20 соусов к рыбе, которые оценит любая хозяйка
Фото: Africa Studio, AdobeStockСама по себе рыба – довольно пресный продукт, особенно белая. Поэтому ее так хочется дополнить специями и, конечно же, соусами. Специально для тебя мы собрали 20 рецептов соусов к рыбе на любой вкус и на все случаи жизни. Пробуй и выбирай!
1. Томатный соус к рыбе
Фото: brostcancerbloggen.seЧтобы этот соус гармоничнее сочетался с рыбой, он готовится на основе рыбного бульона.
Тебе понадобится: 4 помидора, 1,5 стакана рыбного бульона, 1 пучок петрушки, 0,5 луковицы, 0,5 моркови, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь на терке и обжарь до мягкости на смеси сливочного и растительного масел. Очисти помидоры от шкурок, тоже натри на терке и отправь к овощам. Добавь муку и специи, перемешай, влей бульон, доведи соус до кипения и увари до желаемой консистенции.
2. Лимонный соус к рыбе
Фото: lifestyle.segodnya.uaВсе прекрасно знают, что лимон изумительно дополняет рыбу. И вот еще одно тому подтверждение!
Тебе понадобится: 1 яйцо, 0,5 лимона, 1 ч.л. горчицы, 60 г сливочного масла, 40 мл воды, специи.
Приготовление: Смешай горчицу, яйцо и воду, добавь сливочное масло со специями и нагрей смесь на плите, пока масло не растает. Добавь лимонный сок и немного цедры, и провари соус еще минуту.
3. Сметанный соус к рыбе
Фото: nashgazon.comЭтот простой и приятный соус одинаково хорошо подходит к белой и красной рыбе.
Тебе понадобится: 200 г сметаны, 3 ст.л. соевого соуса, 0,5 лимона, по 4 веточки укропа и петрушки, 1 горсть грецких орехов.
Приготовление: Сними с лимона цедру и отожми сок. Мелко наруби зелень и грецкие орехи. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей соус до однородности.
4. Сливочный соус к рыбе
Фото: gruzarf. ruТакой сливочный соус особенно гармонично дополняет нежнейший лосось.
Тебе понадобится: 200 мл сливок, 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока, 50 г укропа, 20 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Добавь в сливки лавровый лист и специи, доведи почти до кипения. Потом добавь давленый чеснок, перемешай и провари еще 5 минут. В конце добавь сливочное масло и рубленый укроп, и провари соус до растворения масла.
5. Соус к рыбе на молоке
Фото: recept.wikiРыба с молочным соусом получается легкой и диетической. Подходит даже детям!
Тебе понадобится: 200 мл молока, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. сливочного масла, 70 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Обжарь муку на сливочном масле до золотистости, медленно влей молоко, перемешай и доведи до кипения. Добавь специи и тертый сыр, и вари соус до растворения сыра, помешивая.
6. Сырный соус к рыбе
Фото: attuale. ruА еще лучше соус получится, если смешать сразу несколько разных видов сыра по вкусу.
Тебе понадобится: 150 г твердого сыра, 200 мл сливок, 4 зубчика чеснока, 0,5 пучка зелени, 30 г сливочного масла, 1 ст.л. муки.
Приготовление: Обжарь на сливочном масле рубленый чеснок, добавь муку и перемешай. Постепенно влей сливки, снова перемешай соус и нагрей почти до кипения. Добавь тертый сыр и вари, пока он не растворится. В конце добавь рубленую зелень.
7. Грибной соус к рыбе
Фото: pinterest.esГрибной соус к рыбе лучше готовить на сливочной или сметанной основе. Так и сделаем!
Тебе понадобится: 150 г грибов, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 2 стакана рыбного бульона, 3 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Нарежь грибы и обжарь на сливочном масле до испарения жидкости. Добавь муку и перемешай, а потом добавь сметану. Жарь еще минуту и залей соус бульоном. Туши 15 минут под крышкой на слабом огне и приправь.
8. Соус к рыбе с зеленью
Фото: cookpad.comНе только очень вкусный, но еще и очень быстрый, потому что готовится за пару минут.
Тебе понадобится: 200 г укропа, 1 лимон, 1 головка чеснока, 4 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Сними с лимона цедру и выдави сок, мелко наруби укроп и очисти чеснок. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей соус до однородности.
9. Азиатский соус к рыбе
Фото: dangnho.comПростой состав, быстрое приготовление и такой небанальный вкус.
Тебе понадобится: 1 апельсин, 1 ст.л. соевого соуса, 1 зубчик чеснока, 0,5 перца чили, 1 ст.л. тертого имбиря.
Приготовление: Выдави из апельсина сок, смешай с соевым соусом и добавь давленый чеснок, имбирь и рубленый перец чили. Увари соус на плите на слабом огне 3-4 минуты.
10. Острый соус к рыбе
Фото: dl. topnaz.comОстрые соусы к рыбе нужно подбирать осторожно, чтобы не заглушить ее вкус. Этот прекрасно подойдет!
Тебе понадобится: 2 перца чили, 2 см имбиря, 2 зубчика чеснока, 80 мл рисового уксуса, 4 ст.л. сахара, 2 ч.л. крахмала, 1 ч.л. соли.
Приготовление: Измельчи чеснок, чили и имбирь, влей 200 мл воды и добавь соль с сахаром и уксус. Провари соус минут 5 до растворения сахара, добавь крахмал и вари еще 1-2 минуты до загустения.
11. Апельсиновый соус с вином к рыбе
Фото: catchsuccess.ruЕсли классический лимон к рыбе уже надоел, то попробуй вот такой вариант!
Тебе понадобится: 2 апельсина, 100 мл белого вина, 100 г сливочного масла, 1 ч.л. меда, специи.
Приготовление: Выдави сок из двух апельсинов, а с одного сними цедру. Смешай, добавь мед, вино и специи. Нагрей соус на водяной бане до растворения меда. Добавь сливочное масло и продолжай нагревать до его растворения.
12. Соус к рыбе с яйцом
Фото: fi.pinterest.comИдеальное дополнение к запеченной или отварной нежирной белой рыбе.
Тебе понадобится: 50 г сливочного масла, 2 веточки петрушки, 1 яйцо, 0,5 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Свари яйцо вкрутую и мелко наруби ножом. Добавь рубленую зелень, растопленное сливочное масло и лимонный сок, и взбей все блендером.
13. Соус к рыбе с каперсами
Фото: diary.ruЭто достаточно калорийный, но зато очень вкусный и оригинальный соус.
Тебе понадобится: 150 мл 20% сливок, 2 ст.л. каперсов, 1 ст.л. сливочного масла, 10 г укропа, 1 ч.л. горчицы, специи.
Приготовление: Обжарь каперсы на сливочном масле, добавь горчицу и рубленый укроп. Все перемешай, влей сливки и провари соус на сильном огне 1-2 минуты. Добавь специи по вкусу.
14. Соус к рыбе с солеными огурцами
Фото: pogoworim.ruПодойдут даже магазинные соленые или квашеные огурцы.
Тебе понадобится: 100 мл сметаны, 2 соленых огурца, 3 зубчика чеснока, 4 веточки зелени, специи.
Приготовление: Измельчи огурцы в блендере и слей лишнюю жидкость. Добавь чеснок, зелень и специи, и снова измельчи. Смешай огуречную массу со сметаной.
15. Соус к рыбе на основе уксуса
Фото: vegan-pvp.comУниверсальный бальзамический соус с зеленью подойдет в том числе и к рыбе.
Тебе понадобится: 100 мл бальзамического уксуса, 100 мл воды, 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. муки, 1 зубчик чеснока, 1 пучок зелени, 1 ст.л. рубленых орехов, специи.
Приготовление: Слегка обжарь муку на оливковом масле, помешивая. Влей теплую воду и снова перемешай. Доведи смесь до кипения и провари минуту. Измельчи в блендере зелень, чеснок и орехи, добавь специи и отправь в соус. Протуши 5 минут под крышкой на маленьком огне и смешай все с бальзамическим уксусом.
16. Соус к рыбе на основе оливкового масла
Фото: vkyseda. ruВесь секрет этого соуса – в специях и травах, поэтому добавляй их от души!
Тебе понадобится: 100 мл оливкового масла, 1 лимон, 50 мл воды, 15 г кинзы, 1 перец чили, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Измельчи в блендере чеснок, перец чили и кинзу. Добавь лимонный сок, немного цедры, специи, оливковое масло и воды для консистенции, и снова взбей.
17. Кунжутный соус к рыбе
Фото: integrativenutrition.comДополнительный плюс такого соуса в том, что он хорошо хранится в холодильнике.
Тебе понадобится: 6 ст.л. кунжута, 5 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. рисового уксуса, 2 ч.л. кунжутного масла.
Приготовление: Обжарь кунжут на сухой сковороде до румяности и измельчи в блендере. Добавь все остальные ингредиенты и хорошенько взбей соус пару минут.
18. Соус терияки к рыбе
Фото: yumchief.comВкуснейший соус терияки для рыбы, который легко приготовить самостоятельно.
Тебе понадобится: 150 мл соевого соуса, по 1 ст.л. меда и винного уксуса, по 1 ч.л. порошка имбиря и чеснока, 4 ч.л. сахара, 3 ч.л. крахмала, 2 ч.л. оливкового масла, 80 мл воды.
Приготовление: Смешай все ингредиенты, кроме крахмала и воды, и нагревай на плите, постоянно помешивая, до растворения меда и сахара. Разведи крахмал в воде, влей в соус, перемешай и сними с огня. Дай ему настояться минут 20.
19. Соус песто к рыбе
Фото: zen.yandex.ruПесто хорош тем, что подходит к любым продуктам, и даже к рыбе.
Тебе понадобится: 30 г базилика, 10 г петрушки, 40 г пармезана, 40 г кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, 1 ч.л. винного уксуса, 0,5 ч.л. морской соли.
Приготовление: Подсуши на сухой сковороде кедровые орешки и натри пармезан на терке. Отправь все ингредиенты в блендер и измельчи.
20. Соус с икрой мойвы к рыбе
Фото: meathouse. comЛучше всего рыбу дополнит такой же рыбный соус. Рассказываем, как его приготовить!
Тебе понадобится: 100 г икры мойвы, 100 г копченой горбуши, 300 мл сметаны, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь горбушу и измельчи зелень. Отправь все ингредиенты в блендер и взбей соус до однородности.
Сливочный соус к рыбе | Меню недели
Этот интересный сливочный соус с горчицей и укропом отлично подойдет как к красной рыбе, например лососю или семге, так и к белой. Можно использовать его в процессе приготовления, например потушить в нем рыбу или запечь под фольгой в духовке, а можно для подачи в дополнение к готовой рыбе.
С таким соусом также очень хорошо сочетаются зеленые овощи и отварной молодой картофель, я рекомендую подавать их на гарнир к рыбе.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
2
Оцените рецепт
- Количество порций: 4 порции
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Лук-шалот – 1 ст.л. (измерять в измельченном виде, можно заменить обычным репчатым луком)
- Чеснок – 1 ст.л. (измерять в измельченном виде)
- Вино белое сухое – 120 мл
- Сливки – 240 мл (жирные, 22-30%)
- Горчица – 1 ст.л.
- Укроп – 1 ст.л. (измерять в нарезанном виде)
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Сначала нужно подготовить ингредиенты для соуса: мелко нарезать и отмерить лук и чеснок, нарезать и отмерить укроп.
Шаг 2
На средне-высоком огне в сотейнике или небольшой сковороде нам нужно растопить ложку сливочного масла.
Шаг 3
Добавить муку (лучше муку предварительно просеять через небольшое сито, это позволит избежать комочков, я просеиваю прямо в сковороду, так как муки мало) к растопленному маслу и обжарить, постоянно размешивая, пока смесь не станет золотистого цвета и гладкой однородной консистенции.
Шаг 4
Затем нужно добавить мелко нарезанные чеснок и лук и обжарить до размягчения около минуты, постоянно помешивая.
Шаг 5
Затем нужно влить белое сухое вино.
Шаг 6
После вина сразу же добавить все отмеренные сливки и, непрерывно размешивая венчиком, довести смесь до гладкого однородного состояния. Продолжать готовить, помешивая венчиком, пока соус немного не загустеет. Далее соус снимаем с огня. В этот момент вы получили готовый сливочный соус — основу для дальнейших экспериментов и проб.
Шаг 7
В этот раз мы делаем соус с горчицей и укропом: добавляем вышеназванные компоненты и хорошо размешиваем. Присаливаем и перчим по вкусу. Для ароматизации соуса можно использовать другие добавки и травы, например лимонный сок и цедру, свежий или сушеный базилик и т. п.
Шаг 8
В таком соусе рыбу можно приготовить: потушить или запечь в духовке, а можно его подать отдельно к уже готовой рыбе.
Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Рецепты повседневные, Соусы и подливки: рецепты, Соусы к рыбе: рецепты, Что приготовить быстро и вкусно
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта: Даша Черненко
Минтай запеченный с соусом бешамель
- org/ListItem»> Домашний
- 🍲 Фото рецептов
- Минтай запеченный с соусом бешамель
фото: niftyrecipe.com
Ингредиенты
Минтай
2 шт
Молоко
250 мл
- Сливочное масло
50 г
Сыр
100 г
Цельнозерновая мука
2 столовая ложка
Масло растительное
50 мл
Соль
— по вкусу
Черный перец
— по вкусу
Шаги
- 1. Рыбу помойте и обсушите от лишней влаги бумажными полотенцами. Отрежем хвосты и плавники и удалим внутренности. Нарежьте тушки минтая на порционные куски шириной 5 см. Натрите кусочки рыбы солью и смесью молотых перцев и выложите их в жаропрочную посуду, смазанную растительным маслом.
2. В небольшой сковороде растопим сливочное масло.
3. Добавить к растопленному маслу пшеничную муку и быстро перемешать ингредиенты до получения однородной массы.
- 4. Постоянно помешивая мучную смесь, тонкой струйкой влить в сковороду теплое молоко. В результате вы получите густой однородный соус без комочков. При необходимости прокипятить несколько минут на медленном огне до нужной консистенции.
5. На крупной тряпке натереть твердый сыр. Добавить в соус бешамель половину тертого сыра и молотую приправу для рыбы. Тщательно перемешиваем соус, чтобы сыр полностью расплавился, после чего снимаем сковороду с огня.
6. Поливаем готовым сырным соусом бешамель кусочки минтая.
7. Сверху равномерно распределим оставшийся тертый сыр.
8. Отправить рыбу в соусе бешамель с твердым сыром в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте блюдо на среднем уровне 20-25 минут, чтобы рыба полностью приготовилась, а сыр сверху расплавился и подрумянился.
9. Готовую запеченную рыбу в соусе подадим горячей, украсив свежей зеленью. В качестве гарнира подойдут свежие овощи, отварной рис или картофельное пюре.
10. Приятного аппетита!
Дикий минтай в папильоте с соусом чимичурри
Привет, любители морепродуктов!
Чтобы отпраздновать #SeafoodSunday, мы делимся одним из наших самых любимых рецептов белой рыбы. Если вы когда-нибудь задавались вопросом, как приготовить рыбу в папильоте, , попробуйте наш дикий минтай с соусом чимичурри! Эти простые в приготовлении пакеты содержат слоеную белую рыбу, ярко-красные помидоры черри и ярко-зеленый соус чимичурри, который на вкус такой же свежий, как и на вид.
Готовить в папильоте (в пакете) просто: это как готовить на пару без пароварки! Традиционно пергаментная бумага или даже пакеты используются для того, чтобы пропарить рыбу, сохраняя при этом все питательные вещества и вкус. Это надежная техника, которая прекрасно работает как в духовке, так и на гриле. В этом рецепте мы используем пакеты из алюминиевой фольги, которые легко запечатываются, каждый раз обеспечивая безупречный результат. Просто разделите немного рыбы и овощей, приготовьте пикантный соус и ужин в пакете (гм, пакете)!
Существует множество способов приготовления рыбы в папильоте , но комбинация ингредиентов в этом рецепте особенно аппетитна. Что касается кулинарных личностей, чимичурри не тихоня! Это уходящая аргентинская смесь, которая сочетает в себе свежий, травяной вкус песто с острым перцем чили и острым уксусом. Его явная дерзость создает вкусный контраст с диким (и мягким) минтаем и нежными овощами, приготовленными на пару.
Дикий минтай с низким содержанием калорий, кладезь белка и богатый источник омега-3, селена и витамина B-12. Когда вы готовите рыбу на пару — это один из самых здоровых способов приготовления рыбы — у вас есть безошибочный рецепт хорошего здоровья, а также отличного вкуса.
Эти аппетитные пакетики настолько подходят для всей семьи, их так просто приготовить, их так весело есть и так легко чистить, что вам захочется снова и снова бросать их в духовку (или на куклу Барби). Звучит как идеальная «фольга» для ваших бед «что приготовить сегодня вечером»!
Дикий минтай в папильоте с соусом чимичурри
Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 20 минут
9 Общее время: 9:0150
Серленки: 4
Ингредиенты
- 4 (4 унция). оливкового масла, разделенного
- 1 лайм, разрезанный пополам (одну половину разрезать на 4 части, а другую половину оставить нетронутой)
- 1 стакан мелко нарезанных листьев свежего базилика
- 1 стакан мелко нарезанных листьев свежей петрушки
- 2 зубчика чеснока , фарш
- ½ чайной ложки измельченных хлопьев красного перца
- ½ чайной ложки кошерной или морской соли
- 1 столовая ложка белого винного уксуса «x 17») на прилавке. Слегка сбрызните антипригарным спреем.
- Поместите филе дикого минтая в центр каждого квадрата из фольги. Равномерно распределите помидоры и ломтики кабачка вокруг рыбы. Сбрызните рыбу и овощи 1 столовой ложкой оливкового масла. Посыпьте каждое филе солью и перцем и сверху положите ломтик лайма. Запечатайте пакеты, загнув сначала длинные концы, а затем защипнув короткие, чтобы пар не выходил наружу.
- Положите пакеты на противень. Запекайте от 18 до 20 минут или пока рыба полностью не прожарится.