Сливовый соус как называется: Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы — читать на Gastronom.ru

Грузинский соус из слив — рецепт приготовления с фото и видео

Сегодня мы приготовим известный грузинский соус ткемали. В его основе, как правило, лежит специальный сорт алычи. Мы же вместо алычи используем сливы. Кроме этого нам еще понадобятся такие ингредиенты: вода, чеснок, укроп, кинза, кориандр, черный молотый перец, а также соль и сахар. Однако, этих ингредиентов недостаточно для того, чтобы соус получился совершенно вкусным. Перед его приготовлением вам обязательно нужно запастись хорошим настроением. Именно благодаря этому вы сможете приготовить идеальный соус, который отлично подойдет к любому мясному блюду.

Ингредиенты

Слива1 кг.
Вода370 мл.
Чеснок1, 5 гол.
Укроп3 ст. л.
Кинза6 ст. л.
Соль1 ст. л.
Перец чили молотый0, 5 ч. л.
Сахар1/3 ст. л.
Кориандр1 ч. л.
Мята3 ч. л.

Приготовление

1

На первом этапе нам нужно подготовить все ингредиенты. В частности, мы моем сливы, а также чистим чеснок. Кроме этого измельчаем зелень таким образом, чтобы у нас получилось 3 столовые ложки укропа, 6 столовых ложек кинзы, а также три чайные ложечки сухой мяты.

2

После этого сливы разрезаем пополам, удаляем из них косточку и отправляем мякоть в кастрюльку. Вливаем сюда воду и ставим массу вариться на среднем огне примерно 5 минут с момента закипания.

3

Отправляем сливы на сито. Тщательно перетираем всю массу.

4

Теперь в кастрюльку со сливовым пюре отправляем всю зелень, а также пропущенный через пресс чеснок.

5

Далее сюда добавляем сахар по вкусу. Это должна быть примерно треть столовой ложки.

6

После этого в массу добавляем молотый кориандр и другие специи по вкусу. Тщательно перемешиваем массу и ставим ее на огонь на 5-7 минут.

7

Через указанное время соус ткемали готов к употреблению. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Аджика из слив

Аджика — это классическая приправа, которая возникла в Абхазии. Однако, она настолько вкусная и ароматная, что уже на протяжении многих лет …

Кетчуп из слив

Кетчуп — вкусный, красивый и чрезвычайно распространенный соус, который уместен практически ко всем блюдам, особенно к мясным. Он подчеркивает вкус …

Сливовый соус на зиму

Сегодня мы приготовим один из вариантов вкусного соуса, который называется ткемали. Классический соус ткемали можно смело назвать жемчужиной …

Соус из слив и помидоров

Сегодня мы приготовим вкуснейший соус, который абсолютно универсальный, ведь его можно использовать для большого количества самых разнообразных блюд. …

Сейчас мы готовим

Все рецепты

Соус ткемали к свинине рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Соусы » Соусы к мясу

Соусы к мясуpaola-eva021

Содержание

Сегодня у нас грузинская кухня. Готовим соус ткемали к свинине. А ткемали, вообще-то, это название алычи или желтой сливы. У меня слива обычная синяя, а соус все равно называется ткемали. Он особенно хорош к шашлыку из свинины или к жареному мясу. Кислый, острый соус хорошо помогает переварить мясо и сочетание соуса с мясом мне очень нравится. Попробуйте сами!

  • . Варим сливовое пюре

  • Моем сливу под проточной водой. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Выкладываем в кастрюлю сливу и варим до размягчения. Я не вынимаю косточки из ягод, потому что мы все равно будем протирать сливовую массу через сито или дуршлаг. Сколько варить, зависит от крепости сливы. Если мягкие, то достаточно 5-7 минут , если недозрелые, то 10-15 минут придется поварить. Варим на среднем огне.

  • Когда сливы размягчатся, выключаем газ и выливаем всю эту красоту в дуршлаг. Да, не забудьте поставить под дуршлаг емкость для сливового пюре, которое образуется в результате протирания. Протирать сливы можно порциями.

  • Получилось сливовое пюре, в которое мы добавляем соль, перемешиваем, пробуем. Если не хватает соли, добавляем еще. Можно добавить и сахар, но если слива сладкая, то сахар не нужен.

  • . Измельчаем чеснок и зелень

    Берем головку чеснока. Чистим дольки от шелухи и закладываем в блендер. Для пущей остроты я взяла еще стручок горького перца, но можно обойтись и без него. Моем острый перец, режем пополам, чистим от семян. Кладем порезанный перец к чесноку. Туда же пряные травы — кинзу, укроп и мяту. Все измельчаем. Если нет блендера, то ля чеснока можно использовать чеснокодавку или мелкую терку. А можно перец и чеснок измельчить в мясорубке. Ну а травы придется ножиком меленько, меленько резать.

  • . Варим соус

  • Ставим кастрюлю со сливовым пюре на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения. Параллельно добавляем все травы, пряности и специи. Сначала хмели-сунели и красный перец. Размешиваем и пробуем. Вкус у соуса должен получиться сладко-кисло-острый. Но все индивидуально. Поэтому пробуем.

  • Потом зелень и чеснок. Все время помешиваем, чтобы не пригорело. Кипятим минут 5 и выключаем огонь. Соус ткемали готов.

  • . Подаем соус ткемали

    Подают соус ткемали охлажденным к шашлыку или жареной свинине. Если соус предназначен для хранения, то его можно разлить по стерилизованным бутылкам или закатать в банки. Приятного аппетита!


– — Для сливового пюре можно сливу не варить, а освободить от косточек и провернуть через мясорубку.

– — Если вы не любите слишком острый вкус, то можно ограничиться только красным перцем , не добавляя стручковый горький перец.

– — Хранить готовый соус ткемали лучше в прохладном месте. Если такого места нет, то добавьте чайную ложку фруктового уксуса в готовое пюре.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 7 оценок, среднее 4 из 5 )

Сливовый соус — Kikkoman Food Services

Сливовый соус, иногда называемый «утиным соусом», представляет собой сладкую и острую приправу с ярким вкусом сливы и имбиря. Его часто подают с жареными вонтонами и другими закусками. Сливовый соус идеально сочетается с уткой, жареной свининой и свиными ребрышками, его можно подавать в качестве соуса для макания или использовать в качестве основы для создания фирменных соусов, соусов, спредов и маринадов.

Сливовый соус, иногда называемый «утиным соусом», представляет собой сладкую и острую приправу с ярким вкусом сливы и имбиря. Его часто подают с жареными вонтонами и другими закусками. Сливовый соус идеально сочетается с уткой, жареной свининой и свиными ребрышками, его можно подавать в качестве соуса для макания или использовать в качестве основы для создания фирменных соусов, соусов, спредов и маринадов.

ингредиенты

САХАР, ВОДА, СЛИВОВОЕ ПЮРЕ, УКСУС, ИМБИРЬ, СОЛЬ, МОДИФИЦИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ КРАХМАЛ, ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ПРОТЕИН ПШЕНИЦЫ, ЛИМОННАЯ КИСЛОТА, КСАНТАНОВАЯ КАМЕНЬ.

код продукта

  • 01550 Сливовый соус 4/5 фунта — пластиковые бутылки

ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • Аутентичный и стабильный: Всегда полагайтесь на аутентичный вкус, стабильную производительность и качество Kikkoman.
  • Универсальность: Используйте в качестве кулинарного соуса и приправы как для домашнего, так и для домашнего использования.
  • Удобно: Готов к использованию прямо из легко наливаемой пластиковой бутылки.

ПРИМЕНЕНИЕ

  • Соус для макания:
    Используйте прямо из бутылки в качестве соуса для макания к закускам и жареным закускам, таким как вонтоны, креветки и яичные рулетики.
  • Маринад и глазурь: Придает вкус, цвет и привлекательный блеск маринадам и глазури для жареного мяса, птицы, овощей и морепродуктов.
  • Закуски: Придает пикантно-сладкий вкус жаркому, лапше и рисовым блюдам.
  • Заправки и соусы: Используйте в качестве основы для заправок или для усиления вкуса соусов для основных блюд.

Сливовый соус

Хотя мы рекомендуем хранить наши обычные соевые соусы в холодильнике для обеспечения их качества, наши соевые соусы с низким содержанием натрия и другие соусы следует хранить в холодильнике после открытия. Для самого свежего вкуса соуса мы рекомендуем использовать соусы в течение одного месяца после открытия.

Для обеспечения наилучшего качества мы рекомендуем использовать соусы в течение одного месяца после вскрытия.

Щелкните здесь, чтобы просмотреть список продуктов Kikkoman, содержащих ингредиенты, которые входят в число восьми основных аллергенов, перечисленных в Законе о маркировке пищевых аллергенов и защите прав потребителей (FALCPA), а также другие распространенные аллергены, такие как кунжут и горчица.

Лучшее по дате напечатано на передней или задней части бутылки рядом с крышкой.

Посмотреть все вопросы и ответы

Сопутствующие товары

Сливовый соус: фруктовый соус для макания

История сливового соуса

Сливовый соус — это китайская приправа, изначально приготовленная из косточковых фруктов, называемых китайской сливой. Здесь все становится сложнее, поскольку существует несколько видов слив, называемых китайскими сливами. Prunus mume, Prunus salicina и Eriobotrya japonica выращивают по всей Азии и иногда их также называют японскими сливами. Большинство сливовых соусов готовят из первых двух сортов: Prunus mume и Prunus salicina.

Оглавление

  • История сливового соуса
  • Вкусовой профиль сливового соуса
  • Польза для здоровья
  • Проблемы со здоровьем
  • Обычное применение
  • Связанные посты
Сливы давно используются в китайской кухне первый их выращивал. Упомянутые выше сорта считаются родом из Китая и отличаются от европейских слив.

Китайская слива впервые выросла у реки Янцзы на юге Китая. Согласно некоторым источникам, сливы стали частью китайской кухни еще до династии Цинь. Плоды мелкие, желтые с красным румянцем. Из-за выносливости сливовых деревьев урожай, как правило, очень большой, но происходит каждый год в течение короткого периода времени.

Благодаря большому урожаю было разработано множество способов их сохранения. Использование их для приготовления сливового соуса, вероятно, является одним из этих методов, наряду с другими, такими как сушка и маринование в уксусе. Более сладкие приложения, такие как сливовый соус, идеально подходят для китайской сливы из-за естественного терпкого вкуса фруктов. Иногда его описывают как вкус недозрелых абрикосов.

Когда сливовый соус попал в США, его называли утиным соусом, потому что его обычно подавали к утке. Сливовый соус до сих пор часто путают с 9.0014 утиный соус во многих частях США.

Некоторые современные варианты сливового соуса включают другие фрукты, такие как ананасы и абрикосы.

Вкусовой профиль сливового соуса

Вкус сливового соуса преимущественно сладкий с сильным кисловатым привкусом фруктов. Многие рецепты включают такие специи, как звездчатый анис, имбирь или порошок из пяти специй, чтобы сделать блюдо теплым и ароматным. В некоторых версиях есть перец чили для мягкого жара.

Польза для здоровья

Большинство китайских сливовых соусов не являются отличным источником необходимых питательных веществ; однако профили питания разных брендов различаются. Некоторые бренды имеют длинные списки полезных соединений, перечисленных в разделах о питании на их этикетках. Питательные вещества, которые вы можете получить из сливового соуса, включают:

  • Витамины: Витамины А, С и различные витамины группы В можно найти в некоторых сортах сливового соуса.
  • Минералы: Минералы, содержащиеся в некоторых сливовых соусах, включают железо, магний и кальций.

Питательные вещества сливового соуса могут помочь предотвратить или облегчить такие проблемы со здоровьем, как:

  • Остеопороз: Минералы, которые вы можете найти в сливовом соусе, полезны для здоровья костей. Кальций и магний, которые вы можете найти в некоторых версиях сливового соуса, могут помочь улучшить плотность костей.
  • Анемия: Организм использует железо для выработки гемоглобина для транспортировки кислорода. Недостаточное потребление железа может привести к железодефицитной анемии, которая имеет такие симптомы, как усталость и одышка. Сливовый соус может содержать железо, которое поможет вылечить это заболевание.

Проблемы со здоровьем

Вы не получите никаких витаминов или минералов из большинства сливовых соусов. То, что вы получите, это много сахара. Некоторые версии содержат большую часть рекомендуемой суточной нормы сахара в одной порции. Из-за содержания сахара употребление большого количества сливового соуса может привести к набору веса и увеличить риск развития диабета 2 типа.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *