Сметана с чесноком: Сметанный соус с чесноком. Рецепты редактора.

Соус сметанный с чесноком: ингредиенты, приготовление

Сметана признана в кулинарии универсальным продуктом, который добавляется в самые разные блюда и закуски. На ее основе готовится множество всевозможных подлив и соусов  все благодаря ее нежному вкусу, густой консистенции и быстроте приготовления. Соус сметанный с чесноком относится к одним из самых простых и в то же время очень вкусных соусов, который не требует уникальных условий для готовки. Времени на него уходит совсем немного, а сам процесс приготовления настолько прост, что с ним под силу справиться любой хозяйке. Все составляющие заправки – это привычные всем продукты в нашем рационе, стоимость которых вполне приемлема. Возможно, что кое-что из этих продуктов можно в любое время обнаружить в холодильнике дома. Ароматный чесночный соус со сметаной станет замечательным дополнением к основным блюдам и закускам. Несколько минут – и на вашем столе будет подано прекрасное угощение, которое понравится и домочадцам, и гостям. Рецепт сметанного соуса не только вкусный, но и очень полезный, и его с удовольствием едят малыши. Это значит, что можно смело включать его и в детское меню.

Понадобится:

  • Сметана 300 мл
  • Чеснок 34 зубчика
  • Укроп, свежий 1 средний пучок
  • Петрушка, свежая 1 средний пучок
  • Черный перец, молотый  по вкусу
  • Соль  по вкусу

Количество порций 5

Время приготовления 15 минут

Секрет зелени

Очевидно, что подобного рода соусы готовят с использованием сметаны высокого качества. Второсортные молочные продукты, в которые нередко добавляются консерванты, чаще всего имеют очень жидкую консистенцию. Более того, вкус такой сметаны имеет ярко выраженный кислый оттенок, в то время как о сливочных нотках и речи нет.

Поэтому перед тем как приготовить сметанно-чесночный соус, необходимо найти хорошую сметану с высоким процентом жирности. В идеале – лучше использовать продукт домашнего или фермерского производства, поскольку он отличается оптимальной жирностью, густой консистенцией и неповторимым вкусом сливок. Если же найти заветную баночку не удалось, можно ограничиться покупной сметаной, но, повторимся, всегда обращайте внимание на жирность и состав.

Свежая зелень чрезвычайно важный ингредиент подливы, и в процессе приготовления не нужно ее жалеть. Помимо классических видов, которые включает данный рецепт, можно использовать в соус из сметаны и другие травки, например, базилик или сельдерей. Все зависит от предпочтений хозяйки и ее близких.

  1. В глубокую миску выливается указанный объем сметаны. Ее необходимо поперчить по вкусу, а затем добавить измельченный с помощью чесночницы чеснок. Все тщательно перемешивается.
  2. Свежие укроп и петрушка промываются холодной водой и высушиваются с помощью полотенца. Затем нужно мелко их нарубить, но перед тем как сделать это, требуется удалить все жесткие стебельки. Измельченная зелень слегка посыпается солью и размешивается  так травы дадут ароматный сок. Измельченные травки добавляются в миску со сметаной. Теперь соус с чесноком и зеленью необходимо как следует перемешать, для лучшего эффекта можно воспользоваться венчиком. Готовая заправка закрывается пленкой и отправляется в холодильник на 20–30 минут. Спустя это время соус из сметаны с чесноком можно подавать к столу.

Подача

Хранить сметанный соус с чесноком, петрушкой и укропом не рекомендуется более 3 дней, поэтому лучше не готовить слишком большие объемы. Оптимальный объем

 на каждую порцию плюс еще одна, дополнительная. Так соуса хватит на всех, и останется небольшая добавка в случае, если кому-то покажется мало. Подается такой соус к самым разнообразным блюдам и закускам:

  1. Один из популярных способов подачи соуса  к мясу. Его подают для отбивных из свинины, рагу из говядины, для котлет, тефтелей и биточков. Нежный сливочный вкус сметаны отлично подчеркивает мясной вкус, немного смягчая его. То же касается птицы в любом ее виде. Особенно вкусно получается куриное филе, запеченное в такой подливе в духовке. В сметанный соус для курицы можно добавлять больше специй, в том числе куркуму – для придания блюду яркости.
  2. Если добавить в смесь немного тертого сыра, получится прекрасный соус для макарон. Это своего рода летняя альтернатива сливочному соусу к спагетти и другим макаронным изделиям. Сметанная подлива может подаваться и к другим гарнирам, в частности – к картофелю и разным блюдам из него. Картофельная запеканка, жареная или вареная картошка, даже картофельное пюре становятся намного вкуснее.
  3. Один из лучших компаньонов для сметанной заправки – рыба и блюда из нее. Заправка с чесноком подается к жареной и запеченной в духовке рыбе, жаренному в кляре филе, рыбным котлетам. Легкий специфический вкус этого продукта прекрасно дополняется сливочными оттенками подливы, смягчая и в то же время подчеркивая уникальность блюда.
  4. Естественно, такой одновременно свежий и пикантный соус можно подавать к разнообразным закускам и снекам: к чипсам, начос, картофелю фри и наггетсам, сухарикам и гренкам. Кстати, для гренок рекомендуется добавлять в рецепт немного больше чеснока.

Замечательный легкий соус, объединивший в себе насыщенный вкус и приятную консистенцию, понравится всей семье с первой пробы. Он отлично подходит для ежедневного рациона, ведь его приготовление занимает всего несколько минут. Заправка отличается полезным составом, поэтому идеально подойдет для тех, кто старается придерживаться принципов здорового питания. Соус органично дополнит меню детской кухни.

Приятного аппетита!

Предыдущая статья: Овощной соус с чесноком и томатами Следующая статья: Классический рецепт соуса лава к суши

топ 10 простых и вкусных рецептов

Оглавление

В европейской кухне много блюд с подливой сметанно-чесночный соус. Есть еще одна его вариация – это смесь из майонеза с чесноком. Главным его достоинством считается универсальность.

Подавать сметанно-чесночный соус можно и с мясными, и с рыбными, и с овощными блюдами.

Полезные советы

Мы расскажем, как приготовить множество вариантов сметанно-чесночного соуса и удивить гостей или домашних. Благодаря различным добавкам им можно дополнить блюда из картофеля, птицы, морепродуктов и многие другие. Подавая, не забывайте предупреждать гостей, что он острый и пикантный, не всем соус с чесноком по вкусу.

Как приготовить сметанно-чесночный соус

Вариаций сметанно-чесночной подливы множество. Ниже представлены лучшие из них: они помогут вам приобрести славу опытного кулинара среди людей, вхожих в ваш дом.

Классический

  • сметана – 250 г;
  • пармезан (или другой твердый сыр) – 130 г;
  • 2 чесночные дольки;
  • зелень – опционально.

Для такого сметанно-чесночного соуса мелко натрите пармезан (можно купить заранее потертый), чеснок пропустите через чеснокодавилку, добавьте все в сметану, посолите. Затем уберите в холодильник на 10–15 минут, чтобы дать сметанно-чесночному соусу настоялся. При подаче по желанию украсьте зеленью.

С лимонным соком

  • жирные сливки (20%) – 230 мл;
  • оливковое или кунжутное масло – 1 стол. ложка;
  • чесночок – 4 дольки;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • орехи (грецкие или миндаль) – 30 г;
  • перец, зелень (на выбор) – по вкусу.

Измельчите орехи в блендере до состояния крупной крошки. Налейте сливки в сотейник и поставьте его на маленький огонь. Пока они греются, разогрейте в сковородке сливочное масло и киньте в него мелко порубленный чеснок. Постоянно помешивайте и следите, чтобы он не подгорел, его нужно обжаривать около пяти минут. В закипевшие сливки добавьте чеснок, миндаль или грецкие орехи, специи и свежевыжатый сок. Томите на медленном огне 7 минут, снимите с плиты и дайте остыть. По желанию покрошите туда зелень.

Сметанно-чесночный соус с укропом

  • сметана 15% – 230 г;
  • 1 средний чесночный зубчик;
  • укроп свежий – 6 стеблей;
  • белый / черный перец.

Этот рецепт сметанно-чесночного соуса довольно прост по сравнению с предыдущим. Обрежьте укроп и измельчите. Чесночный зубчик тоже измельчите. Смешайте сметану с первыми двумя ингредиентами, добавьте специи (даже сметанно-чесночному соусу это не повредит) и поставьте готовую смесь на 20 минут в холодильник. Можно подавать.

С желтком

  • яичный желток – 2 шт.;
  • сметана жирная – 150 г;
  • 4 чесночные дольки;
  • масло оливковое (кунжутное) – 4 стол. ложки;
  • сок лимона – 30 мл.

Заранее достаньте сырые желтки и масло из холодильника. Важно, чтобы они были одинаковой температуры, иначе эмульсия не получится. К желткам добавьте остальные компоненты сметанно-чесночного соуса и все перемешайте с помощью венчика. Потом по капле влейте чайную ложку оливкового (или кунжутного) масла. Когда смесь начнет светлеть, влейте оставшееся масло и продолжайте помешивать до получения единой, не расслоившейся, массы. Такая подлива с добавлением чеснока здорово подойдет для заправки салатов.

С майонезом

  • сметана жирная – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • 2 чесночных зубца;
  • перец.

Соедините в керамической миске сметану и майонез, добавьте измельченный чеснок (можно гранулированный) и специи. При помощи венчика взбейте все до густой единой консистенции. Поставьте в холодильник настаиваться минут на 20 и не забудьте накрыть крышкой, чтобы не дать сметанно-чесночному соусу обветриться.

С имбирем

  • греческий йогурт / кефир нежирный – 400 г;
  • имбирь средней толщины – 3 см;
  • 2 чесночных зубца;
  • масло оливковое – 1 стол. ложка;
  • чабрец – щепотка.

Для приготовления этого необычного сметанно-чесночного соуса сложите все компоненты в чашу блендера или миксера и хорошенько перемешайте. Охладите 15–20 минут – и можно добавлять его к вашим любимым блюдам.

Соевый сметанно-чесночный соус

  • майонез – 150 г;
  • соевый соус – 150 г;
  • чесночок – 1 долька.

Этот соус скорее не сметанно-чесночный, а майонезно-чесночный. Выложите майонез в глубокую чашу и взбивайте, постепенно добавляя соевый соус. Важно добиться консистенции без комочков. Если никак не выходит, доложите еще немного майонеза. В конце добавьте чеснок. Соль обычно не добавляют, так как соевый соус и так ее содержит.

С горчицей

  • сметана – 150 г;
  • горчичный порошок – 1,5 чайн. ложки;
  • 1 чесночная долька;
  • зелень – опционально.

Смешайте сметану с порошком и дайте настояться пять минут, в это время мелко порубите зелень и тоже вмешайте в соус. Если хотите получить более воздушный соус из сметаны с чесноком, горчицей и зеленью, взбивайте с помощью венчика или миксера.

С винным уксусом

  • сметана жирная – 250 г;
  • оливковое масло – 130 мл;
  • маринованный сл. перец – 1 шт.;
  • 3 чесночных зубчика;
  • кумин – пара щепоток;
  • острый перец, соль – по вкусу;
  • винный уксус – 2 стол. ложки.

Протереть маринованный перец через сито, измельчить чеснок и смешать с пюре. Добавить молотые специи и перемешать как следует. Постепенно добавляйте масло и винный уксус, помешивая сметанно-чесночную смесь венчиком или вилкой.

Сметанно-чесночный соус с орехами

  • сметана жирная – 250 г;
  • чесночок – 3 дольки;
  • орехи – 100 г;
  • кинза – опционально;
  • специи.

Подсушите орехи на сковороде без масла в течение пяти минут или обдайте кипятком. Если вы выбрали вариант с кипятком, то теперь им нужно дать обсохнуть, просто выложите их на полотенце. Теперь орехи нужно измельчить. Добавьте их в сметану вместе с измельченным чесноком, перемешайте, добавьте специи и зелень. Переложите в чистую посуду и храните в холодильнике не более трех дней.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями:

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

Отправить

Класснуть

Линкануть

Запинить

Чесночно-сметанный соус с хрустящим луком Рецепт on Food52

Фото Тай Мечама. Стилист по реквизиту: Алья Хамиди. Фуд-стилист: Эдриенн Андерсон.
  • Время подготовки 15 минут
  • время приготовления 40 минут
  • делает 2 чашки

Перейти к рецепту

Заметки автора

Мой сын Артур и я любим прижиматься друг к другу и смотреть фильмы вместе. Конечно, ни один киновечер не обходится без закусок! На этот раз это жареный чеснок и хрустящий лук, смешанные со свежей сметаной, чтобы создать декадентское сочетание с нашими любимыми чипсами. Целая головка чеснока может показаться большой, но ее медленное обжаривание смягчает вкус и придает пикантную сладость, подчеркивающую остроту сметаны. Если вы думаете об этом, сделайте этот соус за день до этого, и ароматы сольются вместе и станут еще вкуснее, если вы сможете не съесть его сразу. — Саманта Сеневиратне

Заметки о тестовой кухне

Этот рецепт создан совместно с Дейзи. — Редакторы

  • Test Kitchen-Approved

Что вам понадобится

Ингредиенты
  • Оливковое масло для жарки и сбрызгивания
  • 1 головка чеснока
  • 2 веточки свежего розмарина (или 1 столовая ложка сушеного розмарина)
  • 1 / 2 большая сладкая луковица, тонко нарезанная
  • 6 веточки свежего тимьяна (или 1 столовая ложка сушеного тимьяна)
  • 1 чашка Дейзи Сметана
  • Кошерная соль по вкусу
  • Свежемолотый черный перец по вкусу
  • Мелко нарезанный зеленый лук для украшения (по желанию)
  • Ваши любимые чипсы, для подачи
Направления
  1. Разогрейте духовку до 375°F. Срежьте верхушку головки чеснока на ¼ дюйма (это просто для того, чтобы обнажить верхушки каждого зубчика). Положите чеснок на кусок алюминиевой фольги. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте розмарином. Плотно закройте чеснок фольгой. Положите чеснок на противень и запекайте, пока зубчики не станут мягкими и не подрумянятся, около 40 минут.
  2. Тем временем поставьте среднюю сковороду на средне-сильный огонь с 1 дюймом масла. Добавьте лук в холодное масло. Пусть лук медленно обжаривается до темно-золотистого цвета, время от времени помешивая, около 20 минут. В последнюю минуту приготовления добавьте в сковороду свежие веточки тимьяна. Если вы используете сушеный тимьян, подождите, пока лук полностью не приготовится, затем снимите с огня и перемешайте.
  3. Используя щипцы, удалите лук и тимьян и положите их на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Сверху прижмите несколько листов бумажных полотенец и немного промокните лук и тимьян. Дайте им полностью остыть. Лук мелко нарежьте, оставив 2 столовые ложки для украшения.
  4. Для подачи добавьте сметану в среднюю миску. В сметану выдавить весь разваренный чеснок и добавить нарезанный лук. Оторвите листья тимьяна и также добавьте их в сметанную смесь. Тщательно перемешайте. Приправьте по вкусу солью и перцем и украсьте зеленым луком. Подавать с чипсами.
  5. Заметка о приготовлении заранее:
    Этот соус можно приготовить за 1 день и хранить в холодильнике; подождите, чтобы добавить гарнир прямо перед подачей на стол.

Популярно на Food52

Чесночная сметана Хабанеро — Просто царапайте

Я собирался назвать эту сметану Чесночная Хабанеро как-нибудь причудливо, например, чесночная хабанеро крема или айо крема агриа хабанеро (шуууууссст, шучу. Я перевел это с помощью Google). Посмотрим правде в глаза, я не такой большой любитель фантазии, и это все-таки сметана.

Habaneros больше похоже на варенье моего мужа
.

Если я сделаю сальсу, он все: Лучше бы с хабанеро. Если я приготовлю спагетти, он в шутку скажет: Ты положил туда хабанеро? Или когда я делаю пиццу (как вы уже догадались): Эй? У нас есть какие-нибудь хабанеро, чтобы надеть его? Итак, я положил немного хабанеро в чесночную сметану, просто чтобы сказать Я добавил туда хабанеро ! И хочешь знать, что он сказал мне после первого укуса?

Здесь не помешал бы еще один хабанеро. см .

Habaneros… используйте один, два или все, в зависимости от того, насколько вы смелы! Мне нравится с одним, но это только я.

Чеснок… два зубчика, пожалуйста.

Сметана или крем-фреш… это в основном одно и то же; вам понадобится 1/2 чашки этого.

Кошерная соль и свежемолотый черный перец…

Если вы держите этот перец голыми руками, вы смелы. Я рекомендую использовать перчатки. Я выучил свой урок в тот раз, когда я этого не сделал, и я подумал, что чертовски хорошо вымыл руки. Но я этого не сделал, и у меня зачесался глаз, и я чуть не упал на землю и не заплакал. Но я также, должно быть, коснулся своей верхней губы, потому что она тоже покраснела и обожглась! Поэтому ПОЖАЛУЙСТА, наденьте перчатки.

Срежьте верхушку и удалите все эти семена и белые мембраны или жилки, в которых находится все тепло. Если вы хотите, чтобы он был острым, оставьте некоторые или все из них… Я просто надеюсь, что вы знаете, на что идете!

Нарежьте хабанеро на полоски и сложите их стопкой.

Затем нарежьте их мелкими кубиками, хотя они не обязательно должны быть идеальными.

Раздавите, очистите и крупно нарежьте два зубчика чеснока хорошего размера.

Нагрейте небольшую 8-дюймовую сковороду на среднем огне. Сбрызните примерно 1/2 столовой ложки экстралегкого оливкового масла.

Когда масло нагреется, добавьте чеснок и хабанеро.

Обжаривайте, пока перец не станет мягким, а чеснок слегка золотистым, около 1-2 минут.

Поместите чеснок и хабанеро в мини-кухонный комбайн.

Затем добавьте 1/2 стакана сметаны, соль и перец. И взбивайте, пока все не смешается со сметаной.

Вы увидите несколько хабанеро, и это нормально.

Тада! Чесночная сметана Хабанеро!

Подавайте со всем, что требует сметану.

Тако, начос, салат тако, чили, буррито, фахитас, кесадилья… я что-то пропустил?

Как эти вкусные тако. Курица-гриль, листья салата, сыр, сальса из сладкой кукурузы…

А потом очень вкусная Чесночная сметана Хабанеро! Эта сметана имеет вкус хабанеро без остроты. Если вы хотите больше остроты… оставьте немного семян и ребер!

Наслаждайтесь! И если вы попробуете этот рецепт чесночной сметаны Хабанеро, дайте мне знать! Сделайте фото и отметьте меня в твиттере или инстаграме!

Распечатать рецепт Рецепт пин-кода

Оценок пока нет

Выход: 4 порции

Я собирался назвать эту чесночную сметану хабанеро чем-нибудь причудливым, например, чесночным кремом хабанеро или аджо крема агриа хабанеро (шучу. Я перевел это Google). Посмотрим правде в глаза, я не такой большой любитель фантазий, и это все-таки сметана. Выход 1/2 стакана или 4 (2 столовые ложки) порции.

Время подготовки: 5 минут

Общее время: 5 минут

  • 2 зубчика чеснока, раздавленных, очищенных и нарезанных
  • 1–2 перца хабанеро, очищенных от семян и нарезанных небольшими кубиками
  • 1/2 стакана сметаны 9 0004
  • 1/ 2 столовые ложки светлого оливкового масла
  • Кошерная соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец
  • Нагрейте небольшую сковороду с оливковым маслом на среднем огне.

  • Когда масло нагреется, добавьте чеснок и нарезанный кубиками хабанеро, обжаривайте 1-2 минуты. Снимите с огня и добавьте смесь чеснока и хабанеро в мини-кухонный комбайн.

  • Добавьте сметану и приправьте кошерной солью и черным перцем. Смешивайте до тех пор, пока вся приправа не смешается, а чеснок перестанет быть крупными кусочками.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *