Селедка под шубой классическая – 7 рецептов с пошаговыми фото слоев
Классическая селедка под шубой – это «привет» из Советского Союза, где данный салат пользовался бешеной популярностью. При возможности это слоеное чудо кулинарного искусства готовили на каждый праздник, а уж то, что ни один новогодний стол не обходился без селедки под шубой – это точно. Многие любят этот сытный салат и по сей день, поэтому каждая уважающая себя хозяйка должна знать, как готовится селедка под шубой. С нашей помощью вы можете изучить 7 пошаговых рецептов приготовления селедки под шубой с фото слоев и научиться готовить отличный вкусный салат.
Содержание
- Последовательность слоев классической селедки под шубой
- Селедка под шубой с яйцом — классический рецепт
- Вкусный рецепт селедки под шубой с яблоком
- Селедка под шубой рулетом
- Рецепт классической селёдки под шубой без яиц
- Ленивая селёдка под шубой без слоев
- Селедка под шубой в лаваше
- Пошаговый рецепт селёдки под шубой с сыром
- Чем можно заменить майонез в селедке под шубой?
- Чем можно заменить селедку?
Сообщить об ошибке
Последовательность слоев классической селедки под шубой
Классический салат «Селедка под шубой» готовится из стандартного набора продуктов, который найдется в любом доме. Для салата вам потребуется взять следующие ингредиенты:
- Свеклу
- Морковь
- Репчатый лук
- Яйца куриные
- Сельдь
- Картофель
- Майонез
Прелесть салата состоит в том, что все продукты для него варятся прямо в кожуре. Вся сложность салата состоит только в его сборке, а сами продукты купить и приготовить очень легко. Когда все овощи будут готовы, а яйца сварены в крутую, остужайте овощи и приступайте к нарезке и сборке.
Нарезать овощи можно как угодно – мелко или крупно, кубиками или соломкой – это не имеет решающего значения во вкусе селедки под шубой. А вот последовательность слоев стоило бы соблюсти, для того чтобы вкус слоеного салата был максимально полным.
В широком или продолговатом блюде начните собирать салат. Для начала вам нужно выложить слой мелко нарезанной сельди, а затем положить кольца или кубики репчатого лука. Рыбно-луковый слой щедро полейте майонезом и начните собирать второй слой. Выложите на блюдо картофель и вновь покройте слой майонезом; после этого идут измельченные яйца и майонез.
Вы можете делать по одному толстому слою всех ингредиентов, либо делать слои тоньше и в большем количестве. Тогда у вас постоянно будут чередоваться слои и продукты. Кроме этого можно не пропитывать каждый слой майонезом отдельно, а сразу соединить майонез и нужный продукт перемешать. Сборка салата зависит не только от правил, но и от вашей фантазии; главное запомнить, что последний слой обязательно обильно покрывается майонезом и украшается свежей зеленью.
Сообщить об ошибке
Селедка под шубой с яйцом — классический рецепт
Классическая селедка под шубой готовится именно с яйцом в составе, так как вкус этого продукта помогает разбавить вкус овощей в составе. Готовить этот салат не очень сложно, нужно лишь запомнить последовательность слоев и не жалеть майонеза.
Сначала вам нужно заранее приготовить все продукты. Овощи (кроме лука) отварите до полной готовности, а затем очистите. Также отварите яйца и засолите либо купите засоленную сельдь. Из готовых ингредиентов начните собирать салат. Первым слоем положите мелко нарезанную селедку, из которой нужно заранее очень тщательно вынуть все мелкие косточки. Сельдь можете нарезать кубиками или соломкой, главное, чтобы куски не были крупными.На слой из картофеля с майонезом
Не покрывая сельдь майонезом расположите прямо на ней нарезанный лук. Его тоже можно порубить кубиками, либо нарезать аккуратными полукольцами или кольцами – если луковица небольшая.
Луковый слой тоже обильно сдобрите майонезом, равномерно распределяя смесь по поверхности слоя.
Далее на луковый слой кладем отварной картофель. Нарежьте клубни как можно мельче, а затем выложите их плотным слоем .
Обильно промажьте картофельный слой селедки под шубой майонезом, чтобы он не был слишком сухим. Майонез тщательно размажьте и соберите следующий слой.
Затем наступает очередь моркови. Ее необходимо натереть на средней терке и аккуратно разложить по предыдущему слою, разравнивая корнеплод.
Данный морковный слой тоже необходимо увлажнить при помощи майонеза, точно так же, как и в предыдущих слоях.
В самую последнюю очередь салат дополняют яйца и свекла. Сначала натрите яйца на терке и аккуратно разложите их по поверхности салата.
А затем, не добавляя майонез, расположите самым верхним слоем тертую свеклу, сдобрив ее хорошей плотной порцией майонеза. Верхний майонезный слой обязательно хорошенько разгладьте, чтобы салат выглядел красиво.
Готовому салату дайте пропитаться в холодильнике хотя бы пару часов, а затем подавайте его к столу, присыпав зеленым луком и укропом.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Вкусный рецепт селедки под шубой с яблоком
Свежести такому тяжелому для пищевода салату, как селедка под шубой, поможет добавить самое обыкновенное яблочко. С ним салат будет обладать легкой кислинкой и свежестью.
Ингредиенты:
- Сельдь соленая – 400 гр.
- Картофель – 2-3 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- Майонез – 300 гр.
- Укроп – по вкусу
- Зеленый лук – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Для начала вам нужно заняться подготовкой ингредиентов для салата. Картофель, свеклу и морковь нужно тщательно вымыть и затем отварить, не очищая овощи от кожуры. В отдельной емкости отварите яйца вкрутую, а лук и яблоки просто вымойте и отложите в сторону.
2. Когда овощи будут готовы, оставьте их до полного остывания. После этого аккуратно очистите и измельчите все ингредиенты. Морковь натрите на средней терке, а также на средней терке нужно натереть свеклу. Яйца можете пропустить через яйце резку.
3. Яблоки для салата натирайте на терке в последнюю очередь и сразу после этого начинайте собирать салатик.
4. Первым слоем салата выкладывайте отварной картофель, который нужно хорошо смешать с майонезом или покрыть его слоем майонеза, яблоками. На картофель с яблоками кладите репчатый лук с сельдью, которые можно смешать либо выложить слоями.
5. Затем нужно снова полить салат майонезом, а уже после этого выложить слой моркови с яблоками. Данные продукты можно смешать либо положить два слоя, где яблоки будут сверху. Слой нужно полить майонезом, как и предыдущие.
6. Самые последние слои — свёкла и яйца. Кто-то кладёт свеклу под яйца, кто-то наоборот — это на ваш вкус. Верхний слой салата нужно хорошо обработать майонезом и красиво его размазать по верхушке салата и бокам.
7. Готовую селёдку под шубой отправьте в холодильник хотя бы на два часа, после чего украсьте зеленью и подавайте.
Сообщить об ошибке
Селедка под шубой рулетом
Приготовление знаменитого слоеного салата с сельдью в виде рулета займёт немного дольше времени, нежели приготовление обычного блюда.
Ингредиенты:
- Сельдь — 400 гр.
- Картофель — 2-3 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Майонез — 300 гр.
Процесс приготовления:
1. Сначала нужно отварить морковь, свёклу, картофель и яйца. Готовые ингредиенты очистите от кожуры и обязательно охладите в холодильнике.2. Морковь для салата аккуратно отожмите, а затем натрите на средней терке. Свеклу также натрите на средней терке, яйцо мелко нарежьте. Лук нарежьте кольцами, сельдь нарежьте на маленькие кусочки, а картофель растолките в плотную кашицу.
3. На разделочную доску расстелите пищевую пленку, а на неё выложите слой свеклы. Слои для рулета нужно выкладывать в обратном порядке. На свеклу положите яйцо и все это смажьте майонезом.
4. Затем поместите слой моркови, не забыв добавить майонез, а уже на морковь распределяйте картофель, смазав слой майонезом.
5. Последним слоем нужно выкладывать сельдь с луком; можно перемешать эти составляющие либо положить сначала полукольца лука, а уже потом сельдь.6. Когда все слои салата будут готовы, аккуратно смажьте верхний слой майонезом и начните заворачивать рулет, придерживая края плёнки.
7. Плотно заверните слоеный салат в пленку, после чего отправьте его в холодильник, чтобы он закрепился и хорошо держал форму. Готовый салат подавайте к столу на красивом блюде, сервировав салат на листья зелени.
Сообщить об ошибке
Рецепт классической селёдки под шубой без яиц
Всем известный слоеный салат иногда готовят без куриных яиц, поэтому мы решили привести вам рецепт такого салата. Он будет легче, чем классический, но ничуть не уступит ему по вкусу.
Ингредиенты:
- Сельдь (соленая) — 400 гр.
- Лук репчатый — 150 гр.
- Морковь — 150-200 гр.
- Картофель — 200 гр.
- Свекла — 150-200 гр.
- Майонез — 300 гр.
Процесс приготовления:
1. Все ингредиенты для салата, кроме лука и сельди, нужно отварить до полной готовности и остудить. Отваривайте овощи прямо в кожуре.
2. Когда ингредиенты для салата остынут, приступайте к сборке блюда в широкой тарелке либо салатнице. Для начала смажьте блюдо майонезом, совсем немного, а потом мелко нарежьте картофель и выложите первый слой.3. Картофель покройте майонезом, а затем выложите слой сельди, которую нужно предварительно нарезать на маленькие кубики.
4. На слой из соленой сельди нужно положить лук, который можно нарезать кольцами или маленькими кубиками и покрыть майонезом.
5. В последнюю очередь натрите на терке морковь и свёклу, можете смешать овощи либо выложить их слоями. Сначала положите морковь, а на неё выложите свеклу.
6. Самый верхний слой салата должен составлять майонез. Его нужно толстым слоем распределить по верхнему слою салата, а также аккуратно смазать майонезом бортики (если салат собираете на блюде).7. Готовую сельдь под шубой без яиц отправьте настаиваться в холодильник как минимум часа на два. Спустя это время подавайте салат, украсив его веточкой свежей петрушки.
Сообщить об ошибке
Ленивая селёдка под шубой без слоев
Ленивая селёдка под шубой собирается не слоями, а просто вперемешку. Такой способ может быть выглядит не так красиво, как классический, но по вкусу ничем не отличается от него. В случае, если у вас недостаточно времени, но есть желание приготовить этот салат, наш рецепт будет очень кстати.
Ингредиенты:
- Сельдь — 400 гр.
- Картофель — 2-3 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Майонез — 300 гр.
Процесс приготовления:
1. Не очищая от кожицы отварите до полной готовности свеклу, морковь и картофель. Готовым овощам дайте полностью остыть, а в это время отварите яйца и подготовьте другие ингредиенты.
2. Яйца отварите, остудите, очистите и натрите на терке либо измельчите удобным способом. Сельдь мелко порежьте, а лук измельчите как вам больше нравится — кольцами или мелкими кусочками.
3. Остывшие отварные овощи очистите от кожицы, после чего по отдельности натрите морковь и свеклу на среднюю терку. Картофель очень мелко нарежьте ножом.
4. Возьмите глубокую красивую салатницу и положите в неё сельдь, лук и свеклу, добавьте майонез и перемешайте.
5. Затем положите в салатницу картофель, морковь и яйцо, добавьте ещё майонеза и перемешайте все вместе.
6. Разровняйте верхушку салата и покройте ее слоем майонеза, сверху положите веточку петрушки или мелко порубленную зелень и уберите салат хотя бы на час в холодильник.
7. Подавайте ленивую селедку под шубой в красивой салатнице или порционно в небольших пиалах.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Селедка под шубой в лаваше
Селёдка под шубой в лаваше может быть не просто салатом, а отличной холодной закуской, которая разнообразит ваш стол. Приготовить рулет из селедки под шубой в лаваше совсем не трудно, а результат вас обязательно порадует.
Ингредиенты:
- Сельдь — 400 гр.
- Картофель — 2-3 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Майонез — 300 гр.
- Тонкий лаваш — 1 упаковка
Процесс приготовления:
1. Сначала нужно отварить морковь, свёклу, картофель и яйца. Готовые ингредиенты очистите от кожуры и обязательно охладите в холодильнике.
2. Морковь для салата аккуратно отожмите, а затем натрите на средней терке. Свеклу также натрите на средней терке, яйцо мелко нарежьте. Лук нарежьте кольцами, сельдь нарежьте на маленькие кусочки, а картофель растолките в плотную кашицу.
3. На столе расстелите лаваши, слегка накладывая их друг на друга. На лаваш сперва выложите слой свеклы. Слои для салата в лаваше можно выкладывать в обратном порядке или как угодно на ваше усмотрение. На свеклу положите яйцо и все это смажьте майонезом.
4. Затем поместите слой моркови, не забыв добавить майонез, а уже на морковь распределяйте картофель. Снова добавьте слой из майонеза.
5. Последним слоем нужно выкладывать сельдь с луком; можно перемешать эти составляющие либо положить сначала полукольца лука, а уже потом сельдь.
6. Когда все слои салата будут готовы, аккуратно смажьте верхний слой майонезом и начните заворачивать рулет из лаваша, плотно прижимая каждый виток и подвернув края лаваша вовнутрь.
7. Завёрнутый в лаваш салат отправьте в холодильник примерно на час-два. Затем достаньте рулет и нарежьте его на кусочки по два-три сантиметра толщиной.
Сообщить об ошибке
Пошаговый рецепт селёдки под шубой с сыром
Селедка под шубой с сыром – это некоторое новшество, которое пришло к нам уже после развала Советского Союза. Прекрасный аппетитный салат готовится так же легко, как и по классическому рецепту. Однако сыр добавляет во вкус блюда некие новые нотки, которые прекрасно дополняют основной вкус блюда.
Ингредиенты:
- Сельдь (соленая) — 400 гр.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сыр обычный – 150 гр.
- Лук репчатый — 150 гр.
- Морковь — 150-200 гр.
- Картофель — 200 гр.
- Свекла — 150-200 гр.
- Майонез — 300 гр.
Процесс приготовления:
1. Все ингредиенты для салата, кроме лука и сельди, нужно отварить до полной готовности и остудить. Отваривайте овощи прямо в кожуре, а яйца варите обязательно вкрутую.2. Когда ингредиенты для салата остынут, приступайте к сборке блюда в широкой тарелке либо салатнице. Овощи и яйца очистите, а затем измельчите. Первым слоем кладите картофель, а на него выложите немного тертого сыра.
3. Картофель с сыром покройте майонезом, а затем выложите слой сельди, которую нужно предварительно нарезать на маленькие кубики.
4. На слой из соленой сельди нужно положить лук, который можно нарезать кольцами или очень маленькими кубиками. Лук равномерно распределите и добавьте слой из майонеза, который в свою очередь посыпьте сыром.
5. В последнюю очередь натрите на терке морковь и свёклу, можете смешать овощи либо выложить их слоями. Сначала положите морковь, а на неё выложите свеклу.6. Самый верхний слой салата должен составлять майонез, на который нужно высыпать оставшийся сыр и куриные яйца, мелко-мелко покрошенные. Майонез нужно толстым слоем распределить по верхнему слою салата, а также аккуратно смазать майонезом бортики (если салат собираете на блюде).
7. Готовую сельдь под шубой с яйцами и сыром отправьте настаиваться в холодильник как минимум часа на два или дольше. Спустя это время подавайте салат, украсив его веточкой свежей петрушки или другой зеленью на ваше усмотрение.
Сообщить об ошибке
Чем можно заменить майонез в селедке под шубой?
Если вдруг произошло так, что у вас под рукой нет майонеза, гости на пороге, а все для салата уже готово, то можно постараться обойтись без майонеза. Способов обойтись без покупного майонеза – просто масса.
Во-первых, вы всегда можете быстро приготовить домашний майонез при помощи блендера, если у вас под рукой как раз есть необходимые продукты. Для домашнего майонеза нужно масло, яйца и горчичный порошок. Как правило, все это есть на любой кухне, поэтому потратив не больше десяти минут времени вы получите совершенно натуральный аппетитный майонез. Примерно таким же образом можно приготовить соус тар-тар, только нужно будет добавить в состав соленый огурец и зелень. Этот соус будет просто идеально сочетаться с селедкой под шубой. Помимо домашнего майонеза можно приготовить соус из сметаны, взбив ее в блендере с чесноком и зеленью.
Если же вы просто не любите майонез и хотите заменить его в рецепте селедки под шубой чем-то новеньким и необычным, то к классическим рецептам этого слоеного салата прекрасно подходит сырный соус или чесночный соус, которые сегодня можно купить в любом продуктовом магазине.
Для более здорового и низкокалорийного салата есть и другие способы замены; во-первых, вы можете соединить яичные желтки (отварные) со свежей сметаной и горчицей. В результате получится нежирный нежный соус, с пикантным привкусом. Если вы взобьете в блендере йогурт без добавок с творогом, отварными желтками, горчицей и травами, то получите прекрасный йогуртовый густой соус, который будет иметь минимум калорий и максимум пользы.
Сообщить об ошибке
Чем можно заменить селедку?
Сегодня можно готовить массу разнообразных блюд, не беспокоясь о том, что какого-либо продукта не будет в магазине. В советское время, откуда к нам пришла большая часть сытных жирных блюд вроде печеночного торта, салата «Мимоза» или селедки под шубой, продукты было достать не так легко. Однако сейчас, при желании, можно модернизировать рецепты привычных блюд и делать их еще лучше.
Конечно же, в первую очередь, сельдь в салате можно заменить соленой красной рыбой. Такой салат выйдет более дорогостоящим, но очень вкусным. Красная рыба прекрасно сочетается с сыром, поэтому уместно было бы сделать такой салат хотя бы на пробу. Для настоящих гурманов есть вариант, когда вместо сельди в шубу кладут икру. Правда, тогда нужно делать слои тонкими и постоянно чередовать ингредиенты. Если вы просто хотите попробовать другую рыбу на месте сельди, то возьмите скумбрию или семгу; особенно пикантно эта рыба будет выступать в салате, если брать вариант копчено-соленый.
Кроме того, можно заменить соленую селедку или другую рыбу рыбными консервами – это и тунец, и скумбрия, и анчоусы. Просто выберите ту консерву, которая больше всего нравится вам по вкусу. При желании попробуйте вариант с треской или печенью трески, тоже будет очень вкусно.
Из экзотических вариантов любимого многими салата – замена сельди на морскую капусту. Это отличный альтернативный вариант для тех, кто по каким-то причинам не употребляет рыбу и морепродукты.
Сообщить об ошибке
Вкусная селедка под шубой
Селедка под шубой – это совсем простой и известный всем рецепт замечательного салата, который уже много лет радует нас своим бесподобным насыщенным вкусом.
Своё почетное место вкусная селедка под шубой завоевала на наших праздничных столах, и, в предвериии нового года предлагаю вспомнить основной рецепт и принципы приготовления этого салата, ну и конечно же приготовить его!
Из этой статьи вы узнаете:
- 1 Что понадобится для приготовления вкусной селедки под шубой:
- 2 Как приготовить вкусную селедку под шубой?
- 3 Рекомендации по приготовлению вкусной селедки под шубой:
- 3. 1 Рулетики из куриного филе
- 3.2 Картофель по-французски
- 3.3 Салат Мимоза с тунцом
Что понадобится для приготовления вкусной селедки под шубой:
продукты для салата под шубой- 1 крупная селедка;
- 2 штуки среднего размера картофеля;
- 1 штука среднего размера свеклы;
- 2 штуки небольших моркови;
- 1 репчатый лук;
- майонез.
Как приготовить вкусную селедку под шубой?
Предварительно подготовьте овощи. Морковь, картофель и свеклу тщательно вымойте и отварите в кожуре до готовности.
Пока готовятся овощи, можно заняться разделыванием рыбки. Для этого отрежьте селедке голову, разрежьте брюшко и выньте внутренности. Вымойте рыбу хорошенечко изнутри.
Начиная от головы, снимите кожу до самого хвостика. Вырежьте плавники и хвост.
Затем отделите селедочное филе от хребта, выньте оставшиеся косточки. Нарежьте филе селедки небольшими кубиками.
нарезка селедочного филе кубикамиСваренные овощи для салата под шубой остудите и очистите от кожуры.
Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Выложите в глубокую тарелку и залейте кипятком на пять минут. Слейте воду и немного отожмите лук.
извлечение горечи из репчатого лукаТеперь можно начинать собирать салат Вкусная селедка под шубой!
На большое плоское блюдо выложите слой селедки кубиками.
первый слой – кубики селедкиСверху – слой нарезанного репчатого лука. Промажьте немного майонезом.
второй слой – измельченный лук и майонезОчищенный отварной картофель натрите на мелкой терке и выложите тонким слоем на лук. Нанесите сеточку из майонеза.
третий слой – тертый отварной картофель + майонезСледующим слоем будет отварная морковь. Натрите её также на мелкой терке. Натирая отварные овощи для салата именно на мелкой терке, Вы в итоге получите очень нежное блюдо. Сверху морковь промажьте майонезом.
четвертый слой – отварная морковь на терке + майонезИ последний слой “шубы” для селедки – свекольный. Свеклу тоже натрите на мелкой терке и выложите ровным красивым слоем. Промажьте майонезом.
пятый слой – тертая отварная свекла и майонезУкрасьте салат по-своему усмотрению. Можно сделать цветочки из моркови или свеклы, а листочки – из зелени. Я сделала розочку из вареной свеклы. Для этого срезала очищенную свеклу по кругу широкой лентой в виде спирали, а затем свернула в виде розочки и закрепила зубочисткой. Листики тоже вырезала из свеклы и закрепила конструкцию в центре салата.
розочка для украшения из отварной свеклыТакже для красоты на верхнем слое сделала бороздки от центра салата к краям с помощью зубчиков от вилочки.
готовый салат под шубойГотовую вкусную селедку под шубой поставьте в холодильник на несколько часов для пропитки.
Рекомендации по приготовлению вкусной селедки под шубой:
- Для салата возьмите равное по объему количество овощей, кроме картофеля. Картофеля понадобится в два раза больше.
- Чтобы получить наиболее вкусный салат слои можно повторить два раза.
- Обновить салат селедка под шубой можно добавив новые ингредиенты, например, отварные яйца, зеленое яблоко, морковь по-корейски, зеленый консервированный горошек.
- Существует и ленивый рецепт приготовления вкусной селедки под шубой, согласно которому нарезанные ингредиенты просто перемешиваются и заправляются майонезом. Подается в обычном салатнике.
- Несмотря на название салата , саму рыбку не обязательно выкладывать нижним слоем “под шубой”. Для удобства накладывания салата и большего его пропитывания селедочным вкусом, первым слоем можно выложить отварной картофель и уже на него класть селедку.
- Для получения не только вкусного, но и полезного салата, рекомендуется использовать, вместо покупного, домашний майонез.
Приятного Вам аппетита и счастливых праздников!
Читайте также:
Рулетики из куриного филе
Картофель по-французски
Салат Мимоза с тунцом
Путеводитель по русской кухне, часть 3 – Слава делает Америку
Жизнь в России, как вы, возможно, слышали, может быть тяжелой. Это особенно актуально, если вы живете не в Москве, которая традиционно считается чуть ли не отдельной страной. Жизнь в России в разные моменты истории означала иметь дело с суровым климатом, недружелюбными соседями, дружелюбными соседями, которые не хотели быть, например, слишком дружелюбными, нейтральными соседями, которые как бы возражали против завоевания, вторжением армий мира. сверхдержавы, армии вторжения в собственное правительство, законы, призванные устрашать, подавлять или вымогать, но никогда не обеспечивать какую-либо справедливость, привычная, институционализированная и неразрешимая коррупция, действительно дерьмовые фильмы, легендарно ужасные дороги, регулярные плановые месячные отключения горячей воды, ужасный футбол, злые собаки и, конечно же, нехватка еды.
Нехватка продовольствия, когда она была серьезной проблемой, раздражала и приводила в бешенство. Я вырос в месте, где фразы «какой сыр» не существовало, потому что сыр, когда он был доступен, был только одного вида: желтый кусок мылоподобного вещества с небольшими кусочками пластика, вставленными в него на некоторое время. причина. Его назвали «голландским сыром», вероятно, не по какой другой причине, кроме как для того, чтобы оскорбить бедных невинных голландцев. Я вырос, не зная, что такое банан. Когда я узнал, я подумал, что он был около двух дюймов в длину, имел чрезвычайно сладкий вкус и был очень жевательным. Это было из пакета сушеных вьетнамских бананов, которые папа моего друга привез из-за границы.
С другой стороны, нехватка продовольствия, как правило, приводит к таким кулинарным инновациям, каких просто не увидишь в хорошо обеспеченных сообществах. Например, не случайно лучшая кухня Америки создается в беднейших штатах. Никто не изобретает гамбо, потому что у них есть обильная и разнообразная пища. Это блюдо родилось из необходимости приготовить что-то из того, что вы можете найти.
Но не все кулинарные шедевры, созданные в напряженных условиях, могут быть универсальными. Сегодня наше внимание сосредоточено на трех российских/советских/украинских фирменных блюдах, которые не все из вас оценят в равной степени. Это история об ужасах, которые может породить наше творчество, о характере, необходимом для их усмирения, и о внутренней стойкости, которая помогла превратить Россию в самую живучую ублюдочную нацию в мире.
Действуйте на свой страх и риск. Потому что ни одна душа где-нибудь между Мурманском и Владивостоком не собирается сдерживать твои чертовы волосы.
Селедка под шубой
Секретный ингредиент — это столетия безразличияЕсть особый тип людей, которым нравится показывать средний палец социальным нормам, устоявшейся морали и современному миру в целом. В одних культурах их называют «засранцами», в других — «индивидуалистами», в России их обычно именуют «мы». Русскому не скажешь, что ношение меха неэтично, потому что, когда в Норильске 40 градусов ниже нуля в считающийся благоухающим осенним днем, ты содраешь шкуру с этого драгоценного песца своими гребаными зубами и будешь рад, что сделал это. Конечно, вы можете сказать, что между Норильском и московской дамой, обвешанной трупами шести или семи горностаев, далеко, когда она идет в магазин за сигаретами в августе, но большинство россиян на самом деле не знают, что это такое. ты имеешь в виду.
Еще можно сказать русскому, что селедка отвратительна, вареная свекла несъедобна, а майонез действительно нужно употреблять в очень дозированных дозах и при очень специфических обстоятельствах. На что русские ответят, соединив все эти ингредиенты в одно непостижимое, еле понятное, до крайности аморальное и абсолютно неудержимое блюдо Урук Хай, и назовут его… как иначе? Селедка под шубой. Потому что пошел на хуй, вот почему.
Происхождение этого блюда восходит, что неудивительно, к 1970-х (известных как Эпоха застоя) и нашему Новому году, тому самому празднику, который подарил нам салат Оливье. Вот что бывает, ребята, когда нужна праздничная еда в стране, где самое вкусное мясо — это обычно рыбные консервы. Берешь то, что завалялось на кухне, отключаешь в душе всякий нравственный порыв и импровизируешь.
Селедка под шубой действительно празднична, как празднично было публичное сожжение ведьм в XVI веке. Это многослойный салат из нарезанной кубиками вареной свеклы, картофеля, моркови, яиц и лука, щедро заправленных майонезом (те, кто читал главу об оливье и винегрете по ссылке выше, обнаружат тему в наших «праздничных» блюдах), с соленые кусочки селедки, лежащие внизу, готовые напасть на ваши чувства, как ужас из глубины, которым они являются.
На самом деле вся структура салата призвана стать духовной аллегорией: он начинается со сладости свеклы и моркови, спускается к приятной мягкости яиц и неоднозначной крахмалистости картофеля, достигает остроты лук, а затем… затем, как только вы спуститесь глубоко в сердце Моргота, там покоится селедка, положенная туда, чтобы проверить вашу решимость жить и следовать по пути света. В вашем спуске вам поможет майонез, который гарантирует, что выбор — всего лишь иллюзия, а селедка так же неизбежна, как моральное падение и смерть человека.
На самом деле, конечно, «Селедка под шубой» — это перевернутое изображение русской души, поскольку мы видим себя только селедкой и луком снаружи, но свеклой, морковью и яйцами в глубине души. Точно так же это творение, которое большинству иностранцев кажется самим изображением дантовского ада, на самом деле восхитительно, желанно и идеально сбалансировано. Даже если пешие жители Запада никогда не смогут этого оценить.
Дихотомии и двусмысленность моральных основ нашего общества действительно завораживают. Но в следующем пункте нет ничего двусмысленного…
Холодец
Сталин из Jell-OЕсть много причин, по которым некоторые из нас могут ненавидеть продукты, которые мы ненавидим. Запах, цвет, особенности поведения при разрезании или ложке. Или, может быть, какие-то неприятные детские воспоминания.
Причина, по которой холодец вызывает у меня мурашки по коже, связана со слуховыми ощущениями, например, с тем, как мой отчим глотает его, запихивая в рот огромными порциями. Он любит холодец. Любая, а их много. Он любит его со свекольным соусом из хрена и без него, он любит его по праздникам и по четвергам, он любит с морковью или без нее, он любит ее твердую и нарезанную ломтиками или мягкую и жидкую, но больше всего он любит громко. Сам акт написания этого абзаца трижды вызывал у меня рвотный рефлекс. Дай мне минутку…
Иностранцам, подавляющее большинство которых не встречалось с моим отчимом, подполковником Советской Армии в отставке, не нужно слуховых оскорблений, чтобы ужаснуться холодцу, он же холодец, он же мясной желе , также известный как непростительное преступление против самой природы. Он вполне способен оскорбить вас через визуальные, обонятельные, вкусовые и эстетические каналы. Холодец, если говорить простыми словами, — это то, чего не должно быть в гражданском обществе, посвященном улучшению человеческой деятельности. Сам факт того, что это происходит, призван продемонстрировать нам наши недостатки как вида.
Вот как вы порождаете (слово «делать» здесь как-то слишком нейтрально) холодца, чье имя просто означает «что-то холодное» на русском языке и могло бы вполне удовлетворительно относиться к чему-то гораздо менее вредному, например, к обморожению. Это не более чем мясной, рыбный или птичий бульон, который был отравлен желатином и оставлен в холодильнике, создавая дрожащую массу с мягким, переваренным мясом, жиром и морковью, заключенными в нее, как доисторические малярийные комары, пойманные в ловушку на дереве. сок
Русские даже не пытаются скрыть вредность блюда, потому что никто никогда не использует хорошее мясо для холодца. Обычно его готовят из костей, хрящей и отрубов, которые сами по себе не пригодны для употребления в пищу. Для холодца обычно используют рыбу, которую нельзя с чистой совестью жарить или запекать. В еврейской кухне фаршированный фарш часто подают с заливным, из-за чего получается блюдо под названием fish yukh , или «рыбный сок» (надеюсь, вы заметите, что слово на идиш также родственно слову «уха»), что может быть заниженным источником. антисемитизма в Восточной Европе.
«Красный хрен» (созданный путем смешивания хрена со свеклой, поскольку русские, как сообщалось ранее, категорически не переносят ничего даже отдаленно острого) часто используется в качестве приправы к холодцу, что никоим образом не смягчает его худшие качества. Просто невозможно объяснить, оправдать или контекстуализировать холодец, чтобы сделать его каким-либо образом приемлемым или даже терпимым для современного человечества.
А между тем большая часть населения России безумно любит его и не мечтает накрыть праздничный стол без хлюпающей студенистой кашицы загубленной жизни бедного животного. Стоит ли удивляться, что Сталин, убивший миллионы невинных людей и с легкостью приведший страну к самой катастрофической пирровой победе в истории войн, остается самой популярной исторической фигурой в России?
Сало
Получай, русская агрессия!У каждого народа есть своя квинтэссенция еды «только для моего рта». Что-то, что близко и дорого его сердцу, но это отвратило бы любого другого человека на земле. Такова история, например, скандинавского лютефиска или американского арахисового масла. Холодец мог бы стать такой едой для россиян, хотя в своей стране он вызывает слишком много разногласий и споров, чтобы быть национальным блюдом.
Но в Украине не может быть и речи о кулинарном символе страны, собственной эзотерической и авторской еде, необходимой для самоидентификации и суверенитета нации. В Украине такой едой является сало. В то время как борщ (как обсуждалось в части 1), король украинской кухни, был успешно присвоен русскими, сало остается определяющим нацию творением, которое вызывает такой же разительный контраст между русскими и украинцами, как и почтение к авторитарной власти.
Сало для Украины значит гораздо больше, чем просто любимая закуска или лучшее дополнение к горилке (самый любимый спиртной напиток страны). Фактически, оно стало таким символом страны, что русские, которые раньше ничего не думали о том, чтобы включить сало в свой ритуал распития спиртных напитков, теперь отнесли его к сфере порочного удовольствия. Сало — одно из самых националистических блюд, и сам факт его употребления можно считать политическим заявлением.
Это также съедобный стереотип и культурное клеймо.
Для россиян, возмущенных стремлением Украины к независимости и желанием сблизиться с Западом, сало является символом предательства нации, алчности и пренебрежительного материализма. «Тиха украинская ночь», — шутит русский, цитируя стихотворение Александра Пушкина, прежде чем скатиться в ругательство: «А давай сало все равно спрячем!» У любого русского это мгновенно вызывает в воображении образ жадного, собственнического, прожорливого уки, так непохожего на воображаемую щедрую русскую душу.
Что такое сало? Сало — это просто бекон без неудобств настоящего мяса. Или настоящая кулинария. Это чистое свиное сало, соленое или копченое, часто приправленное специями (украинцы, как отмечалось ранее, не разделяют обездвиживающей россиян боязни специй) или фаршированные чесноком. Его часто нарезают ломтиками и едят с черным хлебом в виде открытого бутерброда или просто кладут в рот отдельно.
В прошлом, когда часть Украины была оккупирована турками или татарами, сало служило источником национальной идентичности местных жителей, символом их отказа приспосабливаться к нормам мусульман.
Всемирная Организация Здравоохранения включает сало в список продуктов, которые она категорически не рекомендует употреблять в пищу людям, останавливаясь чуть ли не криками: «ВЫ БОМБИТЕ СВОЮ СИСТЕМУ ЧИСТЫМ ХОЛЕСТЕРИНОМ, ЛЮДИ! БЛЯДЬ СТАААААААА!», но у украинцев есть несколько слов для обозначения человеческого отверстия, в которое они хотели бы, чтобы ВОЗ всунула свое мнение. По иронии судьбы именно это отношение делает отношения между Украиной и Россией такими трудноразрывными, а стремление Украины к вестернизации сопряжено с огромными трудностями.
В следующий раз: Сделайте глубокий вдох и окунитесь в мир русской культуры пития. Ваши стереотипы не выживут.
4.7 3 голоса
Статья Рейтинг
Низкокалорийная шуба. Рецепт Селедка под шубой стр
Сельдь диетическая под шубой богата витаминами и микроэлементами, такими как: холин — 13,3%, витамин В12 — 53,8%, витамин Д — 73,7%, фосфор — 15,6%, селен — 12,3%
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и метаболизме фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин B12 играет важную роль в метаболизме и преобразовании аминокислот. Фолиевая кислота и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами и участвуют в процессах кроветворения. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичного или вторичного дефицита фолиевой кислоты, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костей. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, в том числе в энергетическом обмене, регулирует кислотно-щелочной баланс, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — важнейший элемент системы антиоксидантной защиты организма человека, оказывает иммуномодулирующее действие, участвует в регуляции действия гормонов щитовидной железы. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественными деформациями суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный путеводитель по самым полезным продуктам вы можете увидеть в приложении.
Так как в состав салата входят только отварные овощи и рыба, стоит обратить внимание на эти продукты, а именно на приготовление овощей и выбор селедки.
Как известно, если варить овощи в кастрюле, они теряют половину своих витаминов и питательных веществ. Поэтому, чтобы салат имел более высокую пищевую ценность, морковь, свеклу (картофель – если класть) предпочтительнее готовить другими способами. Например:
- В духовке — предварительно тщательно промыть корнеплоды. Обсушить бумажным полотенцем, завернуть каждый овощ в фольгу. Запекать при 200 градусах от 30 минут до 1,3 часа (в зависимости от размера клубней). Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Преимущество этого способа еще и в чистой посуде, ведь после варки овощей на сковороде остается глубокий темный налет.
- Приготовление на пару в мультиварке : Овощи также предварительно хорошо промываем. Налейте ⅓ воды в чашу мультиварки, включите режим «варка/варка на пару» и дождитесь звукового сигнала, когда вода закипит. Затем положите овощи на вставку для варки и поставьте ее на чашу. Варить до готовности (примерно 1-1,3 часа).
После этого овощи охлаждаем, чистим и нарезаем удобным способом, чаще овощи для шубы натираем на крупной терке.
Сельдь выбирайте слабосоленую, желательно пожирнее. Можно приготовить из иваси или норвежской сельди. Если вам надоел этот вид рыбы, можно сделать овощную шубу из малосольной семги, скумбрии или икры. Также можно приготовить салат из консервированного тунца в собственном соку, но вкус будет немного другим.
Рецепт селедки под шубой с авокадо
Многие диетологи не едят картошку. В салате можно обойтись традиционными ингредиентами, убрав из состава только крахмалистый корнеплод. Но блюдо станет намного вкуснее и полезнее, если добавить в него авокадо. Этот вариант селедки под шубой «по-новому» понравится вам даже больше, чем обычный классический вариант.
Я не собиралась публиковать рецепт своего варианта селедки под шубой, потому что каждый делает это блюдо по-своему, а так как особых сложностей в приготовлении этого блюда без глютена нет, нужно только убедиться, что майонез и маринад из сельди не содержат глютена. Мы никогда не готовили селедку под шубой в домашних условиях, а впервые я ее приготовила только в Австралии несколько лет назад, когда нам откуда ни возьмись дали банку пряно-соленой латвийской селедки. Может быть потому, что я никогда не ела это блюдо, никогда не влюблялась в него, но мой муж его обожает, и поэтому на Рождество и другие праздники я всегда его готовлю. Самая большая проблема — найти и купить правильную сельдь. Она должна быть соленой, а не маринованной с уксусом, как почти все сорта консервированной селедки, как правило, немецкого производства.
Со временем приготовление и подача селедки под шубой претерпели множество изменений. В начале я традиционно приготовила блюдо сразу в широкой и глубокой тарелке, в которой и подавала блюдо на стол. Глубина посуды позволяла затянуть свежеприготовленное блюдо пищевой пленкой и хранить в холодильнике до следующего дня. Учитывая особенности нашего праздничного застолья сейчас, и нашу жаркую погоду на Рождество, я готовлю 2 порции этой закуски отдельно, а основную массу блюда, в герметично закрытой посуде.
К моменту подачи блюда сочная свекла окрашивает слой майонеза, и подача выглядит еще наряднее.
В этом году я употребила на обед свежую порцию селедки под шубой, и поняла, что если свекла очень сочная, то можно обойтись всего лишь маленькой чайной ложкой майонеза, который смешивают со всеми остальными ингредиентами блюдо во время еды. Вот так я приготовила порционную порцию к рождественскому обеду.
Именно поэтому, а также принимая во внимание разный состав используемых ингредиентов, я решил опубликовать свой диетический вариант селедки под шубой, который на самом деле представляет собой слоеный салат с нарезанной кубиками селедкой вперемешку с луком, покрытым тонким слоем нежирной сметаны, мелко нарезанных твердых яиц, прослойка из нежной вареной моркови и сочной свеклы.
Ингредиенты:
- 3-4 тушки филе бескостной соленой сельди (или 2 рубленые и очищенные сельди)
- 1 большая сладкая луковица (белая или красная), убедитесь, что лук не горчит на вкус
- 4 больших яйца вкрутую
- 4-5 столовых ложек нежирной сметаны
- 3-4 вареные моркови (количество зависит от размера моркови)
- 3-4 свеклы, сваренные в кожуре
- если селедка очень соленая, то соль и перец добавлять не нужно, но если селедка не очень соленая, или ее слой на дне очень тонкий, соль и перец черный молотый по вкусу
- Безглютеновый майонез, 4-5 столовых ложек для традиционного слоя, 5-6 чайных ложек для индивидуальной подачи
- дополнительно яйцо и укроп для украшения (по желанию)
Я не использую отварной картофель, который обычно присутствует во всех рецептах селедки под шубой, как не использую его ни в салате оливье с копченой форелью, ни в винегрете с домашней квашеной капустой.
Подготовка:
- положить свеклу в холодную воду, довести до кипения и варить до мягкости, пока свекла не станет мягкой на протяжении
- залить холодной водой, дать остыть, остывшая свекла легче очищается от кожицы
- отварить очищенную морковь, важно не переварить морковь, она должна быть разваренной, но не слишком мягкой
- яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде
- подготовьте сервировочную тарелку/тарелки или контейнер, который легко хранить в холодильнике
- нарежьте филе сельди кубиками около 1 см, убедитесь, что филе не содержит костей
- лук нарезать на самом тонком месте терки мандолины, нарезанный лук нарезать кольцами на 4 части
- смешать селедку с нарезанным и нарезанным луком
- положить смесь на дно подготовленного контейнера
- положить сметану и распределить ее ровным слоем, который покроет слой селедки
- мелко нарезать твердые яйца
- равномерно распределить яйца поверх сметаны
- нарежьте морковь мелкими кубиками, покройте слой яиц слоем моркови
- при использовании соли и перца посыпьте ими слой моркови
- очистить свеклу
- натереть свеклу на крупной терке (в процессе окрасят руки)
- если свекла выделяет много сока, не используйте сок
- выложите натертую свеклу и равномерно распределите ее поверх моркови
- покрыть приготовленное блюдо майонезом, майонез распределить тонким равномерным слоем шпателем
- дайте блюду пропитаться в холодильнике 4-5 часов или до следующего дня
Варианты подачи селедки под шубой и подачи блюд на стол представлены в галерее ниже. Можно уменьшить количество майонеза, как ни странно, вкус от этого не пострадает. Полностью диетический вариант представлен в виде селедки отдельно, а «шубки» в виде винегрета отдельно. Этот вариант можно использовать, если активную фазу похудения нельзя прервать с помощью высокобелковой стратегии питания (соответствует 2 стадии диеты Дюкана).
В любом случае это блюдо очень свежее на вкус, сочное по консистенции и легкое по ощущениям. Если нет проблем с возможностью купить селедку, и это блюдо вам по душе, его можно приготовить просто как легкий закусочный салат, достаточно сбалансированный по соотношению белков (сельдь и яйца), качественных углеводов с клетчаткой (морковь и свекла) и жирами (чайная ложка нежирной сметаны и чайная ложка майонеза на порцию). Для меня это замечательный и сочный салат, особенно если убрать селедку (!), или заменить ее свежепосоленной семгой, или парой кусочков форели горячего копчения. Я не селедочная душа, как мой муж, и хорошей селедки с огнем днем не сыщешь.
Для людей, которые не представляют свой праздничный стол без любимых блюд, разработана диетическая селедка под шубой.
Такое блюдо будет иметь нежный вкус и более легкую консистенцию, чем традиционный салат.
И все это благодаря небольшим корректировкам, которые заменяют жирную пищу здоровой альтернативой.
Учитывая, что этот салат не является новомодным введением, дополнительные ингредиенты могут добавить нотку свежести к знакомому вкусу.
Как приготовить селедку под шубой — диетический вариант
Чтобы салат можно было назвать диетическим, в первую очередь следует ограничить его из майонеза. Именно этот соус, особенно купленный в магазине, способен увеличить количество калорий в блюде в несколько раз.
Изначально необходимо заняться подготовкой следующих ингредиентов:
- Сельдь слабосоленая — 1 шт;
- свекла — 1 шт;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- картофель — 3 шт. ;
- яйцо — 3 шт;
- сметана — 350 гр;
- горчица и соль по вкусу.
- Салат начинается с варки овощей и яиц в подсоленной воде. Их готовят в разных кастрюлях.
- В это время необходимо позаботиться о селедке — ее чистят, удаляют кости и нарезают на мелкие кусочки.
- Далее готовые овощи нужно очистить и натереть на терке.
- Яйца делятся на желток и белок, а также дробятся.
- Нарезанная рыба выкладывается на дно тарелки. На селедку выкладывается очищенный и нарезанный лук. Можно слегка сбрызнуть уксусом, чтобы лук не горчил.
- Затем следует тарелка с картофелем, посыпанным солью, а затем смазанным сметанно-горчичным соусом. Далее идут морковь, яичные белки и свекла.
- Каждый слой промазывается соусом; блюдо рекомендуется украсить оставшимся тертым желтком.
- Желательно использовать через 2-3 часа после замачивания салата.
Сельдь под шубой без майонеза и картофеля
Этот вариант подходит для людей, придерживающихся правильного питания. Готовится он следующим образом:
- свеклу (1 шт) и морковь (1 шт) залить горячей водой, посолить и сварить до готовности. После этого остужаем и счищаем кожицу, которая легко снимается после варки. Овощи натереть на крупной терке в разные тарелки;
- Сельдь (1 шт) очистить от кожицы, затем измельчить, тщательно выбрав все кости. Теперь его можно измельчить на мелкие кубики;
- 2 — 3 яйца отварить в подсоленной воде, остудить и протереть через терку;
- для приготовления соуса (замена) необходимо смешать низкокалорийный йогурт (300 г) или творог с горчицей (10 г) до образования однородной массы;
- Соберите блюдо для подачи в следующем порядке: морковь, селедка, свекла, яйцо. Каждый слой тщательно смажьте приготовленным соусом.
Рецепт диетической селедки под шубой с яблоком
Еще один необычный дизайн салата, для которого требуется кислое яблоко. Итак, для приготовления салата потребуются:
- филе сельди — 1 шт;
- яблоко — 1 шт. ;
- картофель — 1 шт;
- морковь — 1 шт;
- свекла крупная;
- яйца — 2 шт.;
- йогурт нежирный — 200 гр;
- горчица — 1,5 маленькие ложки.
Нарежьте вырезку квадратами.
Картофель, свеклу и морковь отварить в мундире. Яйца сварить вкрутую. Все остудить, очистить и протереть через терку.
Лук нарезать и залить кипятком на 10 минут, после чего отжать от лишней жидкости.
Для приготовления соуса достаточно хорошо размешать йогурт с горчицей, можно добавить немного варёного желтка.
Ленивая селедка под шубой
Если времени катастрофически не хватает, а приготовить салат очень хочется, то подобный рецепт придется как нельзя кстати:
- 200 грамм свеклы, 200 грамм картофеля , 200 граммов моркови отваривают. Затем все овощи чистят и нарезают кубиками;
- 1 сельдь также измельчают и нарезают мелкими кусочками;
- лук репчатый нарезанный кубиками;
- соединить все ингредиенты в одной емкости, добавить немного перца, соли и соуса для салата;
- соус готовят из 150 г нежирной сметаны и 1 чайной ложки горчицы;
- после тщательного перемешивания блюдо готово.
Диетический рецепт Селедка под шубой в лаваше
Оригинальная подача блюда — в лаваше также может служить украшением стола.
За счет такой основы появляется возможность разделить салат на порционные части и взять с собой на перекус на работу или в отпуск за город.
Приготовление салата требуется в следующие этапы:
- свекла (2 шт), картофель (2 шт), морковь (2 шт) отвариваются в подсоленной воде. После чего овощи охлаждают, очищают от кожуры и натирают на мелкой терке;
- отварить 2 яйца вкрутую, очистить и нарезать;
- Филе соленой сельди нарезать небольшими кусочками;
- Разложите 1 лист лаваша и разделите его на 4 одинаковые части. Наносим тонкий слой соуса на первый кусок и снова выкладываем натертую свеклу, смазываем соусом и сверху кладем второй кусок лаваша. Смазав соусом, выкладываем морковь. Те же действия проделайте с картофелем, яйцами и селедкой;
- после того, как лаваш будет плотно свернут в рулет, его следует обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на пару часов, чтобы хорошо пропитались все салатные шарики.
Салат из сельди под шубой рулет
- Приготовить филе сельди (1 шт.) — выбрать семена и нарезать квадратиками.
- Одновременно отварить свеклу (2 шт), морковь (2 шт) и картофель (2 шт). Когда овощи сварятся, их нужно остудить, очистить от кожицы и натереть на терке.
- Затем возьмите одну луковицу и тоже нарежьте кубиками. Также нужно сварить вкрутую 2 яйца, удалить с них скорлупу и пропустить через крупную терку.
- Теперь нужно использовать пищевую пленку. Расстилают его и начинают выкладывать слои.
- Сначала выложите свеклу, при этом распределив ее по пленке таким образом, чтобы получился прямоугольник. На свеклу выложить картофель и полить соусом, посыпать луком, затем слой яйца и соуса. Затем морковь, селедка и снова слой соуса.
- Соус желательно приготовить самостоятельно, чтобы контролировать жирность готового блюда. Для этого традиционно используют низкокалорийный йогурт и горчицу.
- Далее следует взяться за край пленки и аккуратно скрутить рулон, слегка придавить его руками, чтобы его края плотно сомкнулись.
- Готовый рулет убираем на 40 минут в холодильник.
- Перед подачей блюдо можно украсить соусом или зеленью.
Диетический вариант селедки под шубой без селедки
Это оригинальный вариант для вегетарианцев и аллергиков, которым можно украсить стол.
Блюдо содержит следующие компоненты:
- Картофель отварной — 300 гр;
- морковь вареная — 250 гр;
- свекла — 300 гр;
- органический шелковый тофу (соевый творог) — 300 гр;
- авокадо — 1 шт.;
- водоросли нори — 3 шт.;
- соль по вкусу;
- лимонный сок — 5 мл.
- Отварные овощи натирают на средней терке. Измельчите ножницами крупные листья водорослей.
- Взбейте шелковый тофу в блендере и добавьте уксус (15 мл), соль, горчицу (10 г) и масло (40 мл). Это позволит создать особый соус для заправки салата.
- Выложить первый слой картофеля. Второй слой – морковь, ее разравнивают вилкой, солят. Затем наступает очередь авокадо, которое лучше всего натереть непосредственно перед тем, как положить в салат, и сбрызнуть лимонным соком, чтобы избежать потемнения.
- Каждый раз добавляйте соус и нори между слоями овощей.
- На последнем этапе выкладывается натертая свекла, покрытая слоем соуса.
Еще один вариант приготовления вегетарианской селедки под шубой представлен на видео:
Как показывает практика, невыполнимых задач не бывает. И если вы поставили перед собой цель получить диетический вариант салата из селедки под шубой, то способов воплотить это в жизнь очень много.
Вперед к гармонии!
Хотите похудеть без диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?
Тогда давайте знакомиться 🙂 Меня зовут Дарья Химченко и я автор проекта, а также сертифицированный диетолог-диетолог.
Напишите мне письмо с указанием ваших целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail [email protected]. .. И уже через 24 часа вы отправитесь в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного питания, которое подарит вам здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.
Как организовать традиционный новогодний праздник, накрыть изумительно вкусный стол классическими новогодними блюдами, но при этом не навредить своему здоровью и не поправиться во время долгожданных зимних праздников? Салат «Селедка под шубой» возглавляет список традиционных новогодних блюд и соперничает только с салатом « ». Какой из них важнее в Новом году решать вам.
Чтобы помочь вам справиться с этой непростой задачей, мы сделали для вас подборку облегченных рецептов самых популярных классических блюд новогоднего стола.
Салат по праву считается «зимним», так как в его состав входят овощи и селедка соленая, доступная зимой, не зря рыбу положили под «шубу», а не под что-то другое.
Весной и летом немного забывают о «Селедке под шубой» и отдают предпочтение сезонным овощам: свежим, огурцам и другим овощам. А вот зимой, а особенно в Новый год — «Селедка под шубой» — украшение и богатство праздничного стола.
Непременный атрибут традиционного новогоднего стола – «Селедка под шубой». Самый вредный продукт в его составе – майонез. Заменить его можно, например, натуральным обезжиренным йогуртом.
Сельдь под шерстью без майонеза
Ингредиенты:
- 1 Слегка соленая сеть0090
- 1 лимон
- 0,5 луковицы
- Зелень по вкусу
Для соуса:
- 200 г натурального йогурта
- 1 ч.л. горчицы
- 1 ч.л. лимонного сока
Приготовление:
- Овощи желательно готовить на пару в мультиварке или пароварке. В этом случае они сохранят свой яркий вкус, свежесть и витаминно-минеральный состав.
- Варить.
- Разделайте селедку. Очистите как можно больше костей, снимите кожу, промойте филе. Нарежьте филе небольшими кусочками.
- Вареные овощи натереть на средней терке или в кухонном комбайне. Каждый овощ кладется на отдельную тарелку.
- Выложите селедку на дно салатницы и посыпьте сверху луком. Сбрызнуть лук лимоном. Это уберет из лука лишнюю горечь и немного его замаринует.
- Затем ровными слоями выкладываем картофель, морковь, тертые яйца, свеклу. Смажьте каждый слой соусом и по желанию слегка посолите. Сбрызните слой моркови и свеклы лимонным соком.
- Сверху натереть вареным яйцом для украшения. Желательно сделать это перед подачей на стол, чтобы салат имел свежий вид.
- Украсить салат зеленью
Для приготовления соуса:
Примечание: все заранее приготовленные салаты хранятся в холодильнике, накрытые пищевой пленкой. Таким образом, вы сохраните свежесть и вкус салата, избежите смешивания запахов в холодильнике и нарушения вкуса еды.
Одним из важнейших ингредиентов для приготовления салата «Сельдь под шубой» является селедка, королева блюда. Выбирайте рыбу внимательно: селедка должна быть цельной, не нарезанной кусочками в масле, а в вакуумной упаковке или консервной банке. Филе не должно быть рыхлым или необычного цвета. Купить селедку классическую малосольную без добавок и специй.
Сельдь под шубой без картофеля — рецепт новогодний, диетический
Ингредиенты:
- 1 lightly salted herring
- 2 medium or large beets
- 1 carrot
- 3 eggs (1 — for decoration, 2 — for layer)
- 1 lemon
- 0.5 onion
- Greens to taste
Для соуса:
- 200 г натурального йогурта
- 1 ч.л. горчицы
- 1 ч.л. лимонного сока
Приготовление:
- Подготовить овощи: для яркого вкуса и сохранения витаминов и микроэлементов, желательно на пару или запечь в фольге в духовке при 200°С в течение 1 часа.
- Сварить яйца вкрутую.
- Разделайте селедку. Обвалять, снять кожу, промыть филе. Нарежьте филе небольшими кусочками.
Совет: чтобы убрать горечь и остроту, ошпарьте лук кипятком или сбрызните лимоном.
- Овощи натереть в отдельные тарелки и выложить слоями: сельдь, лук, морковь, яйца, свекла.
- Смажьте каждый слой соусом.
- Украсить салат тертым яйцом перед подачей на стол
Для приготовления соуса:
Смешайте йогурт, горчицу, лимонный сок и соль по вкусу.
Селедка диетическая под шубой рецепт с яблоком
Казалось бы, яблоко и соленая рыба — на первый взгляд странное сочетание несовместимых продуктов. Но это только кажется. Смело экспериментируйте, ведь именно яблоко придает неповторимый вкус классическому салату.
Ингредиенты:
- 1 малосольная сельдь
- 2-3 свеклы
- 1 крупная морковь
- 2-3 картофеля
- 1 кисло-сладкое яблоко
- 3 яйца (1 для начинки, 2 для слоя) 40 0
9
- Половинка лука
- Зелень по вкусу
Для соуса:
- 200 г натурального йогурта
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ч.л. лимонного сока
Приготовление:
- Овощи на пару или в фольге.
- Разделайте селедку. Филе обвалять, снять кожу, рыбу промыть. Нарежьте филе небольшими кусочками.
- Овощи и яблоко натереть в отдельные миски и выложить слоями поочередно: сначала селедку, затем лук, сверху яблоко, затем морковь и свеклу.
- Смажьте каждый слой соусом.
- Украсить салат тертым яйцом
Неслучайно яблоко кладут поверх лукового слоя. После того, как салат настоится, лук будет иметь приятный кисло-сладкий вкус.
Для приготовления соуса:
Смешайте йогурт, горчицу и лимонный сок, посолите по вкусу.
Сельдь под шубой с соленьями
Если в классический салат добавить соленый или соленый огурец, то знакомый и всеми любимый вкус станет еще ярче и интереснее. По своему вкусу маринованный огурец хорошо сочетается со всеми ингредиентами салата.
Ингредиенты:
- 1 слабосоленая сельдь
- 2 средних или крупных свеклы
- 1 морковь
- 1 маринованный или 2 маринованных огурца
- 2 средних картофеля
- 3 яйца (1 для украшения, 2 для слоя)
- 1 лимон
- 1 лимон 7 лук 0,09 0,08 лук 0,09 вкус
Для соуса:
- 200 г натурального йогурта (обезжиренного или нежирного)
- 1 ч.л. горчицы
- 1 ч.л. лимонного сока
Подготовка:
- Овощи пропарить в мультиварке или запечь в фольге в духовке при 200°С около часа.
- Разделать рыбу. Филе обвалять, снять кожу, промыть филе и нарезать небольшими кусочками.
- Нарезать соленым (маринованным) Огурец мелкими кубиками.
- Натрите приготовленные овощи на средней терке или используйте кухонный комбайн. Выложите каждый овощ на отдельную тарелку.
- На дно салатника выложите селедку, а сверху положите слой лука. Сбрызнуть лук лимоном. Это уберет из лука лишнюю горечь и слегка его замаринует. Или можно ошпарить лук кипятком, и таким образом избавиться от горечи.
- Затем ровными слоями выложить отварной картофель, морковь, огурец и свеклу. Каждый слой смажьте соусом. Сбрызните слой моркови и свеклы лимонным соком.
- Перед подачей натереть сверху вареным яйцом для украшения. Новый год – самый любимый традиционный семейный праздник в России. И неудивительно, что в атмосфере добра и предвкушения чудес мы все немного, а кто-то и сильно, расслабляемся.
- Соблюдайте умеренность в еде и питье.
- Больше двигайтесь в каникулы: гуляйте с детьми, катайтесь на коньках и лыжах, посещайте утренники, праздники, театры.
- Не засиживайтесь за праздничным столом или перед телевизором, иначе даже самые легкие диетические блюда не помогут вам поддерживать форму.
- Чтобы вернуться к работе отдохнувшим, планируйте свой досуг и свое меню заранее.
Поэтому, чтобы не растолстеть в новогодние праздники, попробуйте :