Пюре из яблок неженка: Яблочное пюре Неженка десерт рецепт с фото пошагово

Содержание

12 простых рецептов яблочного пюре «Неженка» со сгущенкой

Фото: Ricka_kinamoto, AdobeStock

От яблочного пюре «Неженка» в восторге дети и взрослые, особенно если добавить туда немного сладкой сгущенки. Недостаточно только измельчить яблоки в блендере или натереть на терке. Тут есть свои секреты и тонкости, главные из которых мы расскажем дальше в нашей подборке рецептов!

1. Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой и ванильным сахаром

Фото: npcriz-bigshop.ru

Чудесное сочетание вкуса свежих яблок и молока с тонкими нотками ванили.

Тебе понадобится: 2,5 кг яблок, 100 г сахара, 1/2 банки сгущенки, 1/2 стакана воды, 3 ст.л. ванильного сахара.

Приготовление: Очисти и произвольно нарежь яблоки, влей воду, и туши все под крышкой на медленном огне минут 40. Измельчи массу блендером, добавь обычный и ванильный сахар, и доведи до кипения. Добавь сгущенку и провари еще 5 минут, помешивая. По желанию – закатай «Неженку» в стерильные банки.

2. Яблочное пюре «Неженка» без сахара

Фото: мои-6-соток.рф

Сгущенка достаточно сладкая сама по себе, так что можно обойтись и без дополнительного сахара.

Тебе понадобится: 2 кг яблок, 1 банка сгущенки, 200 мл воды.

Приготовление: Очисти и нарежь тонкими дольками яблоки, влей воду и туши все под крышкой 20 минут на слабом огне, периодически помешивая. Измельчи все блендером, добавь сгущенку и перемешай. Провари пюре еще 8-10 минут, продолжая мешать, и разложи в стерильные банки.

3. Самое нежное яблочное пюре «Неженка»

Фото: koolinar.ru

Здесь секрет в том, чтобы несколько раз перебить массу блендером.

Тебе понадобится: 2,5 кг яблок, 1 банка сгущенки, 1 стакан воды.

Приготовление: Очисти и тонко нарежь яблоки, влей воду и протуши 25 минут под крышкой на слабом огне. Измельчи массу блендером, добавь сгущенку и провари еще 5-7 минут. Снова перебей пюре блендером, еще раз доведи до кипения и разлей в стерильные банки.

4. Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой без блендера

Фото: youtube.com

Отсутствие погружного блендера никак не мешает тебе приготовить любимое лакомство.

Тебе понадобится: 2 кг яблок, 380 г сгущенки, 200 мл воды, 1 пакетик ванилина.

Приготовление: Нарежь яблоки, влей воду и туши из 20 минут на среднем огне до мягкости. Перетри яблочную массу через мелкое сито, добавь ванилин со сгущенкой и перемешай. Вари «Неженку» еще 8-10 минут и разлей в стерильные банки.

5. Пюре «Неженка» из яблок с кожицей

Фото: vkusno-food.ru

Если ты не хочешь тратить время на чистку яблок, то есть решение!

Тебе понадобится: 4 кг яблок, 400 мл воды, 2 банки сгущенки.

Приготовление: Удали у яблок серединки и нарежь их тонкими дольками. Влей воду и провари на среднем огне около получаса, иногда помешивая. Перетри яблочную массу через сито или дуршлаг, и кожица останется там. Добавь сгущенку, провари пюре еще 8 минут, и перебей блендером. Снова доведи «Неженку» до кипения, и разлей по стерильным банкам.

6. Яблочное пюре «Неженка» на сковороде

Фото: 4baby-shop.ru

Это удобный рецепт, если ты готовишь немного пюре.

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 200 г сгущенки, 100 мл воды.

Приготовление: Очисти яблоки и нарежь их мелким кубиком. Порционно обжарь их на сильном огне до мягкости, постепенно подливая воду. Пюрируй яблоки любым удобным образом, смешай со сгущенкой, и провари пюре минут 5-7. Закатай «Неженку» в стерильные банки.

7. Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой в мультиварке

Фото: detkisuper.ru

Так получается еще проще, потому что не нужно следить, чтобы яблоки не пригорели.

Тебе понадобится: 3 кг яблок, 1 банка сгущенки, 200 мл воды, 50 г сахара.

Приготовление: Очисти яблоки, нарежь тонкими дольками и отправь в чашу мультиварки. Влей воду и включи режим «Выпечка» минут на 40 – до мягкости фруктов. Пюрируй яблоки блендером, добавь сахар со сгущенкой, и включи режим «Выпечка» еще на 8 минут.

8. Яблочное пюре «Неженка» со стерилизацией

Фото: spmguild.ru

Если ты предпочитаешь закатывать заготовки только со стерилизацией, тогда лови этот рецепт!

Тебе понадобится: 2 кг яблок, 380 г сгущенки, 200 мл воды.

Приготовление: Очисти и мелко нарежь яблоки, влей воду и провари все минут 40 на слабом огне. Измельчи яблоки блендером, добавь сгущенку, и снова доведи пюре до кипения. Разлей в стерильные банки и продолжай стерилизовать их в кастрюле с водой около 15 минут, а потом закатай.

9. Пюре «Неженка» с яблоками, грушей и сгущенкой

Фото: spmguild.ru

Предлагаем разнообразить классический рецепт чем-то новеньким.

Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1 кг груши, 1 стакан воды, 1 банка сгущенки.

Приготовление: Очисти и нарежь яблоки с грушей мелким кубиком. Влей воду и провари все около 20 минут на среднем огне, помешивая. Измельчи фрукты блендером или перетри через сито, добавь сгущенку и провари еще 10 минут. Снова перебей пюре блендером, еще раз доведи до кипения и закатай «Неженку» в стерильные банки.

10. Пюре «Неженка» с яблоками, тыквой и сгущенкой

Фото: pro-orehi.ru

Советуем добавить вместе со сгущенкой и немного пряностей, вроде корицы.

Тебе понадобится: 1,5 кг яблок, 500 г тыквы, 150 мл воды, 1 банка сгущенки, 50 г коричневого сахара.

Приготовление: Очисти яблоки и тыкву, и нарежь мелким кубиком. Отвари тыкву до мягкости. В яблоки влей воду и туши минут 20 на среднем огне, помешивая. Соедини все вместе, взбей блендером и снова поставь на плиту. Когда пюре закипит, добавь сахар и сгущенку, провари 10 минут, и разлей в стерильные банки.

11. Пюре «Неженка» с яблоками, бананами и сгущенкой

Фото: pinterest.ru

Если хочешь закатать его на зиму, то на всякий случай простерилизуй банки с пюре 15 минут в кастрюле с водой.

Тебе понадобится: 2 кг яблок, 1 кг бананов, 1 банка сгущенки, 500 мл воды.

Приготовление: Очисти фрукты, нарежь их небольшим кубиком, залей водой и туши минут 20, помешивая. Измельчи массу блендером или разомни толкушкой. Добавь сгущенку, перемешай пюре, снова доведи до кипения и провари еще 7 минут. Разлей «Неженку» по стерильным банкам.

12. Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой и белым шоколадом

Фото: pro-orehi.ru

Такое пюре можно даже не закатывать в банки – его тут же съедят подчистую!

Тебе понадобится: 2,5 кг яблок, 1 стакан воды, 100 г белого шоколада, 1 банка сгущенки, 0,5 ч.л. ванилина.

Приготовление: Очисти яблоки, нарежь тонкими дольками, залей водой и туши полчаса на слабом огне. Взбей яблоки блендером и снова доведи до кипения. Растопи на водяной бане шоколад. Влей его в яблочное пюре. Туда же добавь ванилин и сгущенку, перемешай и опять доведи массу до кипения. Провари 5 минут и разлей «Неженку» в стерильные банки.

Пюре из яблок в домашних условиях на зиму: 12 рецептов

Пюре из яблок. Есть ли десерт нежнее, полезнее, безопасней и, конечно же, вкуснее? Для тех, кто вырос на этом лакомстве, нет, и в нашей стране таких большинство. Пюре из яблок не надоедает никогда, его можно есть даже маленьким детям, ведь оно не вызывает аллергии. К тому же сварить яблочное пюре  можно в домашних условиях, и в этом случае оно обойдется совсем недорого. Некоторые рецепты позволяют заготовить это лакомство на зиму, благодаря чему экономия семейного бюджета будет еще больше.

 

Содержание

Секреты вкусного и полезного яблочного пюре

Как делать яблочное пюре

Для того чтобы приготовить вкусное и, главное, полезное яблочное пюре в домашних условиях, нужно знать несколько секретов.

  • Свежеприготовленное пюре, если его планируется съесть тут же, не требует термической обработки и добавления сахара. Его польза – максимальна. При желании заготовить этот десерт на зиму, требуется его варить с добавлением сахарного песка, который является натуральным консервантом.
  • Для консервации подходят яблоки осенних сортов.
  • Если лакомиться им будут дети или кормящие мамы, то от яблок красных сортов придется отказаться, так как они, бывает, вызывают аллергию.
  • Для получения нежного пюре измельчать продукты придется очень тщательно. Для этого надо протереть яблоки через сито или очень мелко натереть, пропустить через мясорубку, взбить миксером. Предварительно из яблок удаляют семенную коробку. Очищать их тоже обязательно.
  • Банки и крышки необходимо стерилизовать – только в этом случае десерт не превратится в отраву.

Остальные тонкости полностью зависят от конкретного рецепта.

Простой рецепт пюре из яблок

Что нужно (на 1 л):

  • яблоки (очищенные) – 1 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 150 г.

Как приготовить:

  1. Яблоки очистите, избавьте от сердцевин, нарежьте кубиками средней величины.
  2. Яблочные кусочки сложите в кастрюлю, залейте водой. Потушите 20 минут после закипания жидкости.
  3. Измельчите фрукты блендером.
  4. Смешайте с сахаром, позвольте ему раствориться в яблочной массе.
  5. Доведите пюре до кипения, снимите с огня.
  6. Разложите десерт по стерилизованным баночкам, герметично их укутайте.
  7. Поставьте емкости на крышки, накиньте на них плед. Пусть они остынут в состоянии паровой бани, это увеличит устойчивость консервов к неблагоприятным условиям хранения.

Яблочное пюре, сделанное по самому простому рецепту, удивит вас приятным вкусом. К тому же оно не капризно, может стоять при комнатной температуре.

Классический рецепт домашнего пюре из яблок

Домашнее яблочное пюре

Что нужно:

  • яблоки – килограмм;
  • вода – полстакана;
  • сахар – полстакана;
  • лимонный сок – чайная ложка.

Как сварить:

  1. Подготовьте яблоки, обязательно очистив. Нарежьте дольками, сложите в кастрюльку, залейте водой, потушите полчасика.
  2. Протрите через сито, смешайте с сахаром, лимонным соком, поварите еще 10 минуток.
  3. Разложите по баночкам (не забудьте их простерилизовать!).
  4. Закройте винтовыми крышками. Дождитесь остывания и уберите на зиму.

Пюре получается с легкой кислинкой, очень полезным.

Полезное пюре из яблок с медом

Что нужно (на 1,25 л):

  • яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 150 мл;
  • мед – 60-70 г (2 ст. л.).

Как приготовить:

  1. Яблоки, очистив, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Сложив кусочки фруктов в кастрюлю, добавьте к ним воду.
  3. Тушите фрукты на тихом огне, пока они не станут мягкими.
  4. Протрите яблоки через сито либо превратите в пюре посредством погружного блендера.
  5. Дождитесь, когда яблоки остынут до 40 градусов, смешайте с медом. Если продукт пчеловодства засахаренный, его не помешает предварительно растопить на паровой бане либо в микроволновке.
  6. Разложите полезное лакомство по стерилизованным банкам, плотно закройте.
  7. Подвергните консервы пассивной стерилизации (позвольте им остыть медленно, под чем-то теплым).

Хранить данный десерт желательно в холодильнике или в холодном помещении.

Пюре из яблок с корицей

Яблочное пюре с корицей

Что требуется:

  • яблоки – килограмм;
  • вода – стакан;
  • сахар – стакан;
  • корица молотая – чайная ложка.

Как варить на зиму:

  1. Яблоки подготовьте, как указано в предыдущем рецепте .
  2. Залив водой, поварите 30 минут, протрите через сито.
  3. Смешайте с сахаром, корицей. Варить нужно еще 15 минут.
  4. Остается разложить по баночкам (разумеется стерильным) и закатать их (или закрутить) крышками.

Этот рецепт дает возможность приготовить сладкое яблочное пюре с теплым коричным ароматом. Такое лакомство можно сварить только в домашних условиях.

 

Нежное пюре из яблок со сливками

Что нужно (на 1,5-1,75 л):

  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 100 мл;
  • жирные сливки (не менее 30 %) – 0,2 л;
  • сахар – 0,2 кг.

Как приготовить:

  1. На дно толстостенной кастрюли или мультиварки плесните воды.
  2. Выложите в емкость очищенные и нарезанные небольшими кусками фрукты.
  3. Потушите яблоки 30-40 минут, затем протрите их через сито или превратите в пюре, прибегнув к помощи кухонной техники.
  4. Смешав пюре с сахаром, доведите его, помешивая, до кипения.
  5. Влейте сливки.
  6. Дождитесь, когда яблочная масса снова закипит. Поварите пюре 5 минут, погасите огонь.
  7. Разложите десерт по стерилизованным емкостям, закатайте их.

Хранить сделанный по данному рецепту десерт нужно в прохладном месте. Его можно оставить в неотапливаемой кладовке, еще лучше – перенести в холодный погреб или подвал.

Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой

Яблочное пюре со сгущенкой

Что нужно:

  • яблоки – 2 килограмма;
  • молоко цельное сгущенное с сахаром –стандартная банка;
  • вода – стакан.

Как сделать:

  1. Почистите и нарежьте фрукты, залейте водой и поварите 40-45 минут.
  2. Остудив, превратите яблочную массу в пюре.
  3. Смешайте пюре со сгущенкой и поварите эту смесь 15 минут.
  4. Осталось разложить по баночкам и закупорить.

По вкусу этот десерт напоминает яблочное пюре со сливками, которое в советские времена называлось «Неженкой». Вкус у него, действительно, очень нежный. И не сомневайтесь – повторить кулинарный шедевр из советского детства в домашних условиях возможно, более того – совсем не трудно.

Яблочно-грушевое пюре

Что нужно (на 1 л):

  • яблоки – 0,6 кг;
  • груши – 0,6 кг;
  • вода – 60 мл;
  • сахар – 60 г.

Как приготовить:

  1. Фрукты разрежьте на 4 части, вырежьте из четвертинок яблок и груш участки с семенами. Срежьте у фруктовых долек кожуру.
  2. Положите фрукты в кастрюлю, добавив немного воды. Потушите куски груш и яблок, пока они не станут мягкими.
  3. Превратите фрукты в пюре любым способом.
  4. Смешайте с сахаром, прокипятите 5 минут.

Груши слаще яблок, и пюре с ними можно делать с пониженным содержанием сахара – оно все равно будет вкусным. Хранить десерт можно при комнатной температуре, но лучше – в прохладном помещении.

Яблочно-сливовое пюре

Что нужно (на 0,75-1 л):

  • яблоки – 0,7 кг;
  • сливы – 0,3 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 0,25 л.

Как приготовить:

  1. Нарезанные ломтиками яблоки залейте водой. На тихом огне доведите жидкость до кипения.
  2. Добавьте очищенные от косточек сливы. Потушите фрукты вместе полчаса.
  3. Измельчите фрукты мясорубкой или блендером. Для придания лакомству нежной консистенции пропустите полученное фруктовое пюре через сито.
  4. Смешайте яблочно-сливовое пюре с сахаром, прокипятите 5-10 минут.
  5. Распределите десерт по подготовленным заранее емкостям, герметично их закройте.

Хранить лакомство можно даже в отапливаемом помещении, стоит оно очень хорошо.

Пюре из яблок, груш и слив без сахара

Что нужно (на 1,5 л):

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • слива – 0,5 кг;
  • вода – 0,2 л.

Как приготовить:

  1. Сливы опустите на несколько минут в кипящую воду, затем выловите шумовкой, остудите в миске с холодной водой. Снимите со слив кожицу (она отслоится) и выньте из них косточки.
  2. Очистите груши и яблоки, вырежьте из них участки с семенами.
  3. Пропустите подготовленные фрукты через мясорубку.
  4. Разведите фруктовое пюре водой, подогрейте до кипения.
  5. Прокипятите пюре 10 минут под крышкой, иногда ее приподнимая и осторожно, чтобы не обжечься, перемешивая фруктовую массу.
  6. Разложите пюре из яблок с грушами и сливами по заранее простерилизованным банкам, закатайте.

Хранить лакомство можно только на холоде, так как оно сделано без добавления сахара.

Яблочно-тыквенное

Яблочно-тыквенное пюре

Что потребуется:

  • яблоки – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • апельсиновая цедра – чайная ложка;
  • сахар – стакан.

Как сварить:

  1. Очищенные яблоки и тыкву нарежьте маленькими кубиками, залейте водой, чтобы она их полностью покрывала, поварите до мягкости. Можно отварить и на пару, без использования воды – в этом случае пюре будет намного гуще, слаще и полезней.
  2. Взбейте фруктово-овощную массу погружным блендером.
  3. Соедините с сахаром и апельсиновой цедрой. Потушите четверть часа.
  4. Разложите по баночкам. Важно, чтобы они были одного размера.
  5. Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте их содержимое четверть часа.
  6. Закатайте банки, а когда они остынут, уберите на зиму.

Сделать это полезное лакомство в домашних условиях поможет пароварка.

Яблочно-морковное пюре

Что нужно (на 1,25 л):

  • яблоки – 1 кг;
  • морковь – 0,3-0,35 кг;
  • сахар – 100-150 г;
  • вода – 0,25-0,3 л.

Как приготовить:

  1. Морковь нарежьте кружками, залейте водой. Потушите корнеплод до полуготовности.
  2. Добавьте нарезанные ломтиками яблоки. Томите их вместе с морковью, пока оба продукта не станут совсем мягкими.
  3. Измельчите морковно-яблочную массу до состояния пюре, воспользовавшись погружным блендером.
  4. Соедините яблочно-морковное пюре с сахаром, затем прокипятите в течение 5 минут.
  5. Заполните получившимся пюре стерилизованные банки, укупорьте их.

Морковь придает яблочному пюре уникальный вкус. Если хотите подчеркнуть морковные нотки, добавьте в десерт 1-2 персика.

Сливы в яблочном пюре

Что нужно (на 1,5 л):

  • желтые сливы – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • анис – 3-4 шт.;
  • сахар – 0,7 кг;
  • лимонная цедра – чайная ложка;
  • лимонный сок – столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Плотные сливы очистите от косточек, нарежьте крупными дольками.
  2. Очищенные яблоки пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром, цедрой и соком лимона. Доведите пюре до кипения, поварите его пару-тройку минут.
  3. Простерилизуйте банки, разложите по ним звездочки аниса, затем положите в емкости сливовые дольки.
  4. Залейте сливы яблочным пюре. Прикройте банки с соблазнительным лакомством чистыми крышками, но закатывать их не спешите.
  5. На дно кастрюлю положите ткань, поставьте банки. Наполните кастрюлю теплой водой – банкам по плечики. На тихом огне вскипятите находящуюся в кастрюле воду. Простерилизуйте емкости с десертом 15 минут, если они пол-литровые или меньшего объема, 25 минут – если они имеют объем 0,65-1 л.
  6. С помощью специальных щипцов, чтобы не обжечься, достаньте банки со сливой в яблочном пюре из кастрюли. Закатайте их, переверните, закутайте. Оставьте так на 24 часа.

По данному рецепту получается настолько изысканное лакомство, что его не стыдно подать к праздничному столу. Ваши дети и взрослые члены семьи будут в восторге от этого необычного десерта.

Экспериментируя, можно получить и другие вкусы. Наверняка у многих наших читателей есть свой секретный рецепт яблочного пюре. Будем рады, если вы с нами им поделитесь.

Елена Пронина

Поделиться в социальных сетях

«Неженка» со сгущенкой, рецепты без стерилизации с бананом, морковью, в мультиварке, без сахара + отзывы

Пюре, в отличие от повидла и варенья, варится полчаса и не требует много сахара. Благодаря этому продукт остается ароматным и полезным. Картофельное пюре можно намазывать на хлеб, печенье, бисквиты или использовать в качестве начинки для выпечки. Лакомство относится к низкокалорийным продуктам, поэтому может входить в диетический рацион.

Полезные свойства

Яблоки популярные и доступные для разных регионов фрукты. По отзывам, и взрослые, и дети любят осенью похрустеть яблоками, а зимой полакомиться их урожаем. Гурманы отдают предпочтение как кислым, так и сладким сортам. Хозяйки пекут яблочные пироги, делают зефир, зефир, мармелад, варят варенье и варенье, настаивают уксус и сидр.

В честь яблок проводятся праздники и фестивали. Похвала такому простому и дешевому фрукту объясняется не только его вкусом и универсальностью в приготовлении. Он таит в себе множество полезных веществ, большая часть которых сохраняется даже после термической обработки. В таблице описан химический состав плодов.

Таблица – Химический состав яблок

Состав Количество на 100 г, мг Полезные свойства
Калий 278 — Стимулирующие секрецию желудочного сока;
— желчегонный эффект;
— профилактика мочекаменной болезни;
— укрепление мышечной и костной ткани;
— восстановление прочности;
— улучшение настроения;
— устойчивость к холодам;
— укрепление сосудов;
— дезинфекция десен и зубов;
— восстановление кожи, ногтей, волос
Натрий 26
Кальций 16
Фосфор 11
Витамин С 10
Магний 9
Железо 2,2
Хлор 2
Витамин РР 0,4
Витамин Е 0,2
Цинк 0,15
Медь 0,11
Витамин В6 0,08
Витамин В5 0,07
Марганец 0,05
Витамин В1 0,03
Бета-каротин 0,03
Витамин В2 0,02
Фтор 0,008
Молибден 0,006
Витамин А 0,005
Хром 0,004
Йод 0,002
Витамин В9 0,002
Кобальт 0,001
Витамин К 0,0022
Селен 0,0003

Яблоки содержат пектин — природный загуститель. Доля пектина в плодах зависит от сорта и может варьироваться от 0,3 до 18%. Вещество помогает пищеварению, выводит токсические вещества, снижает уровень холестерина.

Пюре яблочное на зиму: 10 вариаций

Пюре яблочное готовят в «чистом» виде или с добавлением фруктов, овощей, ягод. Четыре совета помогут приготовить идеальное яблочное пюре на зиму.

  1. Выбор фруктов. Для пюре подойдут сладкие или кислые сорта спелых яблок. Лучше брать сорта с высоким содержанием пектина, например, Глостер, Голден, Ред Делишес. Можно приступать к обработке «некрасивых», перезревших плодов. Все фрукты и овощи, используемые для приготовления пищи, должны быть свободны от гнили и плесени. Плохие места заранее вырезаны.
  2. Стерилизация. Яблоки содержат кислоту и пектин, поэтому заготовки хорошо хранятся и без стерилизации. Однако если готовится пюре на зиму для кормления ребенка, заготовку лучше простерилизовать. Наполненные банки отварить в большой кастрюле, предварительно выстелив дно полотенцем, сложенным в два-три слоя. Расположите емкости так, чтобы они не касались друг друга и стенок кастрюли. Замочите емкость в кипящей воде на десять минут. Снять и закупорить на зиму.
  3. Однородность. В отличие от повидла или повидла пюре не допускает брызг и кусочков. Масса должна быть однородной и густой. Такого результата можно добиться с помощью блендера или другой кухонной техники – кухонного комбайна или мясорубки. Однако массу придется дважды прокрутить, чтобы добиться нужной консистенции. Также размягченные плоды вручную протирают через сито.
  4. Специи. Чтобы сделать протертый ароматный десерт, не предназначенный для детского питания, можно перед приготовлением положить специи по вкусу. Яблоки хорошо сочетаются с ванилью, мятой, гвоздикой, кардамоном. Если добавляется ванильный сахар, общее количество сахарного песка должно быть меньше. Также в десерт можно добавить лимонный или апельсиновый сок, мед.

Используйте небольшой контейнер для хранения, особенно если заготовка предназначена для подачи. После вскрытия браги она сразу съедается и долго не остается открытой. Банки рекомендуется закрывать завинчивающейся крышкой.

Традиционный

Описание. Классический яблочный пюре на зиму в домашних условиях готовится с добавлением воды и сахара. Для вкуса можно добавить специи или сок лимона.

Необходимо:

  • яблоки — 2 кг;
  • вода — 250 мл;
  • сахар
  • — 250 г.

Способ приготовления

  1. Разрежьте вымытые фрукты на четыре части.
  2. Вырежьте ящики для семян.
  3. Нарежьте каждый ломтик тонкими ломтиками или небольшими кусочками.
  4. Положить в кастрюлю, залить водой.
  5. Варить после закипания около получаса, пока плоды не станут мягкими.
  6. Массу протереть через сито или перемолоть кухонным прибором.
  7. Всыпать сахар и снова варить.
  8. Варить четверть часа.
  9. Разлить по контейнерам и закатать.

Натуральный

Описание.

Натуральное яблочное пюре на зиму – отличный прикорм для детей. Готовится из перетертых фруктов без добавления сахара и специй. Заготовка также понравится маме, наблюдающей за фигурой. Пюре содержит всего 43 ккал на 100 г.

Необходимо:

  • яблоки — 1 кг;
  • вода — 200 мл.

Как приготовить

  1. С вымытых фруктов срезать кожицу.
  2. Разрезать на четыре части, вырезать семена.
  3. Положить в кастрюлю, залить водой.
  4. Вскипятите смесь и уменьшите огонь.
  5. Готовьте ломтики до мягкости около десяти минут.
  6. Размягченные фрукты измельчить в пюре кухонным прибором или толкушкой.
  7. Смесь снова закипятить и кипятить две минуты.
  8. Положить в стерильную тару, закатать.

Можно обойтись без приготовления пищи, сохранив максимальное количество полезных веществ. Очищенные от косточек плоды измельчить на средней скорости до однородности. Если масса слишком густая, добавьте столовую ложку воды, чтобы добиться нужной консистенции.

Разложите по чистым емкостям и пастеризуйте перед отжимом.

Банан

Описание. Еще один вариант детского яблочного пюре в домашних условиях. Яблочно-банановое пюре имеет мягкий приятный вкус, который понравится маленьким гурманам. Если десерт готовится не для детского питания, то можно добавить сок лимона или ваниль.

Необходимо:

  • яблоки — 600 г;
  • бананы — две штуки;
  • вода — 200 мл;
  • сахар
  • — 100 г.

Как приготовить

  1. Очистить фрукты.
  2. Нарежьте мякоть ломтиками и кружками.
  3. В кастрюлю положить кусочки яблок, залить водой.
  4. Накройте крышкой и дайте закипеть.
  5. Смесь проварить в течение семи-десяти минут до мягкости.
  6. Добавить кружочки банана, сахар.
  7. Перемешайте и готовьте под крышкой четыре минуты.
  8. Размягченные фрукты измельчить в пюре.
  9. Снова закипятить и кипятить четыре минуты.
  10. Разложить по банкам, закупорить.

Брусника

Описание. Красивое и полезное осеннее пюре, которое разбавит чаепитие и зарядит энергией. Специи добавляются по индивидуальным предпочтениям. Можно использовать замороженные ягоды (предварительно разморозив).

Что необходимо:

  • яблоко — 1 кг;
  • брусника — 300 г;
  • сахар
  • — 200 г.

Как приготовить

  1. Промойте ингредиенты, выберите мусор.
  2. Вырезать сердцевину яблока, нарезать мякоть небольшими кусочками.
  3. Варить на медленном огне под крышкой до мягкости.
  4. Взбить блендер на низкой скорости.
  5. Ягоды залить, измельчить до однородности.
  6. Поставьте варить на слабый огонь.
  7. Всыпать сахар, размешать и варить 20 минут.
  8. Выложите пюре в стерильную тару, закатайте.

Фруктовую массу варить до выкипания лишней влаги. Если ягоды водянистые, выпаривание может занять 30-40 минут. Если масса слишком крутая, добавьте немного воды.

Морковь

Описание. Пюре на зиму из яблок можно разнообразить не только фруктами и ягодами, но и овощами. Пюре из яблок и моркови для детского меню готовится просто. Возьмите равное количество ингредиентов. Натрите морковь, нарежьте очищенные яблоки и семечки, яблоки нарежьте дольками. Варить на медленном огне под крышкой десять минут. Размягченные ингредиенты разотрите в пюре и протрите через сито. По желанию добавьте сахар и лимонный сок. Чтобы приготовить ароматный десерт, рекомендуется разнообразить рецепт.

Необходимо:

  • яблоки — 300 г;
  • морковь
  • – 300 г;
  • апельсин — две штуки;
  • мед — 100 мл.

Как приготовить

  1. Очистите ингредиенты и натрите на терке.
  2. Положить в толстодонную кастрюлю.
  3. Выдавите в смесь апельсиновый сок.
  4. Включите конфорку и готовьте до мягкости и густоты.
  5. Добавить мед, снять смесь с огня.
  6. Массу взбить миксером до однородности.
  7. Разлить в стерильную тару, укупорить.

Груша

Описание. Родственные плоды гармонично дополняют друг друга, проявляя свои лучшие качества. Пюре из яблок и груш имеет кисловатый вкус и нежный аромат. В зависимости от сорта плодов может быть получена сладкая, кислая или кисло-сладкая смесь. Рекомендуется сочетать сладкие грушевые и кислые яблочные плоды.

Что необходимо:

  • яблоко — 1 кг;
  • груша — 1 кг;
  • сахар
  • — 300 г;
  • вода — 100 г.

Как приготовить

  1. Вымойте фрукты, срежьте кожуру, срежьте семена.
  2. Нарезать небольшими кусочками.
  3. Положить в кастрюлю, залить водой.
  4. Поставить вариться под крышкой на 20-30 минут.
  5. Снимите с огня, когда кусочки станут мягкими.
  6. Фрукты растолочь в однородную массу.
  7. Всыпать сахар (количество можно регулировать по вкусу).
  8. Перемешать зерна и вскипятить смесь.
  9. Прокипятить три минуты и поместить в стерильную тару.

Тыква

Описание. Нейтральное тыквенное пюре дополнят ароматные яблоки. Размягчить компоненты можно любым удобным способом, в данном случае это предлагается делать в пароварке. Вкус зависит от сорта фруктов, поэтому количество кислоты и сахара контролируйте в соответствии с личными предпочтениями. Подкислить десерт можно лимонным соком или цедрой.

Необходимо:

  • яблоко — 1 кг;
  • тыква — 1 кг;
  • сахар
  • — 200 г;
  • лимонный сок – три столовые ложки.

Как приготовить

  1. Вырежьте семена и нарежьте фрукты тонкими ломтиками.
  2. Тыкву очистить, разрезать, очистить от семян и нарезать мякоть на мелкие кусочки.
  3. Нарезанные ингредиенты положить в пароварку, поставить на десять минут.
  4. Проверьте мягкость кусочков, при необходимости пропарьте еще пять-семь минут.
  5. Протрите горячие ингредиенты через сито.
  6. Всыпать сахар, влить сок, размешать.
  7. Нагрейте смесь до растворения крупинок сахара, но не доводите до кипения.
  8. Разложить по емкостям, закатать.

Фрукты и овощи можно запекать в духовке. Положите большие ломтики вверх дном на противень или в форму для запекания. Запекать около получаса до мягкости при 180°С. Мякоть очистить и нарезать.

сливочный

Описание. Сделать яблочное пюре на зиму нежнее помогут кисломолочные продукты. По желанию добавить ванилин.

Что необходимо:

  • яблоко — 2 кг;
  • 30% сливки — 200 мл;
  • вода — 100 мл;
  • сахар
  • — 250 г.

Как приготовить

  1. Очистить фрукты, вырезать семена.
  2. Нарезать ломтиками и прокрутить через мясорубку.
  3. Выложить массу в кастрюлю, добавить воду и сахар.
  4. Перемешать и варить на медленном огне 40 минут, время от времени помешивая.
  5. Влить сливки и варить четверть часа.
  6. Картофельное пюре перелить в стерильную тару, укупорить.

В мультиварке

Описание. Классическое картофельное пюре легко приготовить по современной технологии. От повара требуется только фруктовая заготовка. Всю остальную работу сделает мультиварка.

Необходимо:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • сахар
  • — 200 г;
  • вода — 200 мл.

Как приготовить

  1. Плоды вымыть, срезать семена.
  2. Нарезать тонкими ломтиками.
  3. Положите в миску, добавьте воды.
  4. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на час.
  5. После звукового сигнала достаньте смесь и дайте немного остыть.
  6. Протереть через сито или растереть до однородности.
  7. Снова положить в миску, добавить сахар, перемешать.
  8. Установите программу тушения на десять минут.
  9. Готовое пюре разложить по стерильным банкам, герметично закрыть.

«Сисси»

Описание. Пюре «Сисси» из яблок и сгущенки на зиму отличается нежным молочным вкусом. Десерт понравится сладкоежкам. Картофельное пюре можно использовать в качестве начинки для слоек и пирогов.

Необходимо:

  • яблоко — 2,5 кг;
  • молоко сгущенное — 200 мл;
  • сахар
  • — 100 г;
  • вода — 100 мл;
  • ванильный сахар.

Как приготовить

  1. Очистить фрукты, вырезать семена.
  2. Нарезать произвольными ломтиками.
  3. В кастрюлю налить воду, добавить кусочки яблок.
  4. Поставить на небольшой огонь под крышкой.
  5. Варить около получаса до мягкости.
  6. Снимите с плиты, нарежьте фрукты до однородности.
  7. Добавить сахар, ваниль и хорошо перемешать.
  8. Смесь вскипятить и влить сгущенку.
  9. Перемешать и кипятить пять минут, следя за тем, чтобы смесь не подгорела.
  10. Поместить в стерильную тару, укупорить.

Молоко сгущенное выбирайте по ГОСТу. Кроме молока и сахара в составе ничего быть не должно. Некачественный продукт свернется и испортит пюре.

Десерт

Яблочное пюре используется в других рецептах. При добавлении загустителей из него получаются вкуснейшие сладости к чаю. Готовить десерты можно из свежих яблок или из готового картофельного пюре в банке.

Желе

Описание. Простой и полезный десерт – яблочное желе, которое можно закрыть в банке до застывания или съесть сразу. Сделать десерт красивым помогут формы для выпечки капкейков. Желе перед подачей рекомендуется украсить взбитыми сливками или сахарной пудрой.

Необходимо:

  • яблоки — 500 г;
  • вода — 625 мл;
  • сахар
  • – 180 г;
  • желатин
  • – 15 г;
  • корица — чайная ложка.

Как приготовить

  1. Вымытые яблоки на четверть, срезать плодоножку и семенные коробочки.
  2. Положить ломтики в кастрюлю, залить водой.
  3. Всыпать сахар, вскипятить.
  4. Готовьте, пока фрукты не станут мягкими.
  5. Измельчить или протереть ломтики через сито.
  6. Гранулы желатина замочить согласно инструкции и нагреть на огне (не доводить до кипения).
  7. Набухшую теплую смесь соединить с яблочным пюре, приправить, перемешать.
  8. Разлить по формам или банкам.
  9. После остывания и застывания массы можно пробовать.

Зефир

Описание. Домашние зефирки из яблочного пюре получаются нежными и воздушными, тают на языке. Для приготовления рекомендуется использовать сорта с высоким содержанием пектина. Отлично подойдет «Антоновка» с приятным кисловатым послевкусием. Понадобится ровно 250 г яблочного пюре, поэтому количество яблок может варьироваться. Рецепт требует быстроты, чтобы зефир не застыл раньше времени. Для расчета смеси лучше использовать кондитерский мешок с насадкой. При отсутствии инструмента можно выкладывать массу ложкой.

Необходимо:

  • яблоки — пять штук;
  • яичный белок;
  • сахар
  • – 725 г;
  • вода — 160 мл;
  • агар-агар — 8 г;
  • ванилин — половина чайной ложки.

Как приготовить

  1. Яблоки вымыть, разрезать пополам.
  2. Вырежьте сердцевину и запеките половинки до мягкости.
  3. Не дожидаясь остывания, снимите кожуру или перетрите фрукты через сито до получения однородной нежной массы (можно использовать кухонную технику).
  4. Отмерьте ровно 250 г картофельного пюре и добавьте такое же количество сахара.
  5. Добавить ванилин, перемешать и оставить на полчаса.
  6. Замочите агар в воде, перемешайте и оставьте на несколько минут.
  7. Полученную смесь подогрейте на среднем огне и всыпьте оставшийся сахар.
  8. При постоянном помешивании проварите сироп в течение пяти минут до загустения.
  9. Добавить половину яичного белка в яблочное пюре и взбить миксером на средней скорости до светлого состояния.
  10. После добавления второй половины белка взбить смесь на высокой скорости до белого цвета.
  11. Когда масса станет пышной и густой, тонкой струйкой влить весь сироп.
  12. Вбить и проверить густоту смеси: она должна плотно доставать венчиком.
  13. Разделочные доски или чистый стол застелите пергаментной бумагой, подготовьте кондитерский мешок.
  14. Выдавить массу на бумагу теми же «розочками» и оставить на ночь.
  15. Отделите половинки от пергамента и сложите их в полноценный зефир (легко склеиваются).
  16. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

Следуя алгоритму, можно приготовить айвовый, грушевый, сливовый, банановый зефир. По желанию половинки промазываются ванильным кремом.

Воспользовавшись простым рецептом яблочного пюре на зиму, вы сможете запастись вкусным лакомством и детским питанием до конца зимы. Полное яблочное пюре с фруктами, ягодами, специями, овощами, творогом. Попробуйте картофельное пюре с абрикосом, сливой, айвой, клюквой, свеклой. В процессе приготовления попробуйте десерт, чтобы определить, чего не хватает – кислоты, воды или сахара.

Отзывы: «Делала малышку, получилось лучше магазинной»

Ставим 1 л воды на маленький огонь и засыпаем 100 г коричневого сахара, размешиваем для разгона. Очищенные яблоки (3 кг) нарезают мелкими кубиками и добавляют в воду. Как только яблоки закипят, разминаем в блендере и горячими разливаем по стерилизованным банкам. Держите в холоде. Делала свою малышку, получилось лучше магазинной. В этом году делаю в 3 раза больше — все перепробовали.

Обжора, https://deti.mail.ru/forum/obsuzhdaem_tovary_dlja_detej/pitanie/jablochnoe_pjure_dlja_malysha

Пюре яблочное со сливками. Очистить 5 кг яблок. нарезать ломтиками. Сложить в кастрюлю и варить до мягкости, затем довести тесто до пюреобразного состояния. Добавьте пол-литровую банку сахара. смешивание. Затем пол-литра сливок 30-процентных и варить еще 20 минут. Разложить в горячем виде по стерильным банкам и закатать железными крышками. Затем укутываю банки в одеяло до остывания. Подвала нет. Поэтому пюре хорошо хранить в кладовке. Удачи.

Клюковка, https://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=478370

Другие домашние рецепты

Яблочное пюре — Здоровые маленькие гурманы

Все сообщения, по дате Автор: Эми

Перейти к рецепту

Яблочное пюре не требует особых усилий для приготовления и может использоваться по-разному. Он вкусен теплым, приправленным корицей, имбирем или звездчатым анисом, или охлажденным с натуральным йогуртом.

Яблочное пюре (соус) — мой самый любимый рецепт, который я готовлю большими порциями, чтобы он всегда был под рукой. Мои дети любят его горячим с овсянкой на завтрак или с мороженым на десерт. Им также нравится есть его ложкой в ​​холодном виде или добавлять в йогурт в качестве вкусной закуски.

Причины полюбить это пюре

  • Универсальность: Яблочное пюре можно использовать в различных блюдах, включая десерты, смузи, выпечку и соусы к мясным блюдам.
  • Легко сделать : Приготовить яблочное пюре невероятно просто. Для его придания вкуса нужны только яблоки, немного воды и дополнительные специи.
  • Питательный : Домашний яблочный соус — отличный источник клетчатки, витаминов и минералов.
  • Подходит для морозильной камеры : Готовьте партиями, чтобы всегда иметь под рукой.
  • Экономичный : Яблоки легко доступны и относительно недороги, что делает их доступным вариантом для людей с ограниченным бюджетом.

Видеоруководство

Чтобы посмотреть полный рецепт с количеством ингредиентов, перейдите к карточке рецепта в нижней части поста.

  • Яблоки — Каждый сорт яблок имеет разный цвет, текстуру и вкус и по-разному реагирует на тепло. Лучшие яблоки для пюре те, которые сладкие, с мякотью, которая легко ломается. Тем не менее, я обычно считаю, что это зависит от личных предпочтений и / или того, с чем вы хотите сочетать свой яблочный соус.

    Наши любимые яблоки Kanzi и Pink Lady и так как они чаще всего есть в нашем доме, я обычно делаю из них яблочное пюре. Другие отличные варианты включают McIntosh, Cortland, Fuji, Golden Delicious, Jazz, Royal Gala и Jonathan.

  • Корица — Это необязательно, вы можете пропустить его или заменить другой специей. В зависимости от того, как вы хотите использовать пюре,  имбирь, мускатный орех, звездчатый анис и ваниль все работают хорошо.
  • Подсластители — Многие рецепты яблочного соуса/яблочного пюре требуют добавления сахара или другого подсластителя , такого как кленовый сироп или мед. Лично я считаю, что в яблочном пюре нет необходимости в сахаре, особенно если вы используете вкусные сладкие яблоки. Я ничего не добавляла в этот рецепт и настоятельно рекомендую вам не добавлять, если готовите для ребенка или малыша.

Пошаговые инструкции

Вы можете приготовить яблочное пюре путем запекания , медленного приготовления , приготовления под давлением , приготовления на пару или тушения   яблок 90 727  на печку . Мой любимый метод — приготовление пищи на плите.

  1. Яблоки с кожурой и сердцевиной . Яблоки очистите от кожуры, сердцевины и нарежьте крупными кусками.
  2. Переложите яблоки в большую кастрюлю . Добавьте немного воды (достаточно, чтобы помочь им пропариться) и корицу (по желанию или вместо других специй).
  3. Накройте и варите.   Тушить яблоки примерно 15 минут. Яблоки должны стать очень мягкими и начать ломаться.
  4. Пюре. Пюрировать в кухонном комбайне, блендере или с помощью погружного блендера. В качестве альтернативы, если вы предпочитаете более густой соус, вы можете сделать пюре вилкой или толкушкой для картофеля.

Рекомендации по подаче

Яблочное пюре не только для малышей! Вот еще несколько советов, в чем его можно использовать.

  • Выпечка
    Яблочное пюре можно использовать вместо жира или яиц при выпечке. Его также можно использовать для естественного подслащивания выпечки.
    Я использовал его в этих морковно-яблочных кексах и овсяных пальчиках
  • Добавьте овсяную кашу
    Пара ложек пюре поднимет вашу кашу на новый уровень вкуса.
  • Вихрь в йогурте
    Используйте его, чтобы естественным образом подсластить простой йогурт, как в этом рецепте яблочного йогурта.
  • Намажьте его на тосты вместе с ореховым маслом
    Если вы еще не пробовали, то я очень рекомендую.
  • Соус A
    Для блинов, вафель или мороженого.
  • Наслаждайтесь пикантными блюдами
    Яблоко идеально сочетается со свининой, создавая неповторимый вкусовой дуэт. Мои дети любят, когда я сочетаю фрукты с пикантными блюдами!
  • Добавить в смузи  
    Добавить в смузи или (только для взрослых) коктейли.

Часто задаваемые вопросы о рецептах

Что такое яблочное пюре?

Яблочное пюре – это вареные яблоки, протертые до однородной текстуры и гладкости.

В чем разница между яблочным пюре и яблочным соусом?

Яблочное пюре по сути является яблочным пюре. Они готовятся одинаково, но последние штрихи могут отличаться. Пюре всегда однородное, но яблочное пюре может иметь разную текстуру, от густой до однородной.

Можно ли давать яблочное пюре ребенку?

Яблочное пюре обычно используется в качестве детского питания раннего возраста, поскольку оно питательно и легко усваивается. Его можно есть отдельно или смешивать с рядом других пюре.
Некоторые предложения включают.
Овсянка, Банановое пюре, Пюре из авокадо, Пюре из сладкого картофеля, Морковное пюре, Пюре из мускатной тыквы,
Куриное пюре, Пюре из черники и Йогурт.

Узнайте больше о подаче яблок детям (в том числе о том, как их приготовить и о рецептах яблок, подходящих для детей)

Как хранить яблочное пюре?

Холодильник
Поместите в герметичный контейнер и храните в течение ночи. Если вы хотите сохранить его дольше, вы можете добавить немного лимонного сока при приготовлении яблок.
Морозильная камера
Замораживание — мой предпочтительный способ хранения, так как вы можете замораживать его небольшими порциями и доставать по мере необходимости.
Разлейте пюре по формочкам для льда и заморозьте, пока оно не затвердеет. (Лучше всего подходят гибкие лотки для кубиков льда, так как из них легче вынуть замороженные кубики.) 900:30 Как только они полностью заморозятся, быстро вытащите их все, поместите замороженные кубики в пакет или контейнер для морозильной камеры и верните в морозильную камеру.

Другие рецепты пюре

Ищете больше рецептов полезных для детей? Подпишитесь на мой бесплатная рассылка рецептов для Получайте новые семейные рецепты в свой почтовый ящик каждую неделю! Найди меня, чтобы поделиться другими вдохновляющими идеями для детей на Пинтерест и Инстаграм.

5 от 9 голосов

Автор: Amy

Яблочное пюре/соус

Яблочное пюре не требует особых усилий для приготовления и может использоваться по-разному.

Распечатать рецепт Рецепт булавки

  • ▢ 6 средних яблок , удалить сердцевину, очистить и нарезать кусочками.
  • ▢ 60 мл (¼ чашки) воды
  • ▢ ¼ чайной ложки молотой корицы
  • Поместите все ингредиенты в кастрюлю с толстым дном.

  • Накройте крышкой и готовьте на медленном огне до мягкости (15-20 минут)

  • Пюрируйте с помощью ручного блендера, блендера или кухонного комбайна.

  1. Мое любимое яблоко в Kanzi или Pink Lady, так что это то, что я использую чаще всего. Другие отличные варианты: McIntosh, Cortland, Fuji, Golden Delicious, Jazz, Royal Gala, Jonathan 9.0207
  2. Корица не обязательна. Исключите или замените другой пряностью, такой как имбирь, мускатный орех, звездчатый анис, ваниль
  3. .
  4. Если вы предпочитаете более густую консистенцию, вместо пюре можно сделать пюре с помощью вилки или картофелемялки.
Питательная информация является только ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫМ руководством, рассчитано с помощью онлайн-калькулятора.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *