Читать онлайн «Простые и полезные десерты. Пособие для «чайников» и не только», Ольга Жукова – Литрес
Благодарю Ольгу Сорокину
Фотограф Ольга Жукова
© Ольга Жукова, 2022
© Ольга Жукова, фотографии, 2022
ISBN 978-5-0056-7238-4
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Приветствую всех заинтересовавшихся этим пособием. Скажу честно, никогда не думала о создании книги, ничего не предвещало). Но однажды Ольга Сорокина, писательница и психолог, запустила пилотный курс «Напиши книгу сам». И мне вдруг захотелось раскачать, пробудить свои творческие способности в интересном изложении своих мыслей. О книге по-прежнему не думала – где я и где книга, я разве что читатель. Однако уже на втором вебинаре еще до начала курса обсуждался выбор вида литературы и тематики и подумав некоторое время, я поняла, что хочу поделиться тем, что мне интересно создавать и пробовать. В отношении еды я дегустатор, любящий и сам процесс создания как творчество. Конечно, когда приходится много готовить, вдохновение пропадает.
Мои дорогие, я знаю немало женщин, готовящих еду только по причине необходимости. И если основная еда многими готовится дома, то вкусняшки к чаю большинство приобретает. Экономия времени часто оборачивается бОльшим вредом здоровью, чем могло бы быть. Все мы знаем, сколько вредных и ненужных добавок в готовых магазинных десертах. А ведь восстановление здоровья тоже требует времени! Хочу в этом скромном труде сделать упор именно на самодельных десертах, хочу показать вам, что многое можно и нужно делать самим (если, конечно, вы балуетесь десертами). И этот процесс не так сложен и труден, как кажется! Конечно, простота и легкость – понятия субъективные. Кому-то сложно пожарить яичницу… Но ведь главное желание, верно? А меня давно на создание домашних вкусностей сподвигает именно понимание пользы для моего тела, вернее, отсутствие такого явного вреда, как у магазинных сладостей. Покупные десерты ем крайне редко и то если кто-то подарит.
И почти каждый такой случай – сравнение не в пользу покупного. Конечно, время на создание любого десертика нужно. И тут уже каждый решает сам, есть ли оно у него.Сразу оговорюсь, это не книга о веганских десертах, хотя я пробовала и такие рецепты. Конечно, молочные продукты, яйца, масло сливочное, сахар и мука, в т.ч. пшеничная, в некоторых предлагаемых рецептах имеется. Но вместо белой муки используем цельнозерновую, сахар минимизируем (некоторые рецепты с медом), молочку, яйца, масло стараемся использовать домашние или приобретенные фермерские. И тогда риск для здоровья от «вкусняшек» совсем мал и есть немало пользы! Именно из качественных продуктов я стараюсь готовить все, начиная от первых-вторых блюд и заканчивая хлебом (хлеб я ем мало, только домашний и использую в основном варианты без дрожжей). Мое тело и душа достойны блюд высокого качества. Ваши так же достойны самого лучшего!
Итак, те рецепты, которые я хочу предложить вашему драгоценному вниманию и вашей кухне, в разное время были найдены мной на просторах интернета, иногда в печатных изданиях. Все они опробованы мной по нескольку раз, т.е. это подборка любимых. Некоторые немножко изменены по собственному видению. Ссылки на источники по возможности буду приводить. А также буду приводить свои советы. Начнем от условно простого к условно чуть более сложному (только до пирогов, торты довольно трудоемки и даже я готовлю их нечасто и не считаю себя знатоком).
Да, небольшой совет. Для творчества на вашей кухне очень желательны кухонные электронные весы. Это крайне удобный прибор. Стоит он недорого, послужит долго, будет большим помощником. На кухонных весах есть удобная функция сброса веса тары. Например, вы взвесили миску, в которой собираетесь делать тесто, нажали кнопку «Tare» («Тара»). Данные обнуляются и вы насыпаете туда муку и видите её чистый вес. Однако упомяну, что ингредиенты буду указывать не только в граммах. Всё-таки книга ориентирована не на профессионалов от кондитерской сферы, хотя и их вниманием буду польщена.
Для новичков сделаю несколько акцентов. Во всех приведенных рецептах, где имеется выпекание, заготовку ставим в разогретую духовку. Даже если момент не уточнён в рецепте. Муку во всех случаях я обязательно просеиваю. Качество её обычно хорошее и никаких «ненужностей» не встречается, но так она насыщается кислородом, если слежалась – разрыхляется. С тестом удобнее работать в перчатках – и антисептика и руки отмывать от теста не нужно. Подойдут и обычные нестерильные медицинские. Формы для выпечки обычно смазываю маслом (или растительным или сливочным, по-разному) и присыпаю дно манкой или мукой. Если на выходе получится что-то густое, например, кекс, то предпочитаю на дно класть кусочек пергамента, а маслом смазывать только бока.
И для всех. Если вы заменяете белую пшеничную муку на цельнозерновую пшеничную, не спешите высыпать всю порцию муки. Уменьшите примерно на 1/6 часть. И после, если видите, что желаемой густоты не достигаете, добавляйте остальное. Последнее время стала заменять во всех рецептах высший сорт на цельнозерновую. И заметила, что она больше вбирает жидкости, поэтому часто ее нужно чуть меньше. Поэтому рекомендую не спешить и не добавлять всё сразу.
Количество сахара в приведенных мною вариантах уже уменьшено по личному опыту. Конечно, это дело вкуса. По мне, практически все рецепты на выходе грешат излишней сладостью. Поэтому всегда уменьшаю сахар в среднем на 1/5 часть. Не раз бывали случаи, когда супруг говорил: «Не сладко»)). Поэтому тут только вы сможете методом проб понять, какая сладость нужна именно вам. Во всех случаях, где представляется возможным, использую в качестве подсластителя свой домашний мёд. К сожалению, не во всех случаях возможна эта замена.
1. Постные шоколадные трюфели
Это мой наилюбимейший рецепт. Очень удобно сделать, например, двойную порцию (примерно 20—24 конфетки) и хранить в морозилке. При необходимости растопить глазурь, окунуть туда нужное количество, поставить в холодильник минуток на 15 и вуаля! У вас есть вкуснота к чаю. Сравнивая их даже с дорогими покупными конфетами, эти конфетки каждый раз побеждают осознаваемой мною пользой и часто даже вкусом. Список продуктов привожу, как в оригинале.
Но сразу советы по ингредиентам. Нет кокосового масла – замените на качественное сливочное. Глазурировать можно, конечно, качественным шоколадом, лучше горьким. Однако я давно использую тёртое какао не только здесь, но во многих других случаях (или просто его ем). Это почти 100% горький шоколад без сахара) – обжаренные и перетертые какао-бобы, сырье для изготовления какао-порошка и шоколада. В продаже бывает кусковое и в мини-дисках, последние, на мой взгляд удобнее. Где купить. Сейчас много интернет-магазинов продают сию вкуснятину с доставкой по всей стране, а также крупные электронные площадки – маркетплейсы. Очень рекомендую приобрести и использовать именно тёртое какао, ибо в магазинном шоколаде часто намешано непонятно что (кстати, чуть дальше дам простой вкуснющий рецепт домашнего шоколада). Приобретая тёртое какао, по возможности можете взять и какао-масло – оно пригодится при изготовлении домашнего шоколада, для каш, для уходовых процедур, а также можно использовать его для нашей глазури.
На самом деле эти «вкусняшки» готовятся очень даже легко! Попробовав однажды, уверена, вы будете готовить их постоянно! УДАЧИ!
✎ Ингредиенты для «Постные шоколадные
трюфели»:
Фасоль (красная или чёрная) 0,5 стак. (100 г)
Масло кокосовое 1 ст. л. (15 г)
Какао-порошок 2 ст. л. (10 г)
Мёд 1 ст. л. (20 г)
Ваниль или ванилинпо вкусу. Можно не использовать.
Соль (по вкусу, примерно щепотка)
Сахар 1 ст. л. (15 г)
Орехи любые по желанию (без них тоже идеально) – количество по вкусу
Шоколад для глазури 100 г или же тёртое какао + сливочное масло (или масло какао) + мёд – примерно 50 г +30 г +20 г
1. Рекомендую фасоль залить водой и оставить на ночь в холодильнике для замачивания. Отварить до готовности (лучше пусть чуть разварится, чем будет жестковатой). Откинуть на дуршлаг. Если есть желание добавить орехи, предварительно коротко измельчить их в сухом блендере до кусочков среднего размера. Переложить отдельно.
2. Сложить в блендер фасоль, растопленное кокосовое масло (можно заменить сливочным маслом). Добавить порошок какао, мед, сахар, соль, ванилин или ваниль. Всё измельчить блендером. Если останутся маленькие целые кусочки фасоли, – ничего страшного, они будут напоминать в конфетах орешки, даже если вы не использовали орехи.
3. Смешать массу с орехами, если используете их. Из получившейся массы скатать шарики и выложить на пергамент, уложенный на доску. Убрать в морозилку на 30 минут минимум. Если не используете все сразу, храните в пакете в морозилке и доставайте по мере надобности. Это очень удобно, если гость на пороге, 10 мин. и у вас угощение к чаю, да еще какое!
4. Растопить на водяной бане тёртое какао (удобно использовать узкую кружку, которую поставите в горячую воду – в узкой кружке слой глазури будет толще). К нему нужно добавить сливочное масло и когда все растопится, класть мёд. Примерное соотношение какао/масла/мёда указала в ингредиентах, однако эту глазурь делаю на глаз. Она должна быть чуть жидковата, но тягуча. Если очень жидкая, то слой глазури на конфете будет тонкий. Конечно, вкуснее с толстым слоем)). Поэтому густоту регулируйте количеством масла и мёда. В любом случае в холодильнике глазурь застынет, не беспокойтесь об этом. Лучше глазурь сделать достаточно сладкой, с натуральным тёртым какао на конфетах она будет шикарна. Если для глазури используете шоколад, ничего добавлять не нужно, просто растопите его на водяной бане. Обратите внимание, нельзя допускать кипения смеси, какао может свернуться. Лучше производить подогрев с горячей, но не кипящей водой, просто давая возможность ингредиентам растаять.
5. В рецепте рекомендуют использовать зубочистки для обмакивания конфеток. У меня это как-то не прижилось, возможно, потому что я использую полностью замороженные шарики. Кладём конфетку в глазурь, двумя столовыми ложками обмакиваем всю конфетину и выкладываем на манжетку. Манжетки – это бумажные гофрированные кружочки для порционной подачи конфет и прочего. В магазинах упаковки (на крытых рынках, например) или в специализированных кондитерских магазинах, а также на интернет-площадках можно их найти. Если нет таких штучек, просто выкладывайте конфетки на пергамент, а после застывания переложите на тарелку. Таким образом обмакиваем нужное количество конфет и отправляем в холодильник. Глазурь если и осталась, спокойно постоит в холоде до следующего раза. Или сразу съесть, получив удовольствие. Еще совет – если будете держать в морозилке длительное время, конфеты могут немножко обрастать инеем, у меня так происходит. И желательно перед погружением в глазурь обтереть этот иней бумажным полотенцем. Изредка от этой влаги глазурь, если слой толстый, может отваливаться при обмакивании.
Наливаем чашку травяного или имбирного чая и вот оно, уютное счастье!
От души благодарю mizuko за этот шикарный рецепт https://www.povarenok.ru/recipes/show/72897/
2. Конфеты из нута
Эти конфетки также очень вкусны. При последующих приготовлениях (а я не сомневаюсь, что вы будете готовить эти и предыдущие не единожды)) поиграйте со специями. Можно добавить по паре щепоток молотой гвоздики, душистого перца, щепотку бадьяна и кардамона и даже чуточку черного перца. Точное количество подсказать не смогу, ибо это дело вкуса. Я и вовсе измельчаю в кофемолке специи и делаю смесь для выпечки и конфет. Если не уверены в результате, остановитесь только на корице.
✎ Ингредиенты для «Конфеты из нута»:
Нут 100 г
Мёд 2 ст. л.
Корица 1 ч. л.
Ванильный сахар 1/2 ч. л.
Соль щепотка
Кунжут белый (тахинная паста) 4 ст. л.
Масло кунжутное (можно заменить на растительное, тахинная паста) 1 ч. л.
Вода (тахинная паста) 1/2—1 ч. л.
Шоколад100 г или же
Тёртое какао + сливочное масло + мёд – примерно 50 г +30 г +20 г
1. Схема приготовления похожа на предыдущий рецепт. Рекомендую нут залить водой и оставить на ночь в холодильнике для замачивания. Либо использовать щепотку соды при варке.
2. Отварить до готовности и откинуть на дуршлаг.
3. Пока сделать тахину. Сразу оговорюсь, что мне удобнее иметь в холодильнике готовую пасту из белого кунжута (тахини, тхини, кунжутная паста, урбеч из кунжута – это названия одного продукта, если решите приобрести). Эту пасту используют при приготовлении хумуса, соусов и вот этих конфеток. Если такого продукта у вас нет, не беда, сделаем сами. В кофемолке измельчить семена кунжута, смешать с маслом, постепенно добавлять воду.
4. Сложить в блендер нут, мёд, корицу и иные специи, ванильный сахар, соль, нашу пасту (покупную – 1 ст. л или самодельную, всё, что сделали).
5. Всё измельчить блендером. Обычному блендеру сложновато измельчать нут, если мало жидких ингредиентов для связки, он его плохо схватывает. Если у вас высокоскоростной блендер, то вам повезло. Ну да ничего. Открываем, вмешиваем крупные кусочки обратно в массу, вновь измельчаем. Если видите, что масса совсем сухая, можно добавить еще 0,5 – 1 ст. л. урбеча из кунжута или, к примеру, кунжутного масла. Важно измельчить все в однородную массу, но при этом наше «тесто» должно остаться очень густым. В противном случае сформированные шарики будут оседать и иметь форму не шара, а полусферы. На вкус конфет не повлияет, только на вид.
6. Из получившейся массы скатать шарики и выложить на пергамент, уложенный на доску. Убрать в морозилку на 30 минут минимум. Если не используете все сразу, храните в пакете в морозилке и доставайте по мере надобности.
7. Дальнейшие шаги по глазированию подробно расписаны в предыдущем рецепте,
8. см. п. 6 и 7.
От души благодарю mila87 https://www. povarenok.ru/recipes/show/70843/
рецептов закусок к вечернему чаю | 600 рецептов закусок к чаю | Tarladalal.com
़ें (рецепты закусок к вечернему чаю на хинди)
તી માં વાંચો (рецепты закусок к вечернему чаю на гуджарати)
Закуски к вечернему чаю | 1190 Закуски к вечернему чаю
Набор закусок для вечернего чаепития . Для большинства людей чай менее приоритетен во время чаепития! Чаепитие больше похоже на ритуал , помогающий расслабиться в середине или конце рабочего дня. Это время, чтобы просто расслабиться и поразмышлять в одиночестве или провести время в компании своих близких. Конечно, горячие напитки и вкусные закуски прекрасно вписываются в эту сцену!
Патис Фарали ( рецепты на обочине Мумбаи
Как и выбор закусок к напитку. В выходные вам может захотеться сделать что-нибудь изысканное, а в будний день вам захочется просто вытащить что-нибудь из банок!
Масала Кахра
Итак, на выходных, когда выкроится время, запаситесь баночками снеков , чтобы чаепитие в будние дни стало легче.
Некоторые люди предпочитают вечером пить крепкий чай с чем-то изысканным, например, с пури или чаат , чтобы они могли просто закончить легким ужином на ночь.
Тост Рава, Тост Суджи, Рецепт Тиффин
Время чаепития настолько приятно, что люди также используют его, чтобы отпраздновать особое событие или достижение. Чаепитие – это обычно вечеринка, которая проводится ранним вечером, когда подают горячие напитки и пару интересных закусок. В центре внимания закуски и интересные разговоры, которые происходят между друзьями и семьей!
Мунг Дал Качори
Сухаали
Закуски к чаю Обычно это происходит где-то между 14:00 и 14:00. и 18:00 . У каждого свои предпочтения. Некоторые семьи собираются вместе во время чаепития, поэтому они предпочитают, чтобы оно было немного позже, чтобы все вернулись домой со школы и работы.
Хрустящий крекер с семенами тмина
Другим нравится пить чай с друзьями в офисе, поэтому, возможно, где-то в 3 или 4 часа дня. будет работать прямо на них.
Так что, в зависимости от обстоятельств, время может отличаться. Пока вы на работе, вы можете носить с собой сухие закуски, такие как
1. Цельнозерновая мука Чакли
Рецепт чакли из цельнозерновой муки, закуска в банке
2. Льняное семя Шакарпара
Семя льна Шакарпара, подходит для диабетиков
3. Масала Матри
Масала Матри, Как сделать Матри
4. Сухали и поешьте с чашкой чая/кофе.
Закуски для вечернего чаепития, жареные во фритюре индийские закуски
Ростки мунг и зеленый лук Тикки
Время чаепития настолько приятно, что люди также используют его, чтобы отпраздновать особое событие или достижение.
Чаепитие в основном проводится ранним вечером, когда подают горячие напитки и пару интересных закусок.
Каджур Имли ки чатни
В центре внимания закуски и интересные разговоры, которые происходят между друзьями и семьей!
Полдник — это хорошее развлечение, и его легче организовать, чем обед или ужин. Закуски к чаю во фритюре.
1. Капуста Вадас,
Капуста Вада
2. Канд Алу Пакода
Канд Алу Пакода (Рецепт Фараала)
3. Котлеты из зеленого горошка, картофеля и панира или
Котлета с зеленым горошком, картофелем и паниром
4. Батата Вада можно отведать с чатни, от которых щекочут язык, например, с чатни из пхудина, чатни с имли, а также с разнообразными дип-соусами.
Батата Вада, нежареная закуска Батата Вада
Закуски для вечернего чаепития, сэндвичи на гриле в индийском стиле
1. Сэндвич с сырной кукурузой на гриле
Сэндвич с сырной кукурузой на гриле
2. Сэндвич с жареной кукурузой и паприкой
Сэндвич с жареной кукурузой и перцем
3. Сэндвич с паниром и яблоком на гриле
Сэндвичи с паниром и яблоком на гриле
Наслаждайтесь нашей коллекцией из 1190 закусок к вечернему чаю и другие статьи ниже.
Рецепты закусок/закусок
Рецепты запеченных закусок
Рецепты барбекю
Рецепты печенья
Рецепты хлебных закусок
Чаат Рецепты
Рецепты с сыром
Котлеты Рецепты
Рецепты закусок во фритюре
Рецепты джайнских закусок
Быстрые и легкие закуски к вечернему чаепитию
В любой индийской семье чаепитие — это время, когда вся семья собирается вместе, чтобы расслабиться и поделиться некоторыми откровенными моментами вместе. Обмен опытом дня друг с другом — это то, что делает семейное время незабываемым, прекрасно сопровождаемым чаем и вкусными закусками.
Каким бы ни был ваш выбор чая или даже если вы предпочитаете кофе, есть несколько закусок, которые дадут вам ощущение полноты и насытят ровно настолько, чтобы ужин казался более аппетитным.
Эти повседневные вкусные закуски могут сделать этот семейный ритуал еще более захватывающим и приятным.
Имея немного времени, эти вкусные закуски могут стать вашим любимым дополнением к чаю:
Панир ПакодаПриготовлен из основных ингредиентов, доступных в каждом домашнем хозяйстве. быстрая и легкая вечерняя закуска — фаворит во фритюре, особенно в дождливые дни.
Medu VadaОбжаренная во фритюре, хрустящая, вкусная и богатая белком закуска, распространенная на завтрак в южно-индийской кухне, является еще одной предпочтительной закуской к горячему чаю.
Khaman DhoklaМягкая и пушистая закуска из традиционного репертуара гуджарати, приготовленная на пару, может подаваться в качестве закуски, к чаю или на завтрак.
Vada PavЛюбимая вечерняя закуска в Мумбаикаре, vada pav – популярная уличная еда, так как имбирь, зеленый перец чили, перец чили масала, кориандр и лимонный сок оживляют его, а вада делает его таким сытным.
Идли УпмаВы можете сделать это блюдо более полезным, приготовив его с высоким содержанием клетчатки и овощами, такими как морковь, лук, зеленый горошек и помидоры.
Масала ВадаНачните вечер с захватывающей хрустящей корочки восхитительного дал вада с деревенской текстурой и насыщенным вкусом.
Картофельные кукурузные рулетики с сыромСмешайте немного кукурузы с картофелем и сыром, чтобы приготовить этот вкусный картофельно-сырный кукурузный рулет. Это также предпочтительный стартовый предмет!
Леденцы куркуреЭти вегетарианские леденцы куркуре можно легко приготовить за 30 минут. Это вкусная хрустящая закуска, идеально подходящая для чаепития.
Лади Пав без яицЭтот пушистый, губчатый, мягкий и вкусный павильон можно приготовить дома, и он прекрасно сочетается с яйцом или без яиц.
Aloo ChaatAloo Chaat — еще одна популярная вечерняя закуска, аппетитная и простая в приготовлении. Так что ваш чай и закуски будут разобраны в один миг!
Сырные шарики с макаронамиЖареные макароны Сырные кусочки — это быстрая закуска с хрустящим внешним слоем и сырной начинкой из мягких макарон.
БулочкиЕсли у вас остались остатки хлеба, идеально подойдет булочка.