Шарлотка с грушами
Сергей ДжуренкоАвтор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
У нас дома шарлотка с грушами готовится в качестве сезонного варианта знаменитого яблочного пирога с таким же названием. Сладкий десерт из легкого и почти воздушного бисквита с ломтиками фруктов – это очень просто и получается гарантированно вкусно. Хотя шарлотками и принято называть яблочные варианты такого пирога, мы готовим их практически с любыми фруктами, которые характерны для данного времени года – абрикосы, сливы, груши и даже киви.
Сохранить
Слушать рецептИнгредиенты для шарлотки с грушами
6-8 порций
- Сладкие сочные груши 1-1.2 кг
- Яйца 6 шт
- Сахар 1-1.5 стакана (180-270г)
- Пшеничная мука 1 стакан
(130 г) - Ароматизатор ваниль и мед по вкусу
- Растительное масло, мука для смазывания формы
- Сахарная пудра для украшения
Пошаговый рецепт шарлотки с грушами
- Домашняя шарлотка с грушами особенно вкусно получится, если плоды спелые и очень ароматные. Желательно, чтобы они не текли соком, и держали форму. Тонкую кожицу можно не очищать – во время выпечки она станет мягкой, и практически не будет выделяться. Важно, тщательно удалить хвостики и семена, а также твердую внутреннюю часть, которая похожа та стеклянный песок – такой вариант вполне может быть. Нарезать мякоть дольками вдоль плода, Небольшие груши можно разрезать на 6 частей, более крупные на 8-10 долек.
- Бисквитное тесто удобно смешивать миксером. В чашу миксера выпустить содержимое пяти яиц и добавить один желток. Всыпать стакан сахара и добавить еще 1 ст.л. «с верхом». Миксером взбивать яйца с сахаром, пока не начнет образовываться густая пена. В качестве ароматизатора, как правило, мы добавляем в бисквит цедру лимон. Для шарлотки с грушами мы решили ограничиться ванилью и добавили несколько капель ароматизатора «мед». Наверное, можно было добавить просто 1 ст.л. натурального меда, но он не любит нагрева и вообще любой термообработки.
- Всыпать в тесто стакан «с верхом» просеянной пшеничной муки. Миксером перемешивать смесь, пока она не станет совершенно однородной и «глянцевой». По консистенции бисквитное тесто должно быть похоже на густой мед – должно течь при наклоне посуды. Им придется заливать начинку в форме, и тесто должно распределяться однородно, а также заполнять все пустоты.
- Как правило, шарлотка с грушами выпекается в круглой разборной форме или в форме со съемным дном. Смазать дно и бока формы растительным маслом. Всыпать 1-2 ст.л. муки. Покачиванием и потряхиванием формы распределить муку по бокам и дну, чтобы получился сплошной слой. Если где-то образовались « залысины», посыпьте это место щепоткой муки. Лишнюю муку вытряхнуть из формы. Затем влить в форму приблизительно треть подготовленного теста и наклонами распределить его по дну.
- Поверх слоя бисквитного теста выложить половину долек груш. По большому счету, порядок выкладки не имеет значения. Я бы советовал выкладывать дольки веером, достаточно плотно друг к другу, и более толстым концом ближе к бортику формы. Дольки тяжелые и немного тонут в тесте – это нормально.
- Залить выложенные кусочки груш всем бисквитным тестом, которое осталось. Проследите, чтобы тесто заполнило все пустоты и растеклось под самый бортик формы. Если есть необходимость, тесто можно разровнять силиконовой лопаткой. Стоит также взять форму в руки и покачать ее со стороны в сторону — так тесто лучше распределится.
- Поверх теста выложить веером оставшиеся дольки груш. Так как теста достаточно много и слой его толстый, дольки могут «тонуть» в нем. Это нормально, так как бисквит при выпечке существенно увеличится в объеме, и кусочки плодов будут малозаметны в нем. Нагреть духовку до 180-190 градусов. Кстати, разборные формы часто могут незначительно течь и пропускать тесто в местах стыка – лучше поставить их в поддон или сплошную форму большего диаметра.
- Обычно, шарлотка с грушами выпекается около 1 часа, хотя, в зависимости от количества и сочности плодов, это время может быть большим. Стоит контролировать степень готовности теста, протыкая его деревянной палочкой – если к ней не липнет жидкое тесто, то оно готово. Из-за того, что бисквит увеличивается в объеме, не стоит ставить форму высоко в духовке – тесто может «влипнуть» в крышу или верхние тэны.
- Готовую грушевую шарлотку вытащить из духовки. Аккуратно снять бортик формы или съемное дно, пирог переложить на деревянную доску или большую тарелку подходящего размера. Советую посыпать верх шарлотки 1 ч.л. сахарной пудры – положите пудру в чайное ситечко и потряхиванием посыпьте верх пирога.
- По желанию, шарлотка подается теплой или холодной – на ваш вкус. Разрезать пирог надо аккуратно маленьким острым ножом, располагая его вертикально и неспешно прорезая верхний хрустящий слой – он легко крошится и сминается.
Домашняя шарлотка с дольками спелых летних груш – исключительно вкусный десерт. Наслаждайтесь!
Похожие рецепты
Факты про рецепт
Выход: | 6-8 Порций |
Калорийность шарлотки с грушами: | – |
Подготовка: | 15 мин |
Приготовление: | 1 час |
Готовится за: | 1 час 15 мин |
Рубрика: | Выпечка |
Кухня: | Европейская |
Рейтинг: |
⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ 4. 9 Оценок: 3529 |
Шарлотка с грушами в духовке — пошаговый рецепт с фото
22/03/2019
Шарлотка занимает первые строчки в рейтинге любимых рецептов выпечки. Быстрота, простота приготовления, не требующая сложных навыков, чудесный вкус и аромат нравятся многим хозяйкам. Самая популярная шарлотка — с начинкой из яблок. Но не хуже получается со сливой, крыжовником, абрикосами и другими фруктами-ягодами. Меняя начинки в зависимости от сезона, мы каждый раз наслаждаемся новым вкусом.
Сегодня у нас шарлотка с грушами. Для выпечки выбирайте твёрдые, сочные, спелые плоды. Я использовала ароматную, терпкую «Конференцию».
Ингредиенты
- мука пшеничная – 1 стакан = 250 мл
- груша – 2 шт.
- яйцо куриное – 5 шт.
- сахар – 1 стакан
- сода пищевая – 1/3 ч. л.
- уксус 9%-ный – 1 ч. л.
- масло подсолнечное – 1 ст. л.
- лимон – 1 ломтик
- сахарная пудра – для посыпки шарлотки
Время приготовления: 1 час
Общее время: 1 час 15 минут
Количество порций: 6
Калорийность: 145,9 ккал
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоМуку просейте через сито, чтобы она насытилась кислородом, а шарлотка получилась пышной и лёгкой.
Подготовьте груши — вымойте их и очистите от кожуры.
Каждую грушу разрежьте пополам, удалите сердцевину, мякоть нарежьте тонкими дольками. Выложите ломтики в мисочку, сбрызните лимонным соком и перемешайте.
Яйца разбейте в глубокую миску. Всыпьте сахар (лучше делать это порциями).
С помощью миксера взбейте яйца с сахаром в пышную, пенистую светло-жёлтую массу. Всыпая сахар постепенно, проще и быстрее растворить сахар и сделать пену стойкой.
Затем начните добавлять небольшими порциями муку и взбивать до получения однородной массы.
В конце отправьте в тесто соду, предварительно погасив ее уксусом. Сода поможет пирогу подняться.
Духовой шкаф заранее разогрейте до 180⁰ C.
Смажьте растительным маслом форму для выпечки, чтобы извлекать готовую шарлотку было просто, и не пришлось «обдирать» ей прилипшие к форме края. Вылейте в форму половину теста.
Выложите подготовленные ломтики груш. Старайтесь делать это в каком-то порядке, например, по кругу.
Поверх груш вылейте оставшееся тесто. Оно полностью закроет груши, хотя вы можете предпочесть, чтобы фрукты были видны и образовывали более рельефную структуру. В этом случае фруктов должно быть больше или теста меньше.
Поставьте будущую грушевую шарлотку в духовку на средний уровень. Выпекайте примерно 1 час. Обязательно проверьте готовность пирога: проткните его в центре деревянной палочкой. Если палочка выйдет сухой – шарлотка готова.
Выключите духовой шкаф, оставьте в нём пирог на 10-15 минут, затем извлеките форму и дайте немного остыть.
Переложите выпечку на плоское блюдо и посыпьте сахарной пудрой — это самый простой способ ее декорирования. Для праздника шарлотку можно украсить и поинтереснее, но об этом как-нибудь в другой раз.
Разрежьте шарлотку с грушами на порционные кусочки и подавайте к столу. Замечательным сопровождением к этой выпечке будут привычные домашние напитки — ароматный чай, молоко, кофе.
Груша Пшеничная мука
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Шоколадная груша Шарлотта — Пекарня Лили
Изысканный десерт, которым можно поделиться с близкими: Шоколадная груша Шарлотта ! Внутри грушевый мусс с нарезанной кубиками грушей и тающим шоколадным муссом в окружении мягкого ложечного печенья. Простой и доступный рецепт, идеальный для завершения трапезы на легкой ноте…
Что вам понравится с этой шоколадно-грушевой шарлоткой
- со вкусом : очень изысканный дуэт груши и шоколада! Вкус груши в муссе усиливается нарезанными кубиками грушами. Шоколад присутствует, но не очень насыщенный.
- текстура : эта шарлотка очень легкая во рту, идеальна для завершения трапезы. Два мусса тают, а печенье мягкое.
- уровень сложности : очень просто (тем более, если взять консервированные груши в сиропе). Вы можете приготовить эту шоколадно-грушевую шарлотку заранее, накануне. Для этого вам понадобится регулируемое кондитерское кольцо.
Подробная информация о выборе ингредиентов
- печенье с ложкой : берите печенье хорошего качества, не путайте с печеньем «божьи пальчики», которое более сухое. Вы можете сделать их сами, если вам так хочется.
- Груши в сиропе : Я приготовил груши в домашнем сиропе, я объясню, как это сделать в своем рецепте. Вы также можете купить их консервированные в коммерческих целях. Если будете делать их дома, обязательно берите очень спелыми, чтобы они имели максимальный вкус.
Как приготовить шарлотку с шоколадной грушей?
- Смачиваем ложку для печенья и украшаем круг : это основа нашей шарлотки.
- Приготовление шоколадного мусса потом выливаем на дно, на ложку печенья.
- Складываем слой печенья-ложки пропитанного.
- Приготовьте грушевый мусс из смеси груш в сиропе и взбитых сливок.
- Наливаем половинку этого мусса в форму и добавляем нарезанную кубиками грушу .
- В завершение наливаем остаток пены , разравниваем и ставим шоколадно-грушевую шарлотку в холодильник не менее чем на 5 часов .
NB: подробный рецепт со всеми количествами находится внизу страницы.
Мои советы, как сделать шарлотку идеальной
- Плотно прижмите печенье к кругу в самом начале рецепта: это предотвратит стекание мусса по бокам, что немного менее привлекательно.
- Твердо взбить взбитые сливки в каждом муссе, чтобы избежать слишком жидкой консистенции при заполнении формы.
- учитывать время охлаждения : очень важно, чтобы шарлотка с шоколадной грушей идеально разрезалась.
Как хранить эту шоколадно-грушевую шарлотку?
Поскольку эта шоколадно-грушевая шарлотка содержит сливки, ее необходимо хранить в холодильнике. Вы можете хранить его около 3-4 дней , в идеале под колпаком, чтобы он не впитал запах других продуктов.
Другие рецепты, которые стоит попробовать
Если вам нравится этот тип десерта, я приглашаю вас взглянуть на эти другие рецепты из блога:
- Шарлотка с малиной
- Десерт 3 шоколада
- Флан Коко Антильские острова
- Хрустящий белый шоколад малина баваруа
- Баноффи пирог банан карамель взбитые сливки 90 021
Круг для выпечки, регулируемый от 16 до 30 см
Блендер для погружения
Электрический миксер KitchenAid
- 25 ложек печенья
- 100 г воды
- 50 г сахарного песка
- 1 мл натурального ванильного экстракта
- 130 г темного шоколада с 52% какао
- 190 г цельные жидкие сливки 30% мг
- 1 лист желатина Vahine
- 290 г высушенных груш в сиропе или домашний рецепт: 20-4 очищенных спелых груши нагреть 5 мин в 1 л кипящей воды + 250 г коричневого сахара + 1 чайная ложка ванили. Дать остыть в соке и процедить.
- 180 г цельных жидких сливок 30% мг
- 25 г сахарного песка
- 2,5 листа желатина Vahine
- Нарезанная груша в сиропе
- Шоколадная крошка
В кастрюле нагрейте воду и сахарную пудру до кипения. Снимите с огня, добавьте ваниль и дайте получившемуся сиропу остыть.
