Сметанно-чесночный соус — рецепт с фото пошагово
01 октября 2018 0 1474 2
![](/wp-content/uploads/sous-smetanno-chesnochnyj_0.jpg)
Порций:
2 человека
Калорийность на 100 гр.:
125 ККал
Время приготовления:
10 мин.
Сложность:
Простой
Сметанно-чесночный соус идеально подойдет как для рыбных блюд, так и для шаурмы, фастфуда. Особенно вкусен он после 1-2 часов охлаждения в холодильнике – сметана вбирает в себя ярко раскрывающийся чесночный аромат. Но помните о том, что и другие продукты его тоже могут «втянуть» в себя, поэтому не забывайте прикрывать емкость с соусом пищевой пленкой.
Срок годности приготовленного блюда – 1 сутки, затем зеленый лук и свежий чеснок начинают горчить и вкус соуса безнадежно портится. Если вдруг такое произойдет – не нужно его выбрасывать в ведро – замаринуйте в нем свежую рыбу для запекания, говядину, курицу или кроля. После приготовления вы получите невероятно ароматное и аппетитное блюдо – из чего следует, что соус универсален и может служить даже маринадом для нежирных мясных или рыбных продуктов. Кстати, с данным соусом и обычный борщ без мяса становится просто невероятно вкусным – сразу же готовьте добавку!
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонСметана любой жирности
150 мл.
Перец черный молотый
2 щптк.
Лук зеленый
3 шт.
Приправа любая
0.5 ч.л.
Шаг 1 из 6
Подготовьте необходимые продукты.
Шаг 2 из 6
Сметану выложите в глубокую пиалу или миску, присолите и поперчите по вкусу. В идеале – использование фермерской сметаны высокой жирности, приобретенной у деревенских производителей.
Шаг 3 из 6
Очистите зубчики чеснока, промойте их под струей воды и пропустите через специальный пресс в емкость со сметаной. Старайтесь не выкладывать крупные спрессованные части, иначе они попадутся вам в соусе – пропустите их еще несколько раз, чтобы минимизировать кусочки.
Шаг 4 из 6
Промойте под струей воды стебли зеленого лука, обсушите их бумажным полотенцем и измельчите. Добавьте в миску.
Если зеленого лука нет в наличии, то его не нужно заменять репчатым или каким-нибудь другим – важен именно этот свежий вкус, который присущ только такой зелени.
Шаг 5 из 6
Всыпьте в емкость приправу по вкусу: грибную, к курице или говядине и т.д. – она сделает вкус соуса гораздо ярче! Если ее тоже нет в наличии – просто пропустите этот шаг.
Аккуратно перемешайте между собой все составляющие блюда, оставьте на 20 минут в холодильнике, прикрыв емкость сверху пищевой пленкой или целлофановым пакетом (чтобы не было доступа воздуху).
Шаг 6 из 6
После этого выложите в соусник и украсьте по своему вкусу. Перед подачей в соус можно добавить промытую измельченную зелень укропа или петрушки, стеблевого сельдерея – по желанию.
2 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Есть ли рыба в составе любимых крабовых палочек Почему мясо акулы не стоит употреблять в пищуvilkin.pro
Сметанно-чесночный соус пошаговый рецепт с фото
Сметанно-чесночный соус — это один из самых простых и быстрых соусов, который можно приготовить всего за 5 минут. Соус достаточно универсален: он подходит практически ко всех картофельным блюдам, особенно к картофелю по-деревенски и драникам. Отлично сочетается с пельменями, варениками и мантами. Кстати, говорят, что однажды даже было замечено, как соус употреблялся с рыбой и курицей. Вот какой удивительный соус!
Соус хорош в любое время года, но летом особенно, из-за того что его можно употреблять в очень холодном виде. Кстати, такой соус наверняка понравится любителям правильного питания, которые искали себе замену «вредному» майонезу: все входящие ингредиенты в меру полезны и не вредны. Ну, а майонез «полезен» на столько, на сколько вы доверяете производителю.
Ингредиенты
- сметана 20% 200 г
- чеснок 2 зубчика
- укроп 10-15 г
- соль 1/4 ч. ложки
Сметану 20% можно заменить на 15%. 10% уже не подходит, соус будет не такой густой, как надо.
Укроп можно, конечно, заменить на петрушку, но без острой нужды не советую этого делать: укроп всё же гораздо больше подходит для этого соуса.
По желанию в соус можно добавить молотого перца и разных специй. Но я, пожалуй, воздержусь от этого. Вкус и так достаточно мощный.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Если кто-то затрудняется отмерить 10-15 грамм укропа, то это примерно столько, сколько на фото. Укроп моем.
![Сметанно-чесночный соус пошаговый рецепт с фото Сметано-чесночный соус](https://art-lunch.ru//content/uploads/2019/01/sour_cream_sauce_101.jpg)
Чеснок очищаем и измельчаем его на мелкой тёрке или пропускаем через чеснокодавку. Добавляем чеснок, а также соль в сметану. Перемешиваем.
Удаляем у укропа жёсткие стебли и мелко нарезаем его. Чем мельче, тем ароматнее будет соус. Можно даже немного придавить укроп плоской частью лезвия, укроп выделит сок и больше отдаст своей магии соусу.
Добавляем нарезанный укроп в сметану и тщательно перемешиваем. Вот и всё. Действительно и 5-ти минут не прошло. Удивительный соус! Но для лучшего закрепления вкуса, соус убираем в холодильник на 10-15 минут.
![Сметанно-чесночный соус пошаговый рецепт с фото Сметано-чесночный соус](https://art-lunch.ru//content/uploads/2019/01/sour_cream_sauce_104.jpg)
Сметанно-чесночный соус готов! Перекладываем его в красивую мисочку или соусник. Соус идеально подходит к картофелю по-деревенски, особенно если картофель тёплый, а соус холодный. Приятного аппетита!
art-lunch.ru
Сметанно-чесночный соус: 10 вкусных рецептов
В европейской кухне много блюд со сметанно-чесночным соусом. Есть еще одна его вариация — это смесь из майонеза с чесноком. Главным его достоинством считается универсальность. Подавать его можно и с мясными, и с рыбными, и с овощными блюдами.
Полезные советы
Мы расскажем, как приготовить множество вариантов сметанно-чесночного соуса и удивить гостей или домашних. Благодаря различным добавкам им можно дополнить блюда из картофеля, птицы, морепродуктов и многие другие. Подавая, не забывайте предупреждать гостей, что он острый и пикантный, не всем соус с чесноком по вкусу.
Как приготовить сметанно-чесночный соус
Вариаций сметанно-чесночной подливы множество. Ниже представлены лучшие из них: они помогут вам приобрести славу опытного кулинара среди людей, вхожих в ваш дом.
Классический
- сметана – 250 г;
- пармезан (или другой твердый сыр) – 130 г;
- 2 чесночные дольки;
- зелень – опционально.
Для такого сметанно-чесночного соуса мелко натрите пармезан (можно купить заранее потертый), чеснок пропустите через чеснокодавилку, добавьте все в сметану, посолите. Затем уберите в холодильник на 10–15 минут, чтобы дать сметанно-чесночному соусу настоялся. При подаче по желанию украсьте зеленью.
С лимонным соком
- жирные сливки (20%) – 230 мл;
- оливковое или кунжутное масло – 1 стол. ложка;
- чесночок – 4 дольки;
- лимонный сок – 10 мл;
- орехи (грецкие или миндаль) – 30 г;
- перец, зелень (на выбор) – по вкусу.
Измельчите орехи в блендере до состояния крупной крошки. Налейте сливки в сотейник и поставьте его на маленький огонь. Пока они греются, разогрейте в сковородке сливочное масло и киньте в него мелко порубленный чеснок. Постоянно помешивайте и следите, чтобы он не подгорел, его нужно обжаривать около пяти минут. В закипевшие сливки добавьте чеснок, миндаль или грецкие орехи, специи и свежевыжатый сок. Томите на медленном огне 7 минут, снимите с плиты и дайте остыть. По желанию покрошите туда зелень.
С укропом
- сметана 15% – 230 г;
- 1 средний чесночный зубчик;
- укроп свежий – 6 стеблей;
- белый / черный перец.
Этот рецепт сметанно-чесночного соуса довольно прост по сравнению с предыдущим. Обрежьте укроп и измельчите. Чесночный зубчик тоже измельчите. Смешайте сметану с первыми двумя ингредиентами, добавьте специи (даже сметанно-чесночному соусу это не повредит) и поставьте готовую смесь на 20 минут в холодильник. Можно подавать.
С желтком
- яичный желток – 2 шт.;
- сметана жирная – 150 г;
- 4 чесночные дольки;
- масло оливковое (кунжутное) – 4 стол. ложки;
- сок лимона – 30 мл.
Заранее достаньте сырые желтки и масло из холодильника. Важно, чтобы они были одинаковой температуры, иначе эмульсия не получится. К желткам добавьте остальные компоненты сметанно-чесночного соуса и все перемешайте с помощью венчика. Потом по капле влейте чайную ложку оливкового (или кунжутного) масла. Когда смесь начнет светлеть, влейте оставшееся масло и продолжайте помешивать до получения единой, не расслоившейся, массы. Такая подлива с добавлением чеснока здорово подойдет для заправки салатов.
С майонезом
- сметана жирная – 150 г;
- майонез – 150 г;
- 2 чесночных зубца;
- перец.
Соедините в керамической миске сметану и майонез, добавьте измельченный чеснок (можно гранулированный) и специи. При помощи венчика взбейте все до густой единой консистенции. Поставьте в холодильник настаиваться минут на 20 и не забудьте накрыть крышкой, чтобы не дать сметанно-чесночному соусу обветриться.
С имбирем
- греческий йогурт / кефир нежирный – 400 г;
- имбирь средней толщины – 3 см;
- 2 чесночных зубца;
- масло оливковое – 1 стол. ложка;
- чабрец – щепотка.
Для приготовления этого необычного сметанно-чесночного соуса сложите все компоненты в чашу блендера или миксера и хорошенько перемешайте. Охладите 15–20 минут – и можно добавлять его к вашим любимым блюдам.
Соевый
- майонез – 150 г;
- соевый соус – 150 г;
- чесночок – 1 долька.
Этот соус скорее не сметанно-чесночный, а майонезно-чесночный. Выложите майонез в глубокую чашу и взбивайте, постепенно добавляя соевый соус. Важно добиться консистенции без комочков. Если никак не выходит, доложите еще немного майонеза. В конце добавьте чеснок. Соль обычно не добавляют, так как соевый соус и так ее содержит.
С горчицей
- сметана – 150 г;
- горчичный порошок – 1,5 чайн. ложки;
- 1 чесночная долька;
- зелень – опционально.
Смешайте сметану с порошком и дайте настояться пять минут, в это время мелко порубите зелень и тоже вмешайте в соус. Если хотите получить более воздушный соус из сметаны с чесноком, горчицей и зеленью, взбивайте с помощью венчика или миксера.
С винным уксусом
- сметана жирная – 250 г;
- оливковое масло – 130 мл;
- маринованный сл. перец – 1 шт.;
- 3 чесночных зубчика;
- кумин – пара щепоток;
- острый перец, соль – по вкусу;
- винный уксус – 2 стол. ложки.
Протереть маринованный перец через сито, измельчить чеснок и смешать с пюре. Добавить молотые специи и перемешать как следует. Постепенно добавляйте масло и винный уксус, помешивая сметанно-чесночную смесь венчиком или вилкой.
С орехами
- сметана жирная – 250 г;
- чесночок — 3 дольки;
- орехи — 100 г;
- кинза — опционально;
- специи.
Подсушите орехи на сковороде без масла в течение пяти минут или обдайте кипятком. Если вы выбрали вариант с кипятком, то теперь им нужно дать обсохнуть, просто выложите их на полотенце. Теперь орехи нужно измельчить. Добавьте их в сметану вместе с измельченным чесноком, перемешайте, добавьте специи и зелень. Переложите в чистую посуду и храните в холодильнике не более трех дней.
Приятного аппетита!
specpryanosti.ru
7 простых рецептов чесночного соуса
1. Сливочно-чесночный соус
![](/wp-content/uploads/sous-smetanno-chesnochnyj_7.jpg)
Этот соус подойдёт практически ко всему: морепродуктам, рыбе, мясу, пасте, овощам.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 300 мл жирных сливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
В сковороде растопите масло. Пропустите чеснок через пресс или мелко нарежьте ножом. Обжаривайте, помешивая, около минуты.
Добавьте сливки и доведите их до кипения, постоянно помешивая. Приправьте солью и перцем. Готовьте соус на слабом огне примерно 10 минут, пока он не загустеет.
Добавьте в закладки 🥛🍅🍋
2. Сметанно-чесночный соус
Соус отлично дополнит мясные, рыбные и овощные блюда. Его также можно использовать как заправку для салата.
Ингредиенты
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 200 г жирной сметаны;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Пропустите чеснок через пресс. Мелко нарежьте укроп. Добавьте к сметане чеснок, зелень, соль, перец и хорошенько перемешайте.
Приготовьте 🥛🥄
3. Чесночный соус с сыром
Этот соус идеально подойдёт к пасте и овощам. Очень важно выбрать качественный сыр, иначе соус может получиться неоднородным.
Ингредиенты
- 100 г твёрдого сыра;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 100 мл жирных сливок;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сливки, соль и перец.
Поместите ёмкость с ингредиентами над кастрюлей с кипящей водой. Готовьте на среднем огне, помешивая венчиком, пока соус не станет кремообразным.
Попробуйте 🧀🍷
4. Соус с запечённым чесноком
![](/wp-content/uploads/sous-smetanno-chesnochnyj_10.jpg)
Подавайте соус к мясу, рыбе и овощам или просто намазывайте на хлеб.
Ингредиенты
- 4 головки чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек кинзы;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Поперёк разрежьте головки чеснока пополам и плотно заверните каждую половинку в фольгу. Запекайте при температуре 180 °C в течение 30 минут.
Немного остудите чеснок и выдавите из него зубчики. В чашу блендера выложите чеснок, влейте масло, добавьте рубленую зелень и соль. Измельчите до однородной консистенции.
Разнообразьте меню 🧂🥚🍋
5. Томатно-чесночный соус
Соус прекрасно дополнит жареные и запечённые мясные блюда.
Ингредиенты
- 1 крупный помидор;
- 3 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разрежьте помидор на несколько частей и удалите семена. Натрите помидор на средней тёрке. Шкурка для соуса не понадобится. Добавьте к мякоти пропущенный через пресс чеснок, соль и перец и перемешайте.
Поэкспериментируйте 🥫🍅
6. Чесночный соус с майонезом и зеленью
Лучше всего такой соус сочетается с мясом.
Ингредиенты
- 1–2 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- несколько веточек кинзы;
- несколько веточек красного базилика;
- 300 г майонеза.
Приготовление
Измельчите чеснок ножом или пропустите через пресс. Мелко порубите зелень. Смешайте майонез с чесноком и зеленью. Уберите соус в холодильник на пару часов.
Узнайте 🍛🥒🥛
7. Чесночный соус с бульоном
![](/wp-content/uploads/sous-smetanno-chesnochnyj_13.jpg)
Этот соус идеально сочетается с рыбой, особенно жареной, и мясом.
Ингредиенты
- 10 зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- 50 мл рыбного или мясного бульона;
- 40 мл оливкового масла;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Выложите чеснок в ступку, присыпьте солью и разотрите пестиком. Должны остаться небольшие кусочки чеснока. Добавьте к холодному бульону чеснок, масло, перец и перемешайте.
Читайте также 🥣🥵🥛
lifehacker.ru
Сметанный соус с чесноком. Рецепты редактора.
Шаг 1
Выкладываем сметану в мисочку.
Шаг 2
Солим, перчим и хорошо перемешиваем, чтобы соль и перец разошлись. Чистим чеснок. Он у меня рыночный, зубчики огромные, поэтому всего два. А обычных кладу всегда 3-4. Если вы чеснок не очень жалуете, начните с двух небольших. Но этот соус хорош именно чесноком.
Шаг 3
Выдавливаем чеснок в сметану и тщательно перемешиваем.
Шаг 4
Мелко режем веточки укропа и отправляем в соус.
Шаг 5
Перемешали и готово!
www.restoran.ru
Сметанно-чесночный соус — простые рецепты, калорийность
23 июля 2017 5118
Соус – это полужидкая приправа-дополнение, которая предназначена для того, чтобы усилить и подчеркнуть вкус и аромат готового блюда, а так же придать ему новых вкусовых оттенков. Сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления соусов на основе сметаны и чеснока.
Сметанно-чесночный соус – это, можно сказать, кулинарная классика. Он всегда получается свежим, лёгким и ароматным – идеальное дополнение к мясным/рыбным блюдам, а так же блюдам из картофеля. Помимо этого, вы можете использовать данный соус в качестве заправки к любимым салатам.
Подобрав удачные нотки соединяемых ингредиентов, вы удивитесь, как заиграют новыми необычайными вкусовыми оттенками уже привычные вам блюда.
Классический рецепт
![](/wp-content/uploads/sous-smetanno-chesnochnyj_14.jpg)
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сметана 20% — | 400 мл |
чеснок — | 1 головка |
листья петрушки и укропа — | по небольшому пучку |
поваренная соль — | по вкусу |
свежемолотый чёрный перец — | по вкусу |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 382 Ккал |
Как делать сметанно-чесночный соус классическим способом:
- Процесс приготовления классического сметанного соуса необычайно прост. Для начала вам необходимо измельчить зелень и чеснок. Зелень нашинкуйте, как можно мельче, а чеснок измельчите посредством пропускания через специальный пресс. Если у вас такового нет в наличии, вы можете измельчить его при помощи блендера или же мясорубки. Или вообще – просто натереть его на тёрку с мелкими зубьями;
- Соедините сметану с измельчённой зеленью и чесноком. Приправьте по вкусу щепоткой соли и молотого чёрного перчика. Тщательно перемешайте и поставьте на 5-7 минут в холодильник;
- Классический сметанно-чесночный соус полностью готов к употреблению! Подавайте его в качестве дополнения к картофельным драникам, жареному картофелю или же блюдам из курицы. Приятного аппетита!
Сметанно-чесночный соус
Ингредиенты:
- жирная сметана – 250 мл;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- свежий сок лимона – 10 мл;
- подсолнечное рафинированное масло – 30 мл;
- соль пищевая;
- смесь перцев;
- перья зелёного лука – 2 шт.;
- майоран – 1 ч.л.
Активное время готовки: 25 мин.
Калорийность на 100 г: 385 кКал.
Поэтапное описание приготовления:
- Первое, что необходимо сделать – это запечь чеснок. Для этого, положите очищенные зубчики на небольшой отрез пищевой фольги, полейте их растительным маслом и посыпьте небольшим количеством соли и майорана. Заверните фольгу в «кулёк» и отправьте на 15 минут в разогретый до 2000С духовой шкаф;
- Измельчите запечённый чеснок при помощи блендера или же протрите через сито;
- Измельчённую чесночную смесь соедините со сметаной. Затем заправьте лимонным соком, нашинкованными перьями зелёного лука, а так же щепоткой смеси ароматных перцев. Тщательно вымешайте массу, равномерно распределяя все внесённые в неё специи, после чего охладите;
- Сметанный соус с запечённым чесноком особо хорошо сочетается с рыбными блюдами, множеством морских деликатесов, а так же свежими овощными салатами.
Сметанно-майонезный соус с чесноком
Необходимые ингредиенты:
- сметана 15% — 200 мл;
- майонез 67% — 200 мл;
- чеснок – 5 зубков;
- веточки укропа – 2 шт;
- листья петрушки – пучок;
- соль, чёрный перец.
Время приготовления: 10 минут.
Энергетическая ценность на 100 г: 333 кКал.
Описание:
- В небольшой пиале соедините сметану и майонез. Тщательно перемешайте до однородного состояния;
- Чеснок вы можете измельчить 2 способами, на ваше усмотрение: с помощью пресса или же мелко-мелко нарубить. Выбирайте тот, который вам более по душе;
- Зелень укропа и петрушки омойте, отряхните от излишней жидкости, а затем измельчите при помощи острого ножа или же специальных ножниц для зелени;
- Введите измельчённые ингредиенты в сметанно-майонезную основу, затем приправьте всё небольшой щепоткой соли и ароматного чёрного перчика. Тщательно вымешайте;
- Сметанно-майонезный соус с чесноком готов. Его рекомендуется подавать к мясным блюдам, а так же блюдам из картофеля.
Сметанно-чесночный соус с грибами
Необходимые ингредиенты:
- сметана 10% – 200 мл;
- свежие шампиньоны – 90-100 г;
- белый лук – 1 шт.;
- чеснок – ½ головки;
- соль, перец;
- рафинированное масло – 2 ст.л.;
- укроп.
Время приготовления: 25 мин.
Ценность на 100 г: 169 кКал.
Описание:
- Для приготовления данного вида соуса, первое, что необходимо сделать – это подготовить грибы. Их необходимо омыть, тщательно осушить, промокнув бумажным полотенцем, а затем, как можно мельче нашинковать;
- Луковицу так же необходимо мелко нарубить, а затем вместе с грибами отправить в раскалённую сковороду. Добавьте растительное масло и обжарьте овощи на протяжении 2-3 минут, до появления румяного оттенка;
- Затем добавьте к обжаренным грибам соль с перчиком. Обратите внимание на то, что к этому моменту имеющаяся в грибах жидкость уже должна будет испариться;
- Соедините обжаренные с луком грибы со сметаной. Добавьте к ним чеснок и измельчённую зелень укропа. Тщательно всё перемешайте, а затем взбейте при помощи блендера. У вас должна получиться воздушная однородная масса. Поместите её в холодильник;
- Сметанно-чесночный соус с грибами готов! Он очень хорошо сочетается с хрустящими гренками, а так же блюдами из курицы.
Острый соус с сыром и зеленым луком
Ингредиенты:
- сметана 15% — 250 мл;
- сыр «Голландский» – 100 г;
- соль;
- смесь ароматных перцев;
- зелёный лук – 1-2 перышка;
- чеснок – 1 головка.
Активная готовка: 15 мин.
Энергетическая ценность на 100 г: 248 кКал.
Приготовление:
- В пиалу поместите сметану. Добавьте к ней немного соли и перца;
- Чеснок натрите на тёрке с самыми мелкими зубьями;
- Сыр натрите на тёрке. Очень красиво будет смотреться, если вы натрёте его на тёрке для приготовления корейской моркови;
- Зелёный лук мелко нарубите;
- Введите подготовленные ингредиенты в сметану и тщательно перемешайте;
- Сметанно-чесночный соус с сыром готов. Его можно подавать к столу непосредственно в таком виде, или же можете дополнительно взбить его при помощи блендера.
Рецепт пряного чесночного соуса с томатом
Ингредиенты:
- густая домашняя сметана – 300 г;
- томат-паста – 100 г;
- соль;
- сладкая паприка – ½ ч.л.;
- жгучий перец – щепотка;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1 ст.;
- мука – 1,5 ст.л.;
- спрэд – 1,5 ст.л.
Время на готовку: 20 мин.
Калорийность в 100 г: 133 кКал.
Приготовление:
- В сковороду положите кусочек спрэда и поставьте на огонь. Дождитесь, пока он растопится, а затем добавьте муку и тщательно размешайте, разбивая все образующиеся комочки. Обжаривайте муку на протяжении 2-3 минут;
- Далее влейте в сковороду воду и введите сметану. Размешайте до однородности;
- Добавьте томат-пасту, соль, сладкую паприку и жгучий красный перец. Перемешайте ингредиенты и доведите до кипения. Кипятите на протяжении 5 минут, после чего снимите с огня;
- Чеснок натрите на тёрке с мелкими зубьями и введите в уже остывающий соус;
- Острый сметанно-чесночный соус с томатом подаётся к столу в охлаждённом виде и особо хорошо сочетается с блюдами из свинины или же говядины.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Как приготовить сметанно-чесночный соус
Соус – это полужидкая приправа-дополнение, которая предназначена для того, чтобы усилить и подчеркнуть вкус и аромат готового блюда, а так же придать ему новых вкусовых оттенков. Сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления соусов на основе сметаны и чеснока.
Сметанно-чесночный соус – это, можно сказать, кулинарная классика. Он всегда получается свежим, лёгким и ароматным – идеальное дополнение к мясным/рыбным блюдам, а так же блюдам из картофеля. Помимо этого, вы можете использовать данный соус в качестве заправки к любимым салатам.
Подобрав удачные нотки соединяемых ингредиентов, вы удивитесь, как заиграют новыми необычайными вкусовыми оттенками уже привычные вам блюда.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сметана 20% — | 400 мл |
чеснок — | 1 головка |
листья петрушки и укропа — | по небольшому пучку |
поваренная соль — | по вкусу |
свежемолотый чёрный перец — | по вкусу |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 382 Ккал |
Как делать сметанно-чесночный соус классическим способом:
- Процесс приготовления классического сметанного соуса необычайно прост. Для начала вам необходимо измельчить зелень и чеснок. Зелень нашинкуйте, как можно мельче, а чеснок измельчите посредством пропускания через специальный пресс. Если у вас такового нет в наличии, вы можете измельчить его при помощи блендера или же мясорубки. Или вообще – просто натереть его на тёрку с мелкими зубьями;
- Соедините сметану с измельчённой зеленью и чесноком. Приправьте по вкусу щепоткой соли и молотого чёрного перчика. Тщательно перемешайте и поставьте на 5-7 минут в холодильник;
- Классический сметанно-чесночный соус полностью готов к употреблению! Подавайте его в качестве дополнения к картофельным драникам, жареному картофелю или же блюдам из курицы. Приятного аппетита!
Сметанно-чесночный соус
Ингредиенты:
- жирная сметана – 250 мл;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- свежий сок лимона – 10 мл;
- подсолнечное рафинированное масло – 30 мл;
- соль пищевая;
- смесь перцев;
- перья зелёного лука – 2 шт.;
- майоран – 1 ч.л.
Активное время готовки: 25 мин.
Калорийность на 100 г: 385 кКал.
Поэтапное описание приготовления:
- Первое, что необходимо сделать – это запечь чеснок. Для этого, положите очищенные зубчики на небольшой отрез пищевой фольги, полейте их растительным маслом и посыпьте небольшим количеством соли и майорана. Заверните фольгу в «кулёк» и отправьте на 15 минут в разогретый до 200С духовой шкаф;
- Измельчите запечённый чеснок при помощи блендера или же протрите через сито;
- Измельчённую чесночную смесь соедините со сметаной. Затем заправьте лимонным соком, нашинкованными перьями зелёного лука, а так же щепоткой смеси ароматных перцев. Тщательно вымешайте массу, равномерно распределяя все внесённые в неё специи, после чего охладите;
- Сметанный соус с запечённым чесноком особо хорошо сочетается с рыбными блюдами, множеством морских деликатесов, а так же свежими овощными салатами.
Сметанно-майонезный соус с чесноком
Необходимые ингредиенты:
- сметана 15% — 200 мл;
- майонез 67% — 200 мл;
- чеснок – 5 зубков;
- веточки укропа – 2 шт;
- листья петрушки – пучок;
- соль, чёрный перец.
Время приготовления: 10 минут.
Энергетическая ценность на 100 г: 333 кКал.
Описание:
- В небольшой пиале соедините сметану и майонез. Тщательно перемешайте до однородного состояния;
- Чеснок вы можете измельчить 2 способами, на ваше усмотрение: с помощью пресса или же мелко-мелко нарубить. Выбирайте тот, который вам более по душе;
- Зелень укропа и петрушки омойте, отряхните от излишней жидкости, а затем измельчите при помощи острого ножа или же специальных ножниц для зелени;
- Введите измельчённые ингредиенты в сметанно-майонезную основу, затем приправьте всё небольшой щепоткой соли и ароматного чёрного перчика. Тщательно вымешайте;
- Сметанно-майонезный соус с чесноком готов. Его рекомендуется подавать к мясным блюдам, а так же блюдам из картофеля.
Сметанно-чесночный соус с грибами
Необходимые ингредиенты:
- сметана 10% – 200 мл;
- свежие шампиньоны – 90-100 г;
- белый лук – 1 шт.;
- чеснок – ½ головки;
- соль, перец;
- рафинированное масло – 2 ст.л.;
- укроп.
Время приготовления: 25 мин.
Ценность на 100 г: 169 кКал.
Описание:
- Для приготовления данного вида соуса, первое, что необходимо сделать – это подготовить грибы. Их необходимо омыть, тщательно осушить, промокнув бумажным полотенцем, а затем, как можно мельче нашинковать;
- Луковицу так же необходимо мелко нарубить, а затем вместе с грибами отправить в раскалённую сковороду. Добавьте растительное масло и обжарьте овощи на протяжении 2-3 минут, до появления румяного оттенка;
- Затем добавьте к обжаренным грибам соль с перчиком. Обратите внимание на то, что к этому моменту имеющаяся в грибах жидкость уже должна будет испариться;
- Соедините обжаренные с луком грибы со сметаной. Добавьте к ним чеснок и измельчённую зелень укропа. Тщательно всё перемешайте, а затем взбейте при помощи блендера. У вас должна получиться воздушная однородная масса. Поместите её в холодильник;
- Сметанно-чесночный соус с грибами готов! Он очень хорошо сочетается с хрустящими гренками, а так же блюдами из курицы.
Острый соус с сыром и зеленым луком
Ингредиенты:
- сметана 15% — 250 мл;
- сыр «Голландский» – 100 г;
- соль;
- смесь ароматных перцев;
- зелёный лук – 1-2 перышка;
- чеснок – 1 головка.
Активная готовка: 15 мин.
Энергетическая ценность на 100 г: 248 кКал.
Приготовление:
- В пиалу поместите сметану. Добавьте к ней немного соли и перца;
- Чеснок натрите на тёрке с самыми мелкими зубьями;
- Сыр натрите на тёрке. Очень красиво будет смотреться, если вы натрёте его на тёрке для приготовления корейской моркови;
- Зелёный лук мелко нарубите;
- Введите подготовленные ингредиенты в сметану и тщательно перемешайте;
- Сметанно-чесночный соус с сыром готов. Его можно подавать к столу непосредственно в таком виде, или же можете дополнительно взбить его при помощи блендера.
Рецепт пряного чесночного соуса с томатом
Ингредиенты:
- густая домашняя сметана – 300 г;
- томат-паста – 100 г;
- соль;
- сладкая паприка – ½ ч.л.;
- жгучий перец – щепотка;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1 ст.;
- мука – 1,5 ст.л.;
- спрэд – 1,5 ст.л.
Время на готовку: 20 мин.
Калорийность в 100 г: 133 кКал.
Приготовление:
- В сковороду положите кусочек спрэда и поставьте на огонь. Дождитесь, пока он растопится, а затем добавьте муку и тщательно размешайте, разбивая все образующиеся комочки. Обжаривайте муку на протяжении 2-3 минут;
- Далее влейте в сковороду воду и введите сметану. Размешайте до однородности;
- Добавьте томат-пасту, соль, сладкую паприку и жгучий красный перец. Перемешайте ингредиенты и доведите до кипения. Кипятите на протяжении 5 минут, после чего снимите с огня;
- Чеснок натрите на тёрке с мелкими зубьями и введите в уже остывающий соус;
- Острый сметанно-чесночный соус с томатом подаётся к столу в охлаждённом виде и особо хорошо сочетается с блюдами из свинины или же говядины.
Приятного аппетита!
zdorov-today.ru