5 лучших домашних рецептов к мясу
ГлавнаяГорячие
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Многие хозяйки знают, что тушение мяса с черносливом придает ему неповторимый вкус и делает его достойным праздничного стола. Однако чернослив также помогает раскрыть вкус жареного, запеченного в духовке и тушенного в другом соусе мяса. Вы просто для этого должны сделать из него подливу.
Соус из чернослива подается во многих кафе и ресторанах, между тем с его приготовлением может справиться даже неопытный кулинар.
Каждая хозяйка может приготовить эту уникальную кисло-сладкую приправу в домашних условиях.
Классический рецепт соуса из чернослива
Ингредиенты:
- сливочное масло — 40 гр;
- растительное масло — 40 мл;
- сахар — 10 гр;
- соль по вкусу;
- чернослив без косточек — 0,2 кг;
- вода или бульон — 0,3 л;
- лук репчатый — 0,2 кг;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Замочите чернослив в теплой воде на четверть часа, затем тщательно промойте, можно даже несколько раз.
- Нарежьте его на части, можно крупные.
- Очистите лук и нарежьте его мелкими кусочками.
- Вскипятите воду или бульон — они должен быть горячими.
- Налейте масло в сковороду и поставьте ее на слабый огонь. Через несколько минут положите ломтики лука в нее. Жарьте до тех пор, пока они не станут мягкими и полупрозрачными.
- Добавьте чернослив и обжаривайте вместе с луком в течение 2–3 минут.
- Влейте в кастрюлю кипящую воду или бульон. Накройте крышкой. Тушите, пока фрукты не станут совсем мягкими.
- Добавьте сахар и соль и приправьте по вкусу. Тушите чернослив еще 5 минут.
- Взбейте соус блендером, измельчая чернослив и лук.
- Добавьте растопленное масло и снова взбейте до однородности.
Нежный сливовый соус, приготовленный по традиционному рецепту, является прекрасным дополнением к любому виду мяса, особенно хорошо сочетается с говядиной.
В этом варианте соус не слишком сладкий, имеет сбалансированный вкус и гладкую текстуру.
Соус из чернослива со сливовым вареньем
Ингредиенты:
- растительное масло — 30 мл;
- сливочное масло — 20 гр;
- лук репчатый — 100 гр;
- молотый черный перец — 10 гр;
- чернослив без косточек — 100 гр;
- кипяченая вода — 100 мл;
- сливовый джем — 80 мл;
- соль по вкусу (можно не добавлять).
Способ приготовления:
- Промойте чернослив и пропарьте его в кипящей воде в течение 15 минут. Нарежьте на небольшие кусочки.
- Очистите лук от шкурки. Порежьте его на мелкие кубики.
- Разогрейте растительное масло в сковороде и положите в нее лук.
- Через 2 минуты добавьте чернослив к луку и обжаривайте вместе, помешивая, в течение минуты.
- Разбавьте джем кипятком и вылейте в кастрюлю с черносливом и луком. Кипятите эту смесь в течение 10–15 минут помешивая. К этому времени соус должен стать намного гуще.
- Добавьте в соус черный перец, приправьте солью по желанию.
- Хорошо перемешайте соус, затем добавьте сливочное масло. Взбейте венчиком.
- Снимите соус с огня. Взбейте пюре блендером или протрите через сито.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Когда начнет закипать, снимите с огня.
- Подавайте соус горячим в сотейнике или сразу полейте им мясо. Если к обеду он остынет, подогрейте его на медленном огне или на водяной бане.
Соус из чернослива с яблоком
Ингредиенты:
- чеснок — 2 зубчика;
- вода — 0,25 л;
- мякоть зеленого яблока — 150 гр;
- ядра грецких орехов — 50 гр;
- чернослив без косточек — 150 гр;
- соль, хмели-сунели.
Способ приготовления:
- Чернослив хорошо промойте, положите в небольшую кастрюлю, залейте теплой водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Процедите отвар, оставив примерно ¼ вместе с черносливом.
- Измельчите чернослив блендером вместе с остальным бульоном.
- Натрите мякоть яблок на терке.
- Раздавите чеснок с помощью специального пресса.
- Раздавите ядра грецких орехов.
- Добавьте к черносливу грецкие орехи, чесночное и яблочное пюре, соль и специи.
- Этот соус можно подавать даже холодным с мясом. Он имеет необычный вкус и по консистенции довольно густой. Этот соус придется по вкусу любителям кавказской кухни.
Соус из чернослива к мясу подается во многих кафе и ресторанах. Домохозяйки взяли его на вооружение и часто готовят дома.
Кисло-сладкий соус улучшает вкус любого вида мяса, но больше всего он подходит к говядине. Этот соус можно приготовить и для праздничного угощения.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Густой, ароматный, кисло-сладкий соус! Он хорошо сочетается с любым мясом, птицей, рисом или рыбой. Если вы любите чернослив, вы можете сочетать его с чем угодно:))
Опять же, соус не содержит жиров, очень полезен и готовится в кратчайшие сроки.
Ингредиенты:
- кисло-сладкий чернослив — 150 гр;
- чеснок — 2 средних зубчика;
- соль — 1/4 ч. л. или по вкусу;
- хмели-сунели — 1/3 ч. л.;
- грецкие орехи очищенные — 1 ст. л. по желанию.
Приготовление
- Сливы тщательно промойте, положите в небольшую кастрюлю, залейте стаканом кипятка и варите на среднем огне в течение 5 минут.
- Процедите сливовый бульон почти полностью в миску. Оставьте примерно 1/4 бульона с фруктами.
- Используя погружной блендер, взбейте чернослив вместе с бульоном.
- Протрите соус через сито. Это обязательно! Если есть мелкие кусочки косточек, они останутся в сите вместе с кожурой.
- Если смесь слишком густая, добавьте немного отвара и перемешайте.
- Когда соус будет процежен через сито, добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и хмели-сунели. Можно также добавить мелко нарезанные грецкие орехи и/или очищенное кислое яблоко. Взбейте еще раз погружным блендером. Соус готов!
Он вкусен как в горячем, так и в холодном виде!
Простой рецепт к мясу
Ингредиенты:
- черный перец — 2 ч. л.;
- сливовый джем (или варенье) — 4 ст. л.;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чернослив — 6 шт.
Приготовление
- Сначала подготовьте ингредиенты. Мелко нарежьте лук и чернослив.
- В подходящей сковороде на среднем огне обжарьте нарезанный лук в течение 2–3 минут, затем добавьте нарезанный чернослив. Жарьте еще 1 минуту помешивая.
- Затем добавьте сливовый джем и полчашки воды комнатной температуры. Нагревайте на среднем огне, пока соус не загустеет. Добавьте щепотку черного перца.
- Снимите соус с огня, добавьте кусочек сливочного масла и хорошо перемешайте. Сливовый соус для мяса готов! Подавайте горячим.
Видео-рецепт
Вам помогла статья?
Да Нет
23 раза уже помогла
Похожие рецепты
рецепты к мясу и не только
Соус из чернослива – одна из самых распространённых жидких приправ. Попробовав её однажды, многие влюбляются в неё навсегда. Мясные, рыбные и овощные блюда раскрывают с её помощью свои лучшие качества.
Ещё одним неоспоримым достоинством этого соуса является огромное разнообразие рецептов его приготовления. Каждый кулинар может выбрать один из них, или придумать свой и возгордиться достижением.
Содержание
- Советы перед готовкой
- Соус из чернослива по-грузински
- Соус из чернослива к мясу
- Соус с черносливом и портвейном
- Соус-крем из чернослива и кураги
- Частые вопросы FAQ
- Литература
Советы перед готовкой
Выбор сухофруктов. Тут можно дать полную свободу фантазии. Кто-то купит крупные, крутобокие сортовые высушенные плоды в магазине или на рынке. Другой соберёт и засушит собственноручно выращенный урожай со своего сада. Синие, бордово-сизые, красные и жёлтые, крупные и мелкие – в сушеном виде все на одно лицо. Главное, чтобы они были достаточно спелыми во время съёма, не твердокаменными и без следов порчи.
Особое слово об алыче. Она обильно плодоносит каждый год. Так что даже если случится полный сливовый неурожай, маленькие сухие плодики никого не оставят без желанной кисло-сладкой, ароматной приправы.
Подготовка. Сухофрукты перед варкой желательно замочить в большом количестве воды на час-полтора и выбрать шумовкой, чтобы осевшая на них пыль, случайно прилипшие во время сушки соринки и песок остались на дне посуды.
Соус из чернослива по-грузински
Невозможно себе представить обильный грузинский стол, богатый национальными яствами без этой приправы. Она там носит даже свое собственное имя – ткемали.
Такое название к ней перешло от невысокого полудикого деревца, дающего мелкие горьковато-кислые плоды с необычной зелёной мякотью. Они крепко держатся за ветки и могут так высохнуть. Когда поздней осенью заканчивается свежее сырьё, их собирают и готовят душистую приправку.
Сливы промываем и высыпаем в массивную кастрюлю. Заливаем водой, накрываем крышкой и оставляем медленно покипеть на плите около часа.
Небольшими порциями разбухшее сырьё откидываем их на сито и протираем, удаляя кожицу и косточки.
Массу постепенно увариваем до густоты деревенской сметаны. Минут за 5 до конца готовки вносим приправы, давленый чеснок, солим.
Горячей раскладываем по сухим баночкам с плотно прилегающими крышками. Храним в холодильнике до полного использования.
Грузинская кухня отличается обилием блюд из жирного мяса, птицы и рыбы. Ткемали, совместно с овощами и местными пряными травами просто необходимое дополнение к ним.
Заметка. При желании можно добавлять мелко порубленную свежую зелень укропа, петрушки, кинзы, мелиссы. Соус с ними кипятится дополнительных 10 минут, во избежание прокисания.
Соус из чернослива к мясу
Сочетание мяса и тёмного сливового соуса – это уже почти классика. Говядина, баранина, свинина, птица и дичь с такой поливкой заставят аппетит разыграться в полную силу.
В запасе должно быть:
- сушеные сливы без косточек – 200 грамм;
- вода – 0,5 литра;
- хмели-сунели – 1 столовая ложка;
- сахар – 2 столовых ложки;
- соль – по вкусу.
Поэтапная инструкция:
- Предварительно размоченные сухофрукты заливаем водой и провариваем в кастрюльке до размягчения. Перебиваем прямо на плите с помощью погружного блендера.
- Продолжаем варить с солью, сахаром и специеями до желаемой густоты.
Готовым соусом поливаем отварные, запеченные или зажаренные на вертеле мясные блюда.
Черносливовый дип можно добавлять во время их приготовления. При таком способе готовки нежным и сочным станет даже самое жилистое мясо.
Соус с черносливом и портвейном
Горячие испанцы и португальцы обожают винные соусы, сдобренные огненными специями. Мы тоже расхрабримся и приготовим такой «пожар в желудке» на собственной кухне.
Кухонный арсенал:
- мясистый безкосточковый чернослив – 100 грамм;
- красный сладкий портвейн – 50 миллилитров;
- перчики халапеньо – 5 штук;
- чесночный порошок – ½ чайной ложки;
- соль – на кончике ножа.
Колдуем:
- Подготовленное сливовое сырьё заливаем вином и тушим на медленном огне в толстодонной кастрюле под массивной крышкой полчаса. Разбиваем блендером.
- В томящуюся массу всыпаем соль, приправу и полностью погружаем перцы. Варим в прежних условиях минут 10 и даём настояться ещё час. Целые перчинки вылавливаем.
Такая поливка подходит к баранине, козлятине и утятине. Острый вкус скрадывает жирность, специи приукрашивают специфические ароматы.
Дополнение. Саму подливу в соуснике можно смешать с мелко изрубленной свежей зеленью или посыпать политые ею блюда. Получится красиво, свежо и заманчиво.
Соус-крем из чернослива и кураги
Сладкоежки тоже ждут чего-нибудь для себя. Побалуем их сладкой, ароматной «вкусняшкой».
Достанем из запасов:
- смесь сухофруктов – 250 грамм;
- воду – 0,5 стакана;
- шоколад без наполнителей и добавок – 1 плитку (100-150 гр.).
Стряпаем:
- Хорошо размокшие сухофрукты нарезаем острым ножом на дощечке как можно мельче, приливаем к ним горячую воду и развариваем в сотейнике минут 15. Если хочется, можно содержимое размолоть, но не обязательно.
- Ломаем шоколадную плитку и забрасываем туда же. Помешивая растапливаем. В варианте для взрослых не будет лишней маленькая рюмочка хорошего коньяка.
Тёплое лакомство переливаем в пиалку. В него можно макать кусочки хлеба, блинчики, оладушки и сухое печенье, сдобрить манную или овсяную молочную кашу.
Интересно. Черносливовые поливки богаты клетчаткой и калием. Они одинаково полезны как взрослым, так и детям.
Частые вопросы FAQ
Чем заменить перец халапеньо?
Шоколадный соус-крем можно хранить в холодильнике?
Как заготовить грузинский ткемаль на зиму?
Что если в соусе к мясу заменить воду для варки бульоном?
В соусе с портвейном он может быть не красным?
Литература
- Блендер. Соусы, пюре, муссы, смузи. – М.: Эксмо, 2015. – 171 c.
- Звонарева, Агафья Соусы и маринады. Аппетитные рецепты для вашего стола / Агафья Звонарева. – М.: Центрполиграф, 2014. – 634 c.
- Кулинария: салаты, паштеты, соусы. – М.: ДОМ, 2018. – 304 c.
- Магия соуса. – М.: Аркаим (Урал ЛТД), 2017. – 951 c.
- Соусы / под ред. Олни Р. – М.: Терра Терра—Книжный клуб, 2011. – 168 с. (серия «Хорошая кухня»).
Свиные отбивные с соусом из чернослива (Chuletas de Cerdo con Salsa de Ciruelas)
My Colombian Recipes » Рецепты » Основные блюда » Свинина » Свиные отбивные с соусом из чернослива (Chuletas De Cerdo Con Salsa de Ciruelas)
by Erica Dinho · 16 комментариев
Pin Колумбийцы любят все виды мяса, а свинина является одним из фаворитов в стране. Я помню, как моя бабушка говорила, что у нее в доме нет еды, из которой можно было бы готовить, но кладовая и холодильник были заполнены едой. Для Мамиты и ее семьи отсутствие мяса в доме было равносильно тому, что вообще не было еды.
Свиные отбивные с соусом из чернослива (Chuletas de Cerdo con Salsa de Ciruelas)
Erica Dinho5 из 16 голосов
Print Recipe Pin RecipeВремя подготовки 15 минут мин. s
Время приготовления 45 минут
Общее время 1 час час
Основное блюдо
Колумбийская кухня
Порции 4 порции
Калории 427 ккал
90 033Соус из чернослива
- 1 чашка чернослива без косточек
- 2 столовые ложки сахара
- ½ чашки красного вина
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 чашка воды
- Щепотка соли
Растворите соль в воде в большой миске, положите в смесь свиные отбивные, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 20 минут.
Вынуть свиные отбивные из смеси и обсушить бумажными полотенцами.
Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Положите отбивные в разогретое масло и жарьте примерно по 5-7 минут с каждой стороны, в зависимости от толщины отбивных. Переложите свиные отбивные на тарелку.
Уменьшите огонь до средне-слабого. В ту же сковороду добавить сливочное масло, чернослив, воду, щепотку соли и сахар. Варить около 15-20 минут, время от времени помешивая деревянной ложкой. Добавьте вино и соль и продолжайте готовить еще 15 минут. Вылейте половину соуса на отбивные и сразу же подавайте, используя оставшийся соус в качестве столовой подливки.
Калорийность: 427 ккал Углеводы: 35 г Белки: 30 г Жиры: 17 г Насыщенные жиры: 4 г Полиненасыщенные жиры: 2 г Мононенасыщенные жиры: 9 г Трансжиры: 1 г Холестерин: 91 мг Натрий: 7163 мг Калий: 868 мг Волокна: 3 гСахар: 23 гВитамин А: 358 МЕВитамин С: 1 мгКальций: 52 мгЖелезо: 1 мг
Ключевое слово chuleta, Рецепты из свинины
Вы пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @mycolombianrecipes и отметьте #mycolombianrecipes! PinСоус из чернослива или Salsa de Ciruelas прекрасно сочетается со свиными отбивными, а соус можно использовать и с другими видами мясных блюд. Этот соус очень популярен на ужине в канун Рождества и других праздников в Колумбии.
Буэн провечо!
PinPinОб Эрике Динхо
Меня зовут Эрика, я родилась и выросла в Колумбии, а сейчас живу на северо-востоке США с мужем и семьей. Этот блог был вдохновлен моей бабушкой Мамитой, которая была замечательным традиционным колумбийским поваром.
Страница автора →
Взаимодействие читателей
Перченая оленина с бальзамическим соусом из чернослива Рецепт
НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ«Чернослив с мясом? Вы настроены скептически? Попробуйте этот насыщенный на вкус соус, он великолепно подходит как к оленине, так и к говядине.»
- Через:
- 20 минут
- Ингредиенты:
- 9
- Порции:
ингредиенты
- 1 — 1 1 ⁄ 2 фунтов отбивных из оленины (без костей) или 1-1 1/2 фунта стейка из корейки оленины, нарезанного толщиной 3/4 дюйма
- 2 ложки крупнозернистой горчицы
- 2 ложки смешанных перцев горошком, измельченных
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 ⁄ 4 чашка говяжьего бульона
- 1 ⁄ 4 стакан бальзамического уксуса
- 3 ложки коричневого сахара
- 1 ⁄ 4 чернослив, надрезанный
- 3 ложки сливочного масла, порезать
направления
- Нарежьте мясо на 4 порционные куски.