Соус для мяса с черносливом: Соус из чернослива и грецких орехов к мясу

5 лучших домашних рецептов к мясу

ГлавнаяГорячие

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(7 голосов, в среднем: 1.3 из 5)

Многие хозяйки знают, что тушение мяса с черносливом придает ему неповторимый вкус и делает его достойным праздничного стола. Однако чернослив также помогает раскрыть вкус жареного, запеченного в духовке и тушенного в другом соусе мяса. Вы просто для этого должны сделать из него подливу.

Соус из чернослива подается во многих кафе и ресторанах, между тем с его приготовлением может справиться даже неопытный кулинар.

Каждая хозяйка может приготовить эту уникальную кисло-сладкую приправу в домашних условиях.

Классический рецепт соуса из чернослива

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 40 гр;
  • растительное масло — 40 мл;
  • сахар — 10 гр;
  • соль по вкусу;
  • чернослив без косточек — 0,2 кг;
  • вода или бульон — 0,3 л;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочите чернослив в теплой воде на четверть часа, затем тщательно промойте, можно даже несколько раз.
  2. Нарежьте его на части, можно крупные.
  3. Очистите лук и нарежьте его мелкими кусочками.
  4. Вскипятите воду или бульон — они должен быть горячими.
  5. Налейте масло в сковороду и поставьте ее на слабый огонь. Через несколько минут положите ломтики лука в нее. Жарьте до тех пор, пока они не станут мягкими и полупрозрачными.
  6. Добавьте чернослив и обжаривайте вместе с луком в течение 2–3 минут.
  7. Влейте в кастрюлю кипящую воду или бульон. Накройте крышкой. Тушите, пока фрукты не станут совсем мягкими.
  8. Добавьте сахар и соль и приправьте по вкусу. Тушите чернослив еще 5 минут.
  9. Взбейте соус блендером, измельчая чернослив и лук.
  10. Добавьте растопленное масло и снова взбейте до однородности.
Нежный сливовый соус, приготовленный по традиционному рецепту, является прекрасным дополнением к любому виду мяса, особенно хорошо сочетается с говядиной.

В этом варианте соус не слишком сладкий, имеет сбалансированный вкус и гладкую текстуру.

Соус из чернослива со сливовым вареньем

Ингредиенты:

  • растительное масло — 30 мл;
  • сливочное масло — 20 гр;
  • лук репчатый — 100 гр;
  • молотый черный перец — 10 гр;
  • чернослив без косточек — 100 гр;
  • кипяченая вода — 100 мл;
  • сливовый джем — 80 мл;
  • соль по вкусу (можно не добавлять).

Способ приготовления:

  1. Промойте чернослив и пропарьте его в кипящей воде в течение 15 минут. Нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Очистите лук от шкурки. Порежьте его на мелкие кубики.
  3. Разогрейте растительное масло в сковороде и положите в нее лук.
  4. Через 2 минуты добавьте чернослив к луку и обжаривайте вместе, помешивая, в течение минуты.
  5. Разбавьте джем кипятком и вылейте в кастрюлю с черносливом и луком. Кипятите эту смесь в течение 10–15 минут помешивая. К этому времени соус должен стать намного гуще.
  6. Добавьте в соус черный перец, приправьте солью по желанию.
  7. Хорошо перемешайте соус, затем добавьте сливочное масло. Взбейте венчиком.
  8. Снимите соус с огня. Взбейте пюре блендером или протрите через сито.
  9. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Когда начнет закипать, снимите с огня.
  10. Подавайте соус горячим в сотейнике или сразу полейте им мясо. Если к обеду он остынет, подогрейте его на медленном огне или на водяной бане.

Соус из чернослива с яблоком

Ингредиенты:

  • чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 0,25 л;
  • мякоть зеленого яблока — 150 гр;
  • ядра грецких орехов — 50 гр;
  • чернослив без косточек — 150 гр;
  • соль, хмели-сунели.

Способ приготовления:

  1. Чернослив хорошо промойте, положите в небольшую кастрюлю, залейте теплой водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Процедите отвар, оставив примерно ¼ вместе с черносливом.
  2. Измельчите чернослив блендером вместе с остальным бульоном.
  3. Натрите мякоть яблок на терке.
  4. Раздавите чеснок с помощью специального пресса.
  5. Раздавите ядра грецких орехов.
  6. Добавьте к черносливу грецкие орехи, чесночное и яблочное пюре, соль и специи.
  7. Этот соус можно подавать даже холодным с мясом. Он имеет необычный вкус и по консистенции довольно густой. Этот соус придется по вкусу любителям кавказской кухни.

Соус из чернослива к мясу подается во многих кафе и ресторанах. Домохозяйки взяли его на вооружение и часто готовят дома.

Кисло-сладкий соус улучшает вкус любого вида мяса, но больше всего он подходит к говядине. Этот соус можно приготовить и для праздничного угощения. 

Рецепт от Юлии Высоцкой

Густой, ароматный, кисло-сладкий соус! Он хорошо сочетается с любым мясом, птицей, рисом или рыбой. Если вы любите чернослив, вы можете сочетать его с чем угодно:))

Опять же, соус не содержит жиров, очень полезен и готовится в кратчайшие сроки.

Ингредиенты:

  • кисло-сладкий чернослив — 150 гр;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • соль — 1/4 ч. л. или по вкусу;
  • хмели-сунели — 1/3 ч. л.;
  • грецкие орехи очищенные — 1 ст. л. по желанию.

Приготовление

  1. Сливы тщательно промойте, положите в небольшую кастрюлю, залейте стаканом кипятка и варите на среднем огне в течение 5 минут.
  2. Процедите сливовый бульон почти полностью в миску. Оставьте примерно 1/4 бульона с фруктами.
  3. Используя погружной блендер, взбейте чернослив вместе с бульоном.
  4. Протрите соус через сито. Это обязательно! Если есть мелкие кусочки косточек, они останутся в сите вместе с кожурой.
  5. Если смесь слишком густая, добавьте немного отвара и перемешайте.
  6. Когда соус будет процежен через сито, добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и хмели-сунели. Можно также добавить мелко нарезанные грецкие орехи и/или очищенное кислое яблоко. Взбейте еще раз погружным блендером. Соус готов!
Он вкусен как в горячем, так и в холодном виде! 

Простой рецепт к мясу

Ингредиенты:

  • черный перец — 2 ч. л.;
  • сливовый джем (или варенье) — 4 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чернослив — 6 шт.

Приготовление

  1. Сначала подготовьте ингредиенты. Мелко нарежьте лук и чернослив.
  2. В подходящей сковороде на среднем огне обжарьте нарезанный лук в течение 2–3 минут, затем добавьте нарезанный чернослив. Жарьте еще 1 минуту помешивая.
  3. Затем добавьте сливовый джем и полчашки воды комнатной температуры. Нагревайте на среднем огне, пока соус не загустеет. Добавьте щепотку черного перца.
  4. Снимите соус с огня, добавьте кусочек сливочного масла и хорошо перемешайте. Сливовый соус для мяса готов! Подавайте горячим.

Видео-рецепт

Вам помогла статья?

Да Нет

23 раза уже помогла

Похожие рецепты

рецепты к мясу и не только

Соус из чернослива – одна из самых распространённых жидких приправ. Попробовав её однажды, многие влюбляются в неё навсегда. Мясные, рыбные и овощные блюда раскрывают с её помощью свои лучшие качества.

Ещё одним неоспоримым достоинством этого соуса является огромное разнообразие рецептов его приготовления. Каждый кулинар может выбрать один из них, или придумать свой и возгордиться достижением.

Содержание

  1. Советы перед готовкой
  2. Соус из чернослива по-грузински
  3. Соус из чернослива к мясу
  4. Соус с черносливом и портвейном
  5. Соус-крем из чернослива и кураги
  6. Частые вопросы FAQ
  7. Литература

Советы перед готовкой

Выбор сухофруктов. Тут можно дать полную свободу фантазии. Кто-то купит крупные, крутобокие сортовые высушенные плоды в магазине или на рынке. Другой соберёт и засушит собственноручно выращенный урожай со своего сада. Синие, бордово-сизые, красные и жёлтые, крупные и мелкие – в сушеном виде все на одно лицо. Главное, чтобы они были достаточно спелыми во время съёма, не твердокаменными и без следов порчи.

Особое слово об алыче. Она обильно плодоносит каждый год. Так что даже если случится полный сливовый неурожай, маленькие сухие плодики никого не оставят без желанной кисло-сладкой, ароматной приправы.

Подготовка. Сухофрукты перед варкой желательно замочить в большом количестве воды на час-полтора и выбрать шумовкой, чтобы осевшая на них пыль, случайно прилипшие во время сушки соринки и песок остались на дне посуды.

Соус из чернослива по-грузински

Невозможно себе представить обильный грузинский стол, богатый национальными яствами без этой приправы. Она там носит даже свое собственное имя – ткемали.

Такое название к ней перешло от невысокого полудикого деревца, дающего мелкие горьковато-кислые плоды с необычной зелёной мякотью. Они крепко держатся за ветки и могут так высохнуть. Когда поздней осенью заканчивается свежее сырьё, их собирают и готовят душистую приправку.

  • Сливы промываем и высыпаем в массивную кастрюлю. Заливаем водой, накрываем крышкой и оставляем медленно покипеть на плите около часа.

  • Небольшими порциями разбухшее сырьё откидываем их на сито и протираем, удаляя кожицу и косточки.

  • Массу постепенно увариваем до густоты деревенской сметаны. Минут за 5 до конца готовки вносим приправы, давленый чеснок, солим.

  • Горячей раскладываем по сухим баночкам с плотно прилегающими крышками. Храним в холодильнике до полного использования.


Грузинская кухня отличается обилием блюд из жирного мяса, птицы и рыбы. Ткемали, совместно с овощами и местными пряными травами просто необходимое дополнение к ним.

Заметка. При желании можно добавлять мелко порубленную свежую зелень укропа, петрушки, кинзы, мелиссы. Соус с ними кипятится дополнительных 10 минут, во избежание прокисания.

Соус из чернослива к мясу

Сочетание мяса и тёмного сливового соуса – это уже почти классика. Говядина, баранина, свинина, птица и дичь с такой поливкой заставят аппетит разыграться в полную силу.

В запасе должно быть:

  • сушеные сливы без косточек – 200 грамм;
  • вода – 0,5 литра;
  • хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • соль – по вкусу.

Поэтапная инструкция:

  • Предварительно размоченные сухофрукты заливаем водой и провариваем в кастрюльке до размягчения. Перебиваем прямо на плите с помощью погружного блендера.
  • Продолжаем варить с солью, сахаром и специеями до желаемой густоты.

Готовым соусом поливаем отварные, запеченные или зажаренные на вертеле мясные блюда.

Черносливовый дип можно добавлять во время их приготовления. При таком способе готовки нежным и сочным станет даже самое жилистое мясо.

Соус с черносливом и портвейном

Горячие испанцы и португальцы обожают винные соусы, сдобренные огненными специями. Мы тоже расхрабримся и приготовим такой «пожар в желудке» на собственной кухне.

Кухонный арсенал:

  • мясистый безкосточковый чернослив – 100 грамм;
  • красный сладкий портвейн – 50 миллилитров;
  • перчики халапеньо – 5 штук;
  • чесночный порошок – ½ чайной ложки;
  • соль – на кончике ножа.

Колдуем:

  • Подготовленное сливовое сырьё заливаем вином и тушим на медленном огне в толстодонной кастрюле под массивной крышкой полчаса. Разбиваем блендером.
  • В томящуюся массу всыпаем соль, приправу и полностью погружаем перцы. Варим в прежних условиях минут 10 и даём настояться ещё час. Целые перчинки вылавливаем.

Такая поливка подходит к баранине, козлятине и утятине. Острый вкус скрадывает жирность, специи приукрашивают специфические ароматы.

Дополнение. Саму подливу в соуснике можно смешать с мелко изрубленной свежей зеленью или посыпать политые ею блюда. Получится красиво, свежо и заманчиво.

Соус-крем из чернослива и кураги

Сладкоежки тоже ждут чего-нибудь для себя. Побалуем их сладкой, ароматной «вкусняшкой».

Достанем из запасов:

  • смесь сухофруктов – 250 грамм;
  • воду – 0,5 стакана;
  • шоколад без наполнителей и добавок – 1 плитку (100-150 гр.).

Стряпаем:

  • Хорошо размокшие сухофрукты нарезаем острым ножом на дощечке как можно мельче, приливаем к ним горячую воду и развариваем в сотейнике минут 15. Если хочется, можно содержимое размолоть, но не обязательно.
  • Ломаем шоколадную плитку и забрасываем туда же. Помешивая растапливаем. В варианте для взрослых не будет лишней маленькая рюмочка хорошего коньяка.

Тёплое лакомство переливаем в пиалку. В него можно макать кусочки хлеба, блинчики, оладушки и сухое печенье, сдобрить манную или овсяную молочную кашу.

Интересно. Черносливовые поливки богаты клетчаткой и калием. Они одинаково полезны как взрослым, так и детям.

Частые вопросы FAQ

Чем заменить перец халапеньо?

Шоколадный соус-крем можно хранить в холодильнике?

Как заготовить грузинский ткемаль на зиму?

Что если в соусе к мясу заменить воду для варки бульоном?

В соусе с портвейном он может быть не красным?

Литература

  • Блендер. Соусы, пюре, муссы, смузи. – М.: Эксмо, 2015. – 171 c.
  • Звонарева, Агафья Соусы и маринады. Аппетитные рецепты для вашего стола / Агафья Звонарева. – М.: Центрполиграф, 2014. – 634 c.
  • Кулинария: салаты, паштеты, соусы. – М.: ДОМ, 2018. – 304 c.
  • Магия соуса. – М.: Аркаим (Урал ЛТД), 2017. – 951 c.
  • Соусы / под ред. Олни Р. – М.: Терра Терра—Книжный клуб, 2011. – 168 с. (серия «Хорошая кухня»).

Свиные отбивные с соусом из чернослива (Chuletas de Cerdo con Salsa de Ciruelas)

My Colombian Recipes » Рецепты » Основные блюда » Свинина » Свиные отбивные с соусом из чернослива (Chuletas De Cerdo Con Salsa de Ciruelas)

by Erica Dinho · 16 комментариев

Pin

Колумбийцы любят все виды мяса, а свинина является одним из фаворитов в стране. Я помню, как моя бабушка говорила, что у нее в доме нет еды, из которой можно было бы готовить, но кладовая и холодильник были заполнены едой. Для Мамиты и ее семьи отсутствие мяса в доме было равносильно тому, что вообще не было еды.

Pin

Свиные отбивные с соусом из чернослива (Chuletas de Cerdo con Salsa de Ciruelas)

Erica Dinho

5 из 16 голосов

Print Recipe Pin Recipe

Время подготовки 15 минут мин. s

Время приготовления 45 минут

Общее время 1 час час

Основное блюдо

Колумбийская кухня

Порции 4 порции

Калории 427 ккал

90 033
  • 4 свиные отбивные
  • ¼ стакана соли
  • 4 стакана воды
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соус из чернослива
    • 1 чашка чернослива без косточек
    • 2 столовые ложки сахара
    • ½ чашки красного вина
    • 2 столовые ложки сливочного масла
    • 1 чашка воды
    • Щепотка соли
    • Растворите соль в воде в большой миске, положите в смесь свиные отбивные, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 20 минут.

    • Вынуть свиные отбивные из смеси и обсушить бумажными полотенцами.

    • Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Положите отбивные в разогретое масло и жарьте примерно по 5-7 минут с каждой стороны, в зависимости от толщины отбивных. Переложите свиные отбивные на тарелку.

    • Уменьшите огонь до средне-слабого. В ту же сковороду добавить сливочное масло, чернослив, воду, щепотку соли и сахар. Варить около 15-20 минут, время от времени помешивая деревянной ложкой. Добавьте вино и соль и продолжайте готовить еще 15 минут. Вылейте половину соуса на отбивные и сразу же подавайте, используя оставшийся соус в качестве столовой подливки.

    Калорийность: 427 ккал Углеводы: 35 г Белки: 30 г Жиры: 17 г Насыщенные жиры: 4 г Полиненасыщенные жиры: 2 г Мононенасыщенные жиры: 9 г Трансжиры: 1 г Холестерин: 91 мг Натрий: 7163 мг Калий: 868 мг Волокна: 3 гСахар: 23 гВитамин А: 358 МЕВитамин С: 1 мгКальций: 52 мгЖелезо: 1 мг

    Ключевое слово chuleta, Рецепты из свинины

    Вы пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @mycolombianrecipes и отметьте #mycolombianrecipes!

    Pin

    Соус из чернослива или Salsa de Ciruelas прекрасно сочетается со свиными отбивными, а соус можно использовать и с другими видами мясных блюд. Этот соус очень популярен на ужине в канун Рождества и других праздников в Колумбии.

    Буэн провечо!

    PinPin
    Об Эрике Динхо

    Меня зовут Эрика, я родилась и выросла в Колумбии, а сейчас живу на северо-востоке США с мужем и семьей. Этот блог был вдохновлен моей бабушкой Мамитой, которая была замечательным традиционным колумбийским поваром.

    Страница автора →

    Взаимодействие читателей

    Перченая оленина с бальзамическим соусом из чернослива Рецепт

    НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

    «Чернослив с мясом? Вы настроены скептически? Попробуйте этот насыщенный на вкус соус, он великолепно подходит как к оленине, так и к говядине.»

    Скачать
    Через:
    20 минут
    Ингредиенты:
    9
    Порции:

    ингредиенты

    • 1 — 1 1 2 фунтов отбивных из оленины (без костей) или 1-1 1/2 фунта стейка из корейки оленины, нарезанного толщиной 3/4 дюйма
    • 2 ложки крупнозернистой горчицы
    • 2 ложки смешанных перцев горошком, измельченных
    • 1 столовая ложка оливкового масла
    • 1 4 чашка говяжьего бульона
    • 1 4 стакан бальзамического уксуса
    • 3 ложки коричневого сахара
    • 1 4 чернослив, надрезанный
    • 3 ложки сливочного масла, порезать

    направления

    • Нарежьте мясо на 4 порционные куски.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *