на этот раз будет совсем немного, но лучше позаботиться обо всём заранее – будет обидно, если накануне праздника вы не сможете порадовать гостей таким аппетитным и полезным блюдом.
Продукт | Рекомендации к потреблению |
Свёкла | 700 грамм. |
Чернослив | Восемь штук. |
Грецкие орехи | Три столовых ложки (мелко порубить или потолочь в ступе). |
Лук репчатый | Одна луковица. |
Сметана | Две – три столовых ложки. |
Горчица | Одна чайная ложка. |
Чеснок | По вкусу. |
Напоминаем вам, дорогие читатели журнала kulinarart.ru, что свёкла с черносливом и орехами не должна долго храниться в холодильнике. Два дня – это предел. Вышеуказанное количество ингредиентов рассчитано на три – четыре порции.
То есть, желательно, чтобы салат съедался за один раз или уже на завтра. Но не готовьте его в количестве, которое не осилите за два дня.Также обращаем ваше внимание ещё на один момент – в приведённом рецепте мы намеренно не упоминаем о майонезе. В наших будущих статьях мы обязательно расскажем – как делать домашний майонез. А пока давайте заботиться о здоровье. Магазинный майонез лучше заменить на сметану и горчицу – это прекрасная и более здоровая альтернатива.
Процесс приготовления свёклы с черносливом и орехамиСвёклу отварите в кастрюле (очищать клубни не нужно – достаточно хорошенько их промыть) и остудите. В качестве альтернативного способа приготовления можно использовать духовку. Это вопрос вкуса.
Далее нужно залить чернослив кипятком на 10 минут. Это необходимо для того, чтобы чернослив стал более мягким и не выделялся на фоне нежной свёклы слишком сильно.
Натрите свёклу на крупной тёрке, лук мелко порежьте и добавьте к свёкле.
Теперь необходимо нарезать чернослив. И вот на этом этапе мнения поваров расходятся на два лагеря:
Одни считают, что чернослив нужно нарезать как можно мельче, чтобы он разительно не выделялся на фоне свёклы.
Другие придерживаются мнения о том, что именно крупные кусочки чернослива сделают блюдо ещё вкуснее и предлагают нарезать его крупными кусочками (не более четырёх на одну штуку).
Такая же дилемма и с грецким орехом – выбирайте один из двух вариантов – либо вы нарезаете его не очень маленькими кусочками, либо в ступе (или с помощью кухонного блендера) превращаете орех в муку. Это дело вкуса. Добавляете орехи в салат.
Заключительный этап – заправка сметаной и горчицей. Лучше заранее смешать эти два ингредиента, чтобы горчица хорошенько растворилась в сметане. Для любителей более острого и солёного рекомендуется добавить в смесь ещё и мелко порезанный чеснок.
Свекольный салат с орехами и черносливом готовится ещё одним интересным способом:
youtube.com/embed/wWsxTyHKPN4″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»>Свёкла с черносливом и орехами готова! Чудесный салат во всех смыслах.
kulinar_art Опубликовано в Вегетарианство, Салаты Оставить комментарийСвекла с чесноком, грецкими орехами и майонезом – рецепт с фото пошаговый
Салат «Русский лес»
морковь —
1 шт.
свекла —
1 шт.
масло растительное
брусника
зелень
Салат из свёклы с клюквой
яблоко —
1 шт.
свекла —
1 шт.
клюква свежая
сок лимонный
Салат с молодым картофелем
картофель молодой —
5 шт.
перец болгарский —
1 шт.
лук-порей —
100 гйогурт натуральный
мёд —
15 г
горчица —
16 г
петрушка
Салат с куриной печенью
печёнка куриная —
250 г
шпик —
70 г
яблоко —
1 шт.
лук репчатый —
1 шт.
салат зеленый
лимон —
1 шт.
грецкие орехи (очищенные) —
100 г
масло оливковое
черный перец
Салат из свеклы с майонезом и чесноком
свекла
чеснок —
1 зубчик
майонез
лук зеленый
Салат летний
перец болгарский —
1 шт.
огурец —
1 шт.
помидор —
2 шт.
картофель —
2 шт.
лук зеленый —
10 г
масло растительное
Яйцо поше «Шикафе»
Салат «Желание»
капуста белокочанная —
200 г
морковь —
1 шт.
курага —
50 г
чернослив —
50 г
лимон —
1 шт.
сметана
зелень
специи
Сладкая кукуруза с кедровыми орешками
кукуруза консервированная —
1 банка
орехи кедровые —
50 г
крахмал кукурузный —
11 г
масло растительное —
60 мл
петрушка
Свекла с черносливом и орехами
Свекла с черносливом — безусловно, очень полезное блюдо, знакомое каждому с детства. Салат из свеклы с черносливом готовится очень легко, в нем содержится большое количество необходимых человеку витаминов.
Простой рецепт: свекла с черносливом и орехами
Потребуется: одна крупная свекла, 100 гр. Чернослив, 50 гр. Очищенные грецкие орехи и 3 большие ложки сметаны. Свеклу очищают и трут на мелкой терке, чернослив тщательно промывают и замачивают в теплой воде на 15 минут. Когда он станет мягким и набухнет – нарезать небольшими кусочками. Грецкие орехи мелко растолочь, а затем смешать с остальными ингредиентами – сметаной, свеклой и черносливом. Салат выложить горкой на тарелку и посыпать дроблеными орехами.
Рецепт можно немного изменить и тогда из сладкого салата он превратится в прекрасную закуску.
Потребуется: три средних свеклы, 3 зубчика чеснока, 100 гр. Очищенные грецкие орехи, 200 гр. Чернослив, зелень и майонез. Свеклу необходимо отварить, очистить и остудить, а затем натереть на крупной терке. Зубчики чеснока очищают и очень мелко нарезают. Грецкие орехи растолочь в ступке. Чернослив заливают горячей водой и оставляют на 20 минут. Если в нем есть кости, их следует удалить. Когда чернослив размягчится, его необходимо мелко нарезать. Соединить все ингредиенты – натертую свеклу, чеснок, чернослив и дробленые грецкие орехи. Заправляем салат майонезом и выкладываем в салатник.
Свекла тушеная с черносливом — салатный салат
Понадобится: 2/3 стакана риса, 2 свеклы, столовая ложка сахара, 100 гр. Чернослив и несколько ложек сметаны. Свеклу очищают, делят на 2-4 части и запекают в духовке при низкой температуре 180-200 градусов до готовности. Чернослив замачивают и через полчаса нарезают тонкой соломкой. Когда свекла готова, ее нарезают соломкой, посыпают сахаром, смешивают с нарезанным черносливом и заправляют сметаной по вкусу. В кипящую воду бросают рис, добавляют в него щепотку соли и варят около 10 минут. Когда рис сварится, его промывают и выкладывают на блюдо. Сверху выложить слой свеклы с черносливом и украсить зеленью.
Свекла с черносливом и яблоком
Потребуется: большая свекла, яблоко, 100 гр. Чернослив, четверть лимона, перец, майонез и соль. Если чернослив слишком сухой, его предварительно замачивают на 15-30 минут. Свеклу и яблоко очищают, из яблок удаляют семена. Натереть их на крупной терке, а затем перемешать. Чернослив нарезают небольшими кубиками и смешивают со свеклой. Заправить салат майонезом и лимонным соком из 1/4 лимона, поперчить и посолить по вкусу.
Свекла кисло-сладкая с черносливом
Состав: две большие свеклы, 200 гр. Чернослив, половинка лимона, по полстакана сметаны и майонеза и столовая ложка сахара. Вымытый и предварительно замоченный чернослив нарезать соломкой. Очищенную свеклу измельчают на крупной терке. Перемешиваем, заливаем лимоном, кладем сметану и майонез. Добавьте сахар и снова перемешайте.
Из вареной свеклы с черносливом можно приготовить следующую закуску:
Вам понадобится: свекла крупная, 100 гр. чернослива, 1 ч.л. горчицы, 100 мл натурального йогурта без ароматизаторов, столовая ложка очищенных грецких орехов, соль и 1-2 зубчика чеснока. Свеклу очищают, разрезают на 2-4 части и отваривают до готовности. Чернослив промывают и замачивают в кипятке. Когда свекла закипит, ее вынимают, остужают и нарезают небольшими кубиками. Приготовить заливку – смешать йогурт, щепотку соли, горчицу и мелко нарезанный чеснок. Чернослив нарезают небольшими кусочками и смешивают со свеклой. Залейте готовой заправкой, перемешайте и поставьте в холодильник настаиваться на полчаса. Перед подачей посыпать дроблеными грецкими орехами.
Салаты из свеклы с черносливом отлично подходят для обильного праздничного стола. Они не забивают желудок, а нормализуют пищеварение и оставляют ощущение легкости.
Рецепт салата из золотой свеклы и грецких орехов
рецепты
Автор Престон Ландерс
Это не обычный рецепт салата из свеклы.
Это потому, что он был полностью оптимизирован для организации романтического ужина . Шаги разбиты на «до того, как она придет» и «после того, как она придет», чтобы вы могли проводить больше времени на свидании, а не готовить. Если вы хотите, чтобы ваша еда была вкусной, а ваши отношения были лучше, чем до еды, это для вас.
Этот рецепт салата из золотой свеклы с козьим сыром и засахаренными грецкими орехами является рекомендуемой закуской в моем руководстве по романтическому ужину. Я рекомендую прочитать руководство, если вы планируете подать это счастливой даме. И с этим, давайте перейдем к рецепту.
Столовая посудаДля подачи вам понадобится:
Одна большая миска (для перемешивания салата)
Две большие ложки (для перемешивания салата)
Одна маленькая ложка ( для подачи козьего сыра в салат)
Две маленькие сервировочные тарелки (для подачи салата)
Два набора вилок и ножей (чтобы есть салат)
Вы можете покупайте их в день ужина или за пару дней до него.
Две золотые свеклы. Не стесняйтесь заменить обычную свеклу.
4 стакана рукколы . В идеале уже помытый. Мойте иначе.
2 унции козьего сыра.
1/2 стакана грецких орехов . Мы собираемся засахарить их, поэтому ищите сырые и несоленые. Или просто купите засахаренные грецкие орехи и пропустите этапы приготовления грецких орехов.
1 ст.л. сливочного масла . Это будет для засахаренных грецких орехов.
1 лук-шалот . Это будет для винегрета. Если вы не можете найти лук-шалот, не стесняйтесь его пропустить.
Мед. Это будет для винегрета и для грецких орехов.
Оливковое масло. Это будет для винегрета. Купите новое оливковое масло, если оно у вас уже много лет. Это идет плохо!
Уксус бальзамический. Это будет для винегрета.
Соль . Я предпочитаю соль Малдон.
Это шаги, которые необходимо выполнить на этапе подготовки (т.е. до ее приезда).
Запечь свеклу : Разогреть духовку до 400ºf. Почистите свеклу в раковине, чтобы удалить грязь. Затем бросьте их в немного оливкового масла и заверните в алюминиевую фольгу. Поместите их в духовку на час или до тех пор, пока нож не проткнет их легко. Когда они полностью приготовятся, дайте им остыть, пока их не будет легко чистить. Очистите их, а затем нарежьте на кусочки размером с половинку дольки апельсина. Положите их в контейнер с крышкой (или пакет на молнии) в холодильник до обеда.
Очистите рукколу : Если руккола не была предварительно вымыта, промойте ее в миске в раковине, а затем высушите. Хранить открытым в холодильнике до обеда.
Засахарите грецкие орехи : положите 1/2 стакана грецких орехов, 1 столовую ложку масла, 2 столовые ложки меда и щепотку соли в сковороду с антипригарным покрытием. На среднем огне непрерывно перемешивайте ингредиенты, пока грецкие орехи не подрумянятся, а мед и масло не образуют вокруг них красивую глазурь. Не стесняйтесь пробовать некоторые и добавлять больше меда, сливочного масла или соли, пока вкус не станет правильным. Дайте им остыть, затем грубо нарежьте на кусочки размером примерно с 1/4 грецкого ореха. Держите в контейнере при комнатной температуре до обеда.
Приготовьте винегрет : Возьмите половину лука-шалота и нарежьте его на мелкие кусочки. Действительно крошечный! В стеклянной банке (или небольшой миске, если у вас ее нет) смешайте лук-шалот, 1/2 стакана оливкового масла, 1/4 бальзамического уксуса, 1 столовую ложку меда и щепотку соли. Встряхните банку (или перемешайте миску), затем окуните в нее один кусочек рукколы, чтобы проверить ее вкус. Добавьте больше того, что ему нужно, затем держите его в холодильнике в банке (или миске) до обеда.
Вы уже все приготовили, так что вам просто нужно собрать все воедино. Вот что вам нужно сделать:
Положите рукколу в большую миску.
Смешайте винегрет (он уже расслоился), затем вылейте его на рукколу. Перемешать двумя большими ложками.
Используйте большие ложки, чтобы переложить салат в сервировочные тарелки. Переместите миску и большие ложки в посудомоечную машину или аккуратно сложите рядом с раковиной.
Добавьте сверху несколько кусочков раскрошенного козьего сыра, затем добавьте оставшиеся грецкие орехи.
Подача. Опишите блюдо, преподнесите его с улыбкой и тоже садитесь и съедайте свою порцию.