Кухонная терапия: приготовление еды полезно для психики
«Один из моих излюбленных способов снять напряжение после долгого рабочего дня — нарезка овощей. Ритмичный стук ножа по разделочной доске успокаивает ум, — делится психолог, автор книг о психологии и здоровье Линда Васмер Эндрюс. — Заядлые кулинары уже давно поняли терапевтическую силу кухонного действа». Возможность замедлиться и сфокусироваться на процессе выделяет это занятие из ряда обычных рутинных дел.
Сегодня «кулинарная терапия» входит в арсенал методик клиник, занимающихся вопросами душевного здоровья. Это направление широко используют в лечении умственных и поведенческих состояний, включая депрессию, тревожность, пищевые расстройства и зависимости.
Рецепт для здоровья ума
Первая и очевидная связь между готовкой и здоровьем ума — это питание. Гораздо легче контролировать качество рациона, когда в основном все приготовлено своими руками, а влияние на здоровье мозга качества продуктов, которые мы употребляем в пищу, неоднократно доказано.
Ссылаясь на исследование, проведенное группой психиатров под руководством доктора наук Джерома Сарриса, Линда пишет: «Метаболизм мозга очень активен, на него расходуется львиная доля поступающих в организм питательных веществ. Установлена непосредственная связь между здоровьем мозга и некоторыми элементами — например, омега-3, витаминами группы В, железом, цинком, магнием и аминокислотами». Лишь обеспечив себя правильным сбалансированным питанием, можно быть уверенным, что мозг получает все необходимое для полноценной работы.
Щепотка осознанности
Пользу психологическому здоровью может принести и сам процесс готовки. Линда приводит данные семейного психотерапевта Лизы Бахар, которая предлагает клиентам отнестись к происходящему на кухне как к практике осознанности: «Возьмите в руки мандарин. Начните с кожуры: рассмотрите ее цвет, почувствуйте аромат и мягкую шероховатость поверхности. Затем, очищая и разделяя его на дольки, осознавайте каждый момент, каждое свое действие, все, что происходит, например то, как брызнул сок. Положите дольку в рот и смакуйте вкус сочного фрукта».
Такая концентрация на настоящем моменте помогает остановить поток навязчивых мыслей о текущих проблемах. Осознанность помогает снизить уровень стресса и добавляет яркости ощущений.
Капелька благодарности
«Закончив готовку, остановитесь на мгновение и подумайте о том, какой долгий путь проделали эти продукты, прежде чем стать в ваших руках готовым блюдом. Вернемся все к тому же мандарину: семечко проросло в земле, выросло дерево, на нем созрели плоды. Мандарины собрали, упаковали в коробки, перевезли с места на место, расфасовали и снова перевезли — теперь уже в супермаркет. Как много этапов пройдено для того, чтобы мандарин оказался у вас на кухне. Порадуйтесь этому маленькому чуду и почувствуйте благодарность за него — может быть, это улучшит ваше мироощущение».
Немного креативности
Для многих людей процесс приготовления пищи — настоящая отдушина. Можно не следовать рецепту, а попробовать разнообразить любимыми вкусами разные блюда. Можно не бежать в супермаркет с длинным списком ингредиентов, а сотворить что-то из того, что есть под рукой. Это сэкономит время и силы и создаст возможности для творчества. Новое блюдо станет маленьким личным достижением, а значит, поднимет самооценку и настроение.
Полная ложка радости
Конечно, можно относиться к готовке как к очередной рутинной обязанности. «Но можно и получать от нее удовольствие, которое не дают стирка или вытирание пыли. Хотя бы потому, что вкусная еда — классический пример награды. То есть в процесс встроена система вознаграждения», — напоминает Линда Васмер Эндрюс.
Для того, чтобы процесс был веселым, она предлагает играть с едой. Не пытаться напряженно повторять действия ведущего кулинарного шоу, а просто наслаждаться процессом, забыв о перфекционизме.
Объединить и хорошенько перемешать
Приготовление пищи совместно с партнером объединяет и способствует общению. Линда цитирует автора книг о еде Эллен Каннер: «Когда мы ставим на стол приготовленное вместе блюдо, это значит, что все несогласия и обиды остались в стороне и мы смогли сосредоточиться на общей цели. Если ваши вкусы расходятся, появляется отличная возможность научиться договариваться: «Я знаю, как ты любишь картошку, поэтому сегодня приготовим ее, но в следующий раз — мое любимое киноа». Голод и желание поскорее приготовить еду — отличный толчок к достижению компромисса.
«Рецепт» Линды Васмер Эндрюс помогает иначе отнестись к тому, что для многих стало рутинным занятием. Готовка может стать увлекательным творческим процессом, медитативной практикой и способом почувствовать близость с любимым человеком.
Совместное приготовление еды помогает лучше понять друг друга: 10 причин начать вместе готовить | Lifestyle
В последнее время, когда жизнь с каждым днем идет все быстрее, многие занятые люди с приличными доходом пытаются по возможности оптимизировать свой режим. В числе прочего они перестают «заморачиваться» тем, чтобы готовить дома. В связи с этим приготовление пищи на удивление не так распространено, как некоторые думают.
Большое количество людей находят, что проще есть вне дома — в кафе, в ресторанах или заказывая доставку еды. Они думают, что беспокоиться о том, чтобы что-то приготовить самостоятельно, — это лишнее. Особенно это касается тех, кто не обладает особыми кулинарными умениями и навыками.
Партнерство на кухне — дело очень полезное
Разумеется, легче купить замороженные продукты и разогреть их или вообще заказать готовую еду, чем планировать покупки продуктов, часто ходить в магазин и каждый вечер готовить. Дело, однако, в том, что питание вне дома — это не самый здоровый вариант и не самый финансово обоснованный.
Поэтому, если вы хотите быть здоровее, вам, наряду с прочими шагами для достижения этой цели, необходимо готовить самостоятельно. И если вы до сих пор еще не умеете этого делать, нужно учиться.
При этом весьма полезным вариантом будет приготовление ужина с вашим партнером или супругом. Научившись сотрудничеству на кухне, вы также сможете приобрести некоторые ценные навыки взаимоотношений, которые пригодятся и в других аспектах вашего существования как пары — вне кухни.
Кулинарные навыки — дело наживное
Распространенным заблуждением, касающимся кулинарии, является то, что это безумно сложное занятие. А еще существует ошибочное мнение, что вкусно готовить — это редкий талант, с которым нужно родиться. Несомненно, есть люди, которые лучше готовят, чем другие, и у них имеются определенная сноровка и опыт. Но, как правило, они необходимы при приготовлении сложных блюд. Для более простых важно лишь следовать рецепту. Конечно, к этому нужно добавить время, мотивацию и терпение.
А если вы еще и объединитесь со своей второй половиной, вам будет вдвойне интереснее трудиться над созданием кулинарного шедевра. И уж точно будет веселее. Можно, конечно, отправиться на уроки кулинарии, предназначенные для пар. Но это совсем не обязательно. Чтобы научиться готовить, вполне достаточно и совместных домашних попыток, конечно, имея перед собой рецепты.
Приготовление пищи вдвоем как тест на совместимость
Такие занятия будут и неплохим тестом на совместимость, если вы еще не живете со своим партнером под одной крышей, а только собираетесь съехаться. Занимаясь вместе кулинарией, вы лучше узнаете друг друга и решите, стоит ли вам налаживать совместную жизнь.
Кроме того, что это очень сближает и делает отношения более интимными, психологи видят также множество других преимуществ совместного приготовления пищи, поэтому настоятельно рекомендуют заняться этим. Вот десять причин начать готовить вместе со своей второй половинкой, а также некоторые другие полезные рекомендации.
Совместная работа по приготовлению ужина укрепит ваши отношения
Если вы оба попытаетесь производить одни и те же операции во время совместной готовки, это не будет продуктивным. А также неправильным будет, если кто-то из партнеров захочет самостоятельно контролировать весь процесс. Второго это явно расстроит. Поэтому нужно заранее распланировать действия, чтобы каждый сосредоточился на определенных аспектах.
Еженедельные совместные покупки помогут планировать общий бюджет
Это хорошая идея, воплощение которой имеет массу положительных последствий. Покупая вместе продукты, вы научитесь планировать общий бюджет. Вы будете соглашаться друг с другом или нет, идти на компромиссы, договариваясь, на что будут потрачены общие деньги. Кроме того, увеличится время, которое вы можете провести вдвоем.
Периодические ужины вне дома скрасят ваши будни
Время от времени следует позволять себе ужины вне дома. Самостоятельное приготовление еды каждый день может стать утомительным, поэтому назначьте один день в неделю или в две недели, чтобы пойти и пообедать или поужинать в кафе или ресторане, насладившись блюдами, которые для вас приготовит кто-то другой. Пусть эти блюда вдохновят вас на то, что вы сами захотите приготовить дома.
Готовить вдвоем в два раза веселее и в два раза быстрее
Все делается в два раза быстрее, когда вы сотрудничаете с партнером. В том числе и на приготовление еды понадобится в два раза меньше времени. Так же вдвое быстрее вы сможете навести порядок на кухне, а затем подольше отдохнуть вдвоем.
Время, проведенное на кухне с партнером, компенсирует недостаток общения
Если вы вместе со своей второй половинкой занимаетесь приготовлением пищи, значит, вы используете его и для общения, которого вам из-за занятости на работе или с детьми может недоставать в течение дня. Вы можете обсудить все, что с вами произошло, и поговорить о планах на будущее. И эти разговоры вы продолжите во время приема пищи, наслаждаясь плодами совместного творчества.
Планирование готовки делает этот процесс приятным
Чтобы совместная деятельность на кухне протекала гладко и приятно, а не превратилась в нервотрепку, которая может ухудшить отношения, а не сблизить партнеров, нужно тщательно готовиться к ней заранее. Для этого следует внимательно изучить рецепты и иметь под рукой все необходимые продукты и приправы, а также приспособления, помогающие готовить.
Вы учитесь выявлять и рационально использовать сильные стороны друг друга
Выясните, в чем каждый из вас сильнее другого, и воспользуйтесь этим на кухне. Убедитесь, что вы оба делаете именно то, что на самом деле умеете. Если кто-то хорошо умеет взбивать, пусть взбивает. Если кто-то из вас лучше нарезает овощи определенным образом или умеет на глаз определять нужное количество ингредиентов, предоставьте ему такую возможность.
Вы становитесь более осторожными в критических суждениях
Когда вы с партнером делаете первые шаги в кулинарии, не нужно быть слишком строгими друг к другу. Ведь не все может получиться с первого раза. И если успехи вашего любимого человека намного скромнее ваших, это не является поводом для жесткой критики. Наберитесь терпения и будьте снисходительны, если ваш партнер не совсем правильно режет мясо. Все необходимые навыки придут со временем.
Приготовление пищи вдвоем — идеальный способ улучшить свои коммуникативные навыки
На кухне вы должны работать как одна команда. Каждый должен быть в курсе того, что делает другой. И если вы, например, включили духовку, то нужно обязательно сказать об этом своей второй половинке. Ведь партнер, не будучи предупрежденным, может нечаянно обжечься. Таким образом, тесно общаясь изо дня в день, вы улучшите коммуникативные навыки.
Вы будете получать удовольствие от обыденных вещей
Во время готовки желательно создать непринужденную и даже веселую атмосферу. Для этого включите музыку, обменивайтесь шутками, развлекайте друг друга рассказами интересных историй. Это необходимо делать для того, чтобы совместное приготовление пищи не превратилось в обыденное занятие, а стало таким, которого вы с нетерпением ждете.
Рецепт вареных креветок в масле с майонезом с укропом
Креветки, приготовленные в масле, лимонном соке и белом вине, придают им яркий, пикантный вкус и мягкую, сочную текстуру. На это уходит всего около пяти минут. Поданные в мисках с небольшим количеством их бульона и ложкой майонеза с укропом, они насыщенные и жидкие, идеально сочетаются с куском хрустящего хлеба, чтобы вытереть все до последней капли.
Реклама
Выход: от 3 до 4 порций
Руководство по замене ингредиентов
Шаг 1
С помощью ступки и пестика или разделочной доски и плоской стороны ножа расколоть семена кориандра.
Добавьте в большую сухую кастрюлю на среднем огне и жарьте в течение 1 минуты или до появления аромата.
Шаг 2
Добавьте масло и вино к кориандру на сковороде и перемешивайте, пока масло не растает, примерно 2-3 минуты.
Шаг 3
Добавьте креветки, лимонный сок и щепотку соли. Жидкость должна доходить примерно до середины креветок. При необходимости добавьте в сковороду еще немного вина.
Шаг 4
Осторожно варите креветки в течение 2 минут, затем переверните. Приготовьте еще 1-2 минуты или пока они не станут розовыми и не будут готовы.
Шаг 5
Пока креветки варятся, приготовьте майонез с укропом: В небольшой миске смешайте лимонную цедру и сок, укроп, майонез и соль. Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли и лимонного сока.
Шаг 6
Вылейте креветки и весь их сок в неглубокую миску и полейте майонезом с укропом. Украсьте веточками укропа и подавайте.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Личные примечания
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Ярлыки для рецептов
- Морепродукты
- Укроп
- Белое сухое вино
- Лимонный сок
- Лимонная цедра
- Майонез
- 7
- 70017
- Main Course
More Recipes From Melissa Clark
Easy
One-Pan Shrimp Scampi With Crispy Gnocchi
Melissa Clark
25 minutes
Peppermint Saltine Toffee Bark
Melissa Clark
50 минут плюс охлаждение
Запеканка из свинины и капусты
Мелисса Кларк
1 1/2 часа
Салат из жареных орехов и кабачков с соусом «Зеленая богиня»
Melissa Clark
1 час
Easy
Жареная белая рыба с лимонским миндальным миндалом
Melissa Clark
20 минут
.
Figs and Pigs
Miliss Miliss Miliss Miliss Miliss Miliss Miliss Miliss
Miliss 9000 2 Miliss 9000 2 Miliss 9000 2 Miliss 9000 2.Easy
Жареный цыпленок с хрустящими грибами
Мелисса Кларк
45 минут
Easy
Хрустящий нут с зеленью и лимоном
Melissa Clark
45 минут
грибные скважи минут, плюс охлаждение
Стейк Дайан
Мелисса Кларк
15 минут, плюс 15-30 минут отдыха
Куриные бедрышки с коричневым маслом и кукурузой
Melissa Clark
30 minutes
Easy
Smashed Roasted Carrots
Melissa Clark
25 minutes
Za’atar Parmesan Pinwheels
Melissa Clark
45 minutes, plus 30 minutes’ chilling
Пирог с красным вином и грушей и кардамоном
Мелисса Кларк
1 час 30 минут плюс охлаждение
Ячменный суп с индейкой
Мелисса Кларк, Кристиана Н.
де Карвалью
40 минут
Тренды на приготовлении
Easy
Жареный брюссельский рост.
Банановый пудинг Magnolia Bakery
Priya Krishna, Magnolia Bakery
30 минут плюс не менее 5 часов охлаждения
Easy
Миски для лосося кунжута
Кей Чун
40 минут
СРЕМЕННАЯ ПАСТА ОДНОГО ПЕРЕСОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ с курицей и грибами
Bittman
45 минут 9003
Bakleman
4000Baked Lemon
444. 9003.
1 час
Easy
Банановые оладьи
Samantha Seneviratne
20 минут
Eventide Fish Chowder
4 Moskin, Eventide403
45 минут
Easy
Оливковое масляное выпеченное лосось
Ali Slagle
25 минут
Свежие и дикие тушеное тушено
Мелисса Кларк
15 минут
Easy
Оладьи с апельсином и кардамоном
Klancy Miller
20 минут
Easy0003
Ginger-Lime Chicken
Ali Slagle
15 minutes
Easy
Easy No-Yeast Cinnamon Rolls
Margaux Laskey, Allysa Torey
45 minutes
Easy
Pasta With Brown Butter and Пармезан
Ali Slagle
25 минут
Easy
Белая фасоль Buffalo
Sarah DiGregorio
20 минут
90s Cooking Guide 9053 90s0054Cooking Guide
Basic Knife Skills
By Julia Moskin
Cooking Guide
How to Grill
By Sam Sifton
Cooking Guide
How to Make Soup
By Samin Nosrat
Кулинарное руководство
Как приготовить фасоль
Мелисса Кларк
Кулинарное руководство
Как приготовить стейк
Мелисса Кларк
Руководство по приготовлению пищи
Как приготовить начинку
от Melissa Clark
Руководство по приготовлению пищи
Как приготовить заварку
от Melissa Clark
- 9003 9003 9003 9003 9003 9003 9003 9003 9003 9003 9003 9003 9003 9003 9003 9003 9003 9003 9003 9003 9003 9003 9003 9003 9003.
Fabricant
Шеф-повар Мауи забирает домой «рубленую» корону | Новости, Спорт, Вакансии
Шеф-повар ресторана Pacific’o on the Beach Маккенна Ши выиграл главный кулинарный конкурс Food Network «Chopped» и получил главный приз в размере 10 000 долларов. Пожизненная поклонница шоу и кулинарии, Ши сказала, что ей кажется, что она готовилась к конкурсу всю свою жизнь. Эпизод «Куча морского ушка!» выйдет в эфир сегодня и 28 марта. Фото предоставлено Spencer Starnes
Когда шеф-повар Мауи МакКенна Ши открыла корзину с загадочными ингредиентами, чтобы найти морское ушко и чизкейк с убэ на съемках «Chopped», странное сочетание оказалось на удивление похожим на вкус дома.
«Я сразу же почувствовал знакомый вкус», — сказал Ши, 27-летний исполнительный су-шеф в Pacific’o on the Beach в Лахайне. «Несмотря на то, что это был чизкейк и моллюски, я все равно чувствовал себя как дома».
Ши превратила корзину в салат из кресс-салата и радиккио с вегетарианскими морскими ушками в панировке из соломы и заправкой нисуаз из чизкейка убэ — закуска к трапезе из трех блюд, которая сделала ее чемпионкой в категории «Нарезанные» и завоевала главный приз популярного кулинарного конкурса 10 000 долларов.
«Это была ошеломляющая волна комментариев, благодарностей и поздравлений от всех, кого я когда-либо знала за всю свою жизнь», — сказала Ши в среду, на следующий день после того, как ее победа была показана в эфире Food Network. «Так что это довольно ошеломляюще, но все в хорошем смысле».
Всю жизнь поклонница шоу — «Я смотрела «Chopped» вместо канала Disney», — вспоминает она, — Ши готовила еду для своей семьи в 13 лет и готовила для больших праздников, таких как День Благодарения, «с тех пор, как я могла держать сковороду». ».
«Это всегда было моей путеводной звездой», — сказала Ши. «Я всегда хотел быть на кухне».
Бывший кондитер, проработавшая на кухнях Ritz-Carlton в Денвере, Лейк-Тахо и Сан-Франциско, прежде чем четыре года назад переехать на Мауи, Ши присоединилась к Pacific’o on the Beach в 2019 году в качестве самой молодой ведущей женщины-шеф-повара. Под руководством исполнительного шеф-повара Исаака Банкако Ши стал су-шефом в 2020 году и теперь является исполнительным су-шефом.
«Chopped» обнаружил ее через социальные сети, где Ши публикует то, что она ест и готовит, а также рассказывает о своей жизни в качестве молодой женщины-шеф-повара.
Процесс интервью и выяснения, какой эпизод и конкуренты ей больше всего подходят, занял около шести месяцев. В сентябре она вылетела в Нью-Йорк, чтобы снять эпизод «Куча морского ушка!».
В шоу каждый из четырех участников получает загадочную корзину с ингредиентами, которые они должны превратить в закуску, основное блюдо и десерт в течение трех раундов, рассчитанных на время. Ши сказал, что это не обман камеры — у них действительно было только 20 минут на первый раунд и по 30 минут на следующие два.
«Он довольно сырой. Это красиво, как кажется, и это очень круто», — сказал Ши. «Это было огромное производство. … Они разобрались с системой. Я просто появился, встал на «Х», вот твоя коробка, следующая, и они просто были очень эффективными».
У Ши было много шансов представить, как это будет выглядеть на съемочной площадке. Еще до того, как ей позвонили из «Chopped», ее парень останавливал серии после того, как появлялась корзина, и заставлял ее придумывать еду.
«Много раз я думал: «Детка, не сейчас, я хочу расслабиться», — вспоминает Ши. «И он такой: «Нет, что бы ты сделал?»»
Когда ей наконец представился шанс, у Шиа был план. Еще до того, как она открыла первую корзину, она уже решила, что приготовит салат, что дало ей время успокоиться и обдумать стратегию. Наполовину съев закуску, она уже рассматривала кладовую, мысленно составляя меню, чтобы, когда подошли следующие раунды, «у меня уже был свободный план игры, чтобы вместить любой белок, любые ингредиенты в этот шаблон».
Судьям понравился салат — двое из них съели его даже после окончания судейства, — но отметили, что хотели, чтобы Ши приготовила блюдо, определяющее ее стиль шеф-повара. Поэтому, когда корзина второго раунда пришла с верхней вырезкой, сладко-пряным персиковым джемом, цветной капустой fioretto и железными яйцами, Ши выбрала азиатский вкусовой профиль, который бы подыгрывал блюдам Тихоокеанского региона, которые она готовит на Мауи.
Она взяла кочхуджан из кладовой, сделала из яиц ремулад, который положила под жареный картофель и цветную капусту, обжарила стейк и смазала его персиковым джемом.
В третьем раунде она также взяла страницу из меню Pacific’o. С корзиной черно-белого радужного печенья, червячной соли, азиатской грушей и малиновым ламбиком Ши решила приготовить десерт, вдохновленный тропической Павловой, которую она готовит в Pacific’o. Десерт на основе безе обычно требует 12-часового процесса обезвоживания — Ши должен был сделать его версию за 30 минут.
«Это едва сработало, но я не знаю, что на меня нашло», — сказала Ши. «Вы не могли сказать мне в десертном раунде сделать какой-либо другой десерт, потому что я принял решение. Судьи были в бешенстве: «Это невозможно, я бы не стал этого делать и через миллион лет, я никогда не видел, чтобы кто-то использовал одновременно миксер и горелку». Это безумие». Эй, все должно быть сделано именно так, если вы хотите за 30 минут».
Столкнувшись с французским шеф-поваром, который также занимался выпечкой, Ши приготовил компот из азиатских груш, малины и взбитых сливок из маскарпоне с червячной солью поверх павловы, которая по сути представляла собой «тонкий лист зефира, который стал хрустящим» в печь на 500 градусов.
«Судьи сказали: «Я не знаю, технически ли это Павлова, но это чертовски вкусно», — сказала Ши.
Даже сейчас Шиа с трудом осознает тот момент, когда она выиграла.
«Первоначальная мысль была «слава богу», потому что я просто такая участница, и все, чего я хотела в тот момент», — это выиграть соревнование, — сказала она, сравнив это с победным броском с игры в игре.
«Как будто я заслужил это, я сделал все возможное, и результаты были великолепны. Оглядываясь назад, трудно поверить и действительно почувствовать, что я выиграл, но в тот момент я знал, что выиграл, и я был так горд».
Сделав «покерфейс в течение шести месяцев», чтобы не разглашать новости, Ши рада рассказать о своей победе и надеется, что это даст ей возможность вернуться на турнир чемпионов «Chopped» или принять участие в разное шоу.
На данный момент она тратит свой выигрыш на покупку лодки со своим бойфрендом, капитаном корабля, чтобы устраивать обеды в море.
И, чтобы отпраздновать победу Ши, Pacific’o on the Beach предлагает специальное блюдо, вдохновленное ее закуской «Chopped», до 15 апреля.