Сборная солянка как готовить: Сборная мясная солянка — Лайфхакер

Солянка сборная мясная (мамина) — Дело вкусa — LiveJournal

?

Previous Entry | Next Entry

Моя мама до сих пор готовит этот суп. Она безмерно добрый и радушный человек. И я ей очень благодарна за то, что она привила мне любовь к кулинарии. У нее я начала понимать, что вкусно — это не значит много.  А лучше немного, но самое хорошее. До сих пор помню в детстве походы на рынок с корзиной: покупался и дорогой язык, и хорошее мясо, и творог и клубника ранняя. Но все настолько рационально готовилось и использовалось, что оказывалось — покупать на рынке в итоге дешевле и вкуснее, чем в магазине. 

Я, конечно, немного добавила своего в солянку, но от мамы осталось многое — несомненно! Спасибо ей и всем нашим мамам, которые во многом повлияли на наш вкус, отношение к еде, да и на нас самих!:)

НАДО:

1,5 литра горячего бульона или воды

200г отварной говядины

1 сосиска или сарделька
50 г ветчины
2-3 сорта разной колбасы (хорошо, если одна сырокопченая) по 50г
2-3 небольшие отварные говяжьи почки (можно заменить отварным языком, но почки предпочтительнее)
1 большая луковица
1 морковь
2 ст. ложки томатной пасты или 300 г свежих помидоров (обычно утилизую свежие, непригодные для салата)
2 средних соленых огурца  (маринованные можно, но это немного не то)
Оливки зеленые и черные
Каперсы
Ломтики лимона
Пертушка  свежая
1 -2 лавровых листа

соль, сахар, перец по вкусу

Зажарка.
Луковицу мелко порезать и пассеровать 1-2 мин.

Добавить тертую морковь и пассеровать еще 1-2 мин.
Добавить томатную пасту или помидоры, потушить еще минут 5-7.
Следить, чтобы не пригорело! (если помидоры, то предварительно ошпарить кипятком и снять шкурку).

Все перечисленные мясные продукты и огурцы мелко порезать кубиками.

Мясные продукты залить 1,5 литрa воды или бульона, как только закипит — добавить зажарку и огурцы.
Как только закипит второй раз, уменьшить огонь до самого маленького и томить 15 мин.

В начале кипения добавить лавровый лист, чайную ложку каперсов и po 4 зелене и черне оливки.
Перед выключением добавить петрушку, порезанную или порванную,
посолить, поперчить и добавить сахар по вкусу. Bыключить.

Подается:
В тарелку c солянкой добавляется ломтик лимона, по 1 зеленой и черной оливке,  ложка сметаны.

Приятного аппетита!

Коммент.
Я обычно не готовлю на бульоне, а только на воде, и без бульона  получается очень насыщенный суп.
Если готовлю солянку, то это полноценный обед или ужин… Другое уже никто не ест… бывает только просят добавки…
Останавливает одно: чтобы сделать хорошую правильную солянку, надо много ингрeдиентов.


PS. Если у кого будут вопросы по приготовлению почек — задавайте — отвечу.


June 2023
SMTWTFS
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

  • gerbera1 : (no subject) [+3]
  • _mikusha_ : (no subject) [+9]
  • irina_taro : (no subject) [+11]
  • yaagatha
    : (no subject) [+5]
  • olsanka : (no subject) [+6]
  • gatta : (no subject) [+3]
  • tagela : (no subject) [+5]
  • lily_z : (no subject) [+1]
  • cameo_shell : (no subject) [+1]
  • mila_kanari : (no subject) [+3]
  • livejournal : Солянка сборная мясная [+0]
  • Все для выпечки
  • Голливудская улыбка

Powered by LiveJournal. com

Солянка мясная сборная (говядина, куриная грудка, колбасные изделия)

Рецепт этой солянки возник после всевозможных попыток ее приготовить. За многие годы я переварил много солянок и в разных вариациях, но эта мне показалась наиболее удачной, интересной и вкусной. Приготовление этой сборной солянки занимает немного больше времени чем обычно, но результат, надеюсь, вас не разочарует.

Ингредиенты:

  • Говядина (или лопатка, или нарезанная рулька) — 500 гр.
  • Куриные грудки — 500 гр.
  • Репчатый лук — 4 средних головки.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Маслины без косточек — 1 банка
  • Огурцы соленые — 4 шт.
  • Томатная паста — 100гр.
  • Подсолнечное масло — 150 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Сардельки, сосиски, колбаса вареная и копченая — 700 гр.
  • Полукопченый окорок (или типа его, но чтоб присутствовало подкопченное сало) — 300 гр.
  • Соль, перец, лавровый лист.
  • По дольке лимона — на порцию.
  • Пучок петрушки и укропа
  • Сметана

Приготовление нашей сборной солянки начинаем с варки говядины, и соответственно — наваристого и вкусного мясного бульона. Именно поэтому рекомендую использовать не мякоть говядины/телятины а что то, что содержит кости, это может быть или нарубленная кусками рулька (в виде шайбы, с круглой косточкой посередине) или же, различные лопаточные кусочки. Но необходимо помнить и о том, что нам нужно после варки с костей мясо срезать, поэтому в выбранных вами кусках мяса для солянки — собственно мясо над костями должно преобладать.

Итак, набираем в большую кастрюлю (а лучше казан) холодную воду, опускаем в него наш кусок говядины/телятины и включаем конфорку греться. Пока вариться мясо обязательно периодически снимаем пенку, иначе бульон наш получиться с лохмотьями, после закипания — солим воду и кипятим мясо еще минут 40, продолжая периодически пенку снимать.

Это делается параллельно варки мяса: Пока мясо наше вариться чистим все наши овощи, а морковь, лук и огурцы (с которых предварительно нужно снять шкурку) нарезаем кубиками 0,5х0,5х0,5 см. Огурцы для солянки годятся только соленые, даже не думайте использовать маринованные!!! Если нет соленых — проскрольте вниз рецепта, я там совет дал как их сделать из свежих…

Примерно треть нарезанного кубиками лука и треть моркови засыпаем в казан (после того как вода покипит минут 20), и после 20 минут с момента засыпания в бульон овощей — закидываем туда же — наши куриные грудки. Грудки пускай варятся вместе с говядиной еще минут 20-30, а пока они варятся…

Нарезаем все наши колбасные штуковины кубиками, стремясь добиться нашего любимого размера — 0,5х0,5х0,5 см. Да! Особо хочется отметить принцип подбора колбасных штук для солянки. Приходите в магазин, идете в колбасный отдел, и просите продавщицу понабрать вам по 2-3 сосиски /сардельки различных сортов (только без сыра!), грамм по 150 колбасы вареной и 100 — колбасы полукопченой… Иными словами, вам нужно стремиться понабрать как можно больше сортов колбасных продуктов, и при этом, умудриться вложиться в 700 грамм! Особой строкой в моей солянке идет полукопченый окорок! Сгодиться любой аналогичный мясной деликатес где помимо мяса имеется немного сала… Лично мне попались в магазине какие-то деликатесные обрезки, зафасованные в отдельную пачку.

Я решил заменить этим делом окорок, так как там присутствовало и мясо и сало…

Именно этому салу и посвящается данная фотография рецепта солянки. Сало с окорока нужно тщательно срезать, и нарезать максимально мелко, мясную часть окорока — закинуть в миску к нашим уже нарезанным кубиками колбасным изделиям, а нарезанное сало — поместите куда ни будь отдельно.

Примерно в этом месте, и говядина и наши грудки должны уже были свариться, казан убираем с горячей конфорки на любую свободную (нам пока кипятить бульон не нужно, зато раскаленная конфорка понадобиться для следующих этапов приготовления солянки) вынимаем из казана мясо и птицу и…

…выкладываем на блюдо остывать, поскольку нам предстоит их тоже нарезать, а из говядины еще и кости нужно будет вырезать, что не сильно удобно делать когда мясо только что из кипящего бульона достали…

Пока мясо остывает — нарезаем колечками маслины (которые, я надеюсь, вы купили без косточек, иначе ваш процесс их нарезания значительно увеличиться во времени). Всю жидкость из банки с маслинами аккуратно сливаем в наш казан.

Пока вы занимались маслинами — наверняка куриные грудки уже немного остыли, поэтому нарезаем их старыми добрыми кубиками 0,5х0,5х0,5 см.,

Потом нарезаем остывшую говядину кубиками чуть покрупнее,

И получаем три тарелки: 1) одну тарелку нарезанного мяса говядины и курицы, 2) вторую тарелку наших колбасных изделий, и 3) тарелку нарезанных маслин. Оставляем эти тарелка пока стоять, что с ними делать дальше — я расскажу позднее.

Находим наше сало, закидываем его на ХОЛОДНУЮ сковородку, сковородку ставим на раскаленную духовку, сверху поливаем немного растительного масла, и сразу начинаем перемешивать. Если вы попробуете кинуть сало на раскаленную сковороду, забрызгаете раскаленным салом пол кухни, и получите от жены больших пиндюлей!!!!

Перемешивая наше подкопченное сало, доводим его до красивого «шкварочного вида», после чего засыпаем в сковороду все оставшиеся кубики моркови, доводим и их до красивого зажаристого цвета.

Высыпаем зажарку сала и моркови в наш скучающий на соседней конфорке бульон

Как только вы тщательно ссыпали все содержимое сковороды в казан, в эту же сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем его, и начинаем жарить нарезанные соленые огурцы. Жарим их минут 5-7, потом в огурцы засыпаем весь оставшийся лук. Перемешаем и жарим, пока он не станет вяло-золотистым.

Кидаем на лук и огурцы кусок сливочного масла, ждем когда растает, и еще разок хорошенько перемешаем.

Потом закидываем в сковороду томатную пасту, и уже с ней продолжаем обжаривать наш лук с солеными огурцами еще минут 5-7

Жарим и перемешиваем, и в конечном итоге получаем нашу вторую зажарку. Сковороду с этой второй зажаркой на время убираем на свободную холодную конфорку, а на горячую — возвращаем обратно наш стоящий по соседству казан…

Как только бульон в казане закипит, кидаем в казан тарелку с мясом и тарелку с колбасными изделиями, варим минут 15, а в это время нарезаем три наших картофелины кубиками 0,5х0,5х0,5 см.

Затем вываливаем в казан нашу вторую зажарку

И сразу следом, нарезанные картофелины. Все перемешиваем и продолжаем варить. В случае необходимости, если бульон выкипел или просто воды на ваш взгляд стало мало — в этом месте можно подлить ее из только что закипевшего чайника. Делать это раньше засыпания всех перечисленных составляющих солянки — не рекомендую, может так случиться что все не уместиться…

Ну и последним этапом приготовления нашей сборной солянки — будет добавление в нее маслин, нарубленной зелени петрушки, зеленого лука и чеснока, в качестве единственной специи в этом рецепте я использовал майоран, и черный перец.

Сыпем специи, нарезанные маслины и зелень, перемешиваем, уменьшаем температуру, даем повариться еще минут 10-15 и…

Настал тот великий миг! Наливаем в глубокую миску нашу только что сваренную солянку, закидываем в нее ломтик лимона и хорошенькую горку сметаны, сверху посыпаем нарубленной зеленью укропа и петрушку (у меня ее не было, поэтому и на фотографии ее нет 🙂 ), наливаем себе водочки, и… Будь здоров, земляк!!!

Предлагаю также ознакомиться с несколько иным способом приготовления этого супа.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *