Скумбрия тушеная: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Скумбрия, тушеная в томатном соусе с картофелем и белой фасолью рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»

Свежая скумбрия 2 штуки

Картофель 2 штуки

Сладкий красный лук ½ штуки

Лавровый лист 2 штуки

Томатная паста 150 г

Чеснок 1 зубчик

Белое сухое вино по вкусу

Свежий тимьян по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Оливковое масло extra virgin по вкусу

Морская соль по вкусу

Крупная белая фасоль 10 штук

Скумбрия тушеная по пошаговому рецепту 🐟 с фото

Кухонная техника и утварь: 

  • плита;
  • чайник;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • кастрюля для чая;
  • кастрюля с толстым дном;
  • емкость для рыбы;
  • столовая и чайная ложки;
  • вилка;
  • сито для чая.

Ингредиенты

Продукт Количество
скумбрия свежемороженая 2 шт.
лук репчатый 3 шт.
соль 1,5 ч. л.
перец черный горошком 1 ч. л.
перец душистый горошком 10 шт.
лавровый лист 4 листика
масло растительное рафинированное 80 мл
черный рассыпчатый чай 2 ч. л.
вода 250 мл

Пошаговое приготовление

  1. Для начала разморозьте две скумбрии, а после очистите их от внутренностей, обязательно удалите черную пленку, чтобы в дальнейшем не горчила. Затем отрежьте головы, хвосты и все плавники, хорошо промойте рыбу под проточной водой.
  2. Нарежьте скумбрию на порционные кусочки толщиной 2-3 см и сложите в глубокую емкость.
  3. Посолите нарезанную рыбу с одной и другой стороны, для этого используйте примерно 1,5 ч. л. соли.
  4. В кастрюлю насыпьте 2 ч. л. черного рассыпчатого чая. Вскипятите в чайнике примерно 250 мл воды и залейте ею чай, оставьте его завариваться. Можно использовать и чай из пакетиков.
  5. Тем временем очистите и нарежьте 3 большие головки репчатого лука не очень тонкими полукольцами.
  6. Подготовьте кастрюлю с толстым дном для тушения рыбы. На дно кастрюли выложите слой лука, поверх него слой рыбы.
  7. Затем присыпьте половиной чайной ложки черного перца горошком, и 5-ю горошинами душистого.
  8. После этого снова выложите слой лука, но не весь, и оставшуюся рыбу, также присыпьте перцем.
  9. Затем выложите сверху весь оставшийся лук. Залейте все растительным рафинированным маслом, примерно 80 мл, а заваренный чай процедите в кастрюлю.
  10. Отправьте кастрюлю с рыбой на плиту, чтобы закипела, а после закипания сделайте огонь медленным и варите рыбу еще 2,5 часа, не перемешивая.
  11. Спустя это время добавьте к рыбе 4 лавровых листика и тушите на медленном огне еще 15-20 минут. Затем выключите плиту и оставьте рыбу полностью остывать под плотно закрытой крышкой.
  12. Готовая рыба получилась ароматной, она не разваливается, а благодаря черному чаю приобрела красивый янтарный цвет.

По желанию, в кастрюлю со скумбрией также можете добавить нарезанную кружочками морковь, и затем протушить. Для пикантности используйте немного чеснока. Помимо перца, вы можете взять вашу любимую специю для рыбы.

Подавать готовую рыбу можно со свежими овощами и рисом, украсив зеленью, также подойдет любой другой гарнир по вашему вкусу. А тушеный лук и оставшееся масло хорошо подойдут в качестве подливы.

Видеорецепт

Как правильно сложить все ингредиенты слоями в кастрюлю для тушения, и как должна выглядеть готовая скумбрия, вы можете посмотреть на видео.

Если запеченная скумбрия уже стала для вас скучным блюдом, приготовьте тушеную скумбрию по этому простому рецепту, и вы, безусловно, останетесь довольны. Поделитесь впечатлениями от рецепта в комментариях и расскажите, как и с чем вы предпочитаете тушить скумбрию.

Другие рецепты рыбных блюд

Тушеная скумбрия с овощами на сковороде в томате, простой рецепт

Сегодня у нас один из самых простых рецептов приготовления тушеной скумбрии с овощами на сковороде, готовим с томатной пастой и помидорами. Просто, быстро, полезно и очень вкусно. Скумбрия в маринаде из моркови и лука с томатным соусом получается нежная, сочная. Рыба вызывает аппетит, отлично сочетается с картофелем и другими гарнирами.

Скумбрия обладает многими хорошими качествами. Это плотная мякоть, относительно небольшое количество костей, отсутствие чешуи и прекрасный вкус.

Некоторые кулинары, ссылаясь на специфический запах рыбы, перед употреблением маринуют её с добавлением сока лайма. Но я считаю это излишним. У свежей и свежемороженой рыбы этот запах практически отсутствует. Её жарят, варят, тушат, запекают, солят, маринуют и коптят. Во всех этих видах она пользуется большим спросом.

Ингредиенты

  • скумбрия – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

Информация о рецепте

Порций: 2 | Сложность Легкий

Общее время 60 мин.

Подготовка 20 мин. | Приготовление 40 мин.

Дата размещения

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 160 ккал

Белки 13 г | Жиры 11 г | Углеводы 2,4 г

Разделайте скумбрию. Удалите плавники, голову и внутренности. Помойте снаружи и особенно внутри, где есть черная пленка. Разрежьте рыбу на порционные кусочки.

Лук репчатый очищаем, моем и нарезаем. Я нарезала четверть кольцами. Выложите лук в сковороду.

Морковь очистите, помойте и нарежьте или натрите на терке. Я взяла терку для корейской моркови. Добавьте к луку.

Налейте в сковороду подсолнечное рафинированное масло, 50 мл воды. Накройте крышкой и тушите 10-15 минут на среднем огне почти до готовности.

Помидор помойте, нарежьте небольшими кусочками и добавьте к луку и моркови.

Добавьте в сковороду томатную пасту.

Всыпьте соль и сахар.

Налейте 120 мл воды и перемешайте соус.

Выложите рыбу в приготовленный томатный соус.

Добавьте лавровый лист.

Накройте сковороду крышкой и тушите скумбрию с морковью и луком на небольшом огне 20-25 минут.

Замечательная тушеная скумбрия с овощами в сковороде готова. Изумительно вкусным получается соус, в который мы любим макать свежую булочку. Хочу еще добавить, что скумбрия должна быть хорошего качества. В моей кухне даже рыбой не пахло.

Скумбрия тушеная с картошкой в мультиварке – рецепт с фото

Скумбрия, тушенная с картошкой в мультиварке – это вкусно, полезно, сытно. Все ингредиенты получаются целенькими, поэтому блюдо будет выглядеть презентабельно даже на праздничном столе.

А не желаете ли, в качестве разнообразия, устроить «рыбный день»? Если да, то предлагаю приготовить скумбрию, тушеную с картофелем и помидорами в мультиварке. Думаю, вы со мной согласитесь, что тушеная либо запеченная рыба гораздо полезнее жареной, содержит меньше калорий. При этом в ней сохраняются все ценные аминокислоты и микроэлементы, так необходимые нашему организму. Картофель, тушенный вместе со скумбрией, получается мягким, нежным, не пересушенным. При тушении в мультиварке все ингредиенты сохраняют целостную структуру, не развариваются. Кусочки томатов придадут рыбе приятный аромат и легкую, едва уловимую кислинку. Процесс приготовления при помощи мультиварки максимально прост и не утомителен, с ним справится даже подросток. Не пройдет и часа, как на столе появится аппетитное, сытное и по-настоящему диетическое блюдо для всей семьи.


Информация о рецепте

Кухня: Европейская.

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: тушение в мультиварке Moulinex (на 5л).

Общее время приготовления: 45-50 мин.

Количество порций: 5-6.

Ингредиенты:


  • скумбрия – 2 шт. (каждая по 500г)
  • картофель – 7-8 шт. (среднего размера)
  • помидор – 1 шт.
  • приправа «Хмели-сунели» – 1 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • вода – около стакана (180-200 мл)
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • зелень – несколько веточек для украшения

Приготовление:

  1. Картофель и рыбу следует почистить и помыть. У рыбы обязательно удалите голову с жабрами, внутренности. Скумбрию нужно тщательно очищать от черной пленки, которая покрывает внутреннюю полость брюшка. Если к этому отнестись небрежно, рыба в итоге будет горчить. Если вам не нравится специфический запах скумбрии, сбрызните рыбу перед приготовлением лимонным соком.
  2. Дно чаши мультиварки смажьте тонким слоем растительного масла (1 стол. ложка). Картошку нарежьте узкими пластинками, толщиной 4-5 мм и выложите на дно чаши мультиварки.
  3. Каждую тушку скумбрии разрежьте на 3-4 части. Выложите кусочки рыбы сверху на картофель.
  4. Сверху на скумбрию, последним слоем, выложите пластиночки помидоров (толщина пластиночек – 5 мм). Влейте в мультиварку около стакана воды. Добавьте соль, посыпьте ингредиенты приправой хмели-сунели. Именно эта приправа очень хорошо дополняет вкус рыбы.
  5. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Тушение» на 30-35 минут.
  6. Сытное и полезное блюдо – готово. Перед подачей на стол украсьте его веточками зелени. Подавайте скумбрию, тушеную с картофелем, вместе с любимым салатом или малосольными огурчиками. При желании можете полить рыбу и картошку томатным или сливочно-чесночным соусом. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Помидоры можно выкладывать не только сверху рыбы, но и класть в брюшко, чтобы скумбрия лучше пропиталась томатным соком.
  • Вместо томатов для приготовления тушеной скумбрии можно использовать пластиночки лимонов.
  • Подобным образом можно приготовить и любую другую рыбу в мультиварке.
  • В следующий раз замаринуйте скумбрию – это очень вкусно.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Вам также может быть интересно:

Скумбрия тушеная в маринаде: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Приготовить скумбрию в маринаде проще простого – вам понадобится всего лишь 12-15 минут. Маринованная рыба уже будет пропитана всеми ароматами и вкусами, собранными в соусе, так что вам придется всего лишь потушить ее на среднем нагреве, долив немного горячей воды. Но это – рецепт быстрого блюда, а вы можете также приготовить скумбрию на гриле или на мангале, выложив на решетку. Маринад универсален и состоит из привычных ингредиентов, которые есть на любой кухне. Скумбрию перед маринованием необходимо разморозить при комнатной температуре и очистить, затем натереть маринадом и оставить на 4 часа.

Ингредиенты

  • 3-4 скумбрии
  • 1 небольшая луковица
  • 5 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 4 щепотки молотого черного перца
  • свежая зелень укропа или петрушки

Приготовление

1. Рыбу заранее разморозим при комнатной температуре, но не до конца, иначе она станет мягкой и податливой. Вспорем каждой скумбрие брюшко (это легче сделать с наполовину размороженной рыбой), удалим внутренности и тщательно счистим черную плеву внутри – она придаст горький вкус всему блюду! Тщательно промоем внутри и снаружи, пока вода не перестанет окрашиваться. Срежем хвост и острые плавники, голову удалять не будем, если не планируем запечь или зажарить рыбу. Если вы будете ее тушить, то срежьте и голову.

2. Очистим, промоем и натрем луковицу на мелкой терке в пиалу или миску. Нальем соевый соус, лимонный сок, растительное масло. Всыплем соль и молотый черный перец, аккуратно перемешаем. Добавим немного измельченной зелени укропа или петрушки – по желанию.

3. Выложим очищенных рыб в глубокую миску или в форму с бортиками. Выльем на них приготовленный маринад и тщательно натрем внутри и снаружи. Оставим на 4-5 часов на холоде, перемешивая каждые 1,5 часа. За это время рыба «втянет» в себя вкусы и ароматы.

4. Нарежем каждую скумбрию на части, выложим в казан или другую емкость с антиприганрным дном на свежую или сушеную зелень: петрушку, укроп. Добавим пару ломтиков лимона, чтобы удалить «морской» запах скумбрии. Зальем водой, чтобы она покрыла нарезку и поместим емкость на плиту, включив средний нагрев. Крышкой накрывать не будем, так как при тушении образуется обильная пена. Протомим блюдо примерно 12-15 минут и выключим нагрев.

5. Подадим скумбрию, тушеную в маринаде, к столу горячей как самостоятельное блюдо или с гарниром.

Комментировать

No votes yet.