Отрегулируйте кондитерское кольцо на 18 см, поместите его на противень, застеленный пергаментной бумагой (или прямо на сервировочное блюдо).
Возьмите бисквитную ложку, окуните ее плоской стороной в сироп и положите внутрь круга (изогнутой стороной наружу). Продолжайте с другими файлами cookie, чтобы обойти. Также выровняйте нижнюю часть круга. Не стесняйтесь разрезать печенье, чтобы оно как можно больше склеилось.
Желатин размягчить в холодной воде. В кастрюле на медленном огне растопить измельченный шоколад и 50 г жидких сливок. Снять с огня, добавить размягченный и слитый желатин, разровнять.
Оставшиеся сливки (140 г) взбить миксером до получения плотных сливок. Лопаткой вмешайте растопленный шоколад в два приема.
Поместите этот шоколадный мусс в форму на печенье, заполнив его до половины высоты.
Замочите печенье ложкой, затем положите его на шоколадный мусс, хорошо прижав. Охладите в течение приблизительно 1 часа.
Желатин размягчить в холодной воде. Смешайте 210 г высушенных груш с сиропом.
В кастрюлю налить половину грушевого пюре и нагреть на медленном огне. Снять с огня, растопить набухший желатин. Добавьте оставшуюся часть грушевого пюре и дайте остыть.
Взбейте жидкие сливки и сахарную пудру до пиков. Лопаткой вмешайте грушевое пюре в два приема.
Оставшиеся 80 г груш в сиропе нарезать кубиками.
Половину грушевого мусса вылить в форму на печенье. Положите нарезанные кубиками груши и покройте оставшимся муссом. Разровняйте и поставьте в холодильник минимум на 5 часов или даже на ночь.
Непосредственно перед подачей добавить шоколадную стружку поверх шарлотки и нарезанную грушу в сиропе.
Если вы готовите эту шоколадно-грушевую шарлотку, не стесняйтесь оценить рецепт ниже и отметить @liliebakery в Instagram, чтобы я могла увидеть ваши прелестные шарлотки!
Печать Булавка4. 9 на 58 голосов
Легкая и вкусная шарлотка с двумя вкусами: грушевый мусс и шоколадный мусс для очень легкого результата…
Приготовление 40 минут мин
Выпечка 20 минут мин
Всего1 время ч
Тип рецепта: Десерт, Закуска
Кухня: Французская
Ключевое слово: Шарлотта
Количество вместимость: 6 человек
Шоколадный мусс
Грушевый мусс
Декор
Замочите печенье
Шоколадный мусс
Грушевый мусс
Эту шоколадно-грушевую шарлотку можно хранить в холодильнике около 3-4 дней.
Вы готовили этот рецепт?Отметьте @liliebakery в Instagram, чтобы я мог увидеть результат 🙂 заключается в том, что он возник в Великобритании в конце 1700-х годов и назван в честь королевы Шарлотты; жена короля Георга III. Его создал легендарный французский шеф-повар Мари-Антонен Карем, который, по слухам, был одержим королевой Шарлоттой.Согласно ранним отчетам, десерт с кремовой начинкой без выпечки также был наполнен яблочным компотом и посыпан панировочными сухарями. Его запретное обожание продолжалось и во время службы русскому царю, когда он разработал желейный заварной крем в короне из божьих пальчиков, получивший соответствующее название Charlotte Russe .
Со временем этим тортом стали наслаждаться, добавляя в него различные фрукты, чтобы он оставался свежим и захватывающим. Можно сказать, что рецепт, который я изложил ниже, представляет собой сочетание торта «Шарлотта» и пирога «Шарлотта Русс». Поскольку сейчас сезон груш, я подумал, что уместно представить вкусный вариант переупотребленного, но недооцененного фрукта.
Груша поддерживает бесчисленное количество соков, детского питания, фруктовых коктейлей и многого другого. Груша предлагает сладкую приземленность, которая является отличной основой для создания ароматов. Обычно груша не встречается в десерте отдельно — до сегодняшнего дня.
Сливочный ванильный заварной крем, взбитые сливки и маскарпоне в этом рецепте сделаны более насыщенными и сбалансированными с зернистой текстурой сахарной груши. Надеюсь, вам понравится. В конце концов, это десерт, достойный королевы.
Компания Roberts Farms на фермерском рынке Сивитан на перекрестке Дорваль в Оквилле предлагает широкий выбор свежих груш, выращенных на ферме, на ваш выбор. Там также много производителей, таких как Fresh Market Farms с их красивыми цветами. Если вы посещаете ферму напрямую, вы можете составить свой букет, собрав его самостоятельно. Рынок открыт по субботам с 8:00 до 13:00.
Рецепт пирога «Шарлотт» с грушами
Автор Мишель Богл
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 4 часа ВЫХОД: 6
Оборудование
Форма для выпечки 6 x 3 дюйма, лопатка, ручной миксер, сковорода, средняя кастрюля, овощечистка, нож для очистки овощей, пластиковая пленка, миска среднего размера, ложка, скалка, кондитерская щетка, кондитерский мешок , большая насадка для выпечки
Ингредиенты
Diplomat Cream
2 стакана молока
1/2 ч.л. лимонного сока
⅛ ч.л. Кошерной соли
⅛ стакана кукурузного крахмала
⅛ стакана воды
1/3 стакана сахара
2 яичных желтка
1 ч. л. ванили
½ стакана маскарпоне
1 стакан взбитых сливок
1 упаковка желатина, набухшего 900 05
Грушевое пюре
2 груши
2 ч. л. сахара
1 ч. л. лимонного сока
4 ст. л. воды
Карамелизированная груша 9 0004
5 груш, очищенных и нарезанных на 30 частей
½ стакана сахара
⅛ стакана оливкового масла
1 ст.л. измельченных грецких орехов для отделки
Торт
½ буханки бриоши
⅛ стакана сливочного масла, растопленного
Указания
Шаг 1 900 05
Очистите, удалите сердцевину и нарежьте кубиками 2 груши. В кастрюлю добавьте 4 столовые ложки воды, нарезанную кубиками грушу, лимонный сок и 2 чайные ложки сахара. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 8 минут, пока смесь не станет мягкой. Разомните любые кусочки, которые не сломались, чтобы создать пюре. Дайте остыть.
Шаг 2
В средней кастрюле доведите до кипения молоко, лимон и соль. Снимите с огня. В миске взбейте ⅓ стакана сахара и яичные желтки ручным миксером до бледного цвета. Добавьте кукурузный крахмал, затем уменьшите скорость и аккуратно добавьте половину горячей молочной смеси.
Шаг 3
Вылейте смешанные ингредиенты в кастрюлю с оставшейся половиной горячей молочной смеси. На среднем огне постоянно помешивать примерно 15 минут, пока смесь не загустеет. Снимите с огня и добавьте ваниль, маскарпоне и набухший желатин. Затем добавьте грушевое пюре. Дайте остыть.
Шаг 4
Миксером взбить сливки до пиков. Отложите ⅓ стакана для отделки. Вмешайте взбитые сливки в заварной крем лопаткой. Охладите до готовности к использованию.
Шаг 5
На среднем огне влейте в кастрюлю оливковое масло и ½ стакана сахара. Положите кусочки груши в кастрюлю и дайте им карамелизоваться с каждой стороны. Накройте и дайте отдохнуть. Отложите 6 ломтиков для отделки.
Шаг 6
Смочите внутреннюю часть формы для кекса. Выровняйте внутреннюю часть полиэтиленовой пленкой, оставив выступ. Нарежьте 3 кусочка бриоши толщиной полдюйма. Обрежьте корку. Подготовьте рабочую поверхность примерно с 16-дюймовой полиэтиленовой пленкой. Положите ломтики бок о бок на пищевую пленку, слегка перекрывая друг друга. Накройте хлеб еще одним куском полиэтиленовой пленки такого же размера.
Скалкой раскатать хлеб; устранение разделения частей. Обрежьте то, что теперь представляет собой один длинный кусок, чтобы он идеально подходил к внутренней части формы для выпечки диаметром 6 дюймов и шириной 3 дюйма. С помощью кисточки для выпечки нанесите обильное количество сливочного масла на поверхность хлеба. Разрежьте кусок пополам, вдоль. На среднем огне поместите два смазанных маслом кусочка в кастрюлю примерно на 1-2 минуты, пока они не станут золотисто-коричневыми.
Шаг 7
Разложите золотистые кусочки хлеба внутри формы для кекса.