Сколько варить малиновое варенье после закипания: Рецепты на зиму — классические и необычные

Содержание

Рецепты на зиму — классические и необычные

Как сварить малиновое варенье

К приготовлению варенья из малины стоит подойти со всей аккуратностью: ягодки должны быть чистые, при этом сухие. Так что собирать малину на варенье лучше после дождя, но ту, что успела обсохнуть под лучами солнца. Расписали для вас десять рецептов, по которым варить малину на зиму одно удовольствие.

Рецепты малинового варенья

Густое варенье из малины

Малину лучше собирать сразу в банки после дождя, но ту, что успела обсохнуть на солнышке. Так ягодки будут чистые, не придётся мыть их и просушивать самостоятельно. На литровую банку с малиной возьмите 700 граммов сахара, готовить варенье по этому рецепту будем на… сковородке! Фото © Freepik / azerbaijan_stockers

На литровую банку с малиной возьмите 700 граммов сахара (чем больше сахара, тем гуще получится ягодная масса). Ягоду вымойте, хорошенько просушите, выложив на бумажные полотенца в один слой. Разогрейте сковородку на среднем огне, масло добавлять не нужно, выложите сухие ягодки. Помешивая малинку, доведите до кипения, а затем засыпьте сахаром. Когда кристаллы растворятся, дождитесь закипания массы. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам. По желанию можете добавить к малине свежую мяту по вкусу.

Рецепт варенья из малины на зиму

Чтобы зимой наслаждаться заготовками, приготовьте малиновое варенье по этому рецепту. Возьмите следующие ингредиенты:

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 3,5 стакана;
  • лимонная кислота — чайная ложка.

Первым делом промойте малину, а затем подготовьте сахарный сироп. Для этого сахар высыпьте в кастрюлю и залейте кипящей водой. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Как только все кристаллы сахара растворятся в воде, прекратите мешать. Варите сироп три минуты на среднем огне, если появится пена, удалите её ложечкой. Затем снимите кастрюлю с плиты, процедите сироп через марлю или мелкое ситечко, поставьте на огонь и варите ещё две минуты. В конце добавьте лимонную кислоту — она не даст варенью засахариться. Охладите сироп.

В холодный сироп опустите малину и доведите до кипения на слабом огне. Через 5 минут снимите с плиты, масса должна остыть до комнатной температуры. Затем снова доведите малину до кипения и варите 10 минут. Вновь снимите кастрюлю с огня, охлаждайте содержимое 15 минут, после чего варите до готовности. Общая продолжительность варки не должна превышать получаса, это важно.

Рецепт домашнего малинового варенья

Для приготовления варенья из малины в домашних условиях понадобятся:

  • ягоды малины — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • стакан воды;
  • лимонная кислота — 1/2 чайной ложки.

Приготовьте сахарный сироп по способу из предыдущего рецепта и сразу же залейте им ягоду — не забудьте предварительно промыть малину. Когда сироп остынет, осторожно слейте в кастрюльку, доведите до кипения, пену снимите. Затем снова залейте сиропом малину. Такие манипуляции проделайте три раза, а затем варите малиново-сахарную массу до готовности.

Самое простое варенье из малины

Самое простое малиновое варенье после закипания варить нужно всего три минуты — по такому рецепту делать заготовки на зиму действительно очень легко. Фото © Freepik / azerbaijan_stockers

Чтобы приготовить малиновое варенье по самому простому рецепту, возьмите:

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 800 граммов.

Малину промойте, просушите, положите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Хорошенько перемешайте массу и оставьте на ночь, чтобы ягоды дали сок. Утром кастрюлю с малиной поставьте на плиту, доведите смесь до кипения, соберите пенку. Как закипит, варите максимум 3 минуты. Разлейте варенье по чистым баночкам и плотно закрутите их крышками. Варенье по этому рецепту делается действительно просто и быстро.

Классическое малиновое варенье

Малиновое варенье по классике — это когда вес сахара затмевает вес ягод. Поэтому на килограмм малины потребуется полтора килограмма сахарного песка. В кастрюльку слоями засыпьте ягоды и сахар и оставьте на четыре часа, чтобы проступил сок. Его слейте в большую кастрюлю и варите отдельно 15 минут. Затем в этот сироп добавьте ягоды, перемешайте, дайте дойти до кипения. Снимите пену, и варите малину ещё 15 минут. Разливать варенье из малины по банкам, приготовленное по классическому рецепту, следует горячим.

Варенье из малины пятиминутка

Готовя малиновое варенье по этому рецепту, сахар и ягоды возьмите в пропорции 1 к 1: то есть на килограмм малины уйдёт килограмм песка. Засыпьте ягодки сахаром и хорошенько пробейте блендером. Перелейте массу в кастрюлю, поставьте её на средний огонь. Доведите варенье до кипения, пену снимите. Варите на медленном огне ещё 5 минут. Варенье разливайте по банкам ещё горячим, остывать оно будет уже в таре.

Старинный рецепт варенья из малины

Для приготовления малинового варенья старинным способом возьмите:

  • малина — 1 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

Ягоды малины переберите, промойте под проточной водой, чтобы очистить от загрязнений. Возьмите варочный тазик, например медный, и засыпьте дно ягодами в один-два слоя. Сверху насыпьте сахар и поставьте в холодильник или на лёд на 10 часов. По прошествии этого времени поставьте тазик с малиной и сахаром на слабый огонь, доведите массу до кипения и варите 20 минут.

Варенье из малины целыми ягодами на зиму

Если хотите зимой любоваться на целые просахаренные ягодки малины, приготовьте варенье по этому простому рецепту. Понадобятся всего три ингредиента, два из которых мы уже перечислили. Фото © Pixabay

Как приготовить малиновое варенье, чтобы ягоды остались целыми? Попробуйте классический рецепт, для этого подготовьте:

  • ягоды малины — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода — 3,5 стакана.

Перед тем как начать готовить сироп, убедитесь, что малина чистая, а главное — сухая. Переложите ягодки в эмалированный тазик. Затем поставьте кастрюльку с водой на медленный огонь, всыпьте сахар и дождитесь полного растворения кристалликов. Залейте сиропом малину, а через три часа слейте жидкость в отдельную кастрюлю. Поставьте её на плиту и варите сироп, не загустеет — около 20 минут. Потом аккуратно переложите малину в сироп и варите массу на слабом огне ещё 10 минут. В конце дайте малине с сиропом закипеть, пену удалите. Дождитесь, пока варенье остынет, и закатайте в банки. Хранить такой малиновый десерт лучше в прохладном месте.

Как приготовить сырники вкусные и пышные: 9 классических и ресторанных рецептов

Малиновое варенье без варки

Хоть варенье и производное от глагола «варить», малиново-сахарную массу на зиму можно закатать и без варки ягод. На килограмм малины возьмите килограмм сахара. Малину промойте под водой, просушите, переложите в кастрюлю, потолките. Засыпьте толчёные ягоды сахаром и оставьте в прохладном месте на 12 часов, периодически аккуратно перемешивайте. Когда кристаллы сахара полностью растворяться, разложите варенье по баночкам и храните в холодильнике до зимы. Если, конечно, хватит сил не съесть такое лакомство сразу.

Малиновое варенье по-королевски

Варенье из малины по-царски, или по-королевски (тут уж как вам угодно) получается насыщенного рубинового цвета. Его оценят гурманы и те, кто обращает особое внимание на запахи. Фото © Pixabay

Чтобы приготовить варенье с божественным малиновым ароматом, возьмите:

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Малину промойте, просушите, положите в тазик и засыпьте сахаром, оставьте на ночь. С утра переложите малиново-сахарную массу в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения. Образовавшуюся пенку снимите ложечкой или лопаточкой, уменьшите мощность, оставьте малину на плите на 15–20 минут. Варенье получится насыщенного рубинового цвета. Не остужая, разлейте малину по стерилизованным баночкам и закатайте крышками до зимы.

10 вкусных и простых рецептов кабачков на зиму: готовим икру, салат, компот и язычки

Фото © Pixabay

Есть ли в вашей семье рецепт малинового варенья, который передают из поколения в поколение?

Да, мне семейный рецепт варенья из малины рассказала бабушка

Вероятно, есть, но я не особо интересуюсь готовкой

Да, и я поделюсь рецептом малинового варенья в комментариях

Нет, а было бы неплохо, если бы передача рецептов стала традицией

  • Жителям квартир с решётками на окнах рассказали, как спастись в случае пожара

    29 июля 2022, 12:54

  • Таролог Аида Мартиросян: Эпидемия коронавируса продлится ещё три года

    29 июля 2022, 11:12

  • Эти шесть имён носят самые красивые мужчины

    29 июля 2022, 11:00

Как и сколько варить варенье из малины на зиму

Малина – любимое лакомство многих детей и взрослых. Ягоды имеют цвет от розового до красного, приятный сладкий вкус и необыкновенный аромат. Сегодня малину можно встретить как в диком виде в лесах и лугах, так и в культурном виде на дачах и приусадебных участках.

Ягоды малины богаты белками, жирами, витаминами А, В, С, кальцием, медью, железом, цинком, эллаговой и салициловой кислотами. Употребление малины помогает предотвратить онкологию, укрепить сердечно-сосудистую систему и иммунитет, бороться с лишним весом. Благодаря низкому гликемическому индексу ягод они безвредны для диабетиков.

Малина очень широко используется в кулинарии. Она очень полезна как в свежем виде, так и в консервированном. Из нее готовят компоты, лимонады, морсы, варенье, джемы, вина, желе, добавляют в выпечку и десерты. Издавна малиновое варенье применяется при простуде и гриппе. Ниже представлены самые популярные способы сварить варенье из малины на зиму.

Сколько варить варенье из малины

Варенье из малины с целыми ягодами варится в несколько этапов (обычно 2-3 этапа). Варить ягоды после закипания нужно каждый раз по 5-10 минут. А в промежутках давать варенью полностью остыть.

Густое варенье из малины на зиму нужно варить от 15 минут после закипания, доводя до нужно консистенции. Чем дольше будет вариться варенье, тем более густым оно получится.

Пятиминутку из малины достаточно проварить 5 минут после закипания. Сразу горячим его можно разливать и закатывать по банкам.

Как варить варенье из малины на зиму

Расскажу, как я готовлю из садовой малины заготовки на зиму. Конечно же в первую очередь это будет варенье. Не даром медведь в сказке обожал малину и запасал ее. Вот и мы так сделаем. Ведь малина обладает чудодейственными свойствами, от нее много пользы. В ягоде содержится много витаминов.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 800 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Засыпаем малину в чисто вымытую, сухую кастрюлю. Сверху сыпем сахар, слегка перемешиваем. Необязательно, чтобы ягоды были целые. Наоборот, немного разваленные, имеют сильный запах и вкус. Можно прикрыть крышкой и оставить на стуки. Необходимо, чтобы малина выделила сок. Если вы готовите ягоду утром, оставьте ее на 5-6 часов. Этого времени вполне будет достаточно.
  2. Вечером можно разок ее перемешать. Если оставляете ее на ночь, не забудьте накрыть крышкой. На утро мы видим, что малина дала много сока, мы опять все перемешиваем и ставим на огонь. Ждем, пока малина закипит до появления пены. Можно положить сахара чуть меньше, при готовке попробуйте на вкус и добавьте еще немного.
  3. Все перемешаем и варим минут 5-7. Лично я люблю, когда ягоды получаются разваристые. Варенье получается густое. Сейчас все у нас прокипит минут 10 и можно выключать.
  4. Снимаем пенку. Семечки, кстати, попадать не будут, потому что она хорошо разварилась. Если хотите, чтобы ягоды были крупные, то мешать нужно не так активно.
  5. Готовим заранее чистые банки. Их лучше простерилизовать на пару или в стерилизаторе (продается в любом магазине бытовой техники).
  6. Банки обдаем кипятком и через воронку наливаем из кастрюли варенье.
  7. Воронка очень удобная вещь, благодаря ей консистенция не растекается по банке и ровным слоем ложится в емкость.

Варенье из малины на зиму готово. Всего вышло 4 банки с вареньем. Так что моя семья будет насыщаться витаминами всю зиму. Малиновое варенье хорошо подойдет к чаю, стоит всего лишь намазать его на тост. Да и при простуде достаточно 1-2 ложки в день.

Как варить варенье из малины с целыми ягодами

Варенье из малины многим знакомо с детства, когда при любой простуде пили горячий чай с этим ароматным, сладким лакомством. Такое варенье умеют варить почти все хозяйки и получается оно всегда густым, хорошо разваренным. А вот представленный ниже рецепт будет для многих женщин новинкой. По такому варианту готовое варенье выходит очень красивым, с плавающими в сиропе целыми ягодками. Готовится оно легко и просто, главное соблюдать все описанные требования и советы.

Ингредиенты:

  • свежая малина – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • холодная вода – 1 стакан;
  • лимонный сок – 2 ч.
    л.

Из всех представленный в рецептуре ингредиентов получается 1,3 кг варенья. Если хочется больше, просто необходимо увеличить их норму. Нужно следовать соотношению на 1 кг малины брать 800 г сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Малину промыть в дуршлаге, слегка обсушить, выложив на бумажное полотенце.
  2. Выложить ягоду в глубокую емкость.
  3. Приготовить сироп: весь сахар всыпать в небольшую, металлическую емкость. Добавить 1 стакан холодной воды, все перемешать и поставить на умеренный огонь. После закипания сиропа, проварить не дольше 3 минут, чтобы весь сахар растворился.
  4. Когда сироп готов, залить им (прямо горячим) малину.
  5. Оставить емкость с ягодой в сиропе на 12 часов, чтобы настоялась. В холодильник ягоду в сиропе убирать не нужно, просто оставить на столе при комнатной температуре.
  6. По истечению 12 часов, процедить малину сквозь сито.
  7. Малиновый сироп снова поставить на умеренный огонь и проварить после закипания 10 минут. Во время варки сиропа, обязательно снимать лопаточкой белую пенку.
  8. Горячим сиропом снова залить малину, все хорошо перемешать. Перемешивать ягоду в сиропе нужно осторожно, не долго, чтобы не повредить малину. Можно просто слегка встряхнуть емкость.
  9. Снова оставить емкость с малиной в сиропе на столе на 6 часов.
  10. По истечению 6 часов снова слить сироп с ягоды.
  11. В малиновый сироп влить лимонный сок, хорошо перемешать и проварить на умеренном огне после закипания 15 минут.
  12. Снова залить горячим сиропом ягоды.
  13. Слегка встряхнуть емкость с малиной в сиропе и снова оставить на столе на 6 часов.
  14. Спустя 6 часов, поставить емкость с малиной на умеренный огонь и довести до кипения, обязательно время от времени слегка помешивать варенье, встряхивая емкость.
  15. После закипания варенья огонь выключить и разлить по стерильным банкам, закрыть винтовыми крышками.
  16. Перевернуть банки с малиновым вареньем вверх дном, оставить под шубой до полного остывания.
  17. Хранить малиновое варенье с целыми ягодками в прохладном погребе.

Вот такой простой рецепт малинового варенья с целыми ягодами. Варенье выглядит очень красиво и все ягодки действительно остаются целыми. Несмотря на долгое настаивание ягод в сиропе, такой рецепт считается простым в приготовлении, нужно лишь запастись терпением и желанием. А зимой наслаждаться вкусным, ароматным и очень полезным вареньем из малины с чашечкой горячего чая.

Как варить варенье из малины «пятиминутка»

Малиновое варенье — это обязательная заготовка на зиму у каждой хозяйки. Не маловажно правильно приготовить варенье, чтобы оно не забродило, и сохранить вкус сладкой ягоды. Вот один из простых рецептов приготовления малинового варенья — «Пятиминутка». Готовится очень быстро, не требует измельчения и перетирания ягод, сохраняет вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 600 гр.

Способ приготовления:

  1. Отобрать спелые ягоды малины среднего размера, удалить мусор.
  2. Подготовить ёмкость, в которой будете варить. Лучше всего использовать эмалированную посуду или из нержавеющей стали, не высокую и с широким дном, для дальнейшего удобного перемешивания продукта.
  3. В посуду насыпать малину, пересыпая слоями сахара, чередуя так до окончания ягоды.
    Не перемешивать! Накрыть марлей.
  4. Оставить при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы образовался сок (можно оставить на ночь, но в прохладном месте). За это время сахар растворится, а малина окажется погруженной в образованную жидкость.
  5. Посуду с малиной и сахаром поместить на плиту и на медленном огне довести до кипения.
    Когда кипение начнётся более бурно — засечь 5 минут.
  6. Варенье не перемешивать, чтобы сохранить ягоду целой.
  7. Во время варки будет образовываться пенка, которую нужно аккуратно убирать, иначе варенье прокиснет.
  8. Пока пятиминутка из малины готовится, можно подготовить банки и крышки — простерилизовать.
  9. После активного 5-минутного кипения варенье выключить и начать разливать по обработанным сухим банкам, сразу закручивая крышками.
  10. Банки с содержимым перевернуть вверх дном, дождаться полного остывания.
  11. Убрать на хранения.

Из указанного количества ингредиентов получается две 0,5-литровых банки малинового варенья.

Хранить готовый продукт можно при комнатной температуре в темном месте. Открытую банку лучше убрать в холодильник. Варенье пятиминутка по данному рецепту получается очень вкусным и ароматным, напоминая о тёплых летних днях.

Варенье из малины без варки (хранить в морозилке)

Предлагаю приготовить малиновое варенье без варки тремя способами, что позволяет максимально сохранить все полезные вещества. Малину не рекомендуется мыть, но следует тщательно очистить ее от жуков, веток, листьев и соринок.

При таком способе приготовления варенье хранят в морозилке до 1 года. При этом варенье не портится, не начинает бродить, так как отсутствует лишняя влага.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 700 гр;
  • сахарный песок – 350 гр.

Способ приготовления по шагам:

  1. Чистые ягоды засыпаем сахаром, затем начинаем давить полностью или оставляем маленькие кусочки.
  2. Ягоды дают сок, сахар полностью растворяется.
  3. Накроем ягоды крышкой и оставим на 1 час в емкости.
  4. Перемешаем ягоды еще раз и разложим по контейнерам объемом 150-200 гр. В таких контейнерах ее удобно хранить и использовать. Можно фасовать малину по пакетам для морозильных камер. После разморозки ягоды можно переместить в стеклянную банку.

Варенье из малины без варки на зиму

При таком способе приготовления варенье из малины без варки можно оставлять на зиму в кладовке, в подвале, в гараже и даже в кухонном шкафу.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • лимонная кислота -1/3 ч.л.

 

Способ приготовления:

  1. 1 кг малины и 1 кг сахара перемешиваем, ягоды давим до такого состояния, чтобы выделился сок.
  2. Оставим ягоды на 10 минут. Малина быстро пустит сок.
  3. Через 15 минут добавим к ягодам лимонную кислоту и еще 1 кг сахара.
    Перетираем ягоды с сахаром.
  4. Двойная норма сахара и лимонная кислота помогут сохранить малину наиболее свежей, чтобы она не забродила, особенно если хранить ее потом предполагается при комнатной температуре.
  5. Перемешиваем ягоды с сахаром каждые 30-60 минут до полного растворения сахара. Иногда этот процесс может занять 4-10 часов.
  6. Заранее подготовим банки и крышки. Их можно стерилизовать любым удобным способом. Крышки изнутри можно протереть водкой или пищевым спиртом.
  7. Разольем готовое варенье по небольшим банкам объемом 250-350 мл.
  8. Сверху в каждую банку положим слой сахара. Если банки будут храниться вертикально, то достаточно будет слоя песка 1 см. Если банки будут лежать в горизонтальном положении или перевернутыми, то сыпем 1,5 см до самого верхнего уровня банки.
  9. Плотно закрутим банки стерилизованными крышками.

Перед употреблением варенья сахарную корку снимают.

Варенье из малины без варки ягод (без косточек)

При этом способе приготовления малину протирают через сито так, чтобы не осталось косточек. Из зернышек малины можно приготовить очень вкусный и ароматный витаминный компот, добавив к ним порезанные яблоки.

  1. Делаем все то же самое, что и в предыдущем рецепте.
  2. Протираем ягоды через сито.
  3. Протертую через сито малину разливаем по банкам.

Если планируете хранить варенье при температуре выше 20 градусов, то сверху добавим слой сахара, чтобы сохранить свежесть малины. Отличное лакомство и десерт к чаю готовы!

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=d4WSu9V2cjo https://www.youtube.com/watch?v=gJnS-eKFWcM https://www.youtube.com/watch?v=bkYyP3y4S3Q https://www.youtube.com/watch?v=AOYb1aMbXsc

[свернуть]

Малиновое варенье – рецепты несложные

Чтобы ознакомиться с полным рецептом, включая количество и способ приготовления, нажмите кнопку «Перейти к рецепту» или прокрутите страницу и прочтите наши полезные советы.

Перейти к рецепту

Вам понравится этот классический рецепт Малинового варенья , приготовленного из спелых ароматных ягод в разгар сезона. Яркий аромат малины запечатлен в джеме, который является фаворитом на протяжении многих лет. Это лучший способ сохранить эти красивых ягод чтобы наслаждаться в ближайшие месяцы, и это действительно так просто .

Перейти к:
  • Почему мы любим этот рецепт:
  • Ингредиенты в этом рецепте:
  • Пошаговые инструкции:
  • Советы по достижению успеха и часто задаваемые вопросы:
  • Больше вкусных рецептов для вас:
  • Малиновое варенье

Почему мы любим этот рецепт:

Мой простой традиционный рецепт содержит всего три ингредиента; малина, сахар и лимон. Нет необходимости добавлять пектин, чтобы джем застыл. Это рецепт, который готовился поколениями в нашей семье.

Кроме того, при приготовлении небольшой порции время варки сокращается, а свежий яркий вкус сохраняется.

Вам может показаться, что варенье трудно приготовить. Уверяю вас, что это не так. Если вы еще не готовили варенье, то это отличный вариант для начала. Я покажу вам, как это сделать с пошаговыми инструкциями. Вы будете удивлены, узнав, как быстро и легко можно приготовить собственное малиновое варенье. Кроме того, когда вы закончите и увидите свои продукты в очереди, вы поймете, что время было потрачено не зря.

Вам понравится этот рецепт, потому что:

  • Приготовление варенья – отличный способ  сохранить  часть сезонных даров природы, которыми можно наслаждаться в предстоящие холодные месяцы, если они продлятся так долго.
  • Домашнее варенье бесконечно превосходит покупное. В готовом малиновом джеме нет нежелательных добавок, искусственных консервантов или загустителей. Для меня одной из самых важных частей домашней кухни является знание того, что я контролирую качество ингредиентов.
  • Вы можете использовать это малиновое варенье разными способами . Намажьте его на тосты, подавайте с булочками и сливками (вкусно!), испеките мини-тарталетки, наполните бисквит или полейте наше ванильное мороженое без взбивания. Вы ограничены только вашим воображением.

Ингредиенты в этом рецепте:

Пожалуйста, смотрите карточку рецепта далее в посте для точного количества ингредиентов и полного метода.

Малина — Используйте свежие ягоды в хорошем состоянии, в идеале с немного недозрелыми ягодами, так как они содержат больше пектина.

Сахар – лучше всего использовать обычный сахарный песок.

Лимонный сок – используйте свежевыжатый лимонный сок. Сок жизненно необходим, он помогает застыть варенью.

Пошаговые инструкции:

Для начала поместите два небольших блюдца или тарелки в морозильную камеру. Вы будете использовать их для проверки готовности варенья.

Стерилизуйте банки, нагревая их в духовке. Полные инструкции в рецепте ниже.

  1. Вымойте и тщательно обсушите малину. Добавьте малину, сахар и лимонный сок в большую кастрюлю и хорошо перемешайте деревянной ложкой.
  2. Включите слабый огонь, помешивайте, пока сахар не растворится, а затем увеличьте огонь до кипения. Варить 10 минут, часто помешивая. Выключите огонь и выложите немного варенья на охлажденное блюдце.
  3. Дайте ему остыть в течение 30 секунд, затем проведите по нему пальцем. Если сморщится, значит готово. Если он все еще достаточно жидкий, снова поставьте его на огонь и кипятите еще 1-2 минуты и повторите тест.
  4. Дайте малиновому джему постоять 10 минут, прежде чем осторожно разлить по банкам. Это поможет кусочкам фруктов равномерно распределиться по варенью.
  5. Горячее варенье разлить по банкам и сразу же закупорить.
  6. Наслаждайтесь вкусным джемом!

Советы по достижению успеха и часто задаваемые вопросы:

При выборе фруктов убедитесь, что малина находится на пике зрелости. Не используйте перезрелые, мягкие или поврежденные ягоды. Из-за них варенье может испортиться. Плоды хорошего качества необходимы для получения наилучшего вкуса. Тем не менее, лучше иметь немного недозрелые сорта, так как они будут содержать больше пектина и кислоты, которые помогают застыть джему.

При приготовлении собственного варенья обязательно стерилизуйте банки, в которых вы будете их хранить. Это очень просто сделать:

  • Выбирайте стеклянные банки с герметичной металлической крышкой и убедитесь, что они были вымыты в посудомоечной машине или вручную в горячей мыльной воде, затем хорошо прополоскать.
  • Разогрейте духовку до 130 градусов C (270 F) и оставьте банки на 15-20 минут.

Для приготовления этого рецепта вам не потребуется никакого специального оборудования. Вам понадобится большая и широкая кастрюля. Большая площадь поверхности способствует более быстрому испарению воды, что придает варенью более насыщенный вкус. Без большой кастрюли есть риск выкипания. Избегайте алюминиевых, медных или железных сковородок; кислота во фруктах может реагировать со сковородой, придавая джему металлический привкус. Кроме того, я использую деревянную ложку с длинной ручкой, чтобы держать руку подальше от кипящего варенья.

Как долго хранится малиновое варенье?

Если вы будете точно следовать инструкциям рецепта и ваши банки тщательно простерилизованы, малиновое варенье должно храниться в течение года, а возможно, и дольше. Открыв банку, храните ее в холодильнике.

Можно ли использовать меньше сахара?

Обычное варенье требует много сахара. Когда вы видите, что он взвешен, это немного тревожит, но, пожалуйста, не уменьшайте количество сахара. Сахар не только подслащивает фрукты, но и помогает джему застыть, а также действует как консервант. Короче говоря, если вы уменьшите количество сахара, ваше варенье может оказаться нестабильным при хранении.

Можно ли обойтись без лимона?

Лимон играет важную роль в приготовлении варенья. В нем много пектина. Поскольку в малине мало пектина, лимонный сок обеспечивает необходимый импульс, чтобы помочь застыть варенью. Кроме того, кислотность лимона помогает сбалансировать сладость.

Что такое пектин и почему он важен?

Пектин представляет собой встречающийся в природе крахмал, который в той или иной степени содержится во фруктах и ​​овощах. Это то, что делает джемы и желе твердыми, когда они холодные. В сочетании с кислотой и сахаром и нагревании до высокой температуры он образует гель. В этом рецепте я добавляю небольшое количество лимонного сока, чтобы увеличить содержание пектина.

Какие банки использовать?

Вы можете использовать переработанные стеклянные банки с металлическими крышками в хорошем состоянии или приобрести новые. Банки с маринованными огурцами, как правило, не подходят, так как они часто сохраняют аромат. Сохраните их для своих собственных чатни или солений.

Можно ли использовать замороженные ягоды?

Да, можно! Следуйте рецепту, как написано.

Другие вкусные рецепты, которые вы можете попробовать:

Мы любим использовать сезонные продукты по максимуму. Приготовление джемов, варенья, солений и приправ — отличный способ наслаждаться ими круглый год. Вот еще несколько наших любимых рецептов:

  • Apricot Jam
  • Сохраняемые чили в масле
  • Лимонный мармелад
  • Сладкий соус чили
  • Blueberry Jam
  • Grapefruit Marmalade
  • Easy Plum
  • . Я хотел бы услышать от вас в комментариях ниже, когда вы попробовали!

    Alex xx

    • ▢ 500 г (17,5 унций) малина См. примечание 1
    • ▢ 450 г (2 чашки) сахар см. примечание 2
    • ▢ 2 столовые ложки (40 мл) лимонный сок свежевыжатый см. примечания 3 и 4

    Для точности рекомендуем взвешивать ингредиенты. Это даст наилучшие результаты.

    Для стерилизации банок:
    Для приготовления малинового джема:
    • Поместите два небольших блюдца или тарелки в морозильную камеру. См. примечание 6.

    • Осторожно промойте малину в дуршлаге. Переверните их стеблем вниз на бумажное полотенце, чтобы они высохли.

      Добавьте малину, сахар и лимонный сок в большую кастрюлю и хорошо перемешайте деревянной ложкой с длинной ручкой.

    • Включите слабый огонь и помешивайте, пока сахар не растворится. (Это может занять 5–8 минут.)

      Если кристаллы сахара прилипли к стенкам кастрюли, соскребите их лопаточкой.

    • Когда сахар растворится, увеличьте огонь до кипения.

      Кипятить 5 минут, часто помешивая. Через 5 минут начните проверку точки схватывания. Ваше варенье, скорее всего, займет от 5 до 8 минут, но это будет зависеть от ширины вашей кастрюли и скорости кипения варенья.

    • Выключите огонь и выложите немного джема на одно из охлажденных блюдец.

      Дайте ему остыть в течение 30 секунд, а затем проведите по нему пальцем. Если оно хоть немного сморщится, то оно готово. Если он все еще достаточно жидкий, снова поставьте его на огонь и кипятите еще 1-2 минуты, а затем повторите тест до готовности.

      В качестве альтернативы вы можете использовать термометр для конфет. Точка настройки достигается, когда термометр достигает 105 градусов C (220 F).

    • Снимите пену с поверхности варенья ложкой.

    • Дайте варенью постоять 5 минут, чтобы фрукты равномерно распределились.

    • Аккуратно разлейте варенье в горячие банки и сразу же накройте крышками. Дать варенью полностью остыть. Протрите банки, чтобы удалить все капли, и храните варенье в прохладном темном месте.

    1. Убедитесь, что ваши фрукты  свежесобранные  и  хорошего качества . Избегайте помятых или перезрелых фруктов. Малина содержит пектин, который способствует завариванию варенья. Если ваш фрукт старше, он будет содержать меньше пектина.
    2. Количество сахара не уменьшать . Хотя сахар подслащивает фрукты, он также действует как консервант и помогает джему застыть. Если вы уменьшите количество сахара, ваш джем может не храниться долго и может заплесневеть.
    3. Австралийская столовая ложка  — это 20 мл или 4 чайные ложки. Во многих других странах столовая ложка составляет 15 мл или 3 чайные ложки. При необходимости отрегулируйте измерение.
    4. Лимонный сок  не только уравновешивает сладость сахара, но также содержит кислоту и пектин, которые помогают застыть джему.
    5. Правильная стерилизация банок  – важный процесс удаления бактерий, которые могут привести к порче консервов. Вымойте банки и крышки либо в посудомоечной машине, либо вручную в горячей мыльной воде и хорошо ополосните. Не сушите их кухонным полотенцем. Поставьте банки и крышки на противень. Если вы используете банки Kilner с резиновыми уплотнениями, не забудьте снять уплотнения перед тем, как поместить банки в печь. Сухой жар духовки может повредить уплотнения. Отварить тюленей отдельно в кастрюле около 10 минут. Прогрейте банки в духовке не менее 20 минут. Когда ваши консервы будут готовы к розливу в бутылки, используйте толстые кухонные рукавицы или щипцы для банок, чтобы вынуть банки. Не кладите их на холодную поверхность, так как они могут треснуть. Я кладу свои на деревянную разделочную доску, которую накрываю кухонным полотенцем. Всегда стерилизуйте на несколько банок больше, чем, по вашему мнению, вам понадобится. Лучше иметь слишком много банок, чем их недостаточно.
    6. Охлаждаемые пластины  используются для быстрого охлаждения варенья при проверке точки схватывания.
    7. Всегда выбирайте большую, широкую кастрюлю , которая имеет достаточную высоту, чтобы джем мог бурно кипеть. Большая площадь поверхности означает, что жидкость будет испаряться быстрее; достаточная высота означает, что вы можете варить варенье при более высокой температуре и сохранять свежий вкус малины. Избегайте алюминиевых, медных или железных сковородок; кислота во фруктах может реагировать со сковородой, придавая джему металлический привкус.
    8. Не используйте металлическую ложку , она сильно нагревается. Деревянная ложка с длинной ручкой важна, чтобы не обжечься брызгами кипящего варенья.
    9. Мое варенье достигло точки уставки примерно через 5 минут после того, как начало быстро кипеть. Время закипания будет варьироваться в зависимости от размера вашей кастрюли и тепла, которое вы применяете.
    10. Если вы предпочитаете однородное варенье, осторожно используйте погружной блендер после того, как вы сняли малиновое варенье с огня.
    11. Если ваш готовый джем не застыл так сильно, как вам хотелось бы, не волнуйтесь, он все равно будет вкусным, если его смешать с простым йогуртом или подавать с нашим ванильным мороженым без взбивания. Или, если оно слегка переварено и очень твердое, оно станет прекрасным дополнением к сырной тарелке.
    12. Обратите внимание, что информация о пищевой ценности  дана из расчета на одну целую банку. Информация о питании является приблизительной.

    Калорийность: 697 ккал | Углеводы: 180 г | Белок: 2 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 4 мг | Калий: 167 мг | Волокно: 5 г | Сахар: 170 г | Кальций: 14 мг | Железо: 1 мг

    Пробовали этот рецепт? Покажите мне свое творение! Упомяните @itsnotcomplicatedrecipes или отметьте #itsnotcomplicatedrecipes!

    Информация о пищевой ценности является приблизительной и получена с помощью онлайн-калькуляторов. Для получения точных результатов мы рекомендуем рассчитывать информацию о пищевой ценности на основе ингредиентов и торговых марок, которые вы используете.

    Легкий рецепт домашнего малинового варенья (+ подсказки)

    Простой рецепт свежего домашнего малинового варенья, состоящий всего из четырех ингредиентов. Это варенье в небольших количествах идеально подходит для начинающих и тех, кто хочет супер-простого, практически надежного метода!

    Малиновое варенье всегда было моим фаворитом — его намазывали между слоями торта или толстыми слоями на тостах. Терпкий, сладкий вкус малины, смешанной с сахаром, восхитителен. Кроме того, вы не поверите, насколько лучше домашнее варенье, пока не попробуете его.

    Этот простой рецепт малинового варенья отлично подходит для новичков в приготовлении варенья и представляет собой простой и надежный метод, к которому они могут обратиться (и изменить, если нужно). Все, что вам нужно, это несколько «оборудования», помеченных ниже, большинство из которых, вероятно, уже есть на вашей кухне; остальные, вероятно, необязательны. К тому же, приготовление по этому рецепту занимает не более 30 минут!

    Для этого рецепта вам понадобится всего четыре ингредиента: малина, лимонный сок, сахар и пектин. Если вы новичок в мире варенья (или любопытны), вы можете перейти к моему посту о клубничном варенье, чтобы узнать больше о том, что такое пектин и как различные ингредиенты работают и взаимодействуют друг с другом. Если нет, то приступим к рецепту.

    Необходимое оборудование

    Кастрюля: Лучше всего использовать большую и неглубокую кастрюлю с тяжелым дном (вместо традиционных кастрюль «более высокие и тонкие»). Однако она должна быть высокой достаточно, чтобы оставалось достаточно места, пока малиновое варенье закипает и расширяется. 

    Шпатель или деревянная ложка: Из-за высоких температур лучше избегать использования металлической или пластиковой ложки и использовать термостойкие деревянные или силиконовые инструменты.

    Банки для варенья: Даже если я не консервирую варенье для длительного хранения, по возможности я предпочитаю использовать термостойкие закрывающиеся банки для варенья. Тем более, что варенье лучше разливать горячим по банкам, чтобы они не треснули.

    Картофельная пюре:  Или другой инструмент, с помощью которого можно размять малину перед приготовлением варенья.

    Воронка для консервирования (дополнительно). Хотя это и не совсем необходимо, особенно если вы не консервируете джем для длительного хранения, этот инструмент позволяет перекладывать джем в банки намного чище и проще.

    Сито или пакет для желе (необязательно): если вы хотите регулировать количество семян в малиновом варенье/малиновом желе.

    Термометр (дополнительно): определенно необязательно, но если вы планируете варить много варенья, то это удобный инструмент. Используйте его, чтобы узнать, когда варенье достигло «установочной температуры».

    Мне нравится, когда все готово и откладывается до начала процесса, чтобы все было на своих местах.

    Шаги

    Начните с пюре из малины в большой миске с помощью толкушки для картофеля или аналогичного инструмента.

    Затем в отдельной миске смешайте сахар и пектин.

    В кастрюлю с толстым дном среднего размера добавьте малину, пектиновый сахар и лимонный сок.

    В качестве альтернативы, если вы хотите приготовить малиновое варенье с меньшим количеством семян, сначала добавьте только малиновое пюре и лимонный сок. Варить на медленном огне в течение нескольких минут, а затем протереть через сито в миску. Затем просто возьмите 2-3 ложки семян, чтобы снова добавить их в малиновую смесь.

    Нагрейте на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы весь сахар растворился. В противном случае у вас может получиться зернистый джем/на джеме могут образоваться кристаллы сахара).

    Затем доведите до кипения и дайте настояться около 5 минут* без перемешивания. Вы можете использовать ложку, чтобы проверить, не прилипает ли она ко дну кастрюли (только тогда перемешайте и немного уменьшите огонь). Постоянное перемешивание влияет на время приготовления.

    Вы можете снимать пену с верхней части кастрюли, если хотите, чтобы джем не был мутным. В качестве альтернативы добавьте в кастрюлю очень небольшое количество сливочного масла в конце процесса кипячения, чтобы рассеять пену.

    Наконец, снимите с огня и дайте смеси остыть в течение примерно 10 минут. Это предотвратит отделение фруктов и семян в варенье от жидкости, так что оно будет равномерным.

    Тем временем стерилизуйте всю посуду и контейнеры/банки, которые вы будете использовать для варенья. Я мою все кипящей мыльной водой, а затем помещаю в духовку на 10 минут при 160ºC/325ºF, чтобы полностью высохнуть.

    Поставьте банку на деревянную поверхность или на кухонное полотенце (чтобы она не треснула, когда вы будете наливать теплое варенье). Затем переложите варенье в банки. Этот процесс проще с воронкой для консервирования, но это не обязательно.

    Ни в коем случае не прикасайтесь руками к внутренней части банки или крышке банки и вытрите пролитую жидкость снаружи влажной тканью, а затем закройте банки.

    *Поскольку это мелкосерийное варенье, это буквально все, что требуется для достижения точки застывания. Однако это может варьироваться в зависимости от вашей кастрюли, поэтому вы можете проверить заданную температуру самостоятельно с помощью термометра. Она должна достичь 105ºC/220ºF.

    Или окунув ложку в джем, а затем сразу же подняв ее с огня и перевернув в горизонтальное положение. Варенье готово, когда капли, падающие с ложки, становятся очень густыми и стекаются по две, прежде чем упасть с ложки.

    Хранение:

    Малиновое варенье без надлежащего нагревания может храниться в холодильнике до трех недель или в морозильной камере до 6 месяцев .

    Вы также можете использовать метод консервирования с кипящей водой (метод горячей водяной бани описан в примечаниях к моему рецепту Blackberry Jam), если вы хотите правильно хранить варенье для длительного хранения. Таким образом, ваше варенье будет храниться около 1-1,5 лет (обычно 2, но меньше, так как мы добавили меньше сахара, чем норма для этого рецепта) в прохладном, сухом, темном месте.

    Для подачи:

    Малиновое варенье идеально сочетается с тортом; например, этот торт с малиной и кокосом или торт с рулетом из малины и лимона (торт с желейным рулетом). Распространите на этот Tarte Soleil. Также подавайте с теплыми тостами и круассанами, французскими тостами и блинами. Или даже добавьте ложку в овсяные хлопья на ночь или в тарелки с йогуртом или мороженым.

    Если вы попробуете этот рецепт, дайте мне знать ваши мысли и любые вопросы в комментариях. Кроме того, не стесняйтесь отмечать меня в своих развлечениях @AlphaFoodie.

    • ▢ 2,2 фунта малины лучше всего использовать свежую сезонную малину
    • ▢ 12 унций белого сахара или другого сахара, такого как нерафинированный коричневый и т. д.
    • ▢ 2 tablespoon pectin
    • ▢ 1 lemon, juiced fresh or bottled

    US Customary – Metric

    • A large, shallow heavy-based saucepan

    • Silicone spatula or wooden spoon

    • Стеклянные банки

    • Картофельная давилка или другой аналогичный инструмент

    • Консервированная воронка

    • Сумка для сито или желе (необязательно)

    • Инфракрасный термометр

    • Стар.

    • Смешайте сахар и пектин в отдельной миске.

    • В кастрюлю с толстым дном добавьте малину, пектиновый сахар и лимонный сок.

      В качестве альтернативы, если вы хотите приготовить малиновое варенье с меньшим количеством косточек, сначала добавьте только малиновое пюре и лимонный сок, варите на медленном огне несколько минут, а затем протрите через сито в миску. Затем просто возьмите 2-3 ложки семян, чтобы снова добавить их в малиновую смесь.

    • Нагрейте на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы весь сахар растворился (иначе может получиться зернистый джем/на джеме могут образоваться кристаллы сахара). *

    • Довести до кипения и варить в течение примерно 5 минут * без перемешивания (хотя вы можете использовать ложку, чтобы проверить, не пригорает ли оно ко дну кастрюли — если это так, перемешайте и немного уменьшите огонь. Постоянное помешивание влияет на время приготовления).

    • Если вы предпочитаете, чтобы варенье не было мутным, вы можете снимать пену с верхней части кастрюли во время варки. В качестве альтернативы добавьте в кастрюлю очень небольшое количество сливочного масла в конце процесса кипячения, чтобы рассеять пену.

    • Снимите с огня и дайте смеси остыть в течение примерно 10 минут. Это предотвратит отделение фруктов и семян в варенье от жидкости, так что оно будет равномерным.

    • Тем временем стерилизуйте всю посуду и контейнеры/банки, которые вы будете использовать для варенья. Я мою все мыльной водой, а затем помещаю в духовку примерно на 10 минут при температуре 160ºC/325ºF, чтобы полностью высушить.

    • Поставьте банку на деревянную поверхность или на кухонное полотенце (чтобы оно не треснуло, когда вы наливаете теплое варенье) и переложите варенье в банки. Этот процесс проще с воронкой для консервирования, но это не обязательно.

    • Ни в коем случае не прикасайтесь руками к внутренней части банки или крышке банки и вытрите пролитую жидкость снаружи влажной тканью, а затем закройте банки.

    Хранение:
    • Малиновое варенье без надлежащего нагревания может храниться в холодильнике до трех недель или в морозильной камере до 6 месяцев.

    • Вы также можете использовать метод консервирования с кипящей водой (метод с горячей водяной баней — см. мое Пошаговое руководство по консервированию с водяной баней для начинающих), если вы хотите правильно хранить варенье для длительного хранения. Таким образом, ваш джем будет храниться до 2 лет в прохладном, сухом, темном месте.

    *Поскольку это мелкосерийное варенье, это буквально все, что требуется для достижения точки застывания. Тем не менее, это может варьироваться в зависимости от вашей кастрюли, поэтому вы можете проверить уставку самостоятельно либо с помощью термометра (он должен достигать 105°C/220F), либо погрузив ложку в джем, а затем сразу же оторвав его от огня и пара и перевернув. горизонтальный. Варенье готово, когда капли, падающие с ложки, становятся очень густыми и стекаются по две, прежде чем упасть с ложки.

    • Вы можете использовать свежий лимонный сок или бутилированный . Бутилированный имеет постоянный уровень pH, поэтому многие производители варенья предпочитают его.
    • Добавление пектина в джемы способствует их застыванию. Тем не менее, малина в любом случае является фруктом с высоким содержанием пектина, так что вы можете уменьшить количество добавляемого пектина , в зависимости от того, насколько застывшим вы хотите получить варенье. Или удалите его полностью, так как лимон также поможет закрепить варенье.
    • В этом рецепте я бы не стал использовать сахар для варенья (вместо сахара и пектина). Количество пектина может быть слишком высоким для малины. Если вы используете его, используйте только процент сахара для варенья вместе с сахарным песком.
    • Вы можете регулировать количество сахара в этом рецепте. Однако имейте в виду, что меньшее количество сахара повлияет на то, как варенье схватится, и на то, сколько времени потребуется, чтобы достичь точки схватывания.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *