Рецепт Торт «Прага». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
яйцо куриное | 4.0 (штука) |
сахар | 2.0 (гран. стакан) |
молоко сгущеное, с сахаром | 400.0 (грамм) |
вода | 0.3 (гран. стакан) |
пшеничная мука, высшего сорта | 1.5 (гран. стакан) |
какао порошок | 4.0 (стол. ложка) |
250.![]() | |
масло сливочное | 150.0 (грамм) |
сода | 1.0 (чайн. ложка) |
уксус | 1.0 (стол. ложка) |
Тесто: взбить 3 яйца и 1 стакан сахара, муку просеять с 1 ложкой какао, смешать. Добавить воду и сгущенку, затем соду, гашеную уксусом. Тесто разделить на 3 — 4 части, выпекать 20 минут каждый корж. Крем: молоко, яйцо, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 3 столовые ложки какао смешать и варить на медленном огне до загустения, остудить, добавить 150 граммов масла, взбить (в масло по ложке добавлять массу). Промазать коржи кремом.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Торт «Прага»».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 1684 кКал | 16.8% | 5.![]() | 594 г | |
Белки | 5.9 г | 76 г | 7.8% | 2.8% | 1288 г |
Жиры | 12.6 г | 56 г | 22.5% | 7.9% | 444 г |
Углеводы | 39 г | 219 г | 17.8% | 6.3% | 562 г |
Органические кислоты | 0.![]() | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 1.9% | 1818 г |
Вода | 34.5 г | 2273 г | 0.5% | 6588 г | |
Зола | 1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 200 мкг | 900 мкг | 22.![]() | 7.8% | 450 г |
Ретинол | 0.2 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 1% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 3.9% | 900 г |
Витамин В4, холин | 42.![]() | 500 мг | 8.6% | 3% | 1168 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.5 мг | 5 мг | 10% | 3.5% | 1000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 2 мг | 4% | 1.4% | 2500 г |
Витамин В9, фолаты | 6.5 мкг | 400 мкг | 1.![]() | 0.6% | 6154 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.2 мкг | 3 мкг | 6.7% | 2.4% | 1500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин D, кальциферол | 10 мкг | 3% | 1.1% | 3333 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.![]() | 15 мг | 6% | 2.1% | 1667 г |
Витамин Н, биотин | 3.6 мкг | 50 мкг | 7.2% | 2.5% | 1389 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2794 мг | 20 мг | 6.4% | 2.3% | 1563 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 272.![]() | 2500 мг | 10.9% | 3.8% | 917 г |
Кальций, Ca | 85.3 мг | 1000 мг | 8.5% | 3% | 1172 г |
Кремний, Si | 0.3 мг | 30 мг | 1% | 0.4% | 10000 г |
Магний, Mg | 16.8 мг | 400 мг | 4.2% | 1.![]() | 2381 г |
Натрий, Na | 49.9 мг | 1300 мг | 3.8% | 1.3% | 2605 г |
Сера, S | 48.6 мг | 1000 мг | 4.9% | 1.7% | 2058 г |
Фосфор, P | 132.9 мг | 800 мг | 16.6% | 5.9% | 602 г |
Хлор, Cl | 81.![]() | 2300 мг | 3.6% | 1.3% | 2808 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 85.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 2.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.![]() | ~ | |||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 2.5% | 1385 г |
Йод, I | 5.1 мкг | 150 мкг | 3.4% | 1.2% | 2941 г |
Кобальт, Co | 1.8 мкг | 10 мкг | 18% | 6.3% | 556 г |
Марганец, Mn | 0.![]() | 2 мг | 17.3% | 6.1% | 578 г |
Медь, Cu | 318.2 мкг | 1000 мкг | 31.8% | 11.2% | 314 г |
Молибден, Mo | 6 мкг | 70 мкг | 8.6% | 3% | 1167 г |
Никель, Ni | 0.2 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.![]() | ~ | |||
Селен, Se | 1.3 мкг | 55 мкг | 2.4% | 0.8% | 4231 г |
Стронций, Sr | 2.4 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.8 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 33.![]() | 4000 мкг | 0.8% | 0.3% | 11976 г |
Хром, Cr | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 0.6% | 5556 г |
Цинк, Zn | 0.8953 мг | 12 мг | 7.5% | 2.6% | 1340 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 11.![]() | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 70.8 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Торт «Прага» составляет 283,5 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 283.5 кКал | -% | |
Белки | 5.9 г | -% | |
Жиры | 12.6 г | -% | |
Углеводы | 39 г | -% | |
Пищевые волокна | 1.![]() | -% | |
Вода | 34.5 г | -% |
Перейти в дневник питания
Витамины и минералы
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Узнать свой энергетический баланс за целый день
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Рассчитать свои нормы
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получить рекомендации
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Изучить интерактивный курс по похудению
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Заполнить дневник питания
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Заполнить дневник тренировок
Срок достижения цели
Торт «Прага» богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 22,2 %, витамином B2 — 11,1 %, фосфором — 16,6 %, кобальтом — 18 %, марганцем — 17,3 %, медью — 31,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Яйцо куриное 157 кКал
- Сахар песок 399 кКал
- Молоко сгущенное с сахаром, «Славянское» 261 кКал
- Вода 0 кКал
- Пшеничная мука, высшего сорта 334 кКал
- Какао-порошок 289 кКал
- Молоко 3,2% жирности, пастеризованное 60 кКал
- Масло сливочное 72,5% жирности, крестьянское 661 кКал
- Пищевая сода 0 кКал
- Уксус столовый 9% 11 кКал
Метки: Как приготовить
Торт «Прага», калорийность 283,5 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Торт «Прага», рецепт, калории, нутриенты
Калькуляторы
Торт «Прага», пошаговый рецепт с фото
5 8 порций 1 час
Многие считают, что знаменитый торт «Прага» был придуман в Чехии. Однако на самом деле этот торт – творение рук начальника кондитерского цеха московского ресторана «Прага», который, к слову, также придумал конфеты «Птичье молоко». Предлагаем рецепт классического торта «Прага».
Пищевая ценность на 100 г
Калории 398.9 Ккал
Белки 6.6 грамм
Жиры 25.6 грамм
Углеводы 35.1 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Порции: 8
Ингредиенты
Куриные яйца 6 шт.
Яичный желток 1 штука
Пшеничная мука 115 г
Сахар 150 г
Какао-порошок 35 г
Сливочное масло 280 г
Сгущённое молоко 120 г
Ванильный сахар 7 г
Тёмный шоколад 140 г
Малиновый джем 55 г
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Торт «Прага» легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1Сначала приготовьте коржи. Для этого отделите яичные желтки от белков. При помощи миксера взбейте 6 желтков с 75 г сахара в пышную светлую массу.
Шаг 2Белки взбейте в плотную массу, добавьте 75 г сахара и взбейте до пышности. Получившиеся массы аккуратно соедините.
Шаг 3В яичную массу просейте муку с 25 г какао-порошка. Аккуратно, но в то же время тщательно, перемешайте массу.
Шаг 4Круглую форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой (диаметр формы 20 см). Выложите тесто и выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
Шаг 5Достаньте бисквит из духовки, дайте остыть в форме 5 минут, а затем переложите на решётку. Остывший бисквит заверните в пищевую плёнку.
Шаг 6В сотейнике смешайте оставшийся желток с 20 мл воды до однородности. Сюда же отправьте сгущённое молоко.
Шаг 7Поставьте на плиту и варите на минимальном огне до загустения. Готовый крем снимите с огня и дайте полностью остыть.
Шаг 8При помощи миксера взбейте 200 г сливочного масла с ванильным сахаром.
Шаг 9Получившуюся массу порциями добавьте в охлаждённый крем, каждый раз взбивая миксером. В конце добавьте 10 г какао-порошка.
Шаг 10Готовый остывший бисквит разрежьте на 3 коржа. Два коржа смажьте кремом и соберите торт.
Шаг 11Джем подогрейте, протрите через сито и обмажьте им торт.
Шаг 12На водяной бане растопите шоколад и 80 г сливочного масла. Получившейся массой полейте торт.
Что у нас получилось
Несмотря на желание съесть торт сразу после приготовления, его всё же рекомендуется убрать на ночь в холодильник для пропитки. Сочетание шоколадных коржей, нежного крема и кисло-сладкого джема буквально сводит с ума, поэтому торт съедается за считанные минуты.
Совет
Для приготовления торта «Прага» рекомендуем использовать алкализованный какао-порошок. Благодаря особой технологии обработки он обладает более насыщенным вкусом, который сохраняется в изделиях.
Понравился рецепт?
3 0
Добавить в избранное Отправить на печать
Поделиться с друзьями:
https://xn--b1aqjenlka. xn--p1ai/recepty/tort-praga-1950/
Ссылка скопирована
Популярное в Торты домашние
Подпишитесь на рассылку
Получайте свежие рецепты, идеи и советы от кулинарного сайта Вкуснофф.рф
ПодписатьсяЛучший рецепт шоколадной глазури с лесным орехом и масляным кремом
- Обслуживает от 8 до 10
Перейти к рецепту
Примечания автора
Этот Фантастический Торт наполнен шоколадно-ореховым кремом, от которого пальчики оближешь, и нанесен на легкие, воздушные и вкусные коржи.
Испеките этот торт на любой праздник или для кого-то особенного и посмотрите, как он или она наслаждается им и улыбается!
— Кукла
Что вам понадобится
Ингредиенты
- Для теста для торта
- • 1 чашка неотбеленной муки общего назначения
- • 1/4 стакана кукурузного крахмала
- • 1 чайная ложка разрыхлителя
- • 1/2 чайной ложки пищевой соды
- • 1/4 чайной ложки крупной соли
- • 2 очень больших яйца, комнатной температуры
- • 1 стакан сахара
- • 1 стакан сметаны
- • 1/4 (3,5 унции) банки на 14 унций сгущенного молока с сахаром
- • 2 столовые ложки меда из цветов апельсина
- • 2 чайные ложки чистого экстракта ванили
- • Цедра 1 лимона или любого цитруса на ваш выбор
- Для шоколадно-орехового масляного крема
- • 1 чашка (2 палочки) сливочного масла высшего качества, нарезанного столовыми ложками и слегка размягченного
- • 3/4 банки (оставшиеся) сгущенного молока
- • 1 чашка поджаренных фундука или любых других орехов на ваш выбор, мелко помолотых
- • 4 унции горько-сладкого шоколада, мелко нарезанного
- • 1 чайная ложка порошкового растворимого кофе или эспрессо
- • 1 столовая ложка горячей воды
- • 1/4 чайной ложки соли
- • 2 столовые ложки ликера из фундука (франжелико) или темного рома
Указания
- Для теста для торта
- Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
Смажьте маслом три круга из пергаментной бумаги, чтобы они поместились в 10-дюймовую форму для тарта со съемным дном.
- В миске смешайте первые пять (сухих) ингредиентов и хорошо их взбейте. В другой миске взбейте яйца и сахар до бледного цвета и пушистой массы. Постепенно вмешайте сметану, сгущенное молоко, мед, экстракт ванили и цедру цитрусовых.
- Используя лопатку-грабитель, добавьте сухие ингредиенты в три приема, пока они хорошо не перемешаются. Ложкой и равномерно распределите 1 и 1/4 стакана теста для каждого слоя. Выпекайте каждый слой примерно 18-20 минут или до светло-золотистого цвета. Остудить на решетке, еще на пергаментной бумаге.
- Для шоколадно-орехового масляного крема
- Смешайте кофе или эспрессо в порошке и горячую воду в небольшой миске. Дайте постоять, пока кофе не растворится, около 5 минут.
Подогрейте в микроволновой печи шоколад, сгущенное молоко с сахаром и кофейную смесь в миске, помешивая каждые 10 секунд, пока шоколад не растает, около 1 минуты. Дайте остыть до комнатной температуры.
- Используя электрический миксер на средней скорости, постепенно вбейте размягченное сливочное масло, пока оно не станет легким и воздушным. Добавьте фундук, ликер или ром и соль.
- Для сборки торта я использовала пружинную форму диаметром 10 дюймов. Разделите масляный крем на три части, оставив большую часть для верха и боков торта.
- Возьмите круги пергамента от коржей. Используя изогнутую лопатку или нож для масла, равномерно распределите сливочный крем по каждому слою и верху, оставив достаточно крема для сторон.
- Перенесите торт и оставшийся масляный крем в холодильник минимум на 4-6 часов или на ночь; затем поместите охлажденный торт на подставку для торта или блюдо, застеленное широкими полосками бумаги для факса или пергамента.
- Откройте и снимите стенки пружинной формы; затем распределите оставшийся сливочный крем по бокам. Украсьте торт горько-сладким шоколадным ганашем или крупными шоколадными завитками и чем-нибудь хрустящим, например, крупно нарезанным лесным орехом. Я сломала пару кусочков белого и темного шоколада.
Популярно на Food52
Рецепт торта «Прага». Калорийность, химический состав и пищевая ценность. – Здоровое питание рядом со мной
Состав
- Ингредиенты Торт «Прага»
- Пищевая ценность и химический состав.
сливки | 375,0 (грамм) |
пшеничная мука, высший сорт | 1,0137 20130140|
sugar | 1.0 (teaspoon) |
cocoa powder | 4.![]() |
butter | 100.0 (gram) |
vanillin | 2.0 (gram) |
chicken egg | 2.0 (piece) |
soda | 6.0 (gram) |
condensed milk with sugar | 200.0 (gram) |
Method of preparation
Приготовление внутреннего крема: 0,5 стакана сметаны размешать с 0,5 стакана сахара до растворения сахара. Приготовление основного крема: Растопить сливочное масло, постепенно добавляя 0,5 банки сгущенки, 2 столовые ложки какао. Рецепт: Размешать сметану с сахаром, добавить яйца, гашеную соду, какао, ванильный сахар, сгущенку. Все хорошо перемешайте. Затем добавьте муку и снова перемешайте. Замесить тесто. Разделите его на две части и испеките коржи. Каждый корж разрезать пополам и смазать внутреннюю часть кремом. Затем смажьте весь торт кремом. Охладите торт. Вы можете украсить.
Вы можете создать свой собственный рецепт с учетом потери витаминов и минералов, используя калькулятор рецептов в приложении.
Пищевая ценность и химический состав.
В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Пищевая ценность | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% normal |
Calorie value | 326.4 kCal | 1684 kCal | 19.4% | 5.9% | 516 g |
Proteins | 6.5 g | 76 g | 8.6% | 2.6% | 1169 g |
Fats | 17.3 g | 56 g | 30.9% | 9.5% | 324 g |
Carbohydrates | 38.![]() | 219 g | 17.7% | 5.4% | 566 g |
organic acids | 0.4 g | ~ | |||
Alimentary fiber | 1.4 g | 20 g | 7% | 2.1% | 1429 g |
Water | 12.3 g | 2273 g | 0.5% | 0.2% | 18480 g |
Ash | 0.9 g | ~ | |||
Vitamins | |||||
Vitamin A, RE | 200 μg | 900 μg | 22.2% | 6.8% | 450 g |
Retinol | 0.2 mg | ~ | |||
Vitamin B1, thiamine | 0.05 mg | 1.5 mg | 3.3% | 1% | 3000 g |
Vitamin B2, riboflavin | 0.2 mg | 1.8 mg | 11.1% | 3.4% | 900 g |
Vitamin B4, choline | 55.![]() | 500 mg | 11.2% | 3.4% | 896 g |
Vitamin B5, pantothenic | 0.4 mg | 5 mg | 8% | 2.5% | 1250 g |
Vitamin B6, pyridoxine | 0.1 mg | 2 mg | 5% | 1.5% | 2000 g |
Vitamin B9, folate | 10.2 μg | 400 μg | 2.6% | 0.8% | 3922 g |
Vitamin B12, cobalamin | 0.2 μg | 3 μg | 6.7% | 2.1% | 1500 g |
Vitamin C, ascorbic | 0.3 mg | 90 mg | 0.3% | 0.1% | 30000 g |
Vitamin D, calciferol | 0.2 μg | 10 μg | 2% | 0.6% | 5000 g |
Vitamin E, alpha tocopherol, TE | 1.1 mg | 15 mg | 7.3% | 2.![]() | 1364 g |
Vitamin H, biotin | 2.9 μg | 50 μg | 5.8% | 1.8% | 1724 g |
Vitamin PP, NE | 1.479 mg | 20 mg | 7.4% | 2.3% | 1352 g |
niacin | 0.4 mg | ~ | |||
Macronutrients | |||||
Potassium, K | 305 mg | 2500 mg | 12.2% | 3.7% | 820 g |
Calcium, Ca | 77.8 mg | 1000 mg | 7.8% | 2.4% | 1285 g |
Silicon, Si | 0.6 mg | 30 mg | 2% | 0.6% | 5000 g |
Magnesium, Mg | 17.7 mg | 400 mg | 4.4% | 1.3% | 2260 g |
Sodium, Na | 39.9 mg | 1300 mg | 3.1% | 0.![]() | 3258 g |
Sulfur, S | 40.4 mg | 1000 mg | 4% | 1.2% | 2475 g |
Phosphorus, P | 138 mg | 800 mg | 17.3% | 5.3% | 580 g |
Chlorine, Cl | 67.7 mg | 2300 mg | 2.9% | 0.9% | 3397 g |
Trace Elements | |||||
Aluminum, Al | 163.4 μg | ~ | |||
Bohr, B | 5.8 μg | ~ | |||
Vanadium, V | 14 μg | ~ | |||
Iron, Fe | 1.5 mg | 18 mg | 8.3% | 2.5% | 1200 g |
Iodine, I | 4.2 μg | 150 μg | 2.8% | 0.9% | 3571 g |
Cobalt, Co | 1.3 μg | 10 μg | 13% | 4% | 769 g |
Manganese, Mn | 0.![]() | 2 mg | 23.4% | 7.2% | 428 g |
Copper, Cu | 399.4 μg | 1000 μg | 39.9% | 12,2% | 250 g |
Molybdenum, Mo. | 8 μg | 70 μg | 11.4% | 3.5% | 875 g |
Nickel, Ni | 0.3 μg | ~ | |||
Olovo, Sn | 0.8 μg | ~ | |||
Selenium, Se | 1.5 μg | 55 μg | 2.7% | 0.8% | 3667 g |
Titan, you | 1.7 μg | ~ | |||
Fluorine, F | 35.7 μg | 4000 μg | 0.9% | 0.3% | 11204 g |
Chrome, Cr | 0.6 μg | 50 μg | 1.2% | 0.4% | 8333 g |
Zinc, Zn | 0.981 mg | 12 mg | 8.![]() | 2.5% | 1223 g |
Digestible carbohydrates | |||||
Starch and dextrins | 11.2 g | ~ | |||
Mono- and disaccharides (sugars) | 9.6 g | max 100 г | |||
Sterols | |||||
Cholesterol | 42.7 mg | max 300 mg |
Энергетическая ценность 326,4 ккал.
Торт «Пражский» богат витаминами и минералами, такими как: витамин А – 22,2%, витамин В2 – 11,1%, холин – 11,2%, калий – 12,2%, фосфор – 17,3 %, кобальт – 13 %, марганец – 23,4 %, медь – 39,9%, молибден – 11,4%
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает цветовую чувствительность зрительного анализатора и темновую адаптацию.
Недостаточное поступление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожи, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Смешанный Входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и метаболизме фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- калий — основной внутриклеточный ион, принимает участие в регуляции водно-кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, в том числе в энергетическом обмене, регулирует кислотно-щелочной баланс, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина B12. Активирует ферменты метаболизма жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в формировании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, участвующих в обмене аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов.