Постный манник в мультиварке: пошаговый рецепт с фото
Если вы думаете, что постная выпечка не может быть вкусная, значит, вы еще не пробовали этот замечательный постный манник в мультиварке! Несмотря на то, что при его приготовлении не используется ни яйца, ни сливочное масло, пирог получается невероятно нежный, ароматный и очень вкусный! Готовлю его довольно часто и считаю этот рецепт своим фирменным, ведь этот манный пирог съедается практически за несколько минут и до самой последней крошки. Структура теста очень воздушная и легкая, благодаря чему он может оставаться мягким и вкусным даже на следующий день. Вместо чернослива можно взять любые орехи, ягоды или фрукты на ваш вкус. Готовить этот пирог одно удовольствие, рецепт легкий и быстрый, прекрасно выручает перед приходом неожиданных гостей. Рецепт постного манника в мультиварке подойдет не только для постной или вегетарианской кухни, но и для обычной – прекрасное решение для душевного семейного чаепития!
Ингредиенты:
- манная крупа – 1 стакан.
- сахар – 1 стакан.
- вода – 1 стакан.
- растительное масло – 120 мл.
- мука – 100 грамм.
- какао – 3 ст. ложки (с горкой).
- разрыхлитель теста – 10 грамм.
- ванилин – 1 пакетик (1,5 грамма).
- чернослив б/к – 150 грамм.
- сахарная пудра – 3 ч. ложки.
Постный манник в мультиварке рецепт с какао:
Соединяем манную крупу, сахарный песок и воду комнатной температуры. Хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой. Раньше я оставляла их в таком виде на 30-40 минут, чтобы манка успела набухнуть, но последнее время перестала делать это и заметила, что выпечка получается от этого не менее вкусная и воздушная.
Следом просеиваем муку, какао, разрыхлитель и ванилин.
Перемешиваем и добавляем растительное масло.
Затем добавляем чернослив. Чернослив я хорошо промываю, обсушиваю бумажным полотенцем и режу на 2-4 части, в зависимости от его размера.
Осталось все снова перемешать и вылить тесто в чашу мультиварки. Дно и бока чаши я смазываю маслом и присыпаю немного манной крупой.
Ставим режим «выпечка» и готовим до звукового сигнала, в моей мультиварке на это уходит один час. Если будете готовить в духовке, то запекаем постный манник с какао при 180*С около 50 минут.
Готовый шоколадный манник немного остужаем прямо в чаше, а затем извлекаем при помощи контейнера для варки на пару.
Можно подавать сразу же или по желанию посыпать верх сахарной пудрой. Я предпочитаю посыпать, очень нравится здесь контраст темного и белого!
Несмотря на то, что этот постный манник в мультиварке готовится из самых простых продуктов, он получается с изысканным вкусом и притягательным шоколадным ароматом. Рекомендую попробовать, уверенна, вы не останетесь равнодушными к этой замечательной выпечке.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка POLARIS PMC 0511 AD. Мощность 650 Вт.
С уважением, Оксана Чабан.
Другие рецепты с сайта:
Рубрика: Выпечка сладкая, Постные рецепты, Рецепты для мультиварки | | 19 комментариев
Постный манник в мультиварке – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыМанка — та же пшеница, но особого помола. Размер крупинок составляет от 0,25 до 0,75 мм. Это универсальный продукт, из которого готовят каши, пудинги, оладьи, суфле. Добавляют в котлеты, биточки, колбасы. А еще из этой крупы делают известный во всем мире манник. В период соблюдения Великого поста очень вкусно и просто можно приготовить манник в мультиварке с сухофруктами. По этому рецепту он получается пышным, красивого шоколадного цвета.
Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
10 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Манная крупа | 1 стакан = 140 г |
Сахар | 1 стакан = 180 г |
Вода | 1 стакан = 200 г |
Растительное масло | 1 стакан = 190 г |
Пшеничная мука хлебопекарная | 8 ст. л. = 100 г |
Какао-порошок | 3 ст. л. = 75 г |
Разрыхлитель теста | 1 ст. л. = 10 г |
Ванилин | 1 г |
Чернослив | 15 шт. = 150 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чернослив перед приготовлением манника замочите в холодной воде с уксусом, чтобы избавиться от вредной оболочки, которую наносят для более длительного хранения сухофруктов.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте продукты для приготовления манника. Чернослив промойте, обсушите, мелко нарежьте.
Шаг 1
Займитесь тестом. Размочите манку водой. Добавьте сахар. Всыпьте разрыхлитель, какао и пшеничную муку. Влейте масло, добавьте ванилин и чернослив. Замесите тесто.
Шаг 2
Испеките постный манник в мультиварке. Кисточкой нанесите на внутреннюю сторону емкости масло и припорошите манкой. Переложите тесто. Установите программу «Выпечка» на 1 час.
Чтобы выпечка получилась еще воздушнее, оставьте готовое тесто на полчаса для разбухания манки.
произвести впечатление
Нарежьте постный манник на порции и подавайте к столу.
Манник с молоком — рецепт в мультиварке
Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда
- Факты по питанию
- Калории: 241
- Белок: 6
- Жиры: 3
- углеводы: 46
- Информация
- Время: 1 час 30 мин. 5
- Ваши оценки:
Здравствуйте дорогие гурманы. Сегодня будем готовить манник на молоке, причем в мультиварке. И не позволяйте его внешнему виду ввести вас в заблуждение — не спутайте его с запеканкой. Несмотря на внешнее сходство, это все же два совершенно разных блюда. Рецепт манника на молоке или воде в мультиварке или в духовке все-таки больше похож на пирог. А вот творожная запеканка – это все-таки десерт типа пудинга. Сладкий, сочный и очень приятный манник просто тает во рту и кажется невесомым. Я уверен, что вы оцените это. А пока поговорим немного об истории блюда.
История блюда
Как и все остальные рецепты, манник появился, когда люди узнали продукт, из которого он готовится, то есть манную крупу. Есть достоверные сведения, что манник прославился на Руси примерно в 12 веке. Именно в этот период одним из путешественников была привезена манная крупа из арабских стран. Так что родоначальником манны является арабский пирог «басбуса», появившийся на Востоке гораздо раньше, чем в Восточной Европе.
Еще одной отличительной чертой манника считается то, что он до сих пор готовится по очень древнему аутентичному рецепту. И любят его не только за чудесный вкус, но и за то, что он никогда не пригорает. Почему так происходит, точно неизвестно, но это установленный факт. А классический манник с молоком в мультиварке или в духовке может быть не только пирогом, но даже тортом на день рождения. Если прослоить его кремом или джемом, получится очень праздничный вариант. Ну что интересно? Тогда не будем откладывать и начнем готовить прямо сейчас.
Ингредиенты:
- Мука — 1 стакан
- Манная крупа — 1 стакан
- Сахар — 120 г
- Молоко — 1 стакан
- Разрыхлитель — 1 ч.л. Яйцо — 2 шт.
- Масло сливочное — 20 г
- Масло растительное — 1/3 стакана
Приготовление:
- Подготовить ингредиенты.
Сегодня мы покажем как приготовить манник на молоке буквально пошагово и для этого сразу подготовим все необходимые продукты
- Положите сахар и яйца в миску.
В миске смешайте яйца и сахарный песок
- Взбиваем эти ингредиенты 30 секунд.
Яйца хорошо взбить миксером около 30 секунд
- В кастрюле подогреть молоко, не доводя до кипения, и растопить в нем сливочное масло.
Молоко хорошо подогреть, но не кипятить и растопить в нем масло
- В миску с яичной смесью сначала налить растительное масло, перемешать, а затем подогреть молоко со сливочным маслом. Активно перемешивайте.
Теперь во взбитую яичную смесь добавить растительное масло, а затем молочную смесь и все хорошо перемешать
- В эту смесь добавить манную крупу, перемешать и оставить набухать на 45 минут.
Всыпать манку и дать пирогу набухнуть не менее 45 минут
- Затем просеять муку и разрыхлитель к манной смеси. Перемешивайте ложкой, пока не получится тесто, похожее по консистенции на оладьи.
В будущий корж просеять муку и добавить разрыхлитель
- Вылить тесто в чашу мультиварки, дно которой уже застелено кусочком пергамента для выпечки. Наполненную чашу установим в мультиварку и включим режим «Выпечка» на 50 минут.
Застилаем дно мультиварки пергаментом, насыпаем туда манник и ставим режим «выпечка» на 50 минут
- Готовый манник из чаши мультиварки выкладываем на блюдо. Я посыпала сверху тертым шоколадом. Разрезать на кусочки, подавать.
Готовый торт выложить на блюдо и посыпать тертой шоколадной стружкой. Всем приятного аппетита!
Польза блюда
Вот так легко и достаточно быстро можно приготовить прекрасную альтернативу манной каше. А если посмотреть рецепт — вроде то же самое, но не совсем. А все потому, что манник гораздо вкуснее и интереснее. Поэтому берите на заметку такие манники на молоке, приготовленные нами в мультиварке Редмонд, и знайте, даже в духовке, что всегда без проблем покормите ими детей. Чем вы думаете кормить своих детей? Какие рецепты выбираете, из чего любите готовить? Поделитесь с нами и давайте готовить вместе. Обещаем, будет весело. Ваш ХозОбоз!
Похожие блюда
» Блюда из говядины, приготовленные на медленном огне в дровяной печи — #1 — Бычьи щеки
Замечательная еда, теплый прием и красивое место.
Какая часть коровы где?
Это сезон туманов и спелой плодовитости, особенно если смотреть отсюда, когда река покрыта облаками. Это также то время года, когда мы жаждем тающих на медленном огне нежных блюд из необычной говядины, баранины и свинины.
На этой неделе мы сосредоточимся на говядине и на том, что делать с одним из тех отрубов, с которыми вы, возможно, не слишком знакомы. Как вы можете видеть на диаграмме выше, все отрубы, которые выполняют тяжелую работу по жеванию, ходьбе, поднятию этой массивной головы, отмахиванию мух, такие как щека, шея, бычий хвост, грудинка, голень, также имеют тенденцию быть традиционно более дешевые куски мяса и те, которые вы можете засунуть в свою дровяную печь, чтобы израсходовать падающее тепло, закрыть дверь и вернуться на следующий день, чтобы увидеть, что вся тяжелая работа сделана.
Вот один из наших фаворитов — бычья щека:
Говяжьи щеки
Говяжьи щеки (или бычьи щеки) — фантастические кусочки мяса. При весе около 300 г каждая, они пронизаны жиром и трудолюбивыми мышцами, обычно с тонким слоем жира снаружи. Это совсем не дорого — мы купили один на прошлой неделе за 3 фунта стерлингов — и вы можете получить их у своего мясника и все чаще в супермаркетах.
Очевидно, что на корову их всего 2, поэтому, если вы увидите их, купите их, а если вы не готовы их готовить, просто положите их в морозильник, пока они не будут готовы; они не занимают слишком много места.
Мы положили один в небольшую кастрюлю с нарезанным луком, раздавленным зубчиком чеснока, чайной ложкой горчицы, банкой нарезанных помидоров, примерно 100 мл бульона (куриный подойдет) и хорошо приправили солью и перцем. С закрытой крышкой горшок отправился в дровяную печь, когда было около 5-6 Миссисипи, то есть около 170 ° C.
Затем мы закрыли дверь на 12 часов и вынули кастрюлю, чтобы полностью остыть, когда мы дошли до нее – не торопясь.