Пышный хворост на сковороде — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Полина .
Полина @Dr_Polina
Хворост на кефире всегда получается хрустящим, пышным и мягким. #меню #хворост #кчаю
Большеpopover#show mouseleave->popover#hide» >
Сохраните этот рецепт на потом.
Редактировать рецепт Добавить cooksnapДобавить cooksnap
ПоделитьсяПоделиться
Ингредиенты
Тесто:
200 мл Кефир
1 Яйцо
3 ст л Сахар
1 \2 ст л Сахар ванильный (по желанию)
1 \2 ст л Сода
щепотка Соль
300-350 г Мука
Масло растительное (для жарки)
Как приготовить
Посмотрите, как приготовить это блюдоЭмоции
@poleznij_i_dobrij и другие отреагировали
Cooksnaps
Автор
Полина @Dr_Polina
Добро пожаловать! Мой телеграмм канал https://t. me/Polina_recepty
БольшеЕще больше рецептов от автора
Запеченные яблоки 🍎фаршированные рисом
Персиковый рулет
Кукурузное печенье без глютена
Домашние Круассаны с шоколадной начинкой
Пышный хворост на кефире — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Юлия Ротару 🏃♂️ .
Юлия Ротару 🏃♂️ @cook_12462523
Нижний Новгород
Я ездила к родителям и вышло так что в доме ещё много чего нет. Соответственно духовки. Она мне отдала старый кефир, сказала жалко спеки что нибудь.
Готово ✅ Домашний хворост готовится очень быстро, буквально за полчаса у вас будет готова большая тарелка нежного хвороста под сладкой сахарной пудрой.
#выпечка #хворост
popover#show mouseleave->popover#hide» >
Сохраните этот рецепт на потом.
Редактировать рецепт Добавить cooksnapДобавить cooksnap
ПоделитьсяПоделиться
Ингредиенты
30 мин
200 мл кефира
400 гр муки
3 ст. л. сахара
Сода
щепотка Соль
2 яйца
Как приготовить
Посмотрите, как приготовить это блюдоЭмоции
Мария_АРТиШОК и другие отреагировали
Cooksnaps (2)
Автор
Юлия Ротару 🏃♂️ @cook_12462523
Нижний Новгород
Мой Инстаграмм https://instagram. com/rotaru__omeljulia?utm_source=ig_profile_share&igshid=1l7imej80r0ve
БольшеЕще больше рецептов от автора
Кудрявый пирог
Кабачок в шубке
Конфеты ПП ИЗ 3-х ингредиента
Торт МОЛОЧНАЯ ДЕВОЧКА
Молочный кефир: питательные, микробиологические и полезные для здоровья свойства
Обзор. 2017 июнь;30(1):82-96.
дои: 10.1017/S0954422416000275. Epub 2017 22 февраля.
Дамиана Д Роза 1 , Маноэла М. С. Диас 1 , Лукаш М. Гжешковяк 1 , Сандра А Рейс 1 , Лизиан Л Консейсан 1 , Мария ду Карму Г Пелуцио 1
принадлежность
- 1 Департамент питания и здоровья, Федеральный университет Висоса, Минас-Жерайс, 36571-900, Бразилия.
- PMID: 28222814
- DOI: 10.1017/С0954422416000275
Обзор
Damiana D Rosa et al. Нутр Рес Рев. 2017 июнь
. 2017 июнь;30(1):82-96.
дои: 10.1017/S0954422416000275. Epub 2017 22 февраля.
Авторы
Дамиана Д Роза 1 , Маноэла М. С. Диас 1 , Лукаш М. Гжешковяк 1
, Сандра А Рейс 1 , Лизиан Л Консейсан 1 , Мария ду Карму Г Пелуцио 1принадлежность
- 1 Департамент питания и здоровья, Федеральный университет Висоса, Минас-Жерайс, 36571-900, Бразилия.
- PMID: 28222814
- DOI: 10.1017/С0954422416000275
Абстрактный
Кефир — это ферментированное молоко, произведенное из зерен, состоящих из специфической и сложной смеси бактерий и дрожжей, живущих в симбиотической ассоциации. Питательный состав кефира варьируется в зависимости от состава молока, микробиологического состава используемых зерен, времени/температуры ферментации и условий хранения. Кефир родом с Кавказа и Тибета. В последнее время кефир вызвал интерес в научном сообществе из-за его многочисленных полезных свойств для здоровья. В настоящее время несколько научных исследований подтвердили пользу кефира для здоровья, поскольку исторически сообщалось, что это пробиотический напиток с большим потенциалом в укреплении здоровья, а также безопасная и недорогая еда, которую легко приготовить дома.
Ключевые слова: ангиотензинпревращающий фермент АПФ; КОЕ колониеобразующие единицы; молочнокислые бактерии LAB; Сквашенное молоко; Польза здоровью; молочный кефир; Пробиотики.
Похожие статьи
Отбор молочнокислых бактерий из бразильских кефирных зерен для потенциального использования в качестве закваски или пробиотических культур.
Занирати Д.Ф., Абатемарко М. мл., Сандес С.Х.К., Николи М.Р., Нуньес А.К., Нойманн Э. Занирати Д.Ф. и соавт. Анаэроб. 2015 апр;32:70-76. doi: 10.1016/j.anaerobe.2014.12.007. Epub 2014 24 декабря. Анаэроб. 2015. PMID: 25542841
Кефирные микроорганизмы: их роль в сборке зерна и полезные свойства кисломолочных продуктов.
Бенгоа А.А., Ирапорда С., Гарроте Г.Л., Абрахам А.Г. Бенгоа А.А. и соавт. J Appl Microbiol. 2019 март; 126(3):686-700. doi: 10.1111/jam.14107. Epub 2018 18 октября. J Appl Microbiol. 2019. PMID: 30218595 Обзор.
Оценка коммерческих кефирных продуктов для животных-компаньонов на точность маркировки микробного состава и количества.
Метрас Б.Н., Холле М.Дж., Паркер В.Дж., Миллер М.Дж., Суонсон К.С. Метрас Б.Н. и соавт. J Anim Sci. 2020 сен 1;98(9):skaa301. дои: 10.1093/jas/skaa301. J Anim Sci. 2020. PMID: 32914845 Бесплатная статья ЧВК.
Противогрибковое действие кефирной кисломолочной продукции и увеличение сроков хранения ареп кукурузы.
Гамба Р.Р., Каро К.А., Мартинес О.Л., Моретти А.Ф., Джаннуцци Л., Де Антони Г.Л., Леон Пелаес А. Гамба Р.Р. и др. Int J Food Microbiol. 2016 17 октября; 235: 85-92. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2016.06.038. Epub 2016 1 июля. Int J Food Microbiol. 2016. PMID: 27447094
Микробиологические, технологические и лечебные свойства кефира: натуральный пробиотический напиток.
де Оливейра Лейте А.М., Мигель М.А., Пейшото Р.С., Росадо А.С., Силва Х.Т., Пашоалин В.М. де Оливейра Лейте А.М. и др. Браз Дж Микробиол. 2013 30 октября; 44 (2): 341-9. doi: 10.1590/S1517-83822013000200001. Электронная коллекция 2013. Браз Дж Микробиол. 2013. PMID: 24294220 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Коммерческие кефирные продукты оценены на точность маркировки микробного состава и плотности.
Метрас Б.Н., Холле М.Дж., Паркер В.Дж., Миллер М.Дж., Суонсон К.С. Метрас Б.Н. и соавт. JDS общ. 2021 12 мая; 2(3):87-91. doi: 10.3168/jdsc.2020-0056. Электронная коллекция 2021 май. JDS общ. 2021. PMID: 36339502 Бесплатная статья ЧВК.
Веганское мороженое из соевого экстракта, соевого кефира и кожуры жаботикабы: антиоксидантная способность и сенсорный профиль.
Mendonça GMN, Oliveira EMD, Rios AO, Pagno CH, Cavallini DCU. Mendonça GMN и др. Еда. 2022 10 октября; 11 (19): 3148. doi: 10.3390/foods11193148. Еда. 2022. PMID: 36230223 Бесплатная статья ЧВК.
Летучий состав и сенсорный профиль безлактозного кефира и его приемлемость для пожилых потребителей.
Рутковска Дж., Антониевска-Кшеска А., Жбиковска А., Касон П., Васкес М. Рутковска Дж. и соавт. Молекулы. 2022 24 августа; 27 (17): 5386. doi: 10,3390/молекулы 27175386. Молекулы. 2022. PMID: 36080153 Бесплатная статья ЧВК.
Антибактериальные свойства и метагеномный анализ молочного кефира.
Лю С., Лу С.И., Куреши Н., Эншаси Х.А.Е., Скорый К.Д. Лю С. и др. Пробиотики Антимикробные белки. 2022 Декабрь; 14 (6): 1170-1183. doi: 10.1007/s12602-022-09976-8. Epub 2022 22 августа. Пробиотики Антимикробные белки. 2022. PMID: 35995909
Биологическая роль питательных веществ, пищевых продуктов и режимов питания в профилактике и клиническом лечении большого депрессивного расстройства.
Ортега М.А., Фрайле-Мартинес О., Гарсия-Монтеро С., Альварес-Мон М.А., Лаэра Г., Монсеррат Х., Льяверо-Валеро М., Гутьеррес-Рохас Л., Молина Р., Родригес-Хименес Р., Кинтеро Х., Де Мон М.А. . Ортега М.А. и соавт. Питательные вещества. 2022 июл 28;14(15):3099. doi: 10.3390/nu14153099. Питательные вещества. 2022. PMID: 35956276 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Просмотреть все статьи «Цитируется по»
Типы публикаций
термины MeSH
Что это такое, польза для здоровья, вред и способы приготовления
Кефир — кисломолочный напиток, содержащий кефирные грибки. Есть несколько возможных преимуществ для здоровья от употребления кефира, но многие заявления не имеют доказательств.
Название кефир происходит от турецкого слова «кейф», обозначающего «хорошее самочувствие», которое испытывает человек после его употребления. Напиток представляет собой смесь молока и кефирных зерен и содержит живые бактерии и дрожжи.
Некоторые люди связывают потенциальную пользу кефира для здоровья с содержанием в нем пробиотиков. Пробиотики — это полезные виды бактерий и других микробов. Исследования пробиотиков все еще находятся на ранних стадиях.
В этой статье вы узнаете больше о том, что такое кефир, о его пользе для здоровья, о том, как его приготовить и чем он отличается от других кисломолочных продуктов с точки зрения питательности.
Кефир — это разновидность кисломолочного продукта. Люди делают это, добавляя в молоко бактерии и дрожжевые культуры. Культуры питаются естественными сахарами в молоке. Это позволяет им размножаться, создавая ферментированный напиток.
Кефир имеет терпкий и пикантный вкус и консистенцию похож на питьевой йогурт. Из-за процесса брожения кефир может иметь слегка газированный вкус. Это происходит потому, что микробы производят газы, переваривая сахара в молоке.
Типы
Есть много видов кефира. Люди могут купить или приготовить его, используя:
- коровье, овечье или козье молоко
- немолочное молоко, такое как кокосовое или овсяное молоко
- сок
- воду
Некоторые компании также производят ароматизированные или нежирные кефирные напитки.
Несмотря на название, кефирные грибки не имеют отношения к пшенице или овсу. Это означает, что в традиционном кефирном напитке, содержащем только молоко и живые культуры, нет глютена.
Однако некоторые бренды могут использовать овес и другие продукты, содержащие глютен, для придания вкуса или изменения текстуры жидкости. Всегда проверяйте этикетку перед покупкой.
Многие кефирные напитки производятся на основе молочного молока. Процесс ферментации снижает содержание лактозы в этом молоке, но это не обязательно делает кефир свободным от лактозы. В зависимости от продукта могут оставаться следовые количества лактозы.
Некоторые люди с легкой непереносимостью лактозы могут по-прежнему переносить кефир, если количество лактозы минимально. Тем, у кого более серьезная непереносимость или аллергия, может быть больше пользы от немолочного кефира.
Исследование пользы кефира для здоровья все еще находится на начальной стадии, но некоторые данные свидетельствуют о том, что он может помочь при:
Контроль уровня сахара в крови
Небольшое исследование, проведенное в 2015 году в Иране, сравнило влияние потребления кефира и обычного ферментированного молока на уровень сахара в крови у людей с диабетом. У участников, употреблявших кефир, уровень сахара в крови натощак был значительно ниже, чем у тех, кто употреблял обычно ферментированное молоко.
Обзор 2020 года предполагает, что кефир может иметь ряд преимуществ для людей с диабетом и ожирением. Он может модулировать маркеры, связанные с диабетом. Однако для подтверждения этого необходимы более масштабные исследования.
Снижение уровня холестерина
В исследовании 2017 года изучались изменения уровня холестерина у женщин с ожирением или избыточным весом, которые пили обезжиренное молоко или кефир. Участники выпивали две порции молока с низким содержанием жира в день, четыре порции молока с низким содержанием жира в день или четыре порции кефира в день.
Через 8 недель у тех, кто пил кефир, наблюдалось значительное снижение общего уровня холестерина и уровня холестерина липопротеинов низкой плотности по сравнению с теми, кто пил только две порции обезжиренного молока в день. Участники, которые потребляли четыре порции обезжиренного молока в день, также имели более низкий уровень холестерина.
Пробиотики в кефире могут влиять на то, сколько холестерина организм усваивает из пищи. Они также могут влиять на то, как организм вырабатывает, перерабатывает и использует холестерин.
Пищеварительное здоровье
Кишечник содержит множество видов микроорганизмов. Некоторые из этих видов благотворно влияют на организм, а другие могут нанести вред.
Пробиотические продукты содержат некоторые из тех же полезных видов бактерий, которые живут в пищеварительном тракте. Это может означать, что они могут помочь в поддержании хорошего баланса видов. Однако ученые все еще изучают, как это работает.
Исследование на животных, проведенное в 2018 году, показало, что добавки с кефиром могут улучшить соотношение полезных и вредных бактерий в кишечнике и снизить физическую усталость во время упражнений у мышей. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, относится ли это открытие и к людям.
Уничтожение патогенов
Патогены — это вредные микроорганизмы, которые могут вызывать инфекции. Более раннее исследование 2013 года отмечает, что в лабораторных исследованиях бактерии из кефирных грибков убивали вредные бактерии, такие как Escherichia coli 9. 0233 , Salmonella и Staphylococcus aureus .
Это может означать, что кефир может быть потенциально полезен для профилактики инфекций, таких как гастроэнтерит или вагинальные инфекции. Тем не менее, на людях мало исследований, подтверждающих, что кефир обладает таким эффектом.
Люди не должны использовать пробиотики или кефир в качестве замены лечения существующей инфекции.
Питательная ценность кефира и содержащихся в нем пробиотических микробов широко варьируется в зависимости от ингредиентов и метода ферментации. По оценкам газеты 2017 года, традиционный молочный кефир состоит примерно из:
- 90% water
- 6% natural sugars
- 3.5% fat
- 3% protein
Kefir also contains a number of vitamins and minerals, including:
- B vitamins
- vitamin C
- vitamin A
- витамин К
- магний
- кальций
- калий
Кефир можно приготовить дома. Для этого человеку потребуется чистая среда и оборудование, чтобы предотвратить попадание в жидкость неправильных видов бактерий. Для начала человеку потребуется:
- активные кефирные грибки, доступные для покупки
- молоко, такое как коровье, козье или кокосовое
- стеклянная банка
- бумажный кофейный фильтр или марля
- резиновая лента
- силиконовая лопатка или деревянная ложка
- сито из неметаллической сетки
Для приготовления кефира:
- Вымойте руки водой с мылом.
- Простерилизуйте банку, вымыв ее горячей водой с мылом. Оставьте сушиться в перевернутом виде на чистой сушилке.
- Когда молоко высохнет, добавьте в стеклянную банку молоко. Смешайте 1 чайную ложку кефирных грибков на каждую чашку молока. Оставьте место сверху, так как жидкость будет расширяться по мере брожения.
- Накройте банку бумажным фильтром для кофе и закрепите его резинкой. Храните банку в теплом месте при температуре около 70 ° F (21 ° C) в течение 12–48 часов. Держите банку подальше от прямых солнечных лучей и осторожно встряхивайте, если жидкость начинает отделяться.
- Когда жидкость загустеет, перелейте ее через сетчатый фильтр в стерильный контейнер для хранения. Плотно закройте крышкой и храните в холодильнике до 1 недели.
Более короткое брожение дает более сладкий кефир, а более длительное брожение дает более кислый напиток. Люди могут хранить кефирные зерна, которые они поймали, в сите, чтобы использовать их в следующей партии кефира.
Как использовать кефир
Люди могут использовать кефир так же, как молоко и разливной йогурт. Попробуйте:
- пить охлажденным в стакане
- поливать хлопьями, овсянкой или мюсли
- добавлять в смузи
- есть с фруктами
Кефир также можно использовать в сливочных заправках для салатов, замороженном йогурте, выпечке и супах. Однако имейте в виду, что нагревание кефира деактивирует живые культуры.
Существует мало исследований потенциальных рисков кефира. Употребление в целом безопасно, если люди безопасно его производят и хранят.
Хотя люди с непереносимостью лактозы могут без симптомов выпить немного кефира, им следует соблюдать осторожность, чтобы не пить слишком много. Людям с аллергией на молоко следует избегать употребления кефира, если он не содержит немолочного молока.
Людям с диабетом следует внимательно читать этикетку и придерживаться простых сортов без добавления сахара.
Кефир, йогурт и пахта — это все виды кисломолочных продуктов. Однако они имеют несколько иные свойства.
Кефир и йогурт очень похожи, так как оба состоят из молока, ферментированного полезными бактериями. Они имеют схожие питательные свойства, содержат относительно мало жира и являются источником белка. Также можно приготовить как безмолочные альтернативы молоку, так и люди могут использовать их в пищу аналогичным образом.
Пахта отличается от йогурта и кефира. Это жидкая жидкость, которая возникает как побочный продукт взбивания масла.