Приготовить селедку под шубой с фото пошагово: Простая селедка под шубой, пошаговый рецепт с фото на 378 ккал

Содержание

Салат сельдь под шубой рецепт с фото очень вкусный

Сельдь под шубой или «Селедка под шубой» — самое популярное блюдо в России на праздник! Чтобы салат получился правильным и очень вкусным, необходимо все слои по порядку, в строгой последовательности уложить на тарелку. Обратимся к классическому рецепту (фото прилагаются).

Содержание:

  • 1 Слой за слоем — классический пошаговый рецепт селедки под шубой
    • 1.1 Сельдь под шубой слои по порядку, фото пошагово:
    • 1.2 Что нужно для селедки под шубой?
    • 1.3 Как приготовить очень вкусный сельдь под шубой классический рецепт? Все слои на фото пошагово
    • 1.4 Сельдь под шубой: калорийность салата на 100 грамм в готовом виде
  • 2 «Сельдь под шубой» с яблоком
  • 3 «Сельдь под шубой» рулетом
  • 4 Рецепт сельди под шубой в лаваше
  • 5 Сельдь под шубой в батоне пошаговый рецепт с фото
  • 6 Что такое «ленивая селедка под шубой»? Рецепт в яйце

Слой за слоем — классический пошаговый рецепт селедки под шубой

По традиции на праздничный стол чаще всего выкладывают в качестве закуски слоеный салат из сельди. Слои обильно смазывают майонезом, а овощи перетирают на крупной терке (если следовать классике рецепта).

Сельдь под шубой слои по порядку, фото пошагово:

По классическому рецепту изначально первым слоем выкладывали сельдь. Но в дальнейшем пришли к одному мнению — первым лучше на дно положить картошку. Так картофель нежнее пропитается рыбой. А сама селедка окажется между слоями овощей — как бы «в шубе».

Все овощи необходимо натирать на крупной терке. И не сразу, все подряд, а последовательно. Слой за слоем готовим и трём каждый продукт.

Кстати, терку лучше держать прямо над емкостью куда будете заправлять салат. Так шуба обретет свою естественную пышность.

Селёдку выбирайте свежую (совет: не стоит брать уже разделанную — такие как пресервы в магазинах, натуральная самое то). И именно пряной засолки. Жирная придаст своеобразный вкус блюду.

Что нужно для селедки под шубой?

Ингредиенты (на 8 персон):

  • Сама селедка пряного посола, свежая — 1шт. (около 400 гр.)
  • Среднюю морковку — 2шт.
  • Свекла — 1 шт. (большая) или 2 шт. (средних)
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Лук репчатый также, как и свеколка — 1 шт. (крупная луковица) или 2-3 шт. (маленьких)
  • Заправка в виде майонез «Провансаль» — 1шт. (150-200 гр.)
  • Яйцо куриное — 2-3 шт. (Кстати, яйца в начальном классическом рецепте отсутствовали. Их стали добавлять чуть позже, что сыграло на вкусовых качествах салата)
  • Соль чуть-чуть — по вкусу

Как приготовить очень вкусный сельдь под шубой классический рецепт? Все слои на фото пошагово

Процесс приготовления такого классического салата не быстрый. Но это того стоит. Любое блюдо, если оно приготовлено с любовью и желанием, может стать шедевром на столе. Гости и близкие с достоинством оценят ваше кулинарное творение.

А теперь приступим:

  1. Возьмем овощи и яйца.
    Картофель, свеклу и морковь отвариваем «в мундире», полчаса-час. В то время, когда варятся продукты, мы приступаем к самому главному ингредиенту.
  2. Сначала разделываем селедку — отделяем филе от костей (избавляемся от любой мелкой косточки, так будет приятнее вкусить шубу, без не приятных моментов отлова и извлечения останков). Вот видео как быстро разделать селедку от костей:
  3. Затем филе рыбы нарезаем на небольшие кубики.
  4. Когда яйца и овощи сварятся, остужаем и очищаем их от кожуры (скорлупы).
  5. Лук режем на средние-мелкие кусочки
  6. Теперь, как сказано выше, выкладываем слой за слоем. Первым, как многие советуют, тертый картофель. Не забываем смазать майонезом (можно в виде сеточки).
  7. Затем, второй слой — селедку.
  8. По верх селедки — репчатый лук.
  9. Четвертый слой — мятое вилкой вареные яйца.
  10. Пятый — морковь.
  11. Шестой — опять же картошка.
  12. Самым последним, по классическому рецепту, выкладываем слой свеклы.
  13. Обязательно, ставим на 2-3 часа в холодильник. Чтобы салат «селедка под шубой» пропитался и приобрел неповторимый вкус.
  14. Перед подачей, сверху украшаем тертым яйцом и мелко нарубленной зеленью (укроп, петрушка, сельдерей).

Вот наша «сельдь под шубой» по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

Многие, чтобы «шуба» получилась пышной, распределяют более тоненькие слои поочерёдно, повторяя каждый слой заново. Можете выбрать и этот вариант рецепта.

Сельдь под шубой: калорийность салата на 100 грамм в готовом виде

Для «стройняшек» и для тех, кто печётся о своей фигуре мы подсказываем «сколько вешать в граммах» — калорийность готового блюда.

Это 195 ккал на 100 грамм (Белки — 5 г., Жиры — 16 г., Углеводы — 7,5 г.) — много это или мало, можете сравнить с другими продуктами. Так салат «Цезарь» весит аж 300 ккал., а праздничный новогодний «Оливье» — 197 ккал., винегрет с сельдью — 120 ккал. Думайте сами, решайте сами…

Конечно, не стоит переедать этот салат, а то желудок не так «поймёт» вас. Но все же полезные свойства в составе «шубы» имеется: витамины группы А, В, Е, РР, калий, магний, клетчатка, фолиевая кислота, йод, железо, аминокислоты и другие.

Употребление помогает устранить токсины, очистить сосуды и улучшить пищеварение. А также оказывает помощь в строительстве гемоглобина.

Почему салат назван именно «Селедка под шубой» и что означает «ШУБА»? Оказывается в революционные годы, в 1918 году жил весьма известный купец Анастас Богомилов. Владел он сетью трактиров.

А в них, как вы понимаете, собирался «бунтарный» народ. И вот, чтобы их успокоить, решили плотно накормить. Но необыкновенной закуской, а с изюминкой.

Аббревиатура «Ш.У.Б.А.» означает как «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема».

Свекла означало красное знамя революции, картошка, лук и морковь — народ, а майонез — тесная связь или дань французской революции.

А почему этот салат стал классическим и новогодним? Его в первые стали подавать под Новый год 1919 года. «Век живи — век учись…»

«Сельдь под шубой» с яблоком

Обалденный салат получается, когда к основному классическому составу вы добавите яблоко и маринованный лук.

Что потребуется из продуктов (на 6-8 человек):

  • Филе селедки — 1 шт. (средняя)
  • Свекла — 1 шт. (ближе к крупной)
  • По паре морковок и картофеля
  • Одна крупна луковица
  • Большое яблоко
  • Уксус для маринада — 1 столовая ложка
  • Соль и перец
  • Пучок укропа
  • И обязательно, майонез

Приготовление селедки под шубой с яблоком похоже на классический рецепт. Разница только в том, что перед выкладыванием слой за слоем, нужно приготовить маринованный лук и натереть на крупной терке яблоко.

Мелкими кубиками нарезаете луковицу. Сбрызгиваете уксусом, солите и перчите. Добавляете воды самую малость. Все перемешиваете так, чтобы лук пропитался маринадом. Даете время постоять.

Теперь, когда все ингредиенты готовы, кладем по порядку каждый слой: рыба, лук, картофель, майонез, яблоко, морковь, свекла, майонез. Украшаем укропом.

«Сельдь под шубой» рулетом

В необычном формате можно приготовить наш любимый праздничный (часто на Новый год) салат «селедка под шубой» в виде рулета.

На 5 персон хватает (ингредиенты):

  • Сельдь пряного посола — 300 гр.
  • Свекла — 2шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук — 1шт.
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Майонез — 100-150 гр.

Процесс приготовления «селедки под шубой» рулетом заключается в основном в том, что слои выкладывают в обратном порядке, в отличие от классического рецепта. И еще один момент — все овощи должны быть остуженными. Так рулет не развалиться и его легко можно приготовить.

И ещё, чтобы свекла не рассыпалась, с нее стоит выжать часть влаги. И для придания прямоугольной «лепешки» из свеклы с обоих сторон (снизу и сверху) покройте пищевой плёнкой — так сформируется плотный и правильный первый слой рулета.

Не забывайте, что слои должны быть тонкими, — никак в «шубе».

  1. Как и в классическом варианте — все овощи отвариваем «в мундире». Одновременно варим яйца и чистим селёдку от костей.
  2. Вареные овощи и яйца охлаждаем и помещаем в холодильник на некоторое время (1-2 часа).
  3. Нарезаем мелко лук и смешиваем с рыбой.
  4. Достаем из холодильника продукты. Очищаем и натираем на средней терке.
  5. Натёртую свеклу отжимаем и кладем на плёнку, затем накрываем ещё раз пленкой и придавливаем ладошкой.
  6. Убираем верхнюю плёнку и добавляем второй слой — морковь. Солим немного, придавливаем ложкой и заправляем немного майонезом.
  7. Следующий слой — картофель, а за ним — яйца. Каждый раз смазываем соусом.
  8. Теперь в центре, в виде «полоски» выкладываем селедку с луком.
  9. Сворачиваем слоеный салат рулетом, соединяем края. Обтягиваем и заворачиваем в плёнку. Убираем на ночь в холодильник, чтобы пропитался.
  10. Перед подачей украшаем майонезными «вензелями» и зеленью.

Рецепт сельди под шубой в лаваше

Еще более оригинальный рецепт, но очень схожий с рулетом. На этот раз вместо плёнки нужно использовать самый настоящий лаваш.

Что необходимо для такого рецепта (на 6 человек):

  • Лаваш — 3 шт.
  • Сельдь соленая — 1 шт.
  • Свекла — 1-2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Лук — 1 луковица
  • Майонез — 200 гр.
  • Зелень — 1 пучок

Как приготовить необычную вкусняшку «сельдь под шубой» в лаваше?

Процесс похож на классический. Поэтому можете пробежаться вверх и более детально почитать о подготовке приготовления. А теперь кратко повторимся:

  1. Приготовьте и помойте овощи: морковку, свекла.
  2. Оставьте «в мундире» и варите до полной готовности.
  3. В то время, когда они варятся, начните разделывать рыбу. Очистите селедку от все косточек, даже от самых маленьких. Нарежьте ее кубиками, квадратиками.
  4. Сваренные продукты остудите и положите в холодильник остужаться на 1-2 часа.
  5. Затем натрите на мелкой терке свеклу и морковь.
  6. Лаваш разорвите на две равные части (половинки). И так сделать нужно с каждым. Возьмите фольгу и на нее положите первую половинку. Смажьте, но не обильно майонезом.
  7. Свеклу выложите тонким слоем на лаваш и сверху ещё одну половинку. Опять смазываем.
  8. Следующий слой — морковь и накройте другой половинкой лаваша. И снова майонез.
  9. Отварные и очищенные яйца перетрите на терке. Это еще один слой «селедки под шубой». Накройте очередным листом лаваша и майонез.
  10. Нарежьте мелко зелень и лук. Перемешайте с рыбой. И это будет последний слой.
  11. Соединяете края и получается рулет. Фольга помогает не развалиться рулету и сохраняет форму. Дайте «подышать» и пропитаться в холодильнике.

Всё. Наша «сельдь под шубой» в лаваше готова. Приятного аппетита!

Сельдь под шубой в батоне пошаговый рецепт с фото

Догадались? На этот раз вместо шубки мы будем использовать самый настоящий батон. «Голь на выдумки хитра», как гласит мудрая народная пословица. И народ решил попробовать что-то необычное и соригинальничать на праздничный стол.

Закусочный салат превращается в полноправную закуску — очень сытную и пикантную.

Как всегда, нам нужно (ингредиенты на 4-5 человек):

  • Батон — 1шт.
  • Селедка слабосоленая — 1шт.
  • Малосольные огурчики или корнишоны — 1 средний огурец или 5-6 корнишонов
  • Сыр твердых сортов — 100 гр.
  • Свекла средняя — 1шт.
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Майонез — 100 гр.

Процесс приготовления селедки под шубой в батоне:

  1. Варим свеклу и куриные яйца. Остужаем и чистим.
  2. Рыбу и огурцы режем вдоль длинными небольшими кусочками.
  3. Яйца и свеклу натереть на мелкой тёрке. Тоже самое сделать и с сыром. Только тертый сыр нужно разделить на две части.
  4. Одну массу сыра добавить к свекле, другую — к яйцам. Затем каждую отдельную получившуюся массу перемешиваем с майонезом (по столовой ложке).
  5. На подходе наша «хлебная шуба». Батон разрезаем вдоль по середине сбоку. Удаляем мякиш так, чтобы остались только стенки.
  6. Выкладываем первым слоем свеклу с сыром и распределяем по всему внутреннему пространству батона.
  7. Второй слой — масса сыр и яйца.
  8. Третий и последний слой — огурцы и селедка.
  9. Соединяем края батона и обворачиваем пищевой плёнкой. Ставим в холодильник минимум на 2-3 часа.

Лучше оставить пропитаться на всю ночь.

Что такое «ленивая селедка под шубой»? Рецепт в яйце

Многим классический рецепт надоел или они совсем уже обленились. Представляем вам ленивую селедку под шубой в яйцах. Хотя есть и другой рецепт, когда вместо слой за слоем смешивают вместе все ингредиенты — ленивый путь. Получается тот же салат.

Селедка под шубой ленивая рецепт в яйце по шагам:

  1. Отвариваем яйца (4 штуки) и свеклу (1-2 штуки). Совет — чтобы свекла быстрее сварилась, используйте мультиварку. Если в кастрюле, то после того как вода закипит, слить ее и добавить новую. Так реально быстрее получается.
  2. Приготовим маринованный лук. Для этого нужно взять половину крупной луковицы и мелко нарезать. Маринад — одна столовая ложка сахара, пол чайной ложки соли, одна столовая ложка уксуса (9%) и 100 грамм воды. Опускаем лук в маринад и даем отстояться 20 минут.
  3. Мелко натираем свеклу. Рыбу нарезаем тонкими ломтиками.
  4. Делим яйца пополам и аккуратно вынимаем желтки. Чайной ложкой очень удобно.
  5. Мятый желток перемешиваем с луком, свеклой и майонезом. Можно при желании добавить в смесь плавленый или тертый сыр.
  6. Осталось на фаршировать половинки яиц (белки) этой смесью. Получается одна чайная ложка на одну половинку.
  7. Сверху можно украсить листиком кинзы или маленьким пучком укропа.

Вот такая вкусная, простая и аппетитная закуска получилась к праздничному столу, например, к Новому году.

рецепт с фото пошагово, оригинальное оформление

Салат «Селедка под шубой» стал уже настоящей классикой для многих праздничных столов. Чтобы блюдо не приедалось, можно приготовить его в оригинальном оформлении.  Помогут в этом рецепты с пошаговыми фото.

Селедка под шубой: классические слои

Для начала рассмотрим рецепт с пошаговыми фото салата «Селедка под шубой», выложенный классическими слоями. В приготовлении нет абсолютно ничего сложного, но это позволит нам в дальнейшем посмотреть на готовку по-новому.

Ингредиенты:

  • филе малосольной сельди – 300 грамм;
  • свекла – 450 грамм;
  • репчатый лук – 200 грамм;
  • картошка – 300 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • куриное яйцо – 3 штуки;
  • майонез – 250 грамм;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Вскипятить воду в кастрюле и положить туда морковь и картофель. Можно опустить к ним еще и яйца. Отварить компоненты в течение 20 минут.
  • В отдельной посуде сварить свеклу, на это понадобится около часа.
  • Сделать заготовки: все продукты, кроме рыбы и лука, пропустить сквозь крупную терку. Все компоненты салата нужно разложить по отдельным тарелкам.
  • Лук очистить и нашинковать квадратиками. Помять слегка руками, чтобы овощ разошелся на слои.
  • Теперь необходимо заняться рыбой. Подготовить филе и нарезать его кубиками, попутно удаляя большие кости.
  • После этого можно выкладывать закуску послойно. Последовательность следующая: вначале рыба, потом лук, его надо залить майонезом.
  • Следующий слой – картофельный, его тоже сдобрить майонезом.
  • Наверх положить измельченные яйца и майонез.
  • Затем – морковь с майонезом и свеклу. Все это снова покрыть соусом. Во время выкладки желательно слегка прижимать компоненты и выравнивать края.
  • Готовое блюдо отправить в холодильник, лучше на ночь. Для украшения можно использовать дольки яиц, лимон и зелень.

Совет! 

Украшать закуску сразу не стоит, поскольку свекольный сок за время настаивания может испортить картину.

Селедка под шубой в лаваше

Если завернуть привычный салат «Селедка под шубой» рулетом, то уже надоевший рецепт заиграет новыми красками. Процесс наглядно показан пошаговыми фото, поэтому с готовкой справится даже неопытный кулинар.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 1 штука;
  • лаваш – 3 штуки;
  • свекла – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • картофель – 5 штук;
  • майонез – по вкусу.

Приготовление:

  • Сварить овощи до готовности и избавить от кожицы.
  • Из картошки приготовить пюре.
  • Каждый лавашный лист нарезать на 4 части по сгибам, чтобы было удобнее им пользоваться. Желательно брать продукт средней толщины, чтобы он сохранял форму и не размокал.
  • Положить под первый лист пищевую пленку и промазать его тонким слоем майонеза. Выложить перетертую свеклу и слегка прижать.
  • Наверх положить второй лист лаваша, предварительно промазанный майонезом. Положить на него тертую морковку.
  • Разместить сверху еще один лист лаваша, который уже обработан майонезом. Выложить картошку и прижать так, чтобы слой был ровным.
  • Завернуть лаваш рулетом и обернуть пленкой. Положить в холодильник минут на 30.
  • По истечении указанного времени извлечь закуску, нарезать ее порционно и выложить на каждый кусочек по полоске селедки. Для украшения можно использовать зеленый лук.

Интересно! 

При желании селедку можно нашинковать и добавить в сам рулет, но тогда понадобится больше лаваша.

Сельдь под шубой без яиц

Чтобы посмотреть на привычное блюдо по-новому, можно приготовить салат «Селедка под шубой» как по классическому пошаговому рецепту с фото, но без яиц. Закуска получается такой же вкусной, так что определенно порадует гостей и домочадцев.

Ингредиенты:

  • селедка – 2 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • картофель – 3 штуки;
  • свекла – 2 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • яблоко – 2 штуки;
  • майонез – 200 грамм;
  • зеленый лук – 3 пера;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Для начала требуется подготовить сельдь. Убрать голову и выпотрошить рыбу, выделить две филейных части, избавив от всего лишнего. Главное – избавиться от косточек. Нашинковать филе небольшими кусочками.
  • Сварить картофель, свеклу и морковь. Подождать остывания и почистить от кожицы, после чего пропустить сквозь крупную терку в отдельные тарелки.
  • Зеленый лук мелко нашинковать.
  • Репчатый лук почистить, помыть и нарезать как можно мельче.
  • Поставить на блюдо для подачи круглую форму, положить сельдь и сдобрить ее луком. Залить майонезом.
  • Сформировать картофельный слой, который тоже обрабатывается майонезом.
  • Очередной слой – морковно-майонезный. Затем – свекла и майонез.
  • Почистить яблоки, пропустить сквозь терку и добавить в закуску. Полить майонезом. Это был завершающий слой.
  • Присыпав закуску зеленым луком, поставить ее в холод на несколько часов.

Совет! 

Овощи можно не варить, а запечь в духовке.

Селедка под шубой в виде ролла

Есть очень интересный вариант оригинального оформления салата «Селедка под шубой» – нужно завернуть ее рулетом или роллом, каждый называет по-своему. Пошаговый рецепт с фото позволяет взглянуть на привычную закуску по-новому. Все гости будут в восторге.

Читайте также: Салаты из морепродуктов на Новый год 2020

Ингредиенты:

  • селедка – 1 часть филе;
  • свекла – 2 штуки;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • листья салата – 2 штуки;
  • майонез – 200 грамм.

Приготовление:

  • Для начала отварить овощи и яйца, дать им остыть и очистить.
  • Свеклу нарезать или натереть (с помощью специальной терки) очень тонкими слайсами. Оставить половину овоща для начинки.
  • Взять бамбуковый коврик для роллов и закрыть его пищевой пленкой. Выложить пластины свеклы с некоторым нахлестом друг на друга. Должно получиться сплошное полотно.
  • Потереть на будущий ролл остатки свеклы и распределить так, чтобы оставались свободные края. Сделать сеточку из майонеза.
  • Потереть остальные овощи и яйца на крупной терке и выложить их на свеклу. Сначала морковь с майонезом, потом яйца, тоже покрытые майонезом.
  • Новый слой – картофельный. Сдобрить майонезом.
  • На середину картошки положить листья салата, нашинковав их небольшими куски.
  • Рыбу нарезать половинками и выложить на салатные листья.
  • Завернуть закуску рулетом.  Поворачивать следует аккуратно, чтобы не нарушить целостность конструкции.
  • Разрезать пищевую пленку и обернуть ею ролл. Отправить в холодильник на пару часов. Затем порезать закуску порционно.

На заметку! 

Слои у рулета необходимо делать не слишком большими, иначе будет неудобно есть.

Сельдь под шубой на куриных яйцах

Этот рецепт салата «Селедка под шубой» тоже имеет оригинальное оформление. Нами предложены пошаговые фото, что значительно облегчает готовку. Отличная возможность приготовить обычное блюдо по-новому.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 1 штука;
  • яйцо куриное – 6 штук;
  • свекла – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • майонез – 3 столовых ложки;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • сок лимона – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • вода – 100 миллилитров.

Приготовление:

  • Сварить яйца и свеклу.
  • Нашинковать лук как можно мельче. В подогретой воде растворить соль, сахар и лимонный сок. Положить в приготовленный маринад нарезанный овощ.
  • Почистить рыбу от костей и всего ненужного, порезать на куски равного размера. Это нужно для красивого и оригинального оформления.
  • Нашинковать яйца половинками и отделить желтки. Это нужно делать аккуратно, чтобы не повредить белки.
  • Потереть в емкость с желтками свеклу, добавить маринованный лук и хорошо все смешать. Внести майонез и снова перемешать.
  • Заполнить приготовленной начинкой яйца с небольшой горкой. Присыпать измельченным зеленым луком.
  • Сверху положить кусочки рыбы и подать на красивом блюде.

Интересно! 

Некоторые хозяйки варят свеклу в микроволновке, это быстрый и удобный способ.

Еще один вариант салата в рулете

Если нужно оригинальное оформление селедки под шубой или просто хочется приготовить ее по-новому, то всегда можно сделать ее рулетом.  Такой способ очень прост, а готовое блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • свекла – 4 штуки;
  • морковь – 2-3 штуки;
  • картошка – 3 штуки;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • филе селедки – 250 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • майонез и соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Отварить овощи и положить в холодильник на пару часов, чтобы они в дальнейшем не слипались. Почистить и пропустить сквозь терку. Морковь и свеклу по необходимости отжать.
  • Лук нашинковать как можно мельче.
  • Рыбу нарезать небольшими квадратиками.
  • Яйца сварить до крутого состояния и пропустить сквозь мелкую терку.
  • Измельченную свеклу выложить на пищевую пленку, сдобрить солью и чуть уплотнить руками. Майонезом смазывать не надо.
  • На свеклу положить слоями морковь, картошку и куриные яйца. Каждый из них слегка уплотнить и промазать майонезом. В центр выложить рыбку и лук.
  • Осторожно завернуть салат рулетом, хорошо придавливая по краям и поджимая пленку. Отправить в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов.

Совет! 

Не стоит заливать слишком много майонеза, салат и так получается не слишком сухим.

Оригинальная Селедка под шубой на вафельных коржах

Чтобы взглянуть на обычную закуску по-новому, можно приготовить ее в оригинальном оформлении на вафельных коржах. Блюдо получается действительно необычным и приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • селедка – 400 грамм;
  • свекла – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • коржи вафельные – 1 упаковка;
  • майонез – по вкусу.

Приготовление:

  • Сварить морковь и свеклу до нужной кондиции, а затем пропустить сквозь мелкую терку.
  • Отварные яйца поделить на белки и желтки. Белки пропустить сквозь мелкую терку. Лук нарезать как можно мельче.
  • Рыбу почистить от костей и всего лишнего. Порезать небольшими квадратиками.
  • На вафельный корж положить свеклу с майонезом. Прикрыть вторым коржом и сформировать рыбный слой.
  • Положить очередной корж и разместить на нем морковь с нашинкованным луком. Промазать майонезом.
  • Морковь закрыть новым коржом и распределить на нем измельченный белок, перемешанный с майонезом. Разровнять слой.

Интересно! 

Для украшения можно использовать веточку укропа, на которой надо распределить измельченный желток на манер цветка.

Сельдь под шубой в виде бутербродов

Еще одна возможность приготовить закуску по-новому – сделать бутерброды. На приготовление потребуется не так много времени, а результат точно порадует и гостей, и домочадцев. Блюдо украсит любой праздничный стол.

Читайте также: Простые и вкусные рецепты салатов из курицы на Новый год 2020

Ингредиенты:

  • багет – 1 штука;
  • селедка (спинки) – 3 штуки;
  • лимон – половинка;
  • свекла – 2 штуки;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 2 столовых ложки;
  • соль, перец и зелень – по вкусу;
  • лук – 1 штука;
  • уксус – 4 столовых ложки;
  • растительное масло – 4 столовых ложки.

Приготовление:

  • Для начала сварить свеклу и куриные яйца до готовности.
  • Отправить лук мариноваться. Для этого нашинковать его половинками колец и залить кипятком. Спустя 15 минут промыть овощ, сдобрить солью и перцем и смешать. Внести уксус, растительное масло и опять перемешать.
  • Пропустить сквозь мелкую терку свеклу, яйца, измельчить прессом чеснок и тщательно перемешать получившуюся массу. Посолить и поперчить по своему усмотрению. Залить майонезом и снова смешать.
  • Рыбку порезать кусочками небольших размеров, чтобы они помещались на хлеб.
  • Багет порезать кусками небольшой толщины, выложить на блюдо и собрать бутерброды. Смазать приготовленной свекольной пастой.
  • Положить на каждый бутерброд селедку и использовать для украшения кусочек лимона и маринованный лук, а также измельченную зелень. Дополнить композицию можно оливками или маслинами, выложенными на блюдо для подачи.

Совет! 

Также для украшения легко использовать иные ингредиенты. Здесь можно дать волю фантазии. К примеру, лимон тут совершенно необязателен, кому-то он может не нравиться, а кому-то наоборот.

Салат «Селедка под шубой» в оригинальном оформлении позволит разнообразить любой праздничный стол.

Все рецепты идут с пошаговыми фото, поэтому процесс готовки предельно прост и понятен. Блюдо блюдо можно готовить как с яйцами, так и без, а еще его можно заворачивать в рулет или ролл. Главное – не бояться и дать волю фантазии, комбинировать продукты по своему усмотрению.

Русская традиция | молоко и булочка | Страница 2

  • milkandbun
  • Блоггинг, кулинария, праздничная кулинария, еда, еда и рецепты, фуд фотография, фуд стайлинг, селедка, селедка под шубой, фотография, фото, рецепт, русский , русский рецепт, русский салат шуба, русская традиция, салат, рецепт салата, закуска

 Звучит смешно и может быть немного странно, но именно так мы назвали очень популярный салат в России. Именно под шубой, а не в. 🙂 Не представляю русский Новый год без этого салата. Другое прозвище или краткое название салата – «шуба», что в переводе с русского означает шуба.

Основные ингредиенты – свекла, картофель и слабосоленая сельдь; салат состоит из овощных слоев, заправленных майонезом. В настоящее время «шуба» претерпела ряд изменений, в одни добавляются яйца вкрутую, в другие убирают лук или добавляют яблоко. Но одно остается неизменным – салат невероятно любим и любим многими россиянами!

 Легенда гласит, что такой салат придумал купец Анастас Богомилов, владелец популярной сети трактиров и ресторанов в Москве в начале 20 века. Это было время Гражданской войны и Революции в России, и посетители кабаков обсуждали будущее России с патриотическим задором, поэтому они пришли в ярость и начали драться. И, конечно же, во время пьяных дебошей они сломали мебель и разбили тарелки. Чтобы избежать этого, купец придумал хитрость – сделать в одном блюде сытную закуску и символ общественного союза. Так, один из его поваров – Аристарх Прокопцев приготовил и подал в «Новых 19» новый салат «шуба».Канун 18-го года, где красный цвет свеклы символизировал красный флаг, а картофель был пищей рабочих и крестьян. Шуба — аббревиатура, первые буквы слогана; Ш — шовинизм, У — распад, Б — бойкот, А — анафема. Этот салат понравился посетителям и гостям, и они стали часто его заказывать. Так как салат был жирным, гости не могли быстро напиться, поэтому потасовки случались редко, а мебель оставалась нетронутой.

 Спустя долгое время люди забыли о происхождении салата, но он стал неотъемлемой частью праздничного новогоднего стола.

Вот мой вариант «селедки под шубой». Для заправки я обычно использую только сметану (так полезнее), но вы можете заменить ее майонезом или сделать 50/50. Также добавляю тертое яблоко — салат приобретает свежесть, но кому-то яблоко здесь лишнее. Выбор остается за вами.

Сельдь под шубой или Русский салат Шуба

  • Порции: 5-6
  • Сложность: легкая
  • Печать

Ингредиенты

200-300 г филе сельди, слабосоленой

1 коричневая луковица, мелко нарезанная

2 большие картофеля, в кожуре, отварные

2 большие свеклы, в кожуре, отварные или жареная

1 средняя морковь, в кожуре и сваренные

1-2 яйца вкрутую, нарезанные или натертые, по желанию

1 сочное и кислое яблоко (Granny Smith отлично подойдет), крупно натертое, по желанию

Заправка

100-150 мл (15-20% жир) сметана, или сколько вам нравится

2–3 ст. л. майонеза, по желанию

1 ч. л. дижонской горчицы, по желанию

соль, перец по вкусу

Гарнир

укроп, петрушка или зеленый лук, по желанию

90 016
Способ приготовления

  1. Для повязки, смешать все ингредиенты и приправить по вкусу, либо использовать только сметану. Вы можете намазывать заправку столовой ложкой или использовать кондитерский мешок.
  2. Нарезанный лук залейте горячей водой и оставьте на 5-10 минут, это поможет убрать горечь. Затем слейте воду.
  3. Слить с сельди всю жидкость. Филе сельди нарезать небольшими кубиками. Сделайте первый слой – выложите селедку на сервировочную тарелку. Выкладываем лук на селедку.
  4. Овощи очистить и натереть на крупной терке или мелко нарезать.
  5. Выложить слой картофеля. Покройте заправкой. Также при желании можно сделать картофель самым первым слоем.
  6. Смазать яйца, если используете, и слегка полить заправкой. Также можно украсить готовый салат яйцами.
  7. Выложите слой моркови. Покройте заправкой.
  8. Выложите слой яблок. Слегка покройте заправкой.
  9. Завершить слоем свеклы. Можно только посыпать тертой свеклой, либо полностью покрыть салат. Равномерно распределите немного заправки.
  10. По желанию украсить нарезанным укропом или зеленым луком.

Салат станет намного вкуснее, если поставить его в холодильник на ночь (накрыть салат фольгой) или на несколько часов.

Наслаждайтесь!

Этот чудесный, вкусный и праздничный салат я связываю с пятничным праздником.

21 ноября 2014 г. фотография, фото, Похлебка, Тыква, рецепт, русский, Русская еда, История русской еды, Русский рецепт, Русские традиции, суп, сквош, овощи, Вегетарианец, выходные, Горох желтый

  Похлёбка  это разновидность густой русской похлёбки, приготовленной с добавлением муки, крупы, картофеля или других овощей. Это похоже на британскую похлебку.

 Давным-давно это была основная трапеза бедных слоев российского общества. Большую часть времени сельские жители и крестьяне-фермеры готовили и ели вегетарианскую похлебку, потому что такие дорогие ингредиенты, как мясо или рыба, были им не по карману. Стоит отметить, что мясо ели один-два раза в год; больше повезло земледельцам, которые жили у рек и могли ловить рыбу круглый год. Блюдо было легко приготовить, и можно было использовать остатки вчерашней трапезы — кусочки вареной картошки или капусты, а затем добавить еще пшена или гречки. Богатая часть тоже ела похлёбку, но она была значительно лучше и, кроме картофеля, содержала мясо утки, рябчика и т. д.

 Мой рецепт русской похлебки тоже без мяса.. Однозначно, хороший кусок жирной свинины или говядины может сделать похлёбку особенно насыщенной, так что если вы не вегетарианец, то можете её добавить. Но предлагаю вам попробовать немясной вариант, который настоян на ароматных специях, а вкуснейшая тыква и густая сметана делают суп совершенно неотразимым!

‘Акулина готовила очень вкусные кулебяки, разные похлёбки . .квас..яблоки мочёные..’ из русского романа Ивана Лажечникова «Белые, чёрные и серые» 1856 года.

  ‘Обед был в тот день совершенно вкусный: похлебка из гусиного мяса с диким луком, шашлыком из оленины и кусочками медвежатины..’ из русского романа Владимира Обручева «Плутония» 1915 года. 9001 7

Похлебка — Старинная русская похлебка

  • Порции: 2-3
  • Сложность: легкая
  • Печать

90 047 Ингредиенты

120-130 г желтого колотого гороха

3 небольших картофеля

300 г тыквы или тыквы

1 средняя морковь, нарезанная ломтиками

60-70 г корня сельдерея, нарезанного мелкими кубиками

1 небольшая луковица, тонко нарезанная или мелко нарезанная

90 016 1 зубчик чеснока, нарезанный, по желанию

1/2 ч.л. молотой куркумы

1 ч.л. тмина

2 лавровых листа

1,2 л воды

1 ст. л. подсолнечного масла

соль, черный перец по вкусу

свежая петрушка, нарезанная, для подачи

сметана, для подачи, по желанию

свежий деревенский хлеб, для подачи, по желанию

Подготовка

  1. Горох вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и оставить на ночь. Вылейте воду. Залейте горох свежей холодной водой. Варить на среднем огне 15-20 минут, пока горох не станет мягким. Снимайте пену во время кипячения.
  2. Тем временем на сковороде разогрейте масло, добавьте специи и обжарьте их минуту. Добавьте чеснок, лук, морковь, корень сельдерея и обжаривайте овощи на среднем огне 8-10 минут.
  3. Очистить и нарезать небольшими кубиками картофель и тыкву.
  4. Добавить картофель в похлебку. Приправить солью и перцем. Тушите 8-10 минут.
  5. Добавить тыкву вместе с жареными овощами, варить похлебку еще 10 минут или пока тыква не станет мягкой.
  6. Отрегулируйте приправу. Если похлебка слишком густая, добавьте еще горячей воды и перемешайте.
  7. Украсьте каждую тарелку ложкой сметаны и нарезанной зеленью петрушки. Подавайте с ломтиком хлеба.

Наслаждайтесь старинной русской крестьянской едой! 🙂

Я дарю этот традиционный рецепт всем милым людям, которые сегодня наслаждаются вечеринкой FF!

  • milkandbun
  • блог, завтрак, кулинария, драники, еда, еда и рецепты, фуд фото, фуд фотография, Моя Жизнь, блины, фото, фотография, картошка, драники, рецепт, рецепты, русский, история русской кухни, русские блины, русский рецепт, русская традиция

 Драники  – тонкие и круглые картофельные оладьи, часто обжариваются на сковороде и подаются со сметаной. Слово «драники» происходит от глагола «драть» (мягкое т), что означает натирать, тереть. Изначально это был обычный завтрак, и сегодня мы придерживаемся этой традиции, но в некоторых ресторанах его подают в течение всего дня. Драники настолько любимы и популярны в нашей стране, что даже не каждый россиянин знает, что это белорусское блюдо.

 В Россию картошку завезли в конце XVII века, когда ее подавали как экзотическое блюдо только на царских пирах, и картошку посыпали сахаром, а не солью и перцем, как сейчас. В то время в Беларуси картофель был известен уже 80 лет. Сегодня картофель стал основным овощем в Беларуси, и сейчас известно более 200 блюд из картофеля.

Подобные картофельные оладьи можно найти во многих странах, например, картофельные оладьи в США, картоффельпуффер в Германии, швейцарские рости, или еврейские латкес, и и т. д.

 Это простой рецепт, который легко приготовить и дает отличные результаты! 🙂 Наслаждайтесь!

Драники — драники

  • Порции: 2-3
  • Сложность: легкая
  • Печать

Ингредиенты

4 крупных картофеля

1 яйцо

2 ст. сушеный)

хорошая щепотка соли

хорошая щепотка перца

2-3 ст. л. подсолнечного масла, для жарки

сметаны, для подачи

Подготовка

  • или крупные отверстия терки), перенос в миску с водой. Картофель замочить на 10-15 минут, затем хорошо откинуть на дуршлаг, а натертый картофель отжать руками, выжимая как можно больше жидкости.
  • Переложите картофель обратно в миску и добавьте яйцо, соль, перец и укроп. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Смесь должна быть влажной и густой (не жидкой!).
  • В сковороде с толстым дном или чугунной сковороде нагрейте масло до горячего, но не дымящегося состояния. Поместите большие ложки смеси в кастрюлю, придавливая и распределяя вилкой или ложкой на круги в сантиметрах/дюймах. Уменьшите огонь до умеренного. Подрумяньте драники с одной стороны около 5 минут, переверните и подрумяньте с другой. Дать стечь бумажным полотенцам.
  • Подавать теплыми со сметаной или сырыми.
  • Драники также хороши со сметаной, сливочным сыром с травами и рикоттой.

Оставшиеся драники можно хранить в холодильнике до суток. Разогрейте в духовке при 160C/320F, около 10 минут.

  • milkandbun
  • выпечка, блог, блог, кулинария, ужин, тесто, рыбный пирог, еда, еда и рецепты, фуд-фото, фуд-стиль, гурман, праздники, koulibiaca, k улебяка , обед, Фото, фотография, фото, Пирог, рецепт, русский, Русская еда, Русский пирог, Русский рецепт, Русская традиция, лосось, Дрожжи, Дрожжевое тесто

 Кулебяка или Кулебяка — настоящий русский горячий пирог продолговатой формы с несколькими начинками.

Слово произошло от древнерусского глагола – «кулебячить», что означает делать руками, придавать форму, гнуть и месить.

 В России всегда любили пироги. Даже такие известные русские писатели, как Н.Гоголь и А.Тургенев, воспевали пироги в своих произведениях. На каждый праздник и праздник, будь то пышное царское торжество или мелкий крестьянский праздник, всегда пекли разнообразные пироги. Большой популярностью пользовались большие пироги с начинкой из нескольких ингредиентов, их пекли на Масленицу и Пасху и подавали в трактирах и маленьких чайханах, где каждый владелец имел особый рецепт и пек совершенно индивидуальные пироги, не похожие ни на кого, т. е. открытые и закрытые пироги. , с простой (картофель или капуста) или сложной (осетр с гречкой) начинкой.

  Только в XVII веке большой продолговатый пирог с несколькими начинками получил название кулебяка. Оболочку обычно делали из дрожжевого теста (рецепт ниже). Главное отличие кулебяки от любого другого русского пирога в том, что количество начинки должно в два-три раза превышать количество теста; начинка большой (праздничной) кулебяки обычно сложная и разделяется тонкими блинчиками.

 Самые популярные начинки: лосось с гречневой крупой, мясной фарш с вареными яйцами и рисом, капуста с грибами и луком, или визига – спинной мозг осетра, последнее – необычный для нынешних ингредиент, а в 17 — 18 века это было очень распространено.

 В XIX веке французские повара, работавшие в России, привезли рецепт во Францию ​​и адаптировали его к современной кулинарии, благодаря чему кулебяка стала популярной не только в России. 🙂

Вот мой вариант фестивальной кулебяки.

Кулебяка — Русский пирог

  • Порции: 6-7
  • Печать

Дрожжевое тесто:

3 ч. л./5 г быстрорастворимых сухих дрожжей

100 мл теплого молока (или теплой воды)

2 чайные ложки белого сахара

2 яйца комнатной температуры

1 ч.л. соли

200 мл молока (или воды) комнатной температуры

100 г сливочного масла, растопленного

~600 г универсальной/обычной/белой муки

    9 0004 В чашке, смешать теплое молоко, сахар и дрожжи. Дайте постоять до образования пены около 10 минут.
  1. В большую миску разбейте яйца, добавьте сахар, соль, молоко, растопленное масло и перемешайте. Добавить просеянную муку, дрожжевую смесь и замесить тесто, пока оно не станет гладким.
  2. Накройте миску влажной тканью, поставьте в теплое место и оставьте для подъема на 1 час. По истечении времени снова замесите тесто. Повторите этот шаг еще раз.

Количества теста хватит на кулебяку и одну большую пиццу.

Начинка:

600 г свежего лосося, нарезанного мелкими кубиками

100 г риса басмати или жасмин, приготовленного

200 г грибов, нарезанных и обжаренных

1 большая луковица, нарезанная и обжаренная

4 яйца, приготовленные и нарезанных

2+2 ст.л. мелко нарезанных укропа и петрушки

соль и свежемолотый черный перец

Рецепт оладьев вы можете найти здесь. Тесто для блинов можно уменьшить наполовину, потому что вам понадобится примерно 9блины.

Глазурь:

1 яичный желток, взбитый с 2 ​​ст. л. молока, 1/2 ч. л. соли и 1/2 ч. л. сахара толщиной 6 мм . Тесто можно раскатать на листе пергамента, так будет легче переносить пирог на противень; причем пирог нужно перевернуть вверх дном — запайка должна быть на дне.

  • Смазать блинчики раскатанным тестом.
  • Поместите смесь яиц и трав вдоль по центру теста.
  • Затем выложите смесь грибов и лука сверху.
  • Далее разложите рис. И последний слой-лосось.
  • Накрыть блинчики начинкой, придать им прямоугольную форму.
  • Затем сложите тесто и защипните края.
  • Переложите пирог вверх дном на противень.
  • Украсить обрезками теста и сделать два надреза сверху острым ножом.
  • Оставить для расстойки на 20 минут. Смажьте пирог яичной смесью.
  • Выпекать в предварительно разогретой до 200C/400F духовке в течение 30–35 минут или до золотистого цвета.
  • Перед нарезкой дайте немного остыть в течение 15 минут.
  • Подавать со стаканом молока или чашкой свежезаваренного чая.
  • Наслаждайтесь кулебякой! 😀

     Также я очень рада принять участие в челлендже «дрожжи и травы», который Энджи организовала с Кэтрин. Я уже почти думала сдаться, так как очень-очень редко использую дрожжи в выпечке, наконец после многих дней мозгового штурма до меня дошло, что я уже испекла один обалденный пирог, вот и придумала этот рецепт. Это только кажется сложным в приготовлении, попробуйте один раз, и вы убедитесь, что кулебяка — блюдо, достойное слюни! 😀

     Кроме того, вы расстаетесь на Fiesta Friday? Не спрашивайте меня, потому что я делаю и сейчас проверю несколько отличных рецептов, которые принесли участники. Ура!

     

    • milkandbun
    • блог, кулинария, ужин, DIY, пельмени, Fiesta Friday, еда, еда и рецепты, фото еды, рецепт еды, гурман, фудпресс, обед, основное блюдо, фото, фото, картошка, рецепт, рецепты, русские пельмени, русский рецепт, русские традиции, украинские, вареники, видео

     В России почти все знают и любят вареники! Я тоже. 😀

    Вареники – это вареники, фаршированные соленой или сладкой начинкой.

    Считается, что вареники — это традиционное украинское блюдо, но родом оно из Турции. Это было блюдо из вареного пресного теста с мясной и овощной начинкой. Когда «Вареники» впервые появились в Украине, их назвали «диуш-вар». Это блюдо настолько полюбилось украинскому народу, что эти вареники быстро распространились по Украине и за ее пределы, стали широко популярными, превратились в традиционную украинскую кухню и стали называться варениками, а это название означает просто – вареные.

     Украинские пикантные вареники обычно покрываются шкварками – жареным шпиком, а также могут быть с жареным луком или просто со сметаной в зависимости от местного вкуса или предпочтений (т.е. последние две начинки довольно популярны в России).

     Самыми популярными начинками являются картофель, грибы или рыба. Вареники можно сделать и сладкими, с начинкой из вишни или сладкого творога.

    В настоящее время существует множество рецептов вареников, с яйцом или сметаной в тесте, на воде или кефире.

    Мой рецепт самый простой, я использовала смесь картофельного пюре и грибов. Это же тесто можно использовать для сладких начинок, например, из вишни или черной смородины.

    Вот короткое видео, как я делаю эти милые витые края вареников.

    Вареники

    • Порций: ~70 шт. большая партия, поместите их в зип-замки и заморозьте! Не нужно размораживать перед приготовлением.

       

      Ингредиенты

      Тесто:

      500 г муки

      1 яйцо

      2 ч. л. соли

      2 00 мл теплой воды

      Начинка:

      800-900 г картофеля, отварного и пюре

      1 луковица, нарезанная мелкими кубиками

      300 г лесных или шампиньонов, нарезанных

      1 ст. л. масла + 1 ст. л. сливочного масла

      Небольшой пучок мелко нарезанного укропа

      Соль, перец по вкусу

      Гарнир на порцию:

      1-2 ст.л. сметаны

      1 ст.л. нарезанного укропа

      кусочек сливочного масла

       

      Метод

      • Соль растворить в теплой воде. На плоской поверхности сделать углубление в муке, добавить яйцо и подсоленную воду. Вымешивайте, пока тесто не станет податливым. Накройте полиэтиленовой пленкой или полотенцем и дайте постоять 20 минут.
      • Тем временем обжарьте лук и грибы на растительном и сливочном масле. В миске смешайте картофельное пюре с овощами и укропом. Приправить по вкусу. Начинка готова.
      • Раскатайте тесто в круги диаметром 8 см, положите в центр 1 ч. л. картофельной смеси, накройте начинку и прижмите.
      • Вскипятите большую кастрюлю с подсоленной водой (посолите воду, как для пасты, или по своему усмотрению). Положите вареники в воду и осторожно перемешайте ложкой. Когда они всплывут на поверхность – варить еще 4-5 минут.
      • Подавайте вареники со сметаной, рубленым укропом и кусочком сливочного масла.

       Вареники можно подрумянить на сливочном масле сразу после варки. Подавать со сметаной, но уже без лишнего масла сверху.

       

      Наслаждайтесь вкусными варениками! 🙂

      Ты идешь на вечеринку к Энджи? Там можно попробовать превосходный коктейль! 😉

      ← Предыдущий 1 2 3 4 Далее →

      селедка под шубой

      Звучит смешно и может быть немного странно, но именно так мы назвали очень популярный в России салат. Именно под шубой, а не в. 🙂 Не представляю русский Новый год без этого салата. Другое прозвище или краткое название салата – «шуба», что в переводе с русского означает шуба.

      Основные ингредиенты – свекла, картофель и слабосоленая сельдь; салат состоит из овощных слоев, заправленных майонезом. В настоящее время «шуба» претерпела ряд изменений, в одни добавляются яйца вкрутую, в другие убирают лук или добавляют яблоко. Но одно остается неизменным – салат невероятно любим и любим многими россиянами!

       Легенда гласит, что такой салат придумал купец Анастас Богомилов, владелец популярной сети трактиров и ресторанов в Москве в начале 20 века. Это было время Гражданской войны и Революции в России, и посетители кабаков обсуждали будущее России с патриотическим задором, поэтому они пришли в ярость и начали драться. И, конечно же, во время пьяных дебошей они сломали мебель и разбили тарелки. Чтобы избежать этого, купец придумал хитрость – сделать в одном блюде сытную закуску и символ общественного союза. Так, один из его поваров – Аристарх Прокопцев приготовил и подал в «Новых 19» новый салат «шуба».Канун 18-го года, где красный цвет свеклы символизировал красный флаг, а картофель был пищей рабочих и крестьян. Шуба — аббревиатура, первые буквы слогана; Ш — шовинизм, У — распад, Б — бойкот, А — анафема. Этот салат понравился посетителям и гостям, и они стали часто его заказывать. Так как салат был жирным, гости не могли быстро напиться, поэтому потасовки случались редко, а мебель оставалась нетронутой.

       Спустя долгое время люди забыли о происхождении салата, но он стал неотъемлемой частью праздничного новогоднего стола.

      Вот мой вариант «селедки под шубой». Для заправки я обычно использую только сметану (так полезнее), но вы можете заменить ее майонезом или сделать 50/50. Также добавляю тертое яблоко — салат приобретает свежесть, но кому-то яблоко здесь лишнее. Выбор остается за вами.

      Сельдь под шубой или Русский салат Шуба

      • Порции: 5-6
      • Сложность: легкая
      • Печать

      Ингредиенты

      200-300 г филе сельди, слабосоленой

      1 коричневая луковица, мелко нарезанная

      2 большие картофеля, в кожуре, отварные

      2 большие свеклы, в кожуре, отварные или жареная

      1 средняя морковь, в кожуре и сваренные

      1-2 яйца вкрутую, нарезанные или натертые, по желанию

      1 сочное и кислое яблоко (Granny Smith отлично подойдет), крупно натертое, по желанию

      Заправка

      100-150 мл (15-20% жир) сметана, или сколько вам нравится

      2–3 ст. л. майонеза, по желанию

      1 ч. л. дижонской горчицы, по желанию

      соль, перец по вкусу

      Гарнир

      укроп, петрушка или зеленый лук, по желанию

      90 016
      Способ приготовления

      1. Для повязки, смешать все ингредиенты и приправить по вкусу, либо использовать только сметану. Вы можете намазывать заправку столовой ложкой или использовать кондитерский мешок.
      2. Нарезанный лук залейте горячей водой и оставьте на 5-10 минут, это поможет убрать горечь. Затем слейте воду.
      3. Слить с сельди всю жидкость. Филе сельди нарезать небольшими кубиками. Сделайте первый слой – выложите селедку на сервировочную тарелку. Выкладываем лук на селедку.
      4. Овощи очистить и натереть на крупной терке или мелко нарезать.
      5. Выложить слой картофеля. Покройте заправкой. Также при желании можно сделать картофель самым первым слоем.
      6. Смазать яйца, если используете, и слегка полить заправкой. Также можно украсить готовый салат яйцами.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *