Семгу засолить: Рецепты — ХЛЕБОПЕЧКА.РУ — домашние хлебопечки и мультиварки. Рецепты, отзывы, инструкции, форум.

Содержание

Как засолить семгу – «Еда»

Как засолить семгу – «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Рецепт идеальной соленой красной рыбы

Автор

Марина Шаклеина

Фотограф

Камиль Гулиев

Праздничный стол немыслим без тарелки с красными ломтями соленой рыбы. Хотя в последнее время праздник перекочевал в ежедневную рутину: так, кусочек красной рыбы на брускетте или в сопровождении яйца пашот — это уже столичная классика жанра завтрака. Не только красиво и вкусно, но и полезно: красная рыба содержит витамин D и жирные кислоты омега-3 — то, что заставляет поклонников самых разных систем питания включать ее в свои списки.

В этом мастер-классе мы показали вам, как засолить семгу. Это очень просто и быстро, а эффект от рыбы домашнего посола превзойдет все ожидания: она получится нежной, сочной, чуть солоноватой, без приторности, которой чаще всего обладают запаянные в вакуум фабричные варианты.

Пробуйте и делитесь своими комментариями.

1.

Перемешайте в миске 1 столовую ложку сахара, 2 столовую ложку соли и 0,5 столовых ложки прованских трав. Вы можете взять любые травы, какие любите, но помните, что их аромат не должен убивать свежий запах малосольной рыбы, и должен соответствовать жанру. Например, тмин или кориандр будут настойчиво напоминать о бородинском хлебе, бадьян — о Востоке. А это уже совсем другая история.

2.

Промойте 1 килограмм филе семги под проточной водой, пинцетом или руками вытащите длинные реберные кости. Затем просушите рыбу бумажными полотенцами.

3.

Сравните размеры филе и размеры емкости, в которой вы планируете засаливать рыбу. Разрежьте филе пополам или на большее количество кусков, так, чтобы они поместились в емкость.

4.

Обильно посыпьте филе смесью соли, сахара и трав. Вотрите их руками в плоть рыбы.

5.

Посыпьте немного смеси на дно емкости для засаливания. Положите сверху один кусок рыбы, кожей вниз.

6.

Накройте филе вторым куском рыбы, кожей вверх.

7.

Посыпьте рыбу остатками смеси, вотрите ее в края рыбы.

8.

Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой, поставьте в холодильник. Минимум на 12 часов, лучше на сутки.

9.

Через сутки достаньте рыбу, смойте остатки соли, сахара и трав, промокните салфетками, нарежьте филе ломтиками и подавайте. Если вы планируете подать рыбу позже, нарежьте столько, сколько вам нужно сейчас, оставшуюся семгу храните цельным куском, чтобы она не подсыхала, в емкости под крышкой или пленкой. Употребить соленую рыбу нужно в течение 5 дней.

Рецепт

Рецепт

Закуски Европейская кухня Пошаговые рецепты 

2031

Автор:Еда

4 ингредиента15 минут

14.12.2021

Лимонный тарт с хрустальным желе на 8 Марта

Как приготовить простой и очень красивый тарт, который всех удивит

Как приготовить печень по-строгановски

Отличный рецепт печени в сметане на сковороде и фото-мастер-класс

Комментарии

Похожие идеи

Лимонный тарт с хрустальным желе на 8 Марта

Как приготовить печень по-строгановски

Как готовить жареные пирожки с печенью

спецпроекты

Что есть в постТелеграм «Еды»

Как приготовить печеночный торт

Гороховый суп с копченостями

Красная капуста, тушенная с яблоком и специями

Как правильно посолить семгу: лучшие рецепты

О чём Вы узнаете в статье:

— Советы по посолу

— Способы соления

— Что делать, если получился пересол или недосол?

— Как красиво презентовать и хранить?

— Вкусная семга с апельсином

— Экзотическая семга с водкой

— Изысканная семга с коньяком

— Пикантная семга с солью и сахаром

— Душистая семга с лимоном

— Семга с укропом — скандинавское холодное блюдо в пряном маринаде

— Пряная семга с луком

— Семга с медом для гурманов, которые ищут новые кулинарные вкусы

— Семга с растительным маслом — первоклассный деликатес

У каждого может получиться соленая семга с укропом, специями, пряными травами, фруктами, овощами и спиртными напитками.

Ее подают в «сыром» виде и добавляют в различные блюда.

Советы по посолу

Сегодня мы вам расскажем, как вкусно приготовить и что сделать, если допустили ошибку. Первым делом нужно выбрать тушку. Без опаски можно покупать любого представителя семейства Лососевых.


В продаже мало дикого лосося, под которым подразумевают любой его вид. В основном продают особей, выращенных искусственно.

Солить можно любую красную рыбу, но чаще выбирают жирные виды. К ним относится семга и форель. Они обладают гладкой текстурой, тогда как у кижуча и чавычи — пористая. Вне зависимости от места улова, из природных водоемов или ферм, тщательно проверяется качество, поэтому переживать о безопасности не надо. Гораздо больше шансов отравиться яйцами, чем сырой рыбой.

Используют замороженные, охлажденные и свежие тушки. Главное, размораживать в холодильнике. Это дольше, чем на кухонном столе или в микроволновке, но безопаснее.

В холодильной камере постоянно поддерживается один и тот же температурный режим, нет никаких перепадов, благодаря чему продукты не портятся.

Оценить, правильно разморозили или нет, можно по отсутствию ледяной корочки, естественному цвету и небольшому количеству оттаявшей жидкости.

Способы соления

В домашних условиях чаще всего используется сухой способ, чем мокрый. В первом случае отсутствуют какие-либо жидкие ингредиенты, а во втором — их добавляют к остальным компонентам.


В рассол можно добавлять:

  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соевый соус;
  • горчицу;
  • воду;
  • сок цитрусовых;
  • ликеро-водочные изделия.

Основные компоненты посолочной смеси — соль, сахар и специи. Они быстрее просаливают, чем солевые растворы. Если для вас магазинная слабосоленая продукция кажется слишком соленой, то делайте мокрый посол.

Не используйте металлическую посуду. Понадобится любая керамическая, эмалированная, стеклянная или пластиковая. Металл ухудшает вкусовые качества готового продукта.

Что делать, если получился пересол или недосол?

Придерживайтесь указанных пропорций в рецептах. Чаще пробуйте по истечению 12 часов, чтобы не пропустить момент, когда для вас достаточно просолится.


Если вышел пересол, необходимо:

  • положить в 3 л кипяченой воды комнатной температуры;
  • добавить в воду сок половины лимона.
  • оставить в водно-лимонном растворе на 4-6 часов.

Или добавьте нарезанные кружки очищенного сырого картофеля, чтобы убрать лишнюю соленость.

Как красиво презентовать и хранить?

Чтобы подать на стол необычную закуску с аппетитным внешним видом, измельчите любой «красящий» овощ в пюре.


Порядок действий:

  • Взбейте на блендере свеклу, краснокочанную капусту и красный болгарский перец.
  • Посолите полученное пюре, введите сахар и натрите им рыбное мясо.
  • Готовый деликатес можно хранить 7-10 суток в нулевой зоне холодильной камеры.

В двухкамерных моделях она размещена внизу, в трехкамерных — в центре за отдельной дверцей. Расположение зависит от комплектации конкретной модели.

Компания Frost-Fish подобрала для вас вкусные рецепты, по которым вы сможете приготовить филе семги утром и подать его к столу уже вечером или через день.

В зависимости от рецепта для посола от 300 г до 1 кг понадобится 12-48 часов.

Вкусная семга с апельсином

Простой рецепт, который понравится любителям слабого полоса. Он получается нежным и ароматным. Подходит для приготовления бутербродов на завтрак или сырных тарталеток на праздничный стол.


На 0,5 кг подготовьте большой апельсин, 50 г соли и любые специи на свой выбор. Промойте и обсушите рыбу, удалите пинцетом косточки. Можете оставить целый кусок или нарезать его тонкими слайсами или широкими полосками, разрезанными пополам. Положите его в подготовленную емкость. Посолите с каждой стороны и добавьте любимые специи.

Нарежьте апельсин полукольцами и положите их между рыбными ломтиками. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на сутки. Семга с апельсином получается вкусной с цитрусовым ароматом и сладковато-кислым привкусом. В готовом виде можно подавать с апельсинами или без них. В любом случае есть их нельзя.

Экзотическая семга с водкой

Крепкие напитки сохраняют упругость и плотность обрабатываемого продукта. Вкус раскрывается разными оттенками, которые перебивают характерный рыбный аромат. Спирт удаляет запах, улучшает вкусовые качества и ускоряет процесс посола.


Полкилограмма засаливается с 30 г соли, 25 г сахара и 30 мл водки.

Вы можете взять тушку на коже или хвостовую часть — посолить можно все что угодно. Кожицу счищают, а хвост разрезают пополам.

Перед тем, как смешивать составляющие, промойте и обсушите рыбу. Положите ее в пластиковую или стеклянную миску. Подойдет контейнер с крышкой.

Смешайте сухие ингредиенты в другой емкости. Равномерно натрите смесью. После этого полейте водкой. Резкий запах спирта исчезнет через несколько часов, поэтому не переживайте, что получится невкусно.

Накройте тару крышкой или пищевой пленкой. Поставьте на среднюю полку в холодильник. Спустя 12 часов разрежьте на маленькие кусочки и готовьте любимые блюда. В холоде соленая закуска хранится целым куском и ломтиками не дольше 7 дней.

Изысканная семга с коньяком

Рецепт похож на предыдущий. Спирт удаляет неприятный запах, а аромат напитка придает нотки карамели, чернослива, ванили, абрикоса и апельсина — ароматами, которые свойственны разным коньякам. В результате получится самостоятельное вкусное пикантное блюдо.

Подготовьте 130 г соли, пол-литра кипяченой очищенной воды, столовую ложку растительного масла, любимые специи и 20 мл любого коньяка, который вам нравится. Этого достаточно для 400 г.

Конкретно в этом случае нельзя покупать мороженую тушку. Нужна только свежая. Если готовить замороженную, то вкусовые качества ухудшатся. Она не натирается сухим маринадом, а погружается в водно-солевой раствор.

Предварительно обмойте, обсушите и нарежьте на куски. В отдельную емкость налейте воду, посолите, хорошенько размешайте и дождитесь ее полного растворения. В другую тару сложите рыбные кусочки и залейте их приготовленным раствором. Они должны пролежать в рассоле 15-30 минут. После чего слейте воду, переложите семгу в чистую миску и оставьте на 5 минут.

Когда вода стечет, поставьте в охлажденное место на 2-ое суток. Желательно через каждые 12 часов переворачивать на другую сторону, но если это невозможно, то достаточно и один раз в сутки перевернуть на другой бок.

После 48 часов достаньте и залейте масляно-коньячной смесью. Аккуратно перемешайте и поставьте обратно в холодильник на пару часов.

За это время пропитается, и появится характерный аромат.

Пикантная семга с солью и сахаром

Минимум ингредиентов для засола — максимум натурального вкуса. Если не любите экспериментировать со вкусовыми сочетаниями, попробуйте этот рецепт. Ничего, кроме самой тушки, покупать не нужно. Все необходимое найдется на любой кухни. Добавляется соль с сахаром в пропорции 2:1. К примеру, на 0,5 кг филе понадобится 50 г соли и 25 г сахара.


Если нравятся острые блюда, добавьте немного черного молотого перца. На посол уходит 10-12 часов. Вымытая и просушенная тушка, натирается смесью из сухих ингредиентов, помещается в емкость с крышкой и ставится в холодильник.

Душистая семга с лимоном

Простой и быстрый способ приготовления малосольной красной рыбы. Достаточно всего лишь 2 часа, чтобы получился готовый деликатес. Подготовьте полкило, чайную ложку сахара без горки, 5 чайных ложек соли с горкой, пол-лимона и душистые травы.


Можно готовить свежую и замороженную тушку, которая оттаяла не на кухонном столе, а как положено. Удалите кожу и косточки, хорошо промойте водой, просушите салфетками и нарежьте тонкими ломтиками. Нарежьте вымытый лимон полукольцами толщиной 5 мм. Смешайте сухие ингредиенты.

Половину смеси выложите в неглубокую широкую миску. Сверху выложите рыбные ломтики. Они должны покрывать дно одним равномерным слоем. Сверху положите по 1-ой веточке 2-х разных трав: тимьяна, розмарина, шалфея, базилика, эстрагона или фенхеля. Интересные ароматные сочетания получаются из розмарина с тимьяном, эстрагоном или шалфеем или из базилика и фенхеля.

Поверх трав посолите оставшейся частью смеси, равномерно ее распределив. Закройте емкость пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1,5-2 часа. Чем дольше простоит, тем больше соленой станет. Если любите слабый посол, то для него понадобится не больше 1,5 часов. По истечению этого времени попробуйте кусочек, находящийся в центре, а не с краю тары.

Если попробовали и не нравится, то поставьте обратно. Готовый продукт можно есть в сыром виде или добавлять в суши.

Семга с укропом — скандинавское холодное блюдо в пряном маринаде

Жители Скандинавского полуострова не понаслышке знают гравлакс, а попросту — красную рыбу с укропом. Он, как специя, насыщает деликатес тонким ароматом и подчеркивает его мягкий сладковатый вкус. Посолочные ингредиенты берутся в равных пропорциях так же, как и черный молотый перец с кориандром.


Полкилограмма засаливается за 12-24 часов. Такая большая разница во времени зависит от толщины слайсов и ваших предпочтений. Чем слабее должен быть посол, тем меньше времени нужно выстаивать, но не менее полусуток. Если будет тонкая нарезка, то быстрее просолится.

На 0,5 кг рыбного мяса понадобится 60 г соли и 60 г сахара, по ¼ чайной ложки черного перца и кориандра и 30-40 г укропа. Примерно это половина среднего пучка зелени. Крупно порежьте укроп, и добавьте его в смесь из остальных ингредиентов. Перемешайте и натрите получившимся сухим маринадом. Филе должно быть без косточек и кожи, вымытым и обсушенным.

Пряная семга с луком

Специфический вкус и запах репчатого лука не ассоциируется с нежностью лосося. С луком часто готовят сельдь, но не лосося. Получается чуть острая и пикантная закуска с насыщенным ароматом и вкусом. Понадобится полкилограмма филе, 30 г соли, половина чайной ложки сахара, молотый черный перец, средняя луковица, 2 столовые ложки растительного масла. Тушка должна быть свежей и без кожи, тщательно вымытой, обсушенной и очищенной от мелких косточек.


Порежьте кубиками или полосками. Сложите их в глубокую миску и добавьте лук, нарезанный тонкими, почти прозрачными кольцами или полукольцами. Посолите и приправьте любыми специями на свой выбор. Можете добавить острый или душистый перец горошком, лавровый лист, паприку и другое.


Влейте подсолнечное масло и тщательно перемешайте ложкой, чтобы не повредить волокна. Плотно обмотайте миску пленкой или закройте крышкой. Уберите в холод на 2-3 часа. Получится слабосоленая красная рыба для салатов или аппетитных бутербродов.

Семга с медом для гурманов, которые ищут новые кулинарные вкусы

Попробуйте приготовить по этому рецепту, если любите рыбные блюда и экзотические вкусы. На основе пчелиного меда готовят маринад, в который добавляется соевый соус. Закуска приобретает пряный солоновато-кислый вкус, похожий на блюда китайской кухни.


Приготовьте 300 г свежего рыбного филе и по 2 чайных ложки натурального соевого соуса, пчелиного меда, пастообразной горчицы. По желанию можете добавить кунжут, предварительно обжарив его на сковороде на среднем огне до золотистого цвета.

В отдельной емкости смешайте все для маринада, а в другой — положите очищенные, вымытые и порезанные кусочки. Маринад для заправки должен быть равномерной консистенции. Им заправляют и утрамбовывают закуску. Ставят в холодное место на 5 часов или дольше в зависимости от степени солености.

Семга с растительным маслом — первоклассный деликатес

Масло придает аппетитный блеск и делает текстуру волокон более мягкой, не изменяет нежный вкус. В основном его используют в посоле нежирных сортов таких, как треска.

Для этого рецепта проще всего рассчитать ингредиенты, запомнив, что на 100 г рыбы приходится 100 мл масла и столовая ложка крупной поваренной соли. Специи добавляются на свое усмотрение. Исходя из этого расчета, подготовьте соль и растительное масло по весу своего куска.

Вливайте заправку после того, как равномерно посолите со всех сторон. Сначала промойте тушку, обсушите полотенцем из бумаги, удалите пинцетом косточки и срежьте кожу. Порежьте на небольшие кусочки и положите в глубокую миску. Посолив, постепенно вливайте масло.

Рыбное филе должно быть полностью покрыто маслом. Не оставляйте его части над поверхностью, чтобы оно не обветрилось. Плотно закройте тару и поставьте в холодильник на 12-16 часов.


Выбирайте любой рецепт — пробуйте собственноручно приготовленную рыбу. Они достаточно просты в приготовлении. Посол происходит быстро. Надолго оставлять засаливаться нельзя, как это делают с салом. Вы сможете экономить семейный бюджет, если начнете солить, а не покупать уже приготовленные тушки с наценкой.

Но знаете главный секрет вкусной рыбы? Правильно, качественное сырье! Купить свежую семгу вы всегда можете в нашем интернет-магазине Frost-Fish по доступным ценам.

Вернуться к списку

Маринованный лосось (силтет лакс) — Северная дикая кухня

Этот пост подготовлен в сотрудничестве с Kvarøy Arctic Salmon

Маринованный лосось, или силтет лакс , — это триумф блюда. Это элегантный способ сохранить ингредиенты, которыми можно наслаждаться уже на следующий день и всю неделю. И все это начинается с высококачественного норвежского лосося, сертифицированного по программе справедливой торговли, с семейной фермы третьего поколения Kvaroy Arctic, ответственно выращенной в холодных арктических водах недалеко от западного побережья Норвегии, что придает ему превосходный вкус и текстуру.

Фактически, маринованный лосось также имеет отношение к Конституции Норвегии, поскольку он был одним из блюд, подаваемых Учредительному собранию Норвегии в 1814 году, когда они приступили к созданию этого важного документа. (см. здесь)

Хорошее обливание солью и час в холодильнике обеспечивает быстрое засоливание филе лосося. Когда все готово, филе нарезают на кусочки размером с укус и кладут слоями с сырым луком в стеклянную банку, а затем заливают сверху простым рассолом из соли, сахара, уксуса и специй. Ночь в холодильнике объединяет все вкусы.

Домашние лепешки служат основой для маринованного лосося. А ложка сметаны и щепотка свежего укропа — это все, что вам нужно, прежде чем погрузиться в это восхитительное блюдо.

Это простое блюдо, в каждом кусочке которого столько вкуса – неудивительно, что оно продолжает жить как историческое блюдо здесь, в Норвегии.

Порции от 4 до 6

  • 1,1 фунта (500 г) филе полярного лосося Kvarøy
  • 2 столовые ложки соли
  • ½ стакана (120 мл) белого уксуса
  • ½ стакана (120 мл) сахарного песка
  • 1 стакан (240 мл) воды
  • ½ столовой ложки черного перца горошком
  • ½ чайной ложки ягод можжевельника 0 9 чайных ложек душистого перца лавровый лист
  • 1 средняя луковица, тонко нарезанная

Выложите филе лосося на блюдо. Посыпать солью филе, полностью покрывая его. Охладите в течение 1 часа.

В небольшой кастрюле доведите до кипения на среднем огне уксус, сахар, воду, черный перец горошком, ягоды можжевельника, душистый перец и лавровый лист, помешивая, пока сахар не растворится. Отложите и дайте полностью остыть.

После того, как лосось постоит в холодильнике в течение 1 часа, промойте филе под холодной водой, чтобы удалить соль, затем обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте филе кусочками размером с укус.

В большую стеклянную банку с крышкой выложите ½ ломтика лука на дно банки, а сверху положите ½ ломтика лосося. Повторите то же самое с оставшимися ломтиками лука и лососем, затем залейте охлажденным рассолом сверху. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 1 день перед подачей на стол.

Подавайте маринованного лосося поверх норвежских лепешек или крекеров, посыпав маринованным луком, сметаной и свежим укропом.

Хранить в холодильнике до 1 недели.

Как засолить лосося | BluGlacier

Вы действительно не ошибетесь, выбрав питательный лосось для любого блюда или закуски. Это всегда будет вкусная тарелка, будь то легкий обед или основное блюдо для элегантного или интимного ужина. Как вы, ребята, знаете, существует бесчисленное множество способов приготовить лосося. Его можно коптить холодным способом, жарить на гриле, обезвоживать, запекать в духовке. Действительно, все идет. Это просто зависит от того, к какой атмосфере вы стремитесь и какие вкусы вам интересны. Сегодня мы хотим поговорить о менее популярном и совершенно недооцененном способе приготовления лосося для вкуса — его мариновании. Да, вы правильно прочитали. Сегодня мы поговорим о том, как мариновать лосося, а также поделимся несколькими очень вкусными рецептами из наших любимых блогов о еде.

Маринование — это «процесс сохранения или продления срока годности пищевых продуктов путем анаэробной ферментации в рассоле или погружения в уксус» ( источник ). Когда вы маринуете пищу, особенно лосося, она может изменить текстуру и, конечно же, общий вкус. Но, честно говоря, это так вкусно и это один из наших любимых способов есть лосося.

Чтобы правильно замариновать лосося, выполните следующие действия:

Шаг 1. Создайте свой маринад

Вам нужно решить, какой вкус маринада вы хотите. Однако основой всех маринадов является уксус. Прозрачный бесцветный уксус производится из ферментированного зерна. Это неотъемлемая часть процесса травления. Базовый рассол может включать уксус, воду, соль, сахар и любые ароматизаторы или ароматизаторы, которые вы хотите добавить.

Шаг 2. Вскипятите смесь для огурцов

Поместите все ингредиенты в кастрюлю. Доведите до кипения, пока ингредиенты не растворятся. Когда ингредиенты полностью растворятся, охладите смесь.

Шаг 3: замачивание лосося

Вымачивание рыбы в рассоле в течение 10 минут дает губчатый, легко усваиваемый и легко жеваемый маринованный лосось. Вы можете увеличить время замачивания до 15 минут, если у вас более толстые ломтики. Вы можете мариновать рыбу дольше, если хотите, просто имейте в виду, что чем дольше она вымачивается, тем более кислой она будет на вкус.

Маринованный лосось Срок годности

В идеале маринованный лосось может храниться до одной недели. Маринованный лосось можно хранить в холодильнике дольше.

Идеи рецептов маринованного лосося

Вы можете проявить творческий подход к рецептам маринованного лосося. Ниже приведены некоторые из наших фаворитов, которые мы рекомендуем вам попробовать дома.

Закуска из маринованного лосося от гуру вкуса

Нам нравится этот рецепт за его изысканный вкус и эстетический вид. Смешайте этот рецепт вместе для закуски или небольших укусов, чтобы разделить семейный стиль.

Маринованный лосось от Марты Стюарт

Маринованный лосось — интересный способ приправить утренний рогалик и лосося. Кроме того, мы искренне любим все, что делает Марта. Ее рецепт маринованного лосося — один из лучших! Мы определенно рекомендуем попробовать его для вашего следующего бранча или завтрака.

Пальцевые сэндвичи с маринованным лососем от CDKitchen:

Еще одна отличная закуска! Мы любим их для коктейльных вечеринок, закусок или даже просто винной ночи с друзьями. Они прекрасно сочетаются с шампанским и легкими закусками.

Маринованные стейки из лосося в кисло-сладком соусе от From The Grapevine:

Надеетесь приготовить полноценное блюдо или удивить гостей на следующем званом ужине? Этот идеально подходит для вас! Мы любим эти кисло-сладкие стейки из маринованного лосося. Он легкий и свежий, но все же достаточно сытный для основного блюда.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *