Соус ткемали из сливы в домашних условиях: Соус «Ткемали» в домашних условиях

Содержание

Соус Ткемали из сливы в домашних условиях на зиму: 8 самых вкусных рецептов

Всем доброго дня! Ну вот и поспели ароматные сливы. Вы уже их досыта наелись, наварили варенья и испекли пироги. Что же еще можно вкусного из них сделать? Конечно же, всеми любимый ткемали.

Этот грузинский соус покорил желудки людей по всему миру. И у вас есть возможность приготовить его на своей кухне в домашних условиях. Все делается просто, нужно только запастись всеми необходимыми травами, которые и дают нужный вкус.

У этой заправки к мясу, шашлыку и рыбе есть разные вариации. Напишу сегодня 8 способов данной заготовки на зиму. Здесь будет классический рецепт и адаптированный к нашей местности. Выбирайте!

https://www.youtube.com/watch?v=cb32UDdjD9U

Грузинский соус ткемали из сливы – самый вкусный и быстрый рецепт на зиму

Это рецепт оригинальный, так сказать «настоящий», как делают ткемали в Грузии. Возможно, у вас будут сложности с добычей нужных слив, тогда придется брать местные кислые сорта, куда деваться.

Ингредиенты:

  • сливы сорта «ткемали» — 4 кг
  • чеснок — 1 головка крупная
  • омбало (мята болотная) — 1 пучок
  • укроп с зонтиками, зелень кинзы и кориандр (семена кинзы зеленые) — по 1 пучку
  • жгучий перец — 5 шт.
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 3 ч.л.

Способ приготовления:

1.Вымойте ткемали и переложите в кастрюлю с толстым дном или казан. Налейте на дно 50 мл воды, накройте крышкой и доведите до кипения. После этого варите 10 минут. Пару раз за все время необходимо перемешать, чтобы избежать пригорания и обеспечить равномерное прогревание.

2.После проваривания добавьте к сливам стручки жгучего перца целиком, пучки зелени (укроп, кориандр, мяту) тоже измельчать не нужно. Перемешайте и варите еще 5 минут.

3.Следующими закладываются зубчики чеснока, пропущенные через пресс, и пучок кинзы целиком. Прокипятите все еще около 10 минут. Сливы должны к этому времени хорошо развариться, отделяться от косточки. Зелень тоже размягчится, отдаст свой аромат.

4.Выключите огонь и дайте соусу остыть. Затем перетрите его через сито или дуршлаг. Все ветки и косточки — в утиль. Остается только гладкая масса.

5.Перетертую основу перелейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Тут уже нужно пробовать, потому что сливы у всех разной кислоты. Положите сначала немного, при необходимости можно потом добавить.

6.Варите соус еще 10 минут, снимая образовывающуюся пену. Он будет жидковатым, после остывания он станет немного гуще.

7.Разлейте готовый ткемали по стерилизованным банкам или бутылкам, укупорьте. После остывания храните в прохладном темном месте.

https://www.youtube.com/watch?v=Yev21L7zw-Y

Получается очень ароматный соус из слив, который идеально подходит к мясу, шашлыку. Угощайтесь!

Как сделать классический соус ткемали по-грузински к мясу – очень вкусный рецепт

Еще один простой способ сварить грузинский соус ткемали перед вами. Здесь используется алыча или кислая слива. В результате получается острая, слегка сладкая приправа к мясу. Как ее закрыть на зиму — читайте дальше.

Вам понадобится:

  • алыча — 2 кг
  • перец чили — 1 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • хмели-сунели — 1 ч.л.
  • кориандр — 1 ч.л.
  • базилик — 0,5 ч.л.
  • соль — 1,5 ч.л.
  • сахар — 1,5 ч.л.
  • кинза, укроп, петрушка — по 1 пучку

Этапы:

1.Сложите вымытую алычу в кастрюлю, налейте 50 мл воды и поставьте вариться на плиту. После закипания готовьте 15 минут. Ориентир готовности — шкурка у фруктов должна лопнуть.

2.Переложите сваренные плоды в сито и перетрите в пюре, в котором не будет ни кожуры, ни косточек.

3.Перелейте получившееся сливовое пюре в кастрюлю и проварите его 5 минут.

4.Далее мелко порубите по пучку кинзы, петрушки и укропа. Стручок острого перца очистите от семян и мелко нарежьте. Сложите все это в одну миску. Туда же добавьте выдавленный чеснок и сухие специи из списка: хмели-сунели, базилик, кориандр, а также соль и сахар.

5.Пересыпьте эту ароматную смесь в соус, перемешайте и варите 5 минут. В кипящем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте на зиму железными крышками (предварительно прокипятите их 5 минут).

6.Переверните консервацию, укутайте чем-нибудь теплым до полного остывания. Хранить нужно в холодном месте.

https://www.youtube.com/watch?v=cb32UDdjD9U

Получается вкусный соус из слив, пряный. Остроту можете регулировать, добавляя больше или меньше перца чили.

Простой рецепт ткемали из желтой сливы (алычи)

Цвет у ткемали, который сваренный из желтой алычи, будет отличаться от привычного красного. Но вкус будет ничуть не хуже. Много зелени, чеснока и специй сделают свое дело и придадут соусу яркий аромат. Такая заправка подойдет как уже к готовым блюдам, так и для маринования курицы или свинины.

Состав:

  • желтая алыча — 3,5 кг
  • зелень базилика, тимьяна, мяты садовой и болотной (омбало), петрушки, кинзы, укропа — по 0,5 пучка (можно свежую или мороженную)
  • чеснок — 100-150 г
  • зеленый острый перец — 2 стручка
  • соль — 3 ст. л. без горки
  • сахар — 200 г
  • хмели-сунели — 2 ст.л.
  • мускатный орех — 1 ч.л. без горки
  • пажитник — 1 ч.л.
  • сушеный базилик — 2 ч.л.

Приготовление:

1.Сложите вымытую алычу в кастрюлю, налейте 100 мл воды, чтобы фрукты не пригорели. Поставьте вариться до того момента, когда косточка будет легко отделяться от мякоти. Время от времени помешивайте.

2.Всю зелень помойте и отделите листики от стеблей (стебли не выбрасывайте, они тоже понадобятся). Сложите листья в отдельную миску. Туда же положите очищенные зубчики чеснока, жгучий перец, порезанный крупными кусочками (семена можно оставить, если любите острую пищу).

3.Блендером или мясорубкой измельчите зелень с чесноком и перцем в однородную массу.

4.Когда алыча сварится, дайте ей остыть. Затем перетрите через сито, чтобы получилось пюре. Жмых тоже отожмите. Чистого продукта получится около 3 л.

5.Добавьте в пюре из алычи перемолотую зелень, хмели-сунели, пажитник, мускатный орех, сушеный базилик, соль и сахар.

6.Все веточки от используемой зелени свяжите нитками в пучок и опустите в соус. Именно в стеблях много ароматного масла, которое при варке дополнительно напитает ткемали запахом трав.

7.Поставьте пюре на огонь, перемешайте и доведите до кипения. Снимайте пену, которая будет образовываться. Варите около 15 минут на среднем огне. Не забудьте попробовать соус на соль-сахар, можно эти компоненты добавить по своему вкусу.

8.В конце варки пучок стеблей удалите, он больше не нужен. А кипящую заправку разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам до самого края. Герметично укупорьте на зиму чистыми, стерильными крышками.

9.Укутывать этот ткемали из желтой алычи не обязательно, просто дайте ему остыть.

https://www.youtube.com/watch?v=cc5onNl4cjA

Получается такой соус очень ароматным, здесь большой набор самых разных трав. Наслаждайтесь!

Как приготовить острый сливовый соус с хмели-сунели без стерилизации?

В этом рецепте основной специей будет хмели-сунели, которая и даст приятный аромат.

Ведь в этой приправе собраны сразу 8 пряных трав в идеальном балансе. Сливы берутся темные, не алыча.

Состав:

  • сливы — 1,5 кг
  • жгучий перец — 3 шт.
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 12 зубчиков
  • соль — 1 ст.л. без горки
  • сахар — 3 ст.л.
  • хмели-сунели — 2 ст.л.
  • вода — 100 мл

Этапы:

1.Главный продукт вымойте и удалите косточки. Сложите в кастрюлю и налейте полстакана воды. Поставьте на медленный огонь, после закипания проварите примерно 10-15 минут.

2.В блендере измельчите в кашицу чеснок, перец чили и пучок свежей петрушки.

3.Когда фрукты проварятся, погружным блендером перебейте их в пюре. Старайтесь сделать это качественно, чтобы консистенция была как можно более гладкой.

4.В получившуюся однородную массу положите все остальные продукты: перебитую зелень с чесноком, соль, сахар и хмели-сунели. Хорошо перемешайте и поставьте вариться на медленный огонь. Готовность определяете по желаемой густоте соуса. Примерно через 20-30 минут он станет заметно гуще и можно разливать его по банкам.

Количество сахара может отличаться от заявленного. Ориентируйтесь на сладость своих плодов.

5.Стеклотара должна быть стерилизована, так же, как и крышки. После заполнения банок укупорьте их. Положите на бочок и покатайте, чтобы проверить герметичность: соус не должен подтекать.

Дайте заготовке остыть и уберите в прохладное место на хранение. Это может быть холодильник, погреб или подвал. Шашлык с таким соусом просто неповторимый. Да и просто мясо с рыбой будут намного вкуснее.

https://www.youtube.com/watch?v=jWVR4TTNW1M

Соус ткемали из синих слив в домашних условиях: рецепт с кинзой

Еще один вариант приготовления ткемали из слив. Состав здесь небольшой, доступный. Мяту добавляйте обязательно. Ее здесь немного, но она придает особый вкус соусу. В оригинальном рецепте используют болотную мяту «омбало». Если не удастся найти такую, то можно использовать и садовую.

Что взять:

  • сливы — 6 кг
  • чеснок — 3 головки
  • молотый кориандр — 2 ст.л.
  • кинза — 2 пучка
  • мята — горсть листьев
  • хмели-сунели — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л. (по вкусу, зависит от кислоты фруктов)
  • соль — по вкусу
  • острый перец — 3-4 стручка

Шаги:

1.Очистите сливу от косточек и сложите в кастрюлю с толстым дном. Не используйте алюминиевую посуду! На медленном огне, помешивая, дождитесь, пока плоды пустят сок. После закипания проварите 15 минут.

Если фрукты не сочные, можно налить к ним немного воды, буквально 100 мл.

2.Добавьте к основе все специи и травы: чеснок кладите целыми зубчиками, также поступите с листиками мяты, кинзу поломайте, перец чили крупно порежьте, хмели-сунели и кориандр соответственно идут в молотом виде. Погружным блендером перебейте все в однородную массу.

3.Попробуйте, что получилось. Теперь нужно посолить по вкусу. Если кисло — добавить сахар. Если сливы сладкие, то можно обойтись и без него. Также можете отрегулировать по своим предпочтениям остроту, добавив еще острого перца.

4.Перебитый соус поставьте вариться примерно на 10 минут после начала кипения.

5.Горячий готовый ткемали разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам и плотно закрутите горячими крышками, которые нужно прокипятить около 5 минут.

6.Укутайте заготовки теплым пледом и дождитесь полного остывания.

Вот такая простая консервация из слив, которая порадует зимой всех любителей мяса. Потому что мясо и ткемали — идеальное сочетание!

https://www.youtube.com/watch?v=gVReJW8Wt3o

Рецепт ткемали с карри: приготовление заготовки на зиму

В классический ткемали карри не добавляют. Но для любителей этой специи существует этот рецепт. Здесь только сухие приправы, нет свежей зелени. И вообще все делается просто, без стерилизации.

Ингредиенты:

  • темные сливы — 2,5 кг
  • сахар — 50 г (по вкусу)
  • соль — 1 ст.л.
  • красный молотый перец — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • сухой чеснок — 1 ч.л.
  • карри — 40 г
  • копченая паприка — 0,5 ч.л.

Процессы:

1.Очистите фрукты от косточек (предварительно вымыв, естественно) и сложите в кастрюлю. На дно можно налить совсем немного воды, чтобы плоды сразу не пригорели. На небольшом огне, постоянно помешивая, прогревайте сливы, чтобы они выпустили сок. После закипания проварите до хорошей мягкости, не менее 15 минут.

2.Погружным блендером перебейте массу в пюре, добавьте все необходимые специи. Соль и сахар положите сначала немного, потом попробуйте и добавьте при необходимости. Соус должен получиться немного кисловатым и острым. Но остроту тоже можно контролировать. Если не едите такую еду, просто обойдитесь без красного перца.

3.Проварите а-ля ткемали 10 минут, помешивая, так как в виде пюре он легко может прикипеть ко дну.

4.Разлейте заправку по стерилизованным банкам, закрутите, укутайте. Храните в прохладном месте.

https://www.youtube.com/watch?v=-AK3pJ0ie0w

Приготовление соуса с помидорами и сливами через мясорубку

Такой вариант соуса нельзя назвать ткемали. Здесь соединяются во вкусном союзе овощи (томаты) и фрукты (сливы). Мясо и рыба будут просто рады, если их дополнительно сдобрят подобной приправой. У нее будет присутствовать приятная кислинка, остринка, пикантность.

Состав:

  • кисло-сладкие сливы — 1 кг (мясистые)
  • помидоры — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — 3-4 веточки
  • жгучий перец — 1 шт.
  • паприка молотая — 1 ч.л.
  • кориандр молотый — 1,5 ч.л.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • соль — 0,5 ст.л.
  • сахар и яблочный уксус по необходимости

Как делать:

1.Помойте все плоды. У слив удалите косточку, разрезав каждый плод напополам. У томатов нужно очистить кожуру. Для этого залейте их крутым кипятком на 3 минуты, предварительно сделав сверху крестообразный надрез. Очищенные помидоры избавьте от семян и плодоножки, оставляя только мясистую мякоть.

2.Пропустите через мясорубку очищенный чеснок, стручок перца чили, помидоры и сливы. Решетку берите мелкую, чтобы структура соуса была максимально однородной.

3.В перемолотую массу добавьте сухие соль, кориандр и парику. А также мелко порубленный укроп и постное масло без запаха. Перемешайте и перелейте в подходящую посуду, лучше с толстым дном.

4.Варите соус, выпаривая лишнюю жидкость, до желаемой консистенции. На это уйдет около 40 минут. В конце приготовления попробуйте. И только сейчас можно добавить сахар, если очень кисло, или немного уксуса, если слишком сладко.

5.В горячие стерилизованные банки разлейте получившуюся заправку и герметично укупорьте такими же крышками. Не забудьте банки и крышки предварительно помыть с содой.

6.Переверните заготовки дном вверх, укутайте одеялом и оставьте на несколько часов остывать.

Вкусный соус из слив и помидоров готов. Пробуйте, будет вкусно!

https://www.youtube.com/watch?v=J5Me2ZQaU6o

Как готовить вкусный соус ткемали с уксусом и острым перцем? Видео-рецепт

Напоследок оставила для вас видео-рецепт ткемали. Он короткий и пошаговый, как раз то, что нужно. Как всегда, остроту можно делать на свой вкус, регулируя количество перца чили, но не чеснока.

Чтобы соус хорошо хранился в условиях квартиры, а не в холодном месте, то необходимо добавить уксус.

Ингредиенты:

  • сливы без косточки — 2 кг
  • сахар — 200 г
  • соль — 2 ст.л.
  • чеснок — 200 г
  • укроп — 50 г
  • базилик — 60 г
  • молотый кориандр — 2 ст.л.
  • острый перец — 120 г (вместе с семенами)
  • уксус 9% — 2,5 ст.л.

На этом сегодня все! Думаю, вы выбрали тот самый рецепт, который будет радовать всю семью. Ткемали будет ярким, насыщенным и запашистым, так как в нем много различных специй и трав.

Всем желаю удачных заготовок, пусть урожай слив будет переработан в нечто вкусное и полезное. А главное — домашнее, без лишних химических добавок. До скорой встречи на страницах моего блога!

Ткемали из сливы в домашних условиях

Новые рецепты:

Брусничный соус к мясу в домашних условиях — быстрый рецепт с пошаговыми фото

Повезло найти бруснику в лесу или на рынке? Тогда обязательно попробуйте приготовить неимоверно вкусный брусничный соус к мясу. Такой соус придаст новые нотки любому мясному блюду. Необычный кисло-сладкий пряный вкус, заставит вас открыть новый мир вкусов. Почувствуйте себя настоящим гурманом с брусничным соусом.

Соус из помидоров с яблоками на зиму — оригинальный рецепт с пошаговыми фото

Полки всех супермаркетов буквально ломятся от количества соусов, которые нам предлагают различные производители. Кетчупы и соусы любят многие, ведь они делают любое блюдо вкусным, сочным и пикантным. Сегодня я предлагаю вам сделать заготовку соуса самостоятельно, в домашних условиях – из сочных спелых томатов и яблок.

Ткемали из сливы в домашних условиях — классический рецепт с пошаговыми фото

Вкусные и пикантные соусы способны любое мясо превратить в кулинарный шедевр. Сегодня я хочу вам предложить соус из слив – ткемали – шикарный, густой, ароматный, пикантный, бесподобный – говорить можно бесконечно, потому что этот вариант достоин высших похвал. Ткемали получается с богатым вкусом, за счет добавления кинзы, чеснока, специй. Если вы любите сладкие соусы, количество сахара можно увеличить в рецепте. Любите острые соусы, добавьте немного обжигающего чили.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму с яблоками

Всё описание, от подбора специй, до густоты соуса, тщательно адаптировано из рецептур для профессионального применения. Такие кетчупы, правда, скромно именуемые соусами, готовили повара советского общепита, на радость посетителям простых кафе и именитых ресторанов.

Томатный соус с майонезом

В действительности рецептов приготовления томатного соуса с майонезом много, используют и готовую томатную пасту, и свежие помидоры и даже томатный сок. Иногда стоит заменить одну пряность другой, взять больше зелени или специй и вкус готового продукта изменится до неузнаваемости.

Соус для голубцов из томатной пасты

Правильно приготовленный соус является одним из ключевых моментов, влияющих на вкус готового блюда. В современной кулинарии существует множество разнообразных рецептов, но соус для голубцов из томатной пасты остается любимой подливкой большинства хозяек.

Томатный соус для шашлыка

Свежие спелые томаты – основа этого соуса. В сочетании с хорошо прожаренной над углями свининой получается божественное блюдо. Готовить соус придется долго, но он стоит потраченных усилий и времени.

Готовим самый вкусный соус ткемали из сливы в домашних условиях по оригинальному рецепту с пошаговыми фото

2021-07-17 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня

Оценка
рецепта

5

4127

Число
просмотров

4127

Время
(мин)

30

Порций
(чел)

2

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

1

(гр)

1 гр.

низкое

Углеводов

10

(гр)

10 гр.

низкое

Калорий

48

(Ккал)

48 ккал.

низкое

Вкусные и пикантные соусы способны любое мясо превратить в кулинарный шедевр. Сегодня я хочу вам предложить соус из слив – ткемали – шикарный, густой, ароматный, пикантный, бесподобный – говорить можно бесконечно, потому что этот вариант достоин высших похвал. Ткемали получается с богатым вкусом, за счет добавления кинзы, чеснока, специй. Если вы любите сладкие соусы, количество сахара можно увеличить в рецепте. Любите острые соусы, добавьте немного обжигающего чили.

При желании соус можно заготовить впрок, добавив в конце варки ложку 9% уксуса. Ткемали бесподобно подойдет к курице или мясным блюдам. Предлагаю вам подробный рецепт, искренне надеюсь, что вам придется по вкусу.

Время приготовления – 30 мин
Кол-во порций – 2

Ингредиенты:

  • Сливы – 300 г
  • Кинза – 6 веточек
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Острый перец – по вкусу

Как приготовить соус ткемали из сливы в домашних условиях

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Сливы выбрать самые вкусные, без испорченностей. Вымыть сливы под прохладной водой, слегка просушить.

Почистить сливы от косточек. Подготовить чашу кухонного блендера, сгрузить очищенные сливы.

Веточки кинзы ополоснуть, просушить, переложить в чашу. По желанию можно добавить любую другую зелень.

Зубчики чеснока очистить и ополоснуть, просушить. Добавить чеснок в чашу блендера.

Пульсирующими движениями измельчить сливы, чеснок и кинзую. Для огонька можно добавить стручок чили.

Перелить полученную массу в миску, сотейник или кастрюлю. Добавить сразу в массу соль, сахар и паприку. При желании можно добавить специи на свое усмотрение. Переставить емкость на огонь.

Варить соус 20-25 минут на небольшом огне. Спустя время обязательно снять пробу, если вкус соуса вас устраивает – отлично, или же можно добавить специй еще. После варки соус остудить и подавать к столу.

Приятного аппетита!


ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ:

Органические крекеры со вкусом грузинского сливового соуса Ткемали

Бесплатная доставка по Великобритании

при заказе на сумму более 30 фунтов стерлингов

  • Cert. Organic

  • Без глютена

  • Нет добавок

  • RAW

  • VEGAN

  • Отличный: Plutuice Proplient и Durice-Nouring-Nouring и Gluten-Free Free. : Высокое содержание клетчатки и источник белка
  • Богат минералами , такими как магний, железо и фосфор
  • Богат тиамином (витамином B1) , который помогает превращать пищу в энергию и поддерживает здоровье нервной системы
  • Вкус: Хрустящие органические крекеры, смешанные с неповторимый кисло-сладкий вкус традиционного грузинского сливового соуса и свеклы
  • Почему Erbology? Мы делаем наши закуски вручную небольшими партиями, используя лучшие растительные ингредиенты
  • Главный совет: Вкусно в качестве закуски, в качестве сопровождения к салатам и овощам на гриле или в сочетании со сливочным растительным йогуртом или сырными соусами

Кориандр*, лимонный сок*, лук*, кайенский перец*, укроп*, чеснок*), пророщенная гречка*, миндаль*, семена подсолнечника*, семена льна*, морская соль. * Сертифицированный органический продукт. Все семена и орехи активированы. Этот продукт содержит миндаль и может содержать следы других орехи , кунжут , семена горчицы , соя и сельдерей .

Хранить в темном прохладном месте. После открытия храните их в прохладном месте и съешьте в течение десяти дней — если они продержатся так долго!

Примечание. Наши закуски изготавливаются вручную небольшими партиями с использованием натуральных сезонных ингредиентов. Вы можете заметить небольшие различия во вкусе в зависимости от времени года.

Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или профилактики каких-либо заболеваний.

Пищевая ценность на 100 г Энергия 1062 кДж / 254 ккал Жиры 14 г Насыщенные вещества 1,4 г Углеводы 21 г Сахара 2,5 г Клетчатка 6 г Белки 9 г Соль 1,1 г Тиамин 0,5 мг Кальций 80 мг Железо 3 мг Магний 150 мг Фосфор 280 мг Стандартная доставка по Великобритании

5 30 и в Европейский Союз при заказе на сумму более 60 фунтов стерлингов*.

Вы можете вернуть свой заказ по любой причине в течение 14 дней. Для получения более подробной информации посетите Erbology Orders .

  • Стандартные поставки доставляются в течение 3-5 рабочих дней 
  • Для доставки на следующий день в Великобританию заказывайте до 12:00 по Гринвичу с понедельника по четверг
  • Международные поставки за пределы ЕС доставляются в течение 5-10 рабочих дней

*Бесплатная стандартная доставка на Кипр и Мальту при заказе на сумму более 70 фунтов стерлингов.

К сожалению, нет отзывов, соответствующих вашему текущему выбору.0107

Низкий гликемический индекс

О наших органических крекерах ткемали

Ткемали — это традиционный грузинский соус, приготовленный из кислых слив, лимона, чеснока и специй, таких как кориандр и кайенский перец. Обладает восхитительным, кисло-сладким вкусом и оттенком согревающих специй.

Наши органические крекеры изготовлены из пророщенной гречихи, активированного миндаля и семян, что делает их богатым источником фосфора, магния, железа и калия. Эти незаменимые минералы помогают регулировать нервную функцию, кровяное давление и восстановление тканей.

Наши крекеры более полезны для здоровья, чем традиционные снеки из переработанной пшеницы. Они также содержат биоактивные флавоноиды и коэнзим Q10, который помогает доставлять энергию вашим клеткам.

Экологически чистые источники.
  1. Наша гречка выращивается в Восточной Европе. Наши фермеры собирают его вручную и отправляют нам, чтобы превратить его в наши вкусные крекеры.
  2. Мы проращиваем нашу гречку и активируем другие орехи и семена в наших крекерах, чтобы их питательные вещества легче усваивались.
  3. Затем мы делаем крекеры вручную небольшими партиями, используя «сырой» процесс, при котором ингредиенты никогда не подвергаются воздействию температуры выше 42ºC.
  4. Мы упаковываем их в экологически чистую упаковку и отправляем вам, чтобы вы могли насладиться ими дома.

Вам также может понравиться

КУПИТЬ

{{/if}}

О еде – ткемали (соус из кислых слив)

О еде – ткемали (соус из кислых слив)

Опубликовано Bassa’s Blog 21/06/2013 · 10 комментариев 

Ткемали  (груз.  ტყემალი) – грузинское название сорта дикой кислой сливы, а также соуса из слив.

Соус ткемали используется для жареного или приготовленного на гриле мяса, птицы и блюд из картофеля, и занимает такое же место в грузинской кухне, как томатный кетчуп в Америке.

Два основных типа сливового соуса — зеленый и красный. Красный соус готовят из спелых слив в конце лета. В этом рецепте мы покажем, как приготовить зеленый соус ткемали, который готовят из незрелых фруктов весной.

Ингредиенты (до 3,2 л): 3 кг зеленых (незрелых) диких кислых слив.

2 больших луковицы чеснока, 150 г свежей зелени кориандра, 240 г свежего укропа, 60 г свежей мяты болотной (также называемой мятой скво, растением комаров и травой для пудинга), 60 г чабера летнего (по желанию), 4 зеленых перца (в качестве замены можно использовать молотый красный перец), 50-80 г сахара (по желанию и в зависимости от кислинки слив) и соль (в зависимости от собственных предпочтений).

Подготовка : Мелко нарежьте кориандр, укроп и перец. Оторвите листья мяты болотной и выбросьте стебли. Мелко нарежьте листья. Разделите чеснок на зубчики. Свяжите стебли летнего чабера вместе.

Сливы вымыть и добавить в глубокую кастрюлю. Добавляйте воду, пока сливы не будут покрыты (не больше).

Нагревайте на высокой температуре, пока сливы не сварятся, а затем уменьшите температуру, чтобы сливы сварились на медленном огне. Добавьте летний чабер к кипящим сливам.

Продолжайте варить сливы, пока они не станут мягкими (см. рисунок ниже).

Выньте сливы из кастрюли, положите в миску и дайте остыть. Не выливайте воду, оставшуюся в поддоне.

Удалите всю воду, оставшуюся в кастрюле, и добавьте ее вместе с летним чабером в отдельную миску.

Растолочь нарезанный кориандр, мяту болотную и зеленый перец. Отдельно раздавить зубчики чеснока. Смесь трав и измельченный чеснок должны выглядеть, как на картинке ниже.

Поместите сито на глубокую сковороду и добавьте охлажденные сливы. Постепенно добавляйте сливовую воду, оставшуюся после варки слив, и плотно прижимайте сливы деревянной ложкой. Возможно, вам придется использовать свои руки, чтобы убедиться, что вся мякоть и сок процежены через сито.

Выбросьте сливовые косточки после того, как вся мякоть и сок будут процежены в кастрюлю.

Добавьте смесь кориандра, мяты болотной и зеленого перца вместе с измельченным чесноком. Добавьте соль (по вашему вкусу), тщательно перемешайте, а затем нагрейте на средней температуре.

Попробуйте соус на вкус и, если он слишком кислый, добавьте немного сахара (не более 80 г) и тщательно перемешайте.

Когда соус закипит, добавить нарезанный укроп. Тщательно перемешайте и кипятите соус в течение одной минуты.

Соус должен выглядеть как на картинке ниже.

Дайте соусу остыть, прежде чем разливать по бутылкам или хранить в стеклянной таре.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *