Сколько варить клецки: Сколько варить клецки, как варить клецки, способы варки клецок

Картофельные клецки, пошаговый рецепт на 982 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Отбивные из индейки с пюре из фасоли

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Лазанья из цукини с рикоттой и соусом песто

Вместо рикотты можно взять жирный творог. 

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Треска с салатом из черного риса и вяленых помидоров

Подойдет любая белая плотная рыба.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Молодой картофель по-кончаловски

Рецепт от  А. С. Кончаловского Если вы любите вкус воблы или просто пикантные нотки в рецептах, то это блюдо создано для вас. Нежная, разваристая картошка фантастически здорово сочетается с сильным

Юлия Высоцкая

Реклама

Sенечка

Рецепт на:

4 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Картофельные клецки — традиционное блюдо белорусской кухни. Как и у любого традиционного, у него есть различные способы приготовления, но все их объединяет одно — картошка трется на самой мелкой терке и клецки варятся. Подавать клецки можно и как основное блюдо, и как гарнир к мясу. Но как бы вы не подавали это блюдо — это всегда будет вкусно и сытно.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Дзен»!

Ингредиенты

8-10 шт. очищенного картофеля (среднего размера)

1 яйцо (если соблюдаете пост, то яйцо можно не добавлять)

1 ст.л. крахмала

2 шт. репчатого лука

соль

щепотка мускатного ореха

фотоотчеты к рецепту6

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Натереть на мелкой терке лук. Рекомендую начать именно с лука, так как это не позволит картошке изменить цвет.


На этой же терке натереть картофель. Желательно делать все быстро, чтобы картофельная масса не чернела. Если видите, что масса меняет цвет, добавьте 1 ст.л. лимонного сока.


Перемешать картофельную массу и отжать ее через марлю. В отжатую картофельную массу добавить яйцо, соль, мускатный орех.


Отжатый картофельный сок не выливать, а оставить на некоторое время в мисочке отстаиваться. Через пару минут из миски слить сок, на дне будет слой крахмала.


Добавить отстаявшийся крахмал к картофельной массе. Можно добавить также 1 ст. л. картофельного крахмала.


Поставить на огонь большую широкую кастрюлю, наполовину заполненную водой. Из картофельного теста скатать шарики размером чуть больше грецкого ореха.


Когда вода закипит, посолить, добавить пару лавровых листиков и горошинок душистого перца. Аккуратно по одной опускать клецки в воду. Когда все клецки окажутся в воде, аккуратно перемешать их, чтобы убедиться, что ни одна не прилипла ко дну. Желательно, чтобы клецки были в один слой (иначе они могут прилипнуть друг к другу). Варить клецки 30-40 мин.


Варить клецки 30-40 мин.


Подавать клецки можно со сметаной или


или с обжаренным луком с беконом, грудинкой или салом.


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)

Теги рецепта

основные блюдаиз овощейгарнирыбабушкиныбабушкиныпростые рецепты на каждый деньбелорусская кухняклецки

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Необычные закуски

Согревающий чай

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Как приготовить картофельные клецки, подробный рецепт с фото | ХозОбоз

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

Зимой наш рацион несколько скудеет, натуральных овощей «без химии» остается не так много, и, что скрывать, подчас мы довольствуемся лишь картофелем, морковью и капустой. Сегодня ХозОбоз предлагает вам рецепт картофельных клецок, который поможет вам разнообразить свое ежедневное меню. Маленькие нежные шарики просто тают во рту, словно «Рафаэлло» и при этом не требуют для приготовления никаких экзотических ингредиентов. Кстати, это блюдо очень любят дети за миниатюрность форм, насыщенный сливочный вкус и необычную легкую структуру.

История картофельных  клецок

Картофельные клецки, рецепт с фото которых мы вам предоставим сегодня – это блюдо одновременно из польской и из белорусской кухни, схожее по своей структуре с ньокки, галушками, кнедликами, которые в том или ином виде распространенны в каждой стране. Маленькие изделия хороши в супах, обжаренные «шарики» на сливочным масле уходят просто «на ура» со сметанкой или чесночным соусом (сливки или масло + измельченный чеснок).

В белорусской кухне существуют клецки картофельные с мясом, фаршем и грибами. Белорусы ласково именуют их «клецки с душами». В этой стране картофель является очень популярным продуктом, и к тому же одним из самых дешевых, потому здесь прижилось так много блюд из этого корнеплода.

Ингредиенты для клецок

Картофельные клецки, рецепт которых ХозОбоз предлагает вашему вниманию сегодня, невероятно прост и требует лишь самый минимальный набор продуктов:

  • Картофель – 8 крупных корнеплодов;
  • Мука – 4 столовых ложки. Количество может варьироваться в зависимости от сорта картофеля, содержания в нем крахмала;
  • Лавровый лист – пара листочков;
  • Перец черный – несколько горошин;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Луковица – 1 средняя;
  • Яйцо сырое – 1-2 штуки;
  • Сливочное или топленое масло для жарки – около 60 граммов;
  • Также, кроме всего вышеперечисленного, нам необходимо примерно 2 литра воды.

Картофельные клецки — этапы приготовления

Итак, как приготовить клецки картофельные? Процесс этот с непривычки может показаться несколько трудоемким, ведь в рецептуре существует немало нюансов, которые необходимо учесть. Приступим:

  1. Начнем с самой «слезливой» части нашей истории – с лука, его необходимо протереть через мелкую терку. Луковая кашица, кстати, будет препятствовать преждевременному потемнению картофеля.

    Натрите луковицу на самую мелкую терку

  2. Очищенный сырой картофель также трем на самой мелкой терке. Блендер, мясорубка для этого, как утверждают белорусские хозяюшки, не годятся, и ХозОбоз полностью с ними солидарен. Картофель нужно очень хорошо отжать от сока руками или с помощью марли.

    Картошку нужно точно так же натереть на самой мелкой терке, после чего хорошенько отжать от сока

  3. В картофельно-луковую массу добавляем яйцо;

    Смешайте перетертый лук с картофелем и добавьте куриное яйцо

  4. Также в эту смесь засыпаем муку. Замешиваем «тесто», которое должно получиться достаточно крутым для изготовления наших шариков. Если изделия у вас не выходят ровненькими и аккуратными, добавляйте еще муку, пока результат не станет вас радовать.

    Добавьте муку и замесите картофельное тесто для клецок

  5. Формируем картофельные клецки, фото которых перед вами.

    Сформируйте шарики, которые и станут нашими клецками

  6. Далее каждое изделие предельно осторожно опускаем в кипящую подсоленную воду, туда же кладем лавровый лист, горошинки перца. Как только клецки всплывут, вынимаем их, дав провариться 2-3 минуты. В принципе, на данном этапе блюдо уже готово, но для получения аппетитной корочки необходим еще один пункт.

    Проварите клецки в подсоленой воде в течении 2-3 минут, пока они не всплывут

  7. Обжариваем картофельные клецки примерно по 5 минут с каждой стороны. Делать это тоже нужно очень аккуратно, стараясь сохранить привлекательную форму. Блюдо готово!

    Последним этапом будет обжаривание наших почти готовых клецок на сковороде около 5-ти минут, это придаст им аппетитную корочку

Вариации рецепта

  • Рецепт клецок картофельных с мясом предполагает использование в таком тесте мелких кусочков мяса – говядины, свинины. Клецки картофельные с мясом, фото которых весьма привлекательны, зачастую также изготавливается в виде своеобразных «пельменей», начинка которых оказывается внутри изделий.
  • Картофельные клецки с фаршем, рыбой или творогом делаются по такому же принципу.
  • Не забудьте про Клецки картофельные с грибами рубленными, которые порадуют вас в пост.

Польза белорусских картофельных шариков

Сейчас очень модно стало увлекаться разнообразными заморскими диетами, экзотическими продуктами, и ругать наш «родной» картофель. Между тем этот корнеплод содержит массу полезных веществ, которые оптимально сохраняются в блюдах, вроде клецок от ХозОбоза. Прежде всего, диетологи ценят картошку за большое содержание в ней аскорбиновой кислоты (витамина C), которая, как известно, поддерживает наш иммунитет. Витамины B6, B2 и B3 также присутствуют в этом овоще.

Соли же калия, из которых данный корнеплод состоит на целых 70 процентов, выводят из организма излишки жидкости и поваренную соль, что способствует должному обмену веществ в организме человека. Такие полезные микроэлементы, как йод, фосфор, железо, магний, натрий также принесут здоровью немало пользы.  И еще одна хорошая новость из области диетологии: белки картофеля признали наиболее полезными из всех растительных белков! А сочетая их с белками животного происхождения, например, приготовив клёцки картофельные с мясом, рецепт которых также прост, вы обеспечите себя протеинами в достаточном количестве. Итак, сегодня мы вместе с ХозОбозом приготовили еще одно замечательное блюдо из славянской кухни. Советуем вас не забывать про вкуснейшие картофельные клецки и почаще радовать ими своих домашних.

Похожие рецепты

Курица и пельмени в мультиварке (+Видео)

by Brandie @ The Country Cook

Crock Pot Chicken and Dumplings — это очень простой кремовый рецепт, в котором используются куриный бульон, замороженные куриные грудки, куриный крем и консервированное печенье. Так хорошо!

КУРИЦА И ПЕЛЬМЕНИ С КОНСЕРВИРОВАННЫМ ПЕЧЕНЬЕМ

На мой взгляд, нет ничего более утешительного, чем большая тарелка курицы с клецками. Честно говоря, меня полностью устраивают любые варианты курицы с пельменями. Я люблю все это. Я люблю старомодный цыпленок и плоские клецки в густом бульоне, я люблю клецки Bisquick в более жидком бульоне, и я люблю клецки, приготовленные из консервированного печенья, толстого и тяжелого в очень густом бульоне. Мне все хорошо!

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

Как загустить курицу и пельмени?

В этом рецепте я добавляю муку в каждую клецку, и это помогает сделать ее более густой. Вы также можете приготовить кашицу, взбив 3 столовые ложки кукурузного крахмала с 3 столовыми ложками воды и размешав в кастрюле. Доведите смесь до кипения или поставьте на сильный огонь, и она загустеет.

Можно ли использовать свежие куриные грудки вместо замороженных?

Абсолютно! Я использовала замороженные куриные грудки (которые намного дешевле, чем их свежие аналоги, но такие же вкусные!) Возможно, потребуется немного скорректировать время для свежих куриных грудок. Вы также можете использовать различные нарезки, такие как куриные бедра.

Нужно ли использовать печенье определенной марки?

Мне нравится печенье Pillsbury Grands, но вы можете использовать любое из ваших любимых охлажденных бисквитов.

Зачем обваливать бисквитное тесто в муке?

Помогает загустить куриный бульон. Это также помогает предотвратить слипание пельменей.

Что подается с курицей и клецками в качестве гарнира?

Нам нравится подавать их с овощами. Как правило, приготовленные на пару брокколи, морковь или зеленая фасоль.

Сколько времени готовятся пельмени в мультиварке?

После того, как вы добавите пельмени в мультиварку, их приготовление займет от 1 до 1,5 часов.

НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ: (ПОЛНЫЙ РЕЦЕПТ ВНИЗУ ПОСТКА)

  • куриный бульон
  • Куриный крем-суп с зеленью
  • лук
  • сельдерей
  • куриные грудки (замороженные или свежие)
  • чесночная соль
  • черный перец
  • замороженный горошек и морковь (по желанию)
  • Мука общего назначения
  • Печенье Гранд Пиллсбери

Поместите куриный бульон, сливки из куриного супа, нарезанный кубиками лук и сельдерей в 5-6-литровую медленноварку. Хорошо перемешайте (из-за крема из куриного супа он будет немного комковатым).

Добавьте замороженные куриные грудки в мультиварку и приправьте небольшим количеством соли и перца.

Накройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение примерно 4-6 часов (пока курица полностью не приготовится). Затем выньте курицу и нарежьте ее на небольшие кусочки или разомните парой вилок. Положите курицу обратно в медленноварку. Добавьте замороженные овощи в мультиварку, если используете.

Возьмите печенье и расплющите каждое ладонью. Затем нарежьте печенье полосками, затем вырежьте серединку.

Насыпьте муку в миску, поместите кусочки печенья в муку и перемешайте, чтобы они хорошо покрылись мукой. Бросьте печенье с покрытием (по одному в мультиварку). Если делать это по одному, оно не слипнется, когда вы будете его бросать. Мука также поможет загустить бульон.

Возьмите ложку и аккуратно опустите печенье под бульон, чтобы верхушки стали увлажненными (не перемешивайте).

Накройте крышкой и готовьте на сильном огне примерно 1–1,5 часа. Аккуратно достаньте клецку и проверьте, чтобы она пропеклась. Если нет, продолжайте готовить до готовности. Все это аккуратно перемешайте. Посыпьте сушеной петрушкой (по желанию).

Затем подавайте!

ЖЕЛАЕТЕ БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ В МУЛЬТИВАРКАХ?

  • ▢ 32 унции (32 унции) куриного бульона
  • ▢ 10,5 унций (банка) куриного супа-пюре с травами
  • ▢ 1 стакан нарезанного кубиками лука
  • ▢ 1 стакан нарезанного кубиками сельдерея
  • ▢ 3–4 замороженные куриные грудки (см. примечание ниже)
  • ▢ 1–2 чайные ложки чесночной соли
  • ▢ ½ чайной ложки черного перца
  • ▢ 1 чашка замороженного горошка и моркови по желанию
  • ▢ ½ чашки муки общего назначения
  • ▢ Охлажденное печенье Pillsbury Grands объемом 16 унций (16 унций)
  • Поместите куриный бульон, сливки из куриного супа, нарезанный кубиками лук и сельдерей в медленноварку емкостью 5–6 литров.

    Хорошо перемешайте (из-за крема из куриного супа он будет немного комковатым.)

  • Положите замороженные куриные грудки в мультиварку и приправьте чесноком, солью и перцем.

  • Накройте крышкой и готовьте на слабом огне около 4-6 часов (до полной готовности цыпленка).

  • Затем выньте цыпленка и нарежьте его на небольшие кусочки или измельчите парой вилок. Положите курицу обратно в медленноварку. Добавьте замороженные овощи в мультиварку, если используете.

  • Возьмите печенье и расплющите каждое ладонью. Затем нарежьте печенье полосками, затем вырежьте серединку.

  • Насыпьте ½ стакана муки в миску, поместите кусочки печенья в муку и перемешайте, чтобы они хорошо покрылись мукой.

  • Опустить печенье с покрытием (по одному в мультиварку). Возьмите ложку и осторожно опустите печенье под бульон, чтобы верхушки стали увлажненными (не перемешивайте).

  • Накройте крышкой и готовьте дальше высокой примерно от 1 до 1 ½ часов. Время от времени аккуратно помешивайте. Аккуратно достаньте клецку и проверьте, чтобы она пропеклась. Если нет, продолжайте готовить до готовности.

  • Посыпьте сушеной петрушкой (по желанию). Затем подавайте!

  • Вместо замороженных можно использовать свежие куриные грудки. Куриные бедра также можно заменить. Замороженные куриные грудки обычно меньше, чем их свежие аналоги, поэтому, если вы используете свежие куриные грудки, используйте только две.
  • Кусочки печенья обваливают в муке, чтобы загустить куриный бульон. Это также помогает предотвратить слипание пельменей.
  • Можно использовать любую марку консервированного печенья.

Калорийность: 129 ккал | Углеводы: 13 г | Белок: 14 г | Жир: 1 г | Холестерин: 36 мг | Натрий: 489 мг | Калий: 348 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 2310 МЕ | Витамин С: 5,8 мг | Кальций: 22 мг | Железо: 1 мг

«Деревенский повар» не является диетологом или нутрициологом, и любая предоставленная информация о питании является оценочной. Если для вас важно количество калорий и другие питательные ценности, мы рекомендуем просчитать ингредиенты с помощью любого онлайн-калькулятора питания, который вы предпочитаете. Калории могут немного варьироваться в зависимости от того, какие марки были использованы.

Вы приготовили этот рецепт? Поделитесь им в Instagram @thecountrycook и упомяните нас #thecountrycook!

Первоначально опубликовано: март 2017 г.
Обновлено и переиздано: декабрь 2022 г. на столе для моей семьи. Мне нравится говорить, что рецепты здесь — это рецепты для занятого повара (вы знаете, кто вы). Вы все еще можете получить хорошую еду на столе, с несколькими ярлыками, которые помогут вам в этом. Надеюсь, вы найдете здесь много рецептов, которые вам понравятся и станут любимыми в вашей семье. Подробнее…

Общение с читателями

Цыпленок по старинке с клецками

Цыпленок по старинке с клецками — это любимое семейное блюдо, которое одновременно сытно и вкусно! Этот простой рецепт создан с нуля, включая нежные клецки и сочную курицу в легком домашнем бульоне.

Этот рецепт начинается с целой курицы, приготовленной на медленном огне с овощами и приправами. Простые клецки, приготовленные из продуктов из кладовой, варятся в бульоне до тех пор, пока они не станут пухлыми и нежными. Это семейный фаворит, который будет запрашиваться снова и снова!

Домашняя курица с клецками — старая добрая еда в лучшем виде. Хотя я люблю быстрые и легкие курицу и пельмени в мультиварке, ничто не сравнится с полностью домашней едой.

Приготовить курицу и пельмени по старинке с нуля намного проще, чем вы думаете. Большую часть времени тратится на то, чтобы бульон кипел до тех пор, пока он не станет ароматным, а курица не будет идеально нежной.

Этот рецепт начинается с тушения курицы, лука и моркови на плите. При приготовлении бульона я выбираю большую луковицу и оставляю кожуру, чтобы придать бульону дополнительный цвет и аромат. Не стесняйтесь добавлять свои любимые травы, такие как лавровый лист, щепотку приправы для птицы и свежую петрушку. Как только курица сварится, ее вынимают из бульона вместе с овощами.

Нам нравится есть овощи в качестве гарнира, но не стесняйтесь нарезать морковь и сельдерей и добавить их обратно в бульон.

Если вы когда-нибудь задумывались, как сделать пельмени с нуля, вам понравится, насколько это просто! Хотя некоторым нравится делать их с Bisquick, я считаю, что их так же легко приготовить из ингредиентов, которые, вероятно, уже есть в вашей кладовой!

Не слишком зацикливайтесь на том, чтобы ваши пельмени были идеальными, на самом деле не имеет значения, как они нарезаны. Единственное, в чем вы должны быть уверены, так это в том, что ваше тесто раскатано до толщины около 1/8 дюйма. Это придает пельменям идеальную консистенцию.

В конце варки мы любим загущать бульон небольшим количеством кукурузного крахмала и водой после того, как пельмени сварятся. Просто смешайте равные количества вместе и добавляйте понемногу, пока бульон не достигнет желаемой консистенции. Если вы предпочитаете более сливочный бульон, не стесняйтесь добавлять немного молока или густых сливок после того, как клецки будут приготовлены.

4,94 из 644 голосов↑ Нажмите на звездочки, чтобы поставить оценку!
Или, чтобы оставить комментарий, нажмите здесь!

Старомодная курица и клецки

Старомодные цыплята с клецками — это любимое семейное блюдо, одновременно сытное и вкусное!

Сохранить Приколоть Время приготовления

30 минут

Время приготовления 1 час 15 минут

Всего времени 1 час 45 минут

Сервины 8 порций

Бульон
  • ▢ 1 Куриный нарезанный на кусочки
  • ▢ 1 Onion
  • ▢ 3 Большой. морковь, нарезанная на четыре части
  • ▢ 3 стебля сельдерея, нарезанная на четыре части
  • ▢ 8 чашек куриного бульона с низким содержанием натрия
  • ▢ salt & pepper to taste
  • ▢ bay leaf or a pinch of poultry seasoning optional
Dumplings
  • ▢ 1 ¾ cups flour plus extra for dusting
  • ▢ ⅓ cup shortening
  • ▢ ½ teaspoon baking powder
  • ▢ ¾ стакана молока
  • ▢ ½ чайной ложки соли
Другие
  • ▢ 4 столовые ложки кукурузного крахата
  • ▢ Parsley для Garnish
  • Combisle Приправить по вкусу.

  • Добавить куриный бульон. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой 45-60 минут или пока курица не станет мягкой. Пока бульон кипит, приготовьте клецки внизу.

  • Достаньте курицу и овощи из бульона. Удалите кожу и кости и нарежьте оставшуюся курицу, отложите в сторону.

  • Аккуратно добавьте клецки в бульон. Варить 15-20 минут или до мягкости.

  • Вмешайте курицу (и овощи по желанию) в бульон и готовьте около 2-3 минут или пока не прогреется.

ПЕЛЬМЕНИ
  • Смешайте вилкой муку, разрыхлитель, соль и масло, пока масло не смешается. , вам нужно мягкое, но не липкое тесто).

  • Несколько раз вымесить на посыпанной мукой поверхности, пока тесто не станет гладким.

  • Обильно посыпьте поверхность мукой и раскатайте тесто толщиной ⅛″. Нарежьте тесто на полоски размером 1 х 2 см. Обильно посыпать мукой, чтобы не слиплись.

  • Варить в бульоне, как указано выше.

ДЛЯ ЗАГУСТАНИЯ БУЛЬЯ (ДОПОЛНИТЕЛЬНО)
  • В маленькой миске смешайте 4 столовые ложки кукурузного крахмала с 4 столовыми ложками воды.

  • Добавлять в кипящий бульон понемногу, помешивая, до достижения желаемой консистенции.

Морковь и сельдерей можно подавать отдельно или нарезать и добавить в бульон вместе с курицей.

Предоставленная информация о пищевой ценности является приблизительной и зависит от методов приготовления и марок используемых ингредиентов.

4.94 от 644 голосов

Калории: 464 | Углеводы: 32 г | Белок: 26 г | Жир: 25 г | Насыщенные жиры: 7 г | Холестерин: 73 мг | Натрий: 322 мг | Калий: 599 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 4060 МЕ | Витамин С: 4,4 мг | Кальций: 77 мг | Железо: 2,8 мг

Представленная информация о пищевой ценности является приблизительной и зависит от методов приготовления и марок используемых ингредиентов.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *