Холодец из свиных ножек — пошаговый рецепт с фото.
Рецепт вкусного холодца у каждой хозяйки свой и свои секреты его приготовления. Хочу и я поделится рецептом холодца из свиных ножек и курицы, который готовится в нашей семье, рекомендую этот рецепт по простой причине — более вкусного холодца мне не приходилось пробовать!
Итак, как правильно варить холодец? Как добиться того, чтобы он застыл? Немного о технологии…
Холодец в отличии от заливного приготавливается без дополнительного добавления желатина, желирование и застывание холодца происходит засчет длительного разваривания тех частей туши, которые естественным образом содержат много желатина: кости, хрящи, кожа, хвосты, лапки. Именно поэтому классика жанра варить холодец их свиной головы, из ножек, а если варят холодец из птицы то из жилистого петуха с лапками. Длительное разваривание таких мясных частей в воде высвобождает желатин и спустя 4-6 часов концентрация желатина в бульоне позволяет ему застыть.
Ингредиенты:
- 0,5кг свиной голяшки
- 0,5кг куриных бедрышек
- 1 большая морковь
- 1 луковица
- 5-6 зубчиков чеснока
- 2 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- Соль
- Воды 2,5 л
Хорошо вымыть мясо, залить холодной водой, дать отстояться на 2 часа, воду вылить, снова залить холодной водой, дать постоять еще 2 часа, слить воду, хорошо помыть мясо. Эти процедуры делаются для того чтоб впоследствии бульон для холодца был более чистым и прозрачным, таким образом мы избавляемся от крови, которая при варке сворачивается и образует темную пенку — «шум», который надо постоянно снимать ложкой.
Мясо, овощи специи уложить в кастрюлю, залить доверху водой так чтобы вода покрывала все, как на фото (у меня около 2,5 л воды, если использовать большее количество мяса и голяшки — воды тоже больше. Она должна лишь слегка покрывать мясо и овощи).
На маленьком огне довести до кипения и убрать ложкой пену (шум)
Варить на самом маленьком огне под крышкой около 6 часов(мясо должно легко отходить от костей), подливая воду, если она сильно выкипает (подливать воду нежелательно, это уменьшает концентрацию естественного желатина, поэтому так важно готовить при слабом кипении тогда бульон испаряется незначительно, но если забыли уменьшить огонь и вода выпарилась сильно добавить ее можно). На этом шаге, для проверки готовности, зачерпнуть бульон ложкой и поставить на 15-30 мин в холодильник
Если бульон в ложке застыл и стал желеобразным кастрюлю снимаем с огня и немного остужаем.
Мясо вынуть из бульона и отделить от костей (кожа и кости не понадобятся).
Из бульона вынуть кости, овощи, мясо. Вываренные овощи в приготовлении уже не понадобятся — их удаляем.
Чеснок очистить от кожицы.
В бульон выдавить весь чеснок и дать настояться минут 10.
Хорошо посолить, должно быть слегка пересолено (начните с 1 столовой ложки на литр бульона).
Бульон профильтровать через марлю. Марля должна быть сложена в 4-5 слоев, таким образом бульон фильтруем от мелких косточек и избавляемся от жира (он налипает на марлю), который при застывании холодца создает неприятную белую пленку.
Мясо выложить в форму.
Залить бульоном, поставить в холодильник на 6 часов и больше, до полного застывания.
Можно использовать для заливки различные формочки для выпечки. Чтобы вынуть холодец из формы после застывания необходимо на 10 секунд опустить форму в горячую воду и опрокинуть холодец прямо на тарелочку. По желанию украсить, например, как вариант на фотографии.
Подавать с хреном, горчицей.
Приятного аппетита!
Холодец из свиных ножек — классические рецепты
Холодец состоящий из мяса и желе должен отлично застывать без добавления желатина. Рецепт домашнего холодца из свиных ножек простой. Не всегда удаётся сварить очень вкусный холодец в домашних условиях к празднику прозрачный, сделать бульон правильно, чтобы холодец хорошо застыл. Холодец, рецепт которого состоит из свиных ножек с говядиной, – это традиционная холодная закуска на Новый год, день рождения.
Ни одно семейное торжество ни обходится без домашнего холодца, заливного мяса.Варят холодец из свинины, из говядины, с мясом курицы, готовят холодное блюдо из свиной рульки, используя различные рецепты с желатином. Студень из свиных ножек, как правило, делают без добавления желатина, свиной холодец хорош тем, что сам по себе отлично застывает если блюдо приготовлено правильно. Ещё популярные на сайте рецепты быстрого холодца из курицы.
Наваристый холодец, сваренный из свиных ножек, иногда плохо застывает, студень получается жидким, и не застывшую холодную закуску сложно разрезать на порционные кусочки.
Что делать если холодец не застыл? Как правильно варить холодец, чтобы он застыл и получился очень вкусный? Во время варки холодца из свинины для крепости бульона, чтобы холодец застыл, добавляют свиные ножки, курицу, много костей, – именно в костях содержатся желирующие вещества, превращающие обычный мясной бульон в желе, с кусочками мяса – в застывший студень.
Содержание:
org/ListItem»>Как сварить прозрачный холодец из свиных ножекСколько варить
Холодец из свиных ножек и говядины (с говяжьей ногой)
Холодец из свиных ног и курицы
Как сварить прозрачный холодец из свиных ножек
Варить мясной бульон нужно долго, чтобы он не бурлил, а томился, не закрывая плотно крышку кастрюли, время от времени снимать пену, тогда застывший холодец получится прозрачный. Рецепт правильного и вкусного холодца лёгкий, чтобы правильно приготовить домашний студень, нужны различные мясные продукты — мясной набор или ингредиенты для холодца:- Свиные ножки.
- Рулька.
- Курица.
- Свиные уши (для любителей хрящиков).
- Хвосты (для крепости мясного желе).
- Куриные лапки.
- Свиную голову.
- Мясо говядины.
- Говяжьи ножки.
Как приготовить домашний холодец из свиных ножек? Свиные ножки, говяжьи, мясо животных, курицу – весь состав холодца – моют, разрезают на куски и складывают в большую кастрюлю, наполненную водой.
Доводят бульон до кипения, снимают пену. Варить свиной холодец из ножек просто, только долго – чем дольше варится костный бульон с мясом, тем быстрее, лучше застывает желе. Правильно сваренный холодец получается прозрачный, упругий, плотный, при разрезе отчётливо просматриваются кусочки мяса в желирующей прослойке.
Классический холодец из свинины – свиные ножки, уши и мясо. Чтобы сварить холодец правильно, вкусно, с прозрачным желе, а не с белым и мутным бульоном, кастрюлю крышкой плотно накрывать не нужно.
Для застывания желе мясопродукты для варки холодца необходимо использовать с костями, чем больше мяса на кости в составе блюда, в которых содержится желатин, тем сварить его быстрее и проще.
Сколько варить
Чтобы холодец из свиных ножек сварился, нужно варить минимум 5 часов, максимум 7 часов. Время варки зависит от состава холодца, количества костей, сколько и какого мяса добавлено в бульон помимо свинины. Если холодец варится меньше пяти часов, то он ещё не сварился, не готов застыть.
Холодец на готовность проверить просто. Если варили дольше 5 часов, мясо само отделяется от костей, значит, холодец готов. Наши бабушки таким простым способом проверяли, застынет ли холодец без желатина, независимо, из какого мяса варили студень – из свинины, говядины или курицы.
Попробуйте 2 варианта приготовления студня из свинины. Рецепт холодца из свиных ножек и говядины – студень должен варится без желатина. Холодец застывает всегда быстро, время на застывание около 4 часов. Рецепт холодца из свиных ножек и курицы и рульки – лёгкое холодное блюдо домашнего приготовления. Гости за праздничным столом высоко оценят самостоятельно сделанные в домашних условиях холодные мясные блюда.
После застывания холодец из свинины легко нарезается кусочками, долгое время остаётся плотным, упругим и не растекается на тарелках гостей.
Холодец из свиных ножек и говядины (с говяжьей ногой)
Холодец – это наваристый мясной бульон, чем дольше варить студень, тем он становится крепче. Классический вариант приготовления и рецепт холодца без желатина относится к блюдам длительного приготовления.
Домашний холодец из ножек свиньи и ножек говяжьих с мясом свинины и говядины застывает без желатина, но варить студень с составом мясных продуктов животного происхождения по времени долго, до 7-8 часов. Это ответ на вопрос, сколько варить холодец в домашних условиях.
Сварить студень для праздничного стола необходимо заранее, хотя бы за сутки, чтобы дать ему время хорошо застыть. Готовим холодец из свиных ножек с говядиной, рецепт указывает на классические пропорции свинины и говядины. Каждая хозяйка может регулировать состав мясных продуктов по своему усмотрению. Чтобы сварить густой холодец, в котором много мяса, нужно к ножкам добавить мясо говядины либо свинины.
Студень из свиных и говяжьих ножек без добавления мяса получится с большим количеством желе и хрящиками. Ножки в холодце отвечают за застывание студня, мясо придаёт холодному блюду мясистости, кусочек добавленной курицы сделает холодец мягче.
Ингредиенты)
- свиные ножки – 1 кг (2 шт.)
- говядина на кости – 300 гр
- свинина с косточкой – 300 гр
- говяжья нога – 1 шт. (500 гр)
- морковь – 2 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- корень сельдерея – 1 шт.
- чеснок – 5 зубков
- перец черный горошком – 7 шт.
- перец душистый горошком – 5 шт.
- соль по вкусу
Приготовление
- Приготовление свиного холодца начинаем с подготовки к отвариванию ножек. Свиные и говяжьи ноги замачиваем в холодной воде в большой кастрюле на 3-4 часа. Эта необходимая процедура перед варкой домашнего студня помогает избавится от специфического запаха свинины, убрать кровь из говядины. Воду во время замачивания ножек следует менять на свежую 2-3 раза.
- Соскабливаем ножом шкурку с ножек, все не красивые места вырезаем и выбрасываем. Разрезаем свиные ножки по суставам на 4 части либо рубим на куски, небольшую говяжью ногу вместе с копытом после очистки можно положить целиком в большую широкую кастрюлю.
- Складываем ножки в кастрюлю объёмом 6 литров, заливаем чистой холодной водой на 2-3 пальца выше ножек.
- Пока закипает бульон с ножками, подготавливаем мясо говядины и свинины. Моем режем мясо кусочками, чистим лук и морковь.
- С закипевших ножек снимаем пену, очищаем бульон и после этого в кипящие ножки добавляем говядину, всё мясо, целую морковь и целые луковицы.
- Когда ножки с говядиной закипят снимаем пену, солим. Крышкой кастрюлю с мясным бульоном не накрываем, чтобы вода кипела медленно-медленно – холодец должен не вариться, а томиться. Можно использовать для варки мультиварку.
- Бульон варим 7 часов. Холодец готов, когда мясо от ножек легко отделяется, а жилки и хрящики становятся мягкими. В процессе приготовления вынимаем сваренные овощи, лук выбрасываем, морковь оставляем для украшения холодного блюда.
- За 10 минут до готовности добавляем в холодец лавровый лист. Сваренный мясной бульон снимаем с плиты, немного остужаем.
- Вынимаем мясо, бульон процеживаем через марлю или сито. Мясо перебираем – убираем все кости, твёрдые хрящи, жилы. Разбираем на маленькие кусочки.
- Мясо смешиваем с измельчённым в прессе чесноком.
- Раскладываем мясо по формочкам и заливаем бульоном. Украшаем холодец, добавив в бульон кусочки моркови, зелени, варёных яиц.
- Остужаем студень при комнатной температуре, после чего ставим в холодное место – холодильник, кладовку.
Готовый свиной студень – холодец из свинины с говядиной получается прозрачным, хорошо застывшим и очень вкусным, гости за праздничным столом непременно оценят домашнее холодное блюдо, мясной холодец, приготовленный своими руками.
Холодец из свиных ног и курицы
При варке домашнего свиного холодца используют разнообразные мясные продукты в различных комбинациях: свиные ноги с курицей, говядиной, индейкой, свининой. Чаще студень варят из свиных ножек, такой рецепт холодца считается правильным. Классический процесс приготовления из свинины и говядины – долгий, отнимает много времени.
Для более быстрого приготовления мясного холодного блюда, которым можно вкусно и сытно накормить большую компанию гостей за праздничным столом, домохозяйки используют быстрый рецепт холодца из свиных ножек и курицы с добавлением свиной рульки.
Рецепт студня из свиных ножек и рульки простой. Сварить прозрачный холодец из свиных ног можно с курицей. Застывший холодец ничем не отличается от классического студня с говядиной. По вкусу застывшее желе из курицы получается мягким, продукты для бульона более доступные и простые. Время застывания холодца из свиных ножек и курицы без желатина гораздо короче.
Для приготовления прозрачного холодца из свинины с курицей понадобятся следующие ингредиенты: свиные ноги, курица (целиком или куриные окорочка), рулька, овощи для улучшения вкусовых качеств наваристого мясного бульона.
Ингредиенты
- ноги свиные – 1-2 шт.
- курица – половина тушки
- рулька свиная – 1 шт.
- морковь – 2 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- чеснок свежий – 4 зубка
- корень петрушки – 30 гр
- лавровый лист – 2 шт.
- перец чёрный молотый и соль по вкусу
Приготовление
- Заливаем холодной водой набор для студня: ножки, свиную рульку, оставляем на 4-5 часов.
- Тщательно обрабатываем ножом (соскабливаем) поверхность ног и рульки, чтобы шкурка получилась гладкой и чистой, хорошо промываем водой.
- Укладываем мясо в большую кастрюлю для варки холодца, наливаем воду так, чтобы её уровень был выше ножек и курицы и рульки примерно на 6-8 см.
- Накрываем кастрюлю крышкой, на сильном огне доводим до кипения, после закипания снимаем пенку.
- Приоткрываем крышку или совсем убираем (для того, чтобы бульон в итоге получился прозрачным).
- Сколько варить холодец по времени подскажет состояние мясопродуктов. Варим бульон из свинины и курицы на слабом огне до тех пор, пока кости не будут свободно отделяться от мяса. Периодически снимаем ложкой свиной жир, образовавшийся во время приготовления, в отдельную посуду.
- Морковку, луковицу, корешок петрушки и зубочки чеснока очищаем.
- Бульон из свиных ног и курицы варим 5 часов, не даём холодцу сильно кипеть, иначе он станет не прозрачным. За два часа до окончания варки холодца в бульон добавляем корнеплоды (кроме чеснока), соль.
- Минут за пять до отключения огня добавляем лавровый лист.
- Вынимаем мясо с овощами, листочками. Бульон процеживаем.
- Чеснок пропускаем через пресс. Тщательно отделяем мясо от костей, мелко нарезаем его, смешиваем в миске с чесночной массой и перцем.
- Раскладываем равномерными порциями по формам или пиалам, заливаем сверху кипящим бульоном (по желанию для украшения можно положить кружочки отварной моркови, зелень).
- Остужаем бульон при комнатной температуре, убираем холодец до полного застывания в холодильник.
К столу застывший холодец из свиных ножек подаём в формочках (предварительно перевернув их) или режем квадратиками, раскладываем студень из свинины на большой плоской тарелке. Мясной холодец вкусно сочетается с горчицей, хреновиной.
Холодец домашний свиной — рецепты и видеорецепты
Ингредиенты
Способ приготовления
- В скороварку положить свиные ножки, колено и залить двумя литрами воды. Добавьте около 100 г свежих или замороженных корнеплодов — моркови, сельдерея, петрушки, чтобы улучшить вкус бульона. Кроме того, 10 перцев горошком, 2 шт лавровых листа, душистый перец 5 шариков, чайная ложка соли и 1 маленькая луковица.
- Готовьте около 50 минут, но если мясо жесткое, готовьте его дольше. Бульон должен быть не менее 1/2 литра. Если нет, то добавьте еще немного воды и вместе с мясом дайте закипеть.
- Вынуть мясо и процедить бульон. Если овощ переварен, уберите его и не используйте, но можно добавить морковь.
- Мясо очистить и нарезать небольшими кусочками, сложить в подходящую миску, добавить мелко нарезанный лук и проколоть вилкой, чтобы в нем не было много воздуха.
- Залейте охлаждающим бульоном, попробуйте и при необходимости подсолите, оставьте в холодном помещении, а затем поставьте в холодильник.
- На следующий день нарежьте его ломтиками и подавайте с уксусом, мелко нарезанным луком и свежим хлебом. Или просто положить его на хлеб просто так.
Поскольку единственной наградой от вас является признание того, что мы делаем это хорошо. Если вы так думаете, присоединяйтесь к нам на Facebook.
Посмотреть другие рецепты
Томатный тофу
Если вы ищете диетическое питание, у тофу практически нет конкурентов. Сам по себе тофу не имеет особого вкуса, что является большим преимуществом, потому что мы можем придать ему такой вкус, какой захотим.
1 порция 0,55 $
Крабовый паштет
Очень простой и полезный рецепт для любителей крабовых палочек.
1 порция 0,41 $
Ложные спагетти болоньезе
Очень вкусный и быстрый вариант спагетти. Это не настоящий спагетти болоньезе, который намного сложнее.
{текст: "Если ограничить мясо или заменить его менее жирной говядиной, то еда будет относительно диетической. "}
1 порция 0,64 $
Мыло со свиным салом
Основной рецепт приготовления мыла. Как можно обогатить мыло питательными, ароматными и красочными компонентами вы увидите в следующих видео-рецептах. |
Всегда добавляйте гидроксид в воду, никогда не лейте воду в гидроксид! Произойдет химическая реакция — мгновенное вскипание жидкости с сильным разбрызгиванием. Однако, если вы выльете гидроксид в воду, этого не произойдет. Стакан или другая емкость должны выдерживать температуру около 90°C, так как жидкость горячая. Если следовать этим принципам, производство мыла безопасно. |
Самое главное – носить защитные очки и перчатки. При работе с сильнодействующим щелочным средством пролитие может привести к травмам глаз и кожи. Ни в коем случае не должны присутствовать дети во время работы над рецептом. |
Гидроксид натрия является сильно гигроскопичным веществом. На практике это означает, что сразу же после взвешивания контейнер следует закрыть, иначе вещество в течение нескольких секунд впитает влагу и кристаллы склеятся. |
Не вдыхайте пары во время приготовления пищи.
1 порция 3,14 $
Сливочная яичная паста
Яичная паста готовится за минуту и готовится из ингредиентов, которые всегда есть в холодильнике. |Сливочная яичная паста отлично сочетается с хлебом и выпечкой.
1 порция 0,36 $
Майонез «Дижон»
Очень простой майонез. Приготовить его можно из ингредиентов, которые всегда найдутся дома. |
Имейте в виду, что майонез не содержит стабилизаторов и консервантов, поэтому его необходимо использовать в течение 24 часов и хранить в холодильнике.
1 порция 0,18 $
Салат из капусты с яблоками
Отличный, полезный, дешевый и очень простой салат, который готов за несколько секунд. |
Салат следует подавать охлажденным во время еды или в качестве закуски с хлебом или выпечкой.
1 порция 0,18 $
Суп из лука-порея с сырными гренками
Великолепный суп с гренками, который также подают в самых дорогих ресторанах.
1 порция $ 0,32
Рыбные палочки с брокколи
Ингредиенты рыбных палочек у вас под полным контролем. За несколько долларов вы получаете много здоровой пищи без каких-либо химикатов. |Когда вы получите рыбу от рыбаков, еда будет почти бесплатной. |Рыбные палочки можно легко заморозить. Положите их в морозилку вместе с разделочной доской, а через час переложите в большой полиэтиленовый пакет. |Однако, если вы собираетесь заморозить рыбные палочки, не используйте замороженное мясо.
1 порция 0,32 $
Голубцы с фаршем
Отличные и быстрые голубцы, которые приятно пахнут даже вашим соседям.
1 порция 0,5 $
Простой французский картофель
Картофельные оладьи
Хватит выбрасывать черствый хлеб! Отныне тебе этого будет мало! |
Картофельный хлеб я нашла в начале 2011 года, до этого с грустью и сожалением выбросила весь черствый хлеб. Однако, найдя этот рецепт, я поняла, что мне не хватает черствого хлеба, потому что это настоящее лакомство и на удивление вкуснее, чем традиционные картофельные оладьи. |
Если вы не уверены во вкусе, поджарьте только один оладий, затем попробуйте и в конце концов приправьте.
1 порция $ 0,18
Настоящий картофельный суп
Настоящий домашний картофельный суп удовлетворит даже самых заядлых гурманов. | Суп традиционно лучше всего сочетается с хрустящим хлебом, а если погуще, то можно подавать и как основное блюдо. | Если вам не нужен глутамат, используйте сушеные овощи домашнего приготовления. Рецепт можно найти ЗДЕСЬ. | Если вы не хотите использовать мясной бульонный кубик, можно использовать около 1/2 литра крепкого бульона.
1 порция 0,32 $
Вкуснейшие домашние имбирные пряники
В этом рецепте вы удивитесь дважды: первый раз, когда будете смешивать, а второй раз, когда попробуете — нет проще пряника, чем этот |
Когда он остынет, разрежьте его по горизонтали и намазывайте нутеллой, джемом или мармеладом.
1 порция 0,09 $
Жареный картофель с кусочками курицы по-французски
Отличное и сбалансированное блюдо быстрого приготовления, с которым, судя по видео, вы легко справитесь.
1 порция 1,14 $
Свиные почки в сливках
Свиные почки – отличное лакомство, но чтобы избавиться от запаха и насладиться им, его нужно хорошо приготовить. |
Это блюдо можно подавать с рисом, клецками или картофелем.
1 порция 0,68 $
Топленое сало
Новые данные не подтвердили, что жировые отложения повышают уровень холестерина и действуют как сердечные и сосудистые заболевания.
1 порция 0,82 $
Фасоль ковбойская с колбасой
Отличный рецепт быстрого перекуса, который понравится почти всем. |
Подавать с хрустящим хлебом или выпечкой. |
Очень тщательно выбирайте бобы, некоторые из них очень дорогие, но вкус почти такой же.
1 порция 0,55 $
Быстрый ёжик с клубникой
При покупке готовой основы для торта она будет готова через 10 минут!
1 порция 0,32 $
Кус-кус — основной препарат
Как приготовить кускус? Вот основное руководство. | Если вы не знаете, что это такое и как делают кускус, посмотрите СЮДА. | Кус-кус также можно приготовить с бульоном. Затем продолжайте маринование, запекание, тушение и т. д. Если вы хотите приготовить салат, просто дайте ему остыть.
1 порция 0,09 $
Электронная почта:
Имя:
Пржимени:
Поглави:
лучших рецептов его приготовления. Разнообразие ингредиентов для приготовления холодца из свинины
Во все времена неотъемлемым атрибутом любого праздничного стола на Руси был холодец.
Это поистине королевское блюдо , которое к тому же довольно вкусное и питательное, можно использовать в ассортименте любое мясо с добавлением различных его компонентов и компонентов.
Холодец из свинины – это действительно сытная холодная закуска, традиционно занимающая почетное место среди других блюд, как у любого кулинара, истинного ценителя вкуса, так и у простого обывателя, любящего вкусно покушать.
Общие принципы приготовления холодца из свинины
Для того, чтобы приготовить такую холодную закуску, как холодец, необходимо знать и правильно использовать общие принципы приготовления этого блюда:
• Для того, чтобы холодец застыл и получиться насыщенной консистенции, для его приготовления необходимо использовать свиные ножки с предварительно обработанными окороками (можно также добавить рульку и кожу).
• Перед приготовлением холодца его мясные составляющие лучше подвергнуть вымачиванию. Так как эта процедура сделает кожу более мягкой и ее будет легче очищать в дальнейшем. Пропитанные мясом компоненты лучше оставить на ночь, но можно обойтись и тремя часами.
• Необходимо слить первую воду, после закипания киселя. Это действие дополнительно обеспечит прозрачность бульона и предотвратит возможное появление жирного привкуса в готовом блюде.
• Солить и добавлять специи в холодец следует не ранее чем через 3-4 часа варки, во избежание пересола.
• Необходимо уметь выбирать правильную температуру для постепенного, но полного затвердевания зельца. Для этого идеально подойдет средняя полка холодильника.
Рецепты и особенности приготовления такой холодной закуски, как холодец из холодца
Рецепт 1. Холодец из свинины (классический)
Состав:
• Рулька или ножка (свиная) — 1 шт.
• Окорочка свиные — 2 шт.
• Лук репчатый (средний) — 2 шт.
• Морковь — 1 шт.
• Лавровый лист — 5 листов.
• Перец (черный горошком).
• Чеснок — на любителя.
Приготовление:
Загоны и свиные ножки необходимо тщательно очистить, вымыть и нарезать на куски среднего размера, залить водой и оставить на пару часов (воду менять несколько раз).
Далее буквально каждый кусок мяса нужно промыть, сложить в кастрюлю и залить водой, так, чтобы она покрывала мясные компоненты на 3-4 пальца сверху.
Поставьте кастрюлю на плиту, выбрав большой огонь. Как только снова образуется пена, ее нужно снять, либо слить воду, при этом промыв все имеющиеся мясные компоненты, снова залить их на 3-4 пальца водой и довести холодец до кипения.
После того, как бульон закипит, нужно убавить огонь до минимума и добавить в кастрюлю морковь, лук и чеснок (целиком).
Чтобы бульон получился золотистого цвета, лук можно положить в него прямо в шелухе, добавив по вкусу лавровый лист и черный перец горошком.
Через несколько часов бульон нужно посолить, взяв примерно ложку соли. Также нужно помнить, что во время варки желе пену периодически нужно снимать. Кипятить холодец следует около 7-8 часов на слабом огне, сильно не кипятя и накрыв крышкой.
Как только на поверхности образовывалась пленка, и мясо начинало отделяться от костей, это означало бы одно — холодец сварился!
После того, как вы можете начать нарезать отбивные. Кости с мясом удалить из кастрюли с помощью шумовки, бульон процедить, используя двойной слой марли.
Далее мясо необходимо отделить от костей прямо руками, помогая себе небольшим ножом, а лучше двумя. Когда в мякоти не останется ни одной косточки, ее нужно разрезать и разложить по тарелкам.
Поверх мяса нужно покрошить чеснок и залить его бульоном в сторону. Через некоторое время мясо можно перемешать ложкой, чтобы мясо равномерно легло на него. Или наоборот, не перемешивая, поставить в холодильник. Так как, выбрав этот вариант, вы получите холодец сверху, а также мясо снизу.
Желе можно украсить сверху фигурками моркови, веточками зелени или другими овощами по вкусу.
Рецепт 2. Холодец из свинины (дополненный куриными ножками)
Состав:
• Голова (свинина).
• Куриные ножки (окорочка) — 2 шт.
• Лампы — 2 шт.
• Морковь — 3 шт.
• Чеснок — 1 головка.
• Лавровый лист — 3 шт.
• Перец, соль — по вкусу.
Подготовка:
Очистить голову свиньи, промыть, отрезать уши и оставить в воде на полдня (воду периодически менять). Далее голову разрезают поперек, чтобы не повредить сам череп, и снова промывают, кладут в ведро и заливают водой.
Ведро с головой свиньи ставят на огонь и кипятят, в течение 6 часов, поочередно снимая пену с бульона, для получения в дальнейшем прозрачной консистенции. Приготовление происходит на небольшом огне (при необходимости в процессе можно добавить воду).
Через 2 часа луковицы помещают в ведерко (надрезают), 3-3,5 ст. ложки соли. В конце процесса приготовления лук вынимают.
Еще через пару часов добавила окорочка (куриные), лавровый лист, перец (горошек). Отдельно взять форму для киселя или какого-либо другого блюда на дно из заранее приготовленной и нарезанной моркови, посыпанной чесноком.
Готовую голову и другие мясные компоненты достаем из ведра и разбираем. С головы, мозга, кожи и прочего удаляются тоже жировые компоненты. Нарезанное мясо выкладывают в форму поверх чеснока, заливают процеженным бульоном и ставят на ночь в холодильник, для постепенного, но полного застывания.
Рецепт 3. Жаркое из свинины (с добавлением говядины и яиц)
Ингредиенты:
• Окорочка свиные — 2 шт.
• Кусочек нежирной мякоти 1000 гр.
• Говядина — 1000 гр. • Лук репчатый – 2 шт.
• Морковь -2 шт.
• Лаврушка, соль, перец — по вкусу.
• Яйца — 2 шт.
• Петрушка кудрявая.
Приготовление:
Все мясные компоненты тщательно очищаются, промываются и помещаются в кастрюлю. Сверху на 20 см заливают мясные компоненты, заливают водой и все это доводят до кипения.
После дальнейшего закипания бульона с него снимается пена. Добавляются овощи – лук, морковь (не нарезанная целиком), соль, перец, лавр.
Огонь под кастрюлей с киселем уменьшают и начинают процесс варки на 6 часов под закрытой крышкой.
Когда мясо будет легко отделяться от костей, его следует вынуть, мелко нарезать, удалив при этом все ненужные компоненты, такие как хрящи, кожа.
На дно, в определенные формочки для студня или других блюд, необходимо выложить мясо, сверху украсить нарезанными кружками вареных яиц и листьями кудрявой петрушки, залить процеженным бульоном.
Теперь холодец из свинины можно убрать в холодильник для заморозки.
Рецепт 4. Холодец из свинины (в мультиварке)
Ингредиенты:
• Две свиные ножки (маленькие).
• Мякоть говяжья на кости — 1500 гр.
• Вода — 1 л 200 мл.
• Морковь (крупная) — 1 шт.
• Лаврушка — 3 листа.
• Соль, перец (горошек) — по усмотрению.
• Чеснок — 1 головка.
Подготовка:
Ножки очищают ножом, моют и обливают прохладной водой на 6 часов (это делается для устранения определенного запаха).
Затем ножки еще раз промывают и кладут в мультиварку с говядиной и целой очищенной морковью.
Холодец из свинины начиняют специями, солят и заливают водой. Приготовление холодца из свинины в мультиварке осуществляется в течение 6 часов на выбранной программе – «тушение».
Полученный отвар фильтруют через сито или двухслойную марлю. Мясо выкладываем в отдельную посуду и приступаем к его анализу, отделяя от костей и хрящей. Затем чистим разложенное по тарелкам мясо, добавляем измельченный чеснок, нарезанную морковь и заливаем готовым бульоном.
Приготовленный таким образом холодец убирают в холодильник для дальнейшего застывания на 8 часов.
Рецепт 5. Холодец свиной (с добавлением желатина)
Состав:
• Мякоть свиная — 500 гр.
• Окорока (свинина) — 4 шт.
• Лук репчатый — 1 шт.
• Морковь — 1 шт.
• Чеснок — 1 головка.
• Желатин — 25 гр.
• Перец (горошек), соль, лавровый лист — по усмотрению.
Приготовление:
Перед очисткой свиные ножки следует залить водой примерно на час-три, чтобы в дальнейшем облегчить процесс очистки.
После этого ножки тщательно очищают, заливают водой и ставят на огонь. В процессе варки с поверхности бульона с помощью перфорированной ложки или шумовки снимают образовавшуюся пену.
После закипания необходимо убавить огонь до минимума и продолжать варить свиные ножки еще четыре часа, периодически снимая жир с поверхности.
Отдельно для желе приготовить желатин. Стакан бульона наливают из кастрюли и охлаждают. Желатин заливается ими.
Далее нужно перейти к приготовлению овощей. Лук и морковь очищаются. Лук измельчают, а морковь нарезают кубиками. Все это переварить в бульон, добавить мясо, перец, лавр и соль.
Все компоненты варятся еще два часа, без добавления воды. После того, как мясо и кости удалены из бульона, повар может приступить, наконец, к разборке холодца. Нарезанное мясо, без костей и хрящей, закладывают обратно в бульон, при этом туда же добавляют желатин, чеснок, и все доводят до кипения.
Горячую консистенцию холодца разливают по тарелкам и ставят в холодильник для дальнейшего застывания.
Рецепт 6. Холодец из свинины (говяжьи ножки и качалка)
Ингредиенты:
• Свиные ножки — 4 шт.
• Говяжьи ножки — 2 шт.
• качалка (говядина). • Лук репчатый – 2 шт.
• Морковь — 2 шт.
• Чеснок.
• Перец (черный горошек), лавр, соль.
• Петрушка.
Подготовка:
Ноги нужно сжечь, порубить, почистить и помыть. Затем все вышеперечисленные компоненты с добавлением тушеного мяса, очищенных овощей и специй сложить в приличную кастрюлю или ведро и залить водой.
После закипания уменьшить огонь, накрыть емкость крышкой и варить все компоненты 8 часов. В середине процесса приготовления холодец необходимо посолить.
Далее бульон процедить, выложить мясо и разобрать от костей и хрящей. Нарезанное мясо разложите по тарелкам и чашкам, поверх него высыпьте чеснок, морковь, нарезанный лук и зелень.
Все компоненты залить бульоном (можно перемешать, для равномерного распределения жира) и поставить в холодильник для равномерного застывания.
Холодец из свинины – маленькие хитрости и полезные советы
• Чтобы холодец из свинины получился красивого янтарного цвета, его необходимо варить на медленном огне, чтобы предотвратить процесс закипания и закипания и появления белого цвета в холодная закуска.