Маринованная свекла на зиму целиком – с пользой для всей семьи + Видео
Свойства свеклы – неизменная польза
Очень сложно нынче представить наше меню без традиционных винегрета, сельди под шубой, холодного свекольника или горячего борща. Кроме того, свекла может сама по себе быть прекрасным гарниром к мясу или рыбе.
Бетаин придает свекле столь интенсивный бордовый окрас. Калий, фосфор, цинк, магний, йод, витамин А, С, РР – вот неполный перечень содержащихся в ней витаминов и микроэлементов. Так что не зря у каждой хозяюшки в холодильнике есть свежая целая свекла, а в кладовых на зиму хранится консервированная маринованная.
Отличает этот корнеплод то, что состав микроэлементов и витаминов при термической обработке практически не меняется.
Удобнее всего свеклу хранить в погребе, да только где ж городскому жителю его взять. В квартире на открытом балконе овощи тоже не оставишь надолго – первые же морозы могут подпортить все ваши запасы. Вот и приходится многим запасливым хозяюшкам мариновать овощ.
Рецепт приготовления свеклы, маринованной целиком
Консервировать свеклу возможно как целиком, так и потертую или порезанную кружочками. Некоторые предпочитают мариновать ее отдельно, некоторые – в «содружестве» с луком, болгарским перцем или хреном. Как лучше и правильней мариновать свеклу целиком, решают вкусовые пристрастия всей семьи. Мелкие корнеплоды для лучшей сохранности консервируют осенью, сразу после уборки урожая. На хранение в свежем виде закладывают более крупные овощи, которые весной можно будет замариновать без консервации, поставив емкости с ними в прохладное место.
Рецепт приготовления маринованной свеклы без добавок достаточно прост. Нам понадобится сам корнеплод (в необходимом количестве), а также 9 % уксус, соль, сахар, черный перец горошком и вода для маринада. Предварительно стерилизуем банки в духовом шкафу или под крышкой с паром и высушиваем их. Отбираем небольшие, сантиметров по 5–6 в диаметре свеколки, моем их, при этом тщательно очищая от грязи.
Чтобы кусочки налипшей грязи легче отмылись, можно предварительно замочить отобранные овощи минут на 15 в прохладной воде. Обрезаем длинные хвостики и корешки. Затем выкладываем в кастрюлю и отвариваем ее. Чтобы определить время извлечения, проколите вилкой корнеплод. Если он легко прокалывается – достаем и выкладываем в емкость с холодной водой на несколько минут. Это позволит легко снять верхнюю кожицу и очистить его. Раскладываем по банкам целые очищенные овощи.
Пока они остывают до комнатной температуры, готовим маринад. На каждый литр воды нам потребуется по 20 г соли и сахара, 100 мл девятипроцентного уксуса и пара горошин черного перца. Доводим смесь до кипения и заливаем подготовленные емкости со свеклой. Затем стерилизуем их при температуре 90 °С 10–15 минут, с учетом размеров корнеплодов. Потом закупориваем банки крышками, переворачиваем вверх ногами и отправляем остывать в теплое место. Зимой маринованную свеклу можно будет использовать в качестве закуски, заправки для борща или свекольника.
Для любителей погорячее – маринуем свеклу с хреном
Маринованная целиком свекла с добавлением хрена приятно порадует своим вкусом любителей остренького. Для этого рецепта нам понадобится отварить и очистить ее от шкурки так же, как и в предыдущем рецепте. Очищаем корень хрена и режем тонкими пластинками или натираем. Количество зависит от желаемой степени остроты. В среднем рекомендуется на 1 кг овощей 1 корешок среднего размера. На дно емкости раскладываем хрен, несколько лавровых листиков, затем наполняем банку до плечиков подготовленной свеклой.
Для рассола будет нужно (на 1 кг корнеплодов):
- 1 л воды;
- 200 мл уксуса, желательно виноградного или яблочного;
- 15 г поваренной нейодированной соли;
- 25 г сахарного песка;
- 2–3 гвоздики;
- 6 шт. черного перца горошком;
- половинка острого перца;
- небольшая палочка корицы.
Заливаем закипевшим маринадом банки, стерилизуем и закатываем их крышками. После остывания до комнатной температуры перемещаем консервацию в прохладное место. Приготовленная заботливыми руками хозяйки маринованная свекла разнообразит зимний рацион и обогатит его необходимыми витаминами. А в салатах и закусках, горячих блюдах и при приготовлении бутербродной смеси этот корнеплод подарит насыщенность цвета и богатство вкуса.
- Автор: Михаил Малофеев
- Распечатать
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!Маринованная целиком свекла на зиму
Тип: Закуски
Время: 45 минут
Сложность: Легко
Порций: 4
Раньше такие овощи, как морковь, картошку и свеклу, я хранила в погребе. Но буквально пару лет назад мы с семьей переехали из частного дома в квартиру. Места для хранения овощей оказалось немного, только несколько полок для консервации в общем подвале многоэтажки. Поэтому в каком-то смысле маринованная целиком свекла на зиму стала моим спасением.
Ведь в теплом жилье свекла не способна долго храниться: то завянет, то начинает гнить. А вот в баночках стоит отлично, даже грех жаловаться. И как раз в этом году друзья нам передали ведро мелких плодов свеклы (урожай уже не тот). Я только обрадовалась: обожаю
Куда добавлять маринованную целиком свеклу
Ох, я обожаю конкретно этот рецепт. И поделилась им уже, наверное, со всеми подругами. Добавить быстренько в салат, нашинковать в борщ или просто натереть с чесноком и на хлеб — вариантов предостаточно. Я часто режу такую свеклу мелкими полосками и приправляю оливковым маслом с зеленью. Подаю к кашам или жареной картошке. Объедение, не иначе!
Ингредиенты
- Свекла
- 2,5 кг
- Вода
- 2 л
- Соль
- 4 ст. л.
- Лавровый лист
- 3 шт.
- Перец душистый
- 6 шт.
- Гвоздика
- 3 шт.
- Сахар
- 6 ст. л.
- Уксус
- 8 ст. л.
Приготовление
- 1Хорошенько промойте свеклу. Отварите до готовности.
- 2Когда овощи остынут, очистите от кожуры.
- 3Затем плотно утрамбуйте маленькую свеклу в банки (удобнее в литровые).
- 4В каждую банку положите по лавровому листику, 1 гвоздике и по 2 горошины душистого перца.
- 5Сделайте маринад: смешайте воду, сахар и уксус. Прокипятите и залейте им свеклу. Если необходимо, добавьте кипяток.
- 6Дайте каждой банке постоять около 20 минут, а затем герметично закройте металлическими крышками каждую.
- 7Укутайте заготовки одеялом до полного охлаждения.
Такую свеклу можно использовать для любых салатов. Я вот, к примеру, только с ней и делаю «Сельдь под шубой» или же обычный свекольный салат с орехами и маслом. Если любите это растение, рекомендую приготовить гравлакс из лосося со свеклой. Невероятно вкусно!
Автор рецепта
Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Свекла скрасит зимние блюда |
Свекла — ярко-красный корнеплод, который при приготовлении приобретает еще более насыщенный темно-красный цвет. Они богаты важными питательными веществами, и я нахожу их вкусными, приготовленными разными способами.
Из них можно приготовить суп (борщ), салат, любимую кисло-сладкую гарвардскую свеклу или обжарить в качестве гарнира с зеленью.
Большинство людей, говорящих «я не люблю свеклу», вероятно, никогда ее не ели.
Если да, то попробуйте один из этих рецептов.
Салат из маринованной свеклы
1 банка цельной свеклы
1/4 стакана белого сахара
1 чайная ложка готовой горчицы
1/4 стакана белого винного уксуса
1/4 стакана нарезанного кубиками красного лука
Свекла сливная , оставив 1/4 стакана жидкости, и нарежьте на кусочки толщиной от 1/4 до 1/2 дюйма. Добавьте лук и перемешайте.
В кастрюле на среднем огне варить сахар, горчицу и оставшуюся 1/4 стакана жидкости до растворения. Добавьте уксус и доведите до кипения; снимите с огня и дайте остыть.
Залейте ломтиками свеклы и луком, перемешайте и поставьте в холодильник на 4-6 часов. Достаньте из холодильника и подавайте при комнатной температуре.
Easy Harvard Beets
3/4 стакана белого сахара
4 чайные ложки кукурузного крахмала
1/3 стакана белого уксуса
1/3 стакана воды
2 банки (15 унций) нарезанной свеклы, высушенные 9000 3 3 столовые ложки сливочного масла
1 /4 ч.л. соли
1/4 ч.л. перца
В кастрюле смешайте сахар, кукурузный крахмал, уксус и воду. Довести до кипения, варить 5 минут. Добавьте в жидкость свеклу и варите 30 минут на медленном огне.
Добавить сливочное масло, соль и перец и снять с огня. Подавать теплым или охлажденным.
Борщ (свекольный суп)
1 пучок красной свеклы, около 1 фунта, с обрезанной верхушкой и очищенной
1 маленькая красная луковица, очищенная и нарезанная на восьмые части (около 4 унций)
2 средние моркови, разрезанные пополам поперек ( около 5 унций)
1 ребро сельдерея, разрезанное пополам поперек
1 зубчик чеснока, раздавленный и очищенный
1 столовая ложка оливкового масла
2 чайные ложки кошерной соли
1 веточка розмарина
3 чашки куриного бульона, домашнего приготовления или консервированного с низким содержанием натрия
Свежемолотый черный перец
1/2 чашки светлой пахты
2 капли вустерширского соуса (менее 1/4 чайной ложки)
1 1/2 столовой ложки нарезанного свежего укропа
духовку до 450 градусов по Фаренгейту.
Положите овощи и чеснок на большой кусок толстой алюминиевой фольги (или двойной кусок обычной), сбрызните оливковым маслом, приправьте 1/2 чайной ложки соли, добавьте розмарин. Запечатайте фольгу, чтобы получился плотный пакет. Положите пакет в форму для запекания. Запекайте, пока свеклу можно будет легко проткнуть ножом, примерно 1–1/2 часа. Когда свекла достаточно остынет, чтобы ее можно было брать в руки, очистите ее — кожица должна сразу же соскользнуть с небольшого давления ваших пальцев. Если нет, используйте нож для очистки овощей, чтобы соскоблить прилипшие кусочки.
Положите 1/2 овощей в кухонный комбайн с 1/2 бульона и пюре. Переложить пюре в кастрюлю. Повторите с оставшимися овощами и бульоном. Добавьте оставшиеся 1 1/2 чайной ложки соли, приправьте перцем и варите на среднем огне, пока ароматы не объединятся, около 10 минут. Снимите с огня и добавьте пахту и вустершир.
Разлейте борщ по тарелкам и украсьте укропом.
Жареная свекла
4-6 средних свеклы, по возможности с зеленью
1 пучок мангольда (6-8 листьев)
2 столовые ложки сливочного масла
1 чайная ложка сушеного тимьяна (или 2 чайные ложки свежего)
1 лук-шалот
2 столовые ложки белого вина
Хорошо помойте свеклу. Убрать зелень. Очистите и нарежьте свеклу кружочками толщиной 1/4 дюйма.
Удалите ребра из мангольда. Измельчите листовую свеклу и зелень.
Очистить и нарезать лук-шалот. Поместите масло в кастрюлю на средний огонь. Когда масло растает, добавьте тимьян и перемешайте до появления аромата, 30-60 секунд. Добавьте лук-шалот. Перемешайте до размягчения. Добавьте свеклу и уменьшите огонь. Обжаривайте около 15 минут, периодически переворачивая.
Когда свекла станет мягкой, добавьте свекольную зелень и листовую свеклу. Обжаривайте около 5 минут; добавить вино и накрыть. Дайте зелени подсохнуть, добавляя столовую ложку или две воды, если они начинают казаться сухими.
Готовьте, пока большая часть жидкости не впитается. Приправить крупной солью и черным перцем. Подавайте в неглубоких тарелках с ломтиком сыра Boucherondin комнатной температуры и кусочком хрустящего хлеба.
Сыр Boucherondin должен сочетаться с козьими сырами. Если вы не можете найти его, замените Brie.
Консервирование свеклы
Консервирование свеклыМагазин не будет работать корректно в случае, если куки отключены.
Вероятно, в вашем браузере отключен JavaScript. Для максимально удобного использования нашего сайта обязательно включите Javascript в своем браузере.
Перейти к меню содержанияПоиск
Поиск Учетная записьСтатьи
Красную свеклу можно безопасно консервировать под давлением, замораживать или подкислять с помощью уксус и маринованные. Есть даже направления для свекольных приправ и для сушки свеклы.
Перейти к концу галереи изображений
congerdesign на www.pixabay.com CCO
Перейти к началу галереи изображений
Свекла — это корнеплоды, демонстрирующие некоторые из самых красивых цветов Матери-природы, включая красный и белый. , золотые и даже полосатые, как мятные леденцы. Свекла получает свои яркие цвета от беталаина, который представляет собой пигмент, который действует как антиоксидант с противовоспалительными свойствами.
Свекла должна храниться немытой, с прикрепленным 2-дюймовым стеблем, чтобы избежать потери цвета, и может храниться в холодильнике в пластиковом пакете до 2 недель. Однако для консервирования или заморозки сохраняйте свеклу как можно скорее после сбора урожая.
Подготовка свеклы к консервированию
Независимо от метода консервации, свеклу готовят до мягкости или до тех пор, пока она не станет достаточно мягкой, чтобы с нее можно было снять кожицу. Чтобы подготовить свеклу, срежьте верхушки свеклы, оставив 1 дюйм стебля и корней, чтобы предотвратить обесцвечивание. Вымойте, рассортируйте по размеру, сложите одинаковые по размеру, залейте кипятком и варите до мягкости (около 25–30 минут). Слейте и выбросьте жидкость. Не используйте кулинарную жидкость для консервирования; грязно. Охладите свеклу в холодной воде, пока она не станет достаточно прохладной, чтобы ее можно было брать в руки. Обрежьте корни и стебли и снимите кожицу. Следуйте указаниям рецепта, чтобы нарезать ломтиками, кубиками, кусочками или использовать целиком.
Консервирование свеклы
- Свежая свекла является продуктом с низкой кислотностью и должна быть обработана в автоклаве для обеспечения безопасности от Clostridium botulinum .
- Для консервирования под давлением обычно выбирают следующие сорта свеклы: Detroit Dark Red, Cylindra, Ruby Queen, Red Ace, Red Cloud и Golden.
- Отобранная свекла должна иметь диаметр менее 2 дюймов. Итак, крупную свеклу следует нарезать полусантиметровыми кубиками или ломтиками.
- Размер нарезанных кусочков свеклы влияет на время обработки; поэтому, если вы используете целую свеклу, а в рецепте указано, что она нарезана кубиками, возможно, вы находитесь в процессе переработки продукта.
- Свекла должна быть упакована в горячие банки с 1-дюймовым верхним пространством. При желании добавьте соль для консервирования или маринования (½ чайной ложки для литров и 1 чайную ложку для литров).
- Обрабатывайте пинты в течение 30 минут и кварты в течение 35 минут при давлении 10 фунтов в консервной банке с манометром или 11 фунтов в консервной банке с циферблатным манометром. Внесите коррективы для вашей высоты по мере необходимости.
- Несмотря на то, что консервирование свеклы в загущенном соусе, таком как гарвардская свекла, имеет коммерческое применение, небезопасно пытаться воспроизвести такие рецепты в домашней консервации продуктов. Никогда не добавляйте загуститель в консервированную свеклу, потому что он будет препятствовать передаче тепла пище во время обработки. Загустите и приправьте консервированную свеклу, когда будете готовы ее подавать.
- Иногда консервированная красная свекла бледнеет при консервировании под давлением. По словам Люка ЛаБорда, профессора пищевых наук Пенсильванского государственного университета, красные пигменты свеклы чувствительны к высоким температурам и могут превращаться в бесцветные соединения во время консервирования. Некоторые сорта свеклы более чувствительны к теплу, чем другие. Реакция обратима, и часто цвет консервированного продукта снова становится темно-красным после нескольких дней хранения при комнатной температуре.
Маринованная свекла
- В дополнение к сортам свеклы, обычно используемым для консервирования под давлением, маринование позволяет также использовать сорта Chioggia и Albino.
- Подкисление свеклы перед консервированием с помощью процесса травления позволяет консервировать ее в консервных банках с кипящей водяной баней или консервных банках с атмосферным паром.
- Убедитесь, что в вашем рецепте маринованной свеклы достаточно уксуса. В рецептах, проверенных научными исследованиями, используется более ½ стакана уксуса на литровую банку.
- Время обработки больше, чем у большинства солений. Рекомендуемое время обработки маринованной свеклы составляет 30 минут при консервировании кипятком или атмосферным паром. Отрегулируйте время обработки и внесите коррективы для вашей высоты по мере необходимости.
- Не наливайте горячую свеклу и раствор для травления в банку и закрывайте их без обработки в кипящей воде или в автоклаве с атмосферным паром.
- Не забудьте оставить свободное пространство в ½ дюйма.
- Когда вы открываете банку с маринованной свеклой, рассол можно использовать для приготовления яиц из красной свеклы.
- Избегайте замены искусственных подсластителей в рецепте маринованной свеклы, если вы не используете рецепт, основанный на исследованиях. Сахар играет роль в текстуре и времени обработки солений. Национальный центр домашней консервации продуктов питания разработал проверенный рецепт приготовления маринованной свеклы без добавления сахара.
Замораживание свеклы
- Если предпочтение отдается заморозке, сорта Albino и Early Wonder подойдут лучше всего.
- Подготовьте свеклу, приготовив ее так, чтобы стебли толщиной ½ дюйма оставались нетронутыми, чтобы свести к минимуму растекание цвета; затем охладите их в холодной воде и удалите стебли, стержневой корень и кожицу. Затем нарежьте свеклу ломтиками или кубиками, упакуйте в пакеты для заморозки или контейнеры с ½-дюймовым свободным пространством и заморозьте.
- Свекла, упакованная в лоток, остается рассыпчатой, что позволяет высыпать нужное количество из контейнера. Чтобы упаковать лотки, разложите свеклу в один слой на неглубоких лотках или противнях. Поместите в морозильную камеру только на время, достаточное для застывания. Часто проверяйте после первого часа, чтобы избежать потери влаги. Когда свекла прочно замерзнет, упакуйте, не оставляя свободного пространства, и запечатайте.
- Обратите внимание, что качество и текстура замороженной свеклы отличаются от консервированной свеклы. Высокое содержание влаги способствует разрушению клеток при замораживании. Вы можете сначала попробовать заморозить несколько свеклы, чтобы убедиться, что текстура замороженной свеклы приемлема.
Сушка свеклы
- Свекла относительно легко обезвоживается.
- Готовьте как обычно; прохладный; чистить; нарезать полосками толщиной ⅛ дюйма; затем сушить 10-12 часов в дегидраторе (или в два раза дольше, если сушить в духовке).