Состав торта прага: Торт Прага пошаговый рецепт с фото

Рецепт Торт «Прага». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

яйцо куриное 4.0 (штука)
сахар 2.0 (гран. стакан)
молоко сгущеное, с сахаром 400.0 (грамм)
вода 0.3 (гран. стакан)
пшеничная мука, высшего сорта 1.5 (гран. стакан)
какао порошок 4.0 (стол. ложка)
молоко коровье
250. 0 (грамм)
масло сливочное 150.0 (грамм)
сода 1.0 (чайн. ложка)
уксус 1.0 (стол. ложка)

Тесто: взбить 3 яйца и 1 стакан сахара, муку просеять с 1 ложкой какао, смешать. Добавить воду и сгущенку, затем соду, гашеную уксусом. Тесто разделить на 3 — 4 части, выпекать 20 минут каждый корж. Крем: молоко, яйцо, 2 столовые ложки муки, 1 стакан сахара, 3 столовые ложки какао смешать и варить на медленном огне до загустения, остудить, добавить 150 граммов масла, взбить (в масло по ложке добавлять массу). Промазать коржи кремом.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Торт «Прага»».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность
283.5 кКал
1684 кКал16.8%5. 9%594 г
Белки5.9 г76 г7.8%2.8%1288 г
Жиры12.6 г56 г22.5%7.9%444 г
Углеводы39 г
219 г
17.8%6.3%562 г
Органические кислоты0. 3 г~
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%1.9%1818 г
Вода34.5 г2273 г
1.5%
0.5%6588 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ200 мкг900 мкг22. 2%7.8%
450 г
Ретинол0.2 мг~
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%1%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг1.8 мг11.1%3.9%900 г
Витамин В4, холин42.
8 мг
500 мг8.6%3%1168 г
Витамин В5, пантотеновая0.5 мг5 мг10%3.5%1000 г
Витамин В6, пиридоксин0.08 мг2 мг4%1.4%2500 г
Витамин В9, фолаты
6.5 мкг
400 мкг1. 6%0.6%6154 г
Витамин В12, кобаламин0.2 мкг3 мкг6.7%2.4%1500 г
Витамин C, аскорбиновая0.3 мг90 мг0.3%0.1%30000 г
Витамин D, кальциферол
0.3 мкг
10 мкг3%1.1%3333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0. 9 мг15 мг6%2.1%1667 г
Витамин Н, биотин3.6 мкг50 мкг7.2%2.5%1389 г
Витамин РР, НЭ
1.2794 мг
20 мг6.4%2.3%1563 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K272. 7 мг2500 мг10.9%3.8%917 г
Кальций, Ca85.3 мг1000 мг8.5%3%1172 г
Кремний, Si0.3 мг30 мг1%0.4%10000 г
Магний, Mg16.8 мг400 мг4.2%1. 5%2381 г
Натрий, Na49.9 мг1300 мг3.8%1.3%2605 г
Сера, S48.6 мг1000 мг4.9%1.7%2058 г
Фосфор, P132.9 мг800 мг16.6%5.9%602 г
Хлор, Cl81. 9 мг2300 мг3.6%1.3%2808 г
Микроэлементы
Алюминий, Al85.1 мкг~
Бор, B2.7 мкг~
Ванадий, V6. 7 мкг~
Железо, Fe1.3 мг18 мг7.2%2.5%1385 г
Йод, I5.1 мкг150 мкг3.4%1.2%2941 г
Кобальт, Co1.8 мкг10 мкг18%6.3%556 г
Марганец, Mn0. 3463 мг2 мг17.3%6.1%578 г
Медь, Cu318.2 мкг1000 мкг31.8%11.2%314 г
Молибден, Mo6 мкг70 мкг8.6%3%1167 г
Никель, Ni0.2 мкг~
Олово, Sn2. 2 мкг~
Селен, Se1.3 мкг55 мкг2.4%0.8%4231 г
Стронций, Sr2.4 мкг~
Титан, Ti0.8 мкг~
Фтор, F33. 4 мкг4000 мкг0.8%0.3%11976 г
Хром, Cr0.9 мкг50 мкг1.8%0.6%5556 г
Цинк, Zn0.8953 мг12 мг7.5%2.6%1340 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины6 г~
Моно- и дисахариды (сахара)11. 8 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин70.8 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Торт «Прага» составляет 283,5 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории283.5 кКал-%
Белки5.9 г-%
Жиры12.6 г-%
Углеводы39 г-%
Пищевые волокна1. 1 г-%
Вода34.5 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Торт «Прага» богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 22,2 %, витамином B2 — 11,1 %, фосфором — 16,6 %, кобальтом — 18 %, марганцем — 17,3 %, медью — 31,8 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Яйцо куриное 157 кКал
  • Сахар песок 399 кКал
  • Молоко сгущенное с сахаром, «Славянское» 261 кКал
  • Вода 0 кКал
  • Пшеничная мука, высшего сорта 334 кКал
  • Какао-порошок 289 кКал
  • Молоко 3,2% жирности, пастеризованное 60 кКал
  • Масло сливочное 72,5% жирности, крестьянское 661 кКал
  • Пищевая сода 0 кКал
  • Уксус столовый 9% 11 кКал
    org/BreadcrumbList»>
  • Главная
  • Таблица калорийности готовых блюд
  • Состав десерты
  • Калорийность «Торт «Прага»»

Метки: Как приготовить

Торт «Прага»

, калорийность 283,5 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Торт «Прага», рецепт, калории, нутриенты

Калькуляторы

Торт «Прага», пошаговый рецепт с фото

5 8 порций 1 час

Многие считают, что знаменитый торт «Прага» был придуман в Чехии. Однако на самом деле этот торт – творение рук начальника кондитерского цеха московского ресторана «Прага», который, к слову, также придумал конфеты «Птичье молоко». Предлагаем рецепт классического торта «Прага».

Пищевая ценность на 100 г

Калории 398.9 Ккал

Белки 6.6 грамм

Жиры 25.6 грамм

Углеводы 35.1 грамм

Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов

Порции: 8

Ингредиенты

Куриные яйца 6 шт.

Яичный желток 1 штука

Пшеничная мука 115 г

Сахар 150 г

Какао-порошок 35 г

Сливочное масло 280 г

Сгущённое молоко 120 г

Ванильный сахар 7 г

Тёмный шоколад 140 г

Малиновый джем 55 г

Фото ингредиентов

Пошаговый рецепт с фото

Торт «Прага» легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.

Шаг 1Сначала приготовьте коржи. Для этого отделите яичные желтки от белков. При помощи миксера взбейте 6 желтков с 75 г сахара в пышную светлую массу.

Шаг 2Белки взбейте в плотную массу, добавьте 75 г сахара и взбейте до пышности. Получившиеся массы аккуратно соедините.

Шаг 3В яичную массу просейте муку с 25 г какао-порошка. Аккуратно, но в то же время тщательно, перемешайте массу.

Шаг 4Круглую форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой (диаметр формы 20 см). Выложите тесто и выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Шаг 5Достаньте бисквит из духовки, дайте остыть в форме 5 минут, а затем переложите на решётку. Остывший бисквит заверните в пищевую плёнку.

Шаг 6В сотейнике смешайте оставшийся желток с 20 мл воды до однородности. Сюда же отправьте сгущённое молоко.

Шаг 7Поставьте на плиту и варите на минимальном огне до загустения. Готовый крем снимите с огня и дайте полностью остыть.

Шаг 8При помощи миксера взбейте 200 г сливочного масла с ванильным сахаром.

Шаг 9Получившуюся массу порциями добавьте в охлаждённый крем, каждый раз взбивая миксером. В конце добавьте 10 г какао-порошка.

Шаг 10Готовый остывший бисквит разрежьте на 3 коржа. Два коржа смажьте кремом и соберите торт.

Шаг 11Джем подогрейте, протрите через сито и обмажьте им торт.

Шаг 12На водяной бане растопите шоколад и 80 г сливочного масла. Получившейся массой полейте торт.

Что у нас получилось

Несмотря на желание съесть торт сразу после приготовления, его всё же рекомендуется убрать на ночь в холодильник для пропитки. Сочетание шоколадных коржей, нежного крема и кисло-сладкого джема буквально сводит с ума, поэтому торт съедается за считанные минуты.

Совет

Для приготовления торта «Прага» рекомендуем использовать алкализованный какао-порошок. Благодаря особой технологии обработки он обладает более насыщенным вкусом, который сохраняется в изделиях.

Понравился рецепт?

3 0

Добавить в избранное Отправить на печать

Поделиться с друзьями: https://xn--b1aqjenlka. xn--p1ai/recepty/tort-praga-1950/ Ссылка скопирована

Популярное в Торты домашние

Подпишитесь на рассылку

Получайте свежие рецепты, идеи и советы от кулинарного сайта Вкуснофф.рф

Подписаться

Лучший рецепт шоколадной глазури с лесным орехом и масляным кремом

  • Обслуживает от 8 до 10

Перейти к рецепту

Примечания автора

Этот Фантастический Торт наполнен шоколадно-ореховым кремом, от которого пальчики оближешь, и нанесен на легкие, воздушные и вкусные коржи.
Испеките этот торт на любой праздник или для кого-то особенного и посмотрите, как он или она наслаждается им и улыбается!
— Кукла

Что вам понадобится

Ингредиенты
  • Для теста для торта
  • • 1 чашка неотбеленной муки общего назначения
  • • 1/4 стакана кукурузного крахмала
  • • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • • 1/2 чайной ложки пищевой соды
  • • 1/4 чайной ложки крупной соли
  • • 2 очень больших яйца, комнатной температуры
  • • 1 стакан сахара
  • • 1 стакан сметаны
  • • 1/4 (3,5 унции) банки на 14 унций сгущенного молока с сахаром
  • • 2 столовые ложки меда из цветов апельсина
  • • 2 чайные ложки чистого экстракта ванили
  • • Цедра 1 лимона или любого цитруса на ваш выбор
  • Для шоколадно-орехового масляного крема
  • • 1 чашка (2 палочки) сливочного масла высшего качества, нарезанного столовыми ложками и слегка размягченного
  • • 3/4 банки (оставшиеся) сгущенного молока
  • • 1 чашка поджаренных фундука или любых других орехов на ваш выбор, мелко помолотых
  • • 4 унции горько-сладкого шоколада, мелко нарезанного
  • • 1 чайная ложка порошкового растворимого кофе или эспрессо
  • • 1 столовая ложка горячей воды
  • • 1/4 чайной ложки соли
  • • 2 столовые ложки ликера из фундука (франжелико) или темного рома
Указания
  1. Для теста для торта
  2. Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Смажьте маслом три круга из пергаментной бумаги, чтобы они поместились в 10-дюймовую форму для тарта со съемным дном.
  3. В миске смешайте первые пять (сухих) ингредиентов и хорошо их взбейте. В другой миске взбейте яйца и сахар до бледного цвета и пушистой массы. Постепенно вмешайте сметану, сгущенное молоко, мед, экстракт ванили и цедру цитрусовых.
  4. Используя лопатку-грабитель, добавьте сухие ингредиенты в три приема, пока они хорошо не перемешаются. Ложкой и равномерно распределите 1 и 1/4 стакана теста для каждого слоя. Выпекайте каждый слой примерно 18-20 минут или до светло-золотистого цвета. Остудить на решетке, еще на пергаментной бумаге.
  1. Для шоколадно-орехового масляного крема
  2. Смешайте кофе или эспрессо в порошке и горячую воду в небольшой миске. Дайте постоять, пока кофе не растворится, около 5 минут. Подогрейте в микроволновой печи шоколад, сгущенное молоко с сахаром и кофейную смесь в миске, помешивая каждые 10 секунд, пока шоколад не растает, около 1 минуты. Дайте остыть до комнатной температуры.
  3. Используя электрический миксер на средней скорости, постепенно вбейте размягченное сливочное масло, пока оно не станет легким и воздушным. Добавьте фундук, ликер или ром и соль.
  4. Для сборки торта я использовала пружинную форму диаметром 10 дюймов. Разделите масляный крем на три части, оставив большую часть для верха и боков торта.
  5. Возьмите круги пергамента от коржей. Используя изогнутую лопатку или нож для масла, равномерно распределите сливочный крем по каждому слою и верху, оставив достаточно крема для сторон.
  6. Перенесите торт и оставшийся масляный крем в холодильник минимум на 4-6 часов или на ночь; затем поместите охлажденный торт на подставку для торта или блюдо, застеленное широкими полосками бумаги для факса или пергамента.
  7. Откройте и снимите стенки пружинной формы; затем распределите оставшийся сливочный крем по бокам. Украсьте торт горько-сладким шоколадным ганашем или крупными шоколадными завитками и чем-нибудь хрустящим, например, крупно нарезанным лесным орехом. Я сломала пару кусочков белого и темного шоколада.

Популярно на Food52

Рецепт торта «Прага». Калорийность, химический состав и пищевая ценность. – Здоровое питание рядом со мной

Состав

  • Ингредиенты Торт «Прага»
      • Пищевая ценность и химический состав.

1,0137 20130140
сливки 375,0 (грамм)
пшеничная мука, высший сорт
sugar 1.0 (teaspoon)
cocoa powder 4. 0 (table spoon)
butter 100.0 (gram)
vanillin 2.0 (gram)
chicken egg 2.0 (piece)
soda 6.0 (gram)
condensed milk with sugar 200.0 (gram)

Method of preparation

Приготовление внутреннего крема: 0,5 стакана сметаны размешать с 0,5 стакана сахара до растворения сахара. Приготовление основного крема: Растопить сливочное масло, постепенно добавляя 0,5 банки сгущенки, 2 столовые ложки какао. Рецепт: Размешать сметану с сахаром, добавить яйца, гашеную соду, какао, ванильный сахар, сгущенку. Все хорошо перемешайте. Затем добавьте муку и снова перемешайте. Замесить тесто. Разделите его на две части и испеките коржи. Каждый корж разрезать пополам и смазать внутреннюю часть кремом. Затем смажьте весь торт кремом. Охладите торт. Вы можете украсить.

Вы можете создать свой собственный рецепт с учетом потери витаминов и минералов, используя калькулятор рецептов в приложении.

Пищевая ценность и химический состав.

В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% normal
Calorie value 326.4 kCal 1684 kCal 19.4% 5.9% 516 g
Proteins 6.5 g 76 g 8.6% 2.6% 1169 g
Fats 17.3 g 56 g 30.9% 9.5% 324 g
Carbohydrates 38. 7 g 219 g 17.7% 5.4% 566 g
organic acids 0.4 g ~
Alimentary fiber 1.4 g 20 g 7% 2.1% 1429 g
Water 12.3 g 2273 g 0.5% 0.2% 18480 g
Ash 0.9 g ~
Vitamins
Vitamin A, RE 200 μg 900 μg 22.2% 6.8% 450 g
Retinol 0.2 mg ~
Vitamin B1, thiamine 0.05 mg 1.5 mg 3.3% 1% 3000 g
Vitamin B2, riboflavin 0.2 mg 1.8 mg 11.1% 3.4% 900 g
Vitamin B4, choline 55. 8 mg 500 mg 11.2% 3.4% 896 g
Vitamin B5, pantothenic 0.4 mg 5 mg 8% 2.5% 1250 g
Vitamin B6, pyridoxine 0.1 mg 2 mg 5% 1.5% 2000 g
Vitamin B9, folate 10.2 μg 400 μg 2.6% 0.8% 3922 g
Vitamin B12, cobalamin 0.2 μg 3 μg 6.7% 2.1% 1500 g
Vitamin C, ascorbic 0.3 mg 90 mg 0.3% 0.1% 30000 g
Vitamin D, calciferol 0.2 μg 10 μg 2% 0.6% 5000 g
Vitamin E, alpha tocopherol, TE 1.1 mg 15 mg 7.3% 2. 2% 1364 g
Vitamin H, biotin 2.9 μg 50 μg 5.8% 1.8% 1724 g
Vitamin PP, NE 1.479 mg 20 mg 7.4% 2.3% 1352 g
niacin 0.4 mg ~
Macronutrients
Potassium, K 305 mg 2500 mg 12.2% 3.7% 820 g
Calcium, Ca 77.8 mg 1000 mg 7.8% 2.4% 1285 g
Silicon, Si 0.6 mg 30 mg 2% 0.6% 5000 g
Magnesium, Mg 17.7 mg 400 mg 4.4% 1.3% 2260 g
Sodium, Na 39.9 mg 1300 mg 3.1% 0. 9% 3258 g
Sulfur, S 40.4 mg 1000 mg 4% 1.2% 2475 g
Phosphorus, P 138 mg 800 mg 17.3% 5.3% 580 g
Chlorine, Cl 67.7 mg 2300 mg 2.9% 0.9% 3397 g
Trace Elements
Aluminum, Al 163.4 μg ~
Bohr, B 5.8 μg ~
Vanadium, V 14 μg ~
Iron, Fe 1.5 mg 18 mg 8.3% 2.5% 1200 g
Iodine, I 4.2 μg 150 μg 2.8% 0.9% 3571 g
Cobalt, Co 1.3 μg 10 μg 13% 4% 769 g
Manganese, Mn 0. 4675 mg 2 mg 23.4% 7.2% 428 g
Copper, Cu 399.4 μg 1000 μg 39.9% 12,2% 250 g
Molybdenum, Mo. 8 μg 70 μg 11.4% 3.5% 875 g
Nickel, Ni 0.3 μg ~
Olovo, Sn 0.8 μg ~
Selenium, Se 1.5 μg 55 μg 2.7% 0.8% 3667 g
Titan, you 1.7 μg ~
Fluorine, F 35.7 μg 4000 μg 0.9% 0.3% 11204 g
Chrome, Cr 0.6 μg 50 μg 1.2% 0.4% 8333 g
Zinc, Zn 0.981 mg 12 mg 8. 2% 2.5% 1223 g
Digestible carbohydrates
Starch and dextrins 11.2 g ~
Mono- and disaccharides (sugars) 9.6 g max 100 г
Sterols
Cholesterol 42.7 mg max 300 mg

Энергетическая ценность 326,4 ккал.

Торт «Пражский» богат витаминами и минералами, такими как: витамин А – 22,2%, витамин В2 – 11,1%, холин – 11,2%, калий – 12,2%, фосфор – 17,3 %, кобальт – 13 %, марганец – 23,4 %, медь – 39,9%, молибден – 11,4%

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает цветовую чувствительность зрительного анализатора и темновую адаптацию. Недостаточное поступление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожи, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Смешанный Входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и метаболизме фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • калий — основной внутриклеточный ион, принимает участие в регуляции водно-кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, в том числе в энергетическом обмене, регулирует кислотно-щелочной баланс, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина B12. Активирует ферменты метаболизма жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в формировании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, участвующих в обмене аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *