свежие и замороженные плоды, простые рецепты
Весной, осенью и зимой человеческому организму катастрофически не хватает витаминов. Восполнить их помогут компоты их замороженных фруктов и ягод, ведь заморозка сохраняет все полезные свойства плодов на 90 процентов. Самые красивые и вкусные напитки получаются из вишни, черники, клубники, малины и сухофруктов. Сварить компот из ягод и сухофруктов, чтобы напиток получился вкусным и полезным — задача не из сложных.
- Продукты для компота
- Рецепты напитков
- Замороженные ягоды
- Ароматные яблоки
- Классика из сухофруктов
- Полезные советы
Продукты для компота
В кулинарии существует большое количество рецептов приготовления компотов. Из каких бы плодов ни варился напиток — это процесс не трудоемкий и не занимает много времени.
У европейцев компотом считаются фрукты, проваренные в сиропе, которые чаще всего подаются в конце трапезы как десерт. В России это напитки из воды, фруктов, ягод с добавлением сахарного песка.
По типу ингредиентов существуют варианты из свежих или замороженных фруктов, сухофруктов и ассорти из разных видов плодового сырья.
Отдельную нишу занимают консервированные компоты, которые принято считать лучшими плодово-ягодными заготовками. Их длительный срок хранения, полезность и вкус обеспечивает процесс стерилизации.
При замораживании свежих фруктов главное — верно выбрать основу для будущего компота. Основные правила выбора состоят в том, чтобы продукт был свежим, крепким и без внешних повреждений (вмятин, трещин, подгнивших участков и т. д. ).
Заморозке можно подвергать следующие плоды:
- Клубника;
- Малина;
- Черешня;
- Персик;
- Слива;
- Груша;
- Яблоко;
- Виноград;
- Абрикос;
- Шелковица;
- Облепиха;
- Клюква;
- Калина;
- Ежевика;
- Айва.
Рецепты напитков
Любителям сладких напитков несложно выбрать, из чего сварить компот. Для этого может быть использован как только всего один вид плодов, так и их ассорти.
Замороженные ягоды
Можно попробовать сварить компот, который послужит как третьим блюдом к обеду, так и просто хорошо подойдет для утоления жажды. Для этого понадобится:
- Ягоды различные замороженные — 600−700 г;
- Очищенная вода — 2−3 л;
- Сахарный песок — 200−250 г.
В пятилитровую кастрюлю (по желанию можно меньшего объема) налить очищенную воду и засыпать сахарный песок. Все вскипятить, после добавить замороженные плоды. Когда вода с ингредиентами закипит, уменьшить огонь. Проваривать в течение 7−10 минут, снять с плиты и дать настояться на протяжении 40−50 минут.
В завершение остудить и по желанию процедить через сито. Вкусный напиток станет хорошим дополнением к обеду либо ужину.
Ароматные яблоки
Яблочный напиток необходимо варить на протяжении сорока минут. Яблоки должны размякнуть и пустить свой сок. Готовое питье может быть как с мякотью, так и без нее.
Сварить яблоки нужно просто в кастрюле с очищенной водой, после чего добавить сахар по вкусу. Готовый напиток остудить и дать фруктам настояться, тогда вкус получится вкус более насыщенным и ярким.
Классика из сухофруктов
Сухофрукты занимают особое место в варке компотов. Напитки на их основе подаются во многих кафе и ресторанах. Этим снадобьем можно побаловать свою семью в любое время года. Как готовить компот из сухофруктов, написано во многих источниках. Сушеные груши, яблоки, изюм, чернослив, курага — все это доступно покупателю круглогодично.
Определившись с набором продуктов, можно приступать к приготовлению:
- Промыть все фрукты и ягоды, очистить от косточек, веточек и листьев.
Обязательно оставить кожицу на плодах, т. к. в ней тоже содержатся полезные свойства продукта.
- В большую кастрюлю (чтоб жидкость не сбежала на плиту) выложить заранее приготовленные фрукты и ягоды. Если компот состоит из нескольких составляющих, то необходимо учитывать время приготовления всех ингредиентов. Например, груша или яблоко вариться должны около 45 минут, а малина или клубника — 10−12. Значит, сначала необходимо проварить яблоки и груши, а в конце добавить клубнику или малину.
- Очищенной воды необходимо залить на 2/3 кастрюли, т. к. компот при закипании начнет подниматься, и это нужно учесть. За пять минут до окончания готовки добавить сахарный песок по вкусу. Когда доварится, дать настояться на протяжении 40−45 минут. Фрукты пустят сок, и напиток получится более насыщенным по вкусу и цвету.
Полезные советы
Чтоб питье всегда получалось вкусным, нужно придерживаться некоторых правил:
- для приготовления нужно использовать всегда спелые и сочные ягоды и фрукты.
Испорченные ягоды только навредят вкусовым качествам;
- использование ярких ягод обеспечит компот насыщенным цветом, придаст красивый оттенок;
- заменить сахарный песок можно на сироп из вишни либо мед.
Приготовить полезный напиток собственноручно очень просто. Близкие и родные наверняка оценят по достоинству витаминную вкуснятину. Особенно актуально питье будет в жаркий день, ведь охлажденный компот очень быстро утолит жажду.
рецепты, как приготовить на зиму, сколько варить
Содержание
- Варианты приготовления компотов
- Как правильно заморозить ягоды для дальнейшей варки
- Частые вопросы
- Полезные советы
- Видео по теме
Компот из замороженных ягод отличается от других напитков своим насыщенным вкусом и ароматом. Полезные качества в этом продукте преобладают, потому питье можно употреблять не только взрослому, но и ребенку. Для приготовления вкусного напитка можно использовать разные ингредиенты. Достаточно по всем правилам заготовить урожай летом, чтобы варить компот из замороженных ягод на протяжении всей зимы.
Варианты приготовления компотов
Каждый рецепт компота из замороженных ягод отличается технологией приготовления. Однако во всех способах вспомогательными компонентами выступают сахар и вода. Напиток может быть дополнен другими ингредиентами, это придаст ему непередаваемый вкус и аромат. В некоторых вариантах мы предлагаем сочетать заморозку и свежие продукты, ягоды и фрукты — чтобы сварить ассорти.
Смородиновый
Смородина — просто кладезь витаминов. Высокое содержание антиоксидантов в ягоде помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Систематическое употребление смородинового напитка повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям.
Содержание витамина С в смородине — основа крепкого иммунитета
Важно!
Пить смородиновый напиток следует аккуратно тем людям, которые испытывают проблемы с желудком. Кислый вкус ягоды может спровоцировать изжогу.
Для приготовления компота достаточно взять 300 г черной смородины, столько же сахара. Если использовать меньшее количество подсластителя, компот может показаться кислым. Заливают ингредиенты 2 литрами воды, варят на среднем огне около 20 минут. Если в качестве основы применена красная или белая смородина, то сахара рекомендуется добавить в пропорции 1 к 2 (100 г песка на 200 г замороженного урожая). Продукты заливают водой, кипятят в течение 5-7 минут.
Вишневый
Витаминизированный напиток с приятным сладким вкусом готовится всего из трех компонентов. Для варки потребуется:
- 500 г вишни в заморозке;
- 2,5 л воды;
- 1 стак. сахара.
Вишню складывают в кастрюлю замороженной. Сверху засыпают сахаром и заливают водой. Отправляют емкость с содержимым на плиту. Включают сильный огонь, дожидаются закипания. Активное бурление ослабляют, уменьшая огонь. Томят ягоды на конфорке в течение 15 минут, затем отключают мощность и остужают.
Готовый вишневый напиток процеживают сквозь сито
Ягоды после варки можно выкинуть или перетереть. Полученное пюре можно предложить детям.
Клубничный
Очень вкусно получается компот, который приготовлен из ароматной виктории. Сваренный напиток обладает сладким насыщенным вкусом, который так нравится детям.
На заметку:
Клубничный компот отлично выводит из организма лишнюю жидкость, обладает мочегонным эффектом.
Для приготовления компота из замороженной клубники берут 3-литровую банку. Емкость на треть наполняют ягодами. В отдельной посуде соединяют 2,5 литра воды и 150 г сахара. Сироп доводят до кипения, дожидаются полного растворения кристаллов. Затем чуть охлажденной жидкостью заливают клубнику, оставляют настаиваться. Банку прикрывают плотной капроновой крышкой, спустя несколько часов насыщенный и охлажденный напиток готов к употреблению.
Малиновый
Малина обладает сладким вкусом, неповторимым ароматом, большим количеством полезных элементов. Все свои уникальные свойства ягода передает напитку во время варки. Ингредиенты для малинового компота следует заготовить в таких пропорциях:
- 500 г ягод;
- 200 г сахара;
- 3 л воды.
Ягоды заливают водой, ставят кипятиться на плиту. Как только жидкость закипит, огонь убавляют. Через 2 минуты после начала кипения засыпают сахар. По мере растворения сахарных кристаллов варку завершают. Костянки, которые разварятся, могут попадать при употреблении, а детям это крайне не нравится. Поэтому готовый напиток следует процедить через сито.
Читайте также:
Компот ассорти из ягод
Клюквенный
Клюква обладает мочегонным и противовоспалительным действием, потому ягода настолько ценна даже в замороженном виде. Также известны другие полезные свойства ягоды. Для приготовления освежающего, и в то же время лечебного напитка, достаточно залить стакан замороженных плодов литром только что вскипевшей воды. Емкость с жидкостью накрывают крышкой, настаивают в течение 40 минут.
Настой сливают в отдельную банку, а плоды вновь заливают водой и варят в течение 10 минут. Вторичная варка поможет забрать из калины все полезные вещества. Вторично использованные плоды выкидывают, а компот выпивают.
Ассорти
Сочетание ягод и фруктов дает поразительный эффект. Однако запомните, что не всегда смешивание дает позитивный результат. Ягоды можно разбавлять свежезамороженными фруктами, но стоит ознакомиться, что к чему подходит. Итак, по мнению опрошенных хозяек, лучше всего сочетаются:
- клубника и яблоко;
- черная смородина с малиной и клубникой;
- черешня и малина;
- рябина и брусника;
- яблоки и слива;
- клубника, вишня, кизил;
- малина и слива;
- яблоко и клюква;
- вишня, малина и абрикос.
Для большей пикантности можно добавить лимонный сок или свежевыжатый апельсин. Нелишней будет засушенная веточка мяты или мелиссы.
Как правильно заморозить ягоды для дальнейшей варки
Чтобы ягоды можно было использовать для дальнейшего приготовления напитков, следует заготовить их по всем правилам.
№ пп | Действия | Уточнения |
1. | Собранный урожай очищают от мусора и веточек, промывают под проточной водой, а затем сушат. | Малину, клубнику, землянику и жимолость можно не промывать. Ягодки способны впитать лишнюю влагу, что приведет к образованию лишнего льда. |
2. | Раскладывают плоды по пластиковым контейнерам, накрывают крышками. Относят в морозилку. | Можно пересыпать слои ягод сахаром, тогда плоды не слипнутся воедино. В этом случае в компот добавляется меньшее количество подсластителя. |
3. | Ягоды помещают на поддон в один слой, переносят в морозильную камеру. Через 20 минут емкость вынимают, замерзший урожай складывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковую посуду с крышкой. Закрытую тару с содержимым располагают на полке камеры. | Следует установить специальный режим (супер-заморозку), чтобы урожай сохранил все свои полезные качества.![]() |
Для разных сортов — разные сроки хранения. Даже замороженные продукты отличаются периодом годности. Не стоит размораживать, а затем снова замораживать продукт — длительность хранения значительно уменьшится у такой заготовки. Лучше заранее расфасовать плоды порционно, чтобы вынимать тот объем ягод, которого хватит на одно приготовление напитка.
Частые вопросы
Сколько варить компот из замороженных ягод?
Ягоды, у которых толстая кожица, требуется проваривать длительное время. К таким относят черную смородину, крыжовник и вишню. После 15-минутной обработки кипящей жидкостью плоды полностью развариваются, отдавая в напиток все полезные минералы и витамины. Красную или белую смородину, малину, клубнику, чернику, жимолость варят на протяжении 3-5 минут. Этого времени достаточно, чтобы замороженный урожай успел развариться, насытив напиток своим вкусом и ароматом.
Можно ли закатывать компот из замороженных ягод?
Из замороженного урожая выходит отличный компот. И его можно употреблять сразу либо закатать на зиму. Правда, перед приготовлением нужно разморозить плоды в теплой воде, а затем сложить в банки на треть. В емкость заливают приготовленный сироп (вода с сахарным песком — по вкусу) до горловины, а после закатывают крышкой.
Компот из замороженных ягод можно употреблять сразу и закатывать на зиму
Полезные советы
Совет №1
Чтобы правильно приготовить вкусный компот, ягоды, вынутые из морозильной камеры, не требуется размораживать. Лед содержит натуральный сок, потому весь объем сразу же помещают в воду, приступают к варке.
Совет №2
Лучше, если замороженные плоды будут закладываться в готовый сахарный сироп. После ягоды потребуется прокипятить буквально несколько минут. Дожидаться растворения кристалликов сахара не придется.
Совет №3
Не варите компоты в алюминиевой посуде. Фруктовые кислоты вступают в реакцию при взаимодействии с этим металлом. Соединения вредны для человеческого организма.
Компот из черники
Перейти к рецептуДомашний компот из черники наполнен фруктовым вкусом, состоит всего из трех ингредиентов и готов к употреблению с тарелкой мороженого всего за 15 минут.
Вам понравится простота приготовления по этому рецепту со свежими или замороженными ягодами.
Этот рецепт компота из черники не содержит глютена, молочных продуктов и подходит для веганов.
Используйте свежую или замороженную чернику для приготовления сладкого черничного компота, который станет идеальной начинкой для мороженого!
Мне трудно принимать решения, когда дело доходит до начинки для мороженого.
Иногда мне очень хочется чего-нибудь насыщенного, сладкого или шоколадного, например горячей помадки, карамельного сиропа или соуса из арахисового масла.
Но опять же, сочетание слегка терпких фруктов с ванильным мороженым (как мы делаем для яблочного пирога по-модному) тоже очень приятно.
К счастью, мне не нужно выбирать! Я держу банки со всеми моими любимыми начинками для мороженого в холодильнике, чтобы в любой момент выбрать ту, которая звучит идеально.
А сейчас черничный компот занимает первое место в моем списке идеальных вещей!
Этот соус наполнен фруктовым вкусом , а если в списке ингредиентов только ягоды, лимонный сок и сахар, сладко-терпкий вкус черники может действительно сиять.
Его также легко приготовить заранее , его можно приготовить всего за 15 минут, а затем хранить в холодильнике до недели и более.
Домашний черничный компот намного вкуснее, чем все, что вы можете найти в магазине. Купленные в магазине компоты обычно поставляются в небольших банках и содержат консерванты, которые портят свежесть соуса. Они также будут дорогими, так как компот наиболее популярен в Европе, эти крошечные баночки будут импортированы из-за границы!
И хотя мы, очевидно, предлагаем вам насладиться черничным компотом с прохладной тарелкой домашнего мороженого, он также вкусен и в других вещах. Так же, как малиновый компот, вы можете наслаждаться им на тостах или вафлях, добавлять в йогурт или смешивать со смузи.
Если вам нравится этот рецепт черничного компота , вам также понравится наш домашний рецепт черничного мороженого и этот очень простой черничный молочный коктейль.
Ингредиенты для домашнего черничного компота
Черника . Я обычно использую замороженную чернику для приготовления компота, так как ее легко держать под рукой, но этот рецепт хорошо работает и со свежими ягодами. Если вы используете замороженную чернику, дайте ей оттаять, прежде чем начинать.
Сахар — Всего четверть стакана сахара придает достаточно сладости, чтобы сбалансировать вкус соуса, не делая его слишком сладким. Если ваши ягоды кажутся особенно терпкими, смело добавляйте дополнительную столовую ложку сахара.
Лимонный сок — Используйте свежий лимонный сок (не в бутылках) для лучшего вкуса.
Как приготовить компот из черники
Этот рецепт компота из черники невероятно прост . Просто добавьте все ингредиенты в сковороду и нагрейте их!
- Добавьте чернику, сахар и лимонный сок в небольшой соусник. Нагревайте на среднем огне, периодически помешивая, пока сахар не растает и компот не начнет пузыриться.
- Уменьшите огонь до минимума и варите 15 минут, периодически помешивая.
- Снимите компот с огня и дайте ему остыть до комнатной температуры. Хранить в контейнере в холодильнике. Компот будет жидким, но при остывании загустеет.
Полный список ингредиентов и инструкции смотрите в рецепте ниже.
Как хранить домашний черничный компот
Домашний черничный соус останется свежим в холодильнике в течение 5-7 дней с. Я люблю хранить свои в стеклянной банке, но подойдет и любой герметичный контейнер.
После того, как вы приготовили компот, дайте ему остыть до комнатной температуры и поставьте в холодильник.
Советы по приготовлению черничного компота
Используйте качественные ингредиенты — При приготовлении начинки для мороженого в домашних условиях вы должны убедиться, что используете высококачественные ингредиенты для достижения наилучшего результата.
Не экономьте на сахаре – Черника сладкая, но недостаточно сладкая, чтобы ее можно было использовать в качестве начинки для мороженого. Количество сахара в этом рецепте идеальное, и вы даже можете добавить больше, если ваши ягоды особенно терпкие.
Не хотите семена и кожуру? Протрите готовый компот через мелкое сито, чтобы получился однородный черничный соус.
В чем разница между джемом и компотом?
Разница в текстуре и способе приготовления. Варенье обычно готовят из нарезанных или измельченных фруктов, а затем готовят с сахаром и пектином, чтобы получилась густая паста.
С другой стороны, компот готовят из целых ягод или крупных кусочков фруктов. Он приготовлен и предназначен для употребления в свежем виде, а не консервирован в банке, и имеет более тонкую текстуру, чем джем.
Могу ли я использовать другие ягоды?
Да, чернику можно заменить клубникой, ежевикой, малиной или сочетанием нескольких ягод. Ягодный компот — еще один мой фаворит.
Вкусные способы употребления черничного компота
Есть так много способов насладиться этим простым и вкусным черничным соусом!
- (очевидно!) Выложите компот поверх любимого мороженого.
- Намажьте им английские кексы, тосты или свежий хлеб.
- Используйте черничный компот в качестве начинки для чизкейка
- В качестве начинки для блинов
- В качестве начинки для кексов или кексов
- Добавьте в творог или йогурт
- Намазывайте его на блины, вафли или французские тосты
- Смешайте его с молочным коктейлем или смузи.
Варианты компота с черникой
Несмотря на то, что этот фруктовый соус идеален сам по себе, вы можете добавить в него другие ингредиенты, чтобы сделать его еще вкуснее.
Попробуйте немного корицы или молотого мускатного ореха для придания пикантности.
Экстракт ванили или любой другой экстракт для выпечки также поднимет вкус на ступеньку выше.
Если вам нравится лимон, добавьте дополнительный лимонный сок или цедру лимона или апельсина.
Вы также можете попробовать добавить свежих трав, таких как мята, базилик или шалфей к черничному компоту!
Если вы хотите попробовать действительно удивительную и уникальную комбинацию вкусов , насладитесь компотом из черники с домашним мороженым из шалфея или домашним мороженым из матча.
Другие рецепты домашних фруктовых десертов
- Мороженое из черники
- Клубничный сорбет
- Ананасовый молочный коктейль
- Апельсиновое мороженое
- Персиковое мороженое
- Банановый молочный коктейль
Когда вы решите приготовить мороженое по своему собственному рецепту, вы должны быть уверены, что у вас есть все необходимые инструменты!
Наши любимые инструменты для приготовления мороженого:
- Мороженое Cuisinart 2QT — работает с мороженым, сорбетами и замороженным йогуртом.
- Форма для хлеба. Вы можете использовать любую форму для хлеба 9 x 13 или неглубокую форму, но нам нравится эта.
- Ложка для мороженого. Убедитесь, что у вас есть хорошая ложка для мороженого. Это один из наших любимых.
- Миски для мороженого. Вы можете использовать любую миску, но мы думаем, что это весело.
- Контейнеры для мороженого. Нам нравится держать под рукой пару контейнеров для мороженого, когда мы готовим домашнее мороженое.
Примечание: Каждая из этих ссылок приведет вас к конкретному продукту на Amazon. Как сотрудник Amazon я немного зарабатываю с каждой соответствующей покупки.
ДАВАЙТЕ ОБЩАТЬСЯ , вы можете следить за нами на Pinterest или оставить комментарий ниже, если у вас есть какие-либо вопросы.
Вы приготовили компот из черники в домашних условиях? Ты ел его с мороженым? Оставьте комментарий ниже, дайте нам знать, что вы думаете и добавили ли вы какие-либо дополнительные надстройки.
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 15 минут
Общее время 20 минут
Ингредиенты
- 4 стакана свежей или замороженной черники (разморозить)
- ½ стакана сахара
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
Инструкции
- Добавьте чернику, сахар и лимонный сок в небольшой соусник. Нагревайте на среднем огне, периодически помешивая, пока сахар не растает и компот не начнет пузыриться.
- Уменьшите огонь до минимума и варите 15 минут, периодически помешивая.
- Снимите компот с огня и дайте ему остыть до комнатной температуры. Хранить в контейнере в холодильнике. Компот будет жидким, но при остывании загустеет.
Примечания
- Отрегулируйте количество сахара по вкусу: попробуйте чернику перед приготовлением, чтобы определить, нужно ли вам больше или меньше сахара.
- Хранить до 7 дней в холодильнике в герметичном контейнере или банке для консервирования.
Компот также можно заморозить на срок до 2 месяцев в герметичном контейнере.
- Вы можете процедить семена и кожуру, если предпочитаете использовать сито.
Информация о питании:
Выход:
8Размер порции:
2 унцииКоличество на порцию: Калории: 89 Всего жиров: 1 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 0 г Холестерина: 0 мг Натрия: 1 мг Углеводов: 22 г Волокна: 2 г Сахаров: 19 г Белков: 0 г
Распространите любовь к мороженому!
Быстрый клубничный компот — Marcellina In Cucina
Опубликовано: Марселлиной
193 акции
Перейти к рецепту
Клубничный компот настолько прост и универсален, что вам захочется готовить по этому рецепту все лето!
Этот сочный клубничный соус, состоящий всего из 3 ингредиентов и приготовленный всего за 10 минут, сладкий и фруктовый, но при этом остается острым. И эта ослепительная, ярко-красная посыпка идеально подходит практически для любого десерта!
Сочный и полный клубничного вкуса! Этот простой Клубничный компот — это универсальная и вкусная приправа, приготовленная путем варки клубники, сахара и лимонного сока до тех пор, пока клубника не станет мягкой, а смесь не загустеет. Его можно подавать в качестве клубничной начинки для блинов, вафель или мороженого или, когда он загустеет, в качестве начинки для выпечки.
Клубника в компоте сладкая, сочная и имеет очень ароматный аромат. Текстура этого клубничного компота густая и грубая. Если вы предпочитаете более гладкий фруктовый компот, легко раздавите клубнику в середине приготовления вилкой или толкушкой для картофеля.
Это отличный рецепт, потому что:
- Этот вкусный и простой клубничный компот невероятно универсален и может использоваться множеством способов.
- Процесс приготовления очень прост!
- Он прекрасно использует обилие летней клубники.
- Ярко-красный компот прекрасно сочетается с любым десертом и превращает даже простое ванильное мороженое в аппетитное лакомство!
Чтобы узнать полное количество ингредиентов и полные инструкции, прокрутите страницу до карточки с рецептами, которую можно распечатать.
Ингредиенты
- Клубника.
Клубника различается по степени зрелости и сладости. Возможно, вам придется отрегулировать время приготовления в зависимости от того, насколько спелые фрукты. Если плод менее спелый, время приготовления может увеличиться. Попробуйте клубнику перед добавлением сахара. Если клубника у вас особенно сладкая, не добавляйте весь сахар. В конце всегда можно добавить немного сахара.
- Белый сахар-песок. Я всегда использовал белый сахар, но не понимаю, почему нельзя использовать коричневый.
- Лимонный сок — совершенно необязательно, но мне нравится вкус, который он придает компоту. Также лимонный сок поможет компоту немного загустеть.
Инструкции
Вымойте и очистите клубнику, затем разрежьте ее пополам, если она маленькая, или на четвертинки, если большая.
Положите клубнику, сахар и лимонный сок в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Нет необходимости добавлять дополнительную воду.
Регулярно перемешивайте все ингредиенты. Продолжайте варить 8-10 минут, периодически помешивая.
Клубника размягчится и начнет распадаться во время приготовления. Если плод менее спелый, это займет больше времени.
Снимите с огня и перелейте в банку или контейнер для охлаждения. Охладите перед подачей на стол.
Совет : обязательно регулярно перемешивайте, особенно в начале. Через несколько минут сахар растает, и клубника начнет выделять немного жидкости.
Заменители
- Клубника замороженная — используйте замороженные ягоды как удобный вариант.
- Лимонный сок — лимонный сок в бутылках можно использовать вместо свежего.
Вариации
- Ваниль — добавьте 2 чайные ложки ванильного экстракта или семян стручка ванили при приготовлении клубники для вкусного разнообразия.
- Экстра-лимонный вкус — добавьте чайную ложку мелко натертой лимонной цедры для яркого, острого вкуса.
- Густой — для более густого компота смешайте 1 чайную ложку кукурузного крахмала (кукурузной муки) с 4 чайными ложками воды до однородности и добавьте в компот в конце приготовления. Варить до загустения.
Если вам нравится этот компот из клубники, обязательно попробуйте другие мои рецепты компота — компот из малины, компот из черники и компот из сухофруктов.
Хранение
Храните клубничный компот в очень чистом герметичном контейнере в холодильнике в течение 1 недели. Компот может храниться до 2 недель. Убедитесь, что емкость или банка, в которой хранится компот, безупречно чистые.
Этот компот можно заморозить на срок до 3 месяцев. Чтобы заморозить, дайте компоту полностью остыть, а затем переложите его в морозостойкий контейнер и поместите в морозильную камеру. Разморозить в холодильнике на ночь или на столе.
Главный совет
Как и в большинстве рецептов, мой совет — выбирать ингредиенты самого высокого качества, которые вы можете себе позволить. Но, сказав это, этот рецепт хорошо работает с посредственными фруктами и даже с замороженной клубникой. Обязательно попробуйте и при необходимости добавьте еще сахара. Плоды более низкого качества часто вкуснее с большим количеством сахара.
Хорошо вымойте клубнику и дайте ей стечь пару минут. Затем нарежьте фрукты на кусочки одинакового размера, чтобы все приготовилось равномерно.
Регулярно помешивайте, потому что в этом рецепте не добавляется дополнительная вода. Помешивая, вы обнаружите, что сахар начинает растворяться по мере того, как из клубники выделяется сок, и вскоре из клубники образуется много прекрасного ярко-красного сока!
Часто задаваемые вопросы
Как загустить клубничный компот?
Для более густого компота просто смешайте 1 чайную ложку кукурузного крахмала с 4 чайными ложками холодной воды до полного смешивания. Пока клубничный компот все еще стоит на огне, влейте эту смесь, постоянно помешивая. Смесь почти сразу загустеет. Снимите с огня и дайте остыть, как в рецепте.
Сколько хранится клубничный компот?
Клубничный компот хранится в холодильнике в герметичном контейнере примерно 7 дней. Однако в идеальных условиях компот может храниться даже до 2 недель.
Можно ли приготовить компот из замороженной клубники?
Замороженную клубнику можно использовать для приготовления клубничного компота, что очень удобно, потому что замороженные ягоды не требуют какой-либо подготовки. Просто положите их (не нужно размораживать) в кастрюлю вместе с сахаром и лимонным соком. Просто имейте в виду, что компот будет готовиться немного дольше, потому что вы начинаете с замороженной клубники.
Рекомендации по подаче
Клубничный компот прекрасно сочетается практически с любым десертом!
- В качестве начинки для блинов, вафель или французских тостов.
- В качестве начинки для кондитерских изделий, например, для пирожков.
- В качестве намазки для булочек.
- Смешанный с гранолой.
- В качестве начинки для моего сицилийского чизкейка или итальянского миндального торта.
Также хороша как самостоятельная приправа. Вы можете просто положить его на тарелку и наслаждаться таким, какой он есть.
Сделал этот рецепт?
Дайте мне знать, если вам понравилось, оставив ★★★★★ звездный рейтинг и отзыв ниже. Пожалуйста, поделитесь фотографией своего творения, отметив меня на Instagram @ marcellina.in.cucina !
Рецепт
- ▢ 1 фунт клубники (450 г) свежей или замороженной
- ▢ ⅓ чашки белого сахарного песка (67 г)
- ▢ 1 столовая ложка лимонного сока по желанию
-
Очистите клубнику и разрежьте пополам, если маленькие или четверти, если большие.
-
Добавьте в сковороду клубнику, сахар и лимонный сок и поставьте на средний огонь.
-
Регулярно перемешивайте все ингредиенты. Через несколько минут сахар растает, и клубника начнет выделять немного жидкости.
-
Продолжать варить 8-10 минут, время от времени помешивая. Клубника размякнет и начнет распадаться. Если плод менее спелый, это займет больше времени.
-
Снимите с огня и перелейте в банку или контейнер для охлаждения.
-
Охладить перед подачей на стол. Хранить в герметичном контейнере до 7 дней.
Советы для достижения успеха
- Выбирайте свежую клубнику хорошего качества. Тем не менее, замороженная клубника тоже хорошо подходит для этого рецепта.
- Нарежьте клубнику на кусочки одинакового размера для равномерного приготовления.
- Регулярно помешивайте компот во время приготовления.
Для получения дополнительной информации и советов прочитайте полную информацию выше.