Приготовить овощное рагу с кабачками и баклажанами: Овощное рагу с кабачками и баклажанами: рецепт

Содержание

Овощное рагу с кабачками и баклажанами – постный рецепт

Блюдо, похожее на овощное рагу, присутствует в кухне практически каждого народа. Рататуй, сотэ, гювеч… Все это напоминает по способу приготовления рагу и каждое из этих блюд имеет вегетарианский вариант, то есть делается без мяса. Почему так получилось? Потому что нет ничего проще, чем собрать все овощи в доме, положить их в большой котел и потушить. Получится вкусное  и сытное блюдо, а его рецепт будет передаваться родственникам, соседям и друзьям. Так и было много лет назад, когда люди приготовили первое рагу.

Кратко описать рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами можно так. Процесс приготовления блюда представляет собой последовательную нарезку овощей в определенном порядке и отправку их на сковороду. Это объясняется тем, что различные овощи готовятся не одинаково по времени. Если делать все не спеша, то можно даже не засекать время, которое должно пройти между добавлением к общей овощной массе одного продукта и добавлением другого.

Время чистки и нарезки очередного ингредиента примерно равняется промежутку, который дается предыдущему овощу, чтобы пройти необходимую тепловую обработку. Достаточно лишь запомнить порядок добавления овощей.

Перед тем, как готовить овощное рагу с кабачками и баклажанами, стоит учесть следующее. Каким бы точным не был рецепт, как бы скрупулезно хозяйка не отмеряла количество и вес необходимых ингредиентов, блюдо все равно получится индивидуальным. На итог влияет то, как нарезаны овощи: крупно, мелко, соломкой, кубиками и т. п. В рецепте с фото это хорошо заметно. Чем крупнее кусочки того или иного овоща, тем ярче будет его вкус в итоговом блюде. Например, если раздавить чеснок в прессе, он отдаст блюду только аромат. А если порезать крупными кусочками, то они будут попадаться и их вкус почувствуется на языке в полной мере.

Для рагу с кабачками и баклажанами потребуется:

Ингредиенты

  • 1 кабачок небольшой
  • 1-2 баклажана;
  • 2-3 томата;
  • 1 большая морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 4 крупных зубчика чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец и другие любимые приправы по желанию.

      Приготовление:

    1. Первыми на сковороду отправятся репчатый лук, баклажаны и болгарский перец, поэтому нарежем их в первую очередь. Перед нарезкой можно поставить сковороду на маленький огонь, чтобы она разогрелась. Освободите от шелухи лук и разрежьте его на кусочки средней величины. Помойте баклажан, очистите его от кожицы (по желанию) и нарежьте в форме полукруга. У вымытого болгарского перца срежьте верхушку и извлеките из него семена и перегородки. Чтобы убедиться, что все семена вынуты, промойте каждый перчик изнутри. Нарежьте перец кубиками.

    1. На горячую сковороду добавьте растительное масло. Его должно быть больше, чем обычно используется для жарки. Масло должно покрывать дно сковороды на толщину мизинца. Выложите в сковороду лук. Обжарьте его 5 минут. За это время он станет более мягким и прозрачным.
    2. Добавьте к луку баклажаны. Перемешайте. Готовьте их вместе 10 минут.
    3. Теперь пришла очередь болгарского перца отправиться на сковороду. Перемешайте лук, перец и баклажаны. Тушите рагу овощное еще 10 минут.

    1. За то время, которое приходится ждать, можно подготовить остальные овощи. Морковь очистите от верхнего грязного слоя и нарежьте мелкими кубиками. Помидоры также нарезаются кубиками. Если томаты имеют жесткую толстую шкурку, ее лучше снять. Для этого следует сделать на нижней части помидора надрез в форме креста и опустить его на полминуты в кипяток. Около места разреза шкурка отойдет и ее легко будет снять. Чеснок очистите от шелухи и порежьте (можно пропустить через пресс).

  1. Помойте кабачок, очистите его, удалите рыхлую сердцевину. Нарежьте его кольцами, каждое из которых потом разделите на 4 или 6 частей в зависимости от размера кабачка.
  2. Добавьте в сковороду, где тушатся овощи, томаты, чеснок, морковь и кабачок. Перемешайте, посолите, добавьте другие любимые приправы. Закройте крышкой и ждите около часа, пока все овощи не дойдут до состояния готовности. Это может занять 40 минут-1 час. Несмотря на то, что блюдо постное, оно готовится довольно долго, как если бы в его состав входило мясо.
  3. Овощное рагу с кабачками и баклажанами готово! Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде в качестве закуски. Приятного аппетита!


Овощное рагу с кабачками, баклажанами и шампиньонами

Овощное рагу — идеальный обед или ужин, который можно приготовить в сезон овощей. Из чего делают овощное рагу? Я готовлю рагу из любых овощей, которые есть в наличии — баклажаны, кабачки, перец, какртофель, грибы и т.д. Сегодня предлагаю приготовить блюдо из баклажанов, кабачков и шампиньонов. Как приготовить вкусное рагу и какие небольшие секреты нужно знать, чтобы блюдо получилось вкусным — расскажу в этом рецепте.

Для того, чтобы овощи сохранили привлекательный и аппетитный вид и консистенцию в готовом рагу, предлагаю их нарезать крупно, не слишком измельчая. Кабачок и баклажан я нарезаю кубиками примерно 3х3 см, а шампиньон среднего размера просто разрезаю на 2 части, если крупный шампиньон — на 4 части.

  • Кабачок 1 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Шампиньоны 400 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Чеснок 2 зубка
  • Приправы и специи по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Соевый соус 1,5 ст. л.
  • Сахар 1 щепотка
  • Зелень — по желанию
  • Растительное масло 3 ст.л.

Рецепт приготовления овощного рагу:

1. Первым делом нужно вымыть и просушить все овощи и зелень, лук и чеснок очистить. Шампиньоны чистить не обязательно, если они свежие, без потемневших мест и повреждений.

2. Баклажан частично очистить и нарезать крупными кубиками, сложить в миску, посолить обильно, перемешать и оставить на 20-30 минут, чтобы баклажаны пустили сок и ушла горечь. После этого их необходимо промыть водой.

3. Кабачок нарезать крупным кубиком, лук нарезать соломкой и выложить овощи на разогретую сковороду с растительным маслом, обжарить 3-5 минут на среднем огне, помешивая.

4. Нарезать шампиньоны крупно.

5. В сковороду к кабачкам с луком выложить промытые баклажаны и нарезанные шампиньоны, слегка посолить овощи, но без фанатизма — не забывайте, что баклажаны уже соленые, к тому же еще предстоит добавить соевый соус. Перемешать овощи и обжарить еще примерно 5 минут на среднем огне, помешивая.

6. Добавьте к овощам свои любимые специи, у меня это — перец черный молотый, хмели-сунели и смесь итальянских трав, базилик, иногда куркума. Перемешайте, добавьте если нужно, немного воды и накройте овощи крышкой, тушите овощи 5-10 минут.

7. Пока тушатся овощи, нарезать помидоры кубиком и очень мелко нарезать чеснок. Нарезать зелень.

8. Добавить щепотку сахара, помидоры и соевый соус, перемешать и протушить еще пару минут под крышкой. В самом конце добавить измельченный чеснок и зелень, перемешать и выключить. Дать блюду немного настояться.

Овощное рагу из кабачков, баклажанов и шампиньонов готово, приятного аппетита!

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке

Баклажаны — частый ингредиент овощных рагу.

Синий овощ обогащает блюдо, делает его вкуснее и ароматнее. Тушенку можно приготовить по-разному, но просто, легко и удобно получается в мультиварке. Доверить ужин кухонному помощнику?

Овощное рагу из баклажанов в мультиварке – общие принципы приготовления

Как и другие блюда, баклажаны для рагу желательно вымачивать в соленой воде. Можно просто пересыпать подготовленные кусочки пищевой солью, дать стечь соку, затем промыть. Подготовленные баклажаны можно предварительно обжарить или сразу соединить с остальными ингредиентами.

Что можно добавлять в рагу:

• мясные продукты, птица;

• разные овощи;

• грибы свежие, соленые, сушеные;

• сметана, майонез, различные соусы.

Для тушения в мультиварке обычно используются две программы. На одном режиме проводят предварительную обжарку продуктов. Обычно используют запекание или жарку. Затем в тушенку добавляют жидкие ингредиенты, переставляют мультиварку на программу тушения. Диетические блюда в этом режиме можно готовить сразу, без предварительного обжаривания ингредиентов в масле.

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке

Рецепт легкого овощного рагу из баклажанов в мультиварке. В него не добавляется ни картошка, ни мясо, блюдо получается диетическим.

Ингредиенты

• 4 баклажана;

• 2 болгарских перца;

• 4 зубчика чеснока;

• 1 луковица;

• 5 помидоров;

• 1 кабачок;

• 1 морковь;

• масло для жарки.

Кулинария

1. Удалите кончики баклажанов, нарежьте их на блоки. Сложить в миску, посыпать солью. Оставлять.

2. Включить мультикастрюльку в режим выпекания, налить две ложки сливочного масла.

3. Добавить лук и морковь. Спасать.

4. Нарезать помидоры, также добавить к овощам. Готовим вместе еще восемь минут.

5. Теперь можно положить нарезанный болгарский перец, помытые кусочки баклажанов.

6. Кабачки нарезать кубиками и также отправить на овощное блюдо. 7. Заправить тертым чесноком, специями, добавить 100 мл воды. Размешайте как следует.

8. Закрыть. Готовим овощное рагу в режиме тушения 40 минут.

Овощное рагу с баклажанами и курицей в мультиварке

Рецепт овощного рагу в мультиварке с баклажанами и курицей. Можно использовать филе, в этом случае его нужно меньше обжаривать. Вот куски с костями.

Ингредиенты

• 500 г курицы;

• 4 баклажана;

• лук, морковь;

• 50 г макарон;

• 2 сладких перца;

• масло, специи;

• немного зелени.

Приготовление

1. В режиме «Выпечка» обжарить кусочки курицы на сливочном масле.

2. Как только на птице появится румяная корочка, добавить к ней лук и морковь, обжарить вместе.

3. Баклажаны покрошить крупными кубиками, обжарить на сковороде. Нет необходимости добавлять много масла.

4. Переложите баклажаны к курице с овощами.

5. Перец покрошить соломкой, переложить в блюдо.

6. Томатную пасту необходимо разбавить 150 мл воды. Добавить специи, чеснок, соль.

7. Залить овощи томатным соком, перемешать.

8. Закрыть кастрюлю мультиварки, поставить «тушение». Рагу будет готово через 45 минут.

9. Вскрыть, посыпать мелко нарезанной зеленью, дать настояться.

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке (с капустой и шкварками)

Вариант капустное рагу овощное с баклажанами в мультиварке. Готовится блюдо на жире, но можно использовать и просто сливочное масло. Вместо томатного сока можно использовать разбавленную пасту.

Ингредиенты

• 120 г жира;

• 2 баклажана;

• 700 г капусты;

• 1 луковица;

• 2 зубчика чеснока;

• 2 моркови;

• 1 стакан томатного сока.

Приготовление

1. Шпик нарезать кубиками, выложить в чашу из мультиварки, обжарить до румяности.

2. Теперь нужно вынуть кусочки, чтобы они не подгорели, и положить лук в мультиварку. Подрумяньте кусочки.

3. Баклажаны нарезать кубиками, добавить к луку. При необходимости овощи предварительно подержать в подсоленной воде, затем промыть, отжать кусочки.

4. Нашинкуйте капусту и морковь, не забудьте руками выделить сок. Положить в мультиварку к слегка обжаренным баклажанам. 5. Добавляем томатный сок со специями.

6. Закрыть, тушить 40 минут.

7. Вскрыть, добавить ранее удаленные кусочки шпика, толченый чеснок, перемешать. Тушите еще 10 минут.

Сытное овощное рагу с баклажанами и картофелем в мультиварке

Это блюдо собирается слоями и также готовится. Его можно вообще не размешивать, даже перед подачей на стол. В этом случае укладывайте тарелки на тарелки шпателем, стараясь не нарушить слои.

Ингредиенты

• 5 картофелин;

• 3 баклажана;

• 2 моркови;

• 300 г капусты;

• 3 помидора;

• масло, жир;

• 1 луковица;

• 160 мл сметаны;

• 1 кабачок;

• специи.

Приготовление

1. Баклажаны для этого блюда лучше немного обжарить на сковороде. Овощ нарезать ломтиками, выложить на разогретую с маслом большую сковороду и обжарить на сильном огне, время от времени помешивая, долго готовить не нужно.

2. В мультиварку налить ложку масла, обжарить нарезанный лук.

3. Теперь выкладываем морковь, нарезанную кружочками.

4. На морковке кусочки картофеля. Вырезать можно любым способом. Все слои посыпать специями, перцем и солью, можно добавить сухих трав.

5. Теперь пора.

6. На него укладывается прослойка из баклажанов.

7. Теперь кабачки, нарезанные кубиками. Молодой овощ можно не чистить, обработать наждачной бумагой. Если кожа уже затвердела, то ее лучше удалить.

8. На кабачки выложить нарезанные помидоры.

9. Залить все это сметаной.

10. По краю влить треть стакана воды.

11. Опустить крышку мультиварки, включить режим «тушение». Варится слоеное рагу будет 50-60 минут, в зависимости от сочности, сорта овощей и размера кусочков.

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке (с мясом)

Для этого блюда можно взять любое мясо, даже с костями и крупно порубить. В этом случае вам нужно будет тушить его под крышкой. Ниже рецепт с мякотью, которую будем нарезать небольшими кусочками.

Ингредиенты

• 600 г мяса;

• 400 г баклажанов;

• 150 г лука;

• 4 помидора;

• 300 г цукини;

• перец, соль;

• 1 перец болгарский;

• масло растительное. Кулинария

1. Нарежьте мясо ломтиками. Если в рагу используется говядина, ее можно замариновать.

2. Налить немного масла, положить мясо в мультиварку, готовить в режиме жарки около получаса.

3. За это время нужно замочить нарезанные кубиками баклажаны, хорошо отжать.

4. Добавить к мясу лук, нарезанный не мелко. Вместе жарить.

5. Теперь выкладываем баклажаны.

6. Тыкву нарезать так же, как баклажаны. Добавьте в блюдо.

7. Всыпать тертые помидоры. Можно просто нарезать помидоры кубиками.

8. Добавить специи, посолить, учитывая, что баклажаны уже солёные. Не добавляйте воду, тыква даст достаточно сока.

9. Закрыть, поставить на тушение, готовить блюдо 60-80 минут, в зависимости от вида мяса и размера кусков.

Овощное рагу с баклажанами и грибами в мультиварке

Вариант Ароматный рагу с грибами, баклажанами и капустой. Здесь используются свежие шампиньоны. Но подойдут даже сушеные и вымоченные грибы, консервированные, замороженные или вареные.

Ингредиенты

• 4 баклажана;

• 350 г шампиньонов;

• 2 лампочки;

• 2 столовые ложки макарон;

• 500 г капусты;

• 1 морковь;

• 50 мл масла;

• специи.

Приготовление

1. Разогреть масло в режиме жарки.

2. Лук и грибы нарезать, все сразу выложить в раскаленное масло, обжаривать около четверти часа.

3. Этого времени достаточно, чтобы нарезать баклажаны, посыпать солью, затем промыть. Отжимаем кусочки, добавляем к грибам, продолжаем готовить.

4. Капусту нашинковать соломкой, добавить натертую морковь, перемешать и можно перекладывать в мультиварку.

5. Паштет соединить с 0,5 стакана воды, посолить, приправить соус специями, добавить к овощам и грибам.

6. Перемешать, поставить программу на огонь, варить до мягкости капусты около 45 минут.

7. В приготовленную похлёбку можно добавить чеснок, зелень.

Овощное рагу с баклажанами и тушеным мясом в мультиварке

Для приготовления такого рагу вам понадобится кастрюля любого рагу. Блюдо получается достаточно сытным, в него добавлен картофель. При желании баклажаны можно обжарить отдельно, чтобы вкус был более выраженным. Ингредиенты

• 3 баклажана;

• 1 перец;

• 5-6 картофелин;

• 1 луковица;

• 1 банка тушенки;

• 1 пучок укропа;

• 1 морковь;

• специи.

Варка

1. Баклажаны нарезать кубиками, посолить, дать постоять до выделения сока.

2. Открыть банку с тушенкой, удалить жир, положить в чашу мультиварки, растопить.

3. Добавить лук и морковь, обжарить. Используйте для этой программы жарки или выпечки.

4. Баклажаны промыть, слить весь бод, добавить к овощам.

5. Картофель нужно почистить, нарезать ломтиками, положить в тушенку.

6. Теперь вливаем 200 мл воды, добавляем бульон. Массивное пюре сразу.

7. Нарезать болгарский перец, остальные продукты переложить.

8. Посолить, поперчить, можно выдавить зубчик чеснока. Помешивать.

9. Закрыть, тушить 60 минут, переставляя на соответствующий режим. В конце добавить зелень или рассыпать рагу по тарелкам.

Овощное рагу из баклажанов в мультиварке – Полезные советы

• Любое рагу можно разнообразить, добавив консервированную фасоль или горох.

• Если добавляется рецептурная жидкость, воду лить не нужно. Вкуснее будет потушить в грибном или мясном бульоне.

• Томатная паста, кетчуп, свежие или консервированные помидоры могут заменять друг друга, нужно только соблюдать пропорции.

• Баклажаны в тушеном виде можно не только жарить, но и запекать. Кусочки необходимо смазать любым сливочным маслом, выложить на противень, запечь при высокой температуре до румяного цвета.

А еще можно заготовить баклажаны на зиму.

Гаджи Хобак Мухим (жареные баклажаны и кабачки)

Опубликовано . Обновлено

Перейти к рецепту

Слегка приправленный соусом на основе соевого соуса, этот гарнир из баклажанов и кабачков на гриле прост и вкусен!

Пусть лето и подходит к концу, но летних овощей в моем саду, а также на ваших местных фермерских рынках и в магазинах все еще много! Овощи на гриле – фаворит лета. Приготовление на гриле придает овощам превосходную текстуру, добавляя немного обугленного вкуса.

Всего несколько ингредиентов, и эти жареные на гриле баклажаны и кабачки с корейским вкусом легко приготовить как отличный гарнир.

В моем блоге также есть несколько классических рецептов из баклажанов и кабачков, таких как гаджи намул, гаджи боккем, острый гадзи боккеум, хобак боккеум, хобак бучим, хобак чон, которые включают в себя различные техники приготовления. Надеюсь, вы их проверите.

Мне нравится сочетание баклажанов и кабачков в этом блюде, но вы также можете заменить один из них другим овощем, который вам нравится, или попробовать рецепт с совершенно другими овощами. Грибы, лук (или красный лук), спаржа или другие летние тыквы (например, желтые тыквы) — все это отличные варианты.

В баклажанах и кабачках высокое содержание воды, поэтому я люблю их немного солить (потить), чтобы удалить лишнюю влагу. Соление также придает овощам лучшую текстуру.

Овощи на гриле смешаны с несколькими типичными корейскими приправами (яннюм, 양념). Для острой версии просто добавьте пару чайных ложек (или больше) гочугару (хлопья корейского красного перца чили). Иногда добавляю мелко нарезанный перец чили.

Чтобы узнать больше о корейской кулинарии, следуйте инструкциям на YouTube , Pinterest , 9 0374 Twitter , Facebook и Instagram 90 373 .

  • ▢ 1 корейский/азиатский баклажан среднего размера около 8 унций
  • ▢ 1 кабачок среднего размера около 8 унций
  • ▢ 1/2 чайной ложки соли
  • ▢ растительное масло
Для приправы:
  • ▢ 1 мелко нарезанный зеленый лук
  • ▢ 1 чайная ложка измельченного чеснока
  • ▢ 1 столовая ложка соевого соуса
  • ▢ 2 ч. 0
  • ▢ 1 зеленый или красный перец чили – опционально для острого варианта
  • Нарежьте баклажан и кабачки поперек на ломтики толщиной около 1/3 дюйма.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *