Рагу с цветной капустой — рецепт с пошаговыми фото / Меню недели
Рагу с цветной капустой — прекрасное летне-осеннее блюдо, которое всегда готовлю в сезон всех овощей. Получается не только вкусно, но и бюджетно, и достаточно диетично, и полезно. В общем, одни сплошные плюсы. Для мам можно и просто рагу, для пап — как гарнир к мясу, а для детей можно, например, перетереть в пюре (если не хотят кусочками). Пробуем и наслаждаемся!
1.
Начнем готовить рагу с цветной капустой с обжарки овощей. Лично я обжариваю только морковку и лук. Всё остальное просто будет тушиться. Конечно, можно обжаривать и всё, и ничего не обжаривать вовсе, но, как по мне, так вариант, который предлагаю, самый привычный и нами любимый.
Очищаем овощи и измельчаем их. Морковь можно потереть на терке или же, как делаю я, порезать небольшими кусочками.
Лук, порезанный кубиком, добавляем в сковороду. Перед этим забросьте туда кусок сливочного масла и хорошую столовую ложку растительного. Обжаривать лук до слегка золотистого цвета, но при этом он должен остаться сочным. А сейчас добавляйте морковь, перемешайте и жарьте еще пару минут.
Сюда же добавляем ложку томатной пасты и обжариваем еще минуту. В моем случае, под рукой этой самой пасты не оказалось, и я добавила 2 ст.л. своего кетчупа этому рецепту. Не добавляйте кетчуп из магазина! В нем много химических добавок, которые нельзя подвергать термической обработке!
2.
Цуккини прекрасно заменяется на кабачок. Если он не молодой, то очищается шкурка и выбираются семена.
Вообще, в этом рагу вполне можно менять ингредиенты по наличию. Сладкая паприка тут тоже очень хороша, но мои её особо не жалуют, посему не добавляю.
Поскольку у цуккини нежная шкурка, то я ее не срезаю. Семена (сердцевину) тоже можно не выбирать, но я таки немного выскребла, поскольку овощ был мягковатый, и просто хотелось частично выбрать сердцевину.
3.
Цветная капуста. В рецептах, виденных мною в интернете, ее предварительно отваривают или хотя бы обваривают. Я этого не делаю, не вижу надобности. Просто помыть и срезать соцветия.
Закиньте капусту в сковороду, накройте крышкой (огонь маленький) и займитесь помидорами.
4.
С томатов кожицу лучше снять. У меня спелые, домашние, мясистые. Кожицу просто поддевала ножом и снимала — никаких проблем. Если не получается, то заливаете на минуту помидоры кипятком, а после сливаете, и уже в холодную воду. Всё, снимайте кожицу.
Порезать томаты и добавить к овощами в сковородку.
Всё немного и аккуратно перемешать и плотно закрыть крышкой. Пусть тушится минут 20 на маленьком огне. Никакой воды я не лью, поскольку овощи сами дают сок, в котором и тушатся. Только плотно закрывайте крышкой, чтобы всё это не выпарилось.
5.
Осталось очистить и измельчить чеснок и добавить приправы. Это мы сделаем через 20 минут тушения.
20 минут прошло, добавляем в сковороду чеснок, пару щепоток сахара, соль и всё перчим. Аккуратно перемешать, опять накрыть крышкой, тушить пять минут. По завершении этого времени попробуйте на вкус и, если овощи вам кажутся недостаточно мягкими на ваш вкус, то потушите еще пять-десять минут. Как по мне, то 20-25 минут вполне достаточно. Регулируйте соль и перец. Лично свою порцию я посыпаю острым чили.
При подаче вполне уместно присыпать рагу с цветной капустой любой зеленью.
Приятного аппетита!
menunedeli.ru
Овощное рагу с цветной капустой. Пошаговый рецепт с фото
Овощное рагу с цветной капустой – блюдо, которое можно расценивать как дополнение к гарниру, так и сам основной гарнир. Вариантов этого блюда так много, что глаза разбегаются, а причина этого кроется не только в том, что цветную капусту любят многие, но и в том, что она очень хорошо совмещается по вкусу со многими овощами, что способствует появлению большого количества рецептов, и не только рагу.
Овощное рагу с цветной капустой чаще готовят на плите в сковороде, но есть и рецепты его приготовления в духовке. Из овощей используют лук, морковь, баклажаны, брюссельскую капусту, кабачки, кукурузу и кукурузные початки, зеленый горошек, картошку, фасоль, брокколи, сладкий перец.
Стоит сказать, что в зависимости от сезона пользуются популярностью те или иные виды рагу, но это не означает, что рагу с цветной капустой нельзя приготовить зимой. Сегодня многие хозяйки замораживают на зиму большое количество овощей, чтобы радовать зимой свою семью вкусными овощными блюдами.
Мне очень нравится готовить рагу с цветной капустой по самым разным рецептам, ориентируясь на продукты, которые есть у меня в наличие на данный момент. Цветную капусту для рагу и прочих блюд я редко замораживаю, так как цена на нее зимой не сильно отличается от летней цены. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом овощного рагу с цветной капустой. Несмотря на то, что оно считается диетическим, так как состоит из одних только овощей, оно отлично насыщает и надолго утоляет чувство голода.
Этот рецепт овощного рагу с цветной капустой
не обязательно повторят в точности, как написано у меня, это не выпечка и не стоит придерживаться четких пропорций ингредиентов. Какой-то их продуктов можно заменить на другой, какой-то убрать или добавить, или же взять в другом количестве. Ориентируйтесь всегда на свой вкус.А сейчас предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как приготовить овощное рагу с цветной капустой пошагово с фото.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 400 гр.,
- Зеленый горошек — 100 гр.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Помидоры — 2 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Сладкий болгарский перец — 2 шт.,
- Соль — по вкусу,
- Паприка — 1 ч. ложка,
- Кетчуп — 2-3 ст. ложки,
- Растительное рафинированное масло
Овощное рагу с цветной капустой – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление овощного рагу цветной капустой. Головку цветной капусты разрежьте на веточки-соцветия. Ополосните их.
Сложите в кастрюлю. Залейте горячей водой. От начала кипения воды, варите цветную капусту около 3 минут. Так как далее она будет тушиться, капуста должна быть твердоватой. Слейте воду и дайте ей остыть.
Подготовим тем временем другие ингредиенты для овощного рагу. Помойте помидоры, морковь и перец. Перец нарежьте кубиками или тонкой соломкой.
Помидор для рагу нарежьте кубиками.
С моркови и лука снимите кожуру. Тонкой соломкой нарежьте морковь.
Мелкими кубиками нарежьте лук.
Зеленый горошек ополосните. Для приготовления овощного рагу с цветной капустой можно взять и замороженный зеленый горошек.
Итак, все овощи готовы. Начинаем непосредственное тушение рагу. В сковороду выложите зеленый горошек, лук, помидоры и морковку.
Овощи полейте небольшим количеством растительного масла. Потушите овощи на небольшом огне около 3 минут, помешивая их.
Далее выложите к ним кусочки сладкого болгарского перца.
Следом за перцем выложите соцветия вареной цветной капусты.
Полейте ингредиенты рагу с цветной капустой кетчупом или томатным соусом.
Добавьте паприку и соль. Кроме паприки можете добавить еще черный перец или другие специи.
Перемешайте овощное рагу с цветной капустой. На небольшом огне, помешивая, тушите его еще около 5 минут. Долго тушить такое рагу из цветной капусты не следует, иначе овощи сделаются очень мягкими и превратятся в кашицу.
Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт овощного рагу с цветной капустой вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и овощное рагу с кабачками, картошкой, помидорами и горошком.
Овощное рагу с цветной капустой. Фото
www.kushat.net
Овощное рагу с цветной капустой рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»
Цветная капуста 1 кг
Сладкий перец 700 г
Молодые кабачки 1 штука
Помидоры 500 г
Соль по вкусу
Морковь 200 г
Перец черный молотый по вкусу
Зелень по вкусу
Растительное масло по вкусу
Чеснок 3 зубчика
Зеленый лук по вкусу
eda.ru
Овощное рагу с цветной капустой и картошкой
Опубликовано: 06.11.2015Разместил: ФеяРассвета
Калорийность/100г: 63.85
Жиры/100г: 2.89
Калорийность: 1005
Белки/100г: 1.98
Углеводы/100г: 8.28
Овощное рагу с цветной капустой и картошкой — рецепт с фото.
Ингредиенты:
— цветная капуста – 300 гр;
— грибы (шампиньоны или какие есть) – 200 гр;
— картофель – 3-4 шт;
— морковь – 1 средняя;
— помидоры – 3 шт;
— перец сладкий – 1 крупный или 2 небольших;
— лук – 2 средние луковки;
— базилик, орегано, перец черный, куркума – все по вкусу;
— соль – по вкусу;
— вода – 1-1,5 стакана;
— масло растительное – 2 ст. л;
— свежая зелень укропа или петрушки – 1 пучок.
Как приготовить в домашних условиях
Сделаем нарезку овощей для рагу и подготовим для него шампиньоны. Грибы вымоем, подрежем ножки, если необходимо, нарежем крупно – половинками или на четыре части. Картошку нарежем кусками или крупными дольками. Нашинкуем лук, тоже не мелко, полукольцами или крупными кубиками.
Свежие помидоры режем на 6-8 частей, если консервированные, то разминаем вилкой, но не в пюре. Морковь режем ломтиками толщиной около 1 см, сладкий перец крупной соломкой.
Готовить овощное рагу с цветной капустой, картошкой и грибами удобнее в кастрюле с толстым дном или в казане, в глубокой чугунной сковородке. В такой посуде овощи будут равномерно прогреваться и ничего не пригорит. Разогреваем масло, высыпаем лук, доводим до прозрачности. Добавляем морковь, не обжаривая тушим овощи 1-2 минуты, чтобы они пропитались маслом.
Высыпаем кусочки сладкого перца, через минуту добавляем картошку и продолжаем обжаривать все вместе, пока картошка не впитает масло.
Добавляем грибы, соль, специи на свое усмотрение. Если добавляете куркуму, то ее лучше положить в конце приготовления чтобы немного подкрасить рагу, придать ему яркий цвет. Но куркума может и не понадобится, если используете консервированные помидоры, то они сделают рагу ярким, аппетитным. Обжариваем грибы несколько минут, пока из них испарится сок.
Вливаем воду (если готовите не в пост, то можно любой бульон использовать), доводим до слабого кипения. Пробуем на соль. Накрываем крышкой и тушим овощи 20 минут до полной готовности картофеля.
Минут за 10 до готовности картошки начинаем заниматься цветной капустой. Разбираем ее на соцветия, опускаем в кипяток на пять минут. Варим при очень тихом кипении чтобы не переварить капусту. Воду сливаем, соцветия обдаем прохладной водой.
Когда картофель будет готов, кладем в кастрюлю помидоры, готовим под крышкой 5-6 минут чтобы томаты дали сок, размягчились.
Добавляем цветную капусту. Если нужно сделать рагу поярче, всыпаем куркуму, размешиваем аккуратно чтобы не повреждать капусту и помидоры. Готовим еще пять минут. Выключаем, оставляем рагу на теплой плите набирать вкус.
Режем хлеб, зелень укропа или петрушки. Раскладываем горячее овощное рагу из цветной капусты, картошки и грибов по тарелкам и подаем к столу, посыпав зеленью. Если блюдо готовится как постное или низкокалорийное, то сметану исключаем, в обычное время подаем со сметаной. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем вам приготовить овощное рагу с кабачками и баклажанами.
dieta-prosto.ru