Пропорции пшенной каши на молоке в мультиварке: Пшенная каша в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Рубрика: Готовим в мультиварке

Пшено — полезный продукт, в котором содержится много витаминов и минералов. Приготовить блюдо в мультиварке очень просто.

Воспользуйтесь советами опытных кулинаров, и ваша каша получится идеальной.

Пшенная каша на молоке с корицей

Время приготовления: 45 минут

  • пшено — 1 стакан;
  • 3 ст. молока;
  • 60 гр. сахарного песка;
  • соль;
  • слив. масло — 20 гр.;
  • корица — по вкусу.
  1. В миску насыпаем пшено, промываем его, пока вода не станет прозрачной.
  2. Всыпаем крупу в посуду мультиварки, заливаем молоком.
  3. В полученную массу всыпаем сахарный песок, щепотку соли, добавляем сливочное масло. Аккуратно смешиваем ингредиенты между собой.
  4. Нажимаем на кнопку «Каша» или «Молочная каша». Выставляем таймер: 30 минут вполне достаточно для приготовления блюда.
  5. Нажимаем на кнопку «Старт». Как только мультиварка подаст сигнал об окончании программы, откройте крышку и тщательно перемешайте кашу. Добавьте сливочное масло, всыпьте корицу по вкусу. Разложите по тарелкам и подавайте к столу.

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Время приготовления: 65 минут

  • 1 мульти чашка пшена;
  • 3 мульти чашки молока;
  • 2 мульти чашки воды;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 30 гр. слив. масла.
  1. Промываем пшено под проточной водой. Высыпаем в чашу мультиварки.
  2. Залейте крупу водой и молоком. Всыпьте сахарный песок, перемешайте.
  3. Включите режим «Молочная каша». Мультиварка идеальна для приготовления каши: она не убежит и не подгорит. Получится очень вкусной и нежной. По желанию, добавьте сливочное масло.

Пшенная каша на молоке с медом

Время приготовления: 60 минут

  • 320 гр. пшена;
  • 1 ½ л. молока;
  • 30 гр. слив. масла;
  • мед — по вкусу;
  • щепотка соли.
  1. Ингредиенты измеряются при помощи мульти стаканов. Перебираем пшено и тщательно промываем, пока вода не станет прозрачной. Сначала промываем в теплой воде, затем ошпариваем кипятком. Так, блюдо не будет горчить.
  2. В чашу мультиварки наливаем молоко, высыпаем чистую пшенную крупу. Соль и мед добавляем, исходя из собственных предпочтений.
  3. Закройте крышку, установите режим «Варка». Далее выберите вид — «Каша». Устанавливаем соответствующее программе время. Во время готовки можно открывать крышку, чтобы регулировать количество воды, молока, густоту блюда. Комбинируйте программы, чтобы подобрать наиболее понравившийся вариант.
  4. Мультиварка известит об окончании готовки. Откройте крышку, добавьте кусочек масла, нажмите кнопку «Подогрев», время — 15 мин.
  5. Блюдо готово.

Молочная пшенная каша с ягодами

Время приготовления: 60 минут

  • 160 гр. пшена;
  • 480 мл. молока 3,2 % жирности;
  • 160 мл. кипяченой воды;
  • 20 гр. сахара;
  • ½ ст. ягод;
  • 1 ст. л. слив. масла;
  • соль — щепотка.
  1. Пшено тщательно промываем, засыпаем в мультиварку.
  2. Вливаем молоко и воду. Воду рекомендуется добавлять для того, чтобы каша не «убежала». У нее останется такой же нежный вкус, но уменьшится калорийность. Выкладываем ингредиенты в пропорции 1:4 (пшено к молоку с водой). Если требуется большее количество порций, то расчеты будут очень легкие.
  3. Всыпьте сахар, добавьте соль.
  4. Нажмите на кнопку «Каша». Через 4 минуты рекомендуется открыть крышку мультиварки, чтобы осело молоко. Готовьте до получения звукового сигнала (в зависимости от модели, 30-60 минут).
  5. После выключения программы не открывайте крышку еще 5 минут. Разложите на порции, всыпьте в каждую тарелку горсть ягод и подавайте к столу. Можно добавить немного сливочного масла.

Пшенная каша на молоке с кукурузной крупой и тыквой

Время приготовления: 1 ч. 10 минут

  • 0,5 ст. пшена;
  • 0,5 ст. кукурузной крупы;
  • 400 гр. тыквы;
  • 1 л. молока;
  • 20 гр. слив. масла;
  • щепотка соли;
  • сахар.
  1. Пшено промойте и обдайте кипятком. Молоко рекомендуется использовать 3,2 % жирности. Тыкву промойте, очистите, нарежьте кусочками.
  2. В чашу кладем кусочек сливочного масла, нажимаем кнопку «Жарка». Когда мультиварка издаст звуковой сигнал о том, что она разогрета, выложите тыкву и обжарьте в течение 6 минут. Выключаем программу.
  3. Высыпаем 2 вида крупы. Всыпаем сахар и щепотку соли. Вливаем молоко. Так как чаша уже нагрета, рекомендуется заранее немного подогреть молоко в микроволновой печи. Перемешайте ингредиенты.
  4. Закройте крышку. Важно! Паровой клан должен находиться в открытом состоянии. Нажмите кнопку «Молочная каша», установите время — 40 минут. Готовим до окончания программы. Затем оставляем в режиме «Подогрев» еще на 20 минут.
  5. Раскладываем в глубокие тарелки и радуем близких.

Молочная пшенная каша с тыквой

Время приготовления: 1 ч. 10 минут

  • тыква — 400 гр.;
  • пшено — 1 мультиварочный стакан;
  • 5 ст. молока;
  • слив. масло — 20 грамм;
  • 2 ложки сахарного песка;
  • фрукты — по желанию.
  1. Подготовим ингредиенты, требуемые для приготовления блюда: пшено промываем под проточной водой. Тыкву аккуратно чистим от кожуры, режем кубиками небольшого размера.
  2. В чашу мультиварки кладем тыкву, всыпаем пшено, добавляем соль, сахар и сливочное масло. Заливаем молоком.
  3. Тщательно перемешиваем содержимое чаши.
  4. Нажимаем кнопку «Молочная каша». Не забываем установить время — 60 минут. Закрываем крышку, жмем «Старт».
  5. Окончание готовки ознаменуется характерным сигналом. Открываем крышку и перемешиваем кашу.
  6. Распределяем на порции, кладем кусочек сливочного масла, украшаем фруктами и подаем к столу.

Пшенная каша на молоке с репой в мультиварке

Время приготовления: 2 часа

  • 250 гр. репы;
  • 1 мульти стакан пшена;
  • 1 л. молока;
  • щепотка соли;
  • 40 гр. сахара;
  • 20 гр. слив. масла.
  1. Мультиварочным стаканом отмеряем пшенную крупу.
  2. Моем репу, снимаем шкурку с помощью ножа или овощечистки. Режем крупными кубиками.
  3. Пшено тщательно промываем под проточной водой, чтобы избавиться от пены. Чтобы крупа не горчила, обдайте ее кипятком.
  4. Включаем мультиварку. На дно кладем небольшой кусочек масла, ставим режим «Выпечка». Крышку не закрываем. Как только масло начнет потрескивать, выложите репу. Обжаривайте, помешивая, 8 минут. Затем меняем режим на «Подогрев», закрываем крышку и оставляем на 20 минут.
  5. Выключите программу, откройте крышку и высыпайте к репе пшено. Добавьте сахар и щепотку соли. Если вместо сахара вы хотите использовать мед, то добавьте его позже.
  6. Вылейте в чашу молоко. Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 60 минут. После сигнала об окончании программы, оставьте на «Подогреве» на полчаса. Это следует сделать, чтобы крупа распарилась.
  7. Готовую кашу разложите по глубоким тарелкам. Самое время добавить мед. При желании, добавьте кусочек масла.

Cекреты приготовления

Идеальное блюдо получится лишь при соблюдении простых правил:

  1. Используйте только свежую крупу. Если сроки годности подходят к концу, воздержитесь от приобретения такого продукта.
  2. Смотрите на упаковку: полиэтилен защищает крупу от влаги, поэтому отдайте предпочтение такой упаковке.
  3. Ядра должны быть яркого желтого цвета. Крупа насыщенного цвета говорит о свежести и качественной шлифовке зерна. Организм его лучше усваивает из-за отсутствия плодовых оболочек.
  4. Обязательно промывайте крупу. Она очень грязная. Требуется, как минимум, 7 раз сменить воду, чтобы прочистить пшено.
  5. Чтобы крупа не горчила, после того, как вы ее промыли под проточной водой, ошпарьте кипятком. Если вы сомневаетесь на счет свежести ядер, промывайте их также под кипятком.
  6. Используйте правильную программу. Если вам требуется вязкая консистенция, нажимайте кнопку «Каша». Если же вы предпочитаете рассыпчатый продукт, то установите программу «Крупа» или «Плов».
  7. Следите за пропорциями. Для хорошей консистенции блюда это очень важно. Если налить меньше жидкости, то ядра будут хрустеть на зубах, а если больше, то получится блюдо, больше похожее на детское питание. Рекомендуемые пропорции:
  • рассыпчатая текстура — 2 мульти стакана жидкости на 1 стакан пшена;
  • вязкая консистенция — 4 чашки молока на 1 чашку пшенной крупы;
  • для детей — 6 ст. молока на 1 ст. пшена.

Автор: Елена Большова

Самое популярное:

Пшенная каша на воде в мультиварке рецепт с фото



Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: лакто

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Блюда в мультиварке

Ингредиенты для пшенной каши на воде в мультиварке на 4 порции :

Пшенная крупа
(1 стак.)

Вода
(2 стак.)

Пищевая соль
(1 ч.ложк)

Масло сливочное
(40 г.)

Рецепт приготовления пшенной каши на воде в мультиварке по шагам

Пшенная каша на воде в мультиварке — это отличный гарнир к различным блюдам, он сочетается с мясом, рыбой, овощами. Для этого не нужно готовить кашу на молоке, так как на молоке готовят только сладкие варианты. Для пшенной каши используется желтое пшено. Его нужно трижды промыть в холодной воде, всякий раз вливая воду. Если этого не сделать, то в конце готовки вы рискуете получить кашу с горьким привкусом. Если все же сомневаетесь, замочите крупу в воде на полчаса, и только после этого промывать.

Промытую и перебранную пшенную крупу отправляем в мультиварочную чашу.

Заливаем воду. На каждый стакан крупы вливаем 2 стакана холодной чистой воды. Пропорцию очень легко запомнить – 1:2.

Добавляем соль и перемешиваем.

И сразу добавляем кусочек сливочного масла.

Закрываем крышку мультиварки и запускаем программу «Крупа». По умолчанию длительность программы составляем 1 час, но каша обычно бывает готова к 40 минуте. Если вы заливаете в чашу не холодную воду, а кипяток, то время варки каши у вас сократится до 30 минут. Отключаем мультиварку и открываем крышку. Даем каше немного остыть.

Готовую кашу подаем как самостоятельное блюдо или как гарнир. Можно дополнить свежими или квашенными овощами. Приятного Вам аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Пшенная крупа

25

7

146

752

Пищевая соль

Масло сливочное

33

299

всего в блюде:

25

40

146

1051

всего в 1 порции:

6

10

37

263

всего в 100 граммах:

3

5

19

136

автор рецепта: OdryParker

дата публикации: 13.09.2015

просмотров: 9943

Похожие рецепты

Пшенная каша с овощами в мультиварке

Пшенная каша

Пшенная каша Одуванчик

Пшенная каша с курицей

Пшенная каша в горшочках

Пшенная каша с сухофруктами

Пшенная каша с зеленью

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Как варить пшенную кашу на молоке сколько варить молочную кашу

У него много секретов, даже в названии. Культура под названием просо не растет на полях нашей родины. Получают крупу из растения под названием просо. Его культивировали люди в третьем тысячелетии до нашей эры, хотя сейчас он встречается в диком виде (используется в качестве корма для скота).

Родиной проса является Китай. Оттуда культура попала в Монголию, затем в Европу. В России крупа составляла основу рациона крестьян. Известно, что кашу из очищенного от соцветий проса массово употребляли в южных районах России, из нее готовили снадобья и кисели. Главной ценностью продукта была его питательная ценность, за которую прощалась некоторая горечь. И поставить во главу русской кулинарии вместе с пшеницей.

Тонкости приготовления

Вопрос, как быстро сварить пшенную кашу, актуален для современной кухни. Эта каша – еще один парадоксальный продукт, практически выпавший из «обоймы» нынешних хозяек. Причиной этого является горечь, сохраняющаяся в зернах при их неправильной подготовке. Не всегда удается получить нужную консистенцию блюда, либо зерна полностью перевариваются, либо наоборот, получаются жесткими.

..

Известный русский кулинар-теоретик Вильям Похлебкин пытался разобраться в нюансах приготовления этой крупы. Он предложил несколько тезисов, позволяющих хозяйкам понять, как варится пшенная каша на воде и молоке. Вот основные из них.

  • Просеять крупу. В процессе очистки зерна проса перемалывают, снимая с них внешние оболочки. В готовых кашах их можно законсервировать, а также гальку, жмых. Каша без мусора вкуснее.
  • Пшено промыть. И сделать это очень качественно, в семи водах. Последнее полоскание должно быть в горячей воде. Так горечь уйдет из зерен.
  • Отварить крупу в большом количестве воды. Каковы пропорции? Пусть будет много жидкости. По словам Вильяма Похлебкина, первоначальный объем воды роли не играет. Когда зерно дойдет до полуготовности, его необходимо слить.
  • Добавить горячее молоко. Его объем должен быть в два раза больше крупы. В этом случае получится в меру вязкая консистенция блюда. Молочная каша выпаривается на молоке, в результате чего зерна раскрываются и становятся мягкими.
    Пшенная каша на молоке считается классикой русской кухни. Именно в таком виде оно испокон веков использовалось на Руси.
  • Сколько по времени варить вкусную пшенную кашу, определитесь с необходимой консистенцией. Время приготовления каши зависит от того, какой консистенции вы любите это блюдо. Нужна рассыпчатая каша, добавить жидкость в пропорции 1:2 и тушить до выпаривания. Нам нужна жидкость, «размажьте», влейте еще молока и уварите до необходимой густоты. Пшенная каша настолько проста и универсальна, что легко переносит подобные «эксперименты». И вкус не отражается.
  • Вкусную кашу можно приготовить на плите и в духовке. В первом случае зерно варят на медленном огне до готовности. Во втором – их варят в воде, а после добавления молока отправляют томиться в духовку. Время приготовления в ней 1 час. Не варите хорошую пшенную кашу в микроволновке! Крупа любит долго томиться и в микроволновой печи не разваривается до нужной консистенции.

Что делать, если пшено промыли в горячей воде, а оно все равно горчит? Перед закипанием ошпарьте зерна кипятком. Удобно делать это в сите, чтобы зерна не рассыпались. Горечь уйдет вместе с маслами, покрывающими зерна.

Классическая техника. Пошаговый рецепт

Классическим рецептом пшенной каши на молоке можно считать. Предлагаем вам приготовить его по всем правилам. Такое блюдо удобно подавать на завтрак, оно подходит для детского питания. Благодаря длительному времени приготовления мы получаем его нежную консистенцию. Каша может продаваться в разной упаковке. Сегодня часто покупают каши в пакетиках, но мы рассмотрим другой вариант.

Вам потребуется:

  • пшонка — 1 стакан;
  • масло сливочное
  • — 30 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар
  • — 2 ст. ложки;
  • вода – 2 стакана;
  • соль щепотка.

Варка

  1. Подготовленную крупу залить водой, поставить на огонь.
  2. Довести массу до кипения, снять пену. Варить на среднем огне, пока не испарится вода.
  3. Влить подогретое молоко, уменьшить огонь. Добавить соль, сахар.
  4. Варить до загустения, периодически помешивая.
  5. Выключить огонь через 20 минут, накрыть крышкой.
  6. Оставить настаиваться на 10 минут.

Объем молока может быть большим, если в рационе ребенка используются каши. Тогда крупу придется варить дольше, в результате чего пшенная каша приобретет тягучую, тягучую консистенцию. Регулярно помешивайте массу, так как она загустеет, может прилипнуть ко дну. При подаче сдабривают сливочным маслом.

Самое нежное блюдо получится, если в рецепте каши пшенной на молоке использовать желтую крупу. Он обеспечивает идеальную консистенцию и почти никогда не кусается. Из светлого зерна получится липкая масса, из темного – рассыпчатая.

Простые рецепты

Предлагаем вам простые приемы приготовления рассыпчатой ​​пшенной каши и нежного молочного блюда с тыквой. В первом случае получится прекрасный гарнир к ужину. Тыквенная каша идеально подходит для завтрака.

На воде

Рецепт позволяет приготовить кашу как сытную, так и совсем постную. Разница между ними заключается в использовании сливочного масла. А вот пшенная крупа его очень любит. Более того, именно благодаря маслу он становится по-настоящему рассыпчатым.

Вам понадобится:

  • крупа пшенная — 1 стакан;
  • масло сливочное
  • — 50 г;
  • вода – 2 стакана;
  • соль щепотка.

Варка

  1. Заварную крупу положить в кастрюлю, залить водой.
  2. Довести до кипения, не накрывая крышкой. Уменьшите температуру.
  3. Сливочное масло нарезать ломтиками, выложить на поверхность крупы, когда вода не будет ее покрывать. Равномерно распределите масло.
  4. Накройте, выключите огонь. Оставьте пшено вариться до готовности на 30 минут.

Этот рецепт позволяет приготовить роскошный рассыпчатый гарнир. В таком виде его можно есть по старинной русской традиции – с жареным луком, салом. А если в процессе приготовления добавить сахар, пшено будет хорошо с изюмом, другими сухофруктами, орехами.

С тыквой

Еще один рецепт с приставкой «классический». Тыквенно-пшенную кашу на Руси готовили с давних времен. Сытная и милая, она украшала столы по праздникам. Сегодня мы можем приготовить его, когда захотим. И получить огромную пользу от обоих ценных компонентов.

Вам понадобится:

  • крупа пшенная — 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • тыква — 500 г;
  • масло сливочное
  • — 30 г;
  • соль щепотка.

Кулинария

  1. Очистите и мелко нарежьте тыкву.
  2. Молоко подогреть, положить в него тыкву, добавить сахар, соль.
  3. Прогреть до закипания, добавить подготовленную крупу.
  4. Кипятить на медленном огне 30 минут.
  5. Накройте крышкой, поставьте в духовку на предварительный разогрев на 40 минут.

Такую кашицу можно заправить сливочным маслом. Это улучшит вкус всех ингредиентов. Не лишними в рецепте будут курага и изюм. Мед подходит к сахару, но его добавляют перед подачей на стол.

Как видите, в рецептах пшенной каши на воде и молоке есть свои тонкости. А их соблюдение позволит получить красивое, нежное блюдо. Однако технология приготовления проста, поэтому смело можете включать продукт в свой ежедневный рацион!

Другие рецепты каш ​​

Как варить пшенную кашу

Пшенная каша — одно из самых традиционных блюд русской кухни. Просо есть просо, и наши предки начали возделывать просо одним из первых среди злаков. Сытная и вкусная каша из этого продукта была доступна, и ее готовили в семьях с разным достатком. Его готовили из фруктов и овощей, из мяса и грибов, с молоком или водой. Благодаря разнообразию рецептов этого блюда оно никогда не надоедало и всегда было желанным гостем на столе. Современные хозяйки готовят блюда из пшена гораздо реже, чем их бабушки и прабабушки. Однако причина не в том, что нынешнее поколение разочаровалось во вкусе проса или усомнилось в его полезных свойствах. Чаще всего неопытные повара просто не знают, как сварить пшенную кашу так, чтобы она разварилась, но не превратилась в мешанку. Приготовление каши из пшеницы имеет определенные тонкости, но на самом деле этот процесс не сложен. Изучив особенности приготовления этого блюда, даже начинающая хозяйка сможет кормить ими своих близких хоть каждый день.

Особенности приготовления

Пшенная каша готовится довольно просто, но если не знать несколько важных моментов, результат может не оправдать ожидания повара.

  • Пшено содержит небольшое количество жиров, но они таковы, что при длительном хранении придают продукту горько-кислый вкус. Особенно это заметно при хранении проса во влажном помещении. Крайне нежелательно использовать для приготовления каши просроченное пшено, которое хранилось неправильно. Выбирая товар в магазине, обращайте внимание на дату его выпуска и старайтесь приобрести тот, который был произведен относительно недавно.
  • Повара единодушны во мнении, что из проса, имеющего яркий цвет, каша получается более вкусной и рассыпчатой, не говоря уже о том, что она выглядит аппетитнее.
  • Перед приготовлением пшенную крупу нужно перебрать и хорошо промыть. Поливают водой, растирая зерна рукой друг о друга, выливая воду. Такие манипуляции повторяются до тех пор, пока слитая вода не станет прозрачной. Последний раз пшено промывают горячей водой. Если этого не сделать, каша может получиться горькой и недостаточно рассыпчатой.
  • Пшенную кашу можно варить на воде или молоке, но нужно знать, что пшено на молоке не разваривается . По этой причине сначала варите кашу до полуготовности на воде, а затем добавляйте подогретое молоко и варите блюдо до готовности.
  • Если вы хотите приготовить рассыпчатую кашу из пшеницы , то крупа засыпается в уже кипящую воду. Для приготовления вязкой каши подготовленное пшено можно сразу залить водой, а затем поставить кастрюлю на плиту.
  • Чтобы каша не подгорела, ее советуют варить в эмалированной кастрюле с двойным или хотя бы толстым дном. Это правило касается пшенной каши. Его также можно приготовить в кастрюле, мультиварке или пароварке. Знатоки утверждают, что в пароварке продукты получаются особенно рассыпчатыми.
  • Время приготовления пшенной каши зависит от способа приготовления. Обычно его варят 20-30 минут, после чего еще 30-60 минут томят в духовке или готовят на пару, завернув противень. Чтобы не ошибиться, следует ориентироваться на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.

Пшенная каша вкусна сама по себе, но ее часто готовят с добавлением свежих или сушеных фруктов, мяса, грибов, овощей. Самая популярная тыквенная каша с пшеном. Освоив основные принципы приготовления этого блюда, вы сможете готовить его с разными добавками, ориентируясь на собственный вкус.

Пропорции крупы и жидкости

Для любой каши существуют свои оптимальные пропорции крупы и жидкости. Только при их соблюдении удастся получить ожидаемый результат.

  • Для приготовления рассыпчатой ​​каши пшенной на воде соотношение 1:2. Если готовится молочная каша, то предпочтительнее использовать соотношение 1:3, то есть для молочной каши требуется в 1,5 раза больше жидкости.
  • При желании сварить вязкую кашу рекомендуется на 1 часть крупы добавить 3 части воды или 4-4,5 части молока.
  • Каша пшенная жидкая готовится из 1 части крупы и не менее 5 частей жидкости.
  • При использовании мультиварки на стакан пшена берут 3 стакана воды, чтобы сварить рассыпчатую кашу. Если хотите сварить молочную кашу, то добавьте еще 2 стакана молока. Можно, наоборот, на 1 часть крупы взять 2 части воды и 3 части молока.
  • Соотношение 1:5 также используется при приготовлении пшенной каши в пароварке.

Наличие в рецепте фруктов и овощей может повлиять на оптимальное количество жидкости, необходимой для варки каши, но незначительно.

Важно! Благодаря высокому содержанию клетчатки и витамина РР в пшене каша из него способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Для хорошей работы сердечной мышцы и тонуса сосудов необходимы магний и калий, они также содержатся в пшенице в большом количестве. Фосфор и кремний, имеющиеся в пшенной крупе, необходимы для красоты кожи и волос. Медь, которая также есть в пшенке, предотвращает преждевременное старение организма.

Противопоказанием к употреблению пшеничной каши в больших количествах является повышенная кислотность, но и в умеренных количествах это блюдо не вредит и в этом случае.

Калорийность каши пшенной , сваренной на воде, всего 95 ккал на 100 г. Каша, сваренная на молоке, имеет среднюю энергетическую ценность 115 ккал/100 г.

Классический рецепт каши пшенной молочной на сковороде

Состав:

  • крупа пшенная — 0,2 кг;
  • молоко — 0,4 л;
  • вода — 0,4 л;
  • соль – щепотка;
  • сахар
  • — 40 г;
  • масло сливочное
  • — 40 г.

Способ приготовления:

  • Пшено промыть в нескольких водах, одновременно удаляя всплывающие на поверхность черные зерна и мусор. Когда вода станет чистой, пересыпьте крупу в эмалированную кастрюлю.
  • Пшено залить водой, поставить на медленный огонь.
  • Подождать, пока содержимое кастрюли закипит, снять пену.
  • Продолжайте готовить пшено, пока вода полностью или почти полностью не испарится. Если вы видите, что пшено уже начало выкипать, а вода еще есть, его можно слить.
  • Добавить сахар и соль, перемешать.
  • Подогреть молоко. Всыпьте его в кастрюлю с пшеном.
  • Продолжайте варить кашу, пока она не загустеет. Это займет около 10 минут.
  • Добавить масло, перемешать.
  • Снимите кастрюлю с кашей с огня, накройте, оберните полотенцем и оставьте на полчаса.

По этому рецепту каша получится довольно тягучей, чуть сладкой и действительно вкусной. Такому завтраку будут рады и дети, и взрослые.

Классический рецепт пшенной каши на воде в кастрюле

Состав:

  • пшено — 0,2 кг;
  • вода — 0,6 л;
  • соль
  • – по вкусу;
  • масло сливочное
  • — 30 г.

Способ приготовления:

  • Перебрать, крупу промыть.
  • Вскипятить воду, добавить в нее масло и соль, перемешать. Если хотите приготовить постную кашу, вместо масла можно добавить столовую ложку растительного. Это должно быть уточнено.
  • Высыпать хлопья в воду, помешивая содержимое кастрюли.
  • Кашу варить 15-20 минут, пока пшено не станет мягким.
  • Снимите кастрюлю с огня, хорошо укутайте.

Через полчаса кашу можно подавать к столу. Молочную кашу, сваренную на воде, часто используют в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Добавив к нему овощи, грибы или мясо, его можно превратить в полноценное второе блюдо.

Каша пшенная в духовке (в горшочках)

Состав:

  • пшено — 0,2 кг;
  • вода — 0,4 л;
  • молоко — 0,4 л;
  • соль – щепотка;
  • сахар, масло — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Крупу промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Варить на среднем огне без крышки до почти полного выкипания воды.
  • Добавить сахар и соль, перемешать.
  • Разложите крупу по горшочкам, заполняя их не более чем наполовину. Залить хлопья молоком. Накройте кастрюли крышками.
  • Ставим горшочки в духовку, разогреваем ее до 180 градусов. Томить кашу в духовке 40-50 минут, до готовности.

Достав горшочки с кашей из духовки, положите в каждый по кусочку сливочного масла и подавайте к столу.

Каша пшенная в мультиварке

Состав:

  • пшено — 0,2 кг;
  • вода — 0,6 л;
  • молоко — 0,4 л;
  • сахар
  • — 20-40 г;
  • соль — крупная щипотка;
  • 9масло сливочное 0013 — 50 г.

Способ приготовления:

  • Пшено перебрать, промыть до чистой воды. Залить кипятком, через 5 минут слить.
  • Поместите пшено в контейнер мультиварки.
  • Всыпать сахар и соль.
  • Молоко развести горячей кипяченой водой, этой смесью залить хлопья.
  • На пару сантиметров выше уровня жидкости смажьте стенки чаши мультиварки сливочным маслом. Добавить оставшееся масло к остальным продуктам. Тщательно перемешайте их.
  • Включите установку, выбрав программу «Молочная каша». Если в вашем приборе нет такой программы, вы можете заменить ее на любую другую, предназначенную для приготовления каш. Он может называться «Каша», «Крупа», «Рис», «Плов», «Гречка». Если агрегат не умеет определять готовность блюда, установите таймер на 40 минут.
  • После завершения программы оставить кашу томиться на час в режиме подогрева.

В мультиварке пшенная каша получается почти такой же, как в духовке или в духовке, благодаря долгому томлению.

Каша пшенная в пароварке

Состав:

  • пшено — 100 г;
  • вода — 0,2 л;
  • молоко — 0,3 л;
  • соль – щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • масло сливочное
  • — 20 г.

Способ приготовления:

  • Приготовленную крупу залить кипятком на 5 минут, лишнюю воду слить.
  • Переложить хлопья в пароварку.
  • Края емкости смазать маслом, оставшееся масло нанести на крупу.
  • Добавить сахар и соль.
  • Молоко смешать с водой, вскипятить.
  • Залейте пшено горячей смесью.
  • Включить пароварку на час.

Через указанное время каша будет готова, в дополнительном томлении она не нуждается.

Каша пшенная с тыквой

Состав:

  • крупа пшенная — 0,2 кг;
  • вода — 0,4 л;
  • молоко — 0,4 л;
  • тыква — 0,5 кг;
  • сахар
  • — 40 г;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное
  • — 50 г.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистить, удалить семена. Мякоть нарезать кубиками размером около 1 см, сложить в кастрюлю.
  • Налейте полстакана воды. Поставьте кастрюлю на огонь. Варить тыкву около 15 минут до мягкости.
  • Добавить соль и сахар. Всыпать подготовленную крупу, перемешать.
  • Добавьте оставшуюся воду.
  • Варить кашу на медленном огне, пока почти не останется воды.
  • Добавить сливочное масло и теплое молоко, перемешать.
  • Продолжайте готовить в течение 10 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня. Перемешайте его содержимое. Укутайте горшок и оставьте на полчаса. За это время пшено полностью испарится.

Каша тыквенная с пшеном – одно из самых популярных блюд русской кухни. Это самодостаточная пища, не требующая никаких добавок.

Пшеница с картофелем

Состав:

    9картофель 0013 – 0,5 кг;
  • просо — 0,2 кг;
  • лук репчатый
  • – 100 г;
  • вода — 0,6 л;
  • масло растительное рафинированное — по потребности;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук очистить, нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  • Картофель очистить, нарезать кубиками размером около сантиметра или чуть больше.
  • Промойте крупу, несколько раз меняя воду. Последний раз постирать в горячей воде.
  • Вскипятить воду, добавить соль и специи.
  • Всыпать в воду картофель и крупу, перемешать.
  • Варить кашу, пока картофель не станет мягким.
  • Добавить обжаренный лук, перемешать.
  • Снимите кастрюлю с огня, заверните в одеяло и оставьте на полчаса.

Каша по этому рецепту сытная. Его можно подавать не только как гарнир, но и как самостоятельное блюдо.

Куриное просо

Состав:

  • куриная грудка — 0,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • просо — 0,2 кг;
  • морковь
  • – 100 г;
  • лук репчатый
  • – 100 г;
  • масло сливочное или растительное — по потребности;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриную грудку отварить до готовности в подсоленной воде. Бульон процедить, отмерить 0,8 л – столько потребуется для варки каши.
  • Грудку очистить от кожи, отделить мясо от костей, нарезать небольшими кусочками.
  • Морковь очистить, вымыть, обсушить салфеткой. Измельчить на терке с крупными отверстиями.
  • С лука снять шелуху, нарезать овощ мелкими кубиками.
  • Растопить сливочное масло, положить в него морковь и лук. Готовьте их до мягкости.
  • Пшено промыть, положить в кастрюлю, залить бульоном. Ставим на огонь и кипятим 20 минут.
  • Добавить обжаренные овощи и курицу, перемешать. Варить кашу еще 5 минут на медленном огне.

Сняв кастрюлю с кашей с огня, укутайте ее и подождите 20-30 минут, дав крупе еще лучше пропариться.

Каша пшенная со свежими фруктами

Состав:

  • крупа пшенная — 0,2 кг;
  • вода — 100 мл;
  • молоко — 0,2 л;
  • яблоко — 0,2 кг;
  • груша — 0,2 кг;
  • сахар белый
  • — 40 г;
  • коричневый сахар – 40 г;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Фруктовая брага, кожура. Вырежьте их сердцевины с семенами. Нарезать небольшими кубиками.
  • Приготовить просо.
  • Смешать хлопья с белым сахаром, солью и фруктами.
  • Смажьте маслом форму для запекания.
  • Положить туда просо с фруктами.
  • Залить смесью воды и молока.
  • Накрыть форму фольгой.
  • Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Кашу варить 40 минут.
  • Положите на кашу кусочки сливочного масла. Через пару минут посыпать коричневым сахаром.
  • Продолжайте готовить кашу в духовке еще 10 минут, но не накрывая ее фольгой.

Пшенную кашу, приготовленную по этому рецепту, можно подавать не только на завтрак, но и на десерт. Он способен конкурировать с традиционными пирогами и запеканками. В состав этого десерта также можно включить сухофрукты, но не заменяя их свежими фруктами, иначе жидкости для приготовления каши может не хватить.

Каша пшенная с сухофруктами

Состав:

  • пшено — 0,2 кг;
  • вода — 0,3 л;
  • молоко — 0,25 л;
  • сухофрукты — 100 г;
  • сахар
  • — 20 г;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное
  • — 60 г.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *