Салад: Салад — история появления, виды, особенности

Салад — история появления, виды, особенности

В мире средневекового доспеха, пожалуй, нет такого известного доспеха – и настолько великолепного шлема – как гарнитур для конного поединка императора Максимилиана I работы Лоренца Хельмшмидта. На сегодня доспех находится в Русткамер музее в Вене, вдохновляя художников и костюмеров.

Источник: youtube.com

До нас дошло не так много сопоставимых по красоте комплектов, и большинство из них вышли из одной мастерской. Благодаря узнаваемому декору с веерообразно расходящимися каннелюрами и изящными утонченными линиями как отделки, так и функциональных элементов, напоминающими по форме аркбутаны и стрельчатые арки готических соборов, стиль военного костюма – то есть доспеха – получил название «немецкая готика».

Шлем, наряду с остальными элементами, обладает тем же выразительным «готическим» дизайном – удлиненным, как будто обтекаемым, «каплевидным» профилем и заостренной вытянутой назад нижней кромкой затылочной части.

Шлемы такого типа получили название салад (sallet, salade, schaller) и характерны для второй половины 14 – 15 века.

Форма ранних саладов намекает на происхождение.

Источник: metmuseum.org
Гранд-салад, Италия. Конец 14 века (на сайте неверная датировка,
исправлена в публикации European Helmets, 1450-1650:
Treasures from the Reserve Collection, 2000 г.). Вес – 2184 г.

Легко обратить внимание, что форма купола итальянского салада и конструкция щечной части тульи напоминает бацинеты. На позднем этапе своего развития бацинет превратился из полусферической «небольшой чаши» (буквальный перевод названия) в шлем, защищающий шею вплоть до верхней части спины и с лицевой частью опускающейся от висков к нижнему краю челюсти. К началу 15 века его удлинившийся «хвост» начал внахлест перекрывать наспинник кирасы, а щечные части закрывали все большую часть лица. Дополненный забралом и горжетом, такой шлем носит название гран-бацинета, и в основном использовался в качестве турнирного оголовья.

Следует оговориться, что, в отличие от старшего собрата, говорить о выраженной эволюции формы немецкого готического оголовья сложно. Сегодня под названием салад объединяют шлема двух различных форм, которые использовались на протяжении всего одной сотни лет. К тому же, в этот период – на протяжении 15 века – военное искусство существенно изменилось. Конная сшибка как основа ведения войны сменилась набирающим широкое распространение применением пехоты. Военные оголовья для конного и пешего воина существенно отличались по весу и размеру, и по типу воздействия, которому были созданы противостоять. К примеру, салад пехотинца хоть и формой повторял оголовье для копейной сшибки, но был существенно меньше и легче, и к тому же не имел забрала.

Источник: metmuseum.org. 1450-1500, Испания.

К примеру, в кромке испанского пехотного салада даже вырезаны отверстия для ушей. Вес этого шлема – всего 2050 г. Отверстия по нижнему краю служили для вшивания подшлемника. О ранней датировке говорит отсутствие характерного гребня.

С гран-бацинетом салад роднит то, что он никогда не оснащался навесной бармицей – защитным оплечьем. В отличие от своего предшественника, салад распространился в эпоху, когда развитие технологии металлообработки позволило защитить шею и нижнюю часть лица отдельной латной пластиной – бевором.

Источник: wallacelive.wallacecollection.org, ок. 1480, Германия. Вес – 1100 г.

Высокое расположение защитной пластины – она могла доходить до носа – позволяла укоротить тулью и тем самым облегчить шлем. Ранние рыцарские шлема с глубокой посадкой и широкими полями сменились классической формой тульи, доходящей до скул.

Источник: metmuseum.org,1450е, Германия. Вес – 2984 г.

Источник: metmuseum.org,ок. 1470-1480, Германия. Мастер – Ганс Блэрер Младший.

Такая тулья защищала только половину лица и могла быть оснащена отдельным забралом. Высокий гребень экземпляра на фото выше говорит о том, что шлем относится к концу третьей четверти 15 века. Здесь уже заметен длинный заостренный «хвост».

Часто можно найти упоминание в литературе о том, что форма салада продиктована готической модой на удлиненные и заостренные элементы декора. Однако, у военного оголовья форма была продиктована не только эстетическими принципами, но и практической необходимостью защищать шею. В шлеме с короткой тульей было удобно не поднимать забрало, подвижность которого к тому же ограничивал гребень, а откинуть назад весь шлем. В таком случае нижняя кромка не мешала осуществить этот маневр, а задняя вытянутая часть тульи защищала шею, прилегая к наспиннику кирасы, в поднятом состоянии шлема.

Источник: gallica.bnf.fr. Roman de Guiron le Courtois. Français 357 Maître de Dunois. 1420-1450.

Источник: metmuseum.org, ок. 1490, Германия, Нюрнберг. Мастер – вероятно, Ганс Грюнвальт.

Затылочная часть могла быть цельнотянутой – как на фото выше. В этом  случае задняя часть тульи очень необычная – она даже чрезмерно длинная. Забрало могло быть либо поздним добавлением, либо добавлено реставраторами в 19 веке. Поздняя датировка обусловлена формой гребня – широкой и уплощенной.

Источник: metmuseum.org. Поздний 15 век. Франко-бургундский стиль.

Однако, тулья шлема могла быть и композитной – составленной из нескольких пластин. В данном случае к тулье приклепана не только затылочная часть, но и налобная, которая при этом не являлась частью забрала. Затылочная пластина могла быть даже сегментной.

Источник: wikipedia.org,1480-1490, шлем из коллекции Higgins Armory Museum.

Самой разнообразной могла быть форма забрала – начиная от шлемов вообще без такового с прорезью визора в цельной лицевой части.

Источник: metmuseum.org. 1480, Австрия. Мастер – Каспар Райдер

Часто можно увидеть забрало с верхней кромкой в форме «трезубца» и визором, нижняя кромка которого выдается вперед, тем самым усиливая лицевую часть шлема для конной сшибки.

Источник: metmuseum. org.1475, Франция или Фландрия.

Впрочем, прорезь визора могла быть образована нижней кромкой тульи и верхней кромкой забрала.

Источник: metmuseum.org.1475, Германия.

Кроме того, на салад могло монтироваться и закрытое забрало с самым причудливым декором.

Источник: wallacelive.wallacecollection.org.1510 г, Германия. Вес – 1900 г.

Источник: khm.at. 1495 г, Аугсбург, Германия. Закрытый шлем императора Максимилиана I

Декор салада не ограничивался только обтекаемой формой и экзотическими украшениями визора. Достоверно известно, в том числе по сохранившимся артефактам, что оголовья второй половины 15 века декорировали самыми разнообразными способами. К примеру, ряды мелких часто расположенных отверстий по краю свидетельствовали о том, что шлем «при жизни» — в период активного использования – был обтянут тканью или кожей, имел отделку из металла по краю или – как в следующем экземпляре – и то, и другое. Сохранились многочисленные экземпляры шлемов, которые имеют следы обтяжки, но материал не сохранился.

 

Источник: metmuseum.org. 1460 г, «венецианский стиль», Италия. Обтяжка текстилем – 17 век.

Наконец, одним из самых экстравагантных шлемов-саладов, дошедших до нас, можно назвать миланский конца 15 века с нашлемной фигурой в форме льва.

Источник: metmuseum.org. 1475-1480, Италия.

Шлем из коллекции музея Метрополитен украшен сверху головой льва, сформованной из медного листа и покрытой золотом. Это не только самый украшенный из известных нам саладов, но и самый ранний элемент доспеха рыцаря эпохи Ренессанса в стиле all’antica – «античном». Фигура символизирует Немейского льва. В каноническом изображении Геракл – символ доблести и мужества — носил шкуру льва в качестве накидки, располагая голову поверженного хищника на манер капюшона.

Черный салад

Источник: wallacelive.wallacecollection.org.1500, Германия.

Целая группа шлемов получила название «черный салад» — но не потому, что их поверхность была черненой. Напротив, «черными» в 14-15 веке называли доспехи, которые не были отшлифованы («белые»). Чтобы защитить сталь от коррозии, ее покрывали дополнительным слоем защитных составов. На поверхность металла наносился грунт, который превращал поверхность латной пластины в настоящий холст, характер изображения на котором ограничивался только желаниями заказчика и фантазией художника. Известны как рисунки животных (льва на примере выше), так и человеческих портретов или геометрических узоров.

 

Источник: khm.at. 1490-1500, Германия.

Итальянский салад

Наконец, в Италии – центре производства «белого» доспеха – была в широком употреблении форма салада без забрала. В таком шлеме щечные части так близко смыкались друг с другом, что дополнительная пластина защиты лица потеряла свою необходимость. Шлема такого типа называются итальянским, саладом, или барбютом от итальянского слова barba – «борода». Таксономически (по совокупности признаков) между этими терминами нет различия.

По сохранившимся артефактам видно, как со временем менялась форма тульи, приобретая характерный узнаваемый Т-образный профиль визора.

Источник: metmuseum.org.1450. Барбют с наносником.

Источник: metmuseum.org. 1460, Брешиа, Италия. Оружейник – Джакопо де Каннопио.

Источник: metmuseum.org. 1475, Италия. Оружейник — Бернардино де Карнаго.

На этих куполах отлично видно, как популярная форма шлема была продиктована функциональностью. Прямоугольный кант вокруг лицевого отверстия служил, чтобы отклонять удары оружия от лица обладателя. Форма тульи повторяет форму головы, а расширяющаяся нижняя часть служит для защиты нижней части шеи от ударов, особенно сзади. Ряд заклепок на уровне висков закрепляет подшлемник внутри стального купола. По две заклепки с каждой стороны под этим рядом указывают на места крепления подбородочного ремня.

Источник: wikipedia.org, ок. 500 г. до н.э., Греция.

Иногда можно встретить сравнение барбюта с древнегреческими шлемами – особенно с коринфскими. Якобы, увлечение итальянских оружейников античными артефактами в эпоху Ренессанса стало причиной популярности итальянского салада. Современная наука находит эту версию сложнодоказуемой. Форма шлема продиктована формой человеческой головы, которая ничуть не изменилась за два тысячелетия, и прагматичным соображением защитить эту часть тела от тяжелых увечий. Барбют, несомненно, происходит от своих хронологически соседствующих родственников – бацинетов, и насколько сильно влияние древнегреческой эстетики вмешалось в этот вполне естественный процесс, заключить спустя более пятисот лет представляется непростой задачей. Без сомнения итальянские мастера видели античные статуи и барельефы в изобилии. Но, возможно, идея, которую они подчерпнули у мастеров древности заключалась не в непосредственной форме, а в чистоте линий и внутренней гармонии военного оголовья[1].

Век салада кажется коротким – уже в середине XVI века его едва ли можно встретить как на поле битвы, так и на турнире. С одной стороны, армэ – более плотно облегающий голову и шею шлем – вытеснило его из употребления в военных действиях. Гран-бацинеты, прикреплявшиеся к кирасе, лучше подходили для турниров. Сходство с саладом можно найти и в конструкции бургиньотов и военных касок эпохи Первой Мировой войны – и это вполне объяснимо. Салад появился для выполнения прагматичных задач – и пока они не изменились, схожая форма оголовья давала о себе знать в разные эпохи.

 

 


[1] Grancsay, S. (1963). Sculpture in Steel: A Milanese Renaissance Barbute. The Metropolitan Museum of Art Bulletin, 21(5), 182-191. doi:10.2307/3257953

Салад | это… Что такое Салад?

Немецкий салад, между 1480 и 1490

Салады (единственное число — саллад/саллад от фр. salade, в свою очередь произошедшего от итал. celata; что любопытно в немецком языке итал. celata изначально транскрибировалось как нем. tschelede, но затем постепенно приобрело современный вид нем.  Schaller, а в Испании итал. celata превратилось в исп. cabacete, впоследствии ставшем названием одноимённного шлема кабассет) — группа шлемов (конца XIV — начала XVI) ведущая своё происхождение от бацинетов, различных по форме (от похожих на каску, до похожих на шляпу), но имеющих в качестве общей черты наличие назатыльника (особенно длинного у германских салладов), а также продольного ребра жёсткости, нередко (но не обязательно) превращающегося в настоящий гребень. Есть вариант так называемого пехотного салада без забрала.

Шлем пользовался популярностью как у пехоты, так и у рыцарей. С той разницей что рыцари довольно часто (но не всегда) предпочитали вариант с небольшим забралом, в то время как лучники и арбалетчики предпочитали варианты с открытым лицом, а салады носившиеся обычной пехотой нередко имели поля делавшие их похожими на айзенхуты. Тем не менее, салады с полями встречались и у рыцарей, а украшенный салад с открытым лицом был популярным парадным шлемом носившимся рыцарями вне боя.

Изначально возникнув в Италии, салады приобрели огромную популярность в Германии, став во второй половине XV века типичным германским шлемом, являющимся характерной чертой готического доспеха, тоже ассоциируемого с Германией. Впоследствии именно германские салады второй половины XV века, стали прототипами немецкой каски.

  • Болонский или Венецианский салад — другое название барбюта
  • Бургундский саллад — другое название бургуньета (
    NB:
    саллады Бургундии XV века не являются буругньетами)
  • Лукканский (или Луккский) саллад — использовавшееся в XIX веке общее именование название итальянских саладов
  • Татарский «саллад» — использовавшееся в XIX веке именование восточных шишаков (термин практически вышел из употребления)

Источники

  • Ewart Oakeshott «European Weapons and Armour. From Renaissance to the Industrial Revolution» ISBN 0-85115-789-0
  • Wendelin Boeheim in his «Handbuch der Waffenkunde. Das Waffenwesen in seiner historischen Entwicklung vom Beginn des Mittelalters bis zum Ende des 18 Jahrhunders» (Leipzig 1890)

Галерея

  • Салады нескольких видов.

  • Салад с забралом в виде кузнечных мехов (переходный тип от салада к закрытому шлему).

  • Салад с двойным забралом (переходный тип к армету), бевор закреплён на тех же точках подвески, что и налобная пластина. Некоторые салады такого типа могли иметь дополнительную защиту затылка, расположенную ниже «хвоста».

  • Лукканский салад по Бехайму (конец 15-го века).

  • Рыцарский салад конца XV века.

См. также

  • Бувигер
  • Готический доспех
  • Реннцойг

О нас — Lettuce

«Боремся с пандемией, находимся в разных местах, пытаемся выжить без наших лучших друзей, без гастролей, не говоря уже о политическом расколе в этой стране», — говорит барабанщик Lettuce Адам Дейч. «Нам действительно нужно было объединиться».

Так вот, как раз вовремя. Унифицировать . Восьмой студийный альбом Lettuce, а также третья запись подряд, сделанная в Денверской студии Colorado Sound Studios, завершающая трилогию, начинающуюся с номинированного на Грэмми 9 в 2019 году. 0005 Elevate и продолжение Resonate 2020 года.

Это также знаковый момент для секстета: Адам Дейч (ударные), Райан Зойдис (саксофон), Адам Смирнофф (гитара), Эрик Кумс (бас), Найджел Холл (клавишные/вокал), Эрик «Бенни» Блум (труба). Приближаясь к тридцати годам с момента своего скромного основания в Бостоне, безжалостно душевная фанк-группа, по сути, жила в дороге, ночь за ночью воплощая лукавое подмигивание своего прозвища: Давайте играть! И теперь, одобренный на Unify не кем иным, как легендарной иконой фанка Бутси Коллинзом, поющим и играющим на басу в «Keep That Funk Alive».

«Мы придумали это, когда были подростками, и вот мы здесь. Мы делаем это», — говорит Зойдис.

Корни Unify зародились несколько лет назад, когда Lettuce собралась в Colorado Sound, чтобы начать работу над Elevate . Вооружившись десятками песен, группа записала достаточно материала для этого альбома, его преемника, а затем и некоторых других (включая 45-минутную импровизацию вживую в студии, 9 импровизаций на виниле, Вайб ). Сокращенный из-за пандемии график европейского турне на 2021 год еще больше вдохновил группу, поскольку группа обменивалась идеями в пользу нового материала.

В сочетании с некоторыми уже существующими звездными треками, перенесенными с двух предыдущих альбомов, Lettuce готовился к выпуску третьего. Группа переехала в студию Денвера и воссоединилась со своим уважаемым инженером Джесси О’Брайеном, микшируя вместе с О’Брайеном и снова самостоятельно продюсируя готовую работу. И, вместо того, чтобы тщательно тестировать песни, конкретизируя репертуар в бесчисленных выступлениях в турах перед записью, на этот раз группа открыла музыку так же, как и создала ее; по сути, они дебютировали с новым материалом, записанным вживую в студии.

Абсолютно совместная работа, были захватывающие нарезки, полные блестящих текстов и аранжировок от Холла (которого Кумс называет «одним из величайших певцов всех времен»). И части огненного рога от Блума. Плюс заманчивая перспектива раскрыть все это в предстоящем туре. «Это очень, очень захватывающе. Наши зрители услышат, как мы впервые интерпретируем эти песни в живом исполнении, а затем и в 300-й раз; вместе с нами они услышат, как песни будут трансформироваться и развиваться», — говорит Смирнофф.

Кумс добавляет: «Мы становимся все теснее и теснее. На самом деле, это первые записи, сделанные вшестером как команда, и это лучшее, что когда-либо делала группа: вживую и в студии; самый забавный и веселый».

Воплощая фанк и веселье, трек «Keep That Funk Alive» не может не быть в центре внимания даже на альбоме из 16 песен, полном ярких моментов. Вдохновленный жизнерадостным постом Bootsy в Instagram и неудержимым ритмом, созданным вокруг него. Почтенный басист Parliament-Funkadelic выкопал гибридное творение, наложив низкие частоты и вокал на правильный трек. «Это такая мечта, чтобы один из изобретателей фанк-музыки благословил этот альбом. Мы все ВСЕ ЕЩЕ в восторге!» — восклицает группа.

Этот альбом — воплощение чистого салата. Unify перенесет вас в далекую-далекую причудливую галактику, где все живое сосуществует как одно целое в мире, любви, гармонии и музыке!

членов + Инструментация

Адам Деич — барабаны, перкуссия

Адам «Шмеаанс» Смирнофф Гитара

Эрик «Иисус». , & Саксофон тенор, Korg X-911

Эрик «Бенни» Блум — Труба

Найджел Холл — Вокал, Hammond B-3, Rhodes, Clavinet, Клавиатуры овощ для прохладной погоды, который хорошо растет, когда средняя дневная температура составляет от 60 до 70°F. Сажать нужно ранней весной или в конце лета. При высоких температурах рост замедляется, листья могут стать горькими, а семенной стебель быстро формируется и удлиняется. Некоторые виды и сорта салата лучше переносят жару, чем другие.

Существует пять различных видов салата: листовой (также называемый листовым салатом), Cos или романский , хрустящая головка , масляная головка и стеблевая спаржа (также называемая asparagu ).

Листовой салат, наиболее широко адаптированный вид, дает хрустящие листья, свободно расположенные на стебле. Почти в каждом саду есть хотя бы короткий ряд листового салата, что делает его наиболее широко выращиваемым салатным овощем. Cos или romaine образует вертикальную удлиненную головку и является отличным дополнением к салатам и бутербродам. Разновидности масленка, как правило, небольшие, с рыхлой головкой, с нежными, мягкими листьями и нежным сладким вкусом. Стеблевой салат образует увеличенный стебель, который используется в основном в тушеных, кремовых и китайских блюдах.

Сорта Crisphead, сорта айсберг, распространенные в супермаркетах по всей стране, адаптированы к северным условиям и требуют наибольшего ухода. В районах, где нет продолжительных прохладных сезонов, их обычно выращивают из рассады, выращивают рано и переносят в сад, как только почва становится пригодной для обработки. Они чрезвычайно чувствительны к теплу и должны созреть до первой жары лета, чтобы получить качественные кочаны. Если не по сезону ранняя жара ударит до того, как они созреют, они почти наверняка потерпят неудачу. Во многих местах растения салата хрустящий, посаженные в конце лета, чтобы созреть в более прохладную осеннюю погоду, имеют гораздо больше шансов на успех.

Рекомендуемые сорта

Зеленый лист

Симпсон черносемянный (самый ранний срок сбора урожая)

Grand Rapids (вычурные края; подходит для парников, теплиц, сада)

Дубовый лист (устойчивый к ожогу кончиков; подходит для жаркой погоды)

Красный лист

Red Fire (оборки с красной каймой; медленный рывок)

Red Sails (самый медленный стебель красного листового салата)

Рубин (самый темно-красный из всех; устойчив к выгоранию кончиков)

Кос или Рим

Cimmaron (уникальный, темно-красный лист, тип Cos)

Green Towers (ранний; темно-зеленый, крупные листья)

Остров Париж (давний)

Заголовок или Crisphead

Великие озера (стандарт, хорошо держится в теплую погоду)

Айсберг (средний размер, нежные сердцевины; края листьев светло-коричневые)

Итака (выдерживает жару; устойчива к горечи; долго не выветривается)

Стебель или спаржа

Селтус

Когда сажать

Листовой салат, салат Кос и Баттерхед можно сажать в любое время весной, когда почва достаточно сухая, чтобы можно было разгребать поверхность. Два или более последовательных посева с интервалом от 10 до 14 дней обеспечивают непрерывное поступление салата. Салат плохо переносит жаркие летние дни, и весенняя посадка должна быть завершена как минимум за месяц до начала действительно жарких дней в начале лета. Посадки начинают в конце лета, созревают в прохладную осеннюю погоду. Полив необходим для прорастания семян и появления всходов. Некоторая тень может также принести пользу летним посевам. Жароустойчивые сорта (в основном сорта с рассыпными листьями) можно выращивать в тени более высоких культур большую часть лета, если уделять особое внимание орошению и выбору почвы.

Кочанный салат необходимо пересаживать в большинстве мест и требует большего ухода, чем другие виды салата. Начинайте пересадку для весеннего урожая в помещении или в прохладном помещении и высаживайте в саду ранней весной, когда установится погода. Закалите рассаду на открытом воздухе, чтобы она акклиматизировалась к условиям, в которых будет выращиваться, но не допускайте полной остановки роста. Cos, маслята и листовые сорта также можно пересаживать для получения более раннего урожая. В разгар лета рассада салата, выращенная в защищенном месте в тени, может быть позже пересажена в умеренные участки для некоторого ограниченного успеха.

Расстояние и глубина

Сажайте семена глубиной от 1/4 до 1/2 дюйма (10 семян на фут) одинарными, двойными или тройными рядами на расстоянии от 12 до 18 дюймов друг от друга. Проредите сеянцы на расстоянии 4 дюймов для листового салата и от 6 до 8 дюймов для Cos или Butterhead. Удаленные саженцы можно пересадить или съесть. Пересаживайте рассаду Crisphead в ряд на расстоянии 10-12 дюймов друг от друга.

Уход

Поскольку корни салата неглубокие, его следует тщательно рыхлить или культивировать. Частый легкий полив вызывает быстрое развитие листьев, в результате чего получается высококачественный салат. Чрезмерный полив, особенно на тяжелых почвах, может привести к болезням, мягкому росту и ожогам краев листьев. Органическая мульча может помочь смягчить температуру почвы и микросреду для производства качественного салата в далеко не идеальных погодных условиях.

Сбор урожая

Листовой салат можно срезать, если он достаточно большой для использования. Срезание каждого второго растения на уровне земли дает оставшимся растениям больше места для роста. Листовой салат достигает максимального размера (от 6 до 12 унций) через 50-60 дней. Сорта Butterhead образуют небольшие рыхлые головки, которые при сборе урожая (60-70 дней) весят от 4 до 8 унций. Самые внутренние листья, которые имеют тенденцию бледнеть, являются деликатесом. Сорта Cos имеют прямостоячий рост и формируют длинную среднеплотную головку.

Для хранения салата промойте, высушите и поместите в полиэтиленовый пакет в холодильник. Салат лучше всего сохраняется при температуре 32°F и высокой (96%) влажности.

Общие проблемы

Тля — Следите за скоплением колоний тли на нижней стороне листьев.

Дополнительную информацию о тлях см. в разделе Обзор ошибок.

Типберн — это физиологическое состояние, при котором листья салата «отмирают» по краям листьев. Это происходит из-за изменения соотношения влаги между почвой и растением. Отрежьте всю коричневую ткань листа и используйте оставшуюся часть листа. Частый легкий полив помогает предотвратить ожог кончиков. Некоторые сорта устойчивы к этому заболеванию.

Листовая гниль может быть проблемой, особенно в жаркое или влажное время года. Обеспечение хорошего дренажа почвы и воздуха для грядки салата может помочь свести к минимуму ущерб в большинстве лет.

Вопросы и ответы

В. Почему семена салата не проросли?

A. Непрорастание семян вызвано недостаточной влажностью или старостью семян. Семена салата плохо хранятся, поэтому каждую весну рекомендуется получать новые семена. Храните семена для осеннего сада в закрытом контейнере в холодильнике. Некоторые сорта салата (особенно сорта с белыми семенами) имеют семена, которым для прорастания требуется свет. Эти типы не должны быть засыпаны землей, а просто должны быть плотно прижаты к хорошо подготовленной почве. Затем необходимо позаботиться о том, чтобы семенное ложе было влажным, но не мокрым, пока не появятся всходы.

В. В центре моих растений салата появились семенные стебли. Что я должен делать?

A. Образование стеблей обусловлено сочетанием длинного дня, теплых температур и возраста. Когда начнут образовываться семенные стебли, немедленно соберите салат и храните его в холодильнике.

В. Мой салат горький на вкус. Что я могу сделать?

A. Салат может стать горьким в жаркую погоду и когда начинают формироваться стебли семян. Вымойте и поместите листья в холодильник на день или два. Большая часть горечи исчезнет.

Выбор и хранение

Салат айсберг — самый популярный салат в США. Это кочанный салат, который также имеет низкую питательную ценность и вкус. Благодаря своим превосходным транспортным качествам айсберг был наиболее доступен, что объясняет его популярность. Наиболее распространенным питательным веществом в салате айсберг является вода. Темно-зеленые листья салата всегда указывают на более высокую клетчатку, вкус и пищевую ценность.

Салат — культура для прохладной погоды. Его можно разделить на две категории; кочанный салат и листовой салат.

Выращивание салата в вашем саду даст вам возможность из первых рук попробовать свежие ароматные листья, которые (в отличие от айсберга) практически не требуют обработки. Листовой салат и романо придают вкус и хруст и являются отличным выбором для салатов и сэндвичей.

Листья салата не должны иметь увядания, гнили и ржавчины. Соберите хрустящие зеленые листья. Свежие, немытые листья заверните в полиэтиленовую пленку и при необходимости храните в холодильнике несколько дней. Более низкая температура дольше сохранит свежесть салата. Самая холодная часть большинства холодильников обычно находится на первой полке у задней стенки.

Избегайте хранения салата с яблоками, грушами или бананами. Эти фрукты выделяют газ этилен, естественный агент созревания, из-за которого на листьях салата появляются коричневые пятна и они быстро портятся. Выбросьте салат, который выглядит слизистым или имеет черные точки. Слизь является остатком бактериального разложения, а черные пятна обычно являются плесенью.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Пищевая ценность салата зависит от сорта. Салат в целом обеспечивает небольшое количество пищевых волокон, немного углеводов, немного белка и следы жира. Его наиболее важными питательными веществами являются витамин А и калий. Витамин А поступает из бета-каротина, желто-оранжевый цвет которого скрыт зелеными пигментами хлорофилла. Бета-каротин, конечно же, в организме человека превращается в витамин А. Чем темнее зеленый, тем больше бета-каротина.

По данным Американского института рака и Американского онкологического общества, продукты, богатые витаминами А и С (антиоксиданты), обеспечивают защиту от некоторых форм рака. Наряду с другими фитохимическими, антиоксиданты снижают риск развития рака дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта.

Салат, за исключением айсберга, также является относительно хорошим источником витамина С, кальция, железа и меди. Корешок и ребра содержат пищевые волокна, а в нежной части листьев сосредоточены витамины и минералы.

Пищевая ценность (Одна чашка сырого листового салата, нарезанного)

Calories 9
Dietary Fiber 1.3
Protein 1 gram
Carbohydrates 1.34 grams
Vitamin A 1456 IU
Vitamin C 13.44
Calcium 20.16
Iron 0.62
Potassium 162.4 мг

Приготовление и сервировка

Промойте салат перед подачей в очень холодной воде. Промокните чистым полотенцем. Вялые листья можно оживить, погрузив их в ледяную воду на несколько минут. Листья салата порвите на кусочки. Если возможно, не режьте и не нарезайте листья салата заранее. Поврежденные срезанные листья салата выделяют оксидазу аскорбиновой кислоты, которая разрушает витамин С. Края срезов также быстро обесцвечиваются.

Сухие листья перед подачей на стол. Салатная заправка прилипнет к сухим листьям салата, а не осядет на дно салатницы. Перемешайте с вашей любимой заправкой непосредственно перед подачей на стол (или подавайте заправку отдельно). Листья салата, покрытые заправкой, быстро увянут.

Домашняя консервация

Из-за чрезвычайно высокого содержания воды, 94,9%, не существует успешного метода долговременной домашней консервации салата. Салат плохо поддается заморозке, консервированию или сушке. Для достижения оптимальной питательной ценности салат следует есть свежим и хрустящим.

Рецепты

Мягкий вкус свежих листьев салата прекрасно дополняется свежими или сухими травами. Основой большинства зеленых салатов является салат. Два-три сорта салата хороши как по вкусу, так и по консистенции. Смешайте листовой салат (Simpson с черным тмином или дубовый лист) с хрустящим салатом (ромен или другой хрустящий салат) и добавьте листья свежей зелени. Самый простой способ оценить зеленый салат — это заправить его соусом винегрет. Будь проще. Когда подкормка становится слишком сложной, мягкую садовую зелень можно пересилить.

Смешанный зеленый салат с красным и желтым перцем Винегрет

  • 4 чашки смешанной свежей зелени (сочетайте листовой салат с хрустящими сортами) романский, бостонский, с красными листьями или дубовыми листьями или вашим любимым салатом
  • 4 столовые ложки винегрета из красного и желтого перца
  • 2 столовые ложки раскрошенного сыра с плесенью или козьего сыра (по желанию)

Вымойте и высушите листья салата. Нарвать на кусочки размером с укус. Поместите в большую миску с местом для перемешивания. Поместите в холодильник до готовности, чтобы бросить и подавать. Можно приготовить за 2 часа. Делает одну чашку винегрета.

Полейте зелень 4 столовыми ложками винегрета и хорошо перемешайте двумя большими вилками. При желании добавьте раскрошенный сыр и перемешайте. Подавать немедленно. Выход на 4 порции по одной чашке.

Винегрет с красным и желтым перцем

  • 1 маленький желтый болгарский перец, мелко нарезанный (около 1/2 стакана)
  • 1 маленький красный сладкий перец, мелко нарезанный (около 1/2 стакана)
  • 4 столовые ложки красного винного уксуса
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 2 чайные ложки теплой воды
  • щепотка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • Свежемолотый черный перец по вкусу

В средней миске смешайте все ингредиенты, пока они хорошо не смешаются. Этот винегрет хранится плотно закрытым в холодильнике 3 дня. Рецепт можно удвоить. Делает одну чашку.

Попробуйте эти простые рецепты винегрета с вашей любимой зеленью.

Цитрусовый винегрет

  • 1/4 стакана свежевыжатого апельсинового сока (сок одного маленького апельсина)
  • 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки масла канолы
  • 1/2 чайной ложки крупной кошерной соли (1/4 чайной ложки поваренной соли)
  • Свежемолотый черный перец

Смешайте соки, соль и перец. Медленно вмешайте масла, пока они не смешаются. Также можно использовать блендер или кухонный комбайн. Перелить в стеклянную банку и закрыть. Подавайте с любимым салатом из зелени. Винегрет хранится плотно закрытым в течение недели в холодильнике. Чтобы согреть холодный винегрет, поместите банку в миску с горячей водопроводной водой на несколько минут.

Горчичный лук-винегрет

  • 1 столовая ложка зернистой дижонской горчицы
  • 1/4 стакана мелко нарезанного свежего зеленого лука
  • 2 столовые ложки белого уксуса
  • 1 столовая ложка воды
  • 2 чайные ложки меда
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 4 столовые ложки оливкового масла

Добавьте свежемолотый черный перец по вкусу.

С помощью венчика или вилки смешайте в небольшой миске все ингредиенты, кроме масла. Медленно добавляйте масло, энергично взбивая, пока винегрет не превратится в эмульсию. Посыпьте любимой зеленью для салата и перемешайте.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *