Булочки с изюмом из дрожжевого теста: рецепт пошагово
Секрет очень мягких, пышных булочек с изюмом в тройном подъеме теста. Сначала делаем жидкую дрожжевую опару и даем ей хорошо подняться, выбродить до появления пузырьков и характерного кисловатого запаха. Потом на ее основе замешиваем сдобное тесто и оставляем в тепле на более длительную расстойку до увеличения в объеме в три-четыре раза.
Третья расстойка нужна для сформированных булочек – перед тем, как смазывать и отправлять в духовку, им нужно дать еще раз подняться, отдохнуть после формовки и набрать объем.
При такой последовательности дрожжевые булочки с изюмом получатся пышными, с нежным мелкопористым мякишем и тоненькой румяной корочкой. Из этого теста можно приготовить и другую мелкую выпечку – рогалики, плюшки или булочки с начинкой, посыпкой, разными добавками.
Ингредиенты
Для опары:
- молоко – 125 мл
- дрожжи свежие – 15 г
- сахар – 1 ст. л.
- мука – 5 ст. л.
Для теста:
- мука – 480-500 г
- молоко – 125 мл
- мягкое сливочное масло – 70 г
- яйцо – 2 шт. + 1 желток для смазывания
- сахар – 150 г
- соль – 0,5 ч. л.
- изюм – 100 г
Выход: 20 шт.
Приготовление
- Свежие дрожжи разминаем на кусочки, высыпаем в миску и добавляем туда же столовую ложку сахара. Перетираем до жидкой однородной кашицы.
- Подогреваем молоко для опары чуть теплее комнатной температуры. Выливаем в дрожжевую смесь, размешиваем и всыпаем просеянную муку. Все смешиваем, комочки разминаем. По густоте опара получится как тесто на оладьи.
- Накрываем крышкой или затягиваем пленкой и ставим в тепло на полчаса.
- За это время дрожжи проснутся, начнут работать, и опара заметно увеличится в объеме. Местами она начнет оседать, проваливаться – это верный признак, что опара созрела, дрожжи окрепли и можно замешивать тесто.
- В миске большего объема взбиваем венчиком два яйца и постепенно подсыпаем сахар.
- В смесь яиц и сахара выкладываем созревшую опару, добавляем соль, кусочки мягкого сливочного масла и вливаем теплое молоко. Ложкой или венчиком все смешиваем.
- Просеиваем муку порциями, вводим примерно 400 граммов, остальную будем добавлять при замесе теста.
- Вмешиваем муку, добавляем распаренный и обсушенный изюм. Месим тесто руками с минуту и выкладываем на посыпанный мукой стол.
- Прокатывая ладонью тесто от себя и к себе доводим его до гладкой консистенции, понемногу подсыпая муку. Оно должно получиться мягким, но не липким, упругим и слегка пружинить под ладонью. Скатываем тесто в колобок, накрываем.
- Ставим в тепло на один-полтора часа или пока не вырастет минимум в три раза. На расстойке тесто не обминаем, не тревожим, даем ему хорошо выбродить и подняться.
- Обминаем тесто по краям и в центре. Делим на кусочки весом около 60 граммов. Подкатываем в небольшие колобки.
- Перекладываем на противень, застеленный пергаментом, накрываем пленкой. Оставляем на 20-30 минут. Духовку прогреваем до 180 градусов.
- Когда колобки увеличатся в объеме, смазываем булочки желтком, смешанным со столовой ложкой молока или воды.
- Ставим противень с булочками на средний уровень духовки. Выпекаем 15-20 минут, затем переставляем повыше и печем еще минут десять, до зарумянивания.
- Снимаем готовую выпечку с противня на доску, даем немного остыть. Сдобные булочки с изюмом получаются в меру сладкими, пышными, с нежным пористым мякишем и мягкой румяной корочкой. Подаем к чаю или с теплым молоком, горячим какао.
Автор: Елена Литвиненко
Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:
Оцените рецепт
средняя оценка: 5,00 из 5, голосов: 1
Также рекомендуем
Сдобные булочки из дрожжевого теста на кефире
Знаете, что бывает с дамами, которые едят много булочек?Вот и я знаю.
Поэтому пеку сдобные булочки с корицей очень, очень редко.
Вот такие, например, пекла.
Но вчера мне подвернулся рецепт сдобного дрожжевого теста на кефире.
Здесь ему поют дифирамбы целым форумом — и не зря!
Тесто и правда превосходное.
И булочки из него получились нежные, пушистые, в меру сладкие и упоительно коричные.
Тесто:
600 г пшеничной муки в/с
60 г сахара (у меня — 40 г, из них 10 г — пакетик ванильного сахара)
0,5-1,5 ч. л. соли (я положила 1,5 ч.л.)
200 г кефира
50 г молока
2 ч.л. сухих «инстантных» дрожжей
75 г маргарина или сливочного масла (можно заменить половину растительным)
2 яйца (я взяла 1 яйцо + 1 белок, а желток оставила для смазывания булочек)
Замес и брожение теста — на программе ХП «Дрожжевое тесто» (1 час 50 минут).
Из этого количества получается 30 булочек.
На фото — ровно половина, т.е. 15 штук, в форме диаметром 26 см.
А вот что произошло с булочками, пока я их фотографировала.
«Констанция, куда вы всё время исчезаете?!» — как восклицал д’Артаньян в роли Боярского… то есть, наоборот 🙂
Если вы подумали, что я делала половинную порцию, то вы слишком хорошего обо мне мнения то ничего подобного. Я просто поделила подошедшее тесто на 2 части и делала булочки в два приема.
Для начинки понадобится еще 1/2 стакана темного сахара, 1/2 стакана корицы, 1 стакан миндальных лепестков (не обязательно) и 40 г масла, а также 1 желток + 1 ст. л. теплого молока, чтобы смазать верх булочек.
Мякиш… ах, этот мякиш!
Пойду, что ли,
Золотых булочек со сладким ужином | Домино Сахар
Ингредиенты
Порции
24 булочки
1 стакан теплой воды
¼ стакана обезжиренного сухого молока
1 упаковка (2 чайные ложки) активных сухих дрожжей
1 чайная ложка соли
½ стакана Do мино Золотой сахар, разделенный
1 яйцо
½ стакана (1 пачка) сливочного масла, растопленного, разделенного
4–4 ½ стакана муки для хлеба, плюс немного для разделочной доски и скалки
Инструкции
Шаг 1
В чаше миксера смешайте воду и обезжиренное сухое молоко; затем добавьте дрожжи, соль и 1 столовую ложку сахара Domino Golden Sugar.
Шаг 2
Дайте дрожжам набухнуть в течение 5 минут; затем добавьте оставшийся сахар, яйцо, 6 столовых ложек растопленного сливочного масла и 3 стакана муки, пока смесь не превратится в мягкое тесто.
Шаг 3
Поместите миску на настольный миксер и с помощью крюка для теста на низкой скорости замешивайте тесто в течение 5-7 минут, добавляя муку по 1/4 стакана за раз и соскабливая со стенок, пока тесто отходит от стенок миски и перестает быть липким.
Шаг 4
Переложите тесто в чистую, смазанную маслом миску, накройте чистым влажным кухонным полотенцем и дайте подняться в теплом месте без сквозняков, пока оно не увеличится вдвое; около 1 часа.
Шаг 5
Пока тесто подходит, вырежьте пергамент, чтобы выстелить дно форм; затем смажьте маслом дно и борта формы.
Шаг 6
После расстойки обомните тесто и выложите его на посыпанную мукой разделочную доску.
Шаг 7
С помощью ножа для теста или поварского ножа разрежьте тесто пополам. Используйте скалку или посыпанные мукой руки, чтобы раскатать или раскатать каждую половинку в 8-дюймовый квадрат; затем используйте резак для теста или нож, чтобы разрезать тесто на 12 частей. Каждый кусок теста скатать вручную в шар. Поместите шарики из теста на расстоянии 1 дюйм друг от друга в формы для выпечки, всего 12 шариков на форму. Смажьте верхушки булочек оставшимися 2 столовыми ложками растопленного сливочного масла; затем неплотно накройте булочки влажным кухонным полотенцем и снова подождите 30 минут.
Шаг 8
Пока тесто поднимается во второй раз, подогрейте его до 375°F.
Шаг 9
Выпекайте булочки 15 минут или до золотисто-коричневого цвета, а температура в центре не достигнет 185°F для пищевой безопасности.
Теплая вода должна иметь температуру 110°F, чтобы дрожжи правильно активировались.
Тесто готово после замешивания, когда при нажатии на него пальцем остается углубление.
Рецепты с Domino® Golden Sugar
Яблочные кексы Сморский торт Пирог с пахтой Кексы из теста с начинкой Ролл Тирамису Quesitos (выпечка с начинкой из пуэрториканского сыра) Морковное печенье с глазурью Пасхальное яйцо Лимон Павловас Кокосовый торт Лимонно-черничный трайфлЛучшие булочки к обеду — Мягкий, сладкий хлеб!
Эти обеденные булочки — один из самых простых и вкусных рецептов хлеба, которые у меня есть. Впервые я научился делать обеденные булочки от жены одного из наших предыдущих работодателей на ранчо Fulton Quien Sabe. Она была отличным поваром и делала много вещей с нуля, но теперь она могла приготовить хлеб по рецепту! Ей всегда приходилось делать двойную порцию, потому что каждый ковбой съедал по 4-5 булочек.
Я давно не пекла булочки по ее рецепту, а так как сегодня мне нужно было готовить для ранчо, я подумала, что сейчас самое время. Две важные вещи об этом рецепте. Старайтесь точно следовать указаниям, чтобы получить самые мягкие булочки. Поэтому, когда написано «мало муки», используйте ОЧЕНЬ мало муки, если она есть. И когда он говорит намазать их маслом, будьте щедры! Наслаждайтесь всем!
5.0 из 1 отзывов
Лучшие булочки к обеду — Мягкие, сладкие булочки!
Автор: Лори
- 1 пакет Активные сухие дрожжи
- ¼ стакана очень теплой воды
- ⅓ стакана сахара
- ¼ стакана сливочного масла
- 1 чайная ложка соли
- 1 стакан горячего молока 9 0106 1 яйцо, слегка взбитое
- 4½ чашки просеянная универсальная мука
- 2 столовые ложки растопленного сливочного масла для смазывания булочек
- В большой миске насыпьте дрожжи в очень теплую воду. (теплая вода должна быть приятно теплой, если капнуть ее на запястье) Перемешивайте, пока дрожжи не растворятся.
- Добавьте сахар, ¼ стакана масла и соль в горячее молоко и перемешайте, пока сахар не растворится, а масло не растает. Остудить смесь до 105-115 градусов.
- Добавьте молочную смесь к дрожжам, затем вбейте яйцо.
- Добавьте 4 стакана муки, по одному стакану за раз, чтобы получилось мягкое тесто. Используйте оставшиеся ½ стакана муки, чтобы посыпать кондитерскую ткань. Слегка замесите тесто в течение 5 минут, добавляя оставшуюся муку (используйте ее для присыпания ткани и рук).
- Положите тесто в теплую смазанную маслом миску; перевернуть смазанной стороной вверх. Накройте крышкой и дайте подняться в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое, примерно на 1 ½ часа.
- Обомните тесто и месите 4–5 минут на слегка посыпанном мукой кондитерском полотне. Тесто будет липким, но используйте как можно меньше муки для присыпания рук и кондитерского полотна, иначе булочки не будут такими легкими, как перья, как должны быть.
- Отщипните небольшие кусочки теста и сформируйте круглые булочки. Выложите аккуратными рядами, не соприкасаясь, в хорошо смазанную маслом форму 13x9x2. Накройте рулеты и дайте подняться в теплом месте, пока они не увеличатся вдвое, 30-45 мин.
- Обильно смажьте верхушки рулетов растопленным сливочным маслом, затем выпекайте в разогретой до 375 футов духовке в течение 18–20 минут или до красивого коричневого цвета.
- Подавать теплыми с большим количеством масла. Я поливаю растопленным маслом сверху булочки сразу после того, как они достанутся из духовки.
Я подавала свои булочки в своем новом, очень красивом тосканском хлебопекарне, но я рекомендую корзину для хлеба, чтобы они оставались красивыми и теплыми